X



トップページ人生相談
1002コメント637KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます681【相談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん (スププ Sd3f-0zXw)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:23:46.44ID:A/SGG1g2d
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

■相談者の方へ■
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

■回答者の方へ■
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

□前スレ□
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます680【相談】
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/jinsei/1529589307

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI (ワッチョイ 4762-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:07.88ID:zftNtoBs0
前スレ
>>934
転職+共稼ぎ。 田舎移住してスローライフ

>>939
信念、行動力、コネ、外見、大声、武勇伝とかかな。 とりあえず眉毛剃ったり金髪にしたり武道習ったり

>>942
愛だよ

>>947
母の生活に支障無いならおk

>>949
おk

>>961
アナル舐め合う

>>966
毒親の定義がわからんが、過保護で支配してきたり、親以外の人物から支配されてれば成るのでは。
自助グループとか探したら
0004A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:36:05.00ID:IoMbSeHLd
前スレは容量オーバーなので、新規相談は
こちらへどうぞ。
0005マジレスさん (ササクッテロレ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:15:25.79ID:qmeBRIzkp
アルコール入れて書来ます。
先程妻と相談しました。
私のスペックは普通のサラリーマン♂。
年収手取り450ほど。
小学校に上がりたての子供あり。
ギャンブルやガチャはしてません。
詳しくは書けませんが、子供と身内に身体障害がおります。

私は、自分で言うのも恥ずかしいですが、極度の寂しがりです。
子供が出来てから、たしかに妻の負担が高く、私自身も2年前まで、会社と家の険悪なムードで、鬱に陥っていました。

子供を授かってから、この7年。セックスどころか、手も繋いでません。

先程、子供が寝た後に、手すら繋いでいなく、スキンシップがなさすぎで寂しいと、伝えたら。

そんな気すら起きない。

と、言われました。
正直、悔しくて、寂しくて、よくわかりません。

アルコールに走ってる今ですが、
私は。このまま、我慢して。子供のために。
生きていくべきだしょうか。

もう、よくわかりません。

オタク気質なところもあり、漫画のような幸せを望み過ぎかるのでしょうか。


それとも、これが現実なのでしょうか。


周りの同期の家庭は二人目、3人目がいるのに。
私の魅力が足りないから?


顔はたしかに悪いけれど。


離婚すべきナスカ。
0006マジレスさん (ガラプー KK4f-33fk)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:20:52.94ID:H9PKPi59K
>>5 手つなぎたいかあ あなた愛に溢れたラブリーなおとこだな

愛があれば奥さんの負担を軽くしてあげることを
優先したらどうだろう?奥さんも疲れてるんだよね、多分。
離婚しても、奥さんの負担は増えるし、あなたは多くの養育費をはらわにゃ
ならんだろ?ヘルパーさんを雇うなど工夫次第でなんとかならんだろうか?
0007マジレスさん (ササクッテロレ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:27:36.36ID:qmeBRIzkp
>>6
ありがとうございます。
正直、改善できるところが、自分自身でわからないのです。

平日は、会社の意向で21時までしか残業ができなくなりましたが、仕事量は変わりません。そのため、平日はどうしても21時まで残業します。家に帰ってから、妻子の夕飯で出た洗い物をしてますが、動ける範囲の改善が自分では、見つからなくなりました。

休日は子供と過ごしながら、選択と掃除をし、洗い物をしますが。あとは何ができるでしょうか。

何をすれば喜んでもらえますでしょか。
0008マジレスさん (ササクッテロレ Sp3b-CbL+)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:34:30.75ID:qmeBRIzkp
すいません、ウヰスキーの飲み過ぎで少し気持ち悪くなって来ました。また、明日見ます
0009マジレスさん (ガラプー KK4f-33fk)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:36:13.71ID:H9PKPi59K
>>7 ごめん、お父さんも疲れてんだな…
役所の障害福祉課に相談してみたらどうだろう?
色々補助は有るはずだよ…
俺だったら、信頼できる家族やご近所さん、友人に
頼み、お礼を何らかの形でするが、あなたの周囲も忙しそうだね
とにかく、悲観するな、まずははよ寝れ。
障害者年金もあるでよ
0011マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:16:03.54ID:mVRYGFKV0
当方28歳の会社員(営業)、嫁は27歳の事務員です。
遠距離恋愛をしておりましたが転勤を機に結婚をし、1年前から一緒に生活をしております。子どもはいません。
転勤先ではこれまでの業務とは全く勝手が違い、営業数字を伸ばすことができず、仕事のストレス、家庭のストレスから鬱を患ってしまい、現在休職中です。
病気になってしまったのは自分が悪いとは思いながらも、病気に対する理解がない嫁に対し心がまいっています。
嫁は気分の上がり下がりが本当に激しく、普段はにこにことしているのですが、仕事終わりや寝起き等は本当にテンションが低く、何か問いかけても一言「うん」と返事をするだけのような感じで、ひどく冷たい対応をとります。
本人に自覚がないのかもしれませんが、ぶすっとした表情を取り、見ていて本当に気分が悪いです。
鬱になって数ヶ月経ったある日、その態度がどうしても耐えきれず、嫁と口をきかなくなり、結果嫁から離婚の意思を告げられました。
その後話し合い、鬱が改善するまではそういう態度をとらないでくれと懇願し、その場は収まりました。
ですが先日、また嫁が低い低いテンションで仕事から帰ってきて私の問いかけにも素っ気ない感じで、そのままベッドで寝てしまいました。

