X



トップページ人生相談
1002コメント552KB
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ナマポで生きる日本市民
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:56.24ID:NQM3QYER
日本の全てを破壊するのぢゃ。



悟りを開いた人=ブッダのことで、仏教的人生相談になります。
仏教の議論は宗教板で。ここは、あくまでも人生相談スレです。

◆利用者のみなさんへ

・人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
 独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。
・何度も書き込む場合は最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておくだ
  さい。
・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)


では、どうぞ。
※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1536994099/
0952こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 16:42:57.95ID:MmMKJZER
心の問題など、すべて自己完結するのぢゃ (-人-)
0954こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 17:31:47.22ID:MmMKJZER
和智は自己完結を薦めるだけなのぢゃ。お気楽なもんです
0955こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 17:34:00.49ID:MmMKJZER
>>933
>>934
心の問題はすべて自業自得だから自己責任で自問自答の果てに自己観察をして自己完結ぢゃ

凡眩が (笑)
0956マジレスさん
垢版 |
2018/11/19(月) 17:44:52.29ID:S10dAbxf
高校生です。
勝ち組は負け組に何をやっても許されていて正しく負け組は何をされても仕方が無くて全部悪いのでしょうか?
最近そういう風に思えて仕方が無くて…
世の中弱肉強食なんですかねやはり
0957マジレスさん
垢版 |
2018/11/19(月) 17:52:58.63ID:Yh1XhRJ4
生き物として考えるなら
食うものが生きて
食われるものが死ぬのは当然じゃん

人間社会ではだいぶ違うから
弱い人も楽に暮らせてるんじゃん

私はそんな風に思うわ
0958こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:07:55.17ID:MmMKJZER
>>956
「需要価値の有無」が、勝ち組と負け組を決めるのぢゃ。だから単純な弱肉強食ではない

たとえば美女は弱くても需要価値が高く、ブスは強くても需要価値が低いのぢゃ
社会人になっても同じこと。きちんとGDPに貢献できる職について能力が無いと
ムダだと判断されれば、企業も人間もどんどん切り捨てられていくのぢゃ

つまり喧嘩が強くなってもムダぢゃし、心優しく福祉に勤めてもムダぢゃし
「大勢の人が求める物」はなにか?これを果たせば、お主も金持ちになれるやもしれん
0959こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:11:41.25ID:MmMKJZER
ちなみにマッチポンプは駄目ぢゃ。つまり自分で放火して自分で消火活動して褒められる
そのようなインチキはいつか必ずバレて刑務所にぶち込まれる。そういう大人もいてる
0960こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:13:07.77ID:MmMKJZER
国家予算は、100兆円
税収は、55兆円
借金は、45兆円 ← ムダ

内訳は
防衛費が、5兆円
科学振興が、6兆円
公共事業が、6兆円
地方交付が、16兆円
その他が、10兆円
ここまでが必要経費で、合計が43兆円
国債利払が、24兆円 ← ムダ
社会保障が、33兆円 ← ムダ

ベーシックインカムに切り替えた方がいい
0961こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:16:38.21ID:MmMKJZER
今の日本では、病院にばかり通ってたり介護ばかり受けとる年寄りやガイジが一番のムダ

行政依存で助成金ばかりもらってる企業や労働者もムダ。「限界効用の低減」なのに
さほど性能が変わらない同じ商品の新機種を短期間に次々と作って売る企業もムダぢゃ
0962こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:24:16.17ID:MmMKJZER
高校生はまだ、乞食なんか目指さなくていいよ。おじさん達は敗北者だから乞食なのぢゃ

チーン (-人-)
0963こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:36:26.88ID:MmMKJZER
おじさんは、コーエーの三国志シミュレーションゲームをやってた時はのぅ

武力80以下、知力80以下、魅力80以下の武官と文官たちは容赦なく首を刎ねておった
何か一つでも80以上の才能があれば、武将や軍師や都督にできるんぢゃが、そうでないと
謀叛の心配もあるし、忠誠心を80以上にキープするための褒美をあげてもムダになるし

