X



トップページ人生相談
31コメント12KB
高校に入学したときに話し掛けたのにこっちも見ずに無視されたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん垢版2018/07/09(月) 23:48:10.06ID:LkFJtgDs
そいつはべつにコミュ障じゃないけど俺がコミュ障だから多少へんな感じしたかもしれないけどこっちが相手の方見てかくじつにしゃべってるのに無視するとか傷つくんだが 

俺の印象どんだけ悪いんだよ
みんなから変な風に見られてると思って人目が気になってそとが怖い

それに前にかよってた精神科のケアルームで俺がなかなか人に自分から話し掛けないからなんで話し掛けないの?とか、言われて実質やる気ない見たいに攻められたんだがむかつく
そのケアルームいってたときはこの高校の時の出来事わすれてたから言えなかった
0002マジレスさん垢版2018/07/09(月) 23:52:28.36ID:+jhxsHfu
>>1
相手に向かって喋る時に相手がどんな状況か、とか、相手の気持ちを考えてみるところから始めた方がいいと思う。
一方通行はコミュニケーションって言わないんじゃないかな。
0003マジレスさん垢版2018/07/09(月) 23:52:50.45ID:U8vXAC9a
それはだたの被害妄想だったりしないの?
0004マジレスさん垢版2018/07/09(月) 23:53:07.20ID:LkFJtgDs
なんか、そのケアルームの時にある人がオレにもっと喋りかければいいのに、別に違和感ないのに、とか言ってたから信用してまだ入ってきたばっかのあまり俺の子と知らない別の人に話し掛けたらあとでオレに話し掛けられてびっくりしたとか言われてなんでびっくりするんだよ、俺どんだけキモいんだよとか思って怖くなった
0005マジレスさん垢版2018/07/09(月) 23:54:33.26ID:LkFJtgDs
>>2
少なくともこのときは二人だけになって気まずかったからタイミング的におかしくはないとおもう
0006マジレスさん垢版2018/07/09(月) 23:57:45.37ID:LkFJtgDs
>>3
そいつそのあとも俺をなんとなく見下すというかかるく軽蔑するような感じで接し続けてきた
そいつは別に性格が悪いとかじゃなくて他の人には普通に慕われるキャラだった
相当俺はキモいのかもしれないとおもうと人に話し掛けると違和感できもがられると思ってはなしかけれない
0007マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:00:34.97ID:JRkEt/LN
>>4で書いた俺が話し掛けた人はコミュニケーションは得意で他の人とかと普通にしゃべってた
0008マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:03:00.03ID:JStGosXR
>>4
文章がちゃんと整理して書けてない時点で今なんでか知らないけど相当焦ってるか、いつも話す時もこんな感じで状況説明ちゃんとできないかだと思う。
だから高校のときはその話しかけた相手はそこで変なやつって思って近寄らんとこって思ったんじゃない?それかほんとに気づかなかったか。
ケアルームの件もどういう趣旨の治療とか何かしてるのか分からないけど、精神科のってことはそれぞれ悩みを抱えた人ばっかりってことだと思う。
1みたいにコミュニケーションとかそういう目的の人だけが来てるわけじゃないんじゃないの?
だから今はレスポンスできるような心の余裕がある人ばっかりじゃないんじゃないかな。
価値観とか考え方はそこにいる人それぞれ相当1と違うと思う。
それとキモいって思われたって思うことは被害妄想だと思う。前後は分からないけど
0009マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:10:57.98ID:JRkEt/LN
>>8
確かにその話し掛けたときもしどろもどろで変な感じだった気がするからそう思われてたかもしれないと思ってるけど普通話初めたらこっちむくはずなのにそれすらなかったからもう話し掛ける前の時点から要注意人物に入れられるほど挙動がおかしい変人あつかあされてたかもしれないからやっぱり俺は相当キモいのかもしれないっていう不安がぬぐえない。
本当に気づかなかった可能性ももしかしたらあるかもしれないけどでもキモいからだったのかもしれないっていう不安はきえない。
ケアルームの話し掛けた人は>>7の通りで人に話し掛けられたこと自体にびっくりしたというよりは俺に話し掛けられたことが以外だと思われたとおもう。
つまり俺は話し掛けると違和感を持たれてきもがられると思って自分からははなしかけれない
0010マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:16:29.27ID:JRkEt/LN
ケアルームの趣旨は認知行動療法で考え方を完全して精神を保てるようにするとかソーシャルスキルトレーニングで集団で人間関係を円滑に構築できる方法を身に付けるとかで入ってくるメンバーは病状の重い人から何が悪いのかわからないくらいの人までいる。 俺はそこではやっていけなくなって今は行ってない
0012マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:23:16.71ID:JStGosXR
>>9
普通話し始めたらこっち向くはずなのにって、普通に社会生活送ってたらそういう「NAVERまとめでコミュニケーションマニュアル調べました!」みたいな言葉出てこないと思うんだけど違うかなぁ。1の話し方のくせなのかなぁ?
1は精神科のケアルームとか、さっきの言葉とか、なんか悩んでるとこがなんとなくズレてる気がするとことか、単純に普通の社会生活を送っていない(不登校だった?)とか、そんな臭いが文体から漂ってくる。
何が原因でそんなに俺はキモいんだ!!!みたいな風になったのか(なんかのトラウマ?)分からないけど、結局1はどうしたいの?
0013マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:24:57.09ID:JStGosXR
>>10
認知行動療法とかまでさせられるレベルには普通は至らないからその時点で高校の子にはあっって悟られたんだと思う…
0014マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:34:41.56ID:JRkEt/LN
>>12
普通〜なのにみたいな言い方は、こちらの考え方をおしつけたいというよりは俺の考えを文にいれ混む手段として使ったけどもしかしたらあまり良くないかもしれない。
スレ立てた目的はいまあたまがこんらんしてるから人に聞いてもらってはきだしたいとおもってたてた。
つまりこれらのなっとくのいかない話をほぐしたい
0015マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:36:40.89ID:JRkEt/LN
>>13
やっぱりそうか
つまり俺みたいなキモいやつは自分からは話し掛けない方がいいのかな
0016マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:40:11.05ID:JStGosXR
普通〜なのにはそういう意味じゃなくてコミュニケーションをシュミレーションするだけして実生活で絶対使ってないってことが表れてるよってことを言いたかった。
そして今混乱してるとか何とか言ってて、この高校時代の話も思い出話なら、あなたはまともな状態だとは思えないからあんまりきつくは言えないけど、この話は精神科医とか、カウンセラーとかに相談した方ががいい。私じゃ無理だ。
0018マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:41:56.44ID:JRkEt/LN
ちょうどカウンセリングやることになったからその時まで凍結させとく
0019マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:46:44.57ID:BVyqLefS
>>15
キモいかキモくないかにかかわらず
キモいと思ってるのはあなたです
キモいと思わなければ
キモいかキモくないかにかかわらず
キモくないのです

