X



トップページ人生相談
1002コメント545KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます643【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん2017/03/04(土) 03:45:56.00ID:rmpWkP8j
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・同じ質問を繰り返すのは禁止です。完全に同じでなくとも質問の趣旨が一致する場合は同じとみなします。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。
・質問が長期化する場合は、他の人が相談しづらくなるので単独でスレを立てて下さい。

■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます642【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1487605196/
0952マジレスさん2017/03/11(土) 09:45:02.69ID:xy1azkuJ
他者依存的な相談者さんにも問題はありますけど、
一番の元凶はポンコツ旦那ですね。
家庭内のことを制御できないってなんのための男だと。
0953マジレスさん2017/03/11(土) 09:47:17.97ID:LeKTiPzQ
警察に任せるというか、第三者の言葉を一度聞いてもらいたいと思ったのです。
説教までいかなくても家族が警察を出してきたという、実行というか。
カウンセリングも本人は行かないし、誰が長男に私たち以外の言葉をかけてくれるのか。
家族の言葉は今は響きませんから。
いいなりになってるつもりはないのですが、小3の三男もいますし、父親がいない時に何かとばっちりに遭ったらと思うと最低限のことをやる生活が続いてしまいました。
しかし相談だけでも警察にしてみます。
このままだとエスカレートしか想像できなかなりました。
0954マジレスさん2017/03/11(土) 09:48:41.21ID:FGrS5KQV
>>951
現段階では息子さんには言わないでおいた方がいいと思います

目の前に元凶がいるとこいつのせいで俺はこうなった!と怒りに目が眩んで
そこから抜け出せなくなってしまう
お互い不幸なだけなので、適切な距離が必要
=息子さんが家を離れるという事ですね

で、母親の言葉なんてもう聞く耳持たない状況なので
家長である父親に言ってもらう、それでも反抗するなら切れる(フリをする)

息子さんのメンタルケア(愚痴聞き)は第三者か、距離を取って
ある程度息子さんの頭が冷えたら行うといいと思います
0955マジレスさん2017/03/11(土) 09:52:24.51ID:uJESEmMK
>>900
せっかく22歳でまた勉強はじめるんだから後々のためにその後の人生に役立つ
勉強を目標におくといいですよ。何になりたいとかあったほうが絶対にいいからね。
0956マジレスさん2017/03/11(土) 09:53:10.63ID:LeKTiPzQ
>>952
旦那は確かにポンコツなんです。
数年前は不倫もありました。会社でも煙たがられているみたいです。誰かのせいにしたがるのも似てます。
でも最近息子の性格が自分と一緒だと気づいて一生懸命切れるのを抑えてくれてます。
息子にどうなってほしいのか考えるようになりました。
自分コントロールするのは難しい。
若いうちにいい方に向かえるように、今夫婦でどうしたらいいのか模索中です。
0957マジレスさん2017/03/11(土) 09:58:05.30ID:Ki00Q08y
なんていうか、ママンの都合のいいように対応してもらうというのは難しいと思うよ
そしてママンの都合で細かい設定ができないことこそ、第三者の介入ということになって
効果も生まれるわけだし
あと自分でも調べたほうがいいと思う
ここは別に家庭内暴力の対策について詳しい人がいるわけではないから
0958マジレスさん2017/03/11(土) 10:01:17.81ID:LeKTiPzQ
みなさんありがとうございました。
取り敢えず相談できそうなところあたってみます。
いろんな意見が聞けて相談してよかったです。
0959マジレスさん2017/03/11(土) 10:23:27.78ID:9qJNCRgR
自分んところの家計って実はおかしいんじゃないかと思ってカキコ。

自分(30過女)障害年金 月換算7-8マソ
09609592017/03/11(土) 10:28:33.85ID:9qJNCRgR
久しぶり過ぎで途中投稿してしまった……

こういう収入歩合っておかしいんじゃないかと思う今日この頃。自分が病理持ちだからか、よく分からん。

自分(30過女) 障害年金(月換算)7〜8の中から5マソ
離婚して同居している母 パート4マソ
独立しているきょうだいから仕送り 2マソ
母方の祖母から仕送り 1マソ
0961マジレスさん2017/03/11(土) 10:37:37.42ID:hvLV2inY
>>959
そりゃおかしいけど、それが何か?どうしたいの?
0962マジレスさん2017/03/11(土) 10:39:02.49ID:gprETIQm
>>960
悩み事をどうぞ
0963マジレスさん2017/03/11(土) 10:49:14.85ID:HNZHOeCG
仕事で、パートの人がミスをしたんですが、
それを発見出来なかったと言うことで、
全て私の責任になりました

