X



トップページ人生相談
35コメント21KB
現実の人間が信じられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん2018/07/23(月) 12:50:33.04ID:/fGAeNsp
今までまともだと思っていた人が本当は毒なんじゃないかと最近思うようになった。一緒に暮らしてた叔母も祖母も母親ももう信じられない。どうしたらいいのかも分からないし、ここで何を相談すればいいのかも定まってないけれど、ただ聞いて欲しくてこのスレを立てました。
0002マジレスさん2018/07/23(月) 12:55:03.50ID:/fGAeNsp
自分は父、母、兄の四人家族。ただ自分が物心つく前には父と母は別居してて、自分と兄は母方の祖父母の家に預けられた。理由は母が仕事が忙しいのもあるし、精神的な病気にもなって一時期休職したから。
0003マジレスさん2018/07/23(月) 12:56:46.77ID:/fGAeNsp
幼少時の記憶はほとんどないけど、低学年の時洗面所で吐いたら祖父に「詰まるからトイレで吐け」と心配もされずに言われたことを覚えている。
0004マジレスさん2018/07/23(月) 12:58:39.60ID:/fGAeNsp
それから高校二年生まで祖父母の家にいた。祖父は中二の頃亡くなった。
中三の時に精神科に通うようになり、医者からは鬱手前の状態と言われた。薬を飲むようになったけど、祖母には「なんでも薬のせいにするな」と怒られたりした。
0005マジレスさん2018/07/23(月) 12:59:51.29ID:/fGAeNsp
その頃は、というか今もだけどどうしてもものを片付けられない。そんな気力も体力もなかった。休みの日に朝起きられないことも責められた。
0006マジレスさん2018/07/23(月) 13:05:44.67ID:/fGAeNsp
高2の春休みに叔母と祖母の家から体良く追い出されて母と兄と暮らすようになった。
でも孤独感は変わらなかった。叔母家族を見ているといつも自分はこの家族の一員ではない、ただの居候だと感じていた。血縁関係として家族である人と暮らすようになれば感じなくなるかと思ったけど、そんなことは無かった。
0007マジレスさん2018/07/23(月) 13:08:08.64ID:/fGAeNsp
母も結局、病気のことは理解してくれないようだった。いや、普通の人よりは理解がある方だとは思うけど、苦しんでることを分かろうとしてくれない。
0008マジレスさん2018/07/23(月) 13:11:04.29ID:/fGAeNsp
最近ではもう食べる事くらいしか純粋な楽しみを得られない。自分だって食べ過ぎだと思うし、自分の体型が人より相当太ってるのもわかるけど、それでもやめられない。お金もかかるのも分かってるのに食欲を止められない。
0009マジレスさん2018/07/23(月) 13:13:51.60ID:/fGAeNsp
結局、いつも無気力な状態が続いてる。父と兄は自分のオタク系の趣味に理解があるのが救い。母もないことはないし経験者だけどなにかズレてる。
0010マジレスさん2018/07/23(月) 13:17:14.94ID:/fGAeNsp
でも兄も「じいちゃんのところに行こうかな」とか何でもないように言ってくる。身内に死にたい死にたいと言われて平気でいられるほど自分は薄情じゃない。ちょっとした一言で人の努力を粉砕してくるような母でさえ憎み切ることすらできないのに。
0011マジレスさん2018/07/23(月) 13:19:08.34ID:/fGAeNsp
本当は聞いてほしいだけじゃない、誰かに助けて欲しい。いつも死にたいと思ってるけど出来ることなら生きていたいに決まってる。でも助けを求めようにもどうやって求めればいいのかもわからない。自分でも解決策が見い出せない。
0012マジレスさん2018/07/23(月) 13:51:11.57ID:YXMsjw/V
自分と他人にとってよい事を続けるとあなたにもいいことがあると思うよ
0013マジレスさん2018/07/23(月) 14:09:42.27ID:KeXUB4Og
それで>>1は、どうなりたいのかな

今の自分の無気力な状態を変えたいということ?
周りの人に優しくしてほしい ということ?
0014マジレスさん2018/07/23(月) 14:14:38.51ID:R4vdK2g6
複雑な家庭環境
疎外感を抱え続けた幼少期
精神病んでも理解の得られない状況
過食症
本意ではないけど常に死にたいと思ってしまう

