X



艦隊これくしょん〜艦これ〜リンガ泊地スレ part333
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 19:02:40.02ID:IxXCVisa
リンガはシンガポールの南80カイリに位置する艦艇停泊地。終戦まで戦艦や空母の拠点として活躍しました。
DMMがサービスしている艦隊これくしょん〜艦これ〜のリンガ泊地で暗躍する提督達のスレッドです。

公式サイト
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
公式Twitter
ttp://twitter.com/KanColle_STAFF
アニメ公式
ttp://kancolle-anime.jp/
まとめwiki
ttp://www56.atwiki.jp/kancolle/
外部攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
したらば艦これ専用掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/

画像アップローダー
http://mmoloda-kancolle.x0.com/
※トラブル防止の為、自分以外の提督名は必ず消してください。自分のは別にどっちでも。
※アップロードした画像のURLを貼る場合はアップロードした画像を
  二回クリックして出てくる「.jpg」等の拡張子で終わるURLを貼った方が見やすいです。

スレが落ちたり、何かあったら落ち着いて避難所へ
【長崎ちゃんぽん】リンガ泊地サーバ 一杯目【リンガーハット】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1376700817/

【リンガレシピって?】
817/817/817/817
リンガ泊地サーバー開設日8月17日に由来し、開設1ヶ月を記念して作られたレシピだよ!

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
エラーとかでスレッド新規作成不可ならレス番を指定して、次スレが立つまで自重しましょう。
重複を避けるためにも宣言してから立てること。
>>990までに反応が無ければ以降最初に宣言した人が立ててください。
ワッチョイは本来の住人も殺すため導入禁止。

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜リンガ泊地スレ part332
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1521597786/
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 04:06:02.03ID:eEsMK19x
   __           ___
   ヽ_ヽ:-‐::'´ ̄ ̄`::ヽ、/ ___/
    /:::y:::::、:::::、::::::::、::::::\::::`、
   /:::/,::// i::i ヽ、:::`、::::::ヽ.::::\
   /::〃::{_{ヽ i:ノ  ノ、:::::ヽ::::::|::i|.::::ヽ
   i:::レ!小l●    ● ヘ::::|、i|::::|::::::ハ
   |ハ::ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ヘ::|:::ノ ヽ::::i
 /⌒ヽ_::|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !  i!::.} <筑摩の奴よりも少し>>1乙なのだからな!
 \ /::::: ヽ>,、 __, イァ /  /    l::リ
.   /:::::/    {;;;;;{;;};;;;} ヘ、__∧   ル
  `ヽ<     7;;;ハ;;\/ヾ:::彡'
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 18:10:44.47ID:eUHIwn6h
週末限定お茶ドロップがあるから今は4-2と2-3
月曜以降はデイリー2-3と1-5・ウイークリー3-3・1日1回6-3しつつ
1-5と5-4を交互に周回
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 18:19:47.04ID:1XNzYGpg
オリョ米ばかり
下外れも出現Pだけど米
よく逸れる方の上補給マスは空
週末解放なら平日東方頑張るんじゃなかったわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 18:40:41.26ID:eUHIwn6h
>>42
ドロップ率がお茶10パーらしい
ドロップに艦種装備の影響が大きいっぽい
デイリーで事前に回ってると乱獲判定されてるかも
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 18:50:43.87ID:eaYs0EBn
少なくとも運営のtweetが間違ってなきゃ、何かしらの物資を拾わない限り低下はしないはず
poiで出てるとおり、単純に設定されてる確率が低いんだろうさ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 18:56:46.82ID:H4HG4wZN
(´・ω・`)来週の週末にはダクソリマスターがあるから東方も北方も物資集めもさっさと終わらせたいゾ……
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 19:01:58.41ID:1XNzYGpg
>>44
デイリー始めたばかりだったよ
オリョいまいちなんで鯨ついでに2-5
今日は海苔が悪い
>>46
来週はとりあえず東方しなくてほっぽする
完走はいい おにぎり集める感じてやるわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 22:05:08.66ID:LaTMGBuE
安心しろ
実装当初から2-5ゲージ破壊、5-2ウィークリー回しても
2年間出てないから
まあイベでは結構ぽろぽろ落ちてるが
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 22:22:12.12ID:YfiTzeXb
鯨はどこで拾ったのかもう思い出せないけど、もしかして未改造のままだと二隻目以降は出ないとか?そんなことないよね?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 01:34:20.43ID:Mx7yMkHp
ありがとう
設計図艦が多くてどれから手をつけるべきかわからんから、以下の中で優先して改造すべき艦があったら教えてほしい

戦艦系:武蔵、長門
空母系:サラトガ
重巡系:ザラ、鈴熊(改二、航共になし)
軽巡:由良、鬼怒、多摩
駆逐:荒波、霰、長波、陽炎、不知火

駆け込みアニメ提督でアイオワイベまでやって、そこまでの艦はコンプ済み
アイテム在庫は設計図3、カタパルト1、詳報1、砲資材5、航空資材1
鈴熊は将来的には改二、改二航両方所持予定
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 02:03:23.58ID:bZwSuU30
資源欲しいなら鬼怒
強敵と戦いたいなら長門
色々使えるのは由良

個人的には長門
改造したわ〜wって満足感が一番あるし
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 02:57:14.97ID:TCLmEaDZ
クォータリー任務で詳報取っていくのが良いのでは
来月でまた更新されるから今月中に攻略が前提だけど
任務で必須の長波、その前提任務で必須な由良をおススメしとく
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 05:43:02.22ID:b1XIn05i
>>59
> 駆逐:荒波、霰、長波、陽炎、不知火

綾波?荒潮?どれやねんw

可能ならムチャクチャ強い武蔵勧めたいが、設計図3だと辛いな。
イベの輸送作戦で重宝する鬼怒か由良、意外と強い長波様、6隻で制空必要なケースも増えてるので水戦あるなら鈴熊のどっちかかな。
俺も前イベで、ずっと躊躇ってた鈴熊を改二にしたらかなり楽になった
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 07:03:51.28ID:3eh5TlGy
すぐには必要ないけど夏のイベントに向けてサラトガも改装させときたいね
空母で夜戦の手数が増えるのは助かるし、装甲空母で運用するにしてもそれはそれで強いし

それにしても今回のイベント、拘束時間が過去のどんなイベントよりも長いんですが…
これヘタなイベントより完走者少なくなるんじゃ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 07:17:13.96ID:74MJ6F6g
海域毎に装備と艦娘を決め、ローテ用の3チームの装備や艦娘を被らない用に修正し、
それを数セット作ってアイテム枯渇時に変更、装備も全部付け直す。

…苦行過ぎるw
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 09:50:04.40ID:dTJCL4c4
>>69
あれは実質最終海域甲報酬といってもいい性能だからな
練度(全員ケッコン)+装備(ランカーや甲報酬)+課金(増設穴や女神等)で挑む甲と比べたら
拘束時間が長いだけで手に入ると考えたらまぁまぁじゃないのかなぁ
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:05:32.50ID:Mx7yMkHp
みなさんアドバイスありがとう
とりあえず由良長波辺りから改造していくわ

ついでだが、補強増設って低速の大型艦+摩耶他対空CI艦に片っ端から使っていく認識でいい?
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:10:32.70ID:USptfLM/
2-5、昨日の夜から既に3連続外れ・・・
まだ高級おにぎり2もお茶漬け2も終わってないのに枯渇とか勘弁してくれ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:16:12.33ID:bZwSuU30
てか、2-5まだデイリー始めたばかりなのにもう枯れたみたい
どうなっているん?こんなのやっとれんぞ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:34:28.10ID:dTJCL4c4
>>73
>低速の大型艦

これに使っていいのは現状、武蔵改ニだけだと思う(個人的には)
5スロなので、高速化しつつ弾着観測or対空CIが可能
あとは摩耶と、できたら対空CIの強い駆逐艦とか、PT小鬼群対策(機銃、Bofors 40mm四連装機関砲など)に開けたりとか
甲クリアを目指すなら結構使っていくことになるよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:36:21.30ID:s4YfkEd/
必要数が一万個でも良いから確実にドロップする方が良いよね^^
昔、駄菓子屋の駄菓子くじで特賞とか一等のくじだけ抜いて(ry
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:38:20.16ID:7mBSsL1u
この運営のいう海域って北部(3-x)西部(4-x)のくくりを言ってることが多いからちょっと心配してたんだが、全力オリョクルとかしてない?
同じく、5-2が枯れてないかを5-4周回するランカーさんにも聞いてみたい
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 11:52:42.06ID:jV2WNfCq
6-3に福江いんの?
今までのイベではドロップ運めちゃいいのに落ちる気配無いよ
バケツ100個消費って
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 14:06:11.34ID:LhSVz3tn
遊撃?する艦隊を10回討伐せよ!とかいうミッション
受注していてもなぜか消えてしまっていて一度も達成ができない
海域はカムランでいいんだよね
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 14:33:35.91ID:6Xxovpr7
6-3で掘る場合は力押し編成より固定編成のほうがいいんかな
それでもツ級マス抜けてもリ級マスで帰れされるのが腹が立ってしょうがない
ふぅ〜、まいるなあ。今回の掘りは。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 14:43:58.84ID:exaja0sI
>>86
6-3掘りは3戦固定でA勝利8割とか組めないとつらい
それでも1周5個バケツ消費とかするからつらい
いつものイベ掘りと比べればまぁ普通かな
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 15:39:45.86ID:JWM8weoD
掘るなら水無月の時と同様2-4でよくない?
あと海防艦はすぐ次来そうだし、いなくても困らないし、ルート固定来ても採用しないし…
6-3は1日1回、1回目だけなぜかうまく行って後がダメな事が多い
キラキラとか疲労とかカスダメとか熟練度とか…?
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 18:41:25.92ID:UYK15Bjs
>>96
力(財力)押しでガシガシやるゲームじゃないよ。
基本遠征で資源貯めて、資源関係の課金はあくまで緊急手段。

強いからって何も考えずに戦艦空母使いまくるとあっという間に資源が尽きるしね。
そこをどう「イマイチ強くないけど低消費」艦で抜けるかを楽しむとこもあるし。
RPGで言うなら「特性考えてどこまで低レベル装備で突破できるか」みたいなもん。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 19:06:32.47ID:USptfLM/
ようやく茶漬け2任務と日の丸弁当任務出したが、
資材要求量的に今がちょうど折り返しと知って愕然

・・・うん、想像以上にヤバイイベントだわ今回
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 20:56:44.86ID:3AP6hu07
運営の小規模って言葉はホントあてにならんな。
周回すればドロップ率も落ちてくし…面倒臭い事この上ない。
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 22:01:05.09ID:3eh5TlGy
敵兵站奪取艦隊増加→よっしゃ収集頑張ろ!→米ドロップ→この海域は枯れました^^

ホントこのコンボやめて欲しい…
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 00:15:35.32ID:gY7ShCBl
今まで言った事ない事を言うぞ

今期イベはマジでクソ

これなら前のイベントの方が何倍も面白かった
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 00:55:42.58ID:tTolG8ca
このイベントがつまらんのは同意
ただこのイベのおかげで6-1放置だったのが
一気に6-4開放まで進められたのは個人的に良かった
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 00:58:30.85ID:ivxgjgkt
既にクリアしてる通常海域を、周回して集めるだけのイベだからなぁ
必要数が多いのも拍車をかけてるし
特別仕様でボスを普段とは変えて、S取るなりボス撃沈なりしたら5個ドロップとかできなかったのかな
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 01:06:45.01ID:GeWtjsIW
泥率が高いか要求数そう多くなければまだ周回もそこまで苦ではないんだけどなぁ.
レイテ前編とそのダメージ引きずってたサンマに続いて、今イベの突破というか掛け軸も怪しいなぁ
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 04:37:33.47ID:pt3lCnDe
(´・ω・`)始まったばっかでも任務の必要個数はかわらないのでいやーきついっす
     もっと気楽にできるイベにしてユーザーにもっと忖度して
     めんどくさ過ぎるから海域に出撃するんじゃなくて他の母港襲って米梅干しお茶海苔を奪いたい位
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 05:45:35.78ID:aSuOvFdr
まぁ、お茶梅干し海苔は指定ボスの確定泥で良かったやろうね
海域自体が羅針盤で苦しめられる以上ヘイトが酷い
新艦はグチグチ言いながらみんな通うからこれでもええけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 10:48:01.93ID:piX1NhBo
一ヶ月くらい開催してくれるなら泥率はまあこんなもんじゃね
週末ブーストもあれば大分楽

開催期間が歴代と同くらいとかだったらまじで完走は歴代収集で一番キツい
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 16:06:20.60ID:UoMrt0Hz
今回家具先行で任務消化するのが流行りっぽいんかね
おにぎり1回目クリア→高級おにぎり1回目クリア→お茶漬け1回目クリア→
和定食膳+缶詰め1個消費でクリア→シークレット家具ゲット。あとはおいおいやってく感じで。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 16:40:09.89ID:wu/Rvisw
というか時間制限あるし要求数多いから効率良くやりたいだけでしょ。
おにぎり3個分の米集めるだけでも何十回出撃せにゃならんか…
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 17:01:14.11ID:xE4n2LRh
低消費の糞雑魚で出撃したら大破して結局燃料資材喰うじゃん
大型艦で短期決戦で終わらせたほうが時間の節約になるわ
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 17:23:43.69ID:gv7fykPV
6-3 Sで福江やっと来た。
ボス到達は28回で、S 12 A 16 だった。
撤退は数えてない。
バケツは150ぐらい減った。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 17:43:05.37ID:BevaevDU
バケツはともかくこのイベ、資源全然減ってない
米122 梅9 海苔21 茶31 まできてるけど
油断すると燃料カンストしてる
弾薬は出撃してりゃ減るけど仕事遠征で1日で戻る

