X



艦隊これくしょん〜艦これ〜大湊警備府スレ part424
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b2-iCeq)垢版2017/11/18(土) 01:46:03.60ID:DK9mJ5M00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは上記を3行にして立ててください

こちらは艦隊これくしょん〜艦これ〜大湊警備府スレです。

1941/11/20 北方守備の要衝として大湊警備府が置かれる
2013/04/23 『艦隊これくしょん -艦これ-』サービス開始
2013/08/08 大湊警備府サーバ正式開設。横須賀舞鶴より一部提督が転属 (7日、呉のみ先行転属)

※次スレは>>970(イベント時はスレ速度次第で>>900>>950)を踏んだ人が “宣言してから” 立ててください
※無理ならレス番指定で、次スレが立つまでは減速しましょう!!!

【DMM】 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
【運営Twitter】 http://twitter.com/KanColle_STAFF
 ※メンテナンスの進捗状況やアップデート内容等の発信あり
【4コマ】 http://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
【応援企画】http://www.famitsu.com/blog/kancolle_ouen/

■お役立ち
【攻略wiki】 http://wikiwiki.jp/kancolle/
【画像ロダ】
http://mmoloda-kancolle.x0.com/
http://iup.2ch-library.com/
 ※スレには生成されたURLを貼り付けること

■その他
【暇潰し】 海上自衛隊 大湊地方隊 ペーパークラフト
http://www.mod.go.jp/msdf/oominato/gallery/papercraft/index.html

■前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜大湊警備府スレ part423
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1507929962/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/18(土) 06:13:43.66ID:YJ+3OE8O0
>>10
E-3が空母居ると最短通れないって話だから、あきつはE-3に取っておきたい

なのでE-1のボスマスギミックのEマス優勢は航空隊でヌ級を落として制空値下げるか、
伊号潜水艦と水戦をズラーっと並べるかするのがお手軽
いずれにせよ水戦飛ばせる航巡か由良のどっちかはE-1で投入しておかないと苦しいっぽい
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f962-RjUU)垢版2017/11/18(土) 11:47:59.10ID:5vqhyTac0
E1であきつ丸使ってもうた
E3でも必要なのか
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/18(土) 14:34:17.83ID:YJ+3OE8O0
水戦が7枚あれば一応あきつ居なくても優勢は取れるなE-2
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/270227.png

陸攻4枚ぶつけてヌ級を片方沈すれば制空値がガクっと下がるんで、
あきつを温存したい、あきつ居るけどとか水戦足りない、とかって場合は狙ってみるヨロシ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/18(土) 18:38:06.00ID:YJ+3OE8O0
E-2、ラスダンまで削ったので編成報告

ルート固定の史実艦は4枚、出回ってる情報通り
那智・足柄・潮・霞の4人をチョイス
ここに由良・三隈で水戦運用枠と駆逐3人目にフィニッシャーを兼ねて初霜

この7人でギミック後最短ルート、航空隊と合わせて削り中のボス優勢(水戦5枚目安)
あきつ丸だと最短通れないし、E-3に温存した方があきつ丸便利そうだしで、
水戦が十分な数ある人はあきつ温存でやってみるのもいいかも?
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/18(土) 18:50:00.72ID:T9cW2AOt0
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF
現在、秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】、前段作戦を作戦展開中です。
後段作戦:今季最終作戦海域「あの海峡の先へ」は、明日開放予定です。
後段作戦では、第一遊撃部隊第三部隊の戦いが主軸です。また、前段作戦に参加した第二遊撃部隊も大切な働きをします。
#艦これ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/18(土) 20:56:33.35ID:YJ+3OE8O0
もうE-4は西村艦隊7人と、E-1〜3の子が使える感じなんでしょと割り切って、
出し惜しみ無く全力E-3着手
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=270260

想定通り? 高速あきつ丸は問題無く最短ルート乗れる模様
輸送連合のTPも稼げるし、恐らくゲージ3本目の機動部隊にも混ぜれるはず
更に雷巡逸れもナッシングとかいうドサービス海域の可能性
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2a4-llBK)垢版2017/11/18(土) 21:10:03.24ID:TbXbGJQY0
たまには初春型もイベントで使ってあげようと思って、E1甲の駆逐を初霜、初春、若葉で固めたら、Jマスで見事にKに振り分けられて、志摩艦隊扱いされてなかったわ。

ちなみに他の子は青葉、三隈、あぶぅなので、条件は満たしているはず。
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f962-RjUU)垢版2017/11/18(土) 23:40:04.31ID:5vqhyTac0
E2の戦艦マスは警戒陣がいいね
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 09:42:06.79ID:00F27STX0
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF
現在「艦これ」運営鎮守府では、秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】、
その後段作戦となる最終作戦海域「あの海峡の先へ」の開放準備を進めています。
同投入&開放は、サービスを止めない形で実施、本日【20:00〜20:40】迄に稼働全サーバ群で完了する見込みです。
#艦これ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f962-RjUU)垢版2017/11/19(日) 13:00:24.75ID:4+rhYjjy0
今回は対空マスで中破大破が多いなぁ
潜水マスは余裕なんだけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f962-llBK)垢版2017/11/19(日) 16:40:51.01ID:3sIU5I4I0
E2甲のJマスSって、何気にハードル高くない?。先制爆雷艦3人だとキツイ。
対潜支援送るかなぁ。

その前のエリヌ2にもワンパンされるし、半日ギミック外しに費やしてしまった。なお外せたとは…。

沼る前に気分入れ替えがてら、外出してくる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d155-2Rtq)垢版2017/11/19(日) 17:08:59.29ID:P2yhR4ao0
まだイベ着手できてないんだけども
E-1からあぶぅ、霞投入推奨で支援艦隊必須とか聞いた上に
せっかく育てておいた曙、不知火に出番ないとかどういうことなの・・・(ガーン
あと狭霧ちゃんはやはりドロップないのね残念
今回イベ着手は来週末くらいになりそう
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-XEHd)垢版2017/11/19(日) 18:01:12.52ID:L3tHSxVpa
>68
単艦派はこういう時ツラいな
てか阿武隈くらいはサブ育てておいたが良いぞ
由良で代替利かなくもないけど由良も由良で使い道あるし
時間ないならせめてE-1のギミックだけでも少しずつ解除しとくと良い
地味にめんどくさいから
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 252c-IRrE)垢版2017/11/19(日) 19:59:03.21ID:oj1PQ6pH0
2年ぶりに復帰したんだが、色々変わってよくわからない装備が増えてるが、とりあえずE1甲は陸功とかが無いと攻略不可なの?
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0280-dHuJ)垢版2017/11/19(日) 20:12:37.43ID:Ef5WJ6wx0
(^ヮ^)はい!
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 20:26:19.56ID:00F27STX0
現在、秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】、
その後段作戦となる最終作戦海域「あの海峡の先へ」の開放準備を作業中ですが、
作業に1.5時間程度の遅れが出ています。
既に前段作戦攻略済の提督の皆さん、もう少しだけお時間頂けますと幸いです、申し訳ありません。
#艦これ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/19(日) 21:00:06.44ID:A0HIMXOb0
とりあえずE-3まで攻略終った俺提督の意見としては、

E-1・E-2 鈴谷改二&由良改二
E-3 阿武隈&あきつ丸&雷巡

って感じ(ただし水戦が5枚以上ある場合)

E-2を最短かつ優勢取れるようになるので、
由良に水戦2枚+秋月砲+穴8cm、鈴谷に水戦3枚+3号+穴8cmは個人的におススメ
制空要員が夜戦要員である程度動けるからボスSも取りやすいぞ〜
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/19(日) 21:41:01.51ID:A0HIMXOb0
あ、違うわ、これサブ隈居るならE-2で阿武隈と由良両方がいいわ

那智・足柄・三隈・由良・神通・霞・潮

これでE-2最短通れてるわ……神通を重巡か航巡にしたらさすがにダメやろなぁ……
でもちょっと拾った重巡使ってルートは確認してくる
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 22:38:30.46ID:00F27STX0
前段作戦完了の提督の皆さん、準備が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
今季秋イベ後段作戦:最終作戦海域「あの海峡の先へ」、投入/開放準備が整いました。
これより順次投入を開始、全サーバ群へ完了後、最終作戦海域を【23:00】前後に開放できる予定です。
大変申し訳ありません。
#艦これ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 22:39:08.67ID:00F27STX0
秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】、
その後段作戦となる最終作戦海域「あの海峡の先へ」へは、現在展開中の前段作戦を完遂した提督方が参加頂けます。
※「通常艦隊」及び七隻編成の「遊撃部隊」でも出撃可能です。
※「連合艦隊」でも出撃可能です。
#艦これ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 22:39:33.63ID:00F27STX0
後段作戦の開幕後、下記の「任務」を受託/遂行可能となります。
●「遊撃部隊」艦隊司令部の創設
●「捷一号作戦」兵站補給線を確保せよ! ※秋イベ期間限定任務
●「西村艦隊」完全編成、出撃準備! ※秋イベ期間限定任務
#艦これ
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 22:52:17.12ID:00F27STX0
第一遊撃部隊(1YB)第三部隊「西村艦隊」を構成する艦は、各通常海域及び本作戦海域でも邂逅可能です。
「西村艦隊」完全編成任務は、今季秋イベ後も別のタイミングで再実装予定です。
また、本最終作戦海域を突破された提督全員に、本秋イベント終了後、海峡突破勲章「海峡章」が授与されます。
#艦これ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 22:52:52.76ID:00F27STX0
後段作戦最終作戦海域最深部の海峡部には、「通常艦隊」または「遊撃部隊」編成の艦隊が突入可能です。
甲難易度作戦においては、同海峡突破にはかなりの困難を要すると思われます。
艦隊戦力、練度、戦備等を考慮し、焦らず、じっくり取り組んで頂けるようお願い申し上げます。
#艦これ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 23:07:19.18ID:00F27STX0
前段作戦完了の提督の皆さん、お待たせして大変申し訳ありません。
今季秋イベ後段作戦:最終作戦海域「あの海峡の先へ」、現在開放の各サーバ群確認作業を行っています。
作戦海域への進撃が可能になりましたらお知らせ致しますので、それまで再起動等はなるべく控えて頂けますと幸いです。
#艦これ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 23:22:11.55ID:00F27STX0
今秋イベ後段作戦:最終作戦海域を見事攻略突破された提督の艦隊には、
「大和」を護衛する最後の第ニ水雷戦隊の一翼として出撃、満身創痍となりながらも奇跡の帰還を果し、
その後も日本を護り続けた秋月型防空駆逐艦「涼月」が合流します。
#艦これ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/19(日) 23:25:58.16ID:00F27STX0
秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】、後段作戦となる最終作戦海域「あの海峡の先へ」、作戦開始されました!
前段作戦完了の提督の皆さん、大変お待たせ致しました! 進撃可能です!
#艦これ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d155-2Rtq)垢版2017/11/20(月) 00:06:47.25ID:nzVxMg/e0
E-1ギミック解除をちょっとだけでもっと手を出してみたら
初っ端の潜水艦マスで大破祭り先制対潜艦1隻じゃ足りないのか・・・7連続大破撤退でいきなり躓いてる
つーかホント敵潜水艦との相性が相変わらず最悪なんでこんなに事故るんだろなあ
こりゃ日を改めるしかなさそ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-XEHd)垢版2017/11/20(月) 00:47:09.74ID:OvA1fUWOa
>113
だからちょっとずつ進めてと言うたんや
先制対潜増やすと今度は対空ヤバくなるし
索敵もある程度無いと逸れるし
征空もとらなあかんし甲だと基地航空も支援もある程度ガチで行った方が良い
しっかり情報集めながらちょっとずつやっとく方が良いぞホント
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/20(月) 01:37:11.73ID:Sg20/yJm0
伊26は先遣部隊(潜水艦隊)唯一の実装組だからひょっとしたら何かあるかもしれないけど…
ミンダナオ島当方海域哨戒担当だからあるとしたらそこに絡むMAPだと思う
空母発見の後撃沈されてるからあるとしたらE-3っぽいけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-XEHd)垢版2017/11/20(月) 08:24:51.73ID:mb6fXJNKa
何回か押してしまいそうにはなったけど未だに警戒陣使ったことないけど
体感できる効果あるのかな?
向こうの警戒陣は支援、先制雷撃、航空攻撃とやたら避けられる印象
砲撃戦はそれなりに当たるけども
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/20(月) 08:52:21.42ID:8mRhtCxT0
>>127
・上3人の火力が1〜2段下がる
・下4人の火力が据え置きかむしろ上がってないこれ?
・単縦より皆めっさ避ける
・雷撃は単縦程じゃないけど他の陣形よりはまぁ、って程度

