X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ48【超まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ d310-6h2J)
垢版 |
2017/09/02(土) 08:21:09.93ID:2+W6YXlr0
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
ワッチョイの有る無しはスレ立て人の判断で
ワッチョイを付ける場合は本文の一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加してください。

前スレ
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ47【超まったり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503474781/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-OO5r)
垢版 |
2017/09/02(土) 10:29:43.28ID:W8BJFEeSd
                    _V{_ r.:.:.:.‐=ミノ
                 ,.ィ /.:/ ̄ ̄_\.:.:.:.:.:.:.\
                /.:./:/>''".:.:.:.:.:.:\.:.:.:.:.:.:∨ ̄「 ̄「 ̄|
          「 ̄| ̄|`j/.:.:/.:.:.:';.:.:.:.:.:.:',\.:.\.:.:.:.:.'⌒) ̄ ̄ ̄]
          [ ̄ ̄_/.:.:/.:/\{.:.:.:.:.:.:.:',斗、:.:|\.:.:.∨ ̄ ̄ ̄
              ̄/.:.:/.:.:./ ⌒  ̄ ̄´   ';:|.:.:.|\:‘,
             /.:.:.:./:{.:.:.:.:{ 斥ハ      斥ハ }.:.:|‐.:.\:.、
           {.:.:.:./.:Y`、.:.:',乂タ  ,:  乂タ .,'.:.:j }.:.::.:)、{ <へーい!てーとくぅ〜
              ',:..:.{乂{  ヾゝ    ___  /.:./ ノ.:ゞく ∧
               \:V.:个: .ハ   「´⌒Y|  /.:/.:.:.:.:.:.:',.:.:\:.ー=二二>
               ー '/.:.:.:.:|:ト  ゝ-- ' /:/.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
                  /.:.:.:.:.:.|:|.:.:.≧ュ   イ.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
               /.:.:.:.:.:.:.:|:|.:.:.:.:.:j   /./厂7" ̄⌒Y /.:\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
                 /.:.:.:.::.:.:./L/イ{ l⌒Y.:.:/⌒!    / く.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:/
             /.:.:.:./´ // / | { ',  V/  /  / )_>ー‐┐.:.\/
               /.:.:.:./ / /| |/ ',  ゙ Λ "´ ,.、イ \二二__,.//>
            ,.イ.:.:.:.//乂)__/   } Σ丙Z  ̄  ̄)   / //
         /|.:i⌒Y「   /只く  //   W ノ三三>‐ '"
           /_,|/  .| | // ∧V/ ` ,.イ⌒三>'"´            /
      // /   |/ / /  (__,.、イハ \___/>____,,.、イ ̄ ̄ ̄
.       | 〔___/    〈_./ /   }ト___ノ  /  / /.:.:.:.:.:.:\  / /  \{
       ゞY⌒\   / {! /    }!    /  / /.:.:.:.:.:.:.:.:「 ̄{ 「\
0008名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fb2-6h2J)
垢版 |
2017/09/02(土) 14:34:44.52ID:aIitvrtK0
  三           三三
      /;:"ゝ  三三  f;:二iュ  どうしてこんなになるまで放っておいたんだ!
三   _ゞ::.ニ!    ,..'´ ̄`ヽノン
    /.;: .:}^(     <;:::::i:::::::.::: :}:}  三三
  〈::::.´ .:;.へに)二/.::i :::::::,.イ ト ヽ__
  ,へ;:ヾ-、ll__/.:::::、:::::f=ー'==、`ー-="⌒ヽ  ←>>7
. 〈::ミ/;;;iー゙ii====|:::::::.` Y ̄ ̄ ̄,.シ'=llー一'";;;ド'
  };;;};;;;;! ̄ll ̄ ̄|:::::::::.ヽ\-‐'"´ ̄ ̄ll
0016名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 535d-QUiN)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:40:59.75ID:sboIpObm0
>>12
戦艦Lvはそれでもええよ
リシュリューとか無改でやるし
肝は先制対潜なんだけど居ないなら2隻に対潜装備積む
Z1はフルセットで初月は3か4ソナだけの秋月砲×2でカットイン
空母は片方要らないから蒼龍バックの戦艦もう1隻入れて三隻体制
空母の積みは艦戦×2でも足りるけど不安ならのこりも艦戦でもいい
自分は飛龍に艦戦2艦攻1副砲にした
ボスには基地航空やらずFマスに艦戦×4集中
ラスダンの支援は両方出す
初マスに中小破してると後のマスで大破しやすいから対潜重視した方がいい
おれはこんな感じで乙のラスダン突破したよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03f1-6h2J)
垢版 |
2017/09/02(土) 19:00:13.24ID:4NhRcP9p0
>>36
E1のボーキ集めは有名だけど難易度が丙だとデメリットも多いから気をつけなよ
攻略サイトを運営してる人は甲攻略が当然な人達だから当たり前のように便利なボーキ集めとして扱ってるけど
ちなみにもらえるボーキは甲は100、乙は70、丙は50

燃料や弾薬をボーキに変換するだけだからボーキを増やしたはいいけど、他の資源がなくなって本末転倒な状況にならないようにね
0054名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f04-hNQT)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:27:14.07ID:GVNmO/WP0
E7丙で掘りしてるけど一度も大破撤退はしない代わりに資材がみるみる溶けていくな
特に油がやばいE6にポーラ迎えに行きたかったけど無理っぽいなあ
せめてグラーフさんはよ出てきて!

>>52おれも初イベの時そんな感じやったわ
まあいまだにイベのたびに胃が痛いんですが
0064名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8394-bdum)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:44:58.83ID:UnQWjjQk0
(´・ω・`)ぶったぎり失礼します
7月末に着任した新米提督です
板のみなさんや各所の情報のおかげで、本日なんとかE4丙を突破できました
しかし弾もバケツも底を突いており、さすがに完走できるとは思っておりませぬ