茶はほっぽちゃん怒らせてないから相当な勢いで強奪できたわ
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 21:11:52.60ID:5C4Hysdx
6-3に行かなければバケツは減らないかな
結局のところ、米カンストさせてドロップカットして枯渇判定を緩和しつつ
他の素材集めるのがベストなのかな?
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 22:00:49.96ID:pt3lCnDe
(´・ω・`)お前らの幸せを俺に分けてくれよ…… そう、ほんのちょっとでいいんだ梅干し海苔お茶を各30個で良い……
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 22:02:38.58ID:LEqKJt6e
月曜日にして早くも東方北方任務出ちゃったよ・・・
まさかこの俺がい号はデイリーを実現してしまうとは
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 22:38:57.94ID:rqVggEOH
5周年任務でもらった対馬ちゃん含めて5人もの対馬ちゃんいるんだけどこれ育てて出荷した方がええんな
母港圧迫してきてる海防艦
対空エサの方が今のところ嬉しい鎮守府なんだけど
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 23:17:08.21ID:AJ/+Fkb5
まあ、そうだが和艦には限りあるから投入されたと思われ
アイオワ イントレなら市民の憩いの場でもあるし反感も少なそうなんで選んだと思われ…ぼくは長門が好きです
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 00:24:37.24ID:aX79eyPe
史実のさじ加減間違えると敗者による勝者へ報復妄想になるからな
前回のイベントで米英艦隊が支援に来たのも
捷号作戦をやり遂げる≠米英を倒す
という構図にしたいからだろうし
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 16:10:32.90ID:MVy8YsS8
要するに明日夜から食材泥率上げるって事か…助かる。

しかし…お前らバンジー飛びすぎだろw
よみずい期間だけで何年分酷使したんやら。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 17:12:46.85ID:io1ygEZG
https://goo.gl/NPqyX2 やりませんかーーー!?
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 01:09:30.13ID:+CkAzfPG
一つ聞きたいんだけど、枯れるっていう概念あるの?

なんか全然米以外がドロップしなくて停滞してしまってるんだ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 01:41:41.31ID:QhK5Scpd
>>168
上(>>106)にもあるけど枯れるっていう概念はあるって運営は明言してる
でも米落ちてるんならまだ枯れてはないんじゃないかな。内部でどういうドロ判定してるのかは知らないが
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 01:55:52.85ID:10TC5GyN
回復からドロップ毎やアイテム蓄積で確率が下がるとかあるんじゃね?
茶泥ポイントとかで1発目はほぼ茶だが、以後米が混ざったりノードロップだったりするわ
一定時間の一定数で枯れるのかもだけど、毎回変えた方が米以外は集まりはいいのかも
回復が遅いみたいだから自分は和定食膳の茶取れたらとりあえずいいや
フィーバー言ってもポイント増するだけで枯れと確率は同じだろうし
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 01:58:59.40ID:yyxIhkIG
なんか木曜日まで泥率が下がっているっぽいからそれなんじゃない?
さっき梅干しが出たから、全く無くなったわけではないと思うが・・・
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 02:32:09.42ID:N7e01Sh2
米以外はS勝利限定だから6-3ボスAとかで
米しか出ないって言ってる間は平気
回りまくったら米ドロ率も下がっていくで(白目
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 12:34:34.55ID:XE4nUl8i
そもそも強奪された糧食を奪還するまではともかく完食している時点で
大淀よ、これは本当に大本営の指令なのか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 14:35:45.86ID:XE4nUl8i
???「…はい、主計課の備蓄倉庫の位置はここ。この時間帯なら守備は手薄で物資の強奪も容易かと…」

???「…はい。備蓄物資を強奪した敵艦隊の位置がわかりました。これらの海域に潜伏している模様です」

???「…はい。無事、備蓄物資の奪還に成功しました。褒賞として提督は奪還した食糧の一部をふるまうそうです」

???「…はい。誰も気付いていません。私が深海棲艦と鎮守府のトリプルスパイであるとは。…では失礼します、赤城さん」
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 00:09:38.41ID:ukFBb3BN
米米米米米米米米米米米米米米米米海苔海苔


もう2-5も5-4もしんどい
97だった瑞鳳が99になるぞちくしょうめ
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 00:11:49.10ID:z/PU9bp3
枯れたら復活までにかかる期間ってどのくらいだかわかります?
過去のイベントがどうだったかとかでも良いので。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 01:18:51.60ID:is5elLyX
>>186
1〜2日程度時間をあけたら産地が復活している

今日は梅干しの日、海苔の日、お茶の日って明確な目的意識をもって集中的に当該海域を回る
そのローテーション。なお、お米ばっかり・・・
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 12:45:06.46ID:YWLRq8Uf
米出過ぎ梅干し出なさ過ぎ
梅干し35個も集めないといけないらしいのにまだ6個
米との比率おかしいだろ
ゲーム作るの下手くそか
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 13:30:32.90ID:LGNFI/H1
面倒だけど全海域網羅する勢いで集めれば十分コンプできるし、増加と合わせれば余裕でしょ
回りやすい海域だけで集めたいってのは逆に苦行過ぎる
回りやすいのそこそこ集めて、泥悪くなってきたら周回不安定な海域でもまだ在庫潤沢泥見込んで行った方がいい
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 13:58:04.35ID:MgI0K7KV
残ってた単発系任務消化しながらだと
条件に駆逐が多いのもあって案外集まるな
シスターの5-5突入は白目剥いたけど
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 15:16:41.34ID:s/uXabbJ
三式爆雷投射機 集中配備
61cm四連装(酸素)魚雷(後期型)
これはGETするとして、

補強増設と試製甲板カタパル(鳳翔さんの夕食券)トのどちらにするか・・・
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 15:38:40.37ID:LGNFI/H1
装甲空母量産する気がないならカタパルトはエリクサー病向けだよね
でもそういう限定品を集めるとか言い出すとランカー褒賞も同じだし
うちは量産するつもりもないから目先の消耗品もらうことにしたわ
沼った時とか、開幕マスでキラ付けしたのに大破撤退したときとか贅沢に間宮したい
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 16:00:45.54ID:hcpnxz1e
補強増設は課金で買えるとはいえ、無いよりあった方がいいしなぁ
PT小鬼群対策で機銃を入れるのに都合が良いし
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 22:09:46.25ID:RmHKRbz0
まじか…いっこうにまだいっこもとれんから絶滅したと思ってた

あれはイベで放流してるじゃねーの?
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 23:03:14.28ID:RmHKRbz0
運営語がいまいち分からんな 任務名と思ったぞ
新任務ないなら和定食膳とおにぎり振る舞いやっちゃっていいんかな?
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 23:21:14.72ID:5DBsMYI8
そんな中、強行輸送艦隊、抜錨! 1−6クォータリー任務を必死こいてやってるウチんとこの艦隊
折り返しの一回目の空襲かその後の対潜水にボカチン食ってばかりでヘイトが溜まる
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 01:56:13.99ID:0lLYdxIE
>>206、207
甲提督たるもの通常海域に突破できぬ海域などない!
そう意気込んで速吸洋上補給を使って無理やり左上ルートからボス屠ったことあるわw

謎の達成感はあったけど、形として残るモノは何も無く、洋上補給が減っただけ・・・
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 04:22:49.02ID:rHiGia5A
2-4は幼女使って上ルートゴリ押してた
デイリー南西が終わるくらい毎日周回して
やっとこさ福江ちゃんお迎えした……やったよ……(消滅
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 10:32:51.93ID:uxDWJqur
もしかして今回はたった4種程度しかなかったけど、次からの前例にする気かなあ

将来的にというか、それをどこから線引きするかは不明ながら、キリのいいところで10種用意して、とするとか…
そこからいろいろ某錬金ゲーみたいに、これとそれであれ(=任務)ができますとか。
それこそ今までの工廠任務のそれの★maxとあれでこれができますなんて、軽く消し飛ぶくらいの労力を要求とか。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 10:58:24.34ID:7IIzpT0H
その可能性は十分あると思う
装備のインフレ化には限度があるから任務やイベントの難易度を上げていく感じになると思う
某ゲームがそんな感じだったから・・・
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 12:34:16.50ID:ZzVmsDgL
正直艦これのインフレなんて微々たるものだし、この程度ならどうでもいいよ
今のイベントも増加無しの二週間開催とかだったら叩かれてるだろうけど
実際は開催期間長めで増加含めて全海域ゆったり回っていれば網羅できるし
昔のギミックキーが意味不明ですwwwみたいな理不尽さえなければ、あとは所詮人事を尽くして天明待ちゲー
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 12:49:19.64ID:ZzVmsDgL
そういう人は全海域ガン回しのガチ勢でしょ。効率のいい情報待ちなんてせずにガンガン手探りの人
イベント海域RTAみたいな名誉を趣味にしてる奴
一般人が参考にしていいレベルじゃないって
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 12:56:25.38ID:LGGaDYu5
>>217
せめてコメとその他のフラグが別々になってて
コメを取り尽くしたらこっちを取り尽くすまで確実に梅干や茶が出る、とかならいいんだけど
何故かコメが尽きると一緒にその他も尽きるのが謎だ
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 12:57:34.19ID:yBxiupMx
ブースト無しで38時間クリアがいるんだからブースト込み1週間以上経過してる今ならクリア者出てても普通だろ
1日夜3時間位しか出来てないけど後はお茶漬け*2と海苔巻き任務だけ残してる
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 13:15:35.53ID:yBxiupMx
書いてから思ったがイベントコンプって掘りにカタパルト3つに、他の品書きも一通り全部ってことか
それだと相当やり込まないとキツいだろうな
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 13:37:50.26ID:aCzfY/4e
>>221
参考に聞きたい
どんな感じで周回してた?
似たようなプレイ時間だが、米94梅10海苔9茶7と米に偏り過ぎてて任務が進まないんだ
今日から4連休なんで効率よくガチ周りしたい
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 13:53:44.89ID:24oy06Ii
>>223
横だがそこから食材回収だけでガチ周回するなら
1-4 1-5 2-4 4-2の4編成を延々と回せば
お茶が若干少なめだが他はまんべんなくいけるはず
お茶は1-6とか追加でやればいい
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 14:15:13.69ID:yBxiupMx
>>223
長文すみません

プリセット5個は使う前提になるけど
ブースト無しの時は
1-4*2と2-5と3-5と5-4を順番に周回
前回のブースト時は
1-4/2-3と4-2と4-5-Iを基本周回として合間に5-4

1-4と2-3は装備弄らず編成使い回し
水母1正空2由良1駆2で探照灯4、見張り4、オニギリ3で制空130程
2-3で南行ったらオニギリ消費避けるため撤退する

2-5は軽空3阿武隈1駆2で探照灯2、見張り2、オニギリ3
軽空旗艦は夜襲装備

3-5は重2装空3大淀1で探照灯1、見張り1

4-2は戦1正空2軽巡1駆2で探照灯2、見張り2

4-5-Iは水母1戦1航巡1阿武隈1駆逐2

編成だけで済まそうと思ったが装備も聞かれそうなので書きました
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 14:17:01.17ID:yBxiupMx
>>224
それならちょっと多めに時間とれたり週末ガッツリの人ならクリア者出てそうな予感
自分でも昨日で日の丸弁当は終わったので
お茶漬けと海苔巻き残してるけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 15:05:16.38ID:yBxiupMx
やってての修正案で4-2の軽巡を水母もしくは甲標的のる艦にして探照灯や見張りを増員するのもありかなーと思う
S勝利の確実性を高めるため戦艦いれてるので軽巡も探索艦にしても大丈夫と思われる
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 15:54:40.86ID:aCzfY/4e
>>225
ありがとう
やはりプリセット3じゃ足りないか
明日から食材追い込み頑張りますわ

>>226
搭載装備も聞こうと思ってたので助かります
やはりプリセット拡張は前提か…課金も視野にいれるかな
ボーナス日とそうじゃない日をわけることで枯渇対策もしてる感じかな
ここまで対策してても休日ぶん回したら1日で枯渇しそうな感じもあるけど、任務達成に向けて頑張りたいと思います
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 16:23:51.42ID:yBxiupMx
>>230
自分的に5回連続でドロップしなくなったら、食材枯れたという判断にしようとしてるけど1-4の装備数だと5連続でドロップしなかったことが未だに無いです
夜の出撃が終わったらインターバルあくのでそのせいかも知れませんが
出にくくなったかな?と思うことはあっても、枯れたなって思った事は今の所ないかな
逆にほっぽちゃんとか5連続無しとかあったので装備数がかなり大事なのかもね
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 17:18:04.83ID:uxDWJqur
ふつうのイベント中、難関海域をバケツぶっかけてグルグル周回する、
あのときの高揚感や期待感に似た気持ちと比べると
今回も同じようにグルグル周回してるだけなのに、段違いに飽きてくる。なぜなのか…
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 17:26:17.24ID:7IIzpT0H
米ばかりだとか、外れだとテンションが下がるんじゃないかな
何より量が多いんだが…

