X



【艦これ】超まったり提督のスレ17【5-3以下】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa1-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 15:42:48.33ID:KXeqPdhF0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

序盤の海域から中盤の5-3(夜戦マップ)までを扱います。
2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
初心者の質問もお気軽にどうぞ。

次スレは>>980を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

姉妹スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ250【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1582738727/

前スレ
【艦これ】超まったり提督のスレ16【5-3以下】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1578526780/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3ac-EVMN)
垢版 |
2020/06/15(月) 17:27:12.32ID:t8rLlxy60
夕張改二特(改造Lv86)と阿武隈(同Lv75)を比べると運以外のあらゆるステで阿武隈の方が上なんだよね
その差をスロットで埋めるようにバランスが取られてる
だから高性能電探をはじめ装備が揃っているプレイヤーならまず夕張を取ることになる

これがガチの初心者なら最低限タービン開発と大発改修用の皐月改二を用意してスタートラインに並ぶ
あとは少しでもいい装備を用意してステを阿武隈に近づけるという感じ
夕張を推す意見も分からないではないけど、個人的には阿武隈から行くのが無難だと思う
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/15(月) 17:31:12.76ID:a/jruE570
>>954
俺も同意見だね
装備揃ってないうちは阿武隈の方がいいんだよな

後、個人的には特効も案外無視できないと思うわ
阿武隈は過去バナーに載った事は何度もあるけど
夕張はおそらく一度も無いと思う、記憶に無いから
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0R11)
垢版 |
2020/06/15(月) 18:26:57.75ID:BFjW2O1jd
多少のステの差なんて2スロの前にはゴミ
魚雷2と甲標的で旗艦に置けばカットインできてさらに缶タービン見張員電探機銃艦隊司令部探照灯照明弾バルジダメコンから2つ穴空ければ3つ積めるんだから
全く問題外
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffac-oPEb)
垢版 |
2020/06/15(月) 18:58:10.54ID:5YwRxPKu0
悩むレベルの提督だとその搭載穴を埋めるの大変じゃないの

あとその穴埋め装備について
・補強増設は高速化のためにほぼタービンが定位置を占めてしまう
・司令部は第一旗艦だから連合第二じゃないので無意味無関係
・未婚だとソナー1個積めても気休め(先制対潜にはFletcher絡み新装備無しだと3スロ必要)
・旗艦探照灯は随伴艦のかばい発動でフィニッシャーを失いかねない
等で最終海域ボス対策としてそこまで評価するものか怪しく思う

特に未婚高速縛りだと劣化阿武隈だよ夕張特
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Fy4J)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:32:19.00ID:ZbOKvxZGd
甲勲章を目指す提督用のと初心者向けの二つに分けたらいいのでは無かろうか?
もっとも甲勲章目指すくらいの提督なら自分で足りない所を補うように設計図使っていけそうだし必要ないかもだけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:54:16.14ID:a/jruE570
赤城を上げるべき、阿武隈を下げるべき
それ以外は意見は無いかな?比叡、Gotland、Fletcherの位置はやや低でおk?

考慮してみるとこんな感じか


○設計図優先度

最優先…五航戦(+カタパルト) 夕張(+戦闘詳報)
優先度高…伊勢(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報) 鈴谷
やや高…長門型 赤城(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報+航空資材x2) 熊野 Zara 由良 長波(+戦闘詳報) 
優先度並…武蔵(設計図x3+砲熕資材x3+戦闘詳報) 伊戦艦 日向(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報) 雲龍 Saratoga(+カタパルト) 鳥海 利根型 鬼怒 阿武隈
やや低…金剛型(設計図x2+砲熕資材x2+戦闘詳報) 扶桑型 Bismarck(設計図x2) 多摩 Gotland(+カタパルト) 朝潮型 陽炎型 夕雲型(+戦闘詳報) Fletcher
優先度低…天城 葛城 龍鳳 大鷹(+カタパルト) 神鷹(+カタパルト) 鈴谷航(設計図x2) 熊野航(設計図x2)
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b366-EVMN)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:02:40.91ID:j37yhDOW0
>>961
これって誰に向けた優先度で、どういう意味をもつの?
瑞鶴をGETして練度上げてカタパルト入手するまでは、阿武隈やザラの改二は設計図が勿体ないから待たせろってわけなの?
練度充分の全艦娘が揃っててまず誰に設計図を使うべきかという状況を想定しての優先度だとしたら、まず意味のない優先度だと思う
それにそんな状況ならただの一言で済む場合もある、「嫁(予定)優先で」と