続きます
0012マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:16:31.63ID:mVRYGFKV0
朝から夜遅くまで働いて心身共に疲れきっているならまだ分かるのですが、9時から17時までの事務仕事であり、毎日8時から22時まで営業として仕事をしていた自分と比べるとどうしてもそんなに疲れるわけがないと思ってしまうのです。
仕事の疲れは相対的なものではないとは思いますが、自分よりも遥かに楽な(こんなことを考えてはいけないとは思いますが)仕事をしながら、疲れた疲れたと言って食事の用意もせず寝てしまう嫁が理解できません。
そして今後子どもができたことを考えると、子どもに対してもこんな態度を取るのかと思うと、とても子どもを作る気にもなれず、嫁との将来が見えなくなりました。
転勤をしてきて間がないため周りに友人もおらず、味方になってもらえるのは嫁だけの状態であるのに、人生で1番つらい状況であるのに、味方となってくれなかった嫁に本当に失望しています。
現在仕事のストレスは無く、精神的に改善されてきたため、復職に向けて会社と話をしています。
ですが、鬱を患ってからネガティブな事象に対する抵抗力が著しく低下しており、何か少しでもネガティブなことが起こるとひどく落ち込んでしまう状態となっています。
ですので、上述の嫁の行動を見るに、復職をして鬱が再発してしまう可能性が非常に高いと考えています。
嫁の行動が改善されればいいのですが、再三話し合いをした挙句の今ですので可能性は低く、嫁が今後私が生きていく上での障害になるのであれば離婚をしようかと迷っています。
もし同じような経験がある方がいらっしゃれば、ご参考までにアドバイスをいただきたいです。
0013マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:49:28.80ID:j4BL7yEj0
>>12
ちょっときつい事言ってごめんね。奥さんって、そもそもどういう立場の人なのでしょうか?
 旦那さんであるあなたが、本来、精神的にも肉体的にも身を呈してして守るべき立場の人なのじゃないのでしょうか?

女性は、デスクワークだと、ほぼ同じ姿勢で長時間いなければいけないから、血流にとても悪いのです。

首、肩はガチガチに凝って頭も痛くなるし、エアコンで運動出来ない下半身は冷え冷えになってしまのです。

奥さんが、そんなに長時間話働いてたら、帰ってクタクタなのは、すごく当たり前ですよ。
疲れてる人に無理に優しくして欲しいなんて、、このままでは、奥さんが病気になってしまいます。
 
だって、旦那さんが働いてたら、本来奥さんは、家でのんびりしててもいい立場なのですから。
 
うつになってた間、あなたを見捨てなかったんですよ。
それだけでも、奥さんは、気持ち的に相当大変だったはず。

旦那さんと普通に気軽に口喧嘩も出来ない。 思った事も言わずに、必死で我慢しているはずです。 
0014マジレスさん (ワッチョイ 0795-rubz)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:26.21ID:RaDppAkR0
>>11
合わないな、、離婚も視野に考えてみたら?
朝不機嫌な人っているけど取扱いに困るね、姪がそうだった

もっと穏やかに暮らせる人がいるよ
0015マジレスさん (ガラプー KK4f-33fk)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:32:44.14ID:H9PKPi59K
>>12 うーん、しんどいね〜 僕もブスッとしたおなごはすかん
気が利かない、家族をいたわることができないのは
論外だわ あっちから離婚切り出したんだね、
はんこ推してあげてもいいかもね
あなたも仏頂面といるより、可愛い動物と過ごす方が
回復が早かったり癒やしになるよ。うちは犬買ってるけど、マジでかわいい。悪態はつかないし、常に
飼い主に寄り添ってくれる。頭もいいし空気読むしね

まだあなた30前だから、今を大事にしてね
状況はいまより悪くなることないからよ
0016マジレスさん (スプッッ Sdff-p82p)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:23:18.64ID:kEXojFICd
同居してた母親と喧嘩して家を出て行ってから20日が経過しました。ニートなので金もなく食料もなにも買えません。あと数日で切れます。自業自得ですがどうにもなりません。犯罪はしたくありません。死ぬしかないでしょうか!?
0017マジレスさん (スプッッ Sdff-p82p)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:26:10.79ID:kEXojFICd
ちなみに携帯に電話しても出ませんでした。戻る気はないみたいです。死ぬ覚悟はありますが、練炭か首吊りを飲酒状態でするつもりでしたが、酒も切れまして。痛い、苦しいのは嫌だな
0020マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:43:59.90ID:j4BL7yEj0
>>17
アルバイト募集って、トイレに貼ってあるコンビニ多いよね。 どうぞ、よろしくお願いします!!! と頭下げれば、受かると思いますよ!
0022マジレスさん (スプッッ Sdff-p82p)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:03:51.73ID:kEXojFICd
皆さんありがとう。だけどもう金が1円もなくて、働くにも何するにもできない状態です。闇金とかも考えましたが、犯罪やるようなものなので止めました。どうにもなりません。
0023マジレスさん (ブーイモ MMcf-UX6j)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:19:56.86ID:f2TJyn6tM
40才になる友人男が転職し、
年収650万だ、勝ち組だろ?と
自慢してきますが回答に困ってます。
どう答えればよいですか?
0024マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:20:49.56ID:j4BL7yEj0
この間、駅のバスターミナルの中の待合室で、話かけられて、もうすぐ配給があるって言ってた。 そこで食料配布してるらしい。

