X



トップページ人生相談
42コメント18KB
もう少しましな人間になりたかった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:09:56.55ID:QsMOGtK6
人生相談というよりはただの愚痴ですが少しお付き合い頂ければ幸いです。

私には何の取り柄もないんです。
勉強も運動も顔も性格も何もかもダメで、特技も趣味もありません。いい所なんか一つもありません。
小さい頃は勉強が割とできていていつも褒められていたので、何も無くなった今がとても辛く感じられます。
なんでこんなにできないんだろう、もう少しましになれなかったのだろうといつも考えています。
全ては努力をしてこなかった自分のせいだと分かったつもりになってはいますが、なかなか受け入れられません。誰かを責めたくなってしまいます。
私は保健室登校の高一なのですが、まだやり直せるでしょうか。もう一度自分に自信が持てるでしょうか。
もうどうすればいいか分かりません。アドバイスをお願いします。

長文失礼しました。
0002マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:14:45.96ID:Ml09lj4P
高校は集団行動がメインでハブられたりいじめられたりが顕著だったなぁ
高校まではパッとしなかったけど大学からは個人で時間割組めたし返って新鮮で楽しかった思い出があるよ
0003マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:22:18.35ID:G7pY1xSY
良いところがないだとか、取り柄がないだとかを決めるのは周囲ですよ。
自分で自分を評価するのは勝手ですが、あなたがどういう人間かを決めるのは周囲の人々です。
ウジウジと無駄な事を考えるよりも、行動で周囲にあなたの存在を示す必要があると思います。
0004マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:31:41.98ID:QsMOGtK6
>>2
ありがとうございます。
私も大学に行けば何か変わるかもしれませんね。
行けるかどうかは分かりませんが、参考にさせていただきます。
>>3
ありがとうございます。
どうすればいいかよく分かりませんが、自分なりに考えてやってみようと思います。
0005マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:47:27.72ID:Ml09lj4P
いろいろ自分にダメ出しをしてるみたいだけど、他になにか好きなことはないの?
0006マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:58:06.88ID:QsMOGtK6
>>5
生き物を眺めたり、1人で妄想することが好きです。
でも、そんなことが好きでも特にいいことはない上に誇れることでもありません。
0007マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:06:54.86ID:z4dlRlA/
>>6
誇れるものを持たなくていいんだよ
皆に認められる良い子である必要はないし、汚いことを思ってもいい
あなたは自分にダメ出しして周りから受け入れられてないことの理由づけしてるように見えるから、もっと自分に許可することを増やしたらいいと思う
メリットデメリットばかりで割り切っては人生楽しくないよ
0008マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:10:40.80ID:+iW04eI7
主よ、 変えられないものを受け入れる心の静けさと、変えられるものを変える勇気と、その両者を見分ける英知を我に与えたまえ

悩んだ時に自分が心の中で唱える呪文
「課題の分離」という発想です
簡単に言えば、どうしようもない事はとっとと諦めて、自分が出来る事を頑張りましょうと
顔が悪い事を100万回嘆いても1000時間泣いても良くはならないですよね(整形はありますが)
そんな暇があったら勉強でも運動でも自分が頑張れば変える事が出来るものに尽力した方が得でしょと
0009マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:15:07.99ID:FGes2BJ1
何かができるからとか特技があるからといった理由で人間は価値を持つ訳ではない。
まずあらゆる人間に価値と存在の意味がある。
特技なんてものはそれを飾るアクセサリーに過ぎないですね。自分にできることと出来ないことを気づけるようにしてみて、それからそんな自分を受け入れることができるようになればいいですね。
0010マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:39:28.57ID:TOHWVgMw
まるでダメ男

自信過剰よりマシでないの?
0011マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:40:14.71ID:3Kms4NuD
www.z-z.jp/?Hantai-ikenoba_toush

何やらここには専門家がいるらしい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0539ab6bde1d90775bd8639ab920ffa6)
0012マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:09:44.46ID:o84PbQEt
本当に「駄目な人間」っていうのは、「自分の駄目な所が分かっていない人間」の事を言うんだと思うよ。
多分そういう人は、周りの人に迷惑かけまくって生きてるんだろうね。それすら気付かずに。

自分の駄目な所が分かっているなら、直していこうと足掻き続ければいいんじゃない?
そうやって向上心持って必死に足掻き続けて行けば、いつの間にか随分マシな人間になっているよ。
0013マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:33:12.66ID:9FkskfHE
平気で誰でも裏切る借金だらけで詐欺師の幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟)の図太い神経を見習え
0014マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 12:26:06.55ID:0Wsi2dWH
俺も早大レベルがあったけど、何になるんって 言われますねー
上がったら、上がったで色んな手があるんで 同じように空しい気持ちになる人もいるみたいですねー
0015マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:26:36.53ID:buJptRCP
>全ては努力をしてこなかった自分のせい

