X



鳩害に悩む人のスレ 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 03:42:17.91ID:???
鳩の糞と鳩の羽毛は「クリプトコッカス症」「トキソプラズマ症」「ヒストプラズマ症」 等
多くの恐ろしい病気を引き起こします。 アレルギーや喘息も悪化させます。

マンションアパート一戸建てのベランダを土鳩に狙われている方、
もしくは鳩に占拠されている方、対策を話し合いましょう

■■■■■■■■■■お願い■■■■■■■■■■

このスレにはたまに物事の区別ができないルーピーな人が
やって来ますが、 相手にすると調子に乗って粘着されます。
スルーしてればそのうち消えるので、完全スルーでお願いします。
日本語が通じないので、相手にするだけ時間の無駄です。
スルーできないあなたもルーピーですw
専ブラ使ってる人は透明あぼ〜んでスッキリ!

堅苦しい書き方になりましたが、ご理解の程お願いします。

※前スレ
鳩害に悩む人のスレ 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1590298111/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 03:43:00.23ID:???
対ドバト
              効果   致死傷率
防鳥ネット        ◎      ×
エアガン         ○      ×
毒餌            ○※1    ◎
粘着シート        ◎      ◎※2

※1・・・バレない様に行う必要あり
※2・・・自ら○処分する必要あり
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 05:32:54.73ID:???
>>2
改定版

対ドバト
              効果   致死傷率
防鳥ネット        ◎      ×
ステンレス鳥よけ     ◎      ×
サンポール置き      ○      ×
毒○サ          ◎※1    ◎
粘着シート        ◎      ◎※2

※1・・・バレない様に行う必要あり
※2・・・自ら○処分する必要あり
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 05:40:34.43ID:2veY8Vid
クソ鳩夜明けと共に
ヴーうーうるせえ!!
いつもホウキで追い払ってたけど
今日は鷹の威嚇の鳴き声聞かせたら静かになった
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 08:39:53.60ID:8cq+HRjZ
(スレ更新されて、忘れられるといけないので、また、張り付けておくぞ)

みんな、見てくれ !!!

『 ソウルオリンピック 鳩 』

で検索すれば、You Tube や ニコニコ動画でとても役立つ動画が見れる。 特にこのスレに来る人たちにとっては!
これを、生中継でゴールデンタイムに全世界に配信したところが何ともすばらしい !!  ハトの駆除こそ、韓国が先進国だ、ウリジナルだ。 
いがみ合ってばかりいないで、日本も良いことはドンドン見習わなくてはいけないと思う! 
ただ、1988年の動画なので、画像の粗いのが残念だ。 
また、「我々の文化が盗まれた !」と言われないよう、マネするときは「韓国のソウルオリンピックに学んだ」と明示することは極めて重要!
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 09:58:52.36ID:???
>>9
うちの会社に巣食った奴にはあらゆる猛禽の鳴き声が効果なかった。
ピクリともしない。
今はネット張り巡らせたから中にはいなくなった。
ふぅ…

近所のどこかに鳩が居着いて毎朝5時くらいからホーホー言ってたけど、こないだからカラスにねぐらを奪われたのか最近はカラスが鳴いている。
良いぞもっとやれ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 16:03:17.23ID:kExWNpiU
くるぽ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 17:50:30.32ID:3IHAQHQz
昔コンビニの出入り口付近にあった
電気蚊取り機を改造して
ベランダに張り巡らして電気ショックさせる方法は・・・・・・・・って無理か
針金に100V張り巡らすわけにもいかんしな
ネットが一番やね
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 01:19:41.46ID:???
>>15
ネットは頼むと高い、素人がやるとコンクリートに穴開けるかフックを糊付けする必要がある
俺は無料でやってもらったけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 11:09:56.98ID:91zKcL7t
【焼き鳥か?焼き鳥なのか?Ver1.1】

●タイマー付きコンセント
アナログ式の24時間15分おきに、入り切りできるもので、文字通り15分おきに入り切りさせる。
●延長コード(寿命約5年)
部屋のコンセントまで届くやつ
●接続金具
2つ金属製で、重いやつ 凹型で、六角ボルトがついてるやつとか、
適当に コテ先と、持ち手に1つづつ、ボルトで固定する。金属製なので、重りになり、熱にも強い。
●長角皿
半田ごて置き
石とかレンガとか、下が溶けたり焦げたりしないように
●半田ごて