近くだったら、ちょっと聞いてみても良いかもしれない。
0025マジレスさん (ワッチョイ 0795-rubz)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:55:31.41ID:RaDppAkR0
>>16
相談してきたということは「生きたい」でいいですね

交番探しましょう
交番でわけを話してお金を借りて一端、家に帰ってください
あとで必ず返してくださいよ

帰ったらとにかく謝って明日から職探し
死ぬ気で踏ん張ってやりなさい
この豪雨で100人超の人が亡くなっています
死にたくはなかったでしょう
そういう人たちもいるのですからね
あなたも人生、真っ向から見据えて
0026マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:21:23.47ID:mVRYGFKV0
>>13
ご回答ありがとうございます。
失礼ですが貴方様は女性でしょうか。
語弊を恐れずに申しますと、あまりに女性偏重の考え方であり非常にびっくりしています。

> 旦那さんであるあなたが、本来、精神的にも肉体的にも身を呈してして守るべき立場の人なのじゃないのでしょうか?

それは嫁も同じではないでしょうか?のっぴきならない事情で働くことができなくなっている旦那を、嫁は身を呈して守るべき立場の人間ではないのですか?

>女性は、デスクワークだと、ほぼ同じ姿勢で長時間いなければいけないから、血流にとても悪いのです。
>首、肩はガチガチに凝って頭も痛くなるし、エアコンで運動出来ない下半身は冷え冷えになってしまのです。
>奥さんが、そんなに長時間話働いてたら、帰ってクタクタなのは、すごく当たり前ですよ。

すみませんここに関しては本当に全く理解ができません。
先ず、何故デスクワークが血流に悪いというのが女性
特有のものであるかのようにお考えなのですか?
8時間勤務を長時間だとお考えになり、そしてそれだけ働けばクタクタになるだなんて理解に苦しみます。
仕事ですから疲れて当然ですが、たった8時間の仕事でクタクタになって家事もままならない、家族に対する対応も冷たくなってしまうのが当たり前だなんておかしくはありませんか?
0027マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:21:59.44ID:mVRYGFKV0
>>13
>疲れてる人に無理に優しくして欲しいなんて、、このままでは、奥さんが病気になってしまいます。
>だって、旦那さんが働いてたら、本来奥さんは、家でのんびりしててもいい立場なのですから。

後出しのようで恐縮ですが、私は同年代と比べると所得は倍近くあり、10年間無収入でも暮らしていけるだけの貯蓄もあります。
ですから、仕事をしていてそんなにも疲れた態度を取るのであれば仕事を辞めてくれと話したことがあります。
それに対し嫁は、好きで働いているし、いま仕事を辞めることは考えられないという回答でした。
そうであるならばもっと家庭での対応を改善してほしいというのが私の思いです。
家でのんびりしててもいい立場とありますが、このご時世にそんな立場果たして本当にありますか?
旦那が稼いできて嫁は家でのんびりしているのが当然だなんてあまりにも前時代的だと感じます。

女性の友人が多いため、友人からも色々なアドバイスをもらいましたが、貴方のような偏重した考え方はこれが初めてです。
もし貴方の考え方がスタンダードで女性の総意であるならば、私はやはりいまの嫁とは別れ、今後も女性と一緒になるべき人間ではないなと思います。
0028マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:25:41.01ID:mVRYGFKV0
>>14
ご回答ありがとうございます。
そういうものだと割り切れば私自身はまだ良いのですが、今後家族が増えた時にそのような対応だと、家庭内の空気が確実に悪いだろうなと危惧しているのです。
やはり子どもができる前に別れるべきですかね。
0029マジレスさん (ワッチョイ 0795-rubz)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:37:29.79ID:RaDppAkR0
>>28
明るくて笑いの絶えない家庭を とよく言いますよね

その家庭、彼女と築いていけますか
無理でしょう
話し合って離婚を
お互いのためですよ
0030マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:39:41.13ID:mVRYGFKV0
>>15
ご回答ありがとうございます。
そうですね、いま心を病んでしまっているのはひとえに私の甘さが原因ですから、それでいて優しくしてくれだなんていうのは本当に甘えだと私自身は思います。
ですが、自殺を考えるほどに精神を病んでしまった旦那に対しそのような態度をとる嫁を見て、ああこの人は今後自分が辛い時にも手を差し伸べてくれるような人ではないんだなと、そう感じるようになってしまいました。
実は私子どもの頃からずっと猫を飼っておりまして、大の猫好きです。
いまも猫を飼っているのですが、その癒し以上に嫁のストレスが大きくて・・・。
猫に対しては〇〇ちゃ〜ん♡と笑顔で接するのに対し、その直後私に対しては素っ気なかったり・・・。
心が正常であれば特に何も思わないんでしょうが、いまはそんなくだらないことまで気になってしまいます。
もうそれは性分でしょうから今後も続いていくでしょうし、私が今後心身共に健康な生活を送るためにはやはり離婚が最善手かもしれません。
0031マジレスさん (スプッッ Sdff-p82p)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:40:31.89ID:kEXojFICd
>>25
家に帰る?出ていったのは母親の方ですが…
0032マジレスさん (ワッチョイ 07d5-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:45:52.16ID:MjC97s820
相談です。
ここで誰かにお話を聞いてもらうことはできますが、実際に困っていることを解決できそうな誰かに相談したり、助けを求めることができません。
相手から嫌な顔をされてしまうのがとても怖いのです。
どうしたら助けを求められるようになるのでしょうか。
0033マジレスさん (ワッチョイ 0795-rubz)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:50:04.51ID:RaDppAkR0
>>31
>16はあなたが出ていったような文になってるよ
>17はお母さんと思えるけど
だから最初の文で判断しました

