X



トップページ人生相談
48コメント28KB
【誰か】夫婦関係、育児関係【助けて】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001るい
垢版 |
2017/09/26(火) 23:35:33.10ID:Nim5tbCb
初めて利用します。
ここの方達は親身に話を聞いてくれると
聞いたもので…
ご相談にのって頂けるとありがたいです。
0002るい
垢版 |
2017/09/26(火) 23:38:52.04ID:Nim5tbCb
初めてすぎてどこから説明したら
いいのでしょうか?
0003るい
垢版 |
2017/09/26(火) 23:53:43.35ID:Nim5tbCb
まずスペックですよね。
共働き
旦那31
私30(バツ1)先日鬱と診断された
子供1 小3(連れ子)
愛犬 4歳
子供2 3歳
子供3 2歳

現在、旦那と喧嘩中。
旦那との関係で少し煮詰まっている。
育児も煮詰まっている。
0004マジレスさん
垢版 |
2017/09/26(火) 23:54:17.12ID:4F+TMq53
家族構成 年齢 結婚年数
専業主婦ですか?

相談内容 分かりやすく書き込みして下さい。
0005マジレスさん
垢版 |
2017/09/26(火) 23:56:54.36ID:DWM3f3oQ
人の話聞いてるの?

二人だろ子供は

小雪地獄いけ 41歳
0007るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:01:44.76ID:5ki0igW7
旦那とよく些細な事で喧嘩するので
良くないと思い色々試行錯誤しながら
毎回解決しているのですが
解決しては
振り出しに戻りの繰り返しで
少し疲れてきています。
話し合った結果、
こうゆう風にしていこうとなっても
後々同じ事を繰り返されるので…
育児についてですが、
子供1が色々と学校で問題を起こしたり
家でも問題を起こすので…
下の子と年が離れていることもあり
強く怒ってしまったり…
毎回後悔するのですが
抑えきれない自分がいて…
0008るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:03:22.89ID:5ki0igW7
子供は3人ですし
私は30です。
小雪でもないです
0009マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:04:24.88ID:4SE2FW8T
ふたりだよ おまえいらない

差別しただろ

地獄いけとか
0010るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:10:53.38ID:5ki0igW7
喧嘩の原因ですが
旦那が子供達を寝かせるために
寝室に行きますが
そのまま寝てしまうことが多くあり
寝てしまうのは仕方ないので
寝そうなら前もって言ってねー
と言っていても
そのまま寝てしまい
私は起きて待っているので
どうしてもイライラしてしまいます。
でも仕事で疲れていて
家事もよく手伝ってくれているので
仕方ないと思いつつも…
ほぼ毎日なので
寝かしつけるながら寝てしまうことが多いし
そのまま休んだらいいんじゃない?
疲れてるから仕方ないでしょ?
と言っても
いや!大丈夫!
と言います。
0012るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:14:07.19ID:5ki0igW7
すいません。
わからないので聞きたいのですが
おまえいらないとか
地獄にいけとか
誰に差別するのですか?
なぜ子供が二人だけになるのですか?
0013るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:16:30.00ID:5ki0igW7
>>11
初めて返信の仕方がわかりました。
ありがたとうございます。
煽られる方もおられるのですね…
何を煽られているのか
わからないです。
初心者すぎてすいません。
0014るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:21:45.97ID:5ki0igW7
喧嘩の度に
これからはこうしよう。
ああしよう。
と決めても
忘れてた
とか
覚えてない
とか言われてしまうんです。
根は凄く優しい人で
私には勿体無いくらいの人なのですが
話をして決め事をしたのに
それを忘れたや覚えてないと
済まされるのが凄く嫌で…
話し合った結果は全て文面に残しています。
忘れるのは仕方ないのですが
この前こう言う事になったよね?
と、言うと
やることが多すぎて
それどころではないと言われてしまいました。
0015マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:23:45.73ID:4SE2FW8T
二人以上うむのは虐待になるからです