状況まとめるとこんなところでしょうかね
さて、ここで問題なのですが、あなたの年齢、性別、職業は何でしょうか?
それによってあなたができる事できない事って結構はっきりするので、書いていただけるとより具体的なアドバイスが集まりやすいかと


印象としてはADHDだったっけ?と鬱病の併発っぽいのかな?
なんにしても、人生相談としての助言より精神科の治療が必要なように見受けられます
あなたが成人していて経済基盤を持っているのであれば自分で診察に行けばよろし
ですが学生ならば親御さんの助力が必要です
幸いな事にお母さんは精神な病気になり休職しておりますし、あなたも中三の時に精神科に通っているわけですし
まったくの無手ではないようですので、そちらを頼ってみるのもよろしいかと

それと、祖母や叔母がどうであったかは、今は考える必要ないかと
すでに別居している状態ですし、かかわる必要ありませんし
まずはあなた自身の健康を取り戻してからゆっくり考えましょう
0015マジレスさん2018/07/23(月) 15:00:29.16ID:/fGAeNsp
レスありがとうございます。
>>12
そうですね、情けは人の為ならずという言葉もありますし(?)、少しでも積極的になにかしてみようと思います。ありがとうございます!
>>13
そうですね…自分でもはっきり決まっていないのですが、まず始めに自分のこの無気力になってる状態を変えたいです。
>>14
すみません、自分の書きたいことだけ書いて肝心な事が抜けてました…。
現在17歳、女性、高校三年生です。
ありがとうございます、やっぱり病院にしっかり頼った方がいいみたいですね。
確かに今更祖母と叔母のことを考えても仕方ないですね…。1度落ち込むと昔の事まで何度も思い出しちゃうのは悪い癖です…w

皆さんレスありがとうございます。誰も味方じゃない、と思い込んでた状態だったので、こうしてレスを頂けただけで救われた気持ちです。本当にありがとうございます!
0016マジレスさん2018/07/23(月) 15:04:50.44ID:LsGMwLk7
思うこと思い出したこと
全部文章にして書き留めるといいよ
書き留めたりそれを読んだりすると
自分で自分のこと理解しやすくなるよ
0017マジレスさん2018/07/23(月) 15:34:39.01ID:9IDDFZ0j
辛い環境の中がんばって生きてきたね
そんな環境のなかでは、自分をまともに支えるための自尊心の形成がうまくいかなくて当然だよ
兄ちゃんは兄ちゃんで、あなたと同じような境遇の中生きてきて疲れてしまってるのかもしれないね
同じような痛みを感じているのかもしれない
本当は母を憎みたくて、精神的にも母親からの干渉を受けずに独立したいけど
罪悪感でそれをできないようにされていたり、そもそもそこまでの元気や他に不安定の自分の心を置いておく場所が見つけられない不安もあるのかな
些細な事で自分のメンタルを削られずに、自分の心を改めてゆっくりと、生まれ変わらせることができる環境があったらどんなに救われるだろうか

一番理解してほしい、受け入れて欲しい人が、一番自分の苦しみをわかってくれずに批判ばかりしてくるのは辛いよな
貴方の場合の死にたいは、出来る事なら幸せに行きたい、でも今の環境が苦しすぎて耐えられそうにないっていう
追い詰められた心境からでているんだろうね
ほんと辛いね、そしてよくがんばってきたね。
0018マジレスさん2018/07/23(月) 18:03:56.34ID:MyPDbACV
お母さんとかに遠慮しがちですか?
0019マジレスさん2018/07/23(月) 18:06:53.65ID:dG7NZ42R
>>1
自分も食べることしか楽しみない

体重ヤバいけど、やめられない
0020マジレスさん2018/07/23(月) 18:29:30.08ID:MyPDbACV
摂食障害の恐れがあるなら、
水島広子先生の本を読んでみて。
0021マジレスさん2018/07/23(月) 18:58:31.59ID:R4vdK2g6
>>15
ご注意ください
その「救われた気持ち」というのは所詮は気持ちでしかありません
実際問題何一つあなたの状況は変わっていないのですから