お母さん大丈夫でしょ、家庭の雰囲気がなんとなく分かった
あなたと一緒にいたくないんでしょ
どこかでのんびりやってますよ
0034マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:05:44.13ID:j4BL7yEj0
>>26
私は女性です。
気を悪くさせたら、すみません。
でも女性は、たいていこんな感覚だと思います。
 正直に言えばね。

もし、わかりにくいようでしたら、事務仕事しているつもりで、1日8時間机に向かって、パソコン打ってみたら、わかると思います。身体を 動かせないのは、とても辛いです。
それに筋肉量が少ない女性は、とても冷え性ですよ。

もしかしたら、もう既に、病を抱えてる可能性もありますよね。

でも奥様の為には、離婚された方が、奥様は幸せだろうと正直には思います。
 
あなたのように、自分さえ良ければ良いって感じの男性も初めて見ましたので。。すみません。。
でも、本音で言わないと、気付いてもらえないと思い、心を鬼にして書かせてもらっています。 
0035マジレスさん (スプッッ Sdff-p82p)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:40:14.42ID:kEXojFICd
>>33
確かに私が出ていったような文章になってますね、失礼しました。母親はもちろん大丈夫です。問題は私。無一文なので。仰るように一緒にいたくないのでしょうね。連絡もつかないしもうどうでもいいけど
0036マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:58:34.79ID:j4BL7yEj0
>>32
助けを求めるって決めてしまうと、相手もご自身も負担ですよね。 相手も助ける余裕があるか?無いか?わからないから。

ただ、こういう状況なんだぁ〜と言うだけにしておけば、

相手は、助けられそうだったら、助けてくれるし、無理だったら、しょうがないし。ってなるよ。
0037マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:19:56.00ID:j4BL7yEj0
>>11
うん。と返事をするのが、ひどく冷たい態度とは思えませんよ。

ちょっと被害妄想になってします。 落ち着いて、深呼吸して下さいね。
0038マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:21:02.52ID:mVRYGFKV0
>>34
気を悪くしてなどいませんよ。
あぁ、まさに女性らしい考え方だなぁ、自分には理解ができないなぁと、ただそう感じただけです。
お言葉を返すようですが、私は1日に300km車の運転をして外回りをすることもあれば(もちろんその日も事務仕事はあります)、月末になれば14時間ぶっ通しで食事を摂る暇など無く、それこそ1分1秒を惜しんでパソコンに向き合う日だってあります。
そして私も華奢な体型で先天的な血行不良です。
基礎体温は低いですし両手足も嫁より遥かに冷たい冷え症です。
血行不良からその他の病を患い手術を行ったほどです。
車の運転も長い時間しますから首肩のこりも相当なものです。
ですから、女性は大変なんだお前もやってみろなどと言わずその辺の事情も考慮して考えてみてください。
何故、女性は男性と比べて大変なんだと一概に言えるのですか?
自分自身経験しているからこそそのあたりの理解はありますよ。
男性と女性では体の作りが違うなどとナンセンスなことは言わないで下さいね。
私が自分さえ良ければ良い人間と仰いますが、それは何をもってそう判断されたのですか?
感情論ではなく、具体的な事象でもってご説明いただけませんか?
貴方は30代〜40代のパートもしくは専業主婦、それか月曜日が休みのオフィスワークなんてほとんどありませんから子育て中で育休中の方かとお見受けします。
ご参考までに私のどこが自分勝手なのか、それに対して貴方の思う正解は何なのか、教えていただけませんか?
もし私の考え方が間違えており、是正できるものなのであれば今後に活かせますので。
よろしくお願いします。
0039マジレスさん (ワッチョイ 07d5-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:23:03.57ID:MjC97s820
>>36
状況の説明は良いと思います。

ただ今の自分の状況を客観的に見るとだらけて何もしていないだけのように自分でも感じます。
しかし自分の中では様々な不安が堂々巡りになっており、1日中どうしようどうしようと悩み考えてしまいます。そのせいで何も行動ができずにいるのですが、この状況を説明すると、やはりただのやる気のない人、だらけている人に見られて怒られらことが怖いのです…
0040マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:29:57.46ID:j4BL7yEj0
自身の大変さばかり訴えている所です。
 私が奥様が既に病気を抱えてるかもしれませんよ?と書いてるのに対して、心配にはならなかったのでしょうか?
 