年上の人が地獄にいくなら、41歳のあなたが先に地獄に行ってください
0016るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:24:43.52ID:5ki0igW7
忘れることは仕方ないので
それに対しては
何も言いませんが
忘れているのにも関わらず
謝りもなく
忙しいせいにされるのが
嫌なんです。
0017るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:25:37.98ID:5ki0igW7
>>15
何故二人以上産むと虐待になるのですか?
0018マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:26:26.30ID:4SE2FW8T
子宮の病気になるからですよ

41歳のあなたが先に地獄いけよ
0019るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:30:24.68ID:5ki0igW7
>>18
子宮の病気になるのと虐待は関係あるのですか?
0020マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:32:03.77ID:nKRubu2M
>>16
そういう夫さんなんだよ
そういう夫さんだと認めて諦める
30過ぎて人間変わるなんてほぼ無理ッス
0021るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:36:16.80ID:5ki0igW7
>>20
やはり30過ぎると人は変われないのでしょうか。
私自身今年30になりましたが
変わりたいとは思っています…
やはり変わることは難しいでしょうか。
0022マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:39:45.65ID:mE7QowYV
此処は2ちゃんねるです。
初めての人に嫌がらせします。
でも真剣に答えてくれる人もいます。

もう少し内容を聞かせてくださいね。
先ず1のお子さまの性別、ご主人とお子さまの関係です。
そして貴方の健康状態です。
回答は明日書き込みします。
るいさんも寝れる時に寝ましょう。眠れないとは思いますが横になりましょう。目を閉じて深い深呼吸をしましょう。
私は男二人の母です。義理父親に育てられたので貴方の苦悩が良く分かります。明日必ず回答いたします。
0023マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:41:12.79ID:hvYKYjJE
問題は
1)旦那と些細な事で喧嘩するを繰り返す
2)子供1が学校や家庭で問題行動を起こす

状況は
1)旦那31・子供1(連れ子)小3、子供2・3歳、子供3・2歳
2)あなた鬱病

問題がいろいろあって一度に考えようとするからこんがらかるのです。
それぞれ分けて考えましょう

まずは旦那さん
いい旦那さんじゃないですか
子供の寝かし付けや家事を手伝ってくれて
あなたが子ども三人抱えて鬱で大変なのを察して頑張っているのですよ
まあ、頑張りすぎちゃっているきらいはありますけどね
それでですね、本人が大丈夫!と言っているのならやらさせて上げましょ
一緒に寝ちゃってもいいじゃないですか
小さな子供の寝顔って、眠たくなるオーラを発しているのですよ
寝かしつけてて自分まで寝ちゃうなんてよくある話
【寝よう】と思って寝るのであれば、一言かけられますが子供の寝ちゃうオーラに誘われて寝てしまう
もうこれ【寝落ち】という奴ですよ
寝かしつけている親まで眠らせてしまう子供のかわいさと捉えましょ

そんなわけでまずは、旦那さんは頑張って父親やろうとしているので、やらしてあげてください
つまりはあなたはノータッチでいいのです
怒る必要もないし、気遣う必要もない
ただ感謝してねぎらってあげればいいのですよ
0024マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:42:12.89ID:hvYKYjJE
>>23の続き
次に、子供1
一杯抱きしめてあげてください
あなたの連れ子、なのですよね?
小学三年生となれば何もわかっていないクソガキに見えて実は色々見て感じて考えられるようになっています

考えてみてください
あなたは旦那さんの事を好きになって再婚した
そして子供に恵まれている
ですが子どもにとっては?

血の繋がりはなんだかんだ強い物でしてね、子供1にとって【実の親】というのはあなただけなのですよ
旦那さんは父親ではありますが、あくまで【義理の親】
そして弟だか妹だかは、子供1にとって実の兄弟ではないのです。
今の家庭の中にあって、子供1と【血のつながった家族】はあなたしかいないのですね。
そのあなたが、最愛の旦那さんと、2歳3歳というかわいい盛りだけどまだ手のかかる子供にかかりっきり

更に言えばあなたと旦那さんが喧嘩しているのを見た時、察した時の子供の絶望感は判りますか?
自分の立ち位置がどれだけ危ういか、子供なりに判っているのですよ
そんな家庭環境だと、そりゃもうすんごい孤独感だと思いますよ
9歳だか10歳だかの子供にその環境は厳しいですよ