関係ないけどバンジージャンプの命綱はいくらだろうと調べてたら
チャリの荷台にくくりつけるやつだとか、縄跳びのロープだとか関係ないのばかり出てくる
英語名だと「Bungee cord for Jumping」らしい
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 19:58:22.07ID:4+TYCNX0
確かツイッターで24時間4-2を周回したけど一定から泥率変わらなくなったって報告あったな
ある程度までは出にくくなるけど、下限はあるって感じじゃないかな
装備も公開されてる
ttps://twitter.com/hasira_tobari/status/998416001665417216

つまり装備の数と脳死で試行回数を稼げ…
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 20:07:43.49ID:HoEXsmra
朝に6-3 4戦ルートでS安定とか言ったけど全然そんなことなく結局3戦に戻ったわ
しかしボスがタ級2隻編成が8割なんだけどこんなもんなのかね
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 20:24:33.68ID:HoEXsmra
でも全員ケッコンしてるんだけど割と当たるんだよなあウチの子たち
で駆逐2をそもそも狙ってくれなくて夜戦前に物理的にSが無理になるときも多々あるのが辛い
母港圧迫してるのに無駄に雲竜とか出るし
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 23:44:58.17ID:3jdNMoNB
演習相手の編成で言うと、空母系多めで戦艦無しが多い
6-3を連続でやったらバケツが高速で飛んでいったけど
1日1回にして5-4と4-2と3-3と2-3と1-5を周回
戦艦0〜1空母系多めで確保で回ると資源はほぼ減らない
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 02:53:35.15ID:IqCOipVZ
軒並み演習のタシュケントのレベルが高くて草
まさか日本にきて最初にこんなことに全力で駆り出されるとは
思わなかったやろな
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 10:09:43.38ID:idybIV2n
>>246
雲龍のほうがキツイんですが、それは。幸運自慢でも、実質、幸運だと言い切れるレベル
自分が掘っていたときの、福江のほうの6-3情報あれこれで、そんなに大きい変化はないと思うもの

S:10回5% 20回40% 50回65% 100回93%
A:10回1% 20回17% 50回32% 100回62%
※少数点切り。集計回数が増えれば微々たるもので確率の数値は下がるものでみてほしい
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 11:13:51.22ID:EQg5dW7g
コマちゃんを轟沈させてしもた・・・
ながらプレイしたばっかりに・・・
手持ちの晴嵐系ガン積みにしていたから、装備ロストも大打撃。
ダルいイベだからと気を抜いたらダメだな。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 11:18:48.67ID:CdQwD/po
たとえコマン轟沈なっても、うちは2号おるからな
いちおう瑞穂もおる
北方準下のため残して使ってた
今は駆5軽巡1で使ってないがな
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 12:12:55.31ID:RnVt5/fi
次イベでのドロップがあると良いな……

イベ海域より通常海域の方が気が緩んで轟沈多い気がする
明日は我が身……気合、入れて、行きます!
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 12:39:17.08ID:l8pf3VH+
6-2周回が天国過ぎて困る
道中2戦確定可(つまりおにぎり持ち込み可)、梅干大量泥、おまけに(効率は悪いが)ろ号まで遂行可能
バケツにさえ糸目をつけなきゃ最高の海域だわ
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 12:39:58.28ID:idybIV2n
今日こそは海苔をしぬほど集めるんだ!って、意気込んで掘り始めてから、まもなく5時間
信じられんことに、お米1と海苔1って、ハハッ ワロス・・・
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 13:25:08.53ID:l8pf3VH+
おにぎりは基本増設(既に穴開けてる艦を採用)

あと自分の編成だと道中2戦でも割とボスへは行けてた
今後道中あまりにも大破が目立ちだしたら道中3戦ルートも検討しとく
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 13:30:52.61ID:CdQwD/po
いや、道中2戦ありやな
前いつ行ったか忘れるほどだからな
編成よく覚えてない
ただ2戦ならもちこたえそうだし周回も楽そやな
梅干しとりに行ってみよう
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 14:07:26.14ID:l8pf3VH+
今道中3戦ルートやって気づいた
6-2Eマス(道中3戦ルートの2戦目)で米落ちるやん・・・こりゃ道中3戦一択かな
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 14:18:33.84ID:l8pf3VH+
むしろこっちは米不足が深刻なんだよなぁ・・・(任務完遂まであと米16梅4)
米1粒でも取れるなら取れた方が嬉しい
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 14:42:18.74ID:YBP3PRwk
>>262
お茶は1-6Jオススメ。見張1探照灯1で今のところ3/3で出てる。
昨日まで行ってなかったから溜まってるだけかもしれんが
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 15:32:14.85ID:q/PyWjvC
レベリングのため駆逐6で演習してるけどキツイ
勝率9割でS率5割だけど見ててツライ
相手が戦艦空母マシマシすぎる
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 21:28:45.70ID:CdQwD/po
>>263
それよ
米落ちしだすと他所に浮気してたもんで、任務景品交換するうちに米が足らん
日の丸のな
明日で終わらせて安定したい
てか爆雷もらったらやりたくない
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 22:34:58.32ID:FFPITVt6
お茶集め全部しんどいところあるのな…
4-2ろ号と東方兼務で行くとしても3-5ほっぽちゃんマスまで行くのしんどいし
ひえーひえー
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 23:02:09.60ID:dvaG457F
>>276
お茶は
2-3ボスと週末4-2はずれマス、あとは1-6上かなあ
1-5は今なら軽巡軽空駆逐海防で先制4で支援装備3スロ入れられるからぐるぐる周回で梅干はたまる
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 10:20:33.59ID:bN45H954
第六編成ってどうやっても達成できんわ
暁以下4隻を含めて編成してもダメだと言われる
他の艦は何を入れればいいの
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 10:33:55.76ID:wcdSx9Zg
「第六駆逐隊」を編成せよ!かい?wikiにもあるけどヴェールヌイは不可。※暁、雷、電は改でも可
表記の4隻のみ
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 10:41:56.42ID:r38btGOn
今日も今日とて海苔探しをやってるけど、4-5Iの事故率の高さがなあ
バルジのせ陽炎駆逐cond80前後でようやく安定してきたけど
海苔編成を外したときのショックのでかさは事故ったときより大きいという
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 14:29:14.47ID:LKKfK6yj
おにぎり作ると戦闘糧食1個もらえるんだよね?
「おにぎりを作る!」「おにぎりを振る舞おう!」達成させても戦闘糧食1個しか増えてなかったんだけどこういう仕様?
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 16:49:51.47ID:eFiC/mIt
大型って伊勢型かぁ
彗星が乗る航空戦艦になるのかな?

コンバートで戦艦と空母だったら二人目用意した方が良さそうだね
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 17:22:52.46ID:wcdSx9Zg
15日にスタートして、今12日目やん?
あと20日くらいだとしても、この収穫率では間に合わないという話なんだが?
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 17:23:51.07ID:r38btGOn
1-4はさ、はずれマスに米だけ置いて、ボスに梅だけ置くべきだった
キラ付ける→初手SEで最南端ルート行って撤退。これを連続数回させられて
茶色までまっしぐらとか、もうね(憤怒
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 17:30:49.31ID:81bnI5PH
海苔は週末ポロポロ落ちてる
茶は1ヶ所じゃ少ないが数ヶ所回れば下手すりゃ週末なんか梅よりとれる
毎日ちょこっと狙ってやれば間に合うだろ
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 18:20:17.16ID:eFiC/mIt
1−4は練度が高ければ赤疲労でも回し続けることが出来るよ
中破したらバケツ、小破しらた他の娘と交換して修理って感じで
うん、ブラック鎮守府だね
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 19:00:36.27ID:OC9cvS1G
後に手に入るものはどうせ廃提督用装備なんできっぱり諦めるのも肝心
それよりも5周年イベントはきっちりクリアしておいたほうがええで
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 19:36:40.52ID:RZi3/rna
イベント報酬を取り逃がすことはわりと良くある
ウチに照ちゃんが来てくれるのはいつになるんだろうか...
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 19:58:36.81ID:iuOg/yGk
初めてのイベントって考えたら完走出来ないのも無理ない
酷なのは初心者救済の新艦掘りできるマップがゼロってことか
普段E1とか周回したら新規増えてうはうはするんだけどな……
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 22:22:31.27ID:7iz36Gxt
>>313
あるな。
俺も秋月やプリン手に入れるまで数年かかったし、建造実装されたとはいえサラはまだ手に入らん。
まあ、アークロイヤルみたいに半年で拾える事もあるが、まず年単位で手に入らんと思うべき。

五周年任務が後2-5だけとはいえ、次のメンテがいつか気になる…
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 01:34:22.84ID:ZyvpQcCQ
4月ぐらいから溜まりに溜まった単発任務を消化してたけど三川艦隊5-1任務でだいぶ沼ってる
今週レベリングして改二実装されてる艦娘は改二にしたし、明日からあ号消化を兼ねてキラ付けしてなんとか突破したい
支援艦隊も含めるとだいぶ命中装備足りないけどなんとかなるかな・・・
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 09:42:03.04ID:X37qmz1l
PCサプライ、オフィスサプライ、サプライヤー、サプライチェーン…
どこかでなにかしらは耳にしてると思うがな
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 11:55:53.10ID:J/IMFC9C
五周年任務期間が若干伸びた模様

運営曰く
「昨日の瑞雲祭り千秋楽でも発表しましたが、【「艦これ」五周年任務】は期間は少し延長して来月中旬まで、
また【主計科任務群】も同じく来月六月中旬まで展開致します!
同タイミングで現在受付中のサーバ間異動希望も、四鎮守府及び大湊警備府への異動希望は受付終了となります。#艦これ」
とのこと。
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 11:56:15.81ID:yc2heZko
伊勢のどちらかの改二に図(武蔵より食わないと予想で最大2枚)+カ+報(同様、最大2枚)として
次の伊勢残りに1枚残しておかないと、というか、現時点でカが2枚ないとダメなパターンだったりして^^
何気に、黒潮も報1枚と引き換えにD型かC型☆付きなのかなあ。そういう用途の報消費に☆付きは要らないんだけど…
0336303垢版2018/05/28(月) 15:50:19.72ID:wwIV+L1y
303だけど福江今日出た

書き込むと出るって本当なんだな
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 18:26:47.79ID:yc2heZko
>>336
おめでとうやで。出れば正義や。新入り追加と苦行からの解放の2重の喜び、わかる
ただ、自分は違うけど難民はいるから、そのことは片隅に。海防艦筆頭まで育て上げるんやで!
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 18:47:56.55ID:7+ex5fXC
路上でのレイプ魔対策にファッションタトゥーをみえるところに入れるってのは
よくある
これをみるとたいていのレイプ犯は犯行をあきらめるんだと
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 01:21:56.60ID:WYMH62xJ
>>323
無事3出撃で突破、2回連続で東に逸れたけど3回目で4戦ルートに入ってくれてそのままちゃんとクリアできた。育成した加古と古鷹も活躍したし満足だ・・・
しかしこっから6-3で福江掘りと残りの食材集めが俺を待ってる
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 02:54:51.13ID:nDOSfSZl
メインは食材だからいつの間にか集まっている印象。
今数えたら対潜噴進砲任務終了までに海防艦12のまるゆ1だったが大東だけいない…
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 10:53:12.53ID:6v6mrmzu
3-5上のお茶+梅干ダブルGET編成で数回、想定より撤退多いなあ
1戦目のエリタの的確な大破or中破ショットに悪意を感じる
なんでこうも、装甲のもろい軽巡や駆逐を場所を移動させても初手で狙えるのかと。
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 18:47:10.89ID:ARdAGLSb
お前らすまんな・・・そろそろEO砲とZ砲打たせてもらうわ
つかぶっちゃけ菱餅以上に怒らせない状態でほっぽちゃん蹂躙してしまったわ
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 23:53:25.83ID:tNMiMuzd
福江は掘り始めて3日目から記録付け始めて107周だったから歴代でも中々酷かった
おかげでお茶が駄々余り
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 00:02:24.28ID:PkkJ/xlI
海坊すきwって訳じゃないが福江って声が幼女じゃないな
違和感があるわ
幼いけどがんばっています。的なエトとかが海防キャラにはまる感じすんな
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 00:25:57.54ID:nS9Xjn6f
単発任務のために初期マップ潜ってるけど
あからさまに行き先操作してるランダム進路ホント酷い
なんでこんなゲーム流行ったんだろ
なんで自分はこんなゲーム5年も続けてるんだろ
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 01:15:42.43ID:onYhTZC3
復活するとは言われている…が、どうしたら復活するのかはいまいちわかってない
一日おけば復活するとも言われてるし、他の海域とのローテで復活してるって言う人もいるし
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 10:07:51.58ID:01wCMHiJ
初めてか?
任務受注中に遠征から帰還したらカウントされる。受注していない間はカウントされない
出撃関係も大体同じような感じ。この仕様はいい加減改善して欲しいのだけどねー
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 16:16:07.26ID:sx79382J
あ号中は5-4、北方出たら3-5へ複数回行ってるなぁ
毎週ろ号が終わらん

このペースだとイベ終了までに梅干しが足りないんだけれど
1-5は枯れたっぽい……どこがオススメかな
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 16:44:30.65ID:n3wC5Ip4
梅なら1-4
探索装備を8個くらいつめば5個くらいまでは集まりやすい
後は戦力いるけど5-2と6-2かな?