自分としては、まったりスレなんだから、二期の今から始めて、1−1から艦娘を入手していき、1枚目2枚目の設計図を使うのは誰か悩んでいるという提督を想定して考えたい
改二が有力な装備の入手に必要かどうか、比較的入手が容易かつ海域突破が楽になる艦娘かどうか、とか
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7320-W1/T)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:19:12.65ID:qVrwhg5z0
阿武隈は変える必要ないと思うな
戦力整ってる状態で夕張特と阿武隈どっち使うかなら夕張特だけど
この表は最初に改装する軽巡誰にするかってのと同じだよね
俺なら大発持ってきて改修担当、戦車も担当してる阿武隈にするなぁ
対地戦力揃えるのに皐月を上げないといけなくなって手間が増える
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff55-NjyN)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:27:54.60ID:ztpX7q9k0
>>966
その考えのもとの優先度表がいいというのなら
自分でたたき台をつくって「こういうのはどうか?」と問いかけなきゃだめだぞ

ちなみに入手が容易で海域突破が楽になる艦娘というのは
設計図がいらない艦娘だ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:31:26.13ID:a/jruE570
>>966
誰に向けたものかはこのスレを見ている初心者に対してで、
どういう意味を持つかは設計図を使う順番に特に拘りが無くて、迷ってる提督に向けての
艦の性能や任務で手に入る報酬も含めての、コストも考慮した有用度を示した一つの指針でしかないよ
比較的後悔が少ない順番にはなっているとは思う
上から順番にやっていかないと駄目っていうのではなく、当然自分の所の事情に合わせて飛ばしていっていいんだよ

あなたの考える有用度も魅力的だと思うし賛同する
全て作り直す必要があるから、具体的な順番とかあるなら考えていこうか
良かったら例を出して欲しい


>>967
阿武隈は現状維持の方が良いって意見の方が多いし戻した方が良さそうだね
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-Zyrv)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:36:21.04ID:2Hn5g145a
>>966
無論、「各自の好みでOK」となる。
自分の場合、五航戦がいつまで経っても来なかったから、他のにガンガン使ったぞ?
第二伊勢改二とかに。

任務消化の為に必要、単純に持ってくる装備が優秀&単純に強い、など、理由はいくつもある。
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7320-W1/T)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:57:53.34ID:qVrwhg5z0
遠征重視のワイ基準だと、兎に角大発持ってくるのが優先だったな
大発があんまり無かったから軽巡だと鬼怒、阿武隈、由良の順だった
今だとクオータリで大発配られるようになったので鬼怒最初は無いカモ

5スロを生かせる装備があるなら夕張だろうから今のままで
後は自分で選んでね、で良いと思う
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3ac-EVMN)
垢版 |
2020/06/15(月) 22:44:05.08ID:t8rLlxy60
今回は特にまとめて来た感あるね

ゴト・フレ・比叡は追加してくれた位置で良さそう
フレッチャーは出番が多そうだから早めの改装もありかなとは思うけど
とりあえず改で働けるし、イベで特効指定されたら改装するくらいでいいのかも
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/15(月) 22:59:28.87ID:a/jruE570
>>973
そうなんだよ、Fletcherは駆逐としては性能的に頭一つ抜けてるんで並でもいいかなと思ったんだけど
改で十分役立つし、開発資材計380必要とかちょっと異常だよ…
とんでも任務報酬装備も達成条件が厳しすぎて、初心者とはかけ離れ過ぎている
とりあえずは改で十分かなと
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0R11)
垢版 |
2020/06/15(月) 23:57:23.86ID:BFjW2O1jd
装備揃ってなくても電探機銃夜戦装備くらいは持ってるもんだろ
イベでは対地対潜対PT夜戦カットイン電探といろんな要求されるんだからたいてい1隻で対応できる夕張こそ新任に最適
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7320-W1/T)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:22:16.01ID:TvebT3Ww0
>>975
戦略と戦術どちらに重きを置くかの違いかな
選ばせるで良いのでは
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:32:10.66ID:c4FwU6Q50
皆の意見を纏めたテンプレなんだから1つ2つの不満は普通に飲み込まないとな
俺自身も個人的な優先度とは異なってるし