E-2掘りでぐるぐる周回してLマスに警戒陣を使い続けたワイ提督の体感データですまんけども
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/270395.png

そしてやっと掘れたぞちっきしょーめ!
ヴェアアァちゃんと30回ぐらい踊ってしまったが、まあ前回の掘りよりさくっと出たか
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/20(月) 09:11:41.63ID:8mRhtCxT0
4人じゃなかった、7人かw いかんな寝起きで頭周ってねぇ

他スレ見て来たけど、E-4、お札有

ただし従来とはちょっと違っていて、

遊撃部隊でお札無しの子を出撃させる→左下スタート&西村艦隊札が付く
遊撃部隊で既に志摩艦隊の札が付いている→上からのスタート
連合艦隊で出撃→左上からのスタート

とこういう感じらしい
対潜装備で1戦だけ西村艦隊やっておいて、お札付けておいた方が誤出撃防止になるかもー
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcd-ZOy9)垢版2017/11/20(月) 17:17:29.12ID:U/oWGM5mM
週末に触れなかったんで今夜からイベントやろうと情報収集始めたんですが
防空ヤベェとかムリとか阿鼻叫喚で今までとは違った方向から攻められてるみたいで手の震えが止まりません

とりあえず西村艦隊鍛えとけばなんとかなると高をくくってたのに
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdb2-ouXu)垢版2017/11/20(月) 20:12:21.32ID:aUXj1fWr0
>>153
三隻だけで行ってるんだけどこれじゃ無理なのかね。
色んなサイト見て探し回ってるけど、どれも海防艦入れたりとか
使って良いのか分からん航巡入れたりしてて、この先札に引っ掛かりそうな
編成ばっかで試せない。
E-2にとねちくは使用しても問題無いんだろうか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9e3-GXP8)垢版2017/11/20(月) 20:36:47.80ID:zIhDUjH50
>>154
俺はエスパーじゃないからお前が手札を全部曝してくれなきゃ答えられんのよ
ついでに言うと未来予知もできないからお前がE3を利根筑摩抜きでクリアする事が出来たかも知らない
そこで航巡に札が着くのが嫌ならどこかで最上を拾って少し育てろとしか言えない
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-8CrJ)垢版2017/11/20(月) 20:48:31.80ID:V2YwR9R70
攻略情報見ててあまりに面倒そうだから丙提督になるわ
1つのマップに複数のマップ詰め込んだり複数のゲージだったりどこが中規模なんだよ…
こんなややこしいマップ組むことができた運営の人はすごいよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/20(月) 22:56:42.42ID:Sg20/yJm0
>>166
昨日JOサイクロン喰らいまくった身で言うのもなんだがボスは正直楽な方だったがなあ
志摩艦隊特効結構強いから基地とガチ支援キッチリ入れればダブルでもS出せる
むしろ潮が育ってなくて(70)先制対潜0と乱数がエグかった空襲の方が…orz
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 912d-llBK)垢版2017/11/21(火) 02:11:33.74ID:O0Z+X50s0
中規模だし、2週間かなと思ったら3週間か。
ギミック外しに時間がかかるって運営自身も思っているんだろうな。

最初の週末でE2までは進めたし、飛び石の祝日も合わせて週末にE3をやっつければ、後のE4はパワーゲームだな。

しかしE2ドロップ、カンカンするにはちと惜しいが、牧場するほどでもない立ち位置の子が多いなぁ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-XEHd)垢版2017/11/21(火) 08:18:23.28ID:qVXk/aJoa
面白くしようとか楽しんでもらおうとか
そんな心づもりが一切無いのがスゴイな
俺は最期まで付き合うがこりゃまた人減るな
嫁姉妹の晴れ舞台だってのになあ
あ山城のイベント限定攻撃ボイスと小破ボイスは評価する
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9133-llBK)垢版2017/11/21(火) 13:20:26.09ID:BEg6TOUT0
何それ?。飯を作る暇もなく、5-4回さないといけないってこと?。
柱島ならともかく、大湊でそれはないでしょ。

そもそもランカー戦線から降りたら、そんなこと考える必要もなくなる。
z砲打った時だけ、3群に入れる程度の装備でも、十分戦えるで。
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f962-fujA)垢版2017/11/21(火) 13:27:37.36ID:LvTzNA1t0
上位って言ったやんけ…
そりゃ500なら岡山で上司に糞擦り付けながらでも行けるよ、100は仕事次第だ
仕事や家庭に支障出すようなゴミにはなりたくなければ3群が丁度ええじゃろ

人柱島で40万ちょいらしいけど大湊でも上位陣は変わらなくね
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edb-zZYI)垢版2017/11/21(火) 13:46:56.10ID:R/aFcLk40
二群でそこそこ上の方いた時の経験からだけど一群は100/日+Z以外のEOが最低限だよね
二群、三群はなんとかできるけど一群の壁はガチ勢がちょろちょろランカー引退しても高いままだわ
あと大湊はやっぱり修羅鯖と比べると上位ボーダーは若干落ちるからもうちょい控えめで収まると思う
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e162-RuWE)垢版2017/11/21(火) 16:41:18.70ID:+QNK+m1R0
ギミックはいいんだけど、2点だけどうしても修正してほしい部分がある

一つ目は基地航空隊に付け替えによるボーキ消費、あれこれ付け替えが必要なわりには消費が重すぎる、付け替えには時間も消費もなしでいいでしょ
もう一つも基地航空隊で、現在配備中の航空機の行動半径が分からないこと、かなり重要な要素だけに分かるようにしてほしい
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae57-V+Oz)垢版2017/11/21(火) 20:11:31.72ID:ICWk1JfH0
E-1乙を温く突破してきたけどこれから先はちょっと吐き気がする面倒さみたいね
こんなにあちこちお使いさせられてゲージ複数とかつらたん
せめてボス撃破でゲージ一髪破壊とかなら頭皮に優しいんだがなぁ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK16-vJIx)垢版2017/11/21(火) 20:39:44.29ID:Ep5HH+usK
艦これ運営に愛想がつきたり
艦これやる気なくなったら
艦これ垢削除してアズールレーンやろうよ
待ってるぞ

それにしてもゲームって楽しくやるもんだろ
楽しむことすら許されないとかゲームとして破綻してるよな
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9127-llBK)垢版2017/11/21(火) 20:48:49.55ID:6sm9WEWZ0
>>212
言ってることわかる。
難しいけど、達成感があるってのが自分なりのいいイベントだけど、今回はひたすらギミック外しに費やされているだけかなーなんて思う。

矢矧事件とかあってあまり評価よくないけど、自分の中では13秋は今でもベストバウト。単純だけど、達成感のあるゲームがしたいのね。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/21(火) 21:55:29.38ID:7/WDIES00
>>220
マップギミック解除すんのに高速栗田艦隊必要やねん
オリョクルズはボス出てからの削り用やねん、しかも道中キツイから実用性低い
素直に電探見張り員で育ってない朝雲・山雲底上げして西村艦隊の方が安定して削れるまである
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4653-xOnE)垢版2017/11/21(火) 23:18:38.63ID:D94o2xQu0
今まではゲージ割った瞬間うぉぉ!って
ガッツポーズ出たもんだけど、今は
「はぁ、やっと割れたか」みたいな感じ。
モチベが下がってきてるのかな。
ホント今回ギミック解除が苦痛すぎる。
輸送ゲージも長い、長すぎる。
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ad-zZYI)垢版2017/11/21(火) 23:38:01.60ID:LuGzDSH30
レイテ海戦はいつか必ずやって来る、空母は使わせてもらえないから水上戦闘機を最優先で改修。
航巡や水母を優先してレベル上げ。
電探や夜戦装備の充実なんかもコツコツやってきて、本当に予想通りの
マップが出てきたけども、戦力とか戦術とは別次元で困ったちゃんギミックが立ちはだかったわー
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/22(水) 09:28:54.71ID:wK1RyRII0
>>236
これだな
E-4の最後の西村ルート、空襲マスとか2回もなくていいやろ
道中夜戦ももう1個ぐらい端折ってええやろ、っていう



とりあえずゲージ1は削りきってラスダン入ったので削り時編成報告
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/270533.jpg

夏の時もそうだったが、支援仕事してくれのお祈りが酷い
削り中は到達優先で航空隊をIとSに、東海さん仕事してください
カットインどんだけ潰せるかで道中安定感が大分違う、光モノは必須(秋刀魚かな?)
【2番目】にソナー持たせた駆逐、Yでちょいちょいいい仕事する
もがみんはキャリアー、制空値の都合上甲では他の選択肢は無いと思う

