X



チャタテムシ被害報告スレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 02:15:28.75ID:yNJpsBvE
ほぼすべての家にいるといっても過言ではない「チャタテムシ」。
カビを主食としています。
1mmぐらいの大きさで、ダニによく間違えられる虫ですが、大量発生さえしなければ人畜無害。
しかし大量発生すると、そのうごめく様が気持ち悪く、人によってはトラウマになる。
チャタテムシの大量発生 = カビの大発生であり、さらにチャタテムシを捕食するダニまで大発生する可能性があるため、
大量発生については、対処が必要です。

ここはチャタテムシで困っている方々の情報交換の場です。

【参考】
東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/eisei/yomimono/nezukon/cyatate_shimi/cyatate_shimi.html

AllAbout [チャタテムシ駆除の仕方]
http://allabout.co.jp/gm/gc/4327/
0004名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 16:58:02.13ID:???
去年より1ヶ月早く見つけてしまった… 
キッチン用虫コナーズって効くのかな?効くなら畳の上に散りばめたい
0006名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 21:17:43.40ID:???
紙とか籠の底とかによくいるやつかな?
前に面接に持ってった履歴書にいたのか面接中履歴書広げて見られてる所に出てきて面接の人がバンッて叩いて殺した
そして面接には落ちた
小さいクリーム色ぽいやつ
0009名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 19:47:39.87ID:nAtAFQXy
乾燥して寒いのにたまーに見る。なんでだー。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 13:41:13.46ID:kOs9LhWq
夏場にでて、10、11月見なくなり安心してたら、また見るようになってしまった。窓の結露には気をつけてるんだけどねー。夏派か冬派かに分かれると思ったけど。
0014名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:55:47.48ID:???
毎年12月の寒い日、窓のシリコンパッキンの下側だけにだけ
取っても取っても数匹発生する謎の虫がチャタテムシだってやっと分かった。
アブラムシが排水口から越冬にやってくるのかと思ってた。
埃が乗っかって結露でカビが発生するし、朝日を浴びて暖かくなるからだろうね。
アルコールで拭き取ったら解決した。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:58:46.49ID:???
床に置いてある本やダンボールをめくると時々居る小さい虫は何か
ずっと謎だったな。。ある日、コットンパッティング?を新しく開けて
次の日に中で一匹歩いてるのを見たけど、紙箱や綿の匂いとかも
好きなんだろうね。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/19(火) 01:00:45.91ID:JDwtml+V
>>16
同感です。永遠にいないってことはない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/22(金) 19:43:49.90ID:???
せめて餌やるから部屋の隅にでもまとまっていてほしい
数に限らずあちこち移動して大事なものとかにくっついてるとヘコむ
0021名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/19(金) 21:57:25.64ID:ekKyNoNv
今日玄関で1匹見つけました。この時期に。
もうそれだけでへこみ、その後何も手につきませんでした。
見つけたそいつはアース虫コロリを吹いてビニール袋に入れてさらにアース虫コロリしました。
ちなみにマンションの3階中部屋住まいで、
暖房はエアコンで、結露はほとんどありません。
去年(2016年)は12月初旬を最後に見かけなかったのに、
今年は12月中旬に寝室の隅に1匹いて、そして今日の1匹。
これからさらに寒くなるというよりは徐々に春に向かい温かくなると思うともう憂鬱です。
現在の部屋に住んで4年くらいですが、2年前くらいに発見してからずっと気になっています。
実家で暮らしていた時は一度も気にしたことがありませんでした。
むしろ実家は、G、小さい蜘蛛、ショウジョウバエ、ヒメマルカツオブシムシ、コクゾウムシなどなど、
いろんな虫がいました。
私もだいたいの虫は平気な気でいました。
ですが、ある夏に、大量発生したチャタテムシを見つけ、ネットで調べてしまってから…
他の虫同様、というか最弱レベルで、簡単にプチっとやれるのに、とても恐ろしいです。
チャタテムシに悩んでいる方のレスを見ると、ちょっと安らぎます。
