X



トップページ人生相談
39コメント15KB
摂食障害について率直な意見を聞きたい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん垢版2017/05/04(木) 02:01:46.15ID:EU4klYzW
仮に友達、家族または親族に摂食障害なんだって告白されたらどう反応する?
0002マジレスさん垢版2017/05/04(木) 02:14:08.62ID:EU4klYzW
仮に家族や親族、友達に摂食障害なんだって告白されたらどう反応する?
0003マジレスさん垢版2017/05/04(木) 02:43:06.79ID:0gZTOnDd
自分には何もできないが専門機関にかかって健康になってほしいと思う
なにが原因なのかなぁと思うけど口には出さない
0005マジレスさん垢版2017/05/04(木) 04:07:42.44ID:6pSjn+8B
度合いによるだろうけど、自分で治っていくしかないから、その意思に対して協力出来ることはする、って感じかな
0006マジレスさん垢版2017/05/04(木) 07:28:54.65ID:bEG3WuMO
摂食障害は本人に病識が薄い場合が多いようだけど告白されたという事は既に病院にかかり診断を受けてるのかな

友人なら特にしてあげられる事はない
強いていえば過度に反応せず普通に接する事かな

家族ならしかるべき治療機関に通わせて家族もみんな医師やカウンセラーの指摘にきちんと関心を持つ事かな
0007マジレスさん垢版2017/05/04(木) 15:07:49.29ID:EU4klYzW
1です。
>>5
そうだよね、自分自身で意識を変えないとどうにもならない病気だし、、、
ご意見感謝です。
0008マジレスさん垢版2017/05/04(木) 15:09:03.87ID:EU4klYzW
>>6
病院で診断を受けた訳ではないけど、段階を経て自分で気づいた、といった感じかな。
ご意見感謝です。
0009マジレスさん垢版2017/05/04(木) 15:10:12.92ID:EU4klYzW
皆さん冷静に接することが出来る人で羨ましい。
精神疾患?なにそれ?な人にはどうやって説明したらいいものか、、、
0010マジレスさん垢版2017/05/04(木) 15:53:04.58ID:bEG3WuMO
「どう反応する?」ってのはリアルな反応教えてって事か 
理想的な反応を考えていくスレかと思た
昔摂食障害だったが周りの反応というか、親は「馬鹿なことしてないでさっさと食べなさいよ」みたいな感じだった 酷くなって自分で病院巡りとかしちゃってからも全く関心なしでした
医者とも会ってるし入院までしたけど最後まで何故か「こんな馬鹿なことして恥ずかしい情けない」って言ってた
まあ一抹の真実だけど
理解しようとしてくれる親ならそもそも摂食障害にはなっとらんはずね
友人も減っちゃったけどそれは自分で切っちゃったよね 人と食べたりする事絶対にできないから逃げ回ってた
今思うと周りはどう思っていたのやら
ただ当時は余り真剣に向き合ってくれようとしてもかえってウザいと思ってしまったかもな
普通に事務的な話とかは全然できたからその程度が一番よかった
0011マジレスさん垢版2017/05/04(木) 16:15:46.15ID:EU4klYzW
>>10
そうそう、言葉足らずですまんです。
まさに同じ状況だなぁ、、、
その後、最終的に親御さんは摂食障害ってものを理解できた?
0012マジレスさん垢版2017/05/04(木) 16:18:49.69ID:EU4klYzW
ちなみに自分が打ち明ける側なんです。
家族からは理解が得られず家も出ちゃったんだけど、親族にはそろそろ打ち明けようかと思って。
そう打ち明けられたらどうなのか、率直な反応を聞きたかった訳だけど、そもそも理解を得られそう人だったらここまで悩んでなかったわ。
と気づいた。
0013マジレスさん垢版2017/05/04(木) 16:27:42.64ID:bEG3WuMO
>>11
こちらこそ理解不足でスマソ

