X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart416
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de51-JjO2)垢版2017/11/30(木) 00:34:38.67ID:rWbr+krP0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html

・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF

・-艦これ- 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle/

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle/
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com/

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com/

■したらばに移住した方の鯖スレはこちらから
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394/

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください
 艦これ愚痴スレ
 【艦これ】2-4以下の新任提督スレ
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ
 質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で検索

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
重複を避けるためにも宣言してから立てること

■前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart415
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1511917872/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e04-HgL3)垢版2017/11/30(木) 00:43:55.45ID:hi4RFzgc0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ae8-JVEX)垢版2017/11/30(木) 00:44:53.96ID:1KTwJ1kV0
2時間かけて全キラMAX練度付けして1マス目でワンパン撤退って糞すぎんだろ ( ゚Д゚)ゴルァ!!
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-nZGV)垢版2017/11/30(木) 02:00:58.22ID:ncpk3f+sa
E4乙攻略中なんだけど、ギミックが解除できない
・Uマス S勝利
・Vマス 航空優勢
・Xマス S勝利
・Yマス S勝利
・Nマス 航空優勢
防空戦、2回損害なし
他足りないものあったかな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 02:25:23.87ID:jR/f26Zr0
何だ?ニコニコ動画にも田中謙介みたいな無能なバカがいるのか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-nZGV)垢版2017/11/30(木) 02:28:04.26ID:ncpk3f+sa
>>12
条件はその4つともクリアしてるんだけど、次が出てこない
V(航空優勢),X,Y(S勝利)は志摩艦隊札で2回行って、西村艦隊でN航空優勢でそのままYマスS勝利してる
Uマスも連合艦隊でS勝利してるんだけど、出てこない
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-nZGV)垢版2017/11/30(木) 02:29:27.83ID:ncpk3f+sa
ごめん、>>12は自分だ
>>13
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-lbAk)垢版2017/11/30(木) 06:17:38.39ID:IJZ7Xthar
E4第一、第二ゲージラストクリア条件

扶桑姉妹、昼まで小破以下で健在
昼航空隊終了までにボスの孤立化
航空隊4隊集中
航空優勢以上
丁字有利または同航戦を引く
(※反航戦でも削り具合により勝利可能)
扶桑姉妹が弾着射撃を決める

大体これが目安であり関門
潜水艦編成は道中リスクが減る反面、
ボス戦で制空不足や火力不足に陥るリスクがあることに注意

道中の夜戦連続には警戒陣が有効
敵のカットインの被害を軽減する確率が高まる
また、夜戦ではあるが道中支援は来るので支援必須と言える
昼戦は従来の単縦による先手必勝策も有効
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C69-JjO2)垢版2017/11/30(木) 06:52:53.74ID:2nuUzV38C
>>44
今更だけどこれ全然直そうとしないのは何で?
夜戦で終わることはほぼ無いから
優勢を取ることと扶桑山城の弾着に頼らなきゃならんのはわかる
あと最後4行も同意できるんだけど
あとは的外れとは言わんけど言い過ぎだと思うわ
ただ潜水デコイがボス戦で火力不足に陥るの項は全く意味不明
ボス戦の開幕夜戦でCIバラまかれる方がよっぽど火力潰される
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 111c-7lyq)垢版2017/11/30(木) 07:00:00.71ID:jjiMF1wp0
>>45
何を言っても無駄だからNGしときなさい。
一時しつこく貼ってた大型艦建造のオカルトまみれテンプレ作ってたのと
同じアホだと思う。秘書官にキラ付けとか秘書官には運の高いのとか書いてたヤツ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6c-bpph)垢版2017/11/30(木) 07:01:29.74ID:ZssL+tb/0
アドバイス欲しいです
E4のZ6へ向かうGマス(潜水艦マス)って陣形は単横と警戒どっちがいいですか?
Gマスは祈るしかない?基地航空飛ばした方が良い?
駆逐艦は対潜装備させてないんですがやはり1〜2艦は対潜装備すべき?
Z6S勝利って完全祈りゲー?
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 154a-VWpS)垢版2017/11/30(木) 07:08:25.77ID:UtEpd6lz0
春日丸もう1隻掘ったら秋イベは終わりかな
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f18c-P8O/)垢版2017/11/30(木) 08:10:17.48ID:KbNafTiZ0
先月始めた新参提督ですがE4丙でクリアしました!
ラストは扶桑姉様が連撃で決めてくれました
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aa5-JjO2)垢版2017/11/30(木) 08:40:20.26ID:DT5j9/7c0
丙とはいえ2か月程度でクリアできるぬるいイベントだとは思わなかったわ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 09:25:08.55ID:bzZyeQn2a
今度こそ出番でありますな
ルート固定丸などとは言わせないであります
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-xN62)垢版2017/11/30(木) 09:25:10.97ID:qRduJ79Gr
栗田艦隊と輸送船団も同行してたってことなのかな
前に本呼読んだことあるんだけど、栗田ターンやら西村艦隊の悲劇ばかりクローズアップされててそこらへんスルーされてて今突然モヤモヤしたw
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a537-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 09:26:34.79ID:aCDeDqvt0
レイテ後半では、レイテ島に上陸した敵輸送艦隊&陸上戦力を叩く事が目的となるハズだから、
相手はマッカーサー元帥なんだよね。グラサン凄姫とか出てきそう