長文失礼しました。
0023名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/11(日) 13:36:14.57ID:???
卵の孵化は2週間とありますが、夏に卵を産んで、秋や冬などの湿気が少ない時期までは孵化せずに、6月くらいに孵化するなんてことはありますか?
つまり、半年くらい孵化せずに卵のまま生きていることがあるのかを知りたいです。
0024名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 23:15:35.40ID:???
数カ月使ってなかったノートパソコン起動しようと思って開けたらチャタテの子ども?みたいなのがウヨウヨしててぎょっとした…
0025名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 01:03:37.83ID:z+5vZODw
畳ベッドに繁殖
ダニだと思ってダニ対策ばっかしたけど、正体やっとわかった
カビ対策に切り替える
0027名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 01:41:07.15ID:L+gCp2wv
なぜか木の机(穴等は無い)の上だけに湧く
雑巾で拭いて目視確認し絶滅させた!と思っても次の日には新しいチャタテが1匹蠢いてる
本当にどっから発生してるのか謎すぎw
埃が多い場所に必ずいるかっていうとそうでもない
天井から落ちて来てるのかと思って数日検証したが落下の痕跡無しw
駆除方法が悪かったか机の内部から湧き出てるのかまた検証してみる
0029名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 16:03:32.85ID:???
あまりにも過疎ってるから前までここに来てた方々は解決できて、
悩んでるのは自分だけなのかと思ってしまう
0030宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発2018/06/16(土) 09:46:19.18ID:9VJzQqLX
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0031名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 18:44:06.35ID:/FLBPaxO
>>29
そんなことはないです。
毎週フローリングをエタノール拭き、毎日窓際に殺虫剤してても、それでもたまにいてます。(4、5、6月に窓際に死骸一匹程度ですんでますが、いいのか悪いのか…)
とりあえずまだ冷静ですが。笑。梅雨から夏に向けて、戦々恐々としてます。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 16:54:00.15ID:l1sXOr1K
床と壁の間コーキングしまくったのに、コーキングの上歩いてて苦労が水の泡…
何気なくみてなんで見つけてしまうんだ自分…
毎度のことだけどホント気が滅入る
0034名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 20:10:16.04ID:rSUk9dPV
この一週間でまたちょいちょい見るようになりました。うんざり。
0035名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 20:14:28.94ID:rSUk9dPV
探すから見つけてしまうんだけど、ほんとどの家庭にもいるもんかね。どの家庭にもいる、のレベル、ほんと知りたい。(安心したい)
0036名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/26(火) 16:20:20.36ID:???
ジグソーパズルの額の裏と窓のサッシ近辺にいる…
掃除機でほこり吸ったけどどうなることやら
0037名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/27(水) 21:34:54.93ID:U2JjkOtz
今年も窓際にではじめた。結露気をつけてこまめにサッシの清掃してきたけど、窓際付近にでるってどういうことなんだろう。
0038名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 15:30:08.33ID:8b52x+NT
みなさん落ち着いているのだろうか。
今年も少なくなることなく、戦いがはじまりました…
0040名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 17:56:11.69ID:???
6月は新記録の57回潰した 自動掃除機が捕獲が55匹で、自動掃除機以外でさサッシの外側とトイレの小窓前に1匹ずつしか見ていないにしろ
発生源が解りません
今迄は24匹捕獲が最高でした 7月は一番捕獲ですから、どないしましょ
0041402018/07/01(日) 17:59:19.68ID:???
訂正 3行目
間違い
自動掃除機以外で→さ←サッシの外側とトイレの小窓前に