後、前衛支援は命中重視で絶対に出す、絶対にだ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9e3-GXP8)垢版2017/11/22(水) 13:43:18.44ID:8c+Ikioq0
今回、夜戦で砲撃支援だけどどういう処理だろう?
夜戦に来るだけで火力しか参照せずにキャップ150(いつも通り)なのか、雷装も参照してるのか、重巡や20.3系列の夜戦補正も参照してるのか
これからゲージ削りだしE4ボスの決戦支援で少し遊んでみるかな
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e162-RuWE)垢版2017/11/22(水) 14:22:02.03ID:5rTkL8lw0
>>242
ネジの差は2個だ、それにネジの差が50だろうが正直どっちでもいいかなって気はする、課金で手にはいるものなら欲しくなった時に買えばいいんだし
問題は戦闘詳報2つのほうかな、今後も配られる機会はあるだろうけどどこまで重要になるか
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM16-DoT/)垢版2017/11/22(水) 15:20:41.44ID:OJbVzIr5M
>>249, 250
なまじ甲11で毎回甲クリアが艦これ続けるモチベになってるだけに激しく迷う・・・
ランカー歴がないから紫雲とか持ってないけど戦力は整ってるほう。
ただし今回の雲雲2隻はまだLv50台前半。
とりあえず今日明日は甲行ってみるか・・・
情報ありがと
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9155-llBK)垢版2017/11/22(水) 15:26:46.45ID:yTqyJZvp0
甲種勲章の呪いは16春にブン投げたので、今更どうでも良いのだが、しおんと対馬の泥率について甲の方が良ければ、そっちに行くかな。

泥率の正しい答えなんて、誰も持ってないけどさ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0204-QLrj)垢版2017/11/22(水) 15:32:50.38ID:FimR21hE0
対馬はE2丙で掘り放題だぞw
ギミック解除も1マスだけ、ボス最短ルートで支援も航空隊も必要無し、空襲2マスで1周も速い、資源消費も軽い、TP16削りながら1日2ゲージ削るレベル、霜霜霜霜霜霜霜霜霜霜霜霜
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9e3-GXP8)垢版2017/11/22(水) 22:25:31.18ID:8c+Ikioq0
>>265
編成制限:志摩艦隊の札が全員についてること、遊撃部隊で出撃したいなら第3艦隊に編成すること
あとはよほど定石を崩さない限りはQ→T→V→X→Y→Z7→Z8
心配なら戦艦空母系なし、高速統一、駆逐2くらいで組めばOK
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9e3-GXP8)垢版2017/11/22(水) 23:12:19.51ID:8c+Ikioq0
>>273
あああ、ごめん忘れて

西村艦隊の一部に他所の札が混じっても一応西村艦隊扱いで出撃できるって噂のほうか
西村艦隊全員に志摩の札はさすがにアウト
例えば最上だけ志摩の札なら西村艦隊扱いで西から攻略したあとで最上をE1E2の堀に使えるとかって話だ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/22(水) 23:29:18.08ID:wK1RyRII0
山城ぉ! やるじゃなーい!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/270578.jpg

これで後はゲージ2本目……! もはや西村艦隊としての目的は果たしたようなもんだ、
朝雲を霞に入れ替えて司令部を運用しつつ徹甲弾持ち込みつつで一気に畳み掛けるとしよう

眠いのでまた明日になってからやるがな!
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a102-dUYE)垢版2017/11/22(水) 23:48:30.12ID:wK1RyRII0
>>280
・夜戦マスの回数自体は増えてる
・潜水艦が片っ端から吸うためダメコン必須&前衛支援仕事してくれないと結構キツイ

このへんが目に付くデメリットだな

一方メリットもなかなか悪くない

・潜水艦が片っ端から吸うから残り6人が非常に安全
・西村ルートより空襲は減っている&初手潜水マスの相手の数が夜戦潜水の方が少ないので、
 東海で一部隊使ってない人にはむしろ弱体化
・XもSよりは気持ち編成が楽

潜水艦がかなり高練度かつダメコン在庫に余裕がある場合は一考の余地があると思う
ただ、夜戦装備とか水戦がしっかり揃ってる場合はそこまで厳しい差でもないかなぁ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/23(木) 16:30:17.67ID:J4mRsbdh0
支援さえちゃんと出せばこういう選択肢もあるで
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/270649.jpg

警戒陣の与ダメ検証が出回り始めた

上の3人火力↓夜戦火力↓
下の4人対潜↓
雷撃能力は据え置き、ってか1.0倍なので単縦と遜色ない

従って西村ルートではボス以外全部警戒陣で、
最上・扶桑・山城を下に固めてしまうのが良い

というわけで司令部を載せられる霞ママを旗艦に採用して、
練度が低いであろう山雲・朝雲のどっちかと交代するのがこだわりが無いならモアベター
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-bLiP)垢版2017/11/23(木) 21:49:43.16ID:Giu36Hab0
>>298
輸送でもできないことはないが事故率は上がるな、ソ級マスは基地対潜無いとお祈り率上がる
ボスは基地支援なくてもオルモック組入りでS狙えるから潜水での被害に目つぶれるなら時間は節約できるかもっ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa4-gEtC)垢版2017/11/23(木) 22:33:24.93ID:n8jhAg0k0
>>299
ありがと。ギミックを外すことだけに特化した編成と割り切って、対潜先制艦を3枚入れていると、対潜支援がなくても潜水マスでの事故は避けられるね。

ただ空襲を受けるためだけに出撃するというのも、ある意味滑稽だね。
で、空襲のカスダメ食らって、ギミック外しができないまでがテンプレであるw。

>>300
ゲージ破壊しちゃうともっと空襲がキツくなるって記事見たけど、大丈夫なのかな?
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47e3-8Ex9)垢版2017/11/24(金) 00:02:34.87ID:I+HkXK8Z0
E4攻略メモを公開できる形にしようとしたらマップ画像加工で躓いたでござる
テキストのチャートで済ませるかと思ったけど、それだと混乱の元凶たる元のマップ参照になるから意味ないんだよな
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/24(金) 00:02:49.69ID:Ev0yrdbl0
まあ所詮中規模だったな
正直歴戦の大湊紳士はE-4以外では躓く所無いだろ今回
で、E-4はE-4でギミックが多過ぎて大変なだけで、
そこまでぶっ飛んだ難易度じゃないから余計に話すネタが無い
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/24(金) 00:22:59.00ID:Ev0yrdbl0
>>308
初手はもう機動部隊だと問答無用A
ただし、戦艦+空母系5隻以下、高速統一、栗田艦隊いっぱい
を守っていれば潜水幼女をすっ飛ばせる……っていう報告はちらほらあるんだけど、
条件がどうも厳しいっぽい

タイムラインに流れてきたんでやってみたんだが、
装母3人・熊野・利根・筑摩、矢矧・雪風・島風・鈴谷・雷2で組んだら見事に幼女に引き寄せられた
正規空母の人数制限とか栗田艦隊もっと増やす必要があるのかとかまで試す気になれんけど、
甲だと水上しか幼女すっ飛ばせない、っていう可能性はありそうだなと
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67c2-5mWG)垢版2017/11/24(金) 00:29:19.47ID:s+JD3bZ10
>>306
志摩 栗田 西村の3つにわけてやることを順番につぶしていくのが確実
編成までは面倒みきれん

志摩札艦
V 優勢
X通過
Y A

栗田連合
U S

西村艦(基地全防空)
N 優勢
基地防空 
        
〜Z出現〜

西村艦(基地全防空)
Z9 S
基地防空

志摩札艦(まだなら基地全防空)
Z8 A

栗田連合
Z1 優勢
Z2 優勢
Z4 A
Z6 S

〜ボス出現〜
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/24(金) 08:41:24.25ID:Ev0yrdbl0
特に今回なんて西村艦隊そこまで思い入れの無い人にとっては制限きつすぎじゃろ
志摩札のゴリ押しルートが開拓されたから甲の呪いかかってる人は頑張れるだろうけど、
そうじゃない人は素直に丙か乙安牌よ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c748-pnlc)垢版2017/11/24(金) 08:52:12.16ID:qXqmzYCB0
ギミック解除はねー、
E4解放で西村艦隊突撃じゃーとテンション上がってたんだけど、ギミックのめんどさにテンションダウンしまくり

ここまでやられると、ギミックってもはや邪魔
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK1b-V0gC)垢版2017/11/24(金) 11:49:45.75ID:03AjASryK
基地航空隊をUとZ6に1隊ずつ割り振って夜戦は警戒陣で突破
潜水艦は祈る
あとは道中支援が仕事してくれたらZ6は割りとどうにかなる印象
あと軽空母2編成が脆いなら空母と航巡の水戦でなんとかする手もある、て言うかした
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-kNBC)垢版2017/11/24(金) 13:08:28.42ID:Cmzk5AbAa
つーかなあ西村艦隊が好きで扶桑嫁姉妹提督だからこそ今回の晴れ舞台がこんなんで萎えまくってんだよなあ
決戦ボイスや決戦仕様グラとかで盛り上がる演出もあるのにもったいない
あと坊ノ岬沖組も好きなんだけど天一号も大丈夫なんだろうか
礼号とクロスロードは良かったのに

あと言い忘れたが霞ちゃんと愉快な仲間達も大好き
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-2L0L)垢版2017/11/24(金) 13:53:07.81ID:hWuz0j7id
志摩ルートだと駆逐を増やしても初手のカットインしまくるフラソと潜水艦デコイが効かないZ8が回避できないから
それ選ぶくらいならY以降撤退がまず無い西村艦+潜水が安定的にボスいけるよ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67c2-5mWG)垢版2017/11/24(金) 14:03:05.29ID:s+JD3bZ10
まぁ>>330が西村7艦が絶対条件になっていないことに対してキレてるなら好きに言ってくれって感じだけど

ただ現実的に攻略しようとすれば6隻はまず使うし
撃破の為に徹甲弾を持っていこうとすれば最上
突破率を考えれば駆逐4になるから役立たずで終わる子はおらんぞ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-bLiP)垢版2017/11/24(金) 14:09:10.01ID:W5K9Je3u0
e4はシブヤン(z6まで)をe4、スリガオをe5の5海域に分割したほうがダレなかったかもしれないなあ
5海域でも中規模とはいえたんだしレイテってことで提督たちもある程度納得しそうではあったのに
1面に押し込むならこうなるのは海戦図とか見ると理解できるしなんかすごいボドゲっぽい感じではあるんだが
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4b-V0gC)垢版2017/11/24(金) 15:02:53.62ID:03AjASryK
たまにはコレも思い出してやって