冬イベに備えて、対地兵装の充実&対地攻撃能力の適性がある艦娘を育成しておくわ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 09:29:03.96ID:bzZyeQn2a
偽装新人がたくさんいるようですな
前スレにも春着任(16年)なんて奴がいたのでありますな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 09:43:09.98ID:bzZyeQn2a
>>132
E-2突破のためにE-3でU-511を複数掘ることをお勧めします!
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e555-JjO2)垢版2017/11/30(木) 09:55:58.79ID:Ir5PEeNp0
カタパルトホントどうするんだろうな
カタパルト使用する艦が報酬の時は確実にもらえるかというとそうでもないし、後発は一生追いつけないよな
サラトガイベのE4甲限定にしたの絶対許さん
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a04-MbHU)垢版2017/11/30(木) 10:06:42.75ID:Huy+9iDk0
E4丙の1ゲージ目でボス割れないのでボスけて
最上     中型砲2 司令 瑞雲
山城 扶桑 大型砲2 瑞雲 徹甲弾
夕立 島風 小型砲2 見張り
雪風     魚雷3
伊58     瑞雲 ダメコン

志摩ルートで伊58おとり戦法なのだけど
ボスの昼で連撃でないし航空劣勢だしで。
駆逐艦の駒として時雨が札ついてだせないのと満潮20と山雲1。
見張り員が2個しかないので雪風の魚雷でいってる感じです。
アドバイスもらえると助かります。
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a04-MbHU)垢版2017/11/30(木) 10:15:33.04ID:Huy+9iDk0
基地航空に烈風一切いれてませんでした・・・。
陸戦2烈風2でいってみます、
時雨は札付いてるので西村ルートになると部が悪いかと思って。
一応改2まではしたのですが。
最上は瑞雲3司令でいってみます。
どうもありがとう。
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc9-f/Pp)垢版2017/11/30(木) 10:23:45.32ID:M8TNM58AM
>>164
基地航空隊も数つめばいいってもんではなく、過剰にならない程度で制空を調整した方が格段に効率は良くなる。敵制空値と各基地航空部隊の制空値、艦隊の制空値をちょっと調べて把握するとこのあとも楽になると思う
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Ccej)垢版2017/11/30(木) 10:27:00.03ID:4/sPlZ7wr
>>118
そうじゃなくて、結局陸上航空戦力の不足から囮作戦&艦隊特攻する羽目になった訳

航空機も長距離飛行は事故の元なんで分解して船で運んだり、空母や空母型輸送船で運ぶ方が多いし、燃料や弾薬は船で運ぶしかない

史実ではレイテ沖海戦の後残存艦船駆使して増援輸送試みているが制空権も制海権も奪われている中だから犠牲ばかり増えている
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a04-MbHU)垢版2017/11/30(木) 11:25:35.60ID:Huy+9iDk0
>>180
第1 陸攻2烈風1疾風1
第2 陸攻2烈風2
でいまやったら航空均衡でした。
第1 陸攻1烈風3疾風1
第2 陸攻1烈風3
でやってみます。
ボス残り46まできてあと一歩。

いままでの一番の敗因は、支援部隊を空母2いれてて夜戦来なかったのが・・・
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pWm8)垢版2017/11/30(木) 11:30:53.01ID:hf3OED53d
Z6のギミック解除出来なくて禿げそう
しょっぱなの潜水艦に先制雷撃食らうのと、Uマスでワンパン大破でそもそもたどり着かねえ
やっと辿り着いても避けられまくってA勝利とかなめとんのか
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/11/30(木) 11:55:49.67ID:OfMgaT2X0
>>198
二式大艇がいるならその通りだが、いないならカタリナ一択でしょ
水戦の制空値は対空でなく水戦カテゴリーの補正のが遥かに大きいから
二水熟練でなくてもいい

具体的に言うと、秋津洲の1機スロに水戦>>を載せた場合の制空は
対空5の強風や二水熟練で+30、対空+2のRo44や二水戦で+27だぞ
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db2-JjO2)垢版2017/11/30(木) 12:02:18.62ID:FyiaufC70
被りまくるレア艦ってどうしてる?やっぱどこかで見切りつけてカンカンするしかないか
矢矧3瑞穂2大淀2天城2明石4とか
朝雲とか春風とか駆逐も被りまくってるけど牧場する意味ないよな
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 12:05:16.22ID:OBdkpiKAa
>>195
ではゲームセンターを買ってしまおう
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/11/30(木) 12:12:00.47ID:OfMgaT2X0
>>212の補足

秋津洲の1機スロに水戦>>を載せた場合の制空は
対空+5の強風や二水熟練で+30、対空+2のRo44や二水戦で+27

最上の11機スロでも
対空+5の強風や二水熟練で+41、対空+2のRo44や二水戦で+32

E4丙なら対空+2の最低ランクでも余裕で優勢取れるはず
最低ランクの水戦なら確かネジ20本かからずに作れるし、Ro44なら確か10本前後
今後のためにも水戦は作ったほうがいい
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab4-D9HO)垢版2017/11/30(木) 12:14:45.33ID:lBWDdUfx0
E4ボスは丙の場合
基地を陸攻x4で出すと扶桑山城(改二じゃない)に瑞雲各1、最上に二式水戦x4で優勢
基地を優勢調整で出すと扶桑山城(改二じゃない)に瑞雲各1、最上に瑞雲x3で優勢
基地航空隊の組み方でずいぶん違う
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-tcqJ)垢版2017/11/30(木) 12:15:17.55ID:NGOKXUesK
ようやくクリアしたが、難しいと言うより、ただただ面倒、そしてボスマスが遠いせいで1周するだけでかなり時間が掛かるからストレス溜まる
今後もこういうイベントばかりになるのかね…ゲンナリするわ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aa5-JjO2)垢版2017/11/30(木) 13:04:38.38ID:DT5j9/7c0
支援忘れたときの絶望感
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b2-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 13:05:53.85ID:6ARa1o160
そこそこ間宮と伊良湖溜まってたし最終海域は使ってストレスフリーだったな
支援と決戦は流石に使わんけど
というかこういう時にしか伊良湖と間宮使う機会ないもんな
ラストエリクサー症候群だけにはなりたくないし
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 13:21:45.60ID:sFJApt1Xa
今に見ていろ深海凄艦全滅だ!
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 13:24:35.57ID:IG2gBk7w0
キラキラ付けないと支援が来ない 攻撃当たらないの本当にナントカしてほしい
面倒すぎるだろ常識的に考えて