この先の難易度と残り期間を考えて、どこをゴールにするべきかで悩んでいます
(1)とにかくステージクリア目指して前のめりで死ぬべきか
(2)レア艦狙いで紅海を枕に死ぬべきか
(3)全部わすれてレベラゲ作業に戻るべきか
報酬的にここまでは進んどけ、的なラインなどもあればご教示いただけるとありがたいです
0065名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f57-d0Ph)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:48:27.74ID:Dyt9Yhb00
>>58
道中支援はもちろん駆逐艦の穴空け機銃+熟練見張り員とかやってもかわされるんだが
だから基本大破しないよう念仏をとなえながら祈ってる
>>59
たしかにそれもありかも
あんまりにも安定しないしなあ
>>60
水上打撃だよ、あそこを輸送連合でいく自信はない
俺もそんな感じで第一はガチ編成
0067名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 435d-b8Mh)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:50:04.10ID:ipHQ2pnn0
>>64
着任9か月目、全丙でやっと今日E7に辿り着いた程度の俺が言うのもアレだけどレベラゲは何時でも出来る
資源遠征ぶん回しながらイベントステージで欲しい艦を狙って掘り続けて死ぬのがベストじゃないかと
0069名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 435d-b8Mh)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:52:52.67ID:ipHQ2pnn0
>>56
Cルートしか行ってないけど
B勝利C敗北上等でPTと戦艦マスは倒すより倒されない事を重視してボス以外ずっと陣形2選んでたわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfec-oj63)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:59:49.24ID:/SXI6QhP0
余計な情報かもしれませんが
E7Pマス輸送で掘るなら駆逐は全部PT対策装備にしておく(S取り損ねたのはほとんどがPT残ってた時)
特に第2艦隊はPTを狙ってくれるけど、第1艦隊はPTが残ってても港湾夏姫ばかり狙っていたので
熟練見張員なんかは第2の駆逐に優先で装備させるといいと思います
道中はお祈りしましょう
0075名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sd1f-d0Ph)
垢版 |
2017/09/03(日) 00:29:34.46ID:rzFo5uPDd
>>72
照月は秋月型の一人で対空につよい駆逐艦
この子の対空カットインが発動すると空母や陸上姫を棒立ちにさせることもある子だ
持ってくる装備も全部優秀だし余裕があるならいくのありだな

>>73
俺も着任したころはちょうどゆーちゃんがゲットできるイベントだったからその気持ちはすごいわかるわ
いまだにゆーちゃんに会えないし…演習相手にろーちゃんやゆーちゃんを見かけるたび悲しくなる
0080名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-myTR)
垢版 |
2017/09/03(日) 01:09:51.94ID:No9QCjKca
>>64
遠征で資源を集めて掘る
E1からE3迄に欲しいのが有ればそれでも良いけど個人的にはE4Lで照月コマしおいを狙うかE5を駆け抜けてE6の輸送ボスでルイージローマを狙う
照月は勿論良いのだけどイベント限定の潜水艦を一隻ゲット出来れば後の任務の消化とかが格段に楽になるよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8394-bdum)
垢版 |
2017/09/03(日) 01:54:28.98ID:gRgdqZVB0
>>64 です
皆様いろいろアドバイスありがとうございます

E5は戦/軽/駆/駆/駆/航で挑戦してギミック解除までできましたが
空襲マスで大破撤退がお約束なので、既出( >>16 )の戦艦構成にあやかろうかなと…
なので助っ人外国人のリシリューが明日から3-2-1合宿です(´・ω・`)

E4Lマスは夜戦の最後に三式弾の戦艦を置けばS勝利連発はいけそうな気配です
あとは出るのが先かハゲるのが先か…
0083名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff57-OdgV)
垢版 |
2017/09/03(日) 03:02:35.09ID:46fZLLT40
>>82
あくまでこれまでの傾向だけど、
秋月型はイベの度に誰かしらが落ちてる
対して初実装の海外艦はひどいと1年近く落ちていない

自分なら@1周間あるんだし、E-6の輸送ゲージ割中のルイージ泥に
全てを掛けるな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4392-r1mB)
垢版 |
2017/09/03(日) 07:33:18.07ID:XoQHKzI80
わかる
自分もイベント時から全く変わらぬ姿のコマちゃんがいるから2人目どうしようか悩んでるわ
レア艦のダブりは扱いに困る、速吸とか

道中編成見てこれは絶対無理(確信)と思ってたE7丙だけどなんとかクリアできたー
先制対潜艦もいないし陸攻開発もできない弱小鎮守府でも物は試しでやってみるもんだね
なおドロップ
0105名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff04-EHXP)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:06:45.51ID:iONIMcQV0
初イベでE-5までクリアしたんだけど、E-7を目指せる戦力かどうか意見がほしい。
これがE-4クリア時の編成で、あと持ち玉としては金剛型が全部Lv50くらい、伊勢型がLv60くらい。
一航戦、二航戦、大鳳がLv50くらい。

改二になってるのは五十鈴、足柄、大井、北上、千代田、千歳のみ。

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=266050

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=266049
0114名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfdb-mVhK)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:15:06.16ID:J1hcWgUb0
>>106
まだE6だけど、
ウチはコモン艦の改二が滞ってるし今回の駆逐艦を育てる余裕は無いなぁ。
そもそもドロップしてない…
アクィラとリットリオ、建造でビス子出たからそれだけで満足。


ところでスペアの翔鶴って育てる価値ありますかね?
すでに一航戦と五航戦艦のスペアが育ってきてるので
どうしようかなぁ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 73d5-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:04:41.28ID:+RJIQx3u0
翔鶴型は常にカタパルトの在庫が問題になるけども
現状配られているカタパルトで十分って保証がどこにもないので
予備の翔鶴型の育成(をして、手持ちのカタパルトを使い切ってしまうこと)の是非は誰にも判断できないんよ

カタパルトを使わず高レベルだけど改止まりの状態で運用するくらいなら
むしろ新たに追加の二航戦を育てて装備を集めとくほうが良い気がします
0122名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 73b2-TAtL)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:07:22.26ID:S/BulRqB0
>>113
自分のとこは平均レベル80くらい
対潜駆逐は一人だけ、装甲空母はなし
陸攻はボスに一部隊送れる状態だった
他の人も言っている通り陸攻送れるかが重要

E6は資源と時間がかかるだけで海外艦ドロップも多いから行った方がいいと思う
カタパルトも任務より楽だし取れるなら取っておきたい
0124名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sxc7-KRPf)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:16:08.90ID:URQlTbjJx
>>113
個人的にはE7はE4より運頼みの要素が低いので楽だった。
ただしE7の壁はボスよりも道中のボスクラス雑魚オンパレードにあるので
クリア率を上げるためにはどうしてもある程度の装備や環境が欲しくなる。
E4は幸運艦さえいれば何とかなるが、E7は求められる要素が広範囲な
ところが違う点だと思う

E7クリア率を上げる方法の一案として以下を提案する。
丙クリアでの前提。多分>>130さんの艦隊錬度では甲は無理と推測。

・ある程度の錬度(平均Lv60↑)を持った機動部隊の編成が可能か

個人的に入用と思える艦、全部必要と言うわけではない
 ・阿武隈改二(専制攻撃で雑魚一隻沈めることが勝率に多大に影響する)
 ・装母(1隻はあると安定)
 ・加賀(錬度低くてもOK、ただしスロット数的に改推奨)
 ・雷巡1〜2隻(ボス夜戦で1隻は必須。定石では第二艦隊に
  二隻だが、大破撤退率は雷巡多い分上がる。
  道中安定には重巡or航巡と雷巡1隻を差し替えが有効。
  ボス夜戦時、残りHPが400↑が多いなら雷巡2)