「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
07▼【夜戦】における「駆逐艦」装備特性の追加実装 1/2
少し地味ですが大切な追加実装を実施します。
【駆逐艦】が「あの熟練の皆さん」と「ある電波兵装」を共に装備しての交戦時、【夜戦】における回避能力が向上します。
#艦これ

西村艦隊なら朝雲山雲のうち一方を熟練見張り+33号or22号改四+照明弾で6番手、もう一方を熟練見張り+33号or22号改四+探照灯で最後尾に配置して警戒陣にするだけで道中事故率下がるのよ
(感想には個人差がry)
(事故が無いとはry)
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/24(金) 15:03:31.02ID:Ev0yrdbl0
>>347
駆逐に穴機銃することで、秋月砲×2・照明弾とか出来るのがデカイ
PT対策に見張り員積もうとすると、夜戦装備の枠が無いのよ
光モノしっかり持ち込んでればYのソカスとか、滅多にカットイン見ないで済むし、
電探積めば索敵値も稼げるからな
西村ルートだと最短行くのに結構索敵値キツめなんよ

扶桑山城の穴はダメコンかタービン安牌やね、あの2人が道中で中破したらもうボス苦しい
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-3a+g)垢版2017/11/24(金) 16:25:23.57ID:oajX+9sl0
E4甲ようやくZ6抜けれました。
色々参考にしたんですが、
金剛型では火力不足感があったので、金剛をout、高速化大和in
先制雷撃のため、矢矧out、阿武隈inな感じに変えたら1発で行けました。
まぁUマス完全勝利でZ6到達時に北上小破のみで行けたって運もあったんですが。。。

第一艦隊
榛名、iowa、大和、筑摩、鈴谷航、熊野航
第二艦隊
阿武隈、麻耶、夕立、島風、北上、大井

第一基地航空隊
陸攻×4 Z6集中

第二基地航空隊
大艇、東海×2、天山931 G集中
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47e3-8Ex9)垢版2017/11/24(金) 18:21:46.34ID:I+HkXK8Z0
>>363
西村艦隊所属艦娘ならボスマスに特効あるからたどり着けるならダメージ量は問題ない
問題はたどり着けるか、こればかりは資源にものを言わせてリトライし続けるしかない
まぁ警戒陣あるから到達率は絶望するほどひどくない…はず
0368360 (ワッチョイ 5fa4-gEtC)垢版2017/11/24(金) 19:06:35.98ID:d5Y3Vuna0
完全防空できた(白地の損害ない表示も出た)のに、マップ拡張されないなぁ。

輸送ゲージ破壊されないと拡張されんのか…???
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-kNBC)垢版2017/11/24(金) 19:14:52.35ID:rAWIPgrWa
>341
遅レス失礼
いやいや流石に西村艦隊のみにしろとか言わないよ
道中やギミックにかかる手間と時間はもうちょい何とかならんかったのかなとは思う
しかもその作業工程が全くもって面白くないとなればやる気も萎えようってもんでしょ
12時リセットのXYすら笑って逝けた俺だけどもうあの当時の気概は無いんだろうな
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-bLiP)垢版2017/11/24(金) 20:04:35.91ID:W5K9Je3u0
まああれだ、楽しいって評判のイベントって大体難度緩かったり脳筋で殴るってイメージだわ
13冬とか14秋とか15春とか
そこそこ高難度かつそこそこ楽しいって評価は14春、16冬あたりくらいしか思いつかないな
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-bLiP)垢版2017/11/24(金) 20:24:55.10ID:W5K9Je3u0
>>381
やめてくれ、さっきクリアしたばかりだがずいづほちとちよ伊勢jkでボーキ4桁とか思い出したくねえ
ずいのexa村田が揃って殲滅なんて初めてみたわ、棒立ちでメガテン
一発自摸だったのと輸送でしおん来たから悪いイメージそれほどないが防空さんが泥沼だったなあ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c748-pnlc)垢版2017/11/24(金) 20:55:54.12ID:qXqmzYCB0
E4戦力第一ゲージ破壊
潜水艦デコイと警戒陣マジ偉大だ
朝雲と山雲はレベル40位しかないのに、甲で突破できてしまった
最上はすまんがお留守番

第二ゲージは第一より楽って話だからこのまま行けるな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c748-pnlc)垢版2017/11/24(金) 21:56:03.24ID:qXqmzYCB0
>>393
いやいや、23スロに上位瑞雲、あと14に水戦二つで道中は大方取れて割と行けた
ボスは基地一つに64陸戦入れてガッツリ削った
これで確保6割、残り4割が優勢

第二ボスは水爆だと落とされるので、片方のカットイン諦めて水戦を載せるつもり

流石に道中ずっと制空取られると安定しない気がするし
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8755-wOFv)垢版2017/11/25(土) 00:52:39.58ID:uoOw7Ck90
札はあってもいいんだけど制限がどんどんキツクなっていくのがもうね
今思えばAL/MIも鉄底海峡も12時XYもなんだかんだで楽しんでたやなあ
個人的には偵察機発艦はじめ!あたりが一番好きなイベかねえ
アルペイベは楽しかったけどあえて一番からは除外したい
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff0-lrN+)垢版2017/11/25(土) 01:02:50.43ID:4QOHzd3e0
ここまで要素てんこ盛りでごちゃごちゃさせられるんだから
今後は装備にお札が付いても驚かないわ
秋イベのお札がこのまま冬イベでも付いたままだったりしてって言ってる人もいたね
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-2L0L)垢版2017/11/25(土) 13:43:54.57ID:lCxwZ9Svd
甲の難易度自体は去年の秋のE4とE5(クロスロード艦無し)を合わせたくらいだから前イベントほどはないよ
Z6が欧州悽姫1回分くらいだけどボスは潜水デコイ編成の到達率がめちゃ高いから
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/25(土) 22:07:00.79ID:JPKiUEMW0
>>430
待て、イケそうならE-3までは甲で頑張れ
東海901半端ないぞ、貰っておかないと絶対損するスペックだぞ


大体の所感として、

97931→ソナー1個積んだ駆逐艦並
天山931→ソナーと爆雷ぐらいには強くなった
メカジキ3・東海→ソナー・投射機・爆雷のフルコンボ並
東海901→夕張かな?

ぐらいに対潜性能に差があるので、東海シリーズは頑張る価値がある
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMcb-9pXZ)垢版2017/11/25(土) 23:06:36.67ID:9l8x50BSM
単に他の海域に出撃できません、って意味合いの札ならまだわかる(そろそろいい加減にしろとは思う)けど、
特定の海域の札をつけた船が別の海域の攻略に必要ですとか、
この海域のここからスタートするためにはこの札をつけなくてはいけませんってのは、
一度つけた札が二度と外れない仕様とは決定的に相性が悪いと思う
ただただ煩わしさが増してるだけ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67c2-5mWG)垢版2017/11/26(日) 12:38:19.08ID:t/9WyN940
志摩ルートはE1・E2の使用艦でいける(優勢マスはあきつか軽空母)
下ルートは西村艦+優勢取りの軽空母(札つきOK)でいける
連合は札関係ないから条件満たせば好きにやれる
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/271000.png
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fad-3a+g)垢版2017/11/26(日) 17:28:24.02ID:2zpGXalM0
>>475
俺もE2甲で絶賛使用中。後ろの海域で必要になるかもしれないけど最上型がそっくり残っている。
ちょっと★を増やした水戦6スロットで航空優勢にできる。
6スロットも埋めると利根筑摩の昼連撃は難しいけど夜戦の触接が期待できる。
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-3a+g)垢版2017/11/26(日) 21:10:53.76ID:mMgGWQG70
E4甲終わりました。
結局ボス戦は潜水デコイ編成が安定したので、
ゲージ1ラスダン以降はそれで最後まで通しました。
休日中に終わってよかったよ。平日とかやる気しないからね。
新艦の出迎え儀式も無事済んだのでしばらく賢者タイム突入します。
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa1f-a3rN)垢版2017/11/26(日) 21:49:53.23ID:DJH4uMFJa
>>492
索敵じゃね?
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/27(月) 09:52:05.74ID:sL6OgBWG0
現在「艦これ」運営鎮守府では、
ある【軽巡】のさらなる改装の実装準備を進めています。
同改二改装は、今冬実装予定です。
今冬の軽巡たちも、引続きどうぞよろしくお願い致します! #艦これ



ほおーう?
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-5mWG)垢版2017/11/27(月) 18:52:13.04ID:C8/m/ksp0
ようやくE-4終わったー!確かに>>513のおっしゃる通り一本目の方が圧倒的にキツかったわ…二本目は4回でフィニッシュしたし
しかし防空埋棲姫へのトドメが最後の魚雷で終わるとは思わなんだ

>>512
西村艦隊+潜水艦は試してるん?
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-bLiP)垢版2017/11/28(火) 09:38:33.89ID:G9BaOQEN0
明日【11/29(水)】夜以降に、月次作戦【十月作戦】結果情報をゲーム画面下【情報】にてお知らせする予定です。
また、月次作戦トップランカー提督に贈る武勲褒賞を、同発表以降に順次配信してまいります。
※明晩配信開始の武勲褒賞の一部は、今冬新実装改二艦関連の装備を含む予定です。
#艦これ
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 068f-+hsa)垢版2017/11/28(火) 15:52:53.83ID:DJknFyP76
e3甲クリアしたいものの陸上戦闘機がspitfire Mk.1しかないんだが…。烈風と組み合わせたとして制空545で優勢に持っていけないから、これって詰んでるよな?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf2b-9pXZ)垢版2017/11/28(火) 15:58:43.64ID:RuxJl2TJ0
E3丙掘りでもはまると資源そこそこ食うからな
ただし潜水対策だけしっかりやっとけば撤退やらS逃しやらで受けるストレスはほぼない
甲の空母姫掘りはボーキがマジであっというまに溶けるのでそこは個人の主義や資源次第
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/28(火) 16:08:22.16ID:OHGzQtVC0
>>541
陸戦以外に局戦は?
甲だと雷電とか揃ってる人でも優勢止まりだから、
局戦・陸戦の撃墜ボーナスでなんとかする感じになる