邪魔になる上に、使ってもムダなキャラは、絶対に登用せず、次々に解雇して野に放ち
敵方に就かせた後に戦争で捕縛したときは、問答無用で首を刎ねて殺しまくっておいた

その方が「人間の整理」ができて、ゲームをプレイするのが楽チンなのぢゃよ (-人-)
0964マジレスさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:47:25.82ID:D9TIsgv9
関係者によると、自宅の購入代金などを同社側に全額負担させる一方、報酬として計上していない疑いがあるとして
地検特捜部に日産の関係者が相談していた。同社側が負担した金額は数十億円に上るとみられる。
こうした不正には日産の代表取締役のグレッグ・ケリー氏も関与していたという。

3社の有価証券報告書などによると、ゴーン氏は2017年度、日産から7億3500万円、三菱自から2億2700万円、
ルノーから740万ユーロ(約9億5千万円)の役員報酬を受けている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37939890Z11C18A1MM8000/
0965こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 19:54:29.58ID:MmMKJZER
ミスタービーンに似てるよね
0966鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2018/11/19(月) 22:21:58.68ID:Jd2OhYyc
>>936 そうじゃ、観察するのがよいのじゃ。
 完全に観察出来ればそのような心理もなくなるのじゃ。
 気付くことで自己同一化がなくなるからなのじゃ。
 実践で確かめるのじゃ。

>>937>>938 そのような観察で善いのじゃ。
 既に少し離れているじゃろう。
 更に観察し続ければ完全に離れることもできるのじゃ。
 精進あるのみなのじゃ。

>>945-948 そうじゃ、既にその方法を知り、実践できたのじゃ。
 後は日々続けていくだけなのじゃ。
 自分を知れば心も制御できるようになるのじゃ。
 心が制御できればこの世で幸福をえることもできるのじゃ。
 精進あるのみなのじゃ。

>>956 そのようなことはないのじゃ。
 そのために法律も在るのじゃ。
 >>964のように勝ち組のはずの金持ち車屋の会長が逮捕されたりするのじゃ。
 法律というルールがあるかぎり無法地帯のような弱肉強食ではないのじゃ。

>>964 ご苦労さんなのじゃ。
0967こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/19(月) 22:48:09.53ID:MmMKJZER
ちゃんと自己完結できた者が、最も賢明で真っ当なのぢゃ。大変よくできました ◎
0969糞凡夫=大山、荒らすな
垢版 |
2018/11/20(火) 16:47:38.28ID:Q6a6eC0h
糞凡夫=大山、荒らしだしたので・・・・・。

448大山、大炎上の日笑2018/11/14(水) 17:34:04.65ID:AhxSdu5E

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1542103603/l50
117麦 ◆MUGI/AIUgo 2018/11/14(水) 08:15:35.68ID:bEu9FwAA

∞ノノハ∞
川^〇^ハレジャンキーたんも悟りじゃなく権威だなぁwww

119神も仏も名無しさん2018/11/14(水) 08:26:34.21ID:/Sq8Qra8


>>117

彼は肩書き・権威にすがっているんだよ。

121こじ ◆jDjYTwtZiI 2018/11/14(水) 08:28:13.59ID:JGOYDxce

まあ、ジャンキーは権威主義だわなぁ

136こじ ◆jDjYTwtZiI 2018/11/14(水) 10:48:50.75ID:JGOYDxce

な?ジャンキーは権威すがりぢゃろ

家柄や家系を鼻にかけるボンボンと同じ

ダメな二世、世襲制、みたいなものぢゃ
0970糞凡夫=大山、荒らすな
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:06.91ID:Q6a6eC0h
446大山、大炎上の日笑2018/11/14(水) 17:32:17.22ID:AhxSdu5E

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1541548705/
954神も仏も名無しさん2018/11/13(火) 18:52:02.20ID:FlvxblNq>>957