だから抱きしめてやってください
一杯愛してやってください
大丈夫、あなたの母親はここにいて、あなたを愛していると
しっかりと抱きしめ、ちゃんと言葉にして安心させてあげましょ
それができるのは旦那さんがいくら頑張って父親たろうとしても、残念ですが無理、あなたしかできないのですから

問題行動を叱るのではなく、その根本である不安を和らげて上げてください
0025マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:43:39.43ID:hvYKYjJE
そして最後にあなた自身
いろんなストレスも重なり、鬱になってしまったのならばもうしっかりと治療しなければいけません
手のかかる小さな子供や、問題行動起こす子供
更に旦那との喧嘩なんてやっている場合ではありません

というかですね、その鬱な状態で何かをしようとしても上手くいきませんし、悪化させるだけ
心身ともに元気でなければいけませんのでね

てことで、家族会議を開きましょう
出席者はあなた・旦那さん・子供1です
そこで、あなたが今どういった状態で、どんな助けが必要なのかを全て話しましょう
しっかり情報の共有は問題解決のために不可欠です

家族で協力し、あなたの治療を助け、生活をして行く為に話し合ってくださいな
依存するのではなく、あなたの状態を知ってもらい協力し合えるようにね

てことで長くなりましたのでまとめますと
【旦那さんは好きなようにやらせて頑張ってもらう。指示は求められない限り不要。時々ねぎらってあげる】
【子供1はどこまでも深く愛して安心させてあげて。問題行動そのものより、その根本を見て母はあなたの事を愛していると】
【あなたは治療専念。お医者さんの話を聞き家族に伝え、養生するようにしましょ】
0026マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:45:08.87ID:nKRubu2M
>>21
自分が本気で変わりたいと思ったらいくつでも変われるよ
夫婦とはいえ他人だから他人がワーワー言っても夫さん変わらんよ
お互いの諦めと思いやりのバランスが大事
0027マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:50:30.42ID:COGZCyyJ
>>14
決め事なんか捨ててしまえ。
それで問題は消える。
捨てられないなら、捨てられない自分の心をみた方がいい。
子供も同じ。
0028るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:50:39.01ID:5ki0igW7
>>22
2ちゃんねるってそう言う所なんですね。
教えてくださりありがとうございます。
子供1は男の子です。
旦那との関係ですが
物心つく時には
すでに一緒にいました。
なので本当の父親同然て育っています。
隠し事が嫌いなので
お父さんが別にいることは
伝えています。
0029るい
垢版 |
2017/09/27(水) 00:55:52.17ID:5ki0igW7
>>23
親身にご回答ありがとうございます。
そうですよね。
凄く感謝はしています。
些細なことでもありがとうと
伝えることはしています。
喧嘩中でもどんな状態でも
感謝伝えています。
でも、どうしても
とことん話をして出した結果を
忘れたや、覚えてないと
言われるのは
凄くショックです。
0030るい
垢版 |
2017/09/27(水) 01:04:45.37ID:5ki0igW7
>>24
下二人が手がかかる為
休みの日は
下二人を親族に預け
旦那、私、子供1で
子供1が行きたいところややりたいことを
させる日を月1にしています。
どうしても
お兄ちゃんだからと
普段我慢させてしまうことが
あるので、
その日はわがままを聞くようにしています。
現在私も心療内科に通い、
旦那にも自分の親にも旦那の親にも
説明済みです。
鬱になった原因は前の会社と自分の母親にあります。
人間関係やら雇用問題やらで…
自分の親も旦那の親も
色々と助けてくれるので
凄く感謝はしています。
0031るい
垢版 |
2017/09/27(水) 01:06:10.58ID:5ki0igW7
>>26
やっぱりそうですよね。
折れる所で折れて
うまくやっていきたいです。
その為には
私の性格を変えるしかないんですよて…
負けず嫌いというか頑固というか…
0032るい
垢版 |
2017/09/27(水) 01:06:50.87ID:5ki0igW7
>>27
決め事は逆にしないほうがいいですか?
0033マジレスさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:14:09.49ID:hvYKYjJE
>>29
でしたらそもそも、決め事なんかしなければいいのですよ
今の状況で、いちいち決め事を覚えて守っていられるとは限りませんから
下手に決めてしまうから守らなければいけない、守ってもらえないと不満が生じる
ならばいっそのことその時々で柔軟に対応していく方がいい
その方があなたのストレスにもならないでしょうからね

