X



【艦これ】2-4突破した提督スレ232【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 09:54:21.46ID:gtRXXTss
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ231【まったり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1535716201/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 12:06:04.19ID:jsByg9CQ
出ないならそれで仕方ないんだが
なぜ伊14を400と一緒に低確率高限定でも
E1に配置しなかったんだ〜
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:17.89ID:RE05cGPr
可能性がある限り夢だけは追いかけられるよw
乙以上で割ったのならチャレンジ
ある意味丙以下のほうが有情と思える泥率だが
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 12:10:31.48ID:hOWayoli
俺も未所持だし配置して欲しかったけど、流石にE1のドロップとしてはやり過ぎになるとは思う
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 14:18:13.58ID:yTQ53sya
>>12
うちのフィリピン産リシュリューあげたいレベル45で放置になってる
ついでに放置になってるガングートも出すから…ゴトランドが欲しい…
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 14:26:11.65ID:JnlxR94x
poiのデータって専ブラ使わないと見れないの?
専ブラ使いたくないけどデータだけ見たい場合は無理なのかな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 14:39:22.20ID:hOWayoli
集計データなら普通にググれば見られる
ちなみに、専ブラと違って艦これのクライアントに干渉しない、受けとったローカルのデータ見るだけのツールとかでも送信できるのあるから
規約に抵触せず協力もできる
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:13:25.12ID:UJg36XQl
E5-3を水上打撃部隊で、最短かつYマス経由する編成あったら教えて
空母機動部隊だとボーキ禿げるし今の編成だと戦闘増えて修理資材とバケツ禿げるしで毛根が軋む
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 00:27:13.54ID:qAT0sLKv
E4丁クリアにしてゴトランド確実に掘った
E5は乙にしてクリアした クリア後の掘りもできそう
早まったかもしれんがどうしても欲しかったんだ
ゴトランドだけは艦これで実装して欲しかった子だし
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 01:27:43.23ID:+wZzJl2S
>>30
自分もそのつもりで今E4丁1
ゴトランドは軽航巡→4スロ軽巡→改二確定だから2隻持ちたいし
ネルソン主砲があれば主主補強で対空CI撃てるので穴開けして高速ネルソンタッチにも対応なので
出来ればゴトランド2隻とネルソン主砲欲しい…
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 05:25:58.67ID:Bo0+Higx
E3丁の第一ゲージボスの群って書いてある敵への攻撃がミスりまくる
こいつに効く良い装備ってない?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 05:47:48.36ID:B9M+Kolg
小口径主砲と副砲と機銃、もし持ってれば熟練見張り員積んだ駆逐軽巡あたりが狙ってくれるのを祈るのが基本
支援攻撃か航空隊でねじ伏せるのもあり
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 09:29:31.26ID:I8XfvCkY
あそこはなぁ…
自分は甲で2日半粘って油が15万を切ったとこで掘りの事を考えて乙に下げたよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:28:43.66ID:xhaFXdbr
1マス目で単横引くのを祈って、支援と航空隊がPT潰してくれるのを祈って、対地艦が港湾と飛行場狙ってくれるのを祈って、カットインがボスに綺麗に決まるのを祈るだけの仕事だよ(白目)
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:51:02.69ID:hHR2b6Jw
基地隊と決戦支援でPT仕留めてくれないとまず詰みだよね
その後も対応装備艦がいい加減なの狙うことも多いが
友軍支援で当たりはGotland旗艦の奴 
パスタ艦を本隊に混ぜたら碌なのがこなくなる 
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 13:22:58.65ID:W/rSUsIU
>>39
そこに至るまで陸攻の熟練度つけ直して疲労抜いて本体と支援のキラ付けて猫らないようにブラウザ立ち上げ直して不運引かないように神棚に手を合わせてから出撃する必要もあるし

そうまでしてボスに着いた途端砲台が防空担当して基地航空隊未帰還機多数の表示が出た時の絶望感は異常
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 13:24:50.47ID:W/rSUsIU
>>43
おめでとー
乙は英断だと思うよ

