X



トップページ人生相談
11コメント10KB
実母と喧嘩しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆとりちゃん2018/06/23(土) 19:16:35.45ID:Pu3sfjSa
実母と喧嘩をしました。
私の夫が転勤族なので、現在私の実家とは新幹線で二時間ほどの距離に住んでおり
普段あまり帰省が出来ず、私の祖父母も90歳なのでひ孫に会いたいとよく連絡が来ていたので
今回夫を置いて私と娘(1歳半)ふたりで実家に帰りました。

帰省は1ヶ月の予定でしたが、帰省してから2週間ぐらいで実母と喧嘩をしました。
理由は、出かける前にオムツを変えろと母に言われ、交換しました。
オシッコも何もしてなかったわー!
って軽い気持ちで言ったのですが
「だったら確認してから変えれば良かったやん!!」ってものすごくヒスられ、何でもかんでもお母さんのせいにすんな!と訳のわからない理由で怒られました。
私もついイラッとしたので
「誰もそんな事は言ってないし、勝手に拡大解釈してるだけやん。そんな事でこっちもいちいち人のせいにせーへんし」ってな事を言ったら

「あんたの言い方が悪いんや。だからあんたには友達が居なくて、皆あんたと喋って嫌いになるから誰も周りに居ないんでしょ」と鼻で笑われ、バカにしたような勝ち誇った顔で言われました。
私は小学生の時から中学校卒業まで学年中のほとんどの人間、先輩の一部、後輩の一部、教師からイジメを受けており、まともに学校も通えず、かなり人間関係に苦労してきました。
もちろん、そんな私をみて母もかなり参っていました。学校に掛け合ってくれたり、一緒に何度も泣いてくれました。

それなのに、ようやく結婚して子供も出来て、地元も離れて
やっと私は人並みの人生を歩めたと母も一緒に喜んでいたのに、昔の友人関係や苦労してきた事を鼻で笑われ馬鹿にされ何とも言えない気持ちです。

その日すぐに泣きながら家を飛び出し娘を連れて新幹線で帰りました。
0002ゆとりちゃん2018/06/23(土) 19:17:01.66ID:Pu3sfjSa
それから既に4日が経過していますが、未だに謝罪もなく(そこまで私が怒ってるとも思っていないのかもしれません)
夫にLINEで荷物(忘れ物)送ったから〜って連絡してきただけでした。

実父や、祖父母はただの親子喧嘩の意地の張り合いぐらいにしか思っていません。
夫はなんとなくは味方で居てくれてますが、自分の有利になるようにしか動きません。

私はどうしたらいいのでしょうか。
復讐とか絶縁とかはとりあえず考えて居ないのですが、簡単に許したくはありません。
どうするのが正解なのか、私には本当に分かりません。
私が祖母に助けを求めたことがかなり裏目に出たので、自分で判断しない方がいい方向に動きそうなので相談させていただきます。

長文、乱文、申し訳ございません。
0003マジレスさん2018/06/23(土) 19:40:56.67ID:LYESFSCb
単純な話、お母さん更年期障害なのでしょ
おそらくあなたが気にしているほどお母さんは気にしていませんし、次回あった時は既に忘れていると思いますよ

一方あなたはなたで様々なトラウマを追い、育児も大変で精神的に余裕がない状態
張りつめていたところに無神経という針でつつかれてしまったようなもの

収まりがつかないのはわかりますが、それに捉われていては精神衛生上よろしくありません
お母さんにその旨を話しても、実感してもらえないでしょう
そんな状態で謝罪されても「どうでもいいことで娘が怒っているから謝っとこ」程度の謝罪しか期待できませんし、そんな謝罪であなたのもやもやは晴れませんよね

ですから許すとか許さないとかはいったん棚上げしてください
答えの出ない答えを考えていても堂々巡りで煮詰まってますますあなた自身を追い詰めることになるでしょうから


で、落としどころですが、物理的に離れているわけですし丁度いい
いやなことなんて忘れて、パーっと気晴らしにおいしいものでも食べてすっきりしましょ
お子さん1歳半なら旦那さんに2時間くらい任せても大丈夫でしょ
すっきり心の洗濯をしてくることをお勧めします
0004ゆとりちゃん2018/06/23(土) 19:55:24.66ID:Pu3sfjSa
更年期障害ってのは薄々感じておりました。
10年ほど前母はオンラインチャットにドハマリしてから、人が変わりました。
こちらが1つ言えば100の文句が返ってくるような。本当に家族がお手上げで、両親が離婚危機にもなりました。