原因がわかっているのなら大丈夫だと思いますよ
努力する自分に変わるだけでいいんです
良い結果を欲しがっても努力なしには叶いません
何をするにしても日々着実に取り組んでいくことで、道は開かれていくものです
一時一時一日一日を大事にしていって下さい
自ずと結果はついてくるでしょう
0016マジレスさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:17:20.08ID:A6gBXIUD
>>1
>私は保健室登校の高一なのですが、まだやり直せるでしょうか。

無理。
今まで「サボってきた時間」は、何をどう頑張ろうが「やり直す」事は物理的に無理。
ただ、今からスタートする事は出来る。
0017マジレスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:32:05.61ID:CP3qYZJz
しましま人間に見えた

高一なら全然やり直せると大人は言う。

実際嘘。やり直せる人間なんてほとんどいない
0018マジレスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:42:59.71ID:J8hllwLV
>>17
その殆どの人が気力を失って諦めてる人ばかりだからね。
人より遅れをとっていると思うのなら、人並み以上の努力が合ってようやく人並み、なんだろうね。
その努力をする気があるか、無いかでしょうね。
サボり癖が付いてる人って、結局「楽してどうにかしたい」とかそんな発想になってる。
そこを改めない限り無理なんだろうな。
0019マジレスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:45:13.10ID:6lh58PLh
>>18
うんうん。

結局今頑張れない人間に明日は来ないということだ。
0020マジレスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:45:59.94ID:6lh58PLh
いつかこうなりたいじゃなくて今なにをすべきかを考え行動しなきゃいけない。

自分はそれに気づくのがちょっと遅かったw
0021マジレスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:34:35.07ID:h5cinvqq
明日の自分 未来の自分が今の自分を見ているとおもって行動したら?
今日手抜いたら明日の自分が後悔しているかもしれないとか思ってさ
0022マジレスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:30:30.84ID:WRp7hkor
平気で誰でも裏切る借金だらけで詐欺師の幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟のドチビ)を見習え
0023赤岡龍男
垢版 |
2017/06/11(日) 23:26:58.72ID:Q1IIgavs
遺伝子検査能力、受けるといいかもね。自分の能力が分かる、落ち着く。
0024マジレスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 01:02:13.05ID:MAQ04HVr
「努力してこなかった自分のせい」ここに目がいきました。過去の自分をみるようで、切ないワ。
あなた、大人の嘘に、騙されてるわよ。努力して報われることなんて人生、ごくわずか。それこそ、小さい頃の勉強くらい。それができたあなたは、もうじゅうぶんに、努力家さん。
自分を許してあげて。無理しないのよ。
ほとんどの能力は、遺伝子で決まってるの。
社会に出たら余計に感じるわ。
あなた、いつか、おばあちゃんになるワヨ。
美醜も、能力も、もう関係ない、おだやかな時間を過ごせるわ。

今は、若い肉体を楽しみなさい。エクササイズや、恋愛、美味しいと感じながら食事をすること。それらは、必ずあなたが、失っていくものなのヨ。
0025マジレスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 12:03:24.43ID:3lLi9Ql5
>>6
別に誇らなくてもいいんじゃない?
趣味っていうのは自分が楽しむものであって他人に自慢したりするものじゃないし。
0026マジレスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 13:25:32.52ID:MX3T+Z28
いいこと言う〜
0027マジレスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:00.51ID:Ld8q1zpd
偏差値の高い学校に行きたかったのですが、65の自称進学校の
近い学校に行ってます、何のとりえもない学校です。
ぼろ糞に言われ2軍の学校です。
0028マジレスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 20:46:39.59ID:lCwDoetQ
>>27
全く同じ
俺のところは加えて男子校ときたもんだからたまったもんじゃない
0029マジレスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 23:58:32.65ID:EP3UbybI
あんたたち何高とか何大とかつまんないこと言ってんじゃないわよ。
そんなもん、将来、なんの役にも立たないわよ。
もっと大事なことがあるでしょ。大事なもんがないから、そこで折れちゃってんのよ。
0030マジレスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 00:03:55.43ID:LXeb7q69
あんたたち何高とか何大とかつまんないこと言ってんじゃないわよ。
そんなもん、将来、なんの役にも立たないわよ。
もっと大事なことがあるでしょ。大事なもんがないから、そこで折れちゃってんのよ。
0031マジレスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 04:13:50.31ID:v2f4QfhA
高校も一軍二軍ってあるんやで、何にも知らんと入ったら、
先生の目が2軍が来たのかっていう目で見られた。
最初の躓きが最後まで引きづった感じの学校でした。
0032マジレスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 10:50:31.58ID:v2f4QfhA
共学だったんだが俺の好きな子は来てなくてがっかりしたぜ。
おまけに失敗だらけで一日で終わったわって感じで消え入りたい
思いのほかなかったわ。
0033マジレスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 12:32:49.16ID:JZCCk8uO
平気で誰でも裏切る借金だらけで詐欺師の幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟のドチビ)を見習え
0034マジレスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:26:54.06ID:MCNgtbii
スヌーピーの飼い主のブラウニー君のお父さんが、随分前に「別の人間になりたいと思いながら生きるほど、辛いことはない」と、言ってたそうです。