あると楽になる装備
 ・対空CI装備(Qマスの生存率に影響。駆逐に装備すると良)
 ・そこそこ強い機銃(必須装備の隙間を探して可能な限り詰める)
 ・熟練見張員(E7真のボスと言われるTマスPTに有効らしい。
  私は所持していないが、見張り員はいなくても
  そこそこの航空隊をTマスに送れば、開幕攻撃までで
  かなりのPTを無力化できている)
 ・艦隊指令部施設(削り時およびボスマス堀で有用。
  A勝利でもグラーフ、スパ子は落ちる。スパ子堀中だけど。。。)

・航空隊の陸攻がある程度そろっているか。できれば9マス(ボスマス)
 届く部隊が1部隊は編成可能なことが望ましい。
 (機動部隊であれば制空は余裕なので陸戦は不要。
 ボスマスとどかなくても道中マスに配備でボス到達率は確実に上がる
 3部隊すべて配備するほうが勝率が上がることは言うまでもない)

・E7チャレンジまでに資源はある程度確保できそうか
 機動の場合、最低でも燃料弾薬1万以上、ボーキ5000はないと
 クリア前に枯渇する。私は支援艦隊を送っていないが、支援艦隊
 を送るならさらに掛かる。
 ラスダンで沼になる可能性もあるので、その倍は欲しい。

まだイベ終了まで間があるので、E5クリアまで進んでみて、
そのときの資源と残り時間状況から先に進むかを考えてもいいと思う。
特にE6は輸送ルートに時間と資源を食われるので
状況を考えてから先に進んだほうがいい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8f50-6h2J)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:34:35.39ID:gxbthdmm0
掘りの相談したいんだけど、今照月220周して諦めかけてるんだけど他に掘りたい子が
E1 鹿島(ボスマス)
E2 海風(Qマス)
E3  瑞鶴(Wボス)
E4 舞風、矢矧、長門、秋津洲(Wボス)
照月(Lマス)
E5 松輪、長門、リットリオ(ボスマス)
秋月、Z3(Jマス)
E6 長門、瑞鶴、酒匂(Wボス)
ザラ、ポーラ(Oマス)

こんな感じなんだけど戦力とかレア度考慮して優先したほうがいい子っているかな
股間的には鹿島、海風って感じなんだけど任務的には長門、瑞鶴あたり掘ったほうがいいのかな
0133名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf8a-In4z)
垢版 |
2017/09/03(日) 15:36:03.50ID:snWRBXAs0
E4L掘り始めて一発で照月キター!!
次はガシャンだったけど、伊401とコマちゃん掘るぞー

E4L掘りの作業自体は被弾も撤退も控えめで楽だと感じてしまう
特に大破祭りなE5やった後だとねぇ…
支援も要らないし資材に優しい掘りは大歓迎
(この後、ガシャンの嵐になる事を提督はまだ知らなかった…)
0147105@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff04-0SjM)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:08:53.13ID:iONIMcQV0
E-6補給ボスに三式弾が効くと聞いてS勝利取れたが、ドラム缶すら一つも積んでないと22TPってあと3〜40回行かにゃならなそうなゲージ量。

資源がほんとにやばくなってきたわ。
0152名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKff-tmqX)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:48:44.16ID:TNlaxWHIK
やっとE7乙突破した
イベント開始前170000超あった燃料が自然回復から3000マイナスの27000弱だ
途中遠征で入手した分を考えると消費は15〜16万くらいかな
弾薬もそれくらい消費しているし

ローマと天霧と酒匂がうちにいない娘でイタリアに改修するリットリオ含めてあと四人来てほしいんだが
ちょっと掘る余裕が無いな……
0164名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4392-r1mB)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:32:04.17ID:XoQHKzI80
E5丙ボスマスでリベ松輪リットリオ誰か出てくれればいいやーって掘ってたのに一人も来てくれなくて悲しい
毎出撃毎にバケツと資材が溶けていくし下手すると連続してA勝利だったりするから心が折れそう
てかリベ松輪本当に4%もあるのか…?さっぱりなんだけど
0182名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffb2-b8Mh)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:42:54.62ID:4VDHeYpC0
やぁ、前スレ最後の方でE7丙の空母おばさんに四苦八苦してた提督だけど
基地航空隊を道中支援に回すことで無事にE7突破できたよ!
アドバイスしてくれた皆さんに感謝!!

でもって今E6丙のOマスでイタ重姉妹掘りをしてるんだけど、全然出る気配が
無いね・・・
アークロイヤルのレベリングとろ号兼ねてるし、連合艦隊の割りに道中支援や
キラ付け不要で行けるから気は楽なんだけど、地味に資源が減っていくのは
ちょっと辛いものがあるねw
0183名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 535d-QUiN)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:45:35.03ID:68OBadiA0
E4はまるゆ2隻しか泥したことないおれは、昼になるべく敵第一艦数減らしてからの旗艦中ラッキーな妙高探照灯&カットイン発動!
2〜4か5隻は連撃に期待して最後大ラッキー系な時雨カットイン発動で決した
かなりの硬さなんで苦労するよねそこ
雪風 時雨 初霜のどれかは必要だと思うわ
0186名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8394-bdum)
垢版 |
2017/09/04(月) 01:00:46.83ID:EUKpYXv10
ここのアドバイスに従ってE6輸送ゲージまで来たのですが
E4の鬼畜っぷりがウソのようなヌルマップで拍子抜けです(´・ω・`)
第一艦隊のでち公が大破する以外ほとんど被害なし…

さっそく潜水艦のルイージが出てくれました
枠がキツくなって鎮守府拡張すると、そのあとすぐレア艦が出る気がします(ステマ
0200名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6357-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:03:30.20ID:+iOukYjs0
最近始めたんですが敵の航空攻撃でダメージ受けてバケツ使いたくないので摩耶改二にしました
しかしカットイン発動してくれないと普通にダメ受けて何時間も入渠しなきゃいけないです
摩耶の専用カットインの発動率上げる方法ってあるんでしょうか?
0201名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd1f-e+qS)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:12:55.73ID:Ku4o5nBRd
掘りにジンクスなんてないよ
照月3日くらい出ない時に愚痴書き込んだけど出たのはそれから3日後だった
強いて言えばやはり物欲が切れて惰性になって期待してない時に不意打ちで出ることが多い気がするくらい
なので流れなんてものもなく前触れなく突破出る時は出る
0204名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:34:40.47ID:hZENdlKO0
流石にイベ後の艦隊運用に支障をきたすような数値まで資源を
減らすのは自分にとっては愚策と考え掘りはもうやめた。
次回のイベでもそれなりに未所持艦は出るだろうし、特にゲージ破壊後
のE-7プリン掘りなんて場所が悪すぎて非効率過ぎる。
新規艦揃える前に自分には既存艦のレベリング等やらなければいけない
ことが多い。