大切なのは、決め事を守る事ではなく、あなたにかかるストレス軽減ですから

またやらかしたわこいつwww仕方がないわね、手間のかかる子供が4人いるようなものだわ(はーと)
位で丁度いいのですよ

>>30
子供1にちゃんと言葉にして伝えていますか?
何故月1で我儘出来る日を作っているのか
何故おにいちゃんだからと我慢させるのか
ちゃんと説明して理解させてやってください

いい事も悪い事も判らない、というのは不安につながるものですから
ちゃんとどういう意図でそれをしているのかを教えてあげてくださいね


大切なのはコミュニケーション
お互いの気持ちを共有することです
0034るい
垢版 |
2017/09/27(水) 01:46:27.41ID:5ki0igW7
>>33
子供4人いると思うと
だいぶ楽になりますねw
それと同じように
旦那のことは他人の旦那
子供のことは他人の子供と
思うようになると
だいぶ楽になった時期があります。
でも問題を起こすと
他人の旦那でもなければ
他人の子供でもないんですよね…
確かに子供1には説明が足りていない部分があると思います。
ありがとうごさいます。
子供1と話してみようと思います。
子供1.2.3とは
寝る前に
ギュッとしてチューとする
習慣をつけています。
その際に怒りすぎた事などは
謝っています。
0035マジレスさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:07:31.83ID:lc9FthHm
子供の精神不安定は親の不仲の絶対的な表れ。
可能ならばご夫婦でカウンセリングを受けることをおすすめします。当人同士では問題は解決しません。
0036マジレスさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:47:32.11ID:5Ozx5+qO
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

ご家族に内緒で借り入れ希望の方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー
0037マジレスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:12:32.02ID:NxB6zycs
よければ相談にのってください。

ここ2〜3ヶ月程、喧嘩が増えて、旦那にこのままだと100%将来離婚する、と言われています。
私が旦那のやること、言う事のほとんどを否定してしまうことが原因です。
最近好きじゃない、一緒にいて楽しくない、家が安らぐ場所ではないので帰りたくないと言われます。
旦那は少しモラハラな所があるのですが、怒らせなければとても仲がいいし、優しい人です。
否定しないようにしないようにと、気をつけるようにはしているのですが、ふざけて調子に乗っている時などは、つい忘れてしまい、今日もお昼頃喧嘩になってしまいました。
寝室に篭ったまま出てこず、また当分の間家庭内別居になりそうです。
私がもっと気をつければいいのですが、常に気を張っていることもなかなかできず、最近ら友達と喋る時も少し緊張してしまいます。
どうすればいいか、助けてください。

スペック
旦那26歳会社員
私(相談者)26歳会社員育休中
子供1人0歳
結婚2年目
交際5年
です。
0038マジレスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:07.61ID:pO/cDSBK
>>37
0歳児のお子さんがいるということで
育児疲れで旦那に当たってしまうんじゃないの?
0039マジレスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:39:17.89ID:NxB6zycs
>>38
それもあると思います。
旦那は、今私は育休中なので、家事育児は全部するのが当たり前という考えなので、疲れや手伝って欲しい気持ちなどから当たってしまっている部分もあると思います。
ですが、疲れから当たってしまっている、と伝えても、お前が感情をコントロールしろ、の一言で終わってしまいます・・・。
0040マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:02:59.67ID:sho++AoI
例えば旦那さんのどんな事を
否定したの?
0041マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:06:40.37ID:1GJSJMKo
>>39
育児が大変なことを察して手伝ってもらったり
精神的な部分の理解をしてもらえないのは辛いですね

では旦那さんの助力はあてにできないので
下記に書くことは的外れかもしれないのだけど
カルシウムが減るとイライラしやすくなるともいうので
あなたがもしもお子さんに母乳を与えてるなら
そこからカルシウムも奪われてるような気もするので
小魚などカルシウムになる食材を沢山摂取してみて
イライラが減るかどうか様子をみてみるというのはいかがでしょうか?