でも世の中では、ここで満足して終わってしまう人が多いのであなたにも、ね

あなたの問題に対する改善法を模索し、それを行動に移す
ここまでできて一つの区切りです
その行動の結果どうなったのか?
改善しさらなる改善ができそうなのか?
改善できなく、他の改善法が必要なのか?
という事までセットで、悩みの解決に向かっていくというお話ですから

もちろん一言で解決できる魔法の言葉も、ちょっとしたきっかけで状況ががらりと変わるなんていう行動もそうそうあるものではありませんのでね
気持ちが楽になったという事の効果は否定しませんが、そこで満足しちゃわないで、あなたの悩みが解決するように行動していってくださいませ
0023マジレスさん2018/07/23(月) 23:54:47.70ID:/fGAeNsp
>>16
はい、思った事とかその都度書き起すようにしてみます。ついでに病院にそれを持っていくのもいいかもしれませんね。
>>17
ありがとうございます。こんなこと言ってくれた人居なくて、涙でなかなか読めませんでした…w
本当にありがとうございます。最近だと人間自体嫌いになりかけてたのですが、悪い人ばっかりじゃないとちゃんと思えるようになりました。なんというか、語彙が少ないのでうまく言えないのですが、ネット上と言えどこうして言ってくれる人がいることが本当に嬉しいです…!
>>18
遠慮しているところはあるかもしれません例えば、自分からどこどこに行きたい、ということがあまりなくて、母がここどう?と言ったところに合わせる…みたいな感じです。遠慮というか、そもそも自分の考えがあまりないって言った方があっているのかもしれません。
0024マジレスさん2018/07/24(火) 00:04:28.68ID:9WBHTjsa
>>19
体重がヤバイっていうのが分かっているのにやめられないのほんと辛いですよね…。せめてそれを考えることもなく楽しめたら、とも思います…。
>>20
摂食障害ですか…。自分の場合どっちかと言えば過食だと思うのですが、自分で嘔吐とかしてなくてもその傾向にはなるのでしょうか?
水島広子先生、調べてみました。精神科医の方なんですね。著作に摂食障害についての本を見つけたので、今度本屋さんで探すかAmazonで見てみます!ありがとうございます!
>>21
確かに、気持ちだけで満足してはまた同じように落ち込んでしまうこともありますね…。気持ちの余裕が出来た時とかに1度しっかり考えてみようと思います。ありがとうございます!
>>22
ありがとうございます。ですね、頂いた言葉も励みにしてこの先なんとか乗り越えていこうと思います!

もしかしたらID変わってるかも知れません、
一応1です。
0025マジレスさん2018/07/24(火) 03:43:05.22ID:X4IHW9/j
だいぶ落ち着いたみたいだね 文章も分かり易くなった 素晴らしい!

んでこれからまた攻撃来るかもだがどうする?まあゆっくり考えよう
0026マジレスさん2018/07/24(火) 03:53:22.17ID:X4IHW9/j
俺の爺様ばあさまはとても愛に満ちていて優しかったが、
父と母が激動の昭和を生き抜いてきたことから
父なんて顔見に行くでしょ?玄関口で
『そこに座れー!』だよ あの石畳の上に正座? しえぇぇ!
失礼しましたまたきます ダッシュで逃げる こんな感じ 恥ずかしながら書いてる
だから君の辛さはよくわかるよ
君はまたナイーブで繊細な17才だ

あっ『17才のカルテ』という映画がある、アムカや過食症やドラッグ、男
アメリカの女の子を収容した施設の中でのはなしだ
主演は ウィノラ・ライダーに、アンジェリーナ・ジョリーが悪い子役で出てる
いいえいがだからおすすめ
0027マジレスさん2018/07/24(火) 04:19:47.66ID:X4IHW9/j
>>15 女の子か? こりゃまた失礼したよ 男だろ?なんて
乱暴いってごめんね
僕の小さい頃にそっくりだ 食事をとらない僕を母が無理やり
子供クリニックに連れて行こうとする いやだー!ギャー!アガー!ヤダー!
母は外面がいいので断念した。
父はしかめていた
0028マジレスさん2018/07/24(火) 04:29:07.79ID:X4IHW9/j
>>24 摂食障害は拒食症 アナレクシア と過食症 ブリーミアがある
亡くなったイギリスのダイアナ妃もアナレクシアからブリーミア、そして立ち直った。
僕も最初はアナレクシア、体重は24キロしかしいきなり食い物を買いに行き便所で貪りくい、
腹一杯になると吐いた とても満たされた気分で
はぃ、勉強勉強!だった
就職したらそんな暇が亡くなり、激務で30キロ36キロと、
みんなが俺を肥らせたいと言い出し
毎晩豪勢なめし

