X



トップページ人生相談
20コメント10KB
怒りっぽい性格を直したい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:36:49.49ID:n6IHlkyq
できますかね
先日もやってしまいました
0002マジレスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:44:30.51ID:n6IHlkyq
趣味の習い事で団体競技やってます。
その中の一人が、本人は自覚してないのか、不真面目で、それに対して怒ってしまいました。
具体的には、レッスン中にどこかにいなくなってしまったり、人の話を聞いていなかったり。
私は極力関わらない様に無視していたのですが、
先日、少し強目の言葉で言ってしまいました。
別に自分が教えているわけでもなく、同じ生徒なのだから言う資格はないんだけど。
0003マジレスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:48:11.35ID:hEwukq9F
そんなにすぐ怒るのは何故?
まずはそこから考えてみると良いよ
0004マジレスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:48:29.39ID:n6IHlkyq
思うように練習できない事、その為上達せず、焦りや苛立ちが出たからです。

団体競技なのでテキトーにやっている人がいると悪目立ちする、なので練習中 経験が浅い人には経験者がフォローし、全体の組織力向上を目指す文化があります。フォローに時間を費やせば個人技術が上がる時間を阻害されます。
私は個人技術を向上させたくて習ってるのに、不真面目な人のフォローにいつまでも時間を費やすのが納得いきませんでした。
0005マジレスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:30:22.26ID:y+8SiLrx
>>1
何歳?まだ若いんじゃない?
おれも怒りっぽかったけど、30前のオッサンにもなると怒るのがしんどくなって滅多な事じゃ怒らなくなるよ
0006マジレスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:02:05.98ID:tEmoR1un
>>4
焦りや苛立ち、納得いかない事があっても怒らない人も大勢います。
また、それらの不快な事を改善するために怒る以外にも方法はいくらでもあるはずです。

それなのにあなたが『怒る』という行動を選択する理由は何故ですか?
0008マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 08:12:16.34ID:R9BIML3N
あなたの怒るのは悪いことじゃないよ
当たり前のことだよ
0009マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 08:13:27.26ID:DK+mBjKE
>>5
30過ぎてます。
昔よりもかなり落ち着いたと思ったのに今回の件だったので、
全然堪え性がない自分に嫌気がさしました
0010マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 08:19:51.99ID:DK+mBjKE
>>6
他の人は 笑いながら注意したり文句言ったりする感じです。
「ちょっとー、ちゃんとやってよー(笑)」
「ちゃんと聞いてないとダメだよー(笑)」
みたいな。
自分だけ真顔で「なんで本気でやらないの?(怒)」…。

前者の選択ができなかったのは、
・優しく注意する期間は終わったと思ったから
・練習が思うように進まない事に苛立ちを感じたから
・ヤル気を出さない人に優しくするのが理不尽だと思ったから
ですかね。

あとは、じっと我慢してたのが、一気に関を超えてしまう気がします。
日頃から冗談混じりに文句言う方が良いのでしょうか
0011マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 08:23:03.52ID:DK+mBjKE
>>8
相手はヤル気を出すと言うより、ションボリしてました。

後日他の人から「怒る気持ちも分かるけど、益々ヤル気を出さなくなるから、暖かい目で見てあげよう」とたしなめられました。
それで、あぁ冷静でなかったな、と反省してる次第。
0012マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 08:56:05.16ID:pne1Emss
気持ちはわかるよ
でもまあ趣味で30代なら和気あいあいの方を優先する人も多いかも
もっとガチな団体に移ったら?
0013マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 09:32:51.30ID:R9BIML3N
>>11
場の空気もあるよね
士気というか覇気のある、空気を演出するのも大事
0014マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 16:44:35.34ID:QdabYerP
「いじめ殺し」を許さない社会にしようぜ!!!!
       ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★「九月の葬奏」(1作目「友だちを〜」と共に、作者の出生の本懐です)★
https://slib.net/71188

『作品紹介から』
 初作の『友だちを殺した』と共に、作者の出生の本懐といえるものです。
世間を震撼させた「多摩川・中学生虐殺事件」に衝撃を受け、日本社会に警鐘を鳴らし
たくて書きました。
時間のないかたは、後半〜末尾にかけての主人公の「独白」をごらんください。
社会のあり方、人間の人間たる倫理正義・矜持襟度・慈悲情愛の大切さを、死をもって
訴える場面です。 問題提起の性格上、過激・苛烈な表現があります。 2015年。
作順では5番目。

プロフィール。
http://slib.net/a/21610/

社会が傍観者ばかりになったら、コワイでぇ!
0015マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:06:52.85ID:4QvlyqL6
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
私もこの前まで >  /""""""ミヽ ヽハ
.ウォッチマンを| /          ミ|  | |
やってて、噂の |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
怒りっぽい作業員という| 赱>//ィ赱ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )のが居まして、何かにつけて
.           |(___つ    (0) ( (おーい!〜だなこの野郎!とか
         ∧ヾニニア   ノ)  ) )無遠慮に言いまくる輩も居ました
        (  ヽ      ノ ( ( ( (でも言ってる事は正しいという話です
         ))))>― ´ /― 、) ) )でも、人を抑圧しすぎです
         (/|\    //    \((他に表現方法が無いんだろうから、シャー無いっすけど
0016マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:58:52.28ID:eirI5BAU
暖かい目も大事だけど、きちんと伝えて気づかせることも大事だよね。
今度からは相手に言う前に、一呼吸おいてみるとか。
0017マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:20:46.57ID:+BmbREDy
自分もこれ。
先日も仕事で運送業者が時間通りに搬入来なくて、何で予定時刻過ぎてるのに電話の一本も寄越さないのかって怒ってしまった。
担当者の上司は来ないもんは来ないんだからどうしようもないよって…言いたい事は分かるけど、こっちが予定してた事は全部次の日にずれちゃったしイライラおさまらない。
0018マジレスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:24:37.56ID:TDW8l/6s
>>12
結構ガチ目な方だと思いますが、
一部の人はガチ目になりきれていません。
いずれ淘汰されていくのですが…。

>>13
怒った相手は、空気を読むのが苦手だと思います。そうでなければ、あのだらしなさはない。
みんなが(仕方なしに)優しく教えてあげている状況に甘んじてる面もあります。
でも我々はお金払って習いに来てるのに、
なんで教え役、フォロー役をそんなにしなきゃいけないんだという疑問もある
0019マジレスさん
垢版 |
2017/05/12(金) 01:03:43.26ID:qhF9U4Mz
すぐにキレる借金だらけで詐欺師の幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟)を見習え
0020マジレスさん
垢版 |
2017/05/13(土) 09:48:43.22ID:Ver76b/9
>>10
あなたは怒ることが手っ取り早くて最も効果がある、と思っているから怒るのですね。

でしたら、あなたの周囲の人に
「もし私が穏やかに話し合い等で解決しようとせず、感情任せに怒るような事があったら、その時に言った事は全て無視してください」
と予め言っておくと良いです。
そうすれば怒ることが全く無意味になるので、あなたは怒ることをしなくなるはずです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況