だいたい何で来ないんだよ キッチリ資源消費するのに この仕様考えたやつホントどうかしてる
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/11/30(木) 13:49:47.60ID:OfMgaT2X0
>>271
それで使ってもない支援で弾薬が8割も減ってる理由は?w

ま、クリアまでの試行回数と消費コストを出すだけのシミュレータでしかテストしてない運営には
支援の仕様がなぜ理不尽か分からないんだろうな
0302299 (ワッチョイ ad21-OTdN)垢版2017/11/30(木) 13:56:41.26ID:fSmtKrCo0
あっ、つまらなかったのは実況動画の事ね
乙はサクサク進むから待てる方も気楽だった
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 14:25:58.20ID:sFJApt1Xa
>>318
ポール・ガードナー・アレン(Paul Gardner Allen, 1953年1月21日 - )は、アメリカ合衆国の実業家、マイクロソフト社共同創業者。
職業 実業家
純資産 205億ドル ←
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d56-JjO2)垢版2017/11/30(木) 16:43:17.85ID:/Kc+rwxK0
西村艦隊に志摩札ルートは、編成条件が緩やかになるのが利点だと思う
なので西村艦隊の中で6隻が育ってる人が使っても、恩恵はあんまり無いんじゃないかな

志摩艦隊潜水削りもそうだけど、無条件で楽になるルートじゃないと思う 特に甲
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SDee-7lyq)垢版2017/11/30(木) 16:49:43.25ID:mJXUUlvMD
確かに空襲は1回減るけどね、志摩ルート。Z8の編成だと潜水艦デコイで吸えないから
とても楽とは思えないが。空襲の事故はゼロじゃないけど、対空カットイン艦入れとけば
そこまでキツくは無いとは思う。
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-WpQb)垢版2017/11/30(木) 17:45:06.06ID:R8WQRwfRa
江草なら陸攻より配置、出撃コストが安いから、3、4回以上繰り返すなら意味があるな

ただ制空には意外に注意を要するかも
基地の場合、戦艦にも水偵のぶん制空があるはずだから、99江草だけだと制空で負けて、さらに全滅しやすい可能性があるかも
一機でも残ってればカスダメが期待できるので、全滅率の上がる制空喪失はしないほうがいいかも
99江草オンリーよりは、一隊くらい陸攻や爆装隼を混ぜるのがいいんじゃないかな
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 18:29:06.24ID:IlzTWA9/a
>>381
おっさんやないか!
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/11/30(木) 18:38:37.03ID:OfMgaT2X0
丙ならそこまで難しくないんじゃない
もちろん扶桑姉妹と最上が十分育ってて、雲姉妹もLv50くらいあって
秋月砲対空セットがあって、見張りと陸攻の数揃えてるのが前提だけど

って、ここまでの条件は着任半年くらいだとキツそうだな
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6f0-GQwd)垢版2017/11/30(木) 18:55:31.57ID:wGP5h1in0
>>394
2か月半くらいだから
扶桑は明日改二にできるけど山城はまだ50で今急いであげてるけど勲章は絶対届かないから改止まり
対空セットは兎も角、雲姉妹もまだ手を付けて無くで全体的にレベルが足りん

>>397
支援キラ付けもちゃんとしてみるわ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-GDmb)垢版2017/11/30(木) 18:57:06.50ID:AUBZfg0D0
>>390
やられた駆逐の場所は上から何番目なのさ?
警戒陣の駆逐の回避が上がるのは
4-6番目に配置した艦だけよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-A7hh)垢版2017/11/30(木) 18:59:27.98ID:V46WWOfQa
別に同じ改のままなら、改修さえすればレベルでそこまで差はないさ
回避率とかに影響はあるといっても、wikiで推定計算式みる限り極端には変わら無いもの
あれで大差あるなら缶タービンはもっともてはやされてる
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e18-JjO2)垢版2017/11/30(木) 19:39:15.86ID:kbrDs6jE0
E-4乙だけど史実西村艦隊で第一ゲージ突破〜
12連続A敗北の後だし制空担当の最上はんが道中撤退したから半諦めだったけど
奇跡的に昼戦まで扶桑山城が小破未満で生き残って
旗艦の山城と殿の扶桑姉様のラスダン初の連撃共演で撃破できたよ
これクリア優先の人は潜水デコイ採用した方がいいわマジで

またゲージ削りからか…
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Ccej)垢版2017/11/30(木) 19:49:22.30ID:4/sPlZ7wr
>>428
一応「当時の保有戦力と戦略目的を踏まえた極めて合理的な作戦」であり「各部隊の連携が緊密に行われていれば成功の可能性はあった」そうな

芸術的な作戦(皮肉半分)を産み出す事に定評ある日本海軍参謀連ならではの産物で、現場の実情を無視した暴挙っていうのが一般的な評価

ま、何にせよ航空戦力が少なすぎた
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3952-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 19:59:27.60ID:tzqCzg3C0
>>428
栗田艦隊の参謀やってた人の手記とか米軍の記録とかを見ると
仮に栗田さんが引き返さずオルデンドルフ隊を撃破してレイテ湾に入っても
既に米軍の上陸部隊の大半は数日前に輸送を終えたあとで
索敵機飛ばして港湾施設や陣地を把握して砲撃してる間に
ハルゼー隊や航空基地部隊の猛攻で壊滅してただろう、とのこと