大山は体は丈夫そうだがwww

頭の方は凄く悪いし、性格が悪いしwww

営業だし口は軽いしwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

979ろん2018/11/13(火) 19:39:16.48ID:nrzZ6h6K>>989

>>959
大山は、ついに悟りを知っていることを認めたのじゃ。。w

キチガイなのじゃ、精神科行けなのじゃ。。ww

996麦 ◆MUGI/AIUgo 2018/11/07(水) 04:42:12.70ID:DDwzqfYL

>>982
∞ノノハ∞
川^〇^ハレジャンキーたんダケの掲示板ではありませんので
不愉快ならNGされては如何ですか

貴方のよく言われる無我なのに何言ってんのですね
0971糞凡夫=大山ホラ・レス
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:56.03ID:Q6a6eC0h
736スジャータ大山2018/11/20(火) 00:59:45.08ID:e9i+mkoj

なぁ、ポタ公?

お前、もう何十年禅の猿真似をしてるんだ?

未だに見性もしないとか、それお笑いもんだろwwww
普通、真面目にコツコツやってれば5年位でするもんだけどなぁ……

とにかく坐禅しろや?

坐禅しろ、坐禅!
坐禅だよ、坐禅!

坐禅!坐禅!坐禅!

一動作・一動作、 ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” やってみろや?

一呼吸・一呼吸、 ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” ”只” やってみろや?
0972糞凡夫=大山ホラ・レス
垢版 |
2018/11/20(火) 17:02:25.94ID:Q6a6eC0h
748スジャータ大山2018/11/20(火) 01:20:37.17ID:e9i+mkoj

全く、何が無師独覚だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

何十年妄想に浸ってるんだよwwwww


あ?

坐禅したことあるのか?

ねーんだろ?


普通5年も真面目にやってれば見性位はするもんだよwwwww

根性ねーなぁwww

やる気ねーんだろww


俺は悟ったんだぞーって嘘ハッタリかまして威張りたいんだろ?



誰もお前なんか認めてねーからwwwwwwwww
0973マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:14:39.21ID:Lv+jcR10
すべてはただ存在していて、そのままで存在していてもいいのでしょうか?
そういう理解でもそういう理解でなくても、ただ『すべてを気にしない』ようにすることはできるでしょうか?
0975こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 17:36:36.49ID:0iTcVy2n
>>973
すべてはただ存在していて、良いも悪いもなく、ただ存在しておるだけぢゃ
すべてを気にしない、のではなく、すべてを同じものの変化だとして受け容れるのぢゃ
0976ムトウゲンジ
垢版 |
2018/11/20(火) 18:53:11.21ID:4LvYDAAq
ぬう、場所が微妙だが。
相談好きな人も含めてカクヨムやなろうで小説書いてるのよ。
もしやしたら悩める人も救えるかも知れないので実験したくなった。
気晴らしに読んでみてくれ。
0977ムトウゲンジ
垢版 |
2018/11/20(火) 18:56:11.77ID:4LvYDAAq
ただ座禅しても意味はないぞ?
思考しろよ(笑)
悟りぐらいその気になれば誰でも開けるわ。
座禅に拘ってるのは悟ってない証拠(笑)
0978マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:01:14.40ID:Lv+jcR10
>>975
〉すべてを同じものの変化だとして受け容れる

でも多様性があってみんなそれぞればらばらな気がするなぁ
>>973の前提を抜きにしても『すべてを気にしない』って無理かな?
0980マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:19:42.56ID:KvBXqody
>>928
ありがとうございます。
私は護摩の必要はないのではと思うのですが、家族がどうしても行ってみて納得したいようなので、近日中に行くと思います。
ただ、2万円から、と高額な先祖供養は今回は行わないかもしれません。
0981マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:51:44.25ID:KvBXqody
鬼和尚さんに質問です。
以下の文はダグラス・E. ハーディングという人の『心眼を得る』という本のレビューからの抜粋です。