もう俺は甲挑んでいる人とは別のゲームやっているものと割り切る事にした
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 18:40:48.87ID:I8XfvCkY
そういやクリア報酬で設計図作れたんで不知火に使った
残り夕雲黒潮神鷹で設計図追い付くわ
実感ないけど、追い付くもんなんだな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 18:45:00.76ID:Bo0+Higx
だめだE3の第一が突破できん…
ゲージは削ったけどボスの姫が倒せなくて止まってる
群マークの敵はやっぱり倒しきれないし、仲間もこいつ無視すりゃいいのに当たりもしない攻撃繰り返して攻撃権が無駄に減っていく悪循環よ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 18:52:17.02ID:Ndr+prcX
うちは通常でやって支援なしで支障なかったな
雷巡(2号)入れてたのが効いてたきがするから、その辺入れてないと手数足りないかも?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:06:28.33ID:6dkqE54k
>>55
うーんそれなら手数は大丈夫そうだね
丁でやってるんだよね?三式弾は複数あるかな?
あと、装備無い中でPT処理しつつ攻撃やなんや考えると駆逐数名に10cm高角砲二つに電探とか載せていけば群ちゃんは処理できると思うよ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:18:34.74ID:Bo0+Higx
三式弾はある
戦艦には徹甲弾を持たせてたけどそっちに変えとくよ
あとは駆逐の装備か、今入港中だから入港解けたらその装備で挑戦してみるわサンクス
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 21:57:17.52ID:8+iZymtt
最後の設計図改二艦が7月だっけ?
それから2期再リセットEO倍に
今イベも勲章はそこそこばらまいてるからALLコンプ追いつける方増えてそう
こちらも大和改二に師匠改二で同時5枚きても余裕だ 
夢の既存設計図改二牧場に着手といっても簡単に手に入るので何がいいのやら
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:11:37.39ID:6dkqE54k
もし許されるなら、伊勢改二牧場とかしてみたいなあ

今期中に師匠がくるんだろうけどまぁそれは置いといて、伊勢改二自体二隻居ていいし彗星二二型の射程長の便利さがもうね…
ついでに試製41持ってくるし
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:32:25.96ID:W/rSUsIU
E5ー3駄目だ
絶対にクリア出来ないタイムに入りやがった

潜水艦マス大破率六割、その後道中支援空振りしたマスでは必ず大破(全キラなのに来ない事来ない事)
ようやくボス着いても反航ばかり

諦めて今日は寝る
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:38:57.23ID:mWG4c2KN
どこの海域も23時台はアレな気がする(個人の感想です)
ボス到達できずに決戦支援のキラハゲるのいいよねよくない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:40:31.25ID:iccFdr1W
>>前スレ997
前スレ988だけど、改にしたばっかで不安だったJavisとZara入れ替えて、
手数増やす意味で鈴谷改二を阿武隈改二に変えたら無事にQ→M行けて、
水上部隊でもボスマス到達可能になりました
ありがとう
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 12:13:48.93ID:8yWn1kZt
E5-3乙掘り
持ってなかったGlafとPrinzと矢矧は出た
あとはGotolad出たら完
燃料バケツがモリモリ減っていく怖いなー怖いなー(稲川感)
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 12:39:39.62ID:9yjkeC0p
E5-3、機動で掘ってたけどお目当ての子が出ないので水上に切り替えたらこっちのほうが楽だった
油がついに3桁になったけどがんばる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 15:22:17.84ID:r/a5WWQ1
E5-2ボス硬すぎだろお
三種の神器発動してなおかつ小破すらしてないプリンツの魚雷CIで抜けないとか心折れるわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 16:24:40.05ID:MpUGimub
ゴトランドが友軍旗艦に来たら大チャンス
パスタ艦隊は大暴れしてくれるよ
その辺考えてE5-2編成考えた方がいいかもね
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 16:45:29.30ID:MpUGimub
装甲破砕ギミックが最終になってからなんで
そこでの水上Aも面倒であったが
その前の削りも地道にやるしかなかった
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 16:48:57.90ID:Pdv3jfSI
カットインで二桁とかあるん?まあ勝ったって思っても硬くてちょっと残ったりはあるけどさ
てかあそこは素晴らしく噛み合ったらフィニッシャー重巡カットイン前に終わったりする
おれのとこは雪風がいつもいい仕事するわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 17:08:37.22ID:CzMOzFFB
ゴトランド友軍来ようがカスダメでカットインもCI2桁で何回行っても噛み合わない俺みたいなのもいるからなー
あそこの甲は運もないとキツイよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 17:12:20.87ID:WBdp+2YJ
同じくプリンのカットインが夜偵まで発動しているのにダメージ二桁に留まったり運50超えのカットイン艦三人連続カットイン不発で撃ち漏らしたり有り得ないレベルの不運が続いたんで俺は乙に落としたよ
その前にも五連続クソガキナナメでワンパン食らってたし絶対にクリアさせるもんかって悪意を感じたわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 17:18:34.03ID:xk4E9t+k
俺もカットイン2桁を見たんだけど単なる乱数なの?酷すぎるわw
おかげで妖怪3足りないに遭遇してまだE5-2抜けねえ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 18:28:40.19ID:531aa3zv
E-5丁ゲージ二本目ですがゲージ割れない…。

水打艦隊
第一
山城Lv99 試製36.6cm/36.6cm/水偵/二式水戦改
ガング―Lv96 30.5cm/30.5cm/水偵/機銃
赤城Lv99 烈風/烈風/烈風/零62型
最上Lv96 20.3cm/20.3cm3号/機銃/瑞雲
鈴谷(航巡Lv95 ザラ砲/ザラ砲/機銃/瑞雲
潜水艦 キラってるLv75〜95位 タービン・管を適当に。対ボス戦デコイ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 18:39:17.62ID:531aa3zv
第二
由良Lv97 甲/照明弾/照明灯←普通の
妙高Lv93 20.3(3号/20.3/機銃/魚雷
リベチョLv76 主/主/魚
Z1Lv72 主/主/魚
北上Lv98 甲/主/主
大井Lv98 甲/主/主