本来なら台湾沖で失った600機以上の航空戦力も数に入れて
ルソン島を中心に一大反攻作戦をする予定だったんで
既に台湾沖が発生した後の秋イベの設定じゃ史実の逆転は不可能なんだけど
ま、運ゲーだから、艦これ世界は
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d5c-FrRK)垢版2017/11/30(木) 20:05:29.26ID:6F5xpua00
小説とかだと決められた数の編成じゃないと何故か進めないとかいう設定があったけど
普通に大和型やら海外空母やらどんどこ投入してすりつぶすとか言うのもやってみたい
使える戦力を遊ばせてるというのもなぁ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 21:00:04.56ID:jR/f26Zr0
田中謙介が悲しみを味わえつってんだからいいだろ沈んでも
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/11/30(木) 21:01:12.54ID:K9a7LP3y0
山城とか13とか山風とかネガティブ娘は好きじゃないけど
沈めたらそれはそれで絶対後悔するからやらないわ

というかバイトの子たちですら沈めたくないわ、一回うっかりやらかしたけど
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/11/30(木) 21:07:43.67ID:K9a7LP3y0
13も14もいない
13は春に掘れた
14は報酬艦だしまだ来ないんじゃないかな・・・大鷹さんは、ほら途中の子だし

とはいったけど、去年秋報酬のサラトガは一年弱で出たことを考えると
14も次あたりで出るかもしれない
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/11/30(木) 21:14:32.57ID:K9a7LP3y0
山城といえば、あの独特の違法建築状態アレ
どんなんだっけとググったらクソコラばっか出てきてどれが元がどんどんわからなくなるって言うね

艦娘としてのクソコラグランプリは妙高と足柄がぶっちぎりだけど
艦としてなら扶桑姉妹がぶっちぎりなのか?もしかして
他にクソコラ多い艦っている?
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/11/30(木) 21:17:21.00ID:K9a7LP3y0
>>532
ろーちゃんは装備が装備だからねぇ・・・特殊すぎる気がする

とりあえず1年半経過したんだし、アイオワさんはやく・・・
1限大型建造でいいから(解体しても×、沈めても×、所持済みももちろん×)
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/11/30(木) 21:19:58.48ID:OfMgaT2X0
>>533
もっともイベント時は嫌がらせの如くわざと遠回りでマスを数えられることもあるし
今回のE4ボスマスのように謎の優遇措置がされたりするから
あまりアテにならないけどな

ボスマス2マスなら全航空戦力を基地経由で攻撃させれば船を出すまでもないとか
なぜ敵は基地を最優先で攻撃させないのかとか、そういう事は考えてはいけない
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 21:21:11.88ID:WfrTVtVYa
モビルスーツの足w
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/11/30(木) 21:25:47.07ID:K9a7LP3y0
>>541
基地航空って基本陸軍でしょ?
仲悪いから好きに使わせてくれないんじゃない?

戦争の勝敗より身内との喧嘩することが大事ってのも史実通りと言えば史実通りだし

すぐ疲労するのも陸軍の奴らが海軍なんかのために頑張りたくねーって感じでからすぐバテる
間宮伊良湖を基地航空に使えないのも、陸軍なんかに甘味など施すな! と上からの命令とか


基地航空関係の不便な所は全部仲の悪さのせいにしてしまえ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a56c-8Yu7)垢版2017/11/30(木) 21:53:42.41ID:VvnuyP+x0
ヤフオクに1500万で出品されてた飛燕が日本人に落札されて日本に来たそうな
しかも終了2分前にたった1件の入札だったとか

落札した人の終了2分前までページを開いたまま
悩みに悩んだんだろう心境を考えると心に来るものがあるな
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 21:53:56.38ID:jR/f26Zr0
>>528
信者がキレるから愚痴言わないでねってのは傑作だな
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa12-83Qr)垢版2017/11/30(木) 22:06:36.05ID:2UKDRKkHa
Z6をかる〜くクリアして、「こりゃチョロいわ」と思ったら甘かった。
ボス1ゲージ目、もう40週目に手が届く。妖怪も2回出た。
最後の最後で扶桑姉妹が外しまくるんだよなぁ・・。お祓い行こw
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 598d-HgL3)垢版2017/11/30(木) 22:06:39.13ID:1m+Fds0q0
うひょー!甲Z6まさかの一発クリアー!!
ゴリラ嫁トリオと何より先人の皆様の情報提供のおかげです、ありがとうございますありがとうございます
あと今までウンコ扱いしてた試製51cm砲もありがとね
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 22:14:41.28ID:jR/f26Zr0
>>568
イベント中なんて愚痴しか出ないし愚痴った方がおもしろいよ?
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e57-JjO2)垢版2017/11/30(木) 22:17:55.41ID:c8OO4Ow00
よくやくE4乙でオワタ。
警戒陣のこと知らずにE3までやったり、E4の中ボスにも決戦出したりとムダなことが多かった。

が、もっと備蓄資源の上限上げてくれよ。こんだけアッチコッチ引き回された上に連合艦隊だの基地航空とか基地に爆撃とか
やられたらとてもラスト甲で回そうとは思えんぞ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 22:22:57.66ID:jR/f26Zr0
>>585
その走ってくる奴が『擁護派』『信者』の小数派だっつーのw
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Ccej)垢版2017/11/30(木) 22:23:11.39ID:4/sPlZ7wr
>>546
日本軍で基地航空隊と言えば一般的には海軍基地航空隊(陸軍は基地からしか作戦しないからわざわざ言わない)
陸軍は戦闘機パイロットが洋上航法術を殆ど習わないので外洋の艦隊攻撃なんてまず出来ない