白光(HAKKO) ハッコージュニアI型 100W 343
とか、コテ先が、広いやつ。接続金具も、熱くなるのでお好みで。

改良Ver1.1
●ホース
半田ごてのコードの日光による紫外線劣化防止の為、水道ホースで補強。
(ホースの端から端まで切り込みを入れたもので、ホースの中にコードを収納し、コードが日に当たらないようにする。)
May the Force be with you.
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 16:53:15.55ID:???
鳩の姿はずーっと見て無いが玄関手摺り下に糞があったわ。うちを狙っていた鳩がマーキングで糞をしたんやろか?それともムクドリとかの違う鳥が糞したんやろか?と考え中。
手摺り下の外側の際のところに糞をしてて拭き取り出来んかった。泡ハイターが下に落ちて人についたらあかんしと思って綺麗に出来んかった。
マーキングされっぱなしやんなぁ。嫌やわ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 18:26:03.60ID:91zKcL7t
>>20
エヴァンゲリオンのワークブランド×はんだごてメーカー白光  初号機・2号機・零号機をイメージした 「A.T.FIELD ダイヤル式温度調節はんだごて」を8月7日に発売


▼A.T.FIELD EVANGELION WORK

http://www.kakuri.co.jp/atfield/




高!?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 21:07:01.14ID:???
>>22
お洒落な奴やん。
半田ごてのイメージはゴテ?の部分に暖炉かなんかの火で炙って熱くして使うイメージやったわポッポー。蒲鉾に印をつけるような奴だポッポー。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 08:49:41.66ID:pupumFbv
>>29
戸建て平屋だったら…
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 09:07:12.10ID:???
>>32
デデポーポッの鳴き声は聞こえるが『 うゥ〜うゥ〜おッ〜おッ〜 』の姿を見ない。諦めていないのは文献や鳩害コメントの数々でわかっているので不気味な空白期間のような状況だ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 12:05:12.29ID:PKuYTI4u
>>25
目的は○害の防止。そもそも、近くで見たくない。でしょう。


安全な場所、安全な場所と思っているところに、高エネルギー反応があり、接近すれば命の危険がある所には来なくなります。(被害レベル4 巣作り 後) 


対策の一つとして有効だったので、試していただきたい。

「あ、半田ごて使っててしまい忘れてたわ、数日間、やばー。」て、感じですね。



追伸
専門業者様 すいません。さきに謝罪しておきます。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 14:55:35.59ID:???
>>34
『 うゥ〜うゥ〜おッ〜おッ〜 』はその時だけで忘れてしまうと思う。
安全な場所、巣作りする場所と鳩能にインプットされたら帰巣本能発動で飛来してくると思う。
エンドレスやわ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 17:54:13.11ID:PKuYTI4u
ダイソーに半田ごて売ってた。
500円だったけど。
ちょっとビックリ

すげーなダイソー
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/29(土) 19:04:59.50ID:???
最近いなくなったけど
鳩より燕の方が嫌だわ
当然の権利の如く巣を作って集団で電線にとまって糞を落としまくる
外国から来てるから何の病原菌を持ってるか分からないし汚い
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/29(土) 21:20:05.49ID:DT0Vekmv
>>45
『 結束バンド』、どうやって使うん?
ハトの足、ひとつに縛って空に飛ばすん?
効果あるかもしれんね。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/29(土) 23:56:28.92ID:DT0Vekmv
>>48
了解、納得、ありがとう !
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/30(日) 06:48:12.68ID:Gu6eV4gk
>>51
スズメは、もともと来ない !
眼中にない !
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/30(日) 10:56:46.83ID:mwVSj9QQ
>>49
耐候性のバンドでないと日光の紫外線で劣化してパリンッて破断する
スレチだけど長年愛用してた傘を盗まれたので新しい傘の持ち手に目印と警告を兼ねて結束バンドのトゲトゲを着けている
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/30(日) 11:43:48.94ID:???
飛び越えて入ってきちゃう個体が厄介
手すりにとまれないから安心じゃない
毎晩懐中電灯持ってベランダ点検した方がいいよ
比較的若くてつがいがいないうーうーおーおーが不時着してたりする
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/30(日) 20:00:01.70ID:???
窓越しに食べ物を見せつける様にして食べてみたら
のどから唾を飲んで食べたそうにこっちを見てた
下手に追い払うより食べるの見せつけて
飢餓状態を煽り立ててやった方があいつらには効果ありそう
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/31(月) 00:14:23.05ID:???
>>31
戸建てのマンションより鳩が巣作りに好みそうな場所がありそう。しかも掃除がしにくい場所に小枝や糞害で荒らされてそう。庭も狙われそう。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/31(月) 19:43:38.66ID:???
鳥獣保護法で鳩、烏、燕を除外すればいいんだよな
あと鷺も除外か
他になんか害鳥いるかな
ムクドリか
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/31(月) 21:11:57.87ID:???
>>61
手すりや階段全部糞。ヤモリ食うからゴキブリが減らない。
明け方4時に馬鹿鳴き。
やる事なす事全て害鳥。鳩カラスよりも害。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/31(月) 22:13:31.18ID:???
>>62
手摺り階段全部の糞害、早朝鳴き声は本当迷惑やね。マンション階段や廊下に鳥糞が落ちてると汚いよね。新しいマンションでも台無し。
数匹で?一匹?ツガイ?来るの?巣作り産卵も?
来るたびに威嚇して追い払っても鳩みたいに執着?うちの廊下もムクドリかスズメかわからないけど鳩以外の糞が落ちてる。鳴き声も無く姿をまだ見てないから今は 鳩害→わからん鳥の糞害 へと移行。盛りの春夏に鳩害再びだと思うけど
去年まで鳩害も他の鳥害にも合わず全く野鳥を気にせずに生活していたのに今年に入ってから鳩やら鳥害に合ってる。何でこんな事になったのだろう。思いつくのは近隣マンションが大規模修繕工事をしてたからかなって思ったわ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/01(火) 20:41:20.12ID:???
ワサビにする?半田ごてにする?エアガンにする?翼をあり得ない方向に曲げてへし折る?
目にアイアンクローする?閉じ込めて窒息死にする?粘着でずーとほっとく?