明日からブースト始まるし、それに期待して待つのも有りやね
最初のブースト時は4-5-iが凄い梅干しスポットだったから、次のブーストにも期待だわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 17:29:14.63ID:85NaIybu
5-2で梅掘りしてるけど、最初の3周内で2個出た後は、10個以上お米出て、
さらにお米しか来ない。6-2や3-5より周りやすいけど、米の割合が多すぎ
後半海域なのに、1-4より梅の配り方というか、落ち方が低いのはなんでだろうか?
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 23:53:07.74ID:XfmP8D91
>>395
poi-statistics(所謂中華DB)だとAで1.8%、Sで5.0%
S割合上げるために1-4で水母、1-5で軽巡・駆逐を梅干掘りがてらキラつけてやった方がいいと個人的には思う。
(5.0%なら14回で所持確率が50%いくのに対し、1.8%は40回くらい必要)

>>399
オメ

今月の戦果争いスゴくないか?普段のペースしらんけど、ミニイベで皆通常海域いってるのEO割ってるからだろけど。
あー明日からEO復活するんか、6-5でお茶集められる…
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 15:11:35.76ID:BMlaWjFF
今の所でカタパルト3つまであと梅6海苔12お茶22で福江なし
資源バケツは微増で各25万以上
3郡ランカー狙いも兼ねてて前月は3700戦闘
今月中旬までに終わる気がしない
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 19:18:41.15ID:mM2R4BtW
こないだ福江掘りがてらデイリー南西消化の為に出撃したら24出撃して3回しかボスマスにいけんかったな
諦めて2-5行った
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 05:53:27.90ID:yF6OctCl
やってまった
昨日和定食膳作ったのに、任務ボタンが違うところを付けてたorz
今日から材料集め直しじゃ…
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 08:28:38.43ID:5PqnVtM9
隼と紫電の任務 毎回悩むわ
とりあえず防空の機体は足りているから隼にしてるけど今回どうするか
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 10:31:24.98ID:JQoVN5Mv
1-5と1-4で梅が出なくなって1日明けて増加メンテ入ってまた周回してるけど、出ない
なくなったところは元に戻す気はないってことかねえ
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 11:40:11.46ID:4d3Y2l1f
>>413
20▼「食材」回収のTIPS
同海域で敵深海艦隊の撃滅&食材回収を続けていると、海域での兵站物資の回収がほぼ終わり、回収すべき食材の発見がしにくくなってきます。
その場合は、別の作戦海域へ転進するのがお薦めです。奥の方(最前線)の作戦海域も含めて、なるべく多数の海域の捜索が吉です!

ってな運営電文が開始時にあったし、2-・3-・4-へ移動しようぜ、ってことじゃないかなぁ
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 11:58:19.53ID:TeKLFJTd
いや〜、コロコロ変えても米出る率増えてるぜ
3-5 6-5 4-5で茶出たが、その後2-3 1-6 2-4 4-3は米だった
続けてやると食材自体の確率下げられてんじゃね
1日で出せる上限あったりして
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 12:13:46.06ID:ILuIZGQN
同じ海域を連続して回るとドロップの有無関係なしにドロップ率が低下するっぽい
あとおにぎりがあるとおかず率が上がるっぽい。
米5回落ちる確率よりも勝手におにぎり食われる確率のほうが高いのが難点だが…
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 12:23:08.76ID:C8w8CLly
お茶ぜんぜん足りない…
6-3はS率2割以下で福江も出ないお茶は1割しか出ない
1-6Jもやったけどお茶はS13でも1回も出ない
今週末は4-2Iの設定無し
詰んだっぽい
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 12:34:10.78ID:bbQIp4Oe
すまん、収集イベントと関係ないのだが一つ教えてほしい。
大発動艇もWG42 (Wurfgerat 42)もどちらも装備できる艦に対地攻撃させる場合、どっちか2つ乗せるのと、両方載せるのはどちらが効果が高いのか教えてほしい。
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 12:58:48.46ID:bbQIp4Oe
WG42 (Wurfgerat 42)より内火艇の方は高く相乗効果のたぐいは確認できず……おk.
ありがとう。内火艇乗せるわ。
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 14:29:26.21ID:wNfvmBgz
飛影は女子レスラーみたいなノリだな
ほかに好きな男がいるけど誰なんだろうか
恋のライバルって同じ人を取り合うときに使うもんじゃね
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 15:58:20.45ID:C8w8CLly
無条件先制対潜艦に1スロだけ対潜装備積む場合って
4ソナより今回の対潜15爆雷投射機のほうがいいの?
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 16:39:32.64ID:/skreuie
飛影をヒエイと読むかトビカゲと読むかで年齢層が変わるかなと思ったが、4年ほどの差しかなかったw
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 16:55:15.24ID:GOVt+VHl
>>431
バグかもしれんけど全任務達成後に少し集めてると急にパタっと出なくなる
出にくいじゃなく、全く出なくなる
ただの偏りと思いきや30周しても出ない

そういうコメントやTwitterでの声が増えつつある
急いで集める必要ないともとれるのかもしれんけどね
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 18:08:31.90ID:4d3Y2l1f
>>437
どっからその情報手に入れたの?Twitterでも普通にドロップ報告あるよ?(自身でドロップ確認できたとは言ってない)
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 18:37:44.59ID:4d3Y2l1f
>>444
その文脈だったら天台座主になった武田信玄やろね
その信玄に手紙で俺っち第六天魔王だもんねー!って返してそれが今もネタになってるんじゃなかったっけ

なんなんだよこの話題w
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 18:45:04.99ID:GOVt+VHl
>>434
カタパルトというよりは、高級おにぎりを制限しようとして、とばっちり受けてるイメージ
簡単な海域だと、装備6個以上積んで10周に1回米か他食材出たらラッキー程度までドロップ率が落ちてるみたいね
6海域ならまた違うかもしれないけど手抜くとボスにたどり着くのもキツい
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 21:50:13.89ID:C8w8CLly
>>438
攻略wikiには記載が無い(泥報告は2回ある)
5回ほどSクリアしてドロップしなかった
…試行回数とか運なのかもしないけど
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 20:35:47.20ID:6QneeHsg
Chromeのアプデから重いと思ったら、サイト分離なんて機能が。
うちのボロPCには厳しいのでオフてみたら、元通り。
二期で重かったらそろそろ換えるべきかなぁ…。
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 20:42:50.81ID:t4d0XmLC
艦娘のおまたから出たお茶が飲みたいです

龍田は何もってんの?オール?
エンジンついていないの?手漕ぎ?
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 21:00:25.97ID:4yr05bbc
メインマシンの艦これの起動が遅いんだけど、直し方がわかりませんかね。
艦これはIEでやってます。他は何のタブも開いてなく、ここ数年IEは艦これ専用になってる。
起動からプカプカして執務室が出てくるまでが長くて遅いです。というかプカプカが始まるまでが長い。
ここまで起動してしまえばあとの艦隊運用には何一つ支障はないです。
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 21:12:20.21ID:W8HUVVDu
ああ、うちも時々プカプカが長い時あるな・・・リロると直るけど
とりあえずキャッシュクリアかな
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 21:41:56.51ID:2gb4+Ggx
じゃあ俺もエスパーしてみる、言うてWindows8以降は知らんからあるか分からんけど
Windowsバーからアクセサリ→システム→ディスククリーンアップを選択してシステムドライブを選択、
問題ないモノを全選択して実行

利便性に支障が発生しうるんで、自己責任で願います
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 23:25:05.98ID:czsv4OjG
あーカタパルト2個目狙って海苔とお茶集めに行ったけどコメもなかなか出ねえ
任務終わってるともう集めるなって神のお告げかこれは
バケツと資源が減っていく無駄な日曜だったわ…
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 23:59:31.44ID:W8HUVVDu
つーか枯れるほど周回ってどんぐらい回ってるんだ?数時間ごとに海域変えてるだけでどの海域も落ちるけどな・・・
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 00:50:21.83ID:RiYcqcHT
今カタパルトは余分に元々三個持っていて今回三つ増える。
で、今度伊勢に使うから残り5つ。そのうち日向も同じ感じになるだろうから残り四つ。
要カタパルト艦で二号って誰が優先スべきなんだろう……全然答えが出ない。
瑞鶴、翔鶴、大鷹、Saratoga…… 流石に一個ぐらいは予備残したいし……
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 01:11:33.21ID:i9D21Wiq
でも伊勢改ニは今更感が強い
以前だと1-5とかで使い道はあったけどイベの時くらいしか出番がないんじゃ…って思う
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 13:10:23.16ID:C3d3sbnX
やっと任務分終わった…
あとカタパルト2つで海苔4お茶14必要
お茶が無理っぽい
1日2つでも届くから枯渇してそうかつ落ちにくい2-3でもひたすら回せばなんとかなるかな?
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 13:34:54.50ID:KzryNQ+6
2-3なんて茶落ちしないぞ
3-5とか簡単なとこはすぐ確率落ちちゃうから、4-3 4-4 6-5とか回んなきゃだめだ
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 16:27:43.89ID:xqYsKvKW
現在の進行度、昨日やっと全任務分の食材を掘り終わり、その時点で任務達成で消化
米26海苔6の余剰から、今日スタートのお茶掘りの結果。

2-3を枯渇するほど回していない自分は、あ号+い号+南西で南西終わるまでにお茶3個
そこから、い号終わるまでで追加1個出た(たぶんよく出たほう?)から、
運次第だけど、枯渇させていないなら、このくらいの周回で1,2個の期待値はまだ残ってるかと。
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 17:11:03.97ID:C3d3sbnX
そもそもとして、先週末の4-2Iが掘れなかった
不運なのか設定が無いのかも判断できなかった
運営が駆逐より海防艦と言った辺りから全体的に不漁で
不漁コメントが溢れた〜イベ終わりアナウンス〜辺りからまた戻った感じ
無説明に加えてアンダーコントロールしてそうだったり…まあここの運営らしいけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 18:34:38.25ID:+//SwdwN
みんなカタパルト言うから自分も取っておいた方がいいのかなと思ったら既に3つ持ってた
無理に消費してまで狙わなくてもいいか
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 00:39:08.85ID:1okSa6OF
FPSとかだとマッチ開始直後・マッチ終了前とかに銃乱射したりするアホいるだろ?そういうことだよ多分
以前やってた戦車ゲーだといきなり仲間攻撃し始めるドアホとかいたけど
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 00:44:05.97ID:iLrsTOwC
誰か五航戦の装甲空母で無い方を運用されてる方(改二)と
Saratogaの装甲空母な方(Mk.II Mod.2)を運用されてる方にお伺いしたい。

それぞれ運用しやすいですか?
日本の装甲空母な方と、アメリカの標準で夜戦できないけど中破しても攻撃できる方の強さは。
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 00:45:22.81ID:iLrsTOwC
間違えた。
Saratoga Mk.II Mod.2と、五航戦改二は
Saratoga Mk.II と五航戦改二甲と比べて使い勝手どうですか?
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 00:50:20.37ID:NDzaoj6w
比較なら両方揃えてる提督に聞くべきでは……
とりあえず搭載の暴力で思考停止空爆は便利ではあるよ
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 07:29:24.17ID:BcuI6lsK
間違えた
>>483
出た気がせんでもないが覚えてないな、すまん
出たとしても確率がすごく低いはず
何しろこんだけ回ってまだ足りない
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 12:28:01.37ID:Q8wkp6hX
>>477
和定食膳の手順を踏んで、片春粉からカタパルトにできる数=新しく入手できる数
(例として、ストック0個なら3個、3個なら6個にできる)が3個目までが限界で、
それ以上は片春粉のところが、半透明になり完売御礼の表示に変わり、選択できなくなる

つまり、今回はカタパルトが最大3個まで新しく入手可能ということで、イベ前にいくつ持っていても影響しない
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 15:40:36.07ID:aS5mUAVS
提督の数はもう頭打ち?
ランキングで戦果が同じでも一番下になるんだが
おそらく着任の速い順で並んでいるんだよねこれ
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 19:19:16.09ID:1HfxiV69
もうすぐ3nっての仕上がるんけど、いまいち分からんね?
サラトガにそれとソードフィッシュ積んだらええのん?てか効くん?
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 21:17:40.14ID:iLrsTOwC
今もカタパルト三つ手に入れてなかったら最後までこのイベントの任務終了させないほうが良いの?
なんかそんな話が出てて達成するのが怖いんだけど。
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 21:22:13.36ID:1HfxiV69
それは今までカタパルトを安売りしたことはないから
新規さん用の余裕分が1つ、後の2つは…必須分かも
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 21:54:37.84ID:9LLEmgmz
>>512
夜間戦闘機に大々的に光があたったのは前イベのヅホ夜戦仕様でしょ
そん時に軽く計算してみたけど(あくまでその時の俺の手持ちの装備ですが)
・F5F-5N、3NとTBM-3Dでヅホ改二乙は夜戦火力254、カットイン攻撃は補正後で304
・爆戦岩井、3N、3Dだと250.8で夜戦キャップの300に到達しない
サラさんならキャプいくんじゃね?計算したことないから知らんけど。というか3Nは何気に対潜数値も優秀だから、かなり有用だと俺は思うけどな。
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 22:00:35.65ID:9LLEmgmz
>>520
羨ましいのと同時に第一スロのF5F-5Nの熟練度が剥げてるのが、激しく俺のケツを痒くさせてくれますねぇ。
貸して?熟練度ちゃんとつけるから(返すとはいってない)
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 23:33:38.42ID:9LLEmgmz
「お願いします、なんでもしますから!」ってちゃんと言わないと…
3-5ボスマスとウィークリー北方片付けの3-3ボスマスで梅干一つずつ拾えたな、今日は。
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 02:28:56.42ID:MeDjhuPU
梅干じゃなくて梅シロップを漬けたんだけど
白加賀(梅の品種)に赤紫蘇で色を付ければ赤加賀になるんだろうか
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 20:46:12.42ID:2gJxET8n
ttps://goo.gl/qJ2VsZ
これは艦これにログインしておかないとプレイできなくなる奴でしょうかね?