ハーディングは、33歳の時いわゆる生まれ変わった日に自分の頭がなくなっていることに気づいた。
それは、馬鹿馬鹿しいほど単純であった。
その時、言葉を失っていた。私あるいは私のものと呼ぶべきものを一切忘れていた。過去も未来も抜け落ちていた。
まるで、自分がその瞬間に生まれ、真新しく、無心で、記憶というものが全くないような気がした。
あるのはただ「今(その瞬間)」と今確かに与えられている物だけだった。見るだけで十分だった。
明らかに、肩の上に頭をのせていない。しかし、見えている。

私は、常に存在する或るものが見えていなかった。それなくしては見えないものが。
限りなく澄み切ったもの、明るく清浄極まりない「空」。空でありながら与えられた一切のものを宿すというよりそのものである。
「空」は定義を拒否する。物はただ単純に姿を顕わしている。こことそこの区別はない。二元性は消え失せている。

これはサマーディだと思うのですが、認識はまだありますか?あるとしたら、どの言葉から判断できるのか教えてください。
また、この状態が何十年も続いていても、自我を完全に厭離していない場合無我ではないのでしょうか?
そうだとしたら、この人が無我ではないということは、どの部分から判断できるのかも教えてください。お願いします。
0983マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:17:57.65ID:7U9JG1V5
人間が記録更新にこだわる訳はなんでしょうか?
特定の技能や競技において世界記録を目指す事は人間の進化に繋がりますか?
0984マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:35:43.32ID:Lv+jcR10
>>983
多分、よりいい世界が見たいからじゃないかな。選手にしても、観客にしても。
0985こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:49:40.98ID:0iTcVy2n
悟りなんぞ誰でも開ける。運がいいか、見所が良いかだけでな。チョロイもんだ。正解

もっとヤバいのは、戦争だ。お前らはただのビビりだ。経済はゴミ人間の悪足掻きだ
0986こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:52:15.56ID:0iTcVy2n
いつまでも経済にすがってる糞凡愚は臓物を引き出し脳髄をブチ撒け地獄へ落とす!

飢えと病いと暴力と絶望に晒して地獄へ堕とす。1円たりとも捨てろ。さもなきゃ地獄逝き
0987こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:53:34.08ID:0iTcVy2n
面倒くせぇことは一切言うか。お前の顔を食べる。腹が減っている。もう平和は終わり
0988こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:55:16.30ID:0iTcVy2n
バカ野郎。安全に暮らしたいだけなら今すぐ苦しんで死ね!絶対に地獄へ堕とす。自由の為に

銃刀法を解禁しなければ、お前らの子供が1人残らず全員殺す
0989こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:56:04.21ID:0iTcVy2n
未来はもうない。手間かけるな。死ねよジャップ
0990こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:57:12.23ID:0iTcVy2n
明日から銃を売れよ。取り締まったら警察もその家族も殺す
0991こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:57:30.58ID:0iTcVy2n
お前らキモいんだよ
0992こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:58:14.34ID:0iTcVy2n
お前らには滅びる空気しか漂ってない。時間稼ぎうぜえんだよ。つまんねえ国だ
0993こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 20:59:52.45ID:0iTcVy2n
安全を優先するゴミブリだけは最速に殺せ。そいつが悪の根塊だ。自由を優先しろ!
0994こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 21:00:44.04ID:0iTcVy2n
日本に産まれたこと自体が「無意味の極み」
0995マジレスさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:01:19.93ID:Lv+jcR10
おれ霊に憑かれてるけど、こじさんほどになったりはしないわ
0996こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 21:01:45.22ID:0iTcVy2n
気持ち悪いし。長い
0997こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 21:02:40.37ID:0iTcVy2n
>>995
お前は俺のエサだ。皮も腸のなかの糞まで喰ってやる
0998こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 21:03:36.33ID:0iTcVy2n
しょべぇ。半端な弱カスだらけの日本だ
0999こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 21:04:25.49ID:0iTcVy2n
休憩所のゴミ箱の中身を覗いてるような人生。それが戦後の日本
1000こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/11/20(火) 21:04:39.21ID:0iTcVy2n
甘過ぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 23時間 48分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況