キモいと思ってるから
自分から話しかけない方がいいとか思うんです
連鎖してるんです
キモいと思わなければ
自分から話しかけない方がいいとか思わないでしょう
連鎖しないんです
0020マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:56:09.97ID:JRkEt/LN
でももしも誰か挙動がおかくて表情もこわばっててなに考えてるのかどこ見てるのかもわからない、人に話し掛ける余裕もなさそうな人が自分と二人になったとに話し掛けてきたらどう思う?
俺は予想外の行動に一瞬ゾクッとすると思う
0022マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:58:41.88ID:JRkEt/LN
話し掛けかたの経験値が足りんのかなぁ
だんだんと「僕はあなたに話し掛けようとしてますよ」っていうのを出していってからやればびっくりされないかな
0023マジレスさん垢版2018/07/10(火) 00:59:34.10ID:JRkEt/LN
俺の話し掛けかたが突拍子も無さすぎるなのかなぁ
0024マジレスさん垢版2018/07/10(火) 01:01:52.04ID:JRkEt/LN
それはそうとしてそもそもの第一印象でディスアドバンテージがあるのなら何が俺を普通に見えなくさせてるんだろう
日記みたいになっててごめん
0025マジレスさん垢版2018/07/10(火) 01:04:09.82ID:JRkEt/LN
取り合えず寝るけど明日の朝になんかいいこと書き込まれてたら嬉しいなぁ
寝る
0026マジレスさん垢版2018/07/10(火) 01:04:48.01ID:JRkEt/LN
いいことじゃなくてもいい
否定でもほしい
0028マジレスさん垢版2018/07/10(火) 01:13:46.02ID:BVyqLefS
スルーできないからここに書き込んでるんだろうが

無視されると傷つく原因があるから
それを観察すること
それがわかれば気にならなくなるでしょう
0029マジレスさん垢版2018/07/10(火) 10:00:54.42ID:JRkEt/LN
ありがとう
寝て起きたら気分変わった
0030マジレスさん垢版2018/07/13(金) 17:42:54.47ID:3SDNM7vp
>>23
実際キチガイだろうし、話しかけない奴らのほうが正解なのでは
って思うのだが
0031マジレスさん垢版2018/07/15(日) 02:04:57.73ID:LmM63Ehu
お前の見た目がやばいとか?話し方がへらってたとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況