あとは、睡眠時間も減ってるだろうから
お子さんと共に昼寝をしたりするといーんじゃないかな?
どうでしょう???

なんかこんな力不足なお応えしかできなくてスミマセン
0042マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:16:36.67ID:WQUy3EcS
>>40
今月初めに喧嘩したのは
旦那がピラニアを飼いたいと言ったので
まだ赤ちゃんがいるから危ないから
水槽を触ったらだめだよ、と言って分かる年齢になってから飼ったら?と言ったら
その場では納得していたのですが、後日他のことで喧嘩をした時に、旦那が勝手にピラニアを買ってきていました。
「俺はストレスためたくないからやりたいことをやるし俺が稼いだ金なんだから買いたいものを買う」とその時に言われました。

>>41
アドバイス有難うございます。
完母なのでカルシウムが少ないのかもしれないですね。
牛乳や小魚などは苦手なので不足していると思います・・・。
積極的に摂るようにしてみます。
0043マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:26:39.85ID:sho++AoI
>>42
ピラニアくらい飼わせてあげたら良かったのに
きちんと管理されてれば大丈夫ですよ
映画のようにムシャムシャ喰われるとかないです
0044マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:30:19.08ID:sho++AoI
>>42
途中送信してしまいました汗
予算の範囲で趣味は好きにさせてあげて、
貸しにしておいて何か欲しいものが出てきた時の切り札にするなど
亭主関白タイプの旦那さんと上手くやっていくといいですね
他にどんな事を否定しましたか?
0045マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:46:02.88ID:WQUy3EcS
>>44
ピラニアと聞いた時、ピラニア=危ないと思ってしまったのと、旦那は片付けや綺麗を保つことが苦手なので、家の中に物を増やされる事と水槽回りを汚される事が嫌で否定してしまいました。
よく考えれば、趣味の範囲は好きにしたいですよね。
もう少し大きな器を持ちたいです・・・

他には、
この前義理家族と食事に行った時です。
旦那兄弟もいたので、見栄を張りたかったのもあると思いますが
「うちの子は外食時に全然ぐずらない」と、すごくアピールしていたんです。
ですが、途中で子供がグズって泣き出してしまった時に
「こんなの初めてだな」と言ってきたので
「初めてではないけど」と言い返してしまいました。
それを後からすごく怒られ、喧嘩になりました。
その時、旦那はほとんど食べ終わっており、私は子供をあやしながら食べていたのでまだ食べ終わっておらず、食べたなら子供を見るのを代わってくれたらいいのに、と勝手にイライラしてしまっていたのもあり、否定する態度をとってしまいました。
0046マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:08:38.49ID:WQUy3EcS
>>37です。
私が怒らせたのが悪いのですが、旦那が昨日はすごくキレていました。
何をするにも乱暴で、ベビーガードを蹴り飛ばしながら歩いたり
私の食べかけのお菓子をゴミ箱に捨てたり。
今日から4日分の俺の夜ご飯代と、1週間程前に生活費に貸した13000円に利子をつけて50000円、合計90000円明日おろしとけ。と言われました。
話しかけられて、返答した私の声が小さかったたいで、聞こえないと怒鳴られたり、死ねと言われたり。(死ねはしょっちゅう言われます。)
人格を否定する事もたくさん言われるので、喧嘩する度に参ってしまいます。
0047マジレスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:51:34.04ID:+8Fdy/Om
>>46
なんだか、旦那さん心無いですね。
0048マジレスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:38:17.29ID:DOtt+0o0
友達がPCで稼げた情報など。人生相談というか参考までに。
⇒ http://bibieur734ww.sblo☆jp/article/181868206.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.に変えるとみられます)

GZAVOLV9EW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況