凄く情けなく、申し訳ない気持ちです
どう切り替えたら良いでしょうか?
0964マジレスさん2017/03/11(土) 11:05:10.72ID:gprETIQm
>>963
仕事内容は?
勤続何年?
0965>>8862017/03/11(土) 11:22:36.97ID:P4PIX2o8
家族と同居していて自分一人だけ別に買ってきてご飯を食べるって普通だと思いますか?
とりあえず今日新たにバイトの面接行って掛け持ちして住むところ探すつもり
0966マジレスさん2017/03/11(土) 11:22:40.56ID:7zHyrm+p
ある有名私立大学の指定校推薦で私と小学校からの親友がその椅子を争う事になり、私が推薦枠に選ばれ合格したんですが、彼女との友情が完全に崩壊してしまいました。
そして彼女ですがその指定校推薦の選考に漏れた大学に一般入試で合格してしまいました。
だから春からまた一緒なんですが
私の事は完全無視で合格した際におめでとうって言おうとしたら避けられてしまいました。
第1志望の大学入学なんですが物凄く辛いです。全く嬉しくありません。
どうすればいいでしょうか?今は推薦なんかに申し込まなければよかったと後悔の極みです。
0968マジレスさん2017/03/11(土) 11:29:28.63ID:Ki00Q08y
>>966
どうすればいいってどういう選択肢があるの?
指定校推薦を今さら辞退したら、あなたも行き場がなくなるばかりか
推薦枠をもらってる高校にも傷がつくよね
0969マジレスさん2017/03/11(土) 11:42:54.38ID:9qJNCRgR
>>961
変かどうか尋ねたかった。レスありがとう。
0970マジレスさん2017/03/11(土) 12:05:11.12ID:gprETIQm
>>967
凄いベテランですね
責任感強い方なんでしょう
もう済んだ事は忘れて
休日に軽いジョギングや
趣味やレジャーなどに
出掛けて気分転換したら
良いと思います
09719592017/03/11(土) 12:05:46.98ID:9qJNCRgR
>>962
目標は「独り暮らしをしたい」なのだが、経緯をちょっと書く。

通院したりカウンセリング受けたりして病院サイドと長く話し合ってるんだが、「病気ちょっと治ったし、悪化させない為にも独り暮らしした方がいいんじゃね?」ってなった。
「なるほど、そういう段階か〜、じゃあ実際どうすっぺ?」ってプランを練ろうと、あまり深く考えてなかった家計の状況をチェックしたら、前カキコ通りの資金繰り(?)になってた。
どう考えても独立むりだわ、っていうか現在の家計の状況、火の車ってレベルじゃねえぞ?? という話であるよ。
どっから手を付けたらいいものか? という悩みになるのかな。
0972マジレスさん2017/03/11(土) 12:11:59.70ID:7iarUyhg
>>966
友情なんかより学歴や大学の方が大事。

就職して世間を見れるようになってから気付くだろうけど。
高校という狭い同じ年だけの世界にいるけど、大学に入ったらバイト先の人とか大学の先輩とか色んな悪い、良い友人や知り合いができるよ。

ここで高校までの友達とは疎遠になっていく。
ぶっちゃげどうでもよくなると思う
0973マジレスさん2017/03/11(土) 12:14:54.80ID:2TVVb7WC
・仕事と関係ない雑談は許すけど、すきま時間(数分)にぼんやり座っているのは許せない
という人の価値基準は何なんでしょうか

私の職場のリーダーは「常に忙しくしていることに美徳を感じる性格」とでもいうタイプなのですが、
その反面、明らかに仕事と全く関係ない雑談をしている社員が傍にいても見逃すのに(完全に聞こえているであろう状況でも)、
数分ほどのちょっとした空き時間が出来た時にぼんやり座って休息している社員には、必ず目くじらを立てて怒声を飛ばしてきます

人の行動を「見る」ことに全神経を傾けるあまり、「聞く」ことには完全に無頓着なのだと思うのですが、
私が述べたように頻繁に雑談している人からはともかく、そうでない人からはあまり評判が良い上司ではありません