ボス戦で基地空艦攻艦爆隊2チーム全突っ込み、ボス支援艦隊(砲撃支援)込
PT群鬼対策で機銃積んでて徹甲・3式詰めずボス達へのダメージがイマイチ
幼女CTと雷巡の夜戦カット・連撃に期待したいけど連撃すら発生しない

毎回質問の度に釣りと疑われますが違いますよ。誰かボスケテ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 18:59:28.00ID:Pdv3jfSI
ww主主魚wwわろた
まず駆逐は主主電探か魚魚魚にしようぜ
魚3は運が関係するがわかってないだろうな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:22:49.26ID:yx2uJNyl
発動率的に連撃より安定しないし、威力的に魚雷CIより劣るしなぁ
砲雷CI特効みたいな敵でも出ない限り意図して使うことはまずなさそう
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:28:26.14ID:WBdp+2YJ
砲雷カットインの無能さは前回の友軍艦隊で嫌と言う程味わったと思うんだけどなあ
戦艦の主砲副砲カットイン同様ミリタリ知識あるとついやりがちだが艦これでは無能な装備って良くあるよね
(それ考えるとFBAカットインや対空カットインは良く成長したもんだわ)
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:33:26.81ID:oxqZ8Caj
きた。E5-2甲突破
資源空になるまで頑張って
無理なら乙に落とそうと思ってたけどなんとかなった。

色々試して、最終的な自分の結論
・ボス単体にまで追い込んでカットイン艦でとどめ。

第一艦隊
戦艦x2,航巡x2,重巡x1,空母x1
火力と手数重視

第二艦隊
1,2番の由良、コマちゃんで随伴陸上を落とす。
3番のレーべは連撃、照明弾でけずり
4,5,6番のジャービス、霞、妙高はカットイン。


人の見てて、一見不自然だけど理にかなってると思った編成は
第二艦隊にリシュリューとビスマルクを置く。
ボスの編成を見ると
随伴落とすのに戦艦の火力はオーバースペック。
昼戦の重巡や駆逐で落とせる敵ばかり。
独仏の特攻のおかげで戦艦の夜戦連撃で抜ける時ある。

他に機動部隊あったりE5-2はやばいわ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:36:55.90ID:Q+Q0xyy9
>86-87
俺はまだE3なので、すごく基礎的な知識だけ

・着弾観測射撃を覚えよう
 詳しくは自分でwiki見てくれ
 戦艦は主/主/徹甲弾/水偵
 これやって航空戦で優勢取れれば
 昼間のダメージがだいぶ違う
 重巡は主/副/水偵で発動する

・夜戦フィニッシャーを(複数)用意しよう
 詳しくは夜戦カットインでwiki見てくれ
 運の高い艦娘に魚雷2つ以上(普通は駆逐艦に3つ)持たせる
 書いてある艦娘なら、妙高で主/主/魚/魚
 あと、雪風、時雨、綾波、初霜あたりでレベルの高い奴採用したら?
 
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:37:23.60ID:13ObQt8J
砲雷CIのメリットってなにかあるの?
発動率高いとか昼でもちょい火力で殴れるとか?
俺は一度も使ったことないわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:59:48.06ID:LBjCX/QG
機銃だけだとPTに効果薄いみたいなんだよね
見張員か小型主砲とか2セット合わさって命中率が上がるとか
だから戦艦は素直に徹甲弾CIで砲台のお掃除を願う
戦艦も火力ある方がいいんだけど欧州艦が足りないのかな?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 20:14:12.11ID:ztupUJdy
効果薄いといっても
こっちの水上の第一艦隊でPT片付けてくれるの
機銃装備してるコマさんと摩耶さんの二人だな
この二人上に配置したら、なんかボスマスいい感じになってきた

これだと、ラストまで削ってから決戦支援でなんとかなりそう
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 20:36:32.68ID:JP8OI+3u
ごく少数だと思うけどE-5-1丁ゴトランド堀、約130週目で出てきた〜!

甲で割った人がボスマス掘りで燃料8万以上溶かしたのを聞いて
確率的には低くても確実に到達できて低燃費で行けるから(燃料268、バケツ1〜3)
数で勝負でやったけど疲れたわ…

副産物でオイゲンさんも1隻出た。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 20:52:44.69ID:Pdv3jfSI
ギミックにつかれたよパトラッシ なんだか眠いんだわ…
5の2本目やってからボチボチギミックしてたけど、Kの制空と防空2したらあと一本道?
今打撃Aしたから機動Aでなんもないよね?
海外かき集め編成したり装備貼り換えたり基地が最後7なのに陸戦換えてなかったり…はよスローで掘りしたいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況