なのでそもそも局戦・陸戦が4〜5枚無いと甲の防空は土俵に立てないぞ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 068f-+hsa)垢版2017/11/28(火) 16:11:33.12ID:DJknFyP76
ああ、なるほど。勘違いしてた。だとしたら烈風外して陸上攻撃機のせた方がいいのかな?
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 068f-+hsa)垢版2017/11/28(火) 16:18:42.51ID:DJknFyP76
>>548
確かに正気を失ってたわ。陸上攻撃機じゃなくて陸上戦闘機でした。
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-fv89)垢版2017/11/28(火) 18:55:40.54ID:VuAXBj0Z0
いろいろゴタゴタあってこれからE-3攻略開始
E-4は丙予定なんだけどE-3甲攻略って無謀かしら
平日は出来て1、2時間くらいだから悩んでる
戦力自体はランカー報酬とかは全く無いけどそれなりと思ってる
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872d-gEtC)垢版2017/11/28(火) 19:43:56.39ID:Izo/GjJ50
>>559
どんなにいい局戦や陸戦使っても、防空できないのがデフォだし、逆にノーガードでもなぜか完全防空できたりするんで、結局は手数と運の問題じゃないか?。
ただ東海901が優秀すぎるので、積極的に甲を取りに行くべきだと思う。

ということで、メゲない心とボーキに1票〉E3甲
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa4-gEtC)垢版2017/11/28(火) 21:13:39.17ID:hX2OMJb90
Z6はボスマスにして、決戦支援でサポートしつつ、Gに対潜支援orUに砲撃支援を送れるようにすれば、そんなにヘイトが集まらなかったんではないかなぁ。

まぁその場合のボスは姫級になるとは思うが。
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FFcb-hYL2)垢版2017/11/29(水) 11:17:16.78ID:52hm18+VF
まぁ甲提督はエリートだからなw
一度でも挫折した提督が再び甲勲章を目指すのは厳しいのだよ…
激戦地はエリート提督に任せて、丙提督な俺は温泉でも行って電ちゃんのおっぱい吸ってるわ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8733-gEtC)垢版2017/11/29(水) 13:13:57.04ID:PYKxfrQr0
まぁまだイベント始まって半分しか経ってないんだし、気が向いた時に出撃してみればいいんじゃない?

E4のマップが心理的に重く感じるのはあるけど、目の前の課題を1つ1つ解かなきゃならんのは、いつでも同じだし。
丙ならふそましろの着弾さえしっかり出していけば、難しくないみたいよ。

なお資源とバケツ、いつもよりは優しい模様。
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-kNBC)垢版2017/11/29(水) 13:29:35.59ID:pM5kRzU2a
なんつうか前回の夏イベでALL甲諦めてラストだけ乙でクリアしたらモチベかね
デイリーくらいは毎日こなしてるけどそれ以上する気が起きない
松輪とか天霧とかも掘り当ててそのままだし秋刀魚も最終日ギリギリだったし
まあちょっとだけでもやってみるかな

あとアズレンは自分には合わなかった
主にグラとBGMが
かえって艦これの良さが再認識できた
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0702-+V5r)垢版2017/11/29(水) 14:07:37.22ID:CaqtPPyc0
アイオワの時に丙にして、
甲勲章が今回入れて10個の半端提督は特に甲へのこだわりなんて無いぜ!

自分の手持ちでやれそうなときは甲
あ、これ無理って時はスパッと難易度を下げる
(ただし装備かかってる時はギリギリまで粘る)

って具合に自分の基準でプレイしてれば甲途切れたくらいなんてことはないのぜ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a755-8Ex9)垢版2017/11/29(水) 15:51:40.09ID:wk9+5ru00
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
現在「艦これ」では、秋イベ2017:期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】を展開中です。
同作戦期間は約三週間の予定ですが、少しだけ延伸させて頂き、【12/11(月) 11:00】開始の次回「艦これ」稼働全サーバ群メンテナンス&アップデート突入時を以て全作戦完了予定です。
#艦これ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdb-bLiP)垢版2017/11/29(水) 19:15:49.05ID:k+Q+ljAN0
【十月作戦】
聯合艦隊基幹艦隊(1〜5位)
●[寒冷地装備] 北方迷彩(+北方装備) new!
●[水陸両用戦車] 特二式内火艇
●[上陸舟艇] 大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
●[上陸舟艇] 特大発動艇

主力艦隊第一群(6〜20位)
●[寒冷地装備] 北方迷彩(+北方装備) new!
●[水陸両用戦車] 特二式内火艇
●[上陸舟艇] 特大発動艇

主力艦隊第二群(21〜100位)
●[寒冷地装備] 北方迷彩(+北方装備) new!
●[上陸舟艇] 大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
●[上陸舟艇] 特大発動艇

主力艦隊第三群(101〜500位)
●[寒冷地装備] 北方迷彩(+北方装備) new!
●[上陸舟艇] 特大発動艇
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a755-8Ex9)垢版2017/11/29(水) 19:32:30.13ID:wk9+5ru00
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
本日【19:30】前後の月次作戦褒賞該当提督に配信開始されるタイミングで、北方海域警備を務めたある5,500t級軽巡の改以上において【増設バルジ(中型艦)】の運用が可能となります(全提督の艦隊が対象です)。
かなり寒くなってきました…北方警備艦隊も、引き続きどうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a755-8Ex9)垢版2017/11/29(水) 19:40:44.26ID:wk9+5ru00
●新陣形【警戒陣】の実装
期間限定海域【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】作戦展開中は、
第一作戦海域より「基地航空隊」の運用、及び新陣形【警戒陣】の使用が可能です。
同新陣形は、艦隊後半に配備された駆逐艦などの快速護衛艦が前方に展開、
一番艦二番艦などの主力艦を護りつつ進むのに適した、警戒型の戦闘隊形です。
前方に展開した警戒艦に敵の攻撃は集まりやすくなりますが、警戒艦の回避補正は
向上します(同効果は特に軽快な駆逐艦に顕著です)。艦隊陣形後方に下がった
主力艦の火力は低下します。
※作戦展開中は、通常海域でも使用可能です。


通常海域で使えるのはイベント期間中だけなのか
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a755-8Ex9)垢版2017/11/29(水) 20:01:55.06ID:wk9+5ru00
※本日配信する装備の一部は、先行実装(今冬中に本実装予定)です。
  同装備は重巡その他のクラスで運用可能ですが、北方海域警備を
  務めたある5,500t級軽巡の改以上などでも運用可能です。
  (同軽巡は大きく効果を発揮します。またそれ以外の艦も、北方各海域で
  生残性が若干向上致します!)
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87f3-gEtC)垢版2017/11/29(水) 22:37:28.44ID:rRltwT2i0
警戒陣を3-5速吸ルートで試しているんだが、高火力艦は4番艦以降に配備しないと、強みが消されちゃうような気がしてしょうがない。

いや、もちろん3-5に関しては、あぶぅと水雷戦隊で行くのが正しい使い方なんだろうけどさ。
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d1d-jg9O)垢版2017/11/30(木) 10:28:18.59ID:pEbJ8BQI0
>>642
そうなんだ。まさにこれからE4の1ゲージ目の攻略に手をつけるところなんだが、完全西村艦隊は修羅の道か。

そこまでこだわってはいないので、ダメなら潜水艦混成や志摩艦隊ルートも試してみるぐらいでいこうかな。
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-KyLD)垢版2017/11/30(木) 13:18:03.52ID:sGBXTRIKa
甲Z6は増設ダメコン必須
これやってようやく理不尽な運ゲーに持ち込める
潜水もきついしUマスもほんときついし空襲は忘れた頃に大破させてくる
夜戦はいわずもがな
抜けた先に待つヌ級編成&航空ガチャ
必要索敵値が高過ぎて巡洋艦クラスに退避が使えないのもクソポイントw

無限にハマる覚悟があるなら不要だけどね
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/11/30(木) 15:28:47.72ID:Hq26za660
例えば零観MAX、例えば水戦複数枚

Z6はこれまでの備えがどんだけやってきたかを試されてる感あった
しっかり装備揃ってる人はそこまで穴開けて無くても影響無かったかなって感じ
もちろん開いてた方が絶対楽っていう構成の道中だったわけで、
甲は補強増設を買わせる方向の難易度設定にこれからもなるのかなーって印象

Z6でダメコン必須はさすがにないわwww
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-HgL3)垢版2017/11/30(木) 15:53:44.79ID:hIT72ZIX0
>>643
潜水艦混じっても沼るんだよう…
夜戦でルの砲撃飛んできて大破とか昼で反航戦とか不利とか
確保引いてるのに弾着発動しないとかも多々あった

まぁ最初うちダメコン積まずに缶とか積んだから到達率悪かったのもあるけど
それでも後々女神積んでも上記状況がよくあった

ここの見てると休み1日潰してクリアできたとか10回目で終わったてのあるし
あんまり沼らないなら結構早めに終わるだろうから頑張って
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ac4-yePy)垢版2017/11/30(木) 17:34:17.03ID:464JS1Nw0
2000あれば多分だいじょぶだよね…もし無理でも今さらどうにもなんないけどw
Z砲+EO以外に意識した戦果稼ぎはほぼやってないのでもし貰えれば儲けもの
くらいの気持ち
2群以上ならともかく3群なら今月並でも十分だしね
(過去に貰ったパスタ砲やウォスパ砲無印から目を背けながら