正しい
自動掃除機以外でサッシの外側とトイレの小窓前に

6月は新記録の57回潰した 自動掃除機が捕獲が55匹で、自動掃除機以外でサッシの外側とトイレの小窓前に1匹ずつしか見ていないにしろ発生源が解りません
今迄は24匹捕獲が最高でした 7月は一番捕獲ですから、どないしましょ
0042名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/03(火) 07:54:52.73ID:OS9fZwdh
いますよねー。みなさん、淡々と黙々と処理されているんだろうか…。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/03(火) 20:30:17.00ID:OS9fZwdh
窓際巾木に殺虫剤して帰ってきたらびっくりするぐらい死骸がついてた…昨年はここまでじゃなかった
0045名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 21:15:13.92ID:nbFbv5Y4
ベランダのサッシのステンレスカバーのとこに七匹いた
こいつらステンレス?アルミ?が好きなのかな
コンクリのとこにはいないし
0046名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/07(土) 16:53:56.72ID:???
最悪、、、冷蔵庫の中で見つけてしまった
冷蔵保管の処方薬を薬袋に入れた状態で冷蔵庫に入れてて
今使おうと袋に手を伸ばしたら袋の上をチャタテが歩いてた
どの隙間から冷蔵庫に忍び込んだのか
他の食材にも付着してたらもう無理だ…
0048名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/07(土) 19:53:13.59ID:h4EyCV3R
築5年目になったし、ずいぶん対策して梅雨迎えて今年は出だしが遅かったから安心してたら、甘かった…。昨年より多い。
1Kにはオーバースペックの除湿機、サーキュレーターまわしまくり。なんでこんな生きにくいの。あんまり神経もってかれないようにしてるけど、この時期はダメだねー。何回チェックしてもいるんだもん。
0050名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/09(月) 10:38:16.74ID:???
>>49
できない。隙間に入り込んでるから、そいつらが一匹でも生き残ってればまた卵を産むからエンドレスだよ
家にあるモノ(家も含めて)全て鉄にするしか無いな本当に。
家中をです我が物顔で歩いてるチャタテが本当にムカつくわ
0051名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/09(月) 10:44:24.07ID:???
ちなみに俺が重宝してるのは、カビキラーのアルコール除菌(キッチン用)スプレータイプ。
これはかなり使えるからオススメ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/09(月) 20:53:01.98ID:gEbnCUJx
キルノックって殺虫剤してるから死骸しか見ない。毎回巾木で死んでるんだけど、隙間に撒かれて苦しくってでてきちゃうの?そろそろ危険地帯だって学習してくんないかなー。


コロコロ、消毒用エタノール、キルノック、手放せません。
0054名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/10(火) 01:28:53.79ID:???
本棚に1匹いたから気になって本全部出して確認したけど居なかった…
深夜に何やってんだ…って冷静になったら嫌になってきた
0055名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/10(火) 03:28:38.99ID:Z9xLYxDr
同じくwこの時間に必死に探してる自分おかしい事わかってるんだけど一匹でも嫌だから見つけてやっつけてる

やけに今日はベランダ側の窓に出る
11月までこの状態なのか…
本当に他の家にもいるのかなぁ
気づいてないだけなのか
気づかない人は繁殖しまくっても運良く見えないのか
0056名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/10(火) 06:09:48.32ID:???
業者に頼めば何とかしてくれるかなあ
もう金に糸目はつけないから何とかしてほしい…
0057名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/10(火) 08:32:24.10ID:???
窓などのサッシやパッキン部分に居ると思うから、まずはそこから掃除するべき。
窓のサッシなどは小まめにアルコール除菌してカビを拭き取る事
0058名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/10(火) 18:45:23.86ID:MPmiiAYe
エレベーターにもいたよ、、、どこにでもいる(はず!)。気がついてない人は幸せだよなー。
0059名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/10(火) 19:39:29.97ID:MPmiiAYe
テープで死骸を捕獲してまして、やつら結構主張するからすぐわかるんだけど、フケみたいなのに茶色点があるやつは、子供?孵化したところ?
朝夕掃除するから、窓枠にフケはないやろ、と。日々生まれてるのかなぁ。鬱。
0060名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/11(水) 00:02:55.20ID:F14qKzHD
チャタテ怖すぎて本と漫画は全部電子版に切り替えた。本当は紙で読みたいけど、読んでたらサーっとチャタテが走り回ってたのがトラウマ
0061名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/11(水) 16:28:39.33ID:AIoGhoyW
連投、長文すみません。
対策してもしても毎日十匹近く死骸が巾木についてて、心折れそう。
除湿しても、アルコール除菌して掃除しても、殺虫剤撒いても、確認して一、二時間後ペタっと死骸がいるんです。
巾木の上部、壁との隙間、中はどうなってんのかな。コーキングしたら中で増えそうで怖いしそもそも賃貸だから勝手にできないし。
減った実感なく10日ほど過ぎ、何をどうすればいいのか、途方にくれちょります。心ざわざわ。