なんかNGで引っかかったので短縮にしたけどDMMのインフォメーションです。
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 23:30:55.33ID:5g5P/hGl
普段はなんとかひと桁に収まるのに、今月は潜水艦任務消化に
16出撃もかかってしまった。ドラム缶消費が5-5以上w
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 09:45:27.42ID:FxhUJyGj
いやー、お茶は予備カタパルト分取ったらもう要らんしねぇ
そこまで進んだら今の海苔場が意外と少ないと感じると思う
確率下がってローテしてると行き場がない感じよ
お茶はEOで数ヶ所あるしな

てか確率そのものが低いし、湿気た祭りだわw
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 11:10:34.51ID:9vAryZqE
今回のカタパルトボーナスは、翔鶴型改二とその甲、サラトガ同様のそろそろ2隻持ちしては?なのか
伊勢型2隻の1隻に付きカタパルト1個要る、なのか、どっちの意味合いが強かったんだろうか?
改二仕様が発表されたら、遡及的に判明するけど、取ってほしいのか、無理して取れなのか真意が知りたいところ。
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 11:18:38.98ID:m+xp4RNC
5週年記念で参加してきた新規提督や
カタパルト配布イベント時に取れなかった提督への救済じゃね
カタパルト任務配布は2、使用キャラはイベ未参加でも3必要で
どっからか1個持ってこなきゃいけない

完遂したら強制1ゲットじゃなくて選択制だし
2隻持ちしたけりゃどうぞ、足りなきゃどうぞの感じかなって
そんなことよりバーナーください()
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 11:45:07.37ID:FxhUJyGj
まだ資源回復されとらん
夜戦機とか任務してたらボーキ鉄ごっそりもってくし…
はよザラ出して任務消したい
そのあとは鈴谷空母も作りたいし
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 12:50:35.91ID:c6xJFv3c
間違って送り出した艦隊は再読み込みさせれば出撃前の状態に戻るのか
なんかリスクがあるのかと思ったけどよかった
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 13:54:26.10ID:TCeedC5S
基本的にはやらないでね程度の非推奨行為だが
大破進軍でも陣形を選ぶ前なら
戦闘しないで離脱出来るのだけは頭に入れておきたい
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 09:35:12.60ID:34/q027T
その選択は終了メンテで聞いたほうが良いと思う
もし迷っているから聞きたいのなら、個々の事情で異なるから、
自分の迷う理由を書いてどうするか、それに従う必要はないけど、参考にはなるかも?

1つの意見として、記念に残していた場合、すっからかんじゃなくて表示があるということで
艦これプレイしてる安心感みたいなものはプライスレス。ポリシーみたいなもの。
ポリシーって何?となると、例えば、チョコや餅を1つ残して…じゃなくて
複数所持したままだと、あのことの想いにひたれるとか、そういう本人じゃないとわからない感情みたいなもの。
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 11:09:47.70ID:34/q027T
いやいや、そんなんでもないよ。秋刀魚缶はイベ中の選択肢以外じゃ手持ちの数で勝負するしかないし
そうなると、選択した後のことを考えるひともなかにはいますよー程度。
実体験ながら、アイテム欄で司令部要員というのがあって、それを消費したあと
なんとなくポカーンと穴が開いたようなときがあって、でもま、現在では慣れたし、ひとによりけりな話と。
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 11:25:19.56ID:WqoOqeDy
今年は秋刀魚があるか分からんけど、次の入手機会を設ける前に再度秋刀魚缶詰要求するようなコトがあるか?
って考えると、ド畜生なこの運営なら可能性がある。
カタパルトに余裕がある人は一つくらい残しててもヨサゲではあるな。
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 11:36:07.22ID:WqoOqeDy
イベント参加してなかったり2016秋E4でボコボコにされた俺は今回カタパルト×1で漸くカタパルト要求改装艦を全部改装出来るようになり、1つは伊勢用に、1つはラストエリクサーとして死蔵するから、去年の漁で作っておいた秋刀魚缶詰1つ含め全部使うつもりだけど。
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 18:30:05.97ID:nRswyLGC
マンスリー6-5やってて思ったんだが、艦これ世界の航空基地ってもの凄くでかくないか?

一式陸攻サイズが18機*4、一度に72機も飛んできて、しかもそれが3部隊もあるんだぜ?
日本のどこに大型機が220機も駐機できる飛行場があるんだ??

ラバウルやアンダーセンだってそんなにでかくないよね???
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 21:40:56.30ID:vz7CvfWQ
竹槍で落とすとかはまああれだけど、それを撃ち落とすために迎撃機上がってただろうけどやっぱり無理だよな…
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 21:56:43.34ID:kIoIXuiw
都内のとある場所の慰霊碑がリーマンの喫煙所になってたりするんだよな>東京大空襲
近辺に空きスペースないからしょうがないけど、モクモク紫煙立ち込めてるのを見て、なんだかなぁって思ったことあるわ
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 23:32:21.92ID:p7De6E1e
食材任務が終わって燃え尽き症候群・・・
んで、普段やらない5−5と6−5を攻略開始

意外と何とかなるもんだねぇ
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 01:24:56.78ID:gF0fU+j+
さらに5-4を回って40周で追加無し
一昨日40周海苔無し・今40周海苔1(初回のみ)だから
ドロップ率の回復は無いみたい
あくまでポイントが増えただけっぽい
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 06:02:03.60ID:xLEDvxOM
赤城は最初期の任務報酬で誰でも & 最も早い段階で手に出来る大型艦だから。
駆逐軽巡主体にせいぜい軽空母も入れるかという艦隊運用している時期に赤城が来る事になるから印象に残ったんだよ。
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 09:50:45.31ID:e68Hl0vY
今ならてこ入れか茶はぼろくそ出るからいいが、海苔はどうだろう?
任務クリアはしてほしいけど過剰にネジは作らせないってことかな
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 11:09:54.66ID:RQqpWKjP
始めた時点でシステムはある程度目を通してて
赤城はそれまでの軽空母に比べて強力過ぎて多少の消費は許容範囲だったけどなぁ
その次の建造で来た翔鶴と二人でデイリーウイークリーの制空と攻撃担当でお世話になった
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 11:47:49.72ID:F9XIUayV
ガキの頃に映画ミッドウェー見たことあったんでw
空母にはかならず戦闘機載せてた、ので多分ボーキ消費は激しくなかったハズ。
(千代田)、飛鷹、RJと軽空母と先任の軽空母がいたし、運用には困らなかったけど
入渠時間を見て、ああ、食っちゃ寝、って…そう・・・
みたいな二次創作の追体験みたいな感覚にはなったな。
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 20:44:21.00ID:Mz58SbiU
言えない、「戦艦武蔵の最期」を読書感想に選んでから祖父に「赤城、加賀、ほか虎の子が沈んだ」って話をして
おもちゃの零戦(ゼンマイ仕掛けで発砲ギミック付)を買ってもらった記憶があるって事を…
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 22:52:24.02ID:MnyHBuiP
あ号は4種類くらいある条件を全部満たせばクリアだよ
もうボス到達24回しか覚えてないけど、詳しくはwikiへどうぞ
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 00:17:13.15ID:aoAsmN39
○-○のボスマスで100%お茶が出ますとかだったらここまでヘイトは集まらなかったと思うけどね
ただいつものイベと違ってほとんど資材消費しないからマシかなといえはマシだけども
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 10:41:11.17ID:N9bJ4Jj5
すまないのだが教えてほしい。

米が出るうちはまだ枯れてないと思ってよいの?
米すら出なくなったら枯れたと判断するの? 梅干しほしいのに米しか出ない。
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 10:46:39.83ID:aPA2x6AN
確率が下がってる
だいたい1ヶ所で2つも良いの出せば米になる
やり続けたら米も…くそイベ、鬱イベだわ
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 10:50:49.52ID:EkQvmZ1Y
梅干しは1-4と1-5をグルグル回り続けて集めるものでしょ?
3-5や4-1や6-2は回れるなら平日から回ってるだろうし
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 11:52:55.65ID:REJYBhYZ
編成記録機能使って複数海域に順次出撃のローテでしょ

>>613
カタパルトは最低でも一つ使用することが確定したようなもんだね
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 12:22:20.01ID:wVYs3GHN
週末ブーストで日の丸弁当は何とか終わった…
あとお茶漬け2が残ってるけど対潜噴進砲と福江は手に入ったしもういいや
疲れただけで何にも楽しくないイベだった
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 12:39:08.41ID:ublV4qYu
任務と追加カタパルト2つ、やっと終わった
余った米で高級おにぎりとか福江掘りとかあるけど
しばらく何も考えたくないしたくない
イベント期間中の戦闘回数3800とか振り返りたくない
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 12:42:13.66ID:ublV4qYu
伊勢改二のイラストの艦の左舷に謎の出っ張りがある
イラストだと主砲連装2基で火力が下がるから
ミサイルランチャーかレールガンか荷電粒子砲だと思う
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 13:05:06.62ID:DuVQ+S5Y
伊勢改二のシルエット見たけど、測距儀無いからどうやって射撃すんだ?
しかも第一砲塔に個別の測距儀付いてないし。
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 15:56:39.58ID:N9bJ4Jj5
あそこまで航空戦艦ネタで引っ張って瑞雲祭りやって20分の1モデルまで作っちゃったから、あれでもまだ航空戦艦だという可能性はありそうだとは思うんだがな……
どうなんだろう。
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 00:33:17.93ID:pUFZgKes
>>639
一般的な土日休みの社会人提督だけど、
平日は普通に輸送艦狩りに行ってあとEx海域とかマンスリーウォーターリー攻略をしてついでに食材出たら良いなーという感じだった。

で、先週の金曜日の時点で、高級おにぎり三つを揃えるところから始まって、たまにした寝落ち以外突貫でずーっと張り付いて任務消化してカタパルトも揃えた。
コーヒー15本飲んだ。

なお余剰カタパルトの使い方は未だに悩んでる模様。
伊勢日向に使う分残して後4つで誰の二号作ろう……
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 01:22:41.53ID:/rZDP1Id
一般的な社会人だけど、対潜+15とカタパルト2つまでゲットできた
先週は主に4-2で海苔とお茶、今週1-5で梅回収
通勤含め出掛けの移動中はずっとAndroidで、帰宅後はPCでと、張り付くほどではないがそれなりにやり込みはした
金曜や土曜の夜は飲みに行ったり、週末昼間は遊びに行ったりしてたけど
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 02:30:27.55ID:VtUAHfsz
宮廷ぐらいで腹が痛い
東大や国公立医学部に行けるくらいの勉強じゃないと
何もやらなかったことと変わらないよ
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 07:22:36.32ID:uW1K3Txy
米以外は日に2つ3つならそれほど苦もないが、それ以上欲張ってもそれほど出なかったな
4-2で海苔2つとって他行ったら、いきなり米みたいな
食材毎にドロップ率決まってたんかね?
翌日やると最初は楽に落ちてるんだ
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 09:52:19.90ID:fhpuzdJy
カタパルト3つ余らせてるから1つ貰えばいいやって思ってのんびりやってたけど
この土日で食材ポロポロ落ちるから欲が出て
3つめのカタパルトチャレンジ中
あとお茶2つ…
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 12:59:15.82ID:dRvE1UYu
実質着任二ヶ月のワイには完食掛け軸でいっぱいでち
カタパルト?あと開発資材150個程集めねば…
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 15:47:17.19ID:lMIGFeFy
ワイより提督レベルが低いのに個々の艦のレベルが高い提督多いんやけど
手を広げず育成する艦を絞っているのかな
全くかなわへんから演習にメリットがない
時間めっちゃかかって育てたからリセットしたくねー
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 16:23:46.79ID:NQUpuvWX
演習なんて負けたって経験値もらえるんだからヤリ得だろ
演習負け数をつけたくない提督?
それは遠征失敗と航空戦マス負けで心折れるからやめとけ
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 16:25:52.52ID:DQkRCn6s
強さがレベルに依存するレベル制ゲームじゃあるまいに、レベルを過大評価しすぎよ
改造・キャップ解放の前提条件+α程度のパラメータ
敵に対する構成・装備選択を誤らず、レベル"だけ"が原因で演習に負けるなんてそう多くない
他の要素を見直すべき
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 19:10:01.15ID:W43scPK9
デイリー演習の報酬再確認するんだ
レベリングしたい艦外してまで、ましてや艦攻・艦爆入れてまで狙うようなもんじゃないから
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 19:19:16.57ID:x8DqJvSi
月曜は1-1キラ付けマンが多いからまだ楽なほうでしょ
1-5キラ付けマンの割合が増えるんだろけど
水曜にはイベも終わるし更に楽になる、といいな
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 21:32:09.94ID:bzvdn0DJ
慣れりゃ編成で攻略海域と装備が読める
そうすれば艦戦で制空とれる数字がわかって
大抵余裕で勝てる
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 23:36:04.57ID:UBsCQ0H9
演習は資源コストと回収経験値のバランスを見るわな。
ウチは「鉄が減らないだけマシ」という理由で大和型もちょくちょく使うけど。
空母は通常海域で十分だから、まず演習には出さない。
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 23:49:06.03ID:ZnV3hZeD
鹿島と香取は必ず入れる派
戦艦は必ず入れる派