そう割り切らないとやってられるかヴォケえええええええええあああああ 
0207名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd1f-e+qS)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:47:08.75ID:Ku4o5nBRd
今回のプリンツとかグラーフとかは実装時に取り損ねたベテラン以外は無理して取りに行かないほうがいいよ
プリンツは本体の性能的には妙高で代替できるしふもも基本支援でしか使わないから32号で代替できる
グラーフも本体は産廃に近いしホッケも他でいくらでも代わりがきく
キャラ的な好みは別ね
0216名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/04(月) 09:16:25.48ID:hZENdlKO0
>>213
ローソンコラボのポーラタペストリーを壁に貼り付けて
お酒飲みながら回しても出ないぞ・・・
0238名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8357-TS53)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:07:18.12ID:+iFxZEDU0
>>200

あまり知られていないが
『旗艦にしておくと対空カットインでやすい教』がある
『夜戦マスは梯子陣形教』と同じく、入信すればご利益があるぞ……

連合艦隊第一旗艦に据えられたうちの摩耶さまはこの教えのおかげで
ぶぉーんとこちらに向かってくる憎きタコ焼きどもを
「ぶっころされてぇか!?」とバシバシ墜としてくれた

信じるか否かはキミの自由だがね……

あと、至高のふとももはプリンでもおかっぱ頭でもなく、摩耶様だ……これだけは譲れんな……
0240名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4f-b8Mh)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:19:47.88ID:w3IJfgPC0
さて、E1とE5であ号に取り掛かるか……そのあとろ号で照月掘りだ
いつになったら来てくれるんだOrz

ところでルイージが今回のイベントで1隻限定とかどこかで見たのだがマジ?
掘れるならあ号のラインナップにE6も加えたいのだが掘れないなら行くだけ無駄だからなぁ
0244名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:37:02.30ID:hZENdlKO0
>>243
わかる!・・・自分が怖い
0267名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:30:12.31ID:hZENdlKO0
>>264
吹雪方も任務で使うけど、長良はマジで育ててた方がいいよ・・・
じゃないと海上突入で地獄見る
あれぶっちゃけこのゲームの最難関任務だと思ってる
0273名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワントンキン MM9f-2mwJ)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:38:14.86ID:WMDLdbKMM
土日で資源溶かしまくって今日の朝燃料5000以下だったのが、いま見たら1万近くに持ち直してるな。
当然遠征も稼働しているが自然回復も貢献している感じ。
自然回復状態は久しぶりだがなんだか得してる気分になるな。
まだまだ諦めんぞ。待ってろスパ子〜。
0276名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK67-Y7Nj)
垢版 |
2017/09/04(月) 19:13:20.70ID:nl6ZnFFQK
遊び方は人それぞれだけど、一応はこれくしょんの名を冠するキャラゲーなんだし各自1隻目は必ず残してるし育成もしてるかな
まぁ強キャラや気に入ったキャラ以外は一切要らん言うのも否定はせんけど、ただそう言う切った娘が後から任務やらで要求された際にそんなん居ねぇよクソが!みたいなみっともない事言わなきゃ各々の好きにしてて良いんじゃね
0284名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-lZMZ)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:04:15.23ID:52pXfcEKa
E7丙のゲージ割り後のPマス掘り、なんとも安定しないなぁ
取り敢えず10回通ったけどS勝利6割か(うち1回撤退

ウォー様とプリン両方とも居ないから何回か通ってるけど
一回の出撃の手間と出費が地味に辛い
悪雨ちゃんマスで基地航空隊がガッツリ練度削られるのも
色んな意味で辛い
0285名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sxc7-KRPf)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:16:19.85ID:KVaYieePx
Pマスは何度かやってみたけど、あきらめた。
燃費はボスマスの半分ぐらいで済むんだけど、到達率が悪いポイントは
ストレスがマッハ。
幸い攻略中にグラは落ちたので堀は両面待ちできるPがよかったんだが
今回は二兎は追わないことにした。
プリンツはそのうちまた機会ありそうだがスパ子はしばらく無い気がするんだ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-lZMZ)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:36:46.32ID:52pXfcEKa
>>285
なるほど各々環境に差はあれどPマス辛いかぁ
取り敢えずろ号達成兼ねてのE6丙Oマス掘りに少し精を
出す事にするかなぁ
此処なら空母機動艦隊連合でキラ付け・支援要らずのうえ
僅かながらのレベリングも出来るからね
本当にE6は癒しですわ…

>>286
プリン出たんだ! おめでと〜!
資源が無いみたいだけどウィークリーの遠征こなしながら
貯蓄に励んで週末一発勝負はどうだろう?
難易度が丙ならギミック解除後の道中の空母おばさんマス
には絶対に基地航空隊を派遣し砲撃戦前に倒す事を強く
お勧めするよ!
なにせこやつ確実にワンパン大破させてくるからなぁ…
(ボス直前のケツおばさんマスの方がまだまし
0296名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 535d-QUiN)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:45:08.29ID:ouXc5T0m0
くそごちゃごちゃしてるE7ギミックやっとはずしたわ!めんどー

で!ボス距離9・・・ふざけんなよ!またこれかよカタリナかよ
ま、ゆっくりやってたから季節の一式調達出来た
22甲と陸戦合わせたら1航空隊は素で行ける
のこりのカタリナ混ぜる分弱いんだよなぁ…あーあ
0312名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 433c-7RV+)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:50:18.91ID:YMaZJlS60
三日かかってやっとポーラキターーー!
嬉しいなあ
これでやっとプリンツ堀に行ける
0322名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ブーイモ MM67-6VVs)
垢版 |
2017/09/05(火) 01:51:17.98ID:ctMYusp9M
>>296
E7丙ならボスに基地航空隊なくてもいいと思う

3戦目の空母マスだけ高制空だから基地航空で制空削り
2戦目の潜水マスは第二の先制対潜しかないので対潜3〜4
空母マスとボスマスは連合なので第二に高速軽空母いれて制空補助と(出来れば)初手砲撃
防ぎきれないので旗艦戦艦に司令部積む
あとは空母4艦攻マシマシと(あれば由良に水戦)、開幕雷撃入れて
残りの基地航空隊を初手空母戦艦マスに振り分ける
ボスは決戦支援(旗艦キラ)で削る
0373名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf8a-In4z)
垢版 |
2017/09/05(火) 15:33:44.97ID:Q4hbIeCH0
>>358
100回に1回の確率でもその1回が最初に来る俺みたいなのもいる訳で…
その代わり他の掘りで苦労したから帳尻は合ってるはず

E4L掘り始めて40S…照月来て以来ほぼコモンでたまにガシャン
なんかもう由良さんのレベル上げついでに伊401とコマちゃん来たら嬉しいな…という諦め半分でやってる
0376名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8340-g4GQ)
垢版 |
2017/09/05(火) 15:43:32.44ID:xfnC1xgd0
もうだめだ、挫けそうだ
帝国海軍五省!!
一、至誠しせいに悖もとる勿なかりしか
真心に反する点はなかったか
一、言行げんこうに恥はづる勿なかりしか
言行不一致な点はなかったか
一、気力きりょくに缺かくる勿なかりしか
精神力は十分であったか
一、努力どりょくに憾うらみ勿なかりしか
十分に努力したか
一、不精ぶしょうに亘わたる勿なかりしか
最後まで十分に取り組んだか
200S行きそうだ(狭霧ちゃーん泣)
不精ぶしょうに亘わたる勿なかりしか!!!
0380名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-lZMZ)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:10:29.03ID:0ITeW3nta
>>376
「努力に憾み勿かりしか」と「不精に亘る勿かりしか」
って艦これアニメの6話で長門が第六駆逐隊の面々に
言ってたセリフで妙に印象が深い感じがあったんだけど
五省っていう元ネタがあったんだね