摂食障害は母親との関係に問題があるとの指摘が多い 私の場合は、分からない
あなたは専門医にかかった方が言いように思う

過食症はいつかは終わる アナレクシアは死ぬ 過食症はまだきっかけがないだけ
悲観することはない
まだ生きてるワシがここにいるからな
0029マジレスさん2018/07/24(火) 09:03:43.58ID:OCqOr+gP
|Å`)<私はむしろネットの人間が信用できません。

     笑う門には福きたる。。暇な人、小説でも読んで笑って。

|)彡サッ


電脳世界の妄想譚

https://kakuyomu.jp/works/1177354054885383001
003012018/07/24(火) 11:56:26.56ID:9WBHTjsa
>>25
>>26
>>27
>>28
ありがとうございます。勢いでめちゃくちゃに書き込んでた時よりは落ち着きましたw
今後の事ですが、周りを変えることは難しいと思うので、自分が割り切れるようになった方がいいかな、と思っています。それも難しいですが…w
来週金曜に病院に言ってくるので、ここで書き込んだ内容とか書き留めといたことを話してみようと思います。過食についても相談してきます。
まさに昭和の父親…という感じですね…!
『17歳のカルテ』、あらすじ見てきました。
私が生まれる直前に公開されたみたいですね。精神疾患の自覚のない主人公と、精神疾患を誇りに思うかのようなリサとの対比というか、違う人間性が主軸となっているのが面白そうだな、と感じました。今度本を見に行く時に一緒にレンタル店の方も見てみます!

ちょっと長くなっちゃったので分けます
003112018/07/24(火) 11:57:45.85ID:9WBHTjsa
>>27
>>28
一応花の女子高生(笑)ですwやっぱり無理やりってなると抵抗がありますよね…。それが理解があっての行動ならまだしも、ただ異常と思っているものを治そうとしての行動だと余計に嫌になったり…。
拒食症だったのですか…。ですね、いつかは終わるものと思いたいです。乗り越えられた方がいるなら、私ももう少し希望が持てた気がします!ありがとうございます!
003212018/07/24(火) 12:03:50.04ID:9WBHTjsa
>>29
ありがとうございます。早速読んで来ました!まだ最新までは読めてないのですが、1からディスプレイの中で世界を創る、というのは初めて見たと思います。語彙が少ないのでうまく感想が言えないのですが、途中まで見ただけでも面白いです!最新話楽しみにしてます!
0033マジレスさん2018/07/25(水) 22:23:39.47ID:WwOPkToL
元嫁と子供の為に頻繁に連絡とったり会ったりしてるけど
俺が右と言えば左と確実に逆意見とネチネチした性格が気に触って
うつ病悪化するし、お金も自分の娯楽には一切使わないように呪縛をかけてしまってる
もう、強迫観念みたいな感じやね、文句言われる恐怖から
それでもぶちぶち言われて、気が狂いそうにストレスたまってる。
死んだほうがましやわ。。。解放されたいけど子供も小さいし責任あるから自殺は
思い留まってる
0034マジレスさん2018/07/26(木) 17:18:36.49ID:4vV4sX/h
子供もうつ病になるんだろうな
そしてあんたを恨むだろう
俺がそうだったよ
0035マジレスさん2018/07/26(木) 19:18:26.19ID:jSKLaLT5
>>34
性格悪いですね。今のところ子供はのひのび生きてます。
自分が虐待うけてきたので、のびのび好きなように個性をのばしてやりたいと思ってます。
もし貴方の家庭のようになって責められたらもちろん受け入れますし
責任というか遺伝かなと思うでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況