話が脱線してしまいましたね。

実は母方の祖父が危篤状態でいつ亡くなってもおかしくないような状況でして。

もし、このまま母となにも進展がないまま他界してしまった場合とかどうしようかなぁとか。

夫にはそれと喧嘩は関係ないから行くべき
と言っていますが……。

私もかなり意地っ張りなお子様なので、このまま放置してやろうかとも思うんですが……本当にそれでいいんですかね……(苦笑)

夫に子供を預けて気分転換する気力もしたいことも特にないんですよね……
0005マジレスさん2018/06/23(土) 20:06:52.86ID:LYESFSCb
>>4
そういう母親ならもういないものとして脳内変換しちゃうのがよろしいかと
決着うんぬんより、あなたの精神衛生上の健康が大切ですから

で、祖父の危篤は旦那さんの言う通り
母親のことはほんといないものとして、おじいちゃんを看取る孫で行きましょ

気分転換は何も何かをしなければいけないというわけではありません
そこまで気力を消耗していると自覚できているのならばやる事一つじゃないですか
子供を旦那さんに任せ一日何もせずにぼーっとして寝たいだけ寝ておきたい時に起きて、食べたいものを食べる
そんな一日があってもいいと思いますよ

子供が生まれて1年半
授乳は終わっているとは思いますが、2時間以上眠れない時期が結構あったわけですし
今もおむつしているので、時と場所と時間を選ばず子供が出したときに交換する
そんな日を日常としているわけですから、お疲れ様ですですよ

旦那さんに話して「母親」を休業する日を作るのが今のあなたに必要なことかと
0006マジレスさん2018/06/23(土) 20:19:20.62ID:Pu3sfjSa
>>5
本当に的確なアドバイス等ありがとうございます。
気持ちがかなり軽くなりました。

妊婦で悪阻もそこそこあるので、今はゆっくりさせてもらってます。

実家とは決着をつけようか、このまま放置してやろうか、かなり悩みましたが
もぅ必要最小限の事だけ(冠婚葬祭等)顔だすぐらいの関係で済ませようかなと思います。

本当にありがとうございました。
0007マジレスさん2018/06/23(土) 22:01:24.75ID:mWggAPXf
自分の母親も貴女みたいに昔の話蒸し返して自分をなじるタイプの母親だから気持ちはわかるよ。自分は心の中で切ったけどね。言って良いことと悪いことがあるしそういう風に思ってたのかと呆れたから。やはり親子でも許せないことあると思う。
0008マジレスさん2018/06/24(日) 01:19:17.51ID:Y+8rNnaP
>>2
スルーしたらええんや
自分でいらない荷物やとわかってても捨てられんとそうなるということや
0009マジレスさん2018/06/25(月) 08:27:38.48ID:cVZskpWY
>>7
まるっと同意やわ。
このまま連絡とらず様子見が一番だと思うよ。
向うが会いたかったら連絡とってくるでしょう。その時は笑顔で迎えればいい。
これからは、旦那様とお子さんがあなたの家族なのだから
なによりもあなたの家族を優先した行動をとればいいんだよ。
本当にあなたのことを愛してる親なら、あなたに会えなくても
あなたが自分の家族と幸せに暮らしているだけで、ホッとするし
自分も幸せなもんなんだよ。
結局、お母さんはあなたの成長を信じてないなって思うわ。
0010マジレスさん2018/06/25(月) 10:36:29.05ID:Mcn4NnTz
>>9
だよね昔の自分の失敗を蒸し返してほんと意地悪なんだよ。実家言っても開口一番給料いくらなんだとか気分の悪いことばっか言う。自分はとにかく距離を取るよ、母親も年なんで優しく話したいけど自分にだけ酷い態度だから。ちなみに3人兄弟。
0011マジレスさん2018/06/29(金) 09:47:36.49ID:m+8iZl9F
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OHE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況