最終的に根本的理解はしてないと思う原因とかその時のこちらの心情とか

当時の自分は打ち明けたというか端から見て異様だったから自然と知れたという感じだったが
周りに気づかれてからの方が楽だった
「なんでもないよ!大丈夫!」みたいに振る舞うことに疲れてたから

親族が大変親身になってくれる事はあまり期待できないかもしれないけど自分のために知られてよかったとは思ってる
治るために、自分のために打ち明けるのは良い事だと思います
あまり人には期待しないことかな
0014マジレスさん垢版2017/05/04(木) 16:51:54.15ID:bEG3WuMO
ちなみに自分は母親しかいないんですが、親族(当然母方しかいない)は自分がおかしくなってからは「母親が可哀想だ」「(自分は)馬鹿な事していないで早く大人になりなさい」みたいな反応でした あまり交流はありませんでしたが…

当時は反発を感じましたがまあそうですよね〜すいません、と今は思います…
母の支えにもなって頂いたのかなと今は感謝しています

>>1は打ち明けようと思える信頼できる親族さんがいるんですかね
なら自分の例とも反応は違いますね
ごめんなさい
0015マジレスさん垢版2017/05/04(木) 18:18:08.67ID:nIoqz5Z1
厳密には理解されることはないと思うけど、大雑把にいうと自分の言葉を、内容を理解できなくても、信じてくれて、出来るだけ希望を聞いてくれるかどうかかなあ、こちら側も何をしてほしいかのシンプルな言葉は必要だと思うけどね、疑う傾向強い人には言っても無理だと思うわ
0016マジレスさん垢版2017/05/06(土) 00:19:51.50ID:ZASLPmyw
たいへんだったね。衣食住のどれかが大いに欠落してれば、この言葉はたいさつ。衣食住満たすことができないひとは、まずぬくもりから。
0017マジレスさん垢版2017/05/06(土) 10:54:20.55ID:U10+d7wV
精神的に不安定な時はよく吐くよ、そうじゃない時は食べ過ぎても抑えれる時もある
何かと世話焼いてくれる店長の居酒屋で食べた時は吐かないように我慢する。店長が折角作ってくれた美味しい料理だからって
それ以外はやっぱ吐く時もあるけど
0018マジレスさん垢版2017/05/07(日) 00:21:46.64ID:qnZSphxp
病気だろ、病院行けよ。
まあ、付き添ってやることしかできないけど。あと、接し方も教えろよ。隣で俺だけおやつとか食いづらいだろうが。
0019マジレスさん垢版2017/05/07(日) 00:35:57.40ID:xob96hsW
>>18
ツンデレ乙ww
0020マジレスさん垢版2017/05/07(日) 00:41:24.28ID:xob96hsW
でもまあ正直俺も病院行くべきだと思うよ。過食なら薬とか出してくれると思うし(拒食は…思い浮かばないけど。スマン)。

ところで打ち明ける相手が親族ってトコなんだけど、今同居でもしてるの?家を出たって言ってるし、そしたら親族ともあまり交流ないと思ったんだけど。
0022マジレスさん垢版2017/05/07(日) 19:43:28.57ID:IMxpl2NZ
反応遅くてすまんです。
>>1です。

>>13
なるほど、やっぱりそういう反応が一般的なんですかね、、
自分の場合も似ているかな、片親と片方の親類しかいないあたり。
細かく書いてくれてありがとう、参考になりました。
0023マジレスさん垢版2017/05/07(日) 19:46:48.99ID:IMxpl2NZ
>>15
打ち明けるだけじゃだめだよね、希望も言うようにしよう、、、
話が通じない人へはどうやっても伝わらないしね。
0025マジレスさん垢版2017/05/07(日) 23:40:18.06ID:IMxpl2NZ
>>17も摂食持ちの人かな?
精神的に落ち着かないときは体調にすぐ出るの、よくわかる
0026マジレスさん垢版2017/05/07(日) 23:41:54.91ID:IMxpl2NZ
>>18
おやつめっちゃ食べててもいいから隣にいてくれる人が欲しい件、、
0027マジレスさん垢版2017/05/07(日) 23:44:26.63ID:IMxpl2NZ
>>20
やはり病院に行くべきですよね、
行かなきゃと思いつつも仕事してるし腰が重い、、