これらをしなくても台風のおかげで解決できます
台風を懇願しましょう

なお、登場する道具や作法は、すべてフィクションです
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/02(水) 12:37:27.28ID:???
>>74
多分、ドバト 雄があなたのお家に偵 察に何度か来てて、家の人からの追い払いも無かったから安心な場所として脳にインプットされ帰巣本能を発揮されているんだと思う。自分もこの春偵 察に気づかず粘着され恐怖を体験したョ。自粛期間で何度もベランダで対峙して糞の拭き掃除の繰り返し。そうこうしてるうちに防鳥ネットをつけた。
最近は鳩を見ないんだけど>>74さん家には来て巣作り産卵する気満々なんですね。
年間8回産卵と思っていたけど最近読んだ業者のブログで何と11回も産卵する強者もいるらしい。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/02(水) 18:01:47.15ID:EHpyfuSA
>>76
決して、そんな甘い奴らではない!
ヒナもタマゴも、何度もポイしてるけど、その時だけはちょっとキョロキョロするが、ちゃんと居ついている。
今も、来ている。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/02(水) 20:46:16.43ID:EHpyfuSA
誰が、だれをどういう理由で捕まえに来るんだい?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/02(水) 20:49:15.96ID:???
>>81
だって読みたくない? " 鳩害ジャンル " の小説なんて今までに無いし、ニッチだけど私達の様な層がいる。執着の恐ろしさのホラーでも良いし、鳩害で病んだ人が半田ゴテや粘着シートを使うまでの心の動きや、豪快にやっつける人等の短編集でも良いわ!作家の捕まえ方はわからない。
ファンの作家さんにメールやお手紙でお願いするしか浮かばないわ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/03(木) 13:52:40.91ID:???
今年の4月終わりから防鳥ネットをつけた迄の5月の終わりまでの鳩との対決追い払いを録画しておけば良かったわ!
追い払いの瞬間、ベランダ近くで様子を伺っている鳩、糞害の拭き取り、毎回のベランダ掃除や消毒の様子を録画しておけば良かった。
気が向いたら動画UPして鳩害初心者の参考に、鳩害ベテランさんから教えをこえたかもしれない。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/03(木) 14:10:31.12ID:???
>>85
それとベランダ掃除で不便だったのはベランダに水道が無くて洗面所からバケツに水を何回も入れてなければならなかった事がかなり不便で重労働だった。
飾りベランダの室外機裏を狙われていたのだけど、メインベランダ共に水道が無いのが本当に不便。皆のベランダには水道がある?
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/03(木) 17:53:08.29ID:???
>>87
例えば水道にホースをつけ手摺りに水をかけるのは下を通る人に水がかかったり、下の階に水がかかったりするからスポンジやブラシで拭く程度しか出来ないと思う。
だけどベランダ床を水で思う存分洗えるから羨ましい。マンションのベランダに水道があるのと無いとの違いは何なんだろう?鳩害に遭うまでベランダの水道ある無しに関心が無かったから購入時に水道のあるベランダを購入すれば良かった。
運動靴とかも洗面所やお風呂で洗わなくてもベランダ水道で洗えるしね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/03(木) 19:33:40.18ID:p+s12rGo
『ハト』にも使えそう
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/03(木) 21:28:12.37ID:7kWsDyar
ベランダ
水道ないので、洗濯機蛇口用ニップルとホースリール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況