全く話せない上司という訳でもないので、何か上司の考え方を変える良いアドバイスを頂けましたら幸いです
0974マジレスさん2017/03/11(土) 12:19:06.33ID:gprETIQm
>>966
それは悲しいですね
あなたのせいでは無いのに
なまじ距離感が近過ぎで
根に持たれたのかも知れません
今は相手がカッカ来てるので
何言っても無駄だと思います
数年経てば相手の気持ちも変わるかも
だけど一度亀裂が入ると中々難しいですね
長年付き合った親友とこんな別れ方は
本当に悲しくで残念ですが
あなたのせいでは無いので
もう仲が戻らないのであれば
新しい大学生活でまた新しい出会いも
ありそちらに気持ちを切り替えた方が
良いでしょう
0975マジレスさん2017/03/11(土) 12:19:52.54ID:H3QJiDY5
>>966
世の中熾烈な競争社会なんだよ
それに漏れた、落ちたと人を怨んでもしようがない
それを友人がわかってくれていたらこんなに苦しまない
十代でかなり苦しい試練だけど気にしないようにしよう
校内で会えば会釈ぐらいで
彼女のほうが考えを変えないとこれはあなたが近寄っても無理だから
彼女とまた昔のように仲良しでいたいなら
あなたの心は何時でも彼女を受け入れられるように解放しておこうか
長くかかるよ

あなたはこれにめげずに勉学にがんばること
これからが二人のスタート、邪念に惑わされずに一生懸命に勉強してほしい
いい意味、勉学でのライバルでいられたらいいね
0976マジレスさん2017/03/11(土) 12:28:47.38ID:gprETIQm
>>971
バイトなどして
独立資金を貯める

>>965

普通じゃない
家族と距離を取る理由は?

>>973
あなたの仕事内容と勤続何年?
なんで上司に対して
上から目線なの?
0977マジレスさん2017/03/11(土) 12:30:34.78ID:AQIUFUkq
友達をやめるときのスレでFO決めた者です
15年以上付き合いある友人が毎回約束の時間に遅れる、そして今回は寝坊して来ず私は1時間店の前で待ちぼうけして体調を崩しました。
相談はこの友人の子供にバレンタインチョコをもらっているのですが、ホワイトデーのお返しを宅急便で送っていいものでしょうか。
毎年バレンタインチョコを自宅まで届けに来てくれ、ホワイトデーには詰め合わせのお菓子を息子と一緒に自宅まで届けに行ってましたが、今はもう会いたくありません。でも失礼になるかなとか色々考えてしまって悩んでいます。
0978マジレスさん2017/03/11(土) 12:34:32.00ID:gprETIQm
>>977
FOって何?
あなたのお年は?主婦ですか?
0979マジレスさん2017/03/11(土) 12:41:53.76ID:as+ZdqsK
>>978
横レスですまんがフェードアウトの省略系と思われ。

>>959
うーん。ちょっと相当厳しいね。母親もあなたも別になると更に状態が悪化するわな。
どっから手をつけるのかと言えばそりゃ「収入」以外にないわけで。

「ちょっと治った」って病院サイドもなんでそう言ったのか判らんが一人暮らししないと
悪化するのか?精神系か?なんか無責任な発言におもえるわ。
0980マジレスさん2017/03/11(土) 13:05:37.23ID:l0h4NUjM
>>977
マルチは禁止行為です

もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 88 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1488810790/45

45 名前:マジレスさん[sage] 投稿日:2017/03/11(土) 12:25:51.39 ID:AQIUFUkq
友達をやめるときのスレでFO決めた者です
15年以上付き合いある友人が毎回約束の時間に遅れる、そして今回は寝坊して来ず私は1時間店の前で待ちぼうけし体調を崩してしまいました。
相談はこの友人の子供にバレンタインチョコをもらったのですが、ホワイトデーのお返しを宅急便で送ってもいいと思いますか?
毎年バレンタインには自宅まで届けに来てくれ、ホワイトデーは詰め合わせのお菓子などを息子と一緒に自宅まで届けに行ってましたが、出来るならもう会いたくありません。でも失礼になるかなとか色々考えてしまって悩んでいます。
0981マジレスさん2017/03/11(土) 13:07:08.00ID:8o4HP0G/
当方26歳の女。既婚。
直属の上司についてモヤモヤが止まらないので相談にのってほしい。