ウチもこの訓戒を念じながらE7のプリンツ掘り頑張ると
するかね…色々と禿げそうだけど…

※尚狭霧はすでに入手してた模様
0383名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf8a-In4z)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:33:12.18ID:Q4hbIeCH0
>>371
大型艦建造はまだ開放してないのかな
ビスマルクや大和型はこれしか入手手段がないし、確率も低いからいくら回しても出ない時は出ない
建造にかかる資源も膨大で、遠征を効率よく回しても軽く2日分が1回の建造で溶けていく
溶鉱炉とはよく言ったもんだ
0387名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:41:43.22ID:5BOK6cth0
>>384
サラが大型落ちしたとして、どうせ超高練度&設計図&カタパルトだろうからなぁ・・
今年始めたから圧倒的設計図不足で扶桑姉妹やとねちくも未だ改止まりな俺鎮守府。
先は長い
0388名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:44:34.01ID:5BOK6cth0
>>385
それ旗艦のヌ改の仕業でしょ。
相手の艦載機枯らさないと事故る時は事故るよ。
自分はOマスの掘りだけど、艦戦×4送って麻耶と秋月で枯らしてる。
0404名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd1f-d0Ph)
垢版 |
2017/09/05(火) 17:27:29.53ID:pMptrCHVd
>>391
助言ありがとう
でも初イベだから期間がなく、五万程貯めたは良いものの攻略中に自然回復域まで落ちた
今の掘りは毎日やってて自然回復より消費多いのでこのままイベ期間は行く予定
自然回復域なら第五艦隊を24時間1440の遠征に出してるのと同じだからお得かなと
イベ終わり次第貯蓄に移るよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 534a-e+qS)
垢版 |
2017/09/05(火) 17:31:28.02ID:eKXSkqyA0
資源やバケツないならキラキラ遠征して
デリーやウィークでもやれよw
0429名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf8a-In4z)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:47:55.14ID:Q4hbIeCH0
>>419
イベント開始時の燃料がそれだけだったなぁ
クリアまで推定6万は使ったと思う

>>422
その通り
乙や甲やるなら秋月型は複数いた方が便利だけど、春イベで秋月掘れたし今回照月掘れたから満足
E4L掘りは続けてるから育てる余裕はないけど装備は欲しいから2隻目来ても良いのよ?
0439名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff04-p5N+)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:26:27.39ID:vxxaEu290
わあああああ昨日ここで愚痴ったらグラーフでたあああ!
堀だけであ号終わってここじゃろ号進まないんだよなとか思ってたらグーテンモーゲン聞こえて二度見したわ
まみいらぶっぱで海上護衛まわし続けた甲斐があったよぅ…

>>311
>>321
お二人にも出ますように出ますように
0464名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-lZMZ)
垢版 |
2017/09/06(水) 00:48:31.06ID:9HfKjeJfa
もうイベント残り1週間切ってるしね
いつもの日常茶飯事な展開である

掘りするついでで十中八九来るであろうサラトガの改二に
備えて艦隊に組み込んでの練度上げしてるけど、やっぱり
88くらいは要求されちゃうのかなぁ
※現在は82、尚好み的な問題で白トガのままの模様
0484名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/06(水) 10:47:35.81ID:sG0AYEdh0
PC前で裸になって掘ったらポーラ出ますかね?
0512名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/06(水) 16:12:55.10ID:sG0AYEdh0
50周やそこらでうだうだ言ってんじゃねーよ
100でスタートラインだろうが
0516名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKa7-Y7Nj)
垢版 |
2017/09/06(水) 16:48:04.94ID:MknGP953K
何だかんだで秋津洲とは巡り合わせが悪いのか、まだ1隻しか居ないんだよなー。一応他の娘狙いではあるが、秋津洲も出る所で掘っても一向に出んし…
とりあえず大挺1・カタリナ2あるからなんとかやってけてるが、可能なら大挺2〜3にしたいから、次イベでは掘り易い所に出ると良いな(今イベはもう出撃する気無し
0517名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/06(水) 16:52:45.10ID:sG0AYEdh0
>>513
とは言うものの、224周目でも俺はお目当ての艦でてないから
ゲロ吐いてでも手に入れたい艦じゃなければ無理はしない方がいい。
これマジで
0518名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8351-OdgV)
垢版 |
2017/09/06(水) 16:55:32.32ID:aLnP3mBX0
じゃあ言うなよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKa7-Y7Nj)
垢版 |
2017/09/06(水) 17:13:23.28ID:MknGP953K
>>519
大挺とカタリナで増やせる航続距離が変わるから、可能なら一番距離を伸ばせる大挺を最低2機は持っておきたい所

>>520
さすがにそんな馬鹿なエアプ発言すんなよ恥ずかしい。スパ子もグラ子も1限だ。持ってたら2隻目は解体掘りでもしなきゃ出ないぞ。スパ子ばっかり来る()
0523名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf6c-6h2J)
垢版 |
2017/09/06(水) 17:16:48.08ID:wO6ktzN80
まだ2回しかイベ参加してないとは言え、そこまでボスマス支援しなきゃいけない状況がまだ見た事ないしな
半径足りなかったらボスは決戦支援で基地航空支援は道中に出すとかで特に問題が発生したことはない
半径伸ばしたら制空も攻撃も下がるから成果もいまいちだし
0525名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf97-OdgV)
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:03.77ID:sG0AYEdh0
>>520
これはひどいw
0553名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sxc7-KRPf)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:59:03.07ID:/dqFGSiXx
きたよ、きたよ〜!
ついに俺んとこにもスパ子きたよ〜!

https://i.imgur.com/My4Ht4Y.jpg

結局二週間近くE7堀り続けてやっとやっと出ました。
あぁ〜資材尽きても諦めなくてよかったよぉぉぉ

あと、蛇足だがここにいてもいいんだ許可証も添付する。
5-.3突破しなくてもスパ子ゲットできるんだ()
挑戦中のみんな、最後までがんばれ〜
さー次は照月だ。

https://i.imgur.com/csghmVe.jpg
0554名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a04-zijY)
垢版 |
2017/09/07(木) 00:03:31.44ID:Q70NX4jA0
※戦時中は軍用品として戦地に送られていたそうです