今は夕雲型と黒潮を75まで上げたから初風舞風あたりも上げておく
演習楽しい
海苔やお茶集めのガチ艦隊にぼろ負けするけど
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 23:59:58.42ID:DeCGwp+9
まぁ、演習相手がおいしくないようならEOとか5-4回して演習相手調整して上手いこと
単、2艦放置多いとこに潜りこめ
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 12:45:05.12ID:oSek2CT0
米はおにぎりになる(4以下は余る)
梅8海苔3お茶4…ネジ3かなあ?あと海苔が取れる気がしないし、福江もいない
残りは廃棄…というかネジ1本にきりきり舞いだが、1本70円なんだよね
課金でもして提督の疲労抜きしたほうがいい気もする
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 14:32:25.88ID:9+HlkcYw
ゼロ戦21型の作り方もお願いしやっす
5個廃棄しなきゃならなくて21型を搭載している赤城掘りがキツすぎる
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 21:57:51.94ID:g+9NruRh
6-4突入して設営隊が必要になったんだけど、入手までの任務これ絶対苦行だろ
金出して買おうかな…
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:15:40.40ID:sAlWcap5
でもいまんとこ他に使い道ないからよほど急ぐんでなければ
我慢して任務やった方がいいと思うけど
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:21:31.16ID:HpTIxmYw
ね・・ネジももらえるしさ・・・
6-4を設営隊無しで突破するというドM武勇伝を作るチャンスでもあるけど
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:52:45.31ID:G8X7MOBt
いやー、そりゃ辛かろう
今回やってたら基地がうっざいシャー!2つとも潰してくれて、1回でSクリアだったしな
初めての時はWGと大発改二駆逐なかったが航空隊あったからクリア出来たし、必須でしょうな
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:57:47.27ID:ZSy+289Z
食材使い切っとかないと綺麗サッパリ亡くなっちゃってると思ってよいのかな……
米がやたらとあるんだが装備枠はあまり余裕ない……
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 00:10:06.45ID:SFGJwh9/
態々ネジのストックを一部消費してまで改修スケジュール前倒しして、改修餌消費して装備枠空けたわ
なーんかな、今回の秋刀魚缶の件で特別なおにぎりのストックを1→2にする方が吉な気がするけど
ムダもいやだし、+6のオニギリをストックするという妥協案に落ち着く
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 00:47:25.16ID:wzplE0yf
とりあえず「海苔巻きを作ろう」を残して全部終わった(米があと7個不足のため)
目当ての三式爆雷投射機 集中配備と試製15cm9連装対潜噴進砲が手に入っただけでも良いかな
何かのイベのときに缶詰を作って取っておいたのが良かった
なお福江は・・・
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 01:43:21.58ID:yLgPxeA8
カタパルト作りたいのにコメしかでねぇ
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 06:27:21.34ID:zDNbLJOw
             /.:: .:: .:: .:: .:: .:: .::}
                 '.::,、丶`.:  ̄.:: :`:<――― ミ
             //.:: .:: .:: .:: / ̄ ̄ ̄\¨¨¨ ヽ\
         -―――.:: .:: .:: .::/⌒ヽ.:: .:: \   〉 〉
        / . . . . r‐ァ.:: .:: .:: .:: : \.:: .: \.:: .: \/ /
        〈:|. . . . /. . . .:: .:: .:: \.::\.:: .: \.:: .::∨   提督、今日は11:00〜20:00までメンテよ
         |. ../. . . . ..:|.:: .:: .:: .:: `、 .:: .:: .:: .:: .:: .:\、  お米とかは消えちゃうから気をつけてね
       /|. ,. . . . . . ...:|.:: .:: .:: .:: .:::ハ.::.i\ : :i.:: .:: :. \、
      /. ..:|/. . . .| . . /:|i:: .:: .:: .: : , -i.::|―ヽ:|.:: .:: .::.  ))
    / /. |.:.:/|. .| -/‐八.:: .:: .::.::/ 斗r云_:|.:: .:: .::i/
    i.:/. ..:/|./..:|. .|..: ィャ云ミ .:: .::/〃乂 ツ .:: .:: .:: .:|
     j/. . /八. . |. ..:《 乂 ツ \/    ¨¨´ノ:/.:: .:: .: |__
      |. ./. . . \|:人∧`¨´           ⌒7:/.:: .:: :j|  |===へ
      |:/|.::|.:: .:: .:|.:.:|.:込       、      ィV.:: .::/ 从   ;_∠_| \
     ' 人:|.:: .:: .:|.:.:|:八个 ,_  - ノ / |,.:: .::, }/ |  |_/_|   i
        人.:: .:: |.:.:|'    ノ  〕ニ=‐- ' / |.::/ii|  |  |_∠_|   |\
         \.: |.:.:| /ヽ  |i|::::〕 ̄::::::::::|/::::|ii|  |  |_//   {コ  ̄ ニ=-
           ヽ::::/   |   |i|::::: \::::::: /::::: |ii|  |  |_/. . . . . \../    \
        _r<    |   |i|――::}_':::::::: |ii|   |  ̄ ̄} ̄ ̄ ̄ ̄        ヽ
      /トミ   \   |   |i|:::::::::::::::::::::: /:|ii|   {   \              |
      | //||::\     |   }i―=ニ二::/::/::,ii/ //   ヽ  / ∨      /> |
      //:::|| :/|i\   / :i/:::::::\:::::::: /:::.i/   |     ∨  { /    </  人
       i {::: ||//||:: /r‐// /:::::::::::::::\:::'::::i/    ,     . .i. . . . ../ > ---=彡:: :\
      〈 \: ||/: ||://|,  / ,ii::::::::::::::::::::::::{:::ii|     /     . . . ., . . . .〈/⌒>'::::::::::::::::::::::::ヽ
        \ ―――/  i  |i|::::::::::::::::::::::::∨i|   '. . . . . . . . ./. r==彡' /:::::::::::::::::::::::::::::/
       /   二ニ{  |  |i|::::::::::::::::::::::::/i/ . . . /. . . . . . ../ ¨⌒ー/ ̄\::::::::::::::::::::::/
        i /   :八 | 八::::::::::::::::::::/i/. . . ./ . . . /イ_|   /      }::::::::,,. ''"
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 06:43:39.47ID:6ILJ3Sxg
上でもあるけど、大本営には米を買い上げてくれないと
海に大量投棄されてしまうぞ
汚職事件4枚あるが米89とか一体どうせいと
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 08:57:47.76ID:pyQnNb8p
〜2時間後〜
                    |\               ,イ!  _
                 __!\ ヽ  ,. -―――- 、  / / |//l
                   ヽヽ\ ヽ !/、-∧‐ァ    ヽ,l / // /__
                  __  \\`ーr〜<‐_‐,>〜〜〜〜Vノ´ // __\
               / __\   ̄ ̄l∧ レvヘ! /⌒ヽ   |` ̄ || ┼ |
                | | ┼  l     ハ_ヽl l レ'__    /⌒! < レ <ト  |
                | レ <ト  ,ゝ   { 〉 ゚_ __゚    u ' /   |  -っ  |
                |   -っ  |     Y /,.,.,.,.,.,.,.,.)、   lー′   \__/
        ─┼─||ヽ__/     ヽ {  ‐   ノ  ノ
        ─┼─         / ̄ ̄ ̄ `ー  __, ィ-―‐ 、   ─┼─||
       r‐┘         /       `   ´ ̄     ',   ─┼─
        l___,ノ       /     ,イ`辷/^!        /     l   r‐┘
        レ┼、    /   / {    L._  {  /   lj   /   l___ノ
           ナ´   r′  くヽ  \_   `ー-′    ,イ       レ┼、
.         `つ   {   r‐ソ っ   \_        / |       ナ′
             `┴'┴′     /`.:ヽ、___/⌒⌒ヽ     `つ
                     。     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.;r=、、:.:.:.;r=、、:.:〉=、、 ,r=、、
                     /:.:.:.:.:.:.__(_」」―(_」」‐{_」」‐(_」」―‐
                        〃〃/r'――――――――――――――
                      |{{||{l├┬┬r──┬┬r―‐┬―――――
                     /{|{,ハl|ll|||llllハllll| ||{|リリリ′
                       |    ||l     || ||   |

と思ったけど大して食材余ってなかった
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 10:19:25.61ID:IxKWys5j
おにぎり改修は使い勝手が悪いのを上手く消費できてよかった
養女改修もこねえかなあ。貯まってる
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 10:34:47.40ID:wzplE0yf
残りの米と、福江が出たらいいなぁと期待して
今まで手付かずだった6-3を始めて、たったいまゲージを割ったけどこれ結構きつすぎ
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 11:45:09.05ID:wzplE0yf
とりあえず必要数が多すぎ。これの半分程度だったらよかった
福江は2-4と6-3だけなのが駄目
まあ廃提督は頭を空っぽにして命を削りながら周回できるから無問題なのだろうね
射精しながら咆哮する>>708>>706よ。おつかれさまである
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 12:03:24.67ID:IxKWys5j
期間目一杯やってれば数日余るくらいでクリアできるだろ
カタパルト全部とかネジ欲しいとか言い出すならともかく
そんなにキツかったかこれ?
イベント海域の代替だし、難易度もボリュームもこんなもんじゃね
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 12:26:13.25ID:sUS6SqEp
運営がどんな施策を施そうが、満足する者が100%になる事は無いからしゃあない。
とは言え、>>709の捨て台詞は最高にみっともない。
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 12:51:07.62ID:mLWSjXTL
まぁライト層はともかく廃提督は、最初の一週間で終わってるしな
その上でネジ量産で修正喰らったわけだし
甲難易度しか選べないイベントだったという印象

収集イベントは難易度選択出来ないから、時間都合などで難易度落として攻略してた提督には大変だったかもね
逆に必要数1/3でいいけど報酬が3式ソナーとか3式投射とかになる難易度選択性なら良かったのだろうか

今回、最速RTAはブースト週末迎える前に終わらせた38時間の人かな
普段のイベントなら我がリンガの瑞鶴提督や他いつもの提督達が目立つけど
今回は海域枯渇検証の24時間出撃の人とか違う提督達が目立ってたな
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 13:01:45.12ID:mLWSjXTL
とはいえ、運営のイベントに対する意識は昔から「初心者に全クリアさせる」は無いからな
難易度選択作って攻略し易くなってはいるが、通常海域の攻略やレベリングが重要っていつも言ってるし

着任して間もない提督で2-4すらクリア出来てないのに、E7までクリア出来るように作らないとか馬鹿じゃないですか?とか言ってた奴がいたが唖然とした
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 13:39:24.40ID:EttB+oZ2
任務完了、カタパルト3つめが一昨日で
今日の10時過ぎに2-4で福江を確保
高級おにぎり1個作ったら限界でおにぎり18で終わり
米3梅6海苔1お茶6が廃棄
…ぷちイベント期間1ヶ月の戦闘回数4000…疲れた
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 14:50:36.86ID:nCl+ThCm
最終的には弁当まで行かずに、途中で精神的に疲れて断念したわ。
さすがに老いるとエリハムは辛い…
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 15:00:10.17ID:IxKWys5j
アズレンは始めて一ヶ月で艦隊一つレベルカンスト、第二もカンスト寸前くらいまで用意できるし
そこからイベント完走までいけたけど、しょっちゅうミニイベントでユーザーを煽るのと期間限定ガチャや先行ガチャで拘束時間が艦これの比じゃなくて投げたわ
なんていうかすげーライトなんだけど現代的なネトゲってかんじでついて行けない
そこらの課金ガチャ物よりずっと良心的ではあるんだけど
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 15:41:18.34ID:eJNgyhte
運営 「20時に終了の予定」
ユーザー 「あぁ、20時間か・・・」
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 15:44:01.54ID:eJNgyhte
今回、バケツ使ったなぁ・・・