うつになったから、優しくしてくれて当たり前だとあなたも思ってる感じですよ。

離婚したいとの奥さんの申し出に、うつが治るまで一緒にいてほしいと思って、
治ってきたのに、それは奥さんのおかげでは全く無いんですよね。 恐ろしいです。
0041マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:30:33.77ID:mVRYGFKV0
>>37
それはその場の応対を掻い摘んで説明しているだけであって、「うん」としか言葉を発さないことに私が不満を持っているわけではありませんよ。
問いかけに対して無言の時もありますし、バックグラウンドがわからないでしょうから、単純にひどく冷たい態度を取っていると認識して下さい。
そして嫁とは以前そのことについて話し合い、嫁自身疲れていて申し訳ないことをしたと確りとした自覚があり、今後は家庭に仕事の疲れを持ち込まないとはっきりとその場で言っています。
ですから被害妄想というのは全くの筋違いです。
0042マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:43:37.00ID:j4BL7yEj0
>>38
たぶん、奥さんのあら探ししすぎですよ♪ 

相手の態度なんで、夫婦なんだから、その日の気分で良くない?

あたしは自営業なので、休み自由なんです。
結婚してて共働き、子供が独立しています。 40代の専門職ですよ。 男友達、女友達の旦那、旦那の家族など、知り合いも多いです。
0043マジレスさん (ワッチョイ 077b-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:47:17.94ID:j4BL7yEj0
>>38
後、女性は男性と身体の作りが、違うって、ナンセンスですかね? 本当の事じゃん?
自分の味方だけ、欲しいだけなの? 本当に一緒に近くにいてくれる人は敵なんですか? ちょっと不可解です。
0044マジレスさん (アウアウアー Sa4f-raur)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:00:18.06ID:q4LyDkOHa
>>38
アドバイス欲しいとの事なので、感じた事をお伝えしますね。あなたが、大変なのは、良くわかりました。 
奥さんだけ、全然大変じゃないと決めつけてるんだよね〜
それが人間として、どうかな?って思ってしまうのです。 ごめんなさい。
0045マジレスさん (ワッチョイ c727-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:04:07.74ID:mVRYGFKV0
>>40
嫁が現状分かる範囲で何の病気も抱えていない超健康体ってことがつい先日判明してるからですよ。
そんなことまで逐一説明しなきゃいけませんか?
鬱だから優しくしてくれなんて一体誰がどこに書いているんですか?
具体的にと言っているのにまたそんな抽象的なことばかり言うし本当にあなた話になりませんね。
〇〇だと思う〜
具体的にどこでそう感じましたか?
〇〇だと思う〜
って本当に馬鹿なんですか?
嫁の離婚の申し出に私が泣きついたような捉え方をしていますが、違いますよ。
双方話し合った中で、じゃあやり直す条件として態度を改めてくれと、それで話が落ち着いたんですよ。
そして何故私が嫁に感謝をしていないと勝手に決めつけているんですか?
普段の嫁には感謝していますよ。
感謝もしてるし家事全般私がこなしているし嫁には極力迷惑がかからないよう努めていますよ。
感謝している上で、どうしても心に引っかかる、以前離婚の火種にもなった問題がまた再発していることに対して心悩ませているんですよ。
あなたの意見ね、全て勝手に脳内補完したただの思い込みなんですよ。
バックグラウンド全てなんて分かりようがないしこっちも説明しようがないんだから仮定条件で話して下さいよ。
勝手な早とちり、思い込み、女尊男卑。
こちらが違うそれはそうじゃなくてこうだと説明してもオマエガーオマエガーてもう気持ち悪いですわ。
最初から分かってたけど典型的なま〜ん(笑)ですね。
まぁ月曜日の朝から晩まで5chのこんなスレに張り付いてるぐらいやからまともな人間とは思いませんが。
もう、レスいいですよ、理解度低いみたいなんで。
NGしときますし。
0052マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:17:15.96ID:6rivr5OK0
相談いいですか?
初めて書くのでおかしなことしてたらすみません
グダグダです

私が小1のとき父が脳卒中になり、幼心に母が自殺するのではないか
(母はヒステリを起こしやすかったので)と見張っていたとき、
父より良い大学に行けば一緒にいてあげる、死なないと言われ、それ以来ずっとそのためだけに勉強してきました
馬鹿な私は中学二年までそれを信じてました
1人になるのが怖かったんです

父が障害者になり、父の親族と揉め離婚した後は母は外で酒を飲んで帰ってこなかったり新しい恋人をつくったり…
不安になった私は一応かつての約束の確認をしたら、そんなの知らない、あんたの人生やろと言われ自分の存在意義が分からなくなりました

それでも当時の成績は学校で1番で、それなりに自分に自信がありました
何となくここでやめるのはもったいない気がしてそのまま受験勉強もやってました
結果落ちました、2点差でした
その高校に行きたいという気持ちのなさで落ちたんでしょうねきっと

高校に入ってからもそれなりに上の方にいましたが完全にやる気を失っていました
世話を焼いてくれる祖母のため、心配してくれる父のために大学に入ろうとしました
本当は医学科に行きたかったんですけど地頭が悪いクチなので諦めて、せめて医療従事者になろうと思いました
勉強しました
落ちました

続きます
0053マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:22:14.47ID:6rivr5OK0
やっぱり自分はダメなんだなと思いました
高校受験も大学受験も周りが遊んでる中勉強し続けてもやっぱりダメなんだなと
母はなんだかんだ私に期待していました
娘が京大、阪大にいける!って期待してたのに…もう田舎に行って暮らす?
そう言われた時、あぁ本当にこれで見放されてしまったんだな、そう思いました