日本最古のサイダー「養老サイダー」クラウドファンディング資金により復刻へ

https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称され
1900年(明治33年)製造開始した日本最古のサイダーで
人気を博しつつも2000年に惜しまれながら製造中止となった幻のサイダー
「養老サイダー」の復刻が養老改元1300年祭の目玉として企画され、
クラウドファンディングにより120万の資金が集まりました。初回の生産量は5000本の予定

復刻の際は養老公園内で販売され、ネット販売はされないとのことです

販売開始後にもし養老公園を訪れられる事がありましたらぜひ購入頂き
幻の味を味わい販売継続の一助となってはいかがでしょうか

【Asahi】三ツ矢サイダー NIPPON(8月8日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0725.html
0569名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 09:15:19.03ID:rgYS1fX80
秋月型は全部で13隻いる訳だが・・・さて一体何隻実装されるのかねぇ
秋/照/初派が13派に分かれるのかも気になるなぁww
0584名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sdba-+qdT)
垢版 |
2017/09/07(木) 12:20:53.65ID:dUb/1lmJd
>>583
そういう考えもないことはないけど編成に駆逐艦が必須なことが多いからそこに秋月型入れて重巡は火力優先のほうがいいことも多い
それに秋月型は本体もさることながら持ってくる秋月砲が貴重だしそれを改修できるのが極めて重要
摩耶も改修済みワイン砲がなければ価値半減以下だし
0586名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 12:49:25.64ID:rgYS1fX80
なんで皆そんな極端な発想になるんだよw
摩耶と秋月はどっちともいた方がいいに決まってんじゃん。

90m高角なくても固定撃墜で8機、変動1.65倍の一番強烈なCI出す
麻耶の価値は半減なぞしない。

連合で第一に麻耶、第二に秋月入れて掘ってるけどダブルで使って
更にお得って感じだよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 13:03:57.89ID:rgYS1fX80
>>587
それは相手が誰かによって変わってくるでしょ?
ヲ級orヌ級でも変わるし、はたまた演習でプレイヤー相手にする場合もある。
ワイン砲積んだからって確実に枯らせる訳じゃない。
だから改修済みワイン砲が無い=摩耶の価値は半減以下ってのはちょっと違う気が
するんだけど。
0593名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sdba-+qdT)
垢版 |
2017/09/07(木) 13:18:29.49ID:dUb/1lmJd
>>589
もちろん相手によって変わるけど大して強くない相手にしか役に立たないんじゃ意味ないじゃん
秋月型は駆逐艦としてのほぼ最強装備で最強の対空カットインができるけど摩耶を対空カットイン装備にすると主主弾着ができなくなるので火力がガタ落ちする
見た目だけで実際には役に立たない対空カットインはマイナスでしかないよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 13:42:32.75ID:rgYS1fX80
>>593
何で麻耶に火力求めてんの? なんで秋月型と比べるの?
俺の言いたいこと全然分かってないな。
秋月>>麻耶 っていう話をしてるんじゃないし、君の難しいうんちくを
聞きたいわけでもない。違う艦種で優劣つける事自体がそもそも間違ってる。

「ワイン砲ないなら麻耶の価値=半減以下」って事に対して違うんじゃないの?
って言ってるんだけど・・・
だいたい重巡に火力求めるならそもそも麻耶なんて入れないでしょ。
どうしても秋月型と比べたいならこの火力の差と駆逐と重巡の生存性の違いを
各プレイヤーがどうとるかじゃないの。
うちので言えばこの程度の差だから対空CI仕様のが良いと思いいますた。はい。
https://gyazo.com/888474e56ae7683078bcfbf683146c56
0598名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sdba-+qdT)
垢版 |
2017/09/07(木) 13:52:54.79ID:dUb/1lmJd
>>597
摩耶の対空カットイン装備は火力とトレードオフなのは理解した?
せっかく火力犠牲にした対空カットインの効果が実際はゼロかもしれないってこと
改修すればゼロでなくなる確率が相当上がるってこと
摩耶出してるのに毎回敵の空母に攻撃されてるなら摩耶の価値はマイナスってこと
かなりの確率で敵空母棒立ちにできて初めて価値がある
0602名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 14:10:13.18ID:rgYS1fX80
>>598
それが君の考えならもういいよそれで。これ以上は平行線辿るだけだし
でも俺はそんな「敵空母棒立ちにできて初めて価値がある」的な極端な
頭でっかちな発想するの嫌だから同意はしないしできない。
何かが足りなければ何かで補う。だから6隻(連合に至っては12隻)で
艦隊組んで戦えるようになってるんだと自分は思ってるからね。
 
0605名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sdba-+qdT)
垢版 |
2017/09/07(木) 14:27:33.43ID:dUb/1lmJd
>>602
いや考えじゃなくて事実だから
対空カットインのイフェクトが出たら効果があるんじゃなくてその後の敵空母の攻撃無しにして初めて効果があるの
それができずにその後の砲撃で貧弱な攻撃しかできないんなら摩耶を入れてる意味はない
これは対空カットインでよく陥るワナだからよくよく効果を考えて編成組まないといかん
その点秋月型なら改修秋月砲2個持たせれば駆逐艦として相当な火力だからダメ元でいい
0624名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-JetQ)
垢版 |
2017/09/07(木) 16:16:23.33ID:F3462GJ6d
摩耶の良さって入手性と設計図要らずのお手軽さじゃないの?
初期装備でもCI有る無しで空襲マスの被害全然違ったから新人には有り難かったけどな
摩耶居なかったら多分自分は完走出来なかったわ
ワイン手に入ればそれが強化されるのはわかるけど、功労者を卑下されるのは普通に気分悪いな
0625名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ペラペラ SD5a-yBun)
垢版 |
2017/09/07(木) 16:22:56.23ID:/eXgcsVwD
対空担当で言えば
ブッキー→先鋒
秋月型→次鋒〜副将
摩耶→大将