反面夜間戦闘訓練や対爆撃機戦闘訓練はかなり力入れているので防空戦闘では海軍より戦果挙げている

そんなこんなでチグハグだった陸海の航空隊が大規模な共同作戦を初めて行ったのが台湾沖航空戦
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ee2-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 22:29:31.83ID:iTePWlGB0
たしか本スレぽいものがあるのは知ってる限りこことしたらばとオープン
したらばは管理人がいるからひどいとアク禁止
オープンもアク禁コマンドみたいなのがたしかあったはず?
つまりここにしか湧けないんだからだまってNGにぶっこまないといつまでも粘着されるよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 22:30:09.71ID:jR/f26Zr0
>>591
愚痴も楽しめない人は艦これ向いてないよ?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-L6cJ)垢版2017/11/30(木) 22:33:00.70ID:jR/f26Zr0
ゲームに対する批判は真っ当だからもはや口が悪いだのしか言えなくなってんだよな信者は
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/11/30(木) 22:33:13.84ID:IlzTWA9/a
>>601
とばっちりワロタw
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/11/30(木) 22:39:32.79ID:K9a7LP3y0
愚痴か・・・
おいコラゴーヤ
オリョクって8連続ボスとはどういうことだコラ
さっさと補給艦ぶっ潰してくるんだよ!!!

っていうか今回のイベ掘りがボス以外のマスで掘ること多いからあ号消化もできないし
補給艦も少ないからろ号もやれないしで、両方やるのは大変そうだな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-JjO2)垢版2017/11/30(木) 22:47:53.29ID:lchk0Fb00
大破祭りとかでイラついてそういえば、愚痴スレってあったなと思って覗きに行ったら
意味不明な用語が飛び交ってるし愚痴どころかただのアンチスレと化してて驚いたよ
そこまで嫌ってるならなんで艦これから離れようとしないのあそこの人達?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e57-JjO2)垢版2017/11/30(木) 22:55:02.60ID:c8OO4Ow00
E4ボスマス出すのに沼ったわ。
Z9、Z8、Z4、Z6の順でやったけど出なくって、この後でZ8、Z9でやったらようやく出た。

クソみたいなギミック解くのに4つもたらいまわしとかマジカンベンしてもらいたい。
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2504-qH3y)垢版2017/11/30(木) 23:16:03.67ID:Z6FU+u5B0
やあああああああああっとE-4一本目クリアできた
ラストダンスだけで45回ぐらいかかった
途中妖怪8足りないだの100足りないことがほとんどだった
最後は旗艦扶桑が連撃でダメかと思ったら200ぐらい減らして勝てた
いろいろな装備などで試したが途中大破多数、1回戦闘開始で固まったりだの
本当にいらいらが貯まった
去年のE-4の悪夢と同じぐらい(ラストダンスで50回以上)
秋イベント最後の一本前のゲージは自分の中では鬼門だな

これからまったりしながら2本目やるわ
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-7gdn)垢版2017/11/30(木) 23:38:30.96ID:jcj3VQMya
生放送眺めてるとE4で探照灯積んでる人結構見るけど
道中こんだけ夜戦あるときに撤退要因増やすだけじゃないの?
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 23:38:55.52ID:nOg+mBb20
あれ…弾着とか全然ダメじゃん…せいぜい150程度…
これって、施行を重ねれば、たまには300とかぼかーんと出すもんなの?
ほぼ、完璧に事が進んだはずなのに、全然だめだった…なぜだ…
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dead-GQwd)垢版2017/11/30(木) 23:42:26.88ID:yDFC3DYk0
Z6は本当に苦労したなぁ
戦力ゲージは両方とも西村で出た1回目にクリアできた

ただ削り中は潜水艦がZZ1-ZZ2で大破されることが多かったので
頭にきて全部に穴開けて女神積めてやったぜ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 23:54:46.96ID:nOg+mBb20
昼一巡までにボスを大破させる必要があるわけかぁ…
これはむずい…
ちょっと基地だけアドバイスいただきたいのですが…
制空をある程度手伝ってもらわなければいけないけど
第二艦隊とか役立ってますかね?

第一 一式陸攻/一式陸攻/烈風601/烈風
第二 烈風601/烈風/烈風/SpitfiarMk1
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a35-nh0L)垢版2017/11/30(木) 23:54:49.08ID:Cv5r74IM0
だめだ、E41ゲージ目、全然制空が取れない
水戦一機しかないようなカス提督だと、どうあがいても無理かな

最上に2スロ瑞雲最後のスロに二式水戦、フソヤマは瑞雲だけど、何度やっても制空が取れないせいで弾着が発生せず、残り30程度で終了ばっか
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a56c-8Yu7)垢版2017/11/30(木) 23:59:39.48ID:VvnuyP+x0
>>683
ちょうど底を尽きた592の画像から自然回復上限まで5日だったよ
イベント前カンスト目指したけどさすがに無理だった

燃料
 9月12日       5
 9月17日   28409
 9月27日   80389
 10月7日   99043
.10月17日.  126323
.10月27日.  195572
 11月7日.  238963
.11月17日.  271290

後は面倒でもキラ付け、昼間に泥版でも遠征、これだな


ただ正直ここまで貯める必要はないと思います(屮゜Д゜)屮
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/12/01(金) 00:05:13.62ID:rGzztuRy0
でも雲竜型って好みを除いたら天城が一番最後になりがちだよね

