X



【蚊】 蚊取り・蚊よけについて 8匹目 【カ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001897垢版2020/07/20(月) 01:18:25.61ID:???
往年の蚊取り線香から電池式まで
蚊取り全般について語ろう。

■代表メーカー
KINCHO(大日本除虫菊)
http://www.kincho.co.jp/
アース製薬
http://www.earth-chem.co.jp/
フマキラー
http://www.fumakilla.co.jp/

関連スレ
【ムシポン】 電撃殺虫器 【バチッ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1152373869/
蚊などを撃退する電撃ラケットについて
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1183149746/
蚊対策どうしていますか part6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1478224297/
【ブヨ】虫対策【蚊】 6箇所目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1428843835/

過去ログ
電気蚊取り器のお勧め♪Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1215098364/

前スレ
【蚊】 蚊取り・蚊よけについて 6匹目 【カ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1466140276/
【蚊】 蚊取り・蚊よけについて 7匹目 【カ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1533526449/

蚊取り器FAQ
Q.異なるメーカーの詰替用リキッドに互換性はありますか?
A.互換性はあると思われますが自己責任で使用してください。
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/14(水) 17:14:18.14ID:???
蚊が姿を消してた時期も雨水桝の水抜きをせっせとやってたからか
涼しくなっても蚊があんまいない
たまたまなのかもしれないが凄く快適だ
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 13:45:54.92ID:???
窓開けた一瞬で蚊が入室されたっぽいのでノーマット焚いてるがなんか頭痛が…昨日からちょっとドタマ痛いままなのに絶対体に悪い
寝てる時付けてて閉め切ってたら起きた時フラフラしてた事あったしな
毒だよ毒
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 16:05:04.41ID:???
昔ノーマット系使った時は、やっぱりキツかったな
今は蚊が居ると思ったらワンプッシュ
しばらく息止めて手で拡散して
その後多少吸い込む程度なら平気だし、なんならしばらく部屋の外に行く
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 17:24:12.97ID:???
頭痛するね
自分も点けると10分くらいで頭痛するようになっちゃった
当たり前だけど締め切って使うのは良くないんだね
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 22:13:53.02ID:???
昨日から微頭痛が続いてるしシャブキメといた
体調が悪いとたかが蚊取で余計悪化するんだよな〜
昼に食ったモンも悪かったかなこれは、最近は添加物満載の物食うととたんに頭痛になるし
年はとりたくないもんだ
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 23:29:12.93ID:???
8月と9月21日まで寝室に蚊なんて入ってこなかったのに一昨日から3日連続で夜やられてる
しかも共通点が耳にこない
刺されるとめちゃ膨れる
見付からない
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 17:20:53.35ID:iutVO0FI
>>938 成分が異なる。私は殺虫目的だからアレスリンは信用しない。
メトフルトリンかトランスフルトリンだ。価格が同じなら絶対にトランスを選ぶ。
金の話で妥協して、結果的にそういう時間単位でメトフルトリンばかり使っているが。

いくら安くてもアレスリンはなんか避けている。
人工調味料・化学調味料を避けるのと同じ感覚だな。なので過剰反応ではあるが。
調味料に至っては今はうま味調味料とかいうんだな。消費者騙す気まんまん。
クスリのジェネリックもそうだが、世の中はこそこそと中身をすり替えてくる。怖い。