皐月→対潜兼務

対空戦の最も厳しい海域に摩耶を投入のは当然の話で、敵機枯れないと意味が無いなんてのは実に馬鹿げた話
投入海域の選択が肝だが、キツい所で下手に妥協して空襲マスや空戦フェイズで大破撤退なんて目も当てられない
0630名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sdba-+qdT)
垢版 |
2017/09/07(木) 17:10:21.12ID:dUb/1lmJd
今回のイベは対空がそんなにきつくなかったから秋月型も摩耶もあまり必要なかったな
E7もどちらも入れない編成が主流だし
秋月型も夜戦火力が貧弱だから入れないで済むならそのほうがいいということは意識しとくべき
対空カットインはあくまで防御なので特にイベラスダンでボス落とす決定力が必要な時は捨てることもよくある
0631名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 17:19:10.99ID:rgYS1fX80
5-3未満スレでここまで言っちゃう>>630の艦隊がどんなもんなのか気になる。
ちょっとLvソートで5〜6ページ目くらいまで見せてよ。
あと今回のイベ、E1~E7どの難易度でクリアしたのか。
0636名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 17:39:35.54ID:rgYS1fX80
>>630
要求するだけじゃあれなんで、自分の艦隊先に晒すね。
https://gyazo.com/1690830993fc8f64376bbf724e094036
イベは甲→乙→丙→丙→乙→丙→丙だったよ。
E-5の空襲マスは乙とは言え、自分の艦隊じゃ秋月入れても大破が
結構でるくらいきつかった。
「秋月型も摩耶もあまり必要なかったな」と言える艦隊がどんなものなのか。
0645名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e357-xkdj)
垢版 |
2017/09/07(木) 18:31:08.08ID:u7cc7m1/0
初めてのイベントで丙E-4のゲージ一本目の半分ぐらいで
燃料が5000弾薬7000鋼材23000ボーキ15000になってしまったんですけど
燃料と弾薬って短時間で多く稼ぐにはどうしたらいいんでしょうか?
このまま出撃してると確実に燃料がなくなりそうなので4艦隊全て資材稼ぐ為に使用するつもりです
0650名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e97-1GeG)
垢版 |
2017/09/07(木) 18:40:52.93ID:rgYS1fX80
>>645
あと寝る前にタンカー護衛だすとか。
0656名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-JetQ)
垢版 |
2017/09/07(木) 19:24:13.20ID:F3462GJ6d
土日も有るし行けそうならE-4は突破しといた方が良いんじゃない?
リシュは素で金剛型改相当、45で改装すれば金剛型改二相当だし貴重な海外艦
新人にはとてもありがたい
E-1からE-3の有用艦って明石大淀くらいで他はほとんど趣味艦だし、新人ならリシュだと思う
0658名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ブーイモ MM67-v+9l)
垢版 |
2017/09/07(木) 20:01:24.43ID:UETldZCrM
摩耶はワイン砲MAX2つと対空電探MAX、ボフォースや機銃MAXの対空重視ばかり言われるけど
E1対潜MAPとかで防空対艦夜戦向けで主副観電機銃も有用だし
改修不足やワイン砲未所持でもそれなりに強い
何より先を見越して補給増設しておいて、バルジなどで強い重巡として使うだけでも
5-3未満なら充分役に立つよ
0660名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4bf1-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 20:31:29.13ID:wyR8R6tD0
資源切れで掘り終了します
着任9ヶ月で甲丙丙丙乙丙丙
プリンツ、松輪は取れなかったしE5甲できなかったのが残念ですがA勝利判定くらいはもらえる結果でしょうか

新規入手艦
江風、旗風、リシュリュー、酒匂、ルイージトレッリ、ローマ、春雨、沖波、天霧、野分、萩風
アークロイヤル、速吸、嵐、ザラ、ウォースパイト、グラーフツェッペリン、伊401、ポーラ

牧場艦
まるゆ3、蒼龍4、リベッチオ、風雲2、三隈、秋津洲、照月
0672名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ペラペラ SDa7-yBun)
垢版 |
2017/09/07(木) 22:55:40.08ID:e4UmsTj0D
>>669
参考になるかわからないけど
第一
大淀 主主偵司
金剛型 主主偵徹
重巡or航巡2 主主三偵戦or爆
空母 戦2攻偵
駆逐 対空装備
第二
駆逐4 2隻は対潜、残りは対空と対PT
軽巡 主主W 阿武隈なら対潜と甲標的
雷巡 副副甲

基地隊は艦攻4×3で全隊ボス集中、道中不安なら駆逐姫の居るマスに1隊集中
道中決戦支援無しでだいたい昼戦決着してる
0673名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-j56l)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:24:20.79ID:m1/LEtBJa
>>672
ID変わってるかもだけど>>669です

編成教えてくれてありがとう!
実は前に数回Pマス通いやってみたんだけど、全然安定
しなくてボス掘してたんだよ
でもってたらいつの間にやらグラーフ出ちゃって、後は
Pマスくらいしか通うところ無くって編成どうすっぺ…
って悩んでた次第なんだ

ってか輸送連合だと道中支援無いと悪雨ちゃんが怖いん
だけど支援無しでも行けるんだね…
兎にも角にもありがとう!その編成を参考に挑んでみるよ
0677名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ペラペラ SDa7-yBun)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:54:43.32ID:e4UmsTj0D
>>673
編成を見ての通り、輸送連合だと編成の自由度下がるので一旦リセットして水上編成にて掘り中だよ
ちなみにイベ開始時各28万、現在燃料14万弾薬16万ボーキ20万鉄22万で
主な釣果は照月 ルイージ アクイラ リベ 春雨 嵐 秋津洲(2隻目) スパ子
リセット前にスパ子がドロしたんでグラ子掘りは一旦保留して
掘りが楽で時間もかからないプリンを優先し燃料10万切ったらクリアして後はグラ子掘りの予定
0679名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b94-b8/e)
垢版 |
2017/09/08(金) 00:20:52.65ID:5DVx3pz80
スレの助言に従って週明けからココホレわんわんしておりましたが
E4L周回の44S目で照月さん(σ´∀`)σゲッツ ありがてえありがてえ
皆さんの悲鳴を聞く限りかなり早い方な気がします
瑞穂(初)と、任務のボトルネック卯月(初)が出たのが棚ぼた

なぜかコマンダンナントカさんが出ません
燃料が3桁です(´・ω・`)
0680名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-j56l)
垢版 |
2017/09/08(金) 00:45:03.93ID:xfKQ+BDDa
>>677
うぉっと! まだゲージ割る前の編成だったのねw
というか、しっかり編成見ろよ自分 … orz

でもまぁ、とりあえずは頑張ってみるよ!
資源は鋼材以外は4万ちょいあるし輸送連合+道中支援
出して余った1艦隊は遠征回せばそこそこ集まるだろう
から
問題は支援艦隊のキラ付けの手間かな…
0687名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-j56l)
垢版 |
2017/09/08(金) 02:05:22.16ID:EdUjBqV7a
編成見る限りだと低練度な朝潮もいるし難易度は丙かな
だとするならば是非ともE4報酬のリシュリューを編成に
混ぜるのをお勧めかな
少し演習とかで若干の練度上げと対空以外の近代化改修が
必要だけどリシュリュー旗艦でE5は全然行けるよ