同居はしていないです。
ただ親に見放されているので、親代わりにたまに安否確認をしてくれる人がいるといった感じです。
0028マジレスさん垢版2017/05/08(月) 01:00:09.59ID:al8OoHCB
>>21
あまったれか。なるほどです。
確かに食べるものに困るような生活だったらならない病気かもね。
0029マジレスさん垢版2017/05/08(月) 19:15:07.38ID:pdk0X23D
摂食ってやっぱガリガリなの?
普通じゃない見た目の人は大変だよね。今の所他人事だけど。
そうじゃなけりゃどうでもいいやー。
見た目重視
0030マジレスさん垢版2017/05/08(月) 23:10:44.24ID:lgdrGR8p
>>29
ガリガリのときもあればクソデブの時もありました
拒食で29kgまで落ちて、過食で73kまで跳ね上がった。
よく死ななかったなって思うよ
0032マジレスさん垢版2017/05/09(火) 07:17:08.85ID:61eS6XjY
別に打ち明ける必要ないと思うけどね
最終的に自分でやりたくてやってるんだろうし
実際なに言われてもそれで判断変えないでしょ

私はチューブ吐きだけど実家で堂々と風呂場に
チューブぶら下げながら親になにも言わなかったし
言わなかったけど、特にそれでどうと言うことなかったし
一番の問題は金がかかるってことで自分の問題だけだったから
0033マジレスさん垢版2017/05/09(火) 12:11:42.96ID:NaRoTE1L
>>1です。
>>31
それね。甘えは甘えかもしれないけど、自分に甘い人はならないんじゃないかな。
0034マジレスさん垢版2017/05/09(火) 12:14:00.46ID:NaRoTE1L
>>32
治したい気持ちもなくはないけど、、
まず体型や食事に関してああだこうだ言われるのが嫌だから打ち明けようかと思ってる。
0035マジレスさん垢版2017/05/10(水) 18:22:40.16ID:+rl/i+BN
自分に自信がなくそのくせ人目や評価を過度に気にするエエカッコしたがりな人
責任感は強いが融通が効かない人
努力する事はできるが自分から目標を探せない人
好きにしていいよという場面で困る人
親子関係に何らかの問題ありな人
特に母親と確執のある人 
どこかに目立ちたい願望のある人

摂食障害の人ってこんな感じかなー
ま、私のことだけどね!
0036マジレスさん垢版2017/05/10(水) 18:36:49.44ID:+rl/i+BN
わたしは治そうとはしていなかったけど急に「それどころじゃない」という状況になって治ったよ
拒食過食の最中はどこか幼い所で時間が止まっているんだよね
まあ甘えと言われたらそうかもね
けどその時間は自分の成長には必要だったかも
でも何十年も囚われなくて良かったとも思ってるわ
何十年も苦しんでる人もいるもんね…
0037マジレスさん垢版2017/05/19(金) 23:54:48.87ID:a3K2N/wW
過食に精神科の薬は相性悪いよ
食欲増えるの多いし
0038マジレスさん垢版2017/05/25(木) 16:49:22.45ID:/CBpcAPu
自分は過食嘔吐と拒食繰り返して精神科とカウンセリング行ったけど、ドグマチールとスルピリド処方されたけど食欲増進は無かったな
でも薬なんてお守りみたいなもので治す意思がなきゃなんの意味も効果もないのは絶対そう きっかけになるかもしれないから一度足を運んでみるべきだとは思うけど
0039マジレスさん垢版2017/05/27(土) 02:00:54.33ID:I+dEou9F
過食のお金どうしてんの?食費すごいでしょ?
拒食も、外見がすごいことになるから、接客の仕事とか、部外者と関わる仕事は全部アウトじゃない?どうやって生活すんの?
結局贅沢病だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況