もっとマシな人間だとしても、一軍クラスのモテモテ マークシート王子でも、それは、違う人間です。
違う人間には、絶対になれません。

この世に与えられた、自分を生きて。
ダメな人間は、本当はいないんです。
社会人としてダメ、サラリーマンとしてダメ、親としてダメ、教師としてダメ、人としてダメ...あ、あるのか。w

学生としてダメなんてないです。
保健室しか行きたくないなら、それで良いです。苦行みたいに三年間教室で耐えても、会社で四十年耐えられる保証はありません。
どうせなら自由に生きましょう。
0035赤岡龍男
垢版 |
2017/07/06(木) 02:06:47.94ID:oiFNaHRd
医療検査で一番重要なのは[白血球分画検査]という説があり、正常値は病気になりにくい長寿傾向や、生まれてくる子供の奇形率が低いので、結婚基準にする人がいる噂ですね。
0036赤岡龍男
垢版 |
2017/07/06(木) 02:50:23.78ID:oiFNaHRd
世界が連鎖破綻したら貴金属と資源が強くなる。
貿易は続けられるだろうか?
0037マジレスさん
垢版 |
2017/07/06(木) 12:39:32.93ID:KeBXzgBf
>>34
マジでかー
名前も変えたし別の人間になりたくて毎夜誰に(どんな人間に)なろうか模索してる
本当の自分だと社会でやっていけないし何より自分が耐えられない
0038赤岡龍男
垢版 |
2017/07/06(木) 13:27:55.35ID:oiFNaHRd
織田信長は諏訪大社を恐れていた。だから長篠の戦いに陰陽師を連れてきた。
0039赤岡龍男
垢版 |
2017/07/06(木) 13:37:49.91ID:oiFNaHRd
武田信玄を恐れていた説と、ほとんど同じ。旗がある。
0040赤岡龍男
垢版 |
2017/07/06(木) 13:56:46.34ID:oiFNaHRd
優秀な男性常識が激変する一歩手前の時代。
世界連鎖破綻したら、ガラッと変わる。
0041マジレスさん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:36:44.12ID:gH3jQycZ
>>37
名前変えたって何か大変そうだなあ。
もし変えられたならそれが本当の自分だったんじゃないかい?
キミは、バックグラウンドが大変そうだ。
優秀になりたいとかそういう話なら変われんよ言うよ。
生まれつき美醜はあるだろう。優秀さも生まれつきだ。大人になればわかる。
0042マジレスさん
垢版 |
2017/07/18(火) 22:58:55.04ID:diiZDBkV
俺小・中・高とずっといじめられ続けてきた。
よくこういう話をネット上ですると「お前もしかしてアスペじゃね?ww」と馬鹿にした感じで言われる事が多いんだけど、
俺的にはアスペじゃなくてただ単に親の育て方が悪いだけだと思う。

例えば、俺の父親は高圧的な性格の人で、今まで長年母親や俺に言葉の暴力を振るい続けてきたんだけど、
それだけじゃなくて父親は衛生観念もない人で、
「昭和30年代の頃の日本は貧乏な時代で滅多に風呂に入る事が出来ない時代だった。
だから現代人もその苦労を味わうべきだ。」と言って風呂に1週間に1度しか入らない人で、
俺もその父親の不潔さが遺伝して風呂に1週間に1度しか入らない癖がついてしまい、
俺は学校で「お前汚い」と言われて毎日いじめられていた。
それと、父親は古臭くて時代の空気を読む事が出来ない人で、
例えば家族みんなで楽しく会話してる時に父親は突然「平成に入って日本は活気が無くなった。」とか、
「女性が社会進出してから日本が不況になった。」とか、
「昭和の体罰を平成の日本に復活すべきだ。」とか、「最近の日本は小学生が甘やかされすぎてる。」とか、
「最近の日本はたかがセクハラをしたぐらいで厳し過ぎる。」とか、
家族みんなで楽しく会話してる時に突然そういう古臭い話をし始めたりして空気が読めない人で、
俺もその父親の古臭さが遺伝して、クラスメートみんなが楽しい話をしてる時に突然体罰論を語り出したりする癖がついてしまい、
俺は学校で「お前古臭い」と言われて毎日いじめられていた。
それと、母親は内気でオドオドした性格でいつも家の中に引きこもっているんだが、
内気でオドオドした性格の癖に変にプライドが高い人で、
いつも家の中に引きこもってよその人の学歴や容姿の悪口を言ってドヤ顔してる人なので、
そういう母親の性格の悪さも遺伝したのかもしれない。
俺がいじめられる原因を作った両親には死んでほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況