ウチは乙でクリアしたけど対空以外の近代化改修済ませた
リシュリューを練度1から旗艦において普通に行けた

どっちかっていうと一番最初の潜水艦マスにつまづいてた
感じだったなぁw

編成は戦艦x2空母x2駆逐x2という感じ
0688名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a04-iHj7)
垢版 |
2017/09/08(金) 02:11:57.10ID:8L+POo+n0
輸送連合のプリンツ掘りがとてもやれる気がしない為、残りの未所持艦で唯一複数狙えるE2ボスマスを掘ってる
掘り始めてまだ十周ほどだが天龍3とかの濃厚すぎるクソドロップにびっくりしてる
これはガシャンマスでもしおい狙いのE4Lの方がマシかもしれない
0692名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a04-iHj7)
垢版 |
2017/09/08(金) 05:00:43.31ID:8L+POo+n0
考え方にもよるけど自分はカウントもせずに淡々と掘り続ける方が心が折れそうになったんで周回数とレアっぽいのが出たのだけは手帳に付けながらやっている
イベント終わってた後にあの時は頑張ったなー、とか読み返すのも乙なもんだよ
あくまで目当ての艦が掘れてればの話だが
0734名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e357-xkdj)
垢版 |
2017/09/08(金) 18:22:33.61ID:uI+yeOSb0
今丙E-4の2本目のゲージ出たとこで水上打撃部隊組んで出撃したのですがDに行きません
構成は
第一艦隊 夕立改二 加賀改 千代田航改二 千歳航改二 摩耶改二 金剛改
第二艦隊 朝潮改 北上改二 大井改二 榛名改二 由良改 綾波改
どこがいけないんでしょうか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca8a-6MET)
垢版 |
2017/09/08(金) 19:33:05.72ID:KpULcRJ/0
>>734
E4戦力は欧州艦なしで雷巡入れると1戦増えてボス戦で燃料弾薬が切れてしまうから、ボス戦ではハイパーズを頼れない
第二艦隊の夜戦でボス撃破を狙う事になるから夜戦CI装備は必須

>>736
Gマスの駆逐棲姫は地味にワンパン喰らいやすいから、雷撃戦までに中破以上のダメージを与えたい
航空隊か道中支援を入れよう

E7はボスまでの道中戦闘が姫ばかりの大破撤退祭りだから、支援と航空隊をケチると沼って余計に資材を浪費するよ
0759名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b03-/PUN)
垢版 |
2017/09/08(金) 21:57:47.04ID:WXnidS4I0
基地航空隊について質問なんですが、
陸戦とか陸攻?を持ってなく、流星と零式艦戦52で運用しています。
これを空襲マスへ飛ばす場合、艦戦4積みで敵空母の艦載機を減らすのがベストでしょうか?
艦攻を2つくらい積むと、たまに敵空母を沈めてくれますが
これは実は演出のみで効果がないとかそういったオチはあったりしますか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f5d-qzPA)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:13:51.28ID:2333HCW00
>>767
E6まで行ってるみたいけど資源無理っぽなん?貯めながらやったら行けそうだけど
ゴールはすぐそこだよ
資源は10万目指したが貯まらなかった けど足りたよ
その為ゆっくり攻略した イベ中もE4途中までは増えてたね
バケツは多用すると資源飛び早いので、それほど使わず終わった時のが増えてた
https://i.imgur.com/zgosuP4.jpg
https://i.imgur.com/XrytyH5.jpg
0775名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8357-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:22:10.14ID:eEkMZZVh0
E-6のOマスは絶対ドロップを調整してやがるな
ローマ、ザラ、ポーラ このうち最後の一隻になるとかなり絞ってる
ローマ3 ザラ2 ポーラ0
俺と似たような状況の人複数いるみたいだし、こういうクソ仕様
は流石に萎える。
0776名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f5d-qzPA)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:32:56.60ID:2333HCW00
ん?今E6やってるがボスでローマ、手前でザラポーラ泥するみたいだが低速入れてOマスがいいんか?
最後一隻言えばE4L照月だな コマしおいは出たから
>>771はおれからすると勝ち組だなうらやましい
しおい大型で出るなら資源問題なんで焦る必要はないぜ
今回照は半分諦めモード
まあデイリー分くらいの頻度だが
0779名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8357-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:37:25.24ID:eEkMZZVh0
>>776
ボス前でザラ&ポーラ落ちるのは乙以上
丙は迂回してOマス行かにゃならん
渦潮を強制的に踏まされてのOマス止まりだから
疲労もたまりやすい
0782名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8357-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 02:00:56.47ID:eEkMZZVh0
>>780
全艦コンプする気ならどうせいずれ拡張せにゃならん時が来る。
なので迷わず拡張する。 と言うか、した。
0785名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ラクッペ MMcb-+qdT)
垢版 |
2017/09/09(土) 02:47:27.99ID:L8H/ReZvM
>>774
E6戦力ゲージのギミック解除まではしたがボーキがなくなって1万溜まったらやろうかと思ったけど余裕がないかな
E2の親潮を掘ってやめようかと考えてる
0786名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-6MET)
垢版 |
2017/09/09(土) 02:54:05.86ID:vKu7tpDda
>>776
遠征組にキラ付けしてから再度挑戦してみたら伊401来たよー
半分諦めだったけどドロップ直前になんか良い予感がしたら本当に来てくれた
しおい可愛いよしおい

さあこれで今回の掘りは終わ………ん?
海風と江風が期待に満ちた目でこっち見てるので山風も掘りに行ってきます…
0789名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f5d-qzPA)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:38:23.99ID:2333HCW00
>>782>>783
やっぱりか!レベリング手が回らんし買うか
>>784
うーん欲しいのその3つだしOなのかな
>>785>>788
油とか弾なら日に5千とか稼げそうだがボーキはねぇ…ただ一万要らないかな
親潮は次イベ泥あるかもだが報酬艦て1年とかないらしい
そういう意味ならアークの価値は高いかもな
>>786
おめでた!なかなかのラッキーだね
0793名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b653-4wD+)
垢版 |
2017/09/09(土) 06:19:04.06ID:llnFqwgK0
E6丙戦力ゲージ割ったけど、輸送ゲージに比べて随分楽だな
面倒な子鬼いないし、ボスが陸上型じゃないし、空母だから中破以上にしちゃえば無力化できるし
E4丙なんかよりもずっと楽じゃない?
基地航空隊の距離も考えなくていいし

瑞鶴Lv16旗艦、道中決戦支援ともに無しでも問題なく行けた
さすがに他は平均Lv60以上はあったけど
0798名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e357-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 07:40:06.92ID:UyuSL3Vx0
現在丙E-4の2本目のゲージ削りしてるんですがボスを一度も倒せません
それで基地航空隊ってのを初めて使ってみようとwikiを読みましたが何を書いてるのか理解できませんw
ここのボスを倒すためだけに使用する場合どういう使い方すれば良いんでしょうか?
艦載機は開発でできるヤツ以外は持ってないです
0806名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b2-g9be)
垢版 |
2017/09/09(土) 08:10:35.17ID:PzjfZCF/0
ながれ豚切りだが愚痴らせてくれ
今週月曜休みだったんで一日であ号終わらせた、その後もこつこつ毎日ろ号やって今終わらせた
今週はE6しかやってないんだがな・・・ローマいつになったら出てくれるんだ
攻略時いれて150以上までは数えたんだが・・・酒匂ならいっぱい出たからかんかんしてる
0827名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca8a-6MET)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:29:04.62ID:rrQWwhzJ0
>>818
3-2って確か水雷戦隊以外はボスに行けないところだったような…

>>819
道中支援と航空戦で随伴艦を減らせれば、雷巡の先制雷撃か第二艦