センターで大ゴケしたそんな私はセンター利用しか私立はしていなかったためいわゆる全落ち
今浪人生です
今までの自分じゃこんなのありえなかったのに勉強に身が入らなくて気づいたら泣いていて得意だった教科まで何故かできなくなって
それでも机に向かっていてでもどんどん自分が落ちていくのがわかって
もう立ち直れなくて
でも、父にも祖母にも申し訳なくて
期待してない娘に予備校代を支払わなければならない母にも申し訳なくて

最近おかしいんです
人の不幸が嬉しくて嬉しくて仕方がない
人が死ぬとなんだか嬉しい
おかしいですね
死にたくて死にたくてでも死ねなくて
死にたいことを甘える理由にしたいんだろう?情けない、そう思っていました
私は大阪の地震の震源地近くにいたのですが、地震が収まって思ったことはあぁ死ねなかったんだなって
本当に死にたいんだなって
受験ごときで私は死にたいとか言ってるんだなって

こんなこと言ってますが、私、立ち直りたいんです
立ち直れないんです
最近おかしいんです
どうするべきなんでしょうか
こんな曖昧な相談ですみません
0054マジレスさん (ガラプー KK4f-33fk)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:26:40.25ID:H9PKPi59K
>>35 年は幾つなの?
お母さんは疲れたんだよ まあ二週間位で帰るんじゃまいか?
金なら振り込んであげてもいいが、口座番号晒す勇気あるのかな?
警察に保護してもらうという手は…うーん、
状況によるね 周りに迷惑少しくらいならいいだろう あとでフォロー
できるならね
0059マジレスさん (ワッチョイ 0795-rubz)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:22.72ID:RaDppAkR0
>>53
誰かに話し聞いてもらったら?
高校時代の担任の先生、進路指導担当だった先生
卒業しても浪人なら何かと高校には連絡しますよね
また受験もしないといけないし繋がりはあるんですから

予備校の先生は?
聞いてくれそうな先生はいないかな?

心療内科に診てもらってカウンセリング受けてもいいかな
何かと追い詰められているようだから
心療内科と言っても軽い鬱からいろいろですよ
偏見は捨てて行ってみたらどうでしょうか?
0060マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:36:47.72ID:6rivr5OK0
>>56
進路…何年も探してきましたが何にも興味がないんです
そうですよね、こんなヒステリ起こす奴は医療従事者はやめるべきです
ごめんなさい
0061マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:39:39.20ID:6rivr5OK0
>>59
高校の先生とはもう繋がりはありません
別の高校に行かれたので…
予備校の先生は忙しいので相談なんてできませんね…
心療内科に私みたいなのがかかっていいのでしょうか
弱いだけなのに

優しい回答ありがとうごめんなさい
0062マジレスさん (ガラプー KK4f-33fk)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:43:08.47ID:H9PKPi59K
>>53 んな中学で一番とったくらいで、京大いけるという
安直な思考はどこからくるんだよ…
あなたのいうようにじあたまの問題なのよね…
まあ努力家さんみたいだし、頑張ってくれまいかの?
人のためではなくあなたのためにね
0063マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:47:44.28ID:6rivr5OK0
>>62
行けるわけないのは私は分かってたんですけどね…模試とかじゃいい判定が出るのでそれを母は鵜呑みにしたんだと思います
自分のために生きるってどうすればいいんでしょう?
0065マジレスさん (ワッチョイ 4762-iE8I)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:49:10.92ID:RJrxfde/0
>>60
勘違いして欲しくないんだけどあなたが無能とかダメと言ってるわけじゃないからね
向いていないだけ
努力家みたいだし時頭は良いみたいだから向いてる仕事は他にたくさんあると思う
心療内科はかかっていいかなんて気にせず行った方がいいよ
0066マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:56:40.65ID:6rivr5OK0
>>64
わかりました、行ってみます
アドバイスありがとうございました
0067マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:01:22.05ID:6rivr5OK0
>>65
フォローありがとうございます
私医療従事者になることだけを目標に理系に進んだので大学はもうダメかも知れませんね笑
なんにせよこんな状態じゃ社会で生きていけないと思うので心療内科、1度受診してみようと思います
ありがとうございました
0068A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:03:33.83ID:lxpfH+Und
>>63
勉強自体を楽しめばいい。
例えば、英語の単語や文法を覚えれば、偏差
値は上がるかもしれないけどそれ以上に、外国
の人とのコミュニケーションの幅が広がると
いうことだし、それは君の人生を豊かにして
くれる。

海外旅行も楽しめるし、海外企業と取り引き
のある企業で仕事につけるチャンスも広がる。
人生の可能性が大きく広がるわけだ。
他の科目も同様。
それに、今まで知らなかったことがわかって
くるって楽しいやん。