昨年も出たけど多くて五匹とか、見ない日もあったり、だったから、ちょっとでもでも減った実感があれば、頑張れるんだけど。寒くなるまでこの状態なのかなー。夏はこれからだよ。涙。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/11(水) 18:47:08.28ID:F14qKzHD
除湿しても効果ない事あるのか。
うちは除湿機かって除湿しまくったら大分減ったなあ
完全駆除は出来てないけど
0063名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/12(木) 02:22:14.82ID:JYkyeL4K
去年除湿機買って様子見たけど一昨年とそんな変わらなかったかな
今年はまだ使ってない
ベランダから入ってきてるから、頻繁に殺虫剤撒いてる
やつらは、床下に潜んでると思うからこまめに掃除するしかないのかなー

床の僅かな隙間(紙が入るか入らないかくらい)に逃げるから、もう無理
0064名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/12(木) 19:21:20.90ID:nGOPbU37
小学校の時部屋に大量発生しててトラウマなんだけど、いざ自分が家を買ったら新築で大発生
原因は長年使ってるカラボでした
明日朝一で粗大ゴミ申し込もう・・・
ああむかつく
0065名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/12(木) 22:46:37.86ID:95ld5tjP
除湿機の横の壁をヨロヨロ歩いてたよ。湿度40%。低湿は繁殖しないってことだよね。
0066名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 23:38:42.97ID:nbBRvTsw
対策しててもこの何年か戦ってる方、今年の気候、チャタ多め?
0068名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/20(金) 09:55:01.98ID:928ekuNp
>>67
多いですよね。なんかうちだけ?ってなるからみんなの戦いも知りたいです。
0069名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/21(土) 03:16:25.40ID:ubk2V3k+
>>68
今年は特に高湿度の日が多い気がする
今年引っ越したんだけど、カビが不安なので全部の扉を開け放ってエアコン全開にしてるよ
電気代が怖い…
0070名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/22(日) 09:01:00.26ID:???
ずっとダニだと思ってたけどチャタテムシらしくスレ覗いてみたけど対策はそう変わらんのね
秋から冬に大量発生して春は静かなもんだったのに梅雨からまた見るようになった平和を返して
0071名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/22(日) 19:19:23.09ID:9vOYhYvt
067、069、反応ありがとうございます。
ずーっと対策してたのに一気に増え、冷静さ失ってたけど、ハイパワーの除湿機に殺虫剤で例年通りぐらいにやっとなってきた。
暑さでぶわっと繁殖したのかなぁ。
見ない日はないけど干からび死骸ばっかだから何かがきいてるんだね、撲滅は無理だし壁裏や床下はどうにもなんないし、殺虫剤で家の環境悪いけど、増えないことを祈るばかり。
また増えるんじゃないかとしっかりトラウマですが。
まだ、七月…。あと一ヶ月強。無事のりきれますよう。
長文失礼しました。
0078名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 12:34:32.34ID:???
天井の24時間換気扇のフィルターなチャタテムシ付いてた。
まさか24時間換気扇から侵入してる?
それとも吸い上げられたのかな?
0079名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 22:30:30.39ID:???
もはや日課となった畳ベッドのチャタテムシ ガムテ回収
跳んだ気がするんだけどチャタテムシって跳んだっけ…?