ので、自分の体に合っているメトフルトリンとトランスフルトリンしか使わない。
いくら「効能は同じなんですよー」と言われても、
本当にまったく同じなら成分も同じで良いわけでさ。成分を変えてくるというからには何かを犠牲にしたか、質を落としたかしているわけでさ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 18:10:17.00ID:???
日曜に左足首内側を10か所以上刺されたらPVA虫刺され薬塗ってもまだ治ってない
他の部分はもう治ってるのに
同じ所を複数さされると治りが遅くなるのか・・・
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/27(火) 18:21:48.40ID:???
市販の虫刺され用ステロイドは弱めだからね
PVAのだとmediumレベルかな
自分はひどい虫刺されだと皮膚科でvery strongの
ステロイドもらってる
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/29(木) 15:41:53.16ID:???
夏の終わりからの蚊は生命力がダンチだな
さっきも外で作業する20秒の間に2匹は寄ってきやがった
刺されるので移動しながら作業してその移動先にも一瞬で来る始末
ま、常に動いてりゃ刺されんがね
奇妙なダンスでくねくねぴょんぴょんしてりゃいいんだw
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/10(月) 08:01:57.76ID:???
父親の実家が木に覆われてて、車で行くと降りる前から、蚊がうじゃうじゃ
蚊がいなければ良い場所なんだがな
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/11(火) 03:24:43.76ID:???
969だけど
たった今2匹潰した
耳元に来たからすぐ電気つけたら壁にいたから潰せた
茶色だけど、全く刺してこなかったな
オスなのか?
まぁ気持ち悪い
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/17(月) 17:55:52.10ID:???
もう大丈夫だろうと思っていたら
さっき家の中で刺されて今腕がぷっくーだよ
幸いなことに退治できた
ナイス蚊っちは便利グッズ
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/18(火) 02:14:26.34ID:???
昨日は蒸し暑くて活発だったよ
近所の清掃してて10か所ぐらい刺された
暑すぎずに蒸してて、奴らには最適な環境だったんだろうな
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/21(金) 08:09:29.11ID:???
寒い時間は動かず、暖かくなってくると執念深く吸いに来る
動き自体は遅めだから、ラケットの良い的だが
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/23(日) 18:56:31.58ID:???
昨日は猛攻撃を受けたが、今日はとたんに涼しくなって姿を消した。
気温差で活発になってたり雲隠れしたり
涼しくなるとどこに隠れちまうんだろう
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/24(月) 16:41:21.51ID:???
米ロックフェラー大学などの研究チームは、蚊に刺されやすい人は皮膚に特定の臭い成分が多いことを明らかにしたと発表した。
皮膚の臭いが蚊を引き寄せる強さは個人差が大きく、蚊に好かれる人の皮脂には複数のカルボン酸化合物が多く含まれていた。
感染症の媒介役となる蚊を遠ざける手法の開発などに役立つ可能性がある。論文は米科学誌セルに掲載された。

黄熱病やデング熱、ジカ熱などのウイルスの媒介役になるネッタイシマカで実験した。研究協力者の腕にストッキングを着用してもらった後、
着用者の臭いがついたストッキングを使って蚊が特に好む人を調べた。蚊にとって最も魅力的な臭いの人は
他の人と比べて蚊を誘引する強さが4~100倍だった。数年にわたり実験に参加した人もいたが、蚊に好かれる人は誘引力が強いままだった。

誘引力が強い人と弱い人の臭い成分を比較分析し、蚊が好む人の皮膚で分泌される皮脂には複数のカルボン酸化合物が多いことを特定した。
化合物の量や組み合わせは人によって異なり、蚊が好む臭いの成分やパターンが1つでないことも分かった。

カルボン酸化合物は皮膚にすむバクテリアの活動で生じるため、皮膚常在菌の違いが誘引力に関係していると考えられる。
食事やスキンケアなどで皮膚の状態が変化すれば、蚊に対する誘引力が下がり、刺されにくくできる可能性もあるという。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC206TP0Q2A021C2000000/
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/02(水) 18:26:53.80ID:???
夏場は姿を消してた夜行性のイエカが眠りを妨げる・・・
寒くなって動きが鈍ってるから昼間だと簡単に殺せるんだが・・・
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/02(水) 19:06:49.40ID:???
車運転してたら二匹もまとわりついてきた
とっさに路肩に停めてやっつけた
腹減ってたのかフラフラ飛んでたから容易かったけど
住宅地走ってる時で良かった
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 18:22:17.87ID:???
一軒家とかだとしぶとく生き延びる
年明けてもいた記憶がある
昼間はいないけど寝ようとすると現れるんだ
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/09(水) 13:15:21.30ID:qDW6QtRh
新品のアースノーマットなんだが、器具に30日ボトルを下から差し込んでカチッというまで「右に回して」固定するタイプ。下から押し込んだままだとカチッといわないし固定されてない感じ

普通はメーカのウェブサイトに書いてあるように下からただボトルを押し込めばカチッと止まるよね

この違いは何だろう
次は市販の120日のボトルに交換したいんだけど互換性があるのか心配
0999998垢版2022/11/09(水) 13:32:53.40ID:???
自己レス
メーカにTEL確認した
・ボトルに互換性ある
・コードレスは下から押して右回し、コード付は押し込むだけの2種類ある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 842日 12時間 31分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況