というわけで、お母さんがどうしたとか、そう
いう人のことは置いといて、自分の将来のため
に、もっと気楽に勉強に取り組んでみな。
0069A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:59.22ID:lxpfH+Und
>>63
結果としてどこの大学に入るかは、どうでもいい。
あと、煮詰まったら気分転換ね。
自然に触れてくるといい。
海でも見てきなよ。
0070マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:23:01.80ID:6rivr5OK0
>>69
勉強を楽しむですか…元々勉強嫌いなので偏差値を上げることだけを考えてきました
学ぶこと自体を楽しむ、大事なことが欠けていたかも知れませんね
どこの大学でもいい、自分のために
私が他人に言って欲しかったことかもしれません
きっともう希望の大学には行くには遅すぎるでしょうし、医療系が無理ならまた考え直さなければいけませんが気楽に、頑張ってみます
気分転換も忘れずに
ありがとうございました
0072マジレスさん (ササクッテロル Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:11:05.04ID:F/Adb4iqp
あなたもその場所、できますかね?
0073マジレスさん (ササクッテロル Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:12:46.21ID:F/Adb4iqp
根回しすらせずに私から頼んで、申し訳ないんですが。
0074マジレスさん (ワッチョイ 077b-ouRD)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:16.28ID:XW3L1ITY0
肉体的にも精神的にも疲弊して不安とイライラでパニックで最近ガチのマジで苦痛で今日も何も食べてないししてないんですがどうすればいいでしょうか…
男子高校生です
0075マジレスさん (スププ Sd7f-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:03.49ID:Qi2o8cQmd
>>71
今までは家族のために勉強してきました
後は、父が倒れた時自分が何も出来なかった後悔から医療従事者になるためですかね
でも、こんな変な奴が医療に関わるのはマズイですからこれからは自分の知ることへの欲求を満たすために勉強する…感じでしょうか笑
大学には、やっぱり行きたいんですよ
今までこんなに必死にやってきてここでやめちゃうのは悔やまれるので
学びたい学問が医学以外に出てくれば、その学問を学ぶために大学にいくんですよ
見つけるのは難しいでしょうが…
0076マジレスさん (アウアウウー Sa0b-c5aB)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:35.84ID:dgbLpnRFa
>>70
余り力にはなれないけど多分
良い就職先に入るためと言うのとその会社でやっていく上での知識、学力?が無いと通用しないからじゃないかなあ
日本は学歴社会だしさ 
0077A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:26:34.07ID:lxpfH+Und
>>74
まずは落ち着いて、ココアでも飲みな。
そんで、不安やイライラの原因を書けるか?
今は無理なら、明日にでも少し頭を整理して
状況を教えてくれな。
0080A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:30:46.00ID:lxpfH+Und
>>75
医者以外でも、薬剤師、栄養士、看護士など、
人の健康のために働ける仕事はあるぞ。
心理学を学んでカウンセラーってのも、人の
精神面の健康に貢献できるし。
0082A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:33:14.45ID:lxpfH+Und
>>78
そうだね。
甘いお菓子でも食べるもよし。
動物の動画でも見て和むもよし。
0083マジレスさん (ワッチョイ a715-UVFs)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:33:23.05ID:k2sr8rPT0
>>74
お疲れ様です
肉体的にも精神的にも疲弊しているのは大変
せめてどちらかだけにしましょ
ってことで、まずは美味しいもの食べて、落ち着く飲み物のんで、ぐっすり寝る
疲れていると頭は回りません
何も考えず飲んで食べて寝る
体の疲れが取れたら精神的に疲弊した原因を考えると良いですよ

その際に、紙とペンを用意しましょう
スマホやPCのメモ帳ではだめです

人間の思考とは流動的で常に変化するもの
頭の中で悩んでいても、何が何やらごちゃごちゃになってしまうものです
ですので、思いつく事から順に片っ端から書いていくのです

文章にする必要はありません
箇条書きでいいのでどんどん書いていく
文字という形を与えることで思考は流動化し、また書くという作業を通じて心が落ち着きます

ある程度書き終わったら、箇条書きごとに切り取ります。
で、そこから分類整理していくですよ
箇条書きにしていくと似たような項目があったりするものです
同じこと言ってんなーというのは重ねていく

という事をすると、あなたの悩んでいることが分類されて、わかりやすくなる
その中で改善しやすそうなものから改善していく
テストと同じで、できる所から手を付けていけばいいのですよ

人の悩みはたいてい複合的で、それらが絡み合いわかりにくくややこしく解決しにくくしているものです
数を減らしてあなたの悩みを単純化していく
そうしてすっきりしたら本命の大きな悩みに取り掛かればよろしいかと
0086マジレスさん (スププ Sd7f-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:40:30.98ID:Qi2o8cQmd
>>80
すみませんなんかID?変わってますね…
医者になることはもう随分と前から諦めていますが医療に関わるならもっと精神的に落ち着いた人間じゃないとダメなのかなぁと思って
この通りよく取り乱しますし
目指すことが許されるならやっぱり人の健康のために働きたいですね…
とにかく、家族のことは一旦置いておいて、自分のために勉強してみます
0087マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:43:22.69ID:6rivr5OK0
>>85
そうですね
これからはいい意味で自分本位に学んでみます
0088A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:54:06.84ID:lxpfH+Und
>>86
今は取り乱してるかもしれないけど、君は
年齢とともにちゃんと成長していける。
もっと自分の可能性を信じていい。