雲龍→任務で熟練整備員アリ、601改修アリ
葛城→少し強い艦載機アリ
天城→・・・

いや、好きだから育ててあげたいけど設計図が・・・足りない…
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 00:05:43.95ID:n7T+UTyca
出撃しなければ溜まる一方ですよ!
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ce-ZQia)垢版2017/12/01(金) 00:09:47.97ID:IBWzCFf80
E-4甲の第一ゲージの削りを潜水7隻でやってるけど
決戦支援を航空でだすと基地航空と同じで昼戦に来てくれるから
高確率でボスにヒットしてくれる
問題は潜水7隻のボス到達率が低いのがつらい
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 00:18:13.87ID:n7T+UTyca
>>709
しょっちゅうやってレベル37とかなんですねわかります
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/12/01(金) 00:19:25.34ID:rGzztuRy0
12月は勲章目当てで6−5初挑戦するから
構成晒したら忌憚のない意見を張ってくれ

検索して出てきたのを見て感じでとりあえず組むなら
長門改二 瑞鶴甲or翔鶴甲orサラ甲or加賀 摩耶様(全員ケッコン済み)
あとは北上90歳くらいと、秋月98歳くらい

細かい装備は来週はいってから考えるけど、面子だけならそんな感じになりそう

ただ基地航空隊の三つめがない・・・かった方が良い?
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 00:20:29.12ID:n7T+UTyca
90歳とか言うな
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)垢版2017/12/01(金) 00:23:03.59ID:rGzztuRy0
改修MAXパスタ砲はあるけど
戦艦手法はかなりハンパ

秋月砲は全く手つかず
艦載機も烈風以上のものはほとんどない


装備面の不安が大きいけどここで割らないと図がいつまでも追いつかない・・・
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6b2-17nN)垢版2017/12/01(金) 00:26:30.23ID:ozMAG44b0
E4甲一本目ゲージ削りでボス抜けないけどなんでかな?
扶桑山城、アイオワ砲+9 試製41+9 徹甲弾 アイオワ砲+6 試製41+6 徹甲弾にしてるけど
試製41+9 試製35+9のフィット重視にした方がいいのかな
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6910-JjO2)垢版2017/12/01(金) 00:46:18.20ID:NXHEiDKC0
>>733
そう書いていただけると心強いです!ありがとうございます

あと、前スレで、
Z6の軽空2変更→加賀さん岩井爆戦カットイン&戦艦4作戦書いてくれた方
大変大変役に立ちました。ありがとうございました
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/12/01(金) 00:49:25.11ID:QHjS5Szg0
戦艦より空母でしょ
4-5もそうだが、このゲームクソみたいな制空を要求された時は
大抵、大型艦枠を全て空母にして開幕含む空母の攻撃力を高めた方が安定する

ただラスダンでボスが超固くなった場合は仕方なく戦艦入れざるを得ないが
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-L6cJ)垢版2017/12/01(金) 01:02:07.91ID:sKoC4gaV0
昨夜からイベントやり始めてようやくE1甲終わった、支援のキラ付けに時間取られすぎ
ギミック解除した後だと、乙でやり直しはさらにめんどくさそうでそのまま地道に支援のキラ付けして終わらせた
最後はダイソン1体残ってA勝利、締まらない終わり方だった
ゲージ削り・破壊はほんの数時間で終わり、ギミック解除とキラ付けにほとんど時間取られてつまんねー

E2は乙にするか、対馬のドロップ率、甲と乙じゃさほど変わらんみたいだし
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6c-bpph)垢版2017/12/01(金) 01:03:49.60ID:HKj1/5wr0
>>766
俺は油、弾3万5千、ボーキ1万使った
まだボスだすまでのゲージ残ってるから明日ギミック解除して
土日でボス攻略しようと思うw
果たして資源がもつのか・・・
E4のギミックってZ6以外は簡単?沼る可能性ありますか?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e16-GQwd)垢版2017/12/01(金) 01:11:25.76ID:nJqG3KCc0
防空が
飛燕一型一丁
飛燕一型一丁
一式戦隼3型甲(54戦隊)
三式戦飛燕

スピットファイアMk\(熟練)
雷電
一式戦隼U型(64戦隊)
彩雲
でE-3輸送の防衛全然ノーダメ来ないんだけど
この編成では土台無理?
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dead-GQwd)垢版2017/12/01(金) 01:19:06.55ID:nZ03JEtd0
戦力ゲージ1段目の削りは割り切って潜水艦に穴女神なら簡単で消費も少ない
潜水艦で女神なしだとZZ2までに大体は大破する

西村でゲージ破壊は苦労しなかったけど当然デコイ潜水艦には穴女神

ぶっちゃけ満足感とか達成感は皆無
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)垢版2017/12/01(金) 01:28:51.33ID:6Xb1CQiQ0
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/271421.png

イベの苦戦勢を尻目に、今月の5-5が終了。
ラスダンだけ夜戦行ったが、E風2回含めて7周で、大破一回も無しという
初の結果に。警戒陣は全く使用せず、全て単縦で殴った。支援は無し。
つーか、支援のキラ付けと消費が増える改悪のため、潜水ルートは更にやる気が失せた。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6c-bpph)垢版2017/12/01(金) 01:38:43.14ID:HKj1/5wr0
>>791
乙やってないから分からないけど
甲は・・・S勝利くれるなら
創価や幸福の科学みたいなカルト信じるとか共産党に入ってしまうかもってなるぐらいだよww
何かにすがりたくなるw
俺は魔法のカードで女神にすがったw
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/12/01(金) 02:06:35.70ID:QHjS5Szg0
>>802
毎月割ってる編成だし、そもそも4-5は装備や編成にほとんど自由がないじゃん