現在入社1年目。
説明が難しいので職業をぶっちゃけるが、いわゆるクリエイティブ系の仕事。
基本はまだ上司にくっついて仕事をしている。だが、もうすぐ1年が経とうとしていることもあり、
この間ピンで仕事を任せられた。
でも、「こいつならもう大丈夫」っていう任せ方っていうよりは、
「まあちょっと試しにやらせてみるか」的な感じだったと思う。

かくして、ピンでプロジェクトチームに入ることになったのだが、
まあ段取りが悪かったり、アイデアが良くなかったりと、
かなりグダグダになってしまった。
特に、アイデアに関しては何度も提出し直しが求められ、
「ピンで仕事するって予想以上に大変だなあ」と
いかに今の自分に力量が無いか実感させられた。

一旦、切ります。
0982マジレスさん2017/03/11(土) 13:08:28.48ID:8o4HP0G/
とはいえ、必要以上に落ち込んでも仕方ないし、
一番大事なのはいいものをつくることだと思ってたし、
初めて任せられた仕事だからここで踏ん張らないと!と思い、
休日も返上して取り組んでいた。
その間、普段私の担当である洗濯や炊事・掃除などは、
夫に協力してもらい、できるかぎり仕事に専念できる環境を整えた。

それでもやっぱり私の腕が追いつかず、
クライアントへ確認してもらっても納得いただけるものが出せなかったので、
もう1週間時間をもらって再提出することになった。
そこに関しては、チーム内もなんとなく予想してたみたいで特に咎められなかったし、
先方も「いいものをいただく方が大事なので」と納得してくれていた。

すみません、また切ります。
09839592017/03/11(土) 13:09:48.09ID:9qJNCRgR
>>976
やっぱそれですかのぅ。レスありがトン。

>>979
さすがに急に別居!ってのは無茶だわのぅ。

「ちょっと治った」ってのは、不安障害や幻聴が無くなって、ちゃんと眠れるようになって1年ぐらい経ったので。精神病の診断がついてるけど、現在の症状は軽くなってる。

もうちょい書くと、独り暮らしをオススメされてるのは、まあいわゆる毒親(@医者たち)ってやつなんだわ。実感ないけど。
父親は私含む親族に借金つくりまくって蒸発、母親は(私が思うに)そういうダメ男に振り回され続けて判断を誤るタイプ。
んで私は心配性かつ、母親と趣味思考が全く合わん。

ってな感じでじゃあ独り暮らしだよな〜となるんだが、ここから先はここのスレじゃない気がしてきたよ。
0984マジレスさん2017/03/11(土) 13:10:42.08ID:8o4HP0G/
そして昨日、その状況を上司に報告したところ、
「いつまでその仕事やってるんだ?他の仕事が任せられないじゃないか」とイライラし始め、
「お前は結婚してる分、仕事に割ける時間が独身より少ないと思え」だの
「お前が旦那側の家に帰省してる3日間は、仕事する時間を潰してる3日間なんだぞ」だの、
私が結婚してることがいかに足枷になっているかをくどくど説教された。

私のスキルが不十分なのは改めなければいけないけれど、
結婚生活は関係ないのになんで今責められなきゃいけないの?ていうかセクハラじゃないのそれ?と思ってしまった。
焚きつけるつもりで、そういうことを敢えて言ってきたのかもしれないけど、
結婚のことまで非難されると、正直モチベーションはダダ下がりしてしまった。
特に上司は、普段から「ワークライフバランスをしっかり考えなきゃね」とか
「女性社員だからって差別されるのは良くないね」とか言ってたので、
今どき珍しく理解のある人だなあと尊敬していただけに、
根っこの部分は結局男尊女卑思想なんだなと分かってしまって、
なんだかものすごくガッカリしてしまった。