チャタテムシに似てる跳ねる虫っていますか
0081名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 03:07:31.55ID:???
お風呂に換気扇がないせいで、チャタテがゾンビのように湧いてるくる。カビハイターをしても翌日にはまた現れる。
台所のスポンジにすら付着したり一体何なんだよ!
除湿機2台くらい買うしかないかね。最近は羽が付いてるチャタテまで見かけるし本当ノイローゼになるわ。
何でみんなもっと沢がないのか不思議だわ。他の人に話しても「あぁたまに本の隙間とかに居るやつね!」で終わり。
本の隙間だけじゃねーから!って言ってもあまり気にしてなさそうだし。このスレの伸びなさが全てを物語ってるよな
0082名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 03:12:07.65ID:???
うちも隣に住んでる知人に聞いたら、チャタテムシいるみたいだけど、これなら前住んでたアパートにもいたよーって全く気にしてないみたいだった。
0083名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 07:25:09.22ID:???
気付けばわらわら湧いてくるんだもん本当ノイローゼなる
近くで巣食って大量発生でもしなきゃ気にしない人は気にしないだろうね
0084名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 09:38:49.38ID:uRBnPBVV
>>79
トビムシ?

全部屋エアコンフル稼働で低湿キープしたらだいぶ減ったけど、窓サッシやカーテン付近に多いから窓から入ってきてるね
一度サッシに殺虫剤撒いたけど効果なし
でも量減ったからだいぶ気持ち楽になったよ
そして風邪をひく…
0088名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 20:45:39.31ID:Vl37MuBa
6月中旬からコロコロ、キノルック、エタノールを使い駆除してるけど 一進一退。生きてるやつを探すのは辞めたけど 死骸は毎日 コロコロについてる(1畳に1~3匹くらい)ほんとにどこのお家にもいるの?毎日毎日 掃除ばかりで疲れた。
0089名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 21:27:57.57ID:???
>>88
新築ですか?
うちは、引き戸のレールにいつも3匹くらいと、わしの畳に1匹は2匹、階段下の巾木に2.3匹。
巾木やフローリングが白いから目立つ。
エタノール、ハッカ油、何にも効果ない。
和紙の畳、フローリングにリフォームしたらましになるかな?
0092名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 11:36:13.32ID:???
まじチャタテ何やってもいなくならない。
病んできた。
新築なのに何でこんな目に...
死にたい
0093名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 15:30:11.17ID:???
一部巣食ってる場所で駆逐できたとして結局徹底して湿度と清潔を維持できないとまた湧くんだよね…
やっとの思いで一掃したのにさ俺たちの戦いはまだ始まったばかりだエンド
0095名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 17:04:32.07ID:mNzyCWKX
なんか新築、提供する側も少しは何か対策してくれるといいんですけどね、気密性の見直しとか資材の殺虫対策とか、、、。


7月から湿度、殺虫剤の管理徹底してたけど、なんかここ数日、パタリと見なくなったのですが、今までの対策の効果でサイクルの寸止めか、先週からハッカ油を数カ所、トレーに布置いて死ぬほど浸して設置したの始めたからか。
帰ってきたら部屋がスースー、すごいですが。おためしあれ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 17:56:47.12ID:mNzyCWKX
とは言っても完全撲滅は無理だし引き継ぎ、湿度管理、掃除、アルコール吹き、、、やらなきゃです。あー生きづらい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 20:37:18.73ID:m2yEOBLm
機密性の高い家ほんと良くない
築四年マンションだけどこの先ずっと夏終わるまで窓開けられない
いくら部屋の中対策しても外から来るんじゃ無意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況