また備蓄しなっきゃ、、、、
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 16:52:46.48ID:f581DBU5
運営曰くの伊勢改二だけど魔改造すぎる気がするなwww
さすがif改造やでぇ
改二内容は
「第三・第四主砲を撤去、艦載機格納庫も大幅拡張、カタパルトも装備。主砲を強化換装した上で、バイタルパートの装甲部を最適化。
「彗星」などの艦爆隊、そして艦戦、艦偵の運用も可能です。
※同【改装航空戦艦(戦闘航空母艦)】の主砲兵装は第一・第二装備スロットのみ装備運用可能です。#艦これ」
とのこと。
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 18:09:23.90ID:eJNgyhte
>>723
師匠 「瑞雲さえ使えれば、それで良い」
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 18:14:01.34ID:qv91gkJY
この間のシルエット見ると色々思ってるしまう
まず、主砲射撃用の測距儀か見当たらん
高い艦橋の最上部に大型の測距儀を設置することにより統一射撃の精度を高めるんだが、それができない
見たところ第二砲塔に砲塔個別の測距儀があるが、個別の測距儀は位置が低いためにあまり当てにならない
なお、第一砲塔には測距儀が無い
飛行甲板がリノリウム張りではないので装甲甲板のようだが、背負い式の第二砲塔の更に上に位置しているため恐ろしい程のトップベビーなりかねない
艦娘だから別に気にしないが、艦としてあれ見せられると、えーっ…って思ってしまう
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 18:18:44.96ID:EttB+oZ2
>>723
低速の航空戦艦で艦上機(艦攻以外)積めるってことなのかな?
砲撃戦は連撃かな?艦爆艦偵になるけど。んで夜戦は連撃だが夜偵不可?
彩雲コルセア江草岩本載るのはすごそうだけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 18:31:24.96ID:qv91gkJY
>>730
艦娘ならいいんすよ
艦じゃなくて艦娘だから
艦にすると破綻するのにわざわざあんなの公開されると三文架空戦記で萎える
架空戦記好きですけどね
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 19:01:01.81ID:IHWvbLfu
>艦娘だから別に気にしないが、艦としてあれ見せられると、えーっ…って思ってしまう
なんだから別にええやんけ、そんなに噛み付くようなことか?

個人的にはリアル戦史には詳しくないんで、
いつの間にかにこのゲーム準拠でリアル戦史の方を考えてしまいそうなのが怖いw
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 19:08:31.46ID:IHWvbLfu
パヤオの「雑想ノート」っていう妄想兵器の妄想戦史本があるんだけどさ、
巻末に対談があってこういう一節があるんだよね。↑見てそれ思い出した。
"-僕らにも、最近は映画などををういうい風に見てしまう傾向がありますね。
しかし、妙な知識をしょいこんでしまったばかりに、そういう見方しかできなくなってしまうというのは、実に不幸ですね。"
(対戦車ライフルでティーガー戦車を2両やっつけてしまうロシア映画についての話題)

オタクって面倒くさいだろ、しょうがねーじゃんw
俺だってしばふクチクカンを一緒くたにされたら不機嫌になるぜ。
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 19:28:38.59ID:ZTRQuwQE
というか
「〜だから無理、萎えるわ」とか言い出すよりは
無理矢理にでも「〜だからこうなる、こういう用途ならありえる」という屁理屈こねてる方が余程よかろうに

実際エロサイト辺りでもどうやったらアレが実用に足るか考えてるの居たし
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 21:05:29.31ID:yiD7eEHW
チェンクロのチュートリアル突破で500DMMp、エントリーボタン押してなくて
付与されなかった
ミッションで毎週当たる500pに当選したから合わせれば指輪を買えたのに
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 21:26:46.14ID:As0PKV/9
>※本任務で択捉型海防艦一番艦または二番艦を配備可能です(大切にしてください)。
今までのパターンだとまた任務に使うのかな
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 22:33:49.05ID:VzV1nRAV
伊勢改二持参の射程長の艦爆つよない?
射程長で戦爆も出来るようになって整備員が息してないんじゃが
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 22:36:03.13ID:IHWvbLfu
あれは搭載数小スロ活用策だから・・・
FBAしたくないときだってあるし・・・
ボーキ節約とかにも活用してるのかな?ランカーな人達は。そこら辺はよく分からない。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 22:42:06.17ID:YVTbqfop
日向も改二来るなら日向も2隻目確保するか・・・
航戦はさすがに数少ないから複数持ちしないとしんどい
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 00:07:47.85ID:FrCh6RdL
そうか、艦偵も載るから演習用の彩雲要員もこれからは伊勢が出来るんだな
場合によっては制空も取れて戦艦6の脳筋編成が捗るな
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 00:14:06.20ID:75X20dEY
しかし水偵か水爆無いと昼に連撃やら着弾観測やら出来ないからなー
どんな配分が良いのだろう。
観戦艦爆によるカットイン出来るのかね。 その場合徹甲弾の捨てる様か。
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 00:41:41.14ID:UMs4ckKd
様々な用途に使えますよということで、あれもこれも使えるオールマイティーな使い方は出来ないということ
つまり、何か一つだけ特化していなければならない
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 01:53:51.80ID:nW/U7kx7
伊勢改二の第5スロットか・・・
あれもこれもだと器用貧乏になりそうだから、砲戦特化や制空奪取、瑞雲爆撃など、
明確な目的を持った運用が求められそうだね
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 08:20:12.55ID:100ggt4s
勘違いするな!貴様らの”ゆりかご”には高い金がかかっている。 これくらいの結果が出るのは当然だ!
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 09:58:55.98ID:UMs4ckKd
伊勢改ニは海域に合った装備に出来るのが強みかもしれないけど
イベだと札の呪いがあるので運用に悩む人は多いんじゃない?
wikiのコメにあったが、5-2で検証した人によるとA→Fに進んだので内部的には正規空母扱いされず普通に低速戦艦扱いになるとのこと
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 10:59:01.39ID:s5A2JQbc
図鑑登録したくて、41砲改二まだのひとで、改修で41砲改にしたひとは、
試製41をまたmaxにしないと、任務の41砲改二が取れない事態ガガガ
損得勘定より改二のほうがいいわけだし、自分はそうじゃないけど、なんかねえ、こう…
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 11:46:02.42ID:hJfxwHxq
ついこの間、演習相手のイントレさんが震電改飛ばしてきやがった
みたいな目撃談をどっかでみたぞ

まあヨコチンでしか見ることはできないよ、どっちにせよ。今度の移住でこっちに来る物好きがいれば別だけど。
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 11:50:41.49ID:UMs4ckKd
震電改は横鎮だけだね。それも初期の方で誰でももらえるものではなかったらしいから持ってる人はかなり少数だとか
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 12:05:27.10ID:8i9SyE3z
霧艦隊みたいなゲスト参戦でいいから一時レンタルで図鑑埋めしたいね
てか資源で装備貸与とかやってくれたらいいのに
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 12:19:56.99ID:FUbkuYV7
ソシャゲで強い強化系と特質系持ってたらフレンド申請がよく来る
フレンドにならなくてもレンタルのやつとかあるからやったらいいわ
使われたら資源貰える様にすれば改修やるモチベにもなるし
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 12:30:45.23ID:hJfxwHxq
リンガに移民が来るとして、ランカーボーダーが上がるにせよ、移民さんには語尾に出身地をつけることを義務づけようリンガ。
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 12:37:01.85ID:8i9SyE3z
いわゆるフレンドレンタルは強いフレンドを絡めた面倒なオンライン強制や攻略のパターン化と前提の難易度調整が出てくるからやらないのかもね
けど遊軍艦隊の支援攻撃レベルなら大和出そうが金剛型だろうが火力差? 命中差? で良い意味で有耶無耶だしどうにかならんかな
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 18:23:32.17ID:EuCGnLri
彗星22が複数あれば、FBA構成で射程長になるから
5-4ランカーレベリング周回とかで航巡大淀夕張タシュケントにドラム4積んでも行動最遅に出来のすごくイイ
赤城で最先行動でカットインさせたらなんか感動したわ
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 19:34:50.99ID:FUbkuYV7
4n改修終わっちゃった
後は運上げに使うけど、どうも単でそのまま吸収させるのがいいらしい
たぶん育てても関係ないんだろう
耐久上げは5回やったけど改造してからだからか全勝、失敗していない
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 20:56:24.51ID:eXGwF5Ks
ほーそんな決まりがあるんやな
瑞雲3スロットに入れて主砲1ついれているのに
山城が砲撃戦に全く参加しないんだけどなにがいけないんだ
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 14:22:05.90ID:ZYeZjGE8
航戦も航巡も瑞雲積むと潜水艦最優先で狙うからなぁ…
駆逐軽巡も最優先で狙いに行くんで、演習でいる時は海防なりなんなりの先制艦入れてるわ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 23:39:53.33ID:XltLSpo6
ちょっと待って伊勢改二で噴進砲改修できないんだけど!!
・・・2隻目拾って改造するしかねーか・・・
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 00:01:25.33ID:VBYRo1Pd
勝利の判定よくわからないわ
同じくらいの損壊率だったら負けだろ
半分も敵体力を削っていないのにA判定とか
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 00:33:17.77ID:umAtvZwQ
今日の6-5、早くも14戦2勝12敗・・・
いつもならもうゲージ割り直前になるくらい出撃してるのに何でや
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 05:49:55.18ID:qxW+9rcX
キラ付け教徒の方々に聞きたいのですが、普段艦娘どうなってます?

常時全員がキラキラしてて、出撃したら戻すという運用でしょうか。
必要なときにだけキラキラさせてる感じでしょうか。

私は常時全員とかやってるんですが、誰が三段階キラキラでないのかわからなくなって適当になり始めてます。
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 07:22:02.17ID:qxW+9rcX
>>823
理由としては、全体的な被害は減らしたい。ウィークリー任務なんかでも。
かと言って必要になった直前にやるのは面倒。
突発的な任務にもすぐ出撃できるし慌ててキラつけるのもなーと。イベント前にやってくのも大変だし。

だから全員キラキラにしといて、使った分だけ戻すという方針になった。朝出勤前でもキラキラで出来るし。
ただ、誰が三重になってないのかわからなくなることがあるのが問題で。
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 07:37:51.19ID:MUbvASBb
戦意高揚の価値は知ってるけど、5-5に疲れてやらなくなったな
最近は遠征組を盛り上げてやる程度だわ
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 08:53:52.48ID:+YqCyoIT
全員キラキラだとそれを表示してると地味にCPU使用率あがるんだよな
半年くらい前にCPUファン掃除したんだけど、その前はキラヅケ艦隊眺めてるとCPU温度が5℃くらいあがって
フォオオオンいい始めてて笑った(大体S勝利の赤緑黄色とかの紙片?がパラパラ落ちてくる時と同じくらいの負荷)
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 11:50:13.72ID:Y79CBRLT
遠征はキラ無し
支援向けに空母戦艦駆逐だけキラつけて貯めてる
あ号かねてで軽巡雷巡も1-5キラつけしてる
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 11:56:01.26ID:J3gX5Hm6
遠征は海防艦だけキラキラ海峡警備してる
効率云々よりこうでもしないと使用機会の分散が激しくてレベルががが
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 13:43:57.36ID:hVtqmLbT
燃料その他が尽きて1週間なにもしてねえぜへへ
使い切るのは1,2時間だけど全快まで時間がかかり過ぎや
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 22:42:36.16ID:nTSIz5xc
甲型駆逐艦の出撃任務のやつ、報酬は勲章選んだけどカタパルト選ぶ人の方が多いのね…在庫3つあって一個は伊勢に使うから余裕あるかなと思ってたけど
でもカタパルト使う前に勲章あと2個足りねえや…残るは5-5と6-5…
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 22:58:55.62ID:0B+aejW5
そりゃ一月待てば手に入るものを選ぶ方が奇特
勲章が足りてないってことはカタパルトも足りてないはずなので
なおさら選択の余地がない
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 00:21:57.47ID:55eM7aUm
初出の2015夏イベからここまで時間がたってるのに、定期取得方法ないからね。
とはいえ2017年あたりからどんどんもらえるようになってきたから、
来年あたりには定期取得方法が設けられそうな気がしないでもないが。
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 19:38:33.73ID:syeTGa6J
DMMの利用規約
https://terms.dmm.com/onlinegame_service/
第6条(禁止事項)
■反社会的行為
(1)出会い目的、または本サービス以外での接触・連絡を目的とする行為及びそれらに応ずる行為
(2)法令、条例その他行政等が定める規則等、または公序良俗に反する行為
(3)犯罪行為、またはこれを予告、助長する行為
(4)一般利用者が不快に感じる画像、言葉などの表現の掲載行為
(5)人種、性別、年齢等による差別につながる行為または表現の掲載行為
(6)第三者の誹謗中傷、侮辱または名誉、信用の棄損にあたる行為
(7)第三者に対するハラスメント行為
(8)児童ポルノまたは児童買春を連想、誘発させる言動または表現の掲載行為
(9)一般利用者または未成年に対し悪影響をおよぼすと判断できる表現の掲載行為
(10)その他当社が不適切と判断する行為

■不適切行為
(14)その他当社が不適切と判断する行為

まぁ当たり前だろ、って話だが。
具体的にどういう行為がどういう風に対処されるか興味あるんで、頑張ってくれ。応援している。
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 21:18:14.28ID:QJjhdU+h
なんか艦これに、こういうの実装してほしいとか、何か無いですか?