今の仕事はやりがいがあってすごく好きだし、もっと上達したいと思うけど、
上司の説教が効いて仕事をがんばり始めたみたいな受け取られ方はされたくない。
どうにかして上司に「俺の考え方は間違っていた」と思わせたいのだけど、
何かいい方法はないでしょうか?
0985マジレスさん2017/03/11(土) 13:14:22.55ID:H3QJiDY5
>>984
頑張って成果を出す、上げる ことでしょ
あなたのやる気のみ!
0986マジレスさん2017/03/11(土) 13:16:44.24ID:8o4HP0G/
>>985
レスありがとうございます。
うーん、結局はそうなのかもしれないんですけど、「俺の手柄だ!」みたいに思われるのはシャクなんですよね。普段から自信家なところもあるし、、、
0987マジレスさん2017/03/11(土) 13:17:36.11ID:DpRxjkmi
>>984
無能の言い訳ですね。
結果を出しましょう。
0988マジレスさん2017/03/11(土) 13:24:29.42ID:8o4HP0G/
うーん、なんていうかモヤモヤの納めどころを見つけたいのかもしれません。

旦那に相談したときも「そんな可哀想な思考の人、ほっときなよ。今のままがんばればいいじゃん。」って言ってくれたんですけど、イライラが止まらないというか、、、
私は、やる気を出させるのも上司の仕事だと思うので、やる気無くさせてどうするんだよ!ってところにも腹が立ってるのかもしれません。
0989マジレスさん2017/03/11(土) 13:32:30.01ID:Ki00Q08y
何度もレスする相談者は、最初のレスのレス番号を名前欄に入れて
0990マジレスさん2017/03/11(土) 13:39:19.35ID:gprETIQm
>>981
まだ入社一年目なのに
どうにかして上司に
俺の考え方は間違ってた
と言わせたいとは・・
どれだけ傲慢なんだと思ってしまった
またまだあなたは修行の身で
ロクに仕事をこなせて無いのだから
業務をこなせるように
日々努力しましょう
09919812017/03/11(土) 13:47:11.73ID:8o4HP0G/
すみません、番号入れました。

傲慢だとしても上司の発言はセクハラじゃないかと思うんですけど、みなさんは別にそうは思わないって感じなんですか?
結婚生活のことまでとやかく言われるのがすごく腹が立ったんですけど。

仕事ができる方の言い分は、全部正しいんですか?だったらパワハラもセクハラもなんでも罷り通っちゃうと思うんですけど。
0992マジレスさん2017/03/11(土) 13:58:59.23ID:gprETIQm
>>991
そんな事でセクハラだパワハラなんて
言ってたらキリないですよ
旦那さんだって会社では
ボロクソに言われる事だって
あると思いますよ
悔しかったら借りは仕事で返したら
良いじゃないですか
客観的に見ても仕事が出来なくて
非があるのはあなたなのに
それを棚に上げて
上司に言われた事に
ムカついてるからって
誰かに同調してもらいたい為の
愚痴としか思えないです
0993マジレスさん2017/03/11(土) 14:02:38.72ID:qyXlMAEC
セクハラだかパワハラだかしらんが「電通のまつり」さん連想したわ。
あそこも基本やったふりだけで変わらんだろうし。

世の中なんてそんなもんだよ。怒ってもしょうがないのよ。
結果出せていない以上入社から今までのあなたの仕事は他の人の仕事から生み出した
お金で給料が出ているようなもんなのだと理解しましょう。
0995マジレスさん2017/03/11(土) 14:08:37.74ID:8o4HP0G/
>>993
ありがとうございます。
今までのレスで一番納得いく回答いただけた気がします。

そうなんです、近いところで人が死んでる事態まで起きてるのに、結局口先だけで業界内の考え方は変わらないんだなあと思うと、上司が気持ち悪く思えちゃって。

理不尽な言葉=今までの給料代だと思って割り切ります。
ありがとうございました。
0997マジレスさん2017/03/11(土) 14:12:12.10ID:P4PIX2o8
>>976
両親からお前は飯を食うなと言われているからですね
もちろん用意もされていません
0998マジレスさん2017/03/11(土) 14:14:19.15ID:Ki00Q08y
>>995
踏ん張りどころかもね

人生相談板は悩める人にこうしたらどうか?と提案する形がどうしても多くなるので
共感を求める気持ちのほうが強い場合は
キジョ板の該当スレとかのほうが案外いいかもしれない
まぁキジョはいきなり叩く人とかもいるから、運が悪いとアレだけど
0999マジレスさん2017/03/11(土) 14:15:06.85ID:gprETIQm
>>996
ありがとう

>>997
何で親と仲悪くなっちゃったの?
10009812017/03/11(土) 14:29:04.60ID:8o4HP0G/
>>998
なるほど、勉強になります。
次回からは板選びもちゃんと考えます。

ありがとうございました!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 10時間 43分 8秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況