つーか道中で90台の重巡が戦艦からワンパン大破食らいまくるのはどう考えても編成以前の問題だろ
戦艦を開幕爆撃やこちらの戦艦でスナイプしてくれる確率なんて元々ないも同然だし
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea04-UZL9)垢版2017/12/01(金) 02:10:25.77ID:b2y2qdi70
夜戦艦載機作りたくなってネジ計画立てたら今月分のネジ全部でぎりセーフ
よーし提督グラーフさんの夜戦カットイン見るためにがんばっちゃうぞー!
もううーちゃん以下なんて言わせないぴょん・・・みてろようーちゃん!
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-9wPJ)垢版2017/12/01(金) 02:26:09.09ID:hJVfKzO30
航空隊で相手の航空削りたいときって、烈風×4でよいんだっけ?
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)垢版2017/12/01(金) 02:27:05.02ID:6Xb1CQiQ0
4-5はこの1年間、5回で終わらなかったのが2回しかない。
編成はそれぞれ宗教があるだろうからアレとして、ウチはきっちりとキラ付けしてやってる。

>>813
徹甲弾は入れず、ラストまで全て三式弾積みで問題ないと思う。
結局は港湾落とせばOKなんで特に徹甲弾の必要性を感じないなあ。
最後だけ武蔵と長門改二入れるけどやっぱりどっちも三式弾。
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)垢版2017/12/01(金) 02:51:19.77ID:QHjS5Szg0
>>825
その通り、それが分かってるから運ゲーぶりに余計イラつくんだよね

>>826
そっちも試したが消費の激しい重編成で4戦する意義が感じられなくて辞めた
中編成で沼ってもそっちのがトータルで安いし
その辺は鎮守府ごとの事情や運設定にもよるんだろうからやり方自体は否定しないよ
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-9wPJ)垢版2017/12/01(金) 02:56:55.41ID:hJVfKzO30
扶桑姉妹ってE4ラストの夜戦でボス艦狙うことってあるのかな?
今まで一回も扶桑姉妹が夜戦でボス攻撃して事ないんだけど、手前の連中をある程度倒せないと狙えないとかあるのだろうか…
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5ec-17nN)垢版2017/12/01(金) 03:24:35.44ID:T70drLct0
>>836
第一艦隊
・夜戦参加出来ない利根に副砲2は無駄→水戦ガン積み推奨
・これで逸れ無いなら問題無いが出来れば鈴熊のどちらかに彩雲推奨(制空値500程度あるなら)
・金剛型の主砲の片方を改修アイオワ砲などにして多少でも火力伸ばした方がいいと思う
・どうしても戦艦マス厳しいなら下3人は穴ダメコンも考慮

第二艦隊
・潜水対策が中途半端、先制対潜出来ない駆逐にソナー1個入れても焼け石に水(見張り、照明弾等に変える)
入れるなら対潜専門のガン積み朝潮等入れた方がマシ
・初月にこだわるなら対空CI編成で。こだわりないなら主主見張りの島風にチェンジ(麻耶いるので対空CI駆逐は不要かも)
・同様に阿武隈の装備も中途半端なので対潜させたいなら先制出来る矢矧(主ソ爆+増設8cm)等にチェンジ
・道中警戒陣効果を活かすために下3隻は駆逐+αにする
・麻耶のワイン砲片方を3号にチェンジして昼夜火力命中向上させ位置は2,3番目に
・鳥海にこだわり無いなら夜偵役は麻耶に任せて大井入れて先制雷撃&夜戦大火力を望むべき(代わりの史実艦増やした上で)
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39d8-MbHU)垢版2017/12/01(金) 03:25:02.61ID:Pl4hXIDM0
>>781
割ったあとだと空襲が最強編成で固定されるって話を聞いて
それの彩雲と飛燕を雷電とスピットVにしたのでやったら一発だったわ
固定撃墜があるから隼かスピットあるなら彩雲から代えてもいいんじゃね?
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6db2-D2LE)垢版2017/12/01(金) 03:25:04.13ID:6bvnF4eW0
>>836
甲でやってるならダイソン2隻落とさないといけないからたぶんこんなに対潜積む余裕ないぞ
基地隊送る方がマシだと思う
利根3号か2号主砲
阿武隈も主砲か魚雷カットイン
初月を夜戦火力のある駆逐に交代、連撃か魚雷カットインお好みで
鳥海を大井に交代、装備は連撃
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3951-JjO2)垢版2017/12/01(金) 06:55:08.15ID:M2TeOSAL0
●新陣形【警戒陣】の実装
期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】作戦展開中は、
第一作戦海域より「基地航空隊」の運用、及び新陣形【警戒陣】の使用が可能です。

”作戦展開中は”と書かれてるからな
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 08:51:23.48ID:AqiiBH9Ia
>>882
あなたが死んだらEO割りする提督の頭頂部と生え際はどうなっちゃうの?
毛根はまだ残ってる、ここを耐えればまだ戦果を稼げるんだから!
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 08:52:30.89ID:AqiiBH9Ia
>>887
第八駆「(防犯ブザーを無言で引き抜く)」
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66db-4NBu)垢版2017/12/01(金) 09:50:00.35ID:Kb3TkEZY0
現在秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】を展開中です。
現時点の作戦海域の各出撃に対する攻略突破率は、第一作戦海域で約95%、同第ニ85%以上、前段作戦の最終海域:第三作戦海域では約70%です。
後段作戦:最終作戦海域の出撃に対する同突破率は現在60%以上です。
#艦これ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a537-9wPJ)垢版2017/12/01(金) 09:51:49.03ID:SubiRCH40
「警戒陣」で今まで放置していた6-4、6-5、サラトガ任務関連、鈴谷任務関連を一気に終わらせた
2-5、3-5、4-5、水上打撃5-1任務(月)、北方任務(週)も道中での事故率が目に見えて減った