おれはユーザー定義順で艦娘並べられるようにしたい。
装甲空母と普通の空母が離れててちょっと選びづらいとかこういうの。

あと編成の記録展開の装備版とか。
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 22:33:32.93ID:kfZK8YGK
そんなのはいくらでもありますわな
・廃棄画面にはあるフィルタ機能を艦船リストにも拡大してほしい
 「特定艦種」「破損あり」「遠征入渠してない」「Lv1」とかで絞り込み
・ロックを解体/廃棄画面からでも使えるようにしてほしい
・戦績表示〜模様替えのように普段対して使わない機能は母港の隅にでも移動してほしい

あとミリタリー趣味な家具をもっと増やせ
通信機とか電探操作盤とかCICとか
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 22:43:10.97ID:UHoEdUZf
各コマンド画面から出撃に直行できないのもなんとかしてほしい
いらん娘を合成するとき装備を残すかどうか設定もできるようにして
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 22:43:36.62ID:Vi8nIR0v
単純に並び替えだけ追加してソートの一候補にしてくれればいいや
あとはユーザー側でやりやすいように並び替えて使うから
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 23:15:17.97ID:6m3Xmoia
流れぶった切って悪いが、大洗の艦艇一般公開今年は「やまぎり」かぁ。
やっぱり人多いかなぁ?
バイクの方が色々都合いいだろうか。
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 00:46:43.53ID:3UzsHw/d
エフェクトの停止機能もほしい。アレが意外と電池を浪費する。
特にモバイル版では切実な問題なんでぜひとも対処してほしいところである
一番消費電力高いのがS勝利時の紙吹雪(ここで放置されることも少なくない)
キラキラも6艦分そろうとかなり多い。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 00:50:46.55ID:np7kaxe2
声を上げ続ければきっと運営もわかってくれる
当初は無理と思われていた鑑娘や装備の同時処分も数年かけて実装されたし
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 11:21:23.31ID:T46jB6EN
大阪住みじゃないけど難波のホテルに泊まってた
南部なんで部屋のテレビが倒れて液晶が割れたくらい。今は交通機関の復旧待ってるよ
北部住みの提督無事だといいけど
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 22:24:47.94ID:Qpd4IKP/
箪笥とかは阪神淡路で危険性がしられるようになったけど、テレビってのは意外と耐震処理しないからねぇ…
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 13:37:22.80ID:zBFz9hVi
ガラス塊のブラウン管テレビが飛び跳ねたらおおごとだけど、
液晶はパタリと倒れるだけだからなぁ
耐震固定は刺さってる電源ケーブルで十分じゃね?w
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 12:55:14.11ID:xPXhBqm8
運営「(アイスショーに)資金突っ込み過ぎた、来年出来るかわからん」
何年か前
運営「(新鯖に)半期の予算全部突っ込んだ、これで勝つる(半日後敗北)」
運営ちゃんたまに全ツッパするよね
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 15:38:21.76ID:xgtk/CzB
なんでもいいけどリアルイベに傾倒して本来のサービスをおろそかにした結果衰退した某動画のようにはならないで欲しい…
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 15:49:49.55ID:87q6SVFw
むしろ本編の拡張や増設は積極的すぎるくらいだから大丈夫だろう
利便性の向上はともかく本当にゲーム性変わる変化多いよ
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 17:02:39.81ID:oZKSmZST
チョコチョコ手を入れて艦娘やアイテムの使い方や意義が変わってるにもかかわらず、
ゲーム性そのものがあまり変わらないのはすごいと思う
自分がゲームマスターだったら1年程度で崩壊させてるw
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 21:46:06.24ID:KRGy0elK
結局出来ることは兵站管理して編成してトライだからね
ここんとこが何だかんだ最初の方からしっかりしてた
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 23:46:47.95ID:cKnOpTcM
氷上なんちゃら単体での採算が合うかビミョーってな話でしょ
全ツッパっていうか、「なんでそんなことしようと考えたの?」っていう瑞雲祭りとかと方向は一緒なんじゃないかな…
良し悪しとか好き嫌いはおいといて。
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 10:33:08.91ID:MurX8Qq8
スケートにオリンピック選手出るんだって?
艦これはオリンピックだった…?

ただのネトゲのコラボイベントに出演するなんてよく頷いたな
三越とか遊園地とか割と実績あるからスケートの浸透にとか説得されたのかな
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 10:41:53.16ID:VqAena1b
運営はあたまがおかしい
ランキングの1位を更新した感
これを越えるのは(善かれ悪しかれ)ちょっと考えつかん
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 10:45:59.69ID:uPHAz0Kf
瑞雲とか秋刀魚に比べると発想自体はわかる方だから……
ただ戦艦レシピをドックに入れてバーナーで炙った結果が何故かレ級だっただけで……
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 11:33:53.10ID:bvrXBvAt
いやいや
個人的にはまだまだナナメ下に行くと思う
アイスショーの演目がレイテイベ再現で
エンドレス掘り周回でもラスダン道中大破周回でも驚かないぞ
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 12:17:43.16ID:TvelW0d0
アイスショーが原案だと思うからあたまおかしく見えるのであって
水上滑走実現の一つとして水を凍らせたと考えればそこまでおかしくはない
氷を青く見せるとか波しぶきがデザインされたリンクになると予想する
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 13:16:04.58ID:PnJUQ5tn
アイスショー、提督よりフィギュアスケートファンが興奮しまくってるのが笑える。
伊藤みどりは世代的に知ってるが、無良という人も日本上位で戦いつつ今春現役引退したばっかの人なのね。
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 13:20:39.30ID:PnJUQ5tn
しかし「ゲスト的にSS1万でも安い」って言ってる人が少なくないとこ見るに、昨日の赤字ギリギリというのは本当なんだろうなー。
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 13:38:17.97ID:Eg810ZwR
アイスリンクの設営が一番金かかるらしいよ。会場料金が3日間で1000万円だとして、アイスリンク設営費用が2000万円らしい
3日間で3000人動員出来なければ赤字
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 14:54:03.46ID:MurX8Qq8
>>925
3000人…
余裕だな! と思えるくらいに提督の機動力と懐は実績有るからな
金の使い道が無いオタク狩りと一般集客も見込めるゲストならなかなかの戦果になりそう
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 15:22:07.87ID:Eg810ZwR
そっか! >>928なら三日間続けて特上席を確保するだけのガチさを見せられるだろう!
今夜の20時が楽しみや!購入できたら報告よろ
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 15:32:02.22ID:6aPYq9O+
伊藤みどりにいたっては国内講演自体がプレミア物だそうで
提督の列にスケヲタが乱入して大変な事になる
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 17:42:18.84ID:Eg810ZwR
みどりさんがtwitterでトレンド入りしてたから見てみたら想像以上に凄いことになってるみたい

・今は海外でしか出演しない伊藤みどりが国内で見られる!!
・相場の半額以下!艦これヲタからは高いと言われてるけどスケートファンからしたら超破格
・実質無料ではないか(伊藤みどりは海外でしか出演しないので渡航費や滞在費を考慮すれば実質無料)

「伊藤みどりを呼ぶとか、どんなコネを使ったんだ」みたいな書き込みが結構多かったけど、そんなに凄いのか
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 17:51:16.18ID:Eg810ZwR
・SS席が5万円でも絶対売り切れる。1万円は頭おかしい
・全国から集客できるだろ
・無良目当ての女性ファンが殺到しそう

等々…
んー、グッズに興味ない一般人がメルカリに出すのが目に浮かぶ…
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 21:17:30.19ID:TvelW0d0
え、なにこれデマじゃないの本当に?意味わかんない
明後日の方向に有能とか言ったけどなんだこれなんだこれ
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 21:19:33.92ID:xNxsWg92
○○選手の演技見たかったのにチケット取れなかった!
艦これオタクキモイ!どうせ興味ないんだからスケートファンに譲るべきなのに!!

って言われるで。遠過ぎるコラボは悲劇を生むんや
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 22:28:04.23ID:5JrWYX60
やっぱりチケット代安すぎるよなぁ
これだけのレジェンド呼びこむのに成功したのなら
演出にも相応のカネがかかるだろうし赤字になるわけだ
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 23:04:00.62ID:Eg810ZwR
そもそもアイスショーの運営に詳しい人はいなかったのか?
どこかのイベント会社に委託してるもんだと思ってたけど、それで伊藤みどりさんを呼べるとか何なんだ・・・
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 23:07:35.48ID:Ptoax2Si
フィギュアスケートとかワリとどーでもいいのが本音やな。それが好きなテートクには祝意を送りたいけど。
事故とか起きなく参加者が楽しめたらいいな、程度。
それよか夏イベとか改二とかそっちの方が気になっちゃうな、俺は。
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 23:36:41.30ID:bvrXBvAt
伊藤みどりが秋津洲役で秋津洲チャレンジを勝つまで滑る(脱ぐ)
勝ったらスケートリンクに原寸大大艇が出てきてフィナーレ
で伝説になって欲しい
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/21(木) 23:59:40.21ID:nU+5gUdc
とりあえず声優滑らさない時点で、アイスショーとしての出来優先なのかもな。
で、勢い余って有名スケーター呼んでしまったとw
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 00:10:04.74ID:4MOLIBq0
選手?競技者?寿命を縮めちゃうだろ!

伊藤みどりさんの強靭な下半身なら大丈夫なのかもしれんけど…
つうかエアプすぎるだろ、あのゴッツイ太ももに誰も言及しないとかアホなの?
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 08:30:52.62ID:nxsut35O
提督やりはじめて、5-5の2回目のゲージ破壊できたー
ボス前のレ級ちゃんに何度かやられたけど…
ラスダンの編成にビビったけど抜けれたーよかった…
武蔵改二様々です
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 08:35:55.06ID:rscGKe5m
5-5はガチ編成ならまぁまぁ何とかなるけど
任務の駆逐艦縛りとかだともっと無理ゲーになる
おかげでサラトガ任務がまだクリアできてない
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 08:38:14.26ID:xXHg24el
Sara任務は開幕に可能な限り振って支援だしたらあとは普段と同じ、クリアするまでテレビでも見ながら送り込み続けるだけなのだ
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 12:43:21.66ID:VkAykFeC
Saratogaの2号の建造に挑むも無事死亡。15回やってボーキががががが……
てか二回か三回でやめるはずだったのになんでこんなにやってんだ……
神威の2号は着たけど……そういやこの娘途中で艦種変わったな。
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 13:45:07.55ID:rscGKe5m
大和建造に挑んでた俺みたいだ
武蔵が成功したから大和も狙ったが弾薬がゼロになって断念
そこから5ヶ月くらいかかってようやく20万台
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 20:56:33.66ID:gssff2js
大和は数回かかった気がするが、サラは既に合計50回は超えてるのに未だ一隻目の建造すら出来とらんorz
それに比べると強化月間だっとうはいえ、一発で来た武蔵のなんと簡単だった事よ。
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 00:15:08.34ID:LRXdeGfA
ちょっと早い気もするが、昨日から5-4周回始めた

今のボーダーから戦果400位上なので、来週でZ砲撃たれたらやばい
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 00:59:04.37ID:sRzF88Ii
まったりスレで
改修高射高角は大したことない
艦隊防空値に躍らされすぎ
対空低い艦に増設機銃のほうが効果的
カットイントリガー以外では高射高角も対空電探も改修どころか装備不要?
みたいな話になったけど本当の所はどうなの?
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 01:42:23.74ID:sRzF88Ii
>>961
例えばフル改修前提で
摩耶阿武隈大井北上陽炎黒潮で高射高角1対空電探1
摩耶大淀大井北上タシュケント黒潮で高射高角18対空電探1
体感するほど防空効果無いらしいけど
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 11:01:41.99ID:e5CxnJsG
電探。レベリングと言うことなら旗艦だろうからバルジ要らんかなって事で
もっとも、俺は4スロ軽巡・駆逐の随伴以外は演習でしか上げないけど
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 12:46:26.62ID:rM3XIDaF
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF
現在「艦これ」運営鎮守府では、ある駆逐艦姉妹の長女、一番艦のさらなる改装、【改二】改装の実装準備を進めています。
今夏の実装を目指しています。駆逐艦提督の皆さん、少しだけお楽しみに!

夕雲説白露説でてますが、さて
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 13:44:13.51ID:Tk1C1E4L
ていうか今まで散々白露に改二期待台詞追加しといて
実は白露じゃありませんってあまりにも白露提督を馬鹿にしすぎだし
まぁ普通に白露だろ
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 23:05:30.56ID:ol8TMupW
白露のレベル今いくつだっけな・・・70くらいだったかなぁ。
80くらいまで上げとけば大丈夫だろ。(慢心
夕雲だと確か77くらい。大丈夫だろ(慢心
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 23:58:40.63ID:rM3XIDaF
白露って白系ロシア人、アカじゃない方のロシアの人って意味で読めるかもな
でもあれ、当時の日本で実際目にする人達はチュルク系の人達で、反共民族主義者みたいな人達が多かったらしい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 5時間 2分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況