超手抜きなのでイベントは乙でE-2まで来たけど甲にするE-3以降が不安だ
札の付け間違いだけには気を付けないと…

>>648
水戦は二式ノーマルと強風が2つずつとRo44が1つある
今回の状況を見ると増やすかなーと思ってもやっぱ迷う
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-MbHU)垢版2017/11/30(木) 22:48:03.38ID:GxTjfrm10
到達できたけどボス倒せず
ボス支援が全員ミスするわ基地航空隊が悉くボス外すわ
T字有利引いたのに一巡目の攻撃目で無傷の山城大破させられるわ
どれか一つでも上手く行けば倒せたかも分からんに、悔しいのう・・・
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead2-JjO2)垢版2017/11/30(木) 23:04:13.70ID:Xl/70+qb0
伊400は輸送掘りではS勝利限定だが、三本目のゲージならA勝利でもドロップ可能性がある
基地航空隊への空襲は、この海域をクリアすると止む。攻略後の掘りでは攻撃に専念ができる
(wikiのE-3より抜粋)
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ca-L6cJ)垢版2017/12/01(金) 03:25:27.02ID:zkoGwNQE0
前回時間とれなくてE-7だけ乙にしちゃってALL甲逃して後悔してっから
できれば今回はALLで出直したいけど厳しいかねえ
しかしダイソン見るとイベって感じするなあ
つーかE-1からお前がおるんかい
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-MbHU)垢版2017/12/01(金) 03:45:19.89ID:0WukxSaz0
>>676
休憩やら睡眠もあるからオーバーな表現だったかも
でもギミックが多いし、それに加えて道中の殺意が水上艦に対しても潜水艦に対しても高く
大破ばかりでボスまで辿り着く確率がものすごく低かった
ボス事態はそこまでなので如何にしてたどり着けるかが重要なマップ
補強増設を西村艦隊の駆逐艦分くらいは残しておいた方が良いかもですね
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-yCdX)垢版2017/12/01(金) 08:30:21.62ID:HLZ4jm/+a
E-4甲はZ6マスがなあ
あれ考えたやつアタマがどうにかしてる
あそこをすんなりいけるかどうかが
E-4甲の全て
あと地味にE-3も沼る要素あるので
時間配分は注意
甲なんか取っても何の自慢にもならん
特に前回今回はそう思う
ぶっちゃけ涼月や伊400他掘り艦取り逃す方がはるかに痛い
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-+Tg8)垢版2017/12/01(金) 08:38:06.38ID:J6xouyMFK
あいかわらず艦これのイベントはひどいな
アズールレーンは神イベしかやらないと言うのに・・・
というか艦これってまともに楽しめるイベントって全くなかったよね
ゲームとしてそれはどうなの?
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d62-L6cJ)垢版2017/12/01(金) 10:26:56.02ID:1TUqvvAa0
遊撃部隊の退避はだんだん減っていく感じが史実っぽくて結構楽しかったと思うけどな
うちだと最大3人退避させても削りはできたし

できればラストも残り1人で突入しても運がよければ特攻でぶち抜けるとかだとさらに面白かったかも
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-RUOl)垢版2017/12/01(金) 12:29:41.20ID:EMIYCYqjd
楽しかったイベントを聞くと全員アルペジオしか答えないから
半日もかからずクリア出来るのじゃないと楽しくないということになるので
万人が楽しめるイベントは絶対に作れない
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aa4-jg9O)垢版2017/12/01(金) 23:50:11.40ID:WMrJaJHT0
みんなに評判悪いんだが、ゲージ回復そんなに嫌いかね。
確かに社畜には不向きなシステムだけど、それこそギミック解放で回復速度をどんどん落としていって、最後のギミックを外したら、回復ゼロとかにすれば、そんなに不都合はないんじゃなかろうか。

今回のギミック強制参加はどうなのかなとは思う。Z6潰すくらいなら、ゲージ回復選ぶわ、ってギャンブル要素もあっていいかも。
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e2b-KyLD)垢版2017/12/02(土) 01:36:06.78ID:C1IxYpxN0
消費資源的には13秋は今に比べたら全然軽かったね
それこそ20000+自然回復で十分だった
いまは300000あっても何かでハマると怪しい

ただしあのゲージ回復が優しかったかと言われると全くそんなことはないw
コツコツ削るなんてことはできず休みに一気にやるしかなかったからね
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/12/02(土) 17:17:14.50ID:xMIeU5hF0
>>746
甲西村ルートで潜水デコイすると制空力が足りんのよ

まあ西村ルートでゲージ1ラスダンは正攻法で行くしかないのう
一応水戦5個持ち込めば航空隊1個ぶつければ優勢取れるから、
もう1個は潜水マスかSマスに回せる
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a24-JjO2)垢版2017/12/02(土) 17:30:23.69ID:OWdSu9na0
E-4甲戦力ゲージに取り掛かって志摩潜水で削りやってんだけどひょっとしてこれダルいだけなんでは・・・
全員ダメコン前提とかなのかな、クッソ長い道中経てボス前で大破出ると心折れる
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead5-JjO2)垢版2017/12/02(土) 19:25:35.35ID:/azhyzZk0
やったぜ、南ルート潜水無しで甲クリア完
最大の敵は装甲乱数だったな・・・
2ゲージ目割とすんなりだった

1ゲージ目ラストは基地航空隊均衡2部隊ぶつければ水戦3個で優勢取れる
ふそましろは水戦なしで航巡に水戦3とワイン砲と穴に8mm砲積んでった

マジ疲れた・・・
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/12/02(土) 22:54:52.29ID:xMIeU5hF0
>>768
連合第2艦隊においた軽空母に、夜攻・夜戦・夜戦・夜スパナが地味に熱い
まあ今回空母の枚数制限かかってたから全然出番なかったんですけどね!
冬の小沢艦隊・栗田艦隊の時に運用チャンス期待やね
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66db-4NBu)垢版2017/12/03(日) 11:57:43.05ID:B9TBP7ms0
現在「艦これ」運営鎮守府では、北方海域警備など北方の護りに就き、戦局の激化により南方へ展開、
最期は「レイテ沖海戦」となったある5,500t級軽巡の改二改装の今冬実装準備を進めています。
今月実施の次回稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートで実装予定です。お楽しみに!
#艦これ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/12/03(日) 17:50:00.56ID:1wn4rOlq0
>>788
志摩ルート最大の特徴は戦2以下駆3以上を守れば残り2枠自由度が高い点にある
そのため航空巡洋艦+潜水艦の状態で(志摩ルートにとっての)最短を通過可能

これによって扶桑型2人に徹甲弾・水偵という形でボス対策をし、
更に夜戦マスは潜水デコイ、
ボスマス優勢は最上に4枚、潜水艦に2枚で十分な水戦を持ち込める
又は駆逐3での固定を守りつつ、あきつ丸と潜水艦というコンボも可能

従ってゲージ1のボス最終段階には極めて有効なルートだと言える

西村ルートとの比較として、夜戦マスそのものの数が増えてしまっている点
初手潜水艦は夜戦マスであるため対策の仕様がない点など、
道中事故率という点では西村ルートと大差無いのは注意したい

特にY以降の夜戦マス自体が1戦増えてしまっているのでデコイへの負担が大きく、
ゲージの削り始めからずっと通り続けるにはある程度ダメコン在庫と忍耐が必要

ゲージ1ボスの最終でヌマヌマする最大の理由は優勢以上を取ってふそやまの弾着で〆
という展開を作るために航空隊を2個とも回したりして道中が苦しくなったり、
ふそやまの片方は徹甲弾を諦めたり、潜水デコイを諦めたり、といった西村ルートの制限のキツさが原因であるため、
特に西村札を付けたい、といったこだわりが無いなら時雨・満潮・最上・扶桑・山城は志摩札を付けてしまった方が、
西村ルートで沼った時に選択肢が増えるという点では大きい
また、志摩ルート3人目の駆逐艦は霞を採用することで彼女に司令部を持って行ってもらうという選択肢も生まれる
この場合削り時からもそれなりに有力なルートと言える

長々と書いたが、朝雲・山雲が育ってない場合かなり真面目に本命ルートである
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/12/03(日) 20:08:19.53ID:1wn4rOlq0
>>791
>つまり攻略の選択肢を増やせるのが最大の利点という認識でOK?
イグザクトリィ! 特に朝雲・山雲がその練度だと真面目に選択肢として検討しておきたいかな

逆に、西村艦隊の面子が十分育っている場合、
史実艦への攻撃力補正がかかっている西村艦隊ルートも決して悪いルートではない

特に魚雷・水上電探電探・見張り員、秋月砲・水上電探電探・見張り員、といった、
デンケン構成によって連撃を捨てている朝雲や山雲でもボスマスのル級クラスをぽんぽん撃ち抜けるので、
西村艦隊ルートだとふそやまの〆さえ決まればなんとでもなるのは確か

貴官の場合、特にこだわりが無いなら朝雲・山雲以外の西村艦隊に志摩札、
ゲージ1の削りは最上を抜いて、潜水艦と朝雲・山雲を投入しての西村ルート最短
(朝雲・山雲はもう照明弾・水上電探・見張り員とかにしてしまう)
ゲージ1の最終段階は志摩ルート、というのが割と真面目な攻略プランかなと思う

むろん、ダメコンの在庫が潤沢にあるなら最初から志摩ルートも手
潜水艦とふそやまに女神しておくだけでもボス到達率はぐんと上がる
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aa4-jg9O)垢版2017/12/03(日) 21:40:18.65ID:PuzzPnfs0
E4甲の2ゲージ目も意外とキツイのね。

1ゲージ目ではスンナリ通った空襲マスで大破続出だし、司令部使って退避させても、最短ルート通れなくなるし。

まだ純西村艦隊で頑張っているけど、堀の時間も考えたら、上に書いてくれた西村艦志摩ルートも試してみるか。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/12/03(日) 21:48:49.16ID:1wn4rOlq0
>>794
2ゲージ目はたどり着けさえすれば制空権は余裕なので、
ボス艦隊は決戦支援と本体で処理すると割り切って航空隊は道中回すといい
(それか2部隊ともじゃなく1部隊だけボスに出す)
最上→ヒトミでY以降安全なので、上に駆逐艦、下にふそやまで固めて、
ボスマスでふそやまを守るために4番目に探照灯・電探・見張り員で山雲辺りを置いておけ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aa4-jg9O)垢版2017/12/03(日) 22:50:38.42ID:PuzzPnfs0
>>795
ありがとう。そして色々アドバイス貰ったのにすまん。
ダメ元でまみいら使って出撃したら、避ける避けるw。ボス到達し、そのまま撃破してしまった(ラスダンだと思ってなかった)。

そしてまだキラキラしている西村の面々w。
あー、このまま集合写真を撮りたいわー。

今日の出撃はおしまい。明日から対馬掘りだな。
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-ScMt)垢版2017/12/03(日) 23:11:06.57ID:HR+9rHzB0
逆に、西村艦隊の面子が十分育っている場合、
史実艦への攻撃力補正がかかっている西村艦隊ルートも決して悪いルートではない


これだと√に補正かかってるのかなって思ってしまったのよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ca-L6cJ)垢版2017/12/04(月) 03:08:58.73ID:KFcDN0YB0
社畜提督いまごろE-2甲突破
相変わらず重巡棲姫ちゃんはやかましいな
でも 0言0?*)<ヴェアアアアアアアア聞くとああイベントやってんだなあって実感湧く
さて掘りはあきらめてるが果たして攻略終わるんかねえ
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-ScMt)垢版2017/12/04(月) 05:05:19.97ID:Ld7d1ifj0
>>812
昨日1日でE3甲の輸送まで終わったからなんとかなると思うでちね
因みに情報出揃っている今の感想は1本目>3本目>2本目だったでち