ということで阿武隈は現状維持、赤城を一つ上げる
比叡、Gotland、Fletcherはやや低で決定でいいかな?
スレは俺立てていいけど、URL含んだレスは連投規制になってたぶん2のテンプレが貼れないんだよね、毎回そうなんだ
なので以下のテンプレをどなたか新スレの2に貼ってもらえませんか?
スレが立った報告はするので誘導もできればお願いします


新人さんのためのテンプレート

○駆逐改二特殊装備早見表

https://pbs.twimg.com/media/ETi_dtMUMAAZezR?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/ETi_dtMUMAAZezR?format=jpg

○設計図優先度

最優先…五航戦(+カタパルト) 阿武隈 夕張(+戦闘詳報)
優先度高…伊勢(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報) 鈴谷
やや高…長門型 赤城(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報+航空資材x2) 熊野 Zara 由良 長波(+戦闘詳報) 
優先度並…武蔵(設計図x3+砲熕資材x3+戦闘詳報) 伊戦艦 日向(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報) 雲龍 Saratoga(+カタパルト) 鳥海 利根型 鬼怒
やや低…金剛型(設計図x2+砲熕資材x2+戦闘詳報) 扶桑型 Bismarck(設計図x2) 多摩 Gotland(+カタパルト) 朝潮型 陽炎型 夕雲型(+戦闘詳報) Fletcher
優先度低…天城 葛城 龍鳳 大鷹(+カタパルト) 神鷹(+カタパルト) 鈴谷航(設計図x2) 熊野航(設計図x2)

【戦闘詳報】
単発任務・イベントの他、クォータリー任務(長波改二+高波改/沖波改/朝霜改のうち1隻必要で5-4攻略)で定期入手可能

【試製甲板カタパルト】
単発任務で4枚入手可能だが、4枚目の入手は大潮、荒潮/陽炎型の改二5隻が前提で時間がかかる
不定期でもイベントでの入手の方が早い可能性を検討すること
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-MEQ5)
垢版 |
2020/06/16(火) 04:26:00.11ID:N6Ng0jfj0
>>963
初心者にとっては設計図の優先度よりも
日々の日週月任務、EO、単発任務
期間限定のイベントや任務やドロップ
でレベリング、艦掘り、装備、勲章、特殊資材の 「取りこぼさない」 ことのほうが重要だと思うんだ
設計図優先度という議論よりも↑のことを繰り返し言ったほうがいいんだけど、それは「超まったり」とは相容れないので
初心者・設計図優先度議論なりアドバイスするスレに分けるべきなのでは?
と考える…かな
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b366-EVMN)
垢版 |
2020/06/16(火) 04:44:27.19ID:vS74w51L0
>>968>>969
自分が今まさに誰に設計図を使っていくべきか悩んでいる二期新着半熟提督で、改二後の海を知らないのです

そんな自分からすれば、
どんな状況を想定して優先度として並べたのかを、あらかじめ表明してもらえると、分かりやすいし、ありがたい

・全海域開放しSホロ装備や改修装備も整った後での、純粋に戦力としての順序か
・さらにイベント海域の傾向と対策を加味しての格付けか
・自分のようにこれから改二にし始めて、5−xから6−x、そしてイベント海域に挑んでいく提督へのアドバイスか
・気に入った艦を嫁にして、めんどくさい支援艦隊や基地航空隊に悩まされずに、5−3以下で、
 練度をぼちぼち上げつつ3−5やイベ海域でマイペースに水遊びしてるスレの住人向けか
・上記を総合的に判断した上での独偏優先度か

そして、今の自分にとりましては、1枚目のカタパルトの優先度も考えてもらえると……
瑞鶴か翔鶴か伊勢か、たぶん8月以後の加賀改二を待つべきか……


>>983
天山友永とかね〜……
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 04:56:37.15ID:c4FwU6Q50
>>983
つまり設計図優先度のテンプレは必要無いってことかな?
それもありな意見だと思うよ
個人的にも改二実装される度にテンプレ更新したり、議論して意見纏めるのもめんどいし…
荒れる事も無いしな