現在5-5攻略中だが、やっぱり警戒陣が一番道中安定する
警戒陣が常設されたら道中でその他の陣形を選ぶ必要がないくらい・・
コレの中毒性は半端ない。頃合いを見て消される or 弱体化されるのは仕方ないね
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 09:56:52.12ID:AqiiBH9Ia
>>908
60って夏の超大規模よりも低いじゃないですか!!
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66db-4NBu)垢版2017/12/01(金) 10:01:30.67ID:Kb3TkEZY0
「艦これ」秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】、
現時点で各作戦海域を攻略突破済の提督方の作戦海域最多選択作戦難易度は、
第一作戦海域は「乙」、前段作戦最終海域:第三海域では「甲」、後段作戦:最終作戦海域では「丙」となっています。
#艦これ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Ccej)垢版2017/12/01(金) 10:01:47.33ID:TnddzcmAr
警戒陣ある内に難関任務とか思っている人もいそうだし、後は繁忙期で中々プレイ出来てない人もいそう

ぶっちゃけ警戒陣と夜戦マス砲撃支援は本実装で良いと思うなあ
第二期で新規集める際にも有利だろうし
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 10:12:27.40ID:AqiiBH9Ia
>>916
土着の宗教家を皆殺しにする新興宗教かな?
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-8OyI)垢版2017/12/01(金) 10:19:30.63ID:h09WOURhp
>>924
乙にゃ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d53-RWcm)垢版2017/12/01(金) 10:46:16.70ID:BHrc/10g0
>>952
基地入れ替えなきゃならんようなら止めとき
あとLvもだがある程度運改修しててカットイン期待できないと
第一が残りすぎてあんまり削れないと思う

Lv150-160程度まるゆ済で削りやって1,2ゲージ合わせて大破撤退は2回だった
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-8OyI)垢版2017/12/01(金) 10:47:56.57ID:h09WOURhp
>>954
両方出してサクッと終わらせましょう
艦これは急がば回れなのです
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-hhFF)垢版2017/12/01(金) 11:10:47.72ID:EIEQ492UK
>>968>>966
念のため言うけど私は連合艦が嫌いなわけじゃないよ?むしろサラトガは好み。

ただここまで来たら史実をなぞらせるだけじゃなく、
海外艦や不参加艦で史実をかき回したり、
史実の敗因を克服する攻略法もあって良いんじゃないかなぁ、と。
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 11:10:56.57ID:AqiiBH9Ia
異世界転生してチートみたいな能力を発揮するのはもう飽きたよママン……
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 11:27:45.71ID:AqiiBH9Ia
そういえばアニメがアレだったから劇場版見てねーな
アニメは一応最後まで見たが理解が追い付かなかった
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3952-L6cJ)垢版2017/12/01(金) 11:35:57.65ID:Z4JFSUTe0
>>969
スリガオは栗田反転、志摩遅延を知りつつ突っ込んだだけで
西村さんも突入前に「玉砕ス」って言っちゃってるし
悲劇ではあるけど、仰々しく盛り上げるような起死回生の一手じゃないんだけどね

艦これは仮想戦記みたいに史実を引っくり返していくゲームじゃなくて
史実をモチーフにしつつPの趣味全開でアレンジしたイベントをこなしてくゲームだから…
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aa5-JjO2)垢版2017/12/01(金) 11:45:48.91ID:xotn1ntn0
E4ボス1の最終形態に燃料・弾薬1万くらい使ってるが倒せない・・・
これ仕様ですか?
それとも何かがたりない?
難易度丙
見張員なし
水戦1機のみ
瑞雲で優勢まではいく
決戦支援 戦3航1駆2の全力
西村艦隊は朝雲いないので夕立改二で代用
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)垢版2017/12/01(金) 11:46:03.01ID:AqiiBH9Ia
>>980
頑なに連合の条件から軽巡を外さないのも、海外軽巡を実装しないのもその辺りのこだわりかねえ……
現状結構な数がいるから軽巡さえいればオール海外艦連合組めるからな

Z1、Z3、プリンツ、ビス子、グラーフ、
リベ、リットリオ、ローマ、ザラ、アル重、アクィラ、
アイオワ、サラトガ、ウォースパイト、くっころ、ガングート、リシュリュー、コマ子、

ゆーちゃん、ルイージ、更に今度の英駆と

これだけの数がいて軽巡0だからな
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-8OyI)垢版2017/12/01(金) 11:51:33.63ID:h09WOURhp
>>984
ボス戦で同航戦、T字有利を引き扶桑姉妹の徹甲弾がボスの装甲を貫くのを祈りましょう
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15f5-TTtq)垢版2017/12/01(金) 11:54:39.08ID:v5A0fVS10
>>969
敗因も何も、レイテ海戦はアメリカからしたらマリアナで壊滅した日本艦隊の残りの掃討戦みたいなもんで、
戦力差からしてなにやったって勝ち目ない海戦だったし。
まあ艦これ世界じゃ一航戦も二航戦も大鳳も翔鶴も残ってるからやれなくはないけど、こいつら出したら
それはもうレイテモチーフのイベントではないよなぁ。
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aa5-JjO2)垢版2017/12/01(金) 12:03:52.88ID:xotn1ntn0
>>986>>992
同航引くのはやはり運(祈り)なのかな?
なにか内部的なものが足りないのかと思っていたのだが・・・
課金は3万したから金額ノルマはクリアしてると思うんだが・・・
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 29分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況