輸送とかダイハツさえ揃っていればAでも120減らせるし両支援と一つだけ潜水基地支援出せば後はだいぶ安定したでち

E4は知らんでち、甲でくっそ沼ってる人が多いでち
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-yCdX)垢版2017/12/04(月) 06:47:21.69ID:djhjEbZHa
基地航空隊とか支援艦隊ってどうすりゃまともに仕事する様になるんだ
よそ様の動画とか見てると毎回軽い随伴はキレイに吹き飛ばすのに
うちのはミスかカスダメばっかなんだが
編成真似してもダメダメだし
やっぱアレかネジ改修とかもっとやらんとだめかね
支援には効果ないとかウソだろマジで
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-bJ9Y)垢版2017/12/04(月) 11:01:23.69ID:YF9osyyHK
>>815
気持ちは分かるけどその辺は変更ないかな
個人で色々試した限りだと安定してたのは命中+20超に調整した戦3空1のキラキラ支援だけだったし
まぁ変にストレス溜める前に散歩でもしてくる事を勧めるわ、気分転換は大事
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-ScMt)垢版2017/12/04(月) 12:05:44.07ID:Ld7d1ifj0
>>814
http://imgur.com/9rXCecO.jpg
これがA
http://imgur.com/q5kTTnO.jpg
これがSでちね
http://imgur.com/kBiHwpR.jpg
面子はこんな感じでちね
第一艦隊、鈴谷には連撃+観測機×2でち、索敵くっそキツいでち
残りはダイハツで埋めるでち、索敵の関係で駆逐には1つ32だか33載せるでちよ

第2艦隊には一切ダイハツもドラムも載せていないでち、と言うか載せる余裕あんまないでち…乗せれても朝潮にドラム1つがせいぜいでち、理由は以下でち

今写ってる↓三人には先制対潜+基地潜水支援を潜水マスへ送って確実に潜水マスを抜けるようにするでち

次に上三人+道中支援でネカスが居る資源降ろす前のマスを出来るだけ無傷で抜けるようにするでち

あぶぅには甲標的+三隈砲、改修していなければ素の命中が高いプリケツ砲を載せるでち
利根熊野には三隈砲+強風+紫雲でち

ボスには隼U64戦隊+34型二枚+銀河と決戦支援、後はレカスを引かないように祈るだけでち…T不利+レカスとか引いたら己の運の無さを嘆きつつ提督は黒海に沈むでちね

T不利回避+制空権の為に太鷹改二連れてくって手段もあるでち…でもあまりおすすめしないでち、ボスや索敵は安定するでちけどその分輸送伸びるでち
でっちはこれで5回で終わったでちね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6640-HgL3)垢版2017/12/04(月) 15:21:15.17ID:MRI5MXr60
自分も繁忙期重なったから始まんの遅くなって今E3輸送の途中
甲は諦めて丙でやってる
E4も丙でやればすぐ終わるよな、あと一週間だが
てかトリプルゲージとか実質海域3つ分じゃんというツッコミはやめとくわ
何が中規模じゃい
海域の数でなくゲージの数で規模を換算してくれ
1海域でゲージ増やして報酬は1海域分で済ますとかケチってる風に思えるし
ギミックで出撃回数増やすのもどうかと思うし
手間は増えて報酬がおにぎりで済ますとかさぁ
愚痴ってごめんな、なんだかんだ言ってるけどやめられないからやるわ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6af0-HgL3)垢版2017/12/04(月) 16:02:41.94ID:cDxfn9eL0
自分の場合、一回休業したら二度と戻って来られないと思う
だから辞めずに続けるために丙なりで難易度下げて細々と惰性でやるようにしているわ
でも、甲で頑張り続けるような気力はもうないです…
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea04-DrJN)垢版2017/12/04(月) 18:04:21.27ID:LWz3eudu0
最後のゲージは純西村艦隊で西村ルートと思って行ってみたけどボコボコにされてわろた、レイテの二の舞や…
やはり今まで通り名誉西村艦の14さんに参加してもらって志摩ルートで行くわ、山雲さんは第一旗艦でお迎えボイスの役をしてもらおう
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-liFO)垢版2017/12/04(月) 18:59:59.14ID:aXmxUTX10
>>829
E4の決戦支援のタイミングは夜戦開始時だから航空支援だと来ない
そして中型以上の艦が空母、航空戦艦、航空巡洋艦「だけ」の場合は航空支援になる
(航戦2航巡2とか航戦2航巡1軽空1とかは航空支援)

普通の戦艦か巡洋艦を混ぜなされ
例えば航戦2戦艦1軽空1とか航戦2軽巡1軽空1とか
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-+Tg8)垢版2017/12/04(月) 19:13:10.04ID:ThNRjpDcK
しかしまあイベントだってのに見事なまでに不満愚痴文句しかないってのがスゴイね
こんなもんゲームと言ってよいのやら
しかもこの状況をプレイヤーに強要させ続ける運営
やっぱりアズールレーンは神ゲー神運営なんやなあ
オマエラもいつまでもウダウダしててもしょうもないだろ
こっちに来いよ楽しいぞ
んでもって艦これ運営にもお灸をすえてやろうじゃないか
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ca-L6cJ)垢版2017/12/04(月) 21:23:06.27ID:KFcDN0YB0
東海他の対潜基地航空強すぎフイタ
E-3甲のAマスに試しに投入してみたけどオーバーキルすぎるねこれ
上の方で基地航空や支援艦隊の不満挙げてる人いたけど
基地航空なんぞ集中1部隊の攻撃で1〜2匹吹っ飛ばしてくれりゃ充分だと思うようにしてる
支援艦隊は命中と火力上げてけばけっこう何とかなりそうだけど
練度や装備わからんから何とも
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66db-4NBu)垢版2017/12/05(火) 01:59:07.86ID:uSem7HOM0
E4はボドゲ上がりの運営らしいMAPって印象だわ
スリガオ抜けるために栗田で敵を引きつけ本来後詰めの志摩を別働隊でこちらから見て左翼の敵を叩く
その上で本命の西村でスリガオ突破、いかにもボドゲのIFシナリオっぽい感じ
別MAPにするとココらへんぼやけちゃうから個人的にはありだけど面倒って意見が多数なのはわかるわ
史実にかなり忠実な配置な分1出撃の時間も掛かるしなあ

>>849
E4でも対馬は落ちるからワンチャンあるで、実際堀覚悟が1回目Sであっさり泥したし
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aa4-jg9O)垢版2017/12/05(火) 03:12:45.08ID:ilG/+m+V0
そもそもE4ボスSが難しくね?。夜戦で第2艦隊を潰しきれない時がほとんどだった。
もちろんAでも泥するけどさ。

削りの時にしおんが落ちてくれたのは、心理的にすごく助かった。まだレベリングもせず観賞用だけどな。
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6640-HgL3)垢版2017/12/05(火) 15:57:26.44ID:OGwQI08K0
古参だけが頑張る仕様になるよね、報酬が勲章だけって
ていうか甲に挑めるだけの装備や回収や練度充実してんのは古参だけだから
それでいいの・・・か?
結局報酬より海域クリアすることが目的であり喜びになってるからな
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ca-L6cJ)垢版2017/12/05(火) 16:13:22.93ID:uxS8BYbC0
本来報酬はオマケだからなあ
とはいえ新規の人もある程度装備を整えられる様な措置はすべきなんよね
それはそれとして今イベボス戦でやたらめったらT字不利と反航戦引いて詰むのは
彩雲乗っけていけないシーンが多いからなんだよな
軽空母連れてけって話でもあるんだけど搭載できる余裕含め那珂膣内ねえ・・・
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-RUOl)垢版2017/12/05(火) 19:00:20.72ID:k+hXfYQtd
新規はアイオワほしい&設計図欲しいと思ってる程度で難易度ごとに変わる報酬に関してはさほど感じてねえぞ
丙攻略なら開発品で十分成り立つし古参との2〜3年の差なんてそもそも埋めようとすら思ってない
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d52-jg9O)垢版2017/12/05(火) 19:40:41.05ID:8HTjnIQ10
なにをもって古参というのかどうかわからないけど、今回の難易度でそんなに装備で差がついたとは思えないんだが。
1番のキーになったのが、水戦かもしれんが、コツコツ改修と転換してれば、それなりに数は用意できたと思うが。

明石がいない?。それはE4に挑んではいけない。
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ca-L6cJ)垢版2017/12/05(火) 21:53:48.74ID:uxS8BYbC0
割りと今更なんだけど支援艦隊って遠征中止/帰還命令が出来ないんだね
うっかりまちがえてふつーの遠征艦隊(東急行き)を決戦支援に出してしまったYO
いったん出撃して即撤退するにもE-3だから連合艦隊で消費重いし
キャンセルの為だけにバイト艦とかで組みなおすのめんどいし・・・帰ってくるの気長に待つかしょうがない
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6640-HgL3)垢版2017/12/05(火) 22:02:58.04ID:OGwQI08K0
自分は大湊開放時からいるいわゆる古参だけど
ゆる勢だからイベは最初だけ甲でやるが後半は乙か丙
丙だとさくさくクリア出来てまだ楽しむことができる
よっぽど使えそうな報酬じゃなきゃ甲でやる気は起きない
今回のE4も丙でいいやと思ってる
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spbd-LKsj)垢版2017/12/05(火) 22:36:21.05ID:Ap2SgR/Up
初期漢字鯖の一つだしまぁ古参っちゃ古参でしょ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ca-L6cJ)垢版2017/12/06(水) 02:02:30.17ID:KubEXzHy0
これ終わったら寝ようってときの沼突入はイベの醍醐味よね
まさかE-3甲ラスダンで沼るとはなあ
最初の空襲マスで輪形陣+秋月Ci発動に関わらず大破撤退3連続
道中ボス前の聨合艦隊相手に事故撤退2回(削り中はほぼ無傷通過だった)
ラスダンで制空値上がってるので対策に戦闘機追加が良くなかったのか途端に仕事しなくなる基地航空隊
カットイン艦をピンポイントでつぶされA敗北3回
随伴4隻残りで挑んだ夜戦第二艦隊無傷勝ったと思いきや綾波のカットインHP5残しA敗北←今コレ

うん寝るか
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1e2-Pc5e)垢版2017/12/06(水) 20:20:17.86ID:9wgUBTJe0
慢心をしてよそ見しながらプレイしていた提督。e4攻略時の疲れから黒塗りの札を主力栗田艦隊につけてしまう。慢心を庇い全ての責任を負った赤城に対し、一航戦、加賀に言い渡された示談の条件とは。
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ac4-yePy)垢版2017/12/06(水) 20:40:55.13ID:qfj8OEsj0
やっとE-4甲Z6オワタ
大湊の先輩諸氏に聞きたいんだけどこれは山超えたと思っていいんだろか?
もし仮に超えてたとしてもウィニングランとかそういう慢心する気は微塵も無いけど