どういう進路になるにせよ、ポジティブな
イメージを持って、それに向けて少しずつ
自分を育てていけば大丈夫だ。
0089マジレスさん (ワッチョイ 5f57-r5ZD)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:19:17.04ID:6rivr5OK0
>>88
ちょっと悲観しすぎですね私
こんなに認めてもらえたの久しぶりです
大丈夫だって言ってもらうだけでこんなに気持ちが楽になるんですね
言葉の力って大きいですね
本当に元気が出ました
落ち着きました
ポジティブなイメージを持つことが私にとっては1番大切かも知れませんね笑
頑張ってみます
ありがとうございました
0090マジレスさん (ワッチョイ 5fb2-qqlo)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:19:57.36ID:3Ej1/cYw0
まだ二十歳になったばかりの短い人生ですがいままで友達彼女などから大小問わず色々と嘘をつかれることがありました
自分は嘘をつくなと言われ育ったため嘘をつく行為が理解できないです。生きていくために嘘をつくことって必要なことですか?
嘘に気づくたび人間不信に陥りそうです
0091マジレスさん (ワッチョイ 4762-We05)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:24:07.34ID:oJEE1DIb0
 ( 丿/_\ /_\ヽ )あなたはウソを付かれる習慣が
 ( | ミ(・V //・)彡 | )無いのです、というかそういう
  )|  ̄/ /  ̄  | ノ|育てられ方をしなかったから、
  ||  |  )  ノ||ノ他人を疑う事を知らない、だから他人はドッキリを掛けたがる
0092マジレスさん (ワッチョイ 4762-We05)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:25:38.50ID:oJEE1DIb0
 ( | ミ(・V //・)彡 | )‥リアクションが面白いんじぇね?
  )|  ̄/ /  ̄  | ノ|というか、この世には嘘つきが居るから注意せよ。サタンは偽りの父と呼ばれる
この世に居る全員が神の子じゃ無いんだからな
0093マジレスさん (アウアウエー Sa1f-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:32:25.68ID:4AXPnvP3a
マナーの問題もあるけど、
満員電車でリュック背負うなんて、
中に入ってる財布とかを盗ってくれ、って言ってるようなもんだよ
敏腕のスリ師にかかれば、後ろからチャック開けて中の物取るなんて訳ないよ
だから、俺はいつもギュウギュウの車内では、リュックを前に掛けて乗ってる
0094マジレスさん (ワッチョイ bf18-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:19.95ID:+jhxsHfu0
メンヘラの友達(♀)のTwitterが日に日に過激になっていって最終的に学部で知らない人はいないレベルで、正直このまま付き合うのが怖いです。
ツイートの内容はこの間自殺した高校生のツイートをマイルドにして哲学風味にした感じです。
1年から学年上がった時に誰と仲良かったのか聞かれて、あなたは好きだけど、その子は嫌いとか、その子と付き合うのやめなよと何十人にも言われました。
その子は悪い子じゃないし、良い面をたくさん知っているので距離を置くことに躊躇いがあります。
でも、やっぱり出会った頃のマイルドなメンヘラよりも過激になってきてるし、厳選垢とか作り出してほんと怖いなと…
Twitterにそこまでメンヘラが出てるのってやばいのかな…そもそもメンヘラって…とぐるぐるしてます。
どなたかメンヘラ関係についてのアドバイス教えてください…
0096マジレスさん (ブーイモ MM7f-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:53:57.50ID:OLYY9RfqM
>>90
話が矮小過ぎて悩みじゃないよ。
彼女友達若さが有ればまだまだ楽しいじゃないか、嘘付いた時にツッコミ入れろよ、今嘘付いただろと言えば何も気に留めなく済むけどな
0097A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sd7f-0zXw)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:03:02.28ID:FVMEnDhHd
>>89
元気が出たなら何より。
いきなりポジティブなイメージを持つのが
難しければ、合格体験記でも読んで人の経験
を参考にするのも一案だよ。

受験の体験記もいいけど、もっと広く人生経験
を語ってる本を読めば、自分の現状を相対化
(客観化)して見つめ直すことができると思う。
そうすれば、過度に悲観的になったりしなくて
すむかもね。

受験勉強も大事だけど、そういう時間も少し
とってみるといい。
0098マジレスさん (ワッチョイ 8762-DU47)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:11:54.30ID:8sBN4uq/0
仕事で1カ月くらい企画担当として携わっていて明日がようやく本番です。しかしメインスピーカーが体調不良(ドタキャンの口実っぽい)で欠席濃厚。
結果、責任とって急遽自分がスピーカーとして話すとこに…。上司に途中報告から危ないことは伝えたけど「ふーん」くらいで何もしてくれない。

心が何度も折れて泣きそうだけど、明日心に鞭打って頑張るので気合を入れてもらえないでしょうか?
そして終わったら思い切り愚痴って休みとろうと思います。。
0099マジレスさん (アークセー Sx3b-SSkB)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:21:16.26ID:XVpVA39fx
昔から何も頑張れません。
このままじゃだめだとは思うのですがらだらけてしまいます。
もうすぐ自分は30歳になります。
何も得られないまま年を取るのは嫌だと思う反面、
どうせ自分には無理だろうと思うところがあります。
なんというか穴の空いたコップがいくら水を注いでも満たされないように、
他人の言葉をいくら聞いても
結局やる気のなくなる自分が恨めしいです。
どうしたら。。。
0100マジレスさん (スププ Sd7f-r5ZD)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:22:27.41ID:lr1s81Zjd
>>95
はい、自分がどうしたいのかを考えて行動して行こうと思います
ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況