ただ効率求める初心者にとって、設計図を使う順番はどれがいいですか?
ってのは昔から定番のテンプレ質問だからな
ある程度の指針はあった方が良いとも思う


>>984
もうスレ立てちゃったけど、何か注釈はあった方がいいかもね
上から順番にやるべきって捉える提督がいてもおかしくないし
何か適切な文章は無いだろうか

1枚目のカタパルトの優先度を考えるならイベまでキープが一番の正解かな
五航戦か伊勢に使って後悔する事はまず無いと思うけどね
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-MEQ5)
垢版 |
2020/06/16(火) 05:17:38.47ID:N6Ng0jfj0
↑に対しても、そもそも設計図(勲章)、カタパルト、特殊資材の入手速度を上げるほうが重要と思ってて
カタパルト入手ならつい最近期間限定任務あったし、それらの為にも指針よりも日々やりこんで貰ったほうがいい訳で
それは超まったりとは全く逆なんだよね
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-rFER)
垢版 |
2020/06/16(火) 05:38:12.64ID:Z8UJTpc7d
当初から表はまったりや5-3以下を意識してない作りになってるから。敢えてそういう作りにしてたはず
考慮するなら、武蔵なんてランキング外だ
効率を優先したらこういう感じという情報も初級者には役に立つでしょ
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 05:41:45.37ID:c4FwU6Q50
ちなみに>>984
・全海域開放しSホロ装備や改修装備も整った後での、純粋に戦力としての順序か

これは違うと思う、純粋に戦力としての順序なら違った順番になると思う

・さらにイベント海域の傾向と対策を加味しての格付けか

これは加味されてると思う、イベで役立つ艦は優先度高めになってる

・自分のようにこれから改二にし始めて、5−xから6−x、そしてイベント海域に挑んでいく提督へのアドバイスか
・気に入った艦を嫁にして、めんどくさい支援艦隊や基地航空隊に悩まされずに、5−3以下で、
 練度をぼちぼち上げつつ3−5やイベ海域でマイペースに水遊びしてるスレの住人向けか

この辺がちょっと曖昧なんだよな…
先を見据えた提督へのアドバイスなんだけど、まったりマイペース提督に配慮してる部分もある

・上記を総合的に判断した上での独偏優先度か

以上を総合的に判断した優先度ではあると思う
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b366-EVMN)
垢版 |
2020/06/16(火) 05:52:42.94ID:vS74w51L0
>>985>>991
ありがとうございます
来週末までカタパルトは待つべきなのは分かるんだけれど、現在の前々段海域の3−4周回が、二航戦と瑞鳳に頼り切りで……
そうか、イベントまで待つべきというのは、つまり、表よりも個々の都合と状況のほうが、優先度が高いということになりますかな
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 06:03:21.07ID:c4FwU6Q50
>>993
そういうことだね、個々の都合と状況の方が大切
だってどんな艦娘が揃ってるのか、どんな装備を持っているのか、イベで割けるプレイ時間はどれくらいか
個々の状況で全然違ってくるからね
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b366-EVMN)
垢版 |
2020/06/16(火) 06:10:51.75ID:vS74w51L0
軽巡枠としてとりあえず由良を育てていてやっと60過ぎたときに夕張や阿武隈が建造で出たらとか
戦闘詳報のためには長波改二の優先度はかなり高いけれど、5−3以下を謳ってるこのスレ的にはどうすんのかとか
結局は、個人たちの感想による総合的な判断になっちまうよねえ
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 06:23:00.91ID:c4FwU6Q50
このゲームに限らないけどネトゲって基本的に後発が圧倒的に不利なんだよね
だからできるだけ情報面で初心者には下駄を履かせて楽をさせてあげたいんだよな
その為効率的なプレイのアドバイスになりがちではある
質問もどんどんしてくれよな、誠意をもって対応するよ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 06:31:18.08ID:c4FwU6Q50
>>996
5-3以降の話題だすと荒れるからな…その辺のTPOはわきまえるべきかなとは思う
テンプレについては難しいね
任務報酬も含めて5-3以下に限定するならまた違った優先度になるからな
先を見据えた提督に配慮すべきかなとも思うし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 15時間 8分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況