>>897
今回のイベント幼女補給減らす機会が無かったので枠が圧迫されてるw
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-7gdn)垢版2017/12/06(水) 22:55:59.47ID:zjajhxvZa
>>903
たどり着けて殺しきれないのは装備やろ。
E4ラストは道中の方が鬼畜
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MbHU)垢版2017/12/06(水) 23:19:25.96ID:rvzgNa+k0
>>905
枯らしたらダメ
相手の挙動は航空戦艦と同じなので、
瑞雲代わりの鳥型を全部を落とすとただの戦艦として動くようになる

潜水デコイしている時は航空隊1個回すだけにして、優勢でおk
つか2個とも回したら道中キツイやろ普通に
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1b-ktrx)垢版2017/12/07(木) 00:05:21.10ID:HZyAw/TdM
削りは志摩潜水でやったけど、結果的には西村で潜水デコイが自分にとっては最適だったなー
道中後半の夜戦マスが怖くないのは大きいし、何気にボス戦でも敵前衛のカットインを封じてくれるからね
まあどれが最適かってのは個人個人の運の差もあるから、人によるかと思う
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa4-ceNS)垢版2017/12/07(木) 02:38:34.07ID:/fHjefkv0
Z6は高速化大和を使って、金剛榛名とで突破したな。もちろん高速化武蔵もさらに突っ込めるならより強力だが。

軽空鈴熊の方が史実艦の数が増えるので、第2艦隊をより強力にできる。ビス子とかアイオワとか。
個人的にはあそこまでこだわるなら、軽空鈴熊は栗田艦隊の数に入れるなよとは思うが〉運営
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57a1-STLO)垢版2017/12/07(木) 09:19:04.47ID:E460Rqqq0
>>913
攻略サイトでも作ろうと思った時の下書きで良ければどうぞ
見直しの参考になるかもしれないしならないかもしれない

先ず道中支援が仕事してるか
→全員キラ付けは最低条件。後は命中重視で。駆逐艦に改二の夕立綾波大潮荒潮朝潮以外を充ててたらその時点で敵を舐めてる
デコイ役の駆逐艦/潜水艦は下から並べる
→良くデコイは4番目とかいうけど大間違い、そのデコイ役が大破して同順の敵が健在ならそいつはフリーに攻撃してくる(道中夜戦マスの話)
→デコイの駆逐艦には主砲も魚雷も要らない、見張り員+水上電探で回避重視
下に扶桑山城最上を配置してないか?
→深部へ進出した時点でカスダメ累積してないか良く確認、小破以上がデフォならレベル(回避)不足だから素直に1〜3番目へ
時雨や満潮が道中大破する
→魚雷CIも主砲連撃も要らない、魚雷見張り員水上電探で良い(補強増設機銃あればもっと良いけど必須ではない)
33号電探が足りない
→準備不足
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)垢版2017/12/07(木) 11:49:55.40ID:EEYcmqrVa
E4乙1本目ラスダンまで来たが気が重い
今のところ3勝2撤退でそこそこスムースに感じるがラスダンは別だろう
支援艦隊にエースの大和級長門級仕込んだが撤退原因はコイツらが活躍できるところではないし、飛ぶ資源もバカにならん

早く終わらせたいが、ヤリタクネェ…
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d793-ceNS)垢版2017/12/07(木) 13:19:41.09ID:tJvxHK0P0
>>927
E4ボス支援艦隊は、火力よりも命中率重視の方が、いい結果となるんじゃまいか。
ちなみに、ウチは甲だったが金剛型に命中がついた主砲に大和電探or32号、蒼龍に99江草と32号を2つ、駆逐は33号ガン積みで支援してた。

むしろ資源を使うなら、随伴の駆逐だけでもキラキラつけたほうが、道中の回避率が違うので、ボス到達率は高いと思うよ。ボスに届けば特効で随伴戦艦も潰せる。

そろそろ残り時間もきつくなってきたが、回数の問題と思う。頑張れ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdb-IpD3)垢版2017/12/07(木) 13:35:31.36ID:lf3ZTEpP0
>>927
E4乙クリア組だけどそこまでブルんなくても大丈夫よ
悪涼月いるから削りより夜に戦力削られるけど西村補正の分ふそましろが仕事したら普通に落ちるのは変わらん
支援は>>930も言ってるが大和型とかいらない、金剛型とか陸奥スパ子でも十分で命中が全て
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff40-qmOZ)垢版2017/12/07(木) 15:51:28.92ID:RfHEdn6O0
E4丙、やっとボスまでのルートが出てきたところだけど
ここからゲージ2本あるんだよね…
丙なら11日までに出来るかな
ここに来るまでが長すぎて疲れたよ…

道中夜戦マスばっかじゃん…
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)垢版2017/12/07(木) 15:56:16.77ID:2KyDPoN+a
いや勿論削りは金剛型でしたよ?最期に司令部総力挙げての支援はタダのロマンどす

心配事と言えば60代の朝雲・山雲ですけど、ここも外したくねえしなぁ…
一回も使ったこと無い甘味を振る舞うか…振る舞ったところで泣かされる時は泣かされるんだけどな!
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdb-IpD3)垢版2017/12/07(木) 16:09:20.76ID:lf3ZTEpP0
>>934
60代でも60と69だと流石に違いそうだがw
自分がやった時はふそましろ、もがみん、時雨が99、みっちーが80後半(最終88)、あさやまが70前半(最終75)
A敗北→もがみん事故で撤退→A勝利の3回目でクリア(キラ付け特になし)

>>933
夜戦は警戒で意外とダメージ受けない、並べ方は気をつける必要あるけど
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-82y6)垢版2017/12/07(木) 22:54:55.55ID:SoB5S6EAd
甲を穴401に女神でやってたけど(警戒陣一番下)ヌ改マスで大破してもボス戦まで発動しなかったのでダメコンで良かったわ
ダメコン縛りだと退避とそこまで変わらんかもしれんね
もっとも潜水で吸わないとヌ改マスで退避食らって最短がいけなくなるけど
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-3bNw)垢版2017/12/08(金) 01:23:22.30ID:CpAcD72Dd
自分も疲労感しかない
ストーリー作りたいのはわかるしそのためにギミック複雑にしたいならしてもいいけど
それならせめて敵艦隊は弱く調整するとかさ…
ストーリー楽しむ余裕ないわ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-5DUx)垢版2017/12/08(金) 06:02:30.45ID:QKZMq0WL0
>>958
そん時一本目だったのよ
http://imgur.com/Z9Qt8ev.png
http://imgur.com/ikfxXRJ.png
T有利のお陰でぶち抜いたけど、それでも堅かったわ

んで眠いながらもここで止めてしまうと気力も仕事もヤバそうだったので続けて二本目
http://imgur.com/NjTNB6A.png
http://imgur.com/MQASu65.png
こっちは手をつけてから支援のキラ付け含めて四時間弱か…

んで貴方のアドバイスを受けて
4隊潜水支援
2隊を隼U64戦隊と隼甲で二回目の空襲支援
2隊を野中銀河でSマスへ

二本目はほんと基地要らんな…ってか入れたところでほぼほぼ叩き落とされて陥没乳首に与ダメ入ったの一回も見れなかったわ
これは確かに道中に全振りした方がいい、突破率が上がる

乙でここまで苦労すると思わなんだ、仕事にかまけてないでとっととこっちやっとくべきだったわ…
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdb-IpD3)垢版2017/12/08(金) 10:54:41.83ID:OHNzc3Hy0
現在「艦これ」運営鎮守府では、【12/11(月)】実施予定の次回稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートの準備を進めています。
同メンテ突入を以て、現在展開中の今季秋イベは全作戦終了、また同アップデートでは冬の季節家具&Xmas家具の実装、
そして冬の新母港曲「祈り」を実装予定です。
#艦これ
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff40-qmOZ)垢版2017/12/08(金) 23:12:10.18ID:4SAjkyAC0
新スレ乙

あと二日かよ
まだE4のゲージ一本目の半分だよ、間に合うかな
ゲージ破壊はS勝利でなくボス轟沈させればいいんだよね
途中の夜戦小鬼がきっついわ、カットイン出しまくるしよぉ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKbb-fjSr)垢版2017/12/08(金) 23:19:41.58ID:iHkOlqFyK
>>972
乙、ただワッチョイありのスレは1を書き換える必要あるから次からは気をつけてな


>>973
潜水デコイや探照灯+照明弾でCI下げた上で見張り員+水上電探持ち駆逐で吸引するんだ
あと第1ゲージラストは敵第2艦隊随伴にマイゴちゃんがいるからSはまず無理
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKbb-fjSr)垢版2017/12/08(金) 23:40:35.16ID:iHkOlqFyK
>>977
ダメコン使いきったらキチンと撤退出来るなら平気なんじゃね
ダメコン使いきって大破進軍はクリティカル貰えば…あとは分かるな?

>>978
ウイニングラン(躓かないとは言ってない)
人によってはボスの対空が鬼畜だから基地航空隊を道中に振り向けるくらい
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff40-qmOZ)垢版2017/12/09(土) 00:28:50.06ID:P6cfUYep0
二本目ボス、夜戦だけでS勝利したわ
はー行けそうだ、気が楽になった
ちなみにまだ潜水艦のダメコン発動してないぜ
潜水艦デコイあるとボスまで他の艦がほぼノーダメだから全力で行けるのも良いね
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff40-qmOZ)垢版2017/12/09(土) 02:08:41.61ID:P6cfUYep0
E4二本目ゲージ破壊で沼った・・・道中の敵強くなり過ぎじゃね?
大破で足止め多い
潜水艦デコイもボスに行くまでにダメコン消えて行けないから
水上艦のみに戻したけどそれでも大破退避でボス削り切れん・・・
確かに二本目は最終段階まではぬるかったが最終段階けっこうきつくない?
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7757-7ryt)垢版2017/12/09(土) 07:30:58.88ID:pzyjST1z0
E-4はラストが連合艦隊じゃないから
キラ付けするなら1隻ずつに伊良湖使うといいよ。
あくまで伊良湖がどっさり余ってる前提だけどw
自分はE-4甲ボス1本目2本目のラストで合計20回ぐらい伊良湖使った。
それでもまだ50個近く残ってるし、ここが伊良湖使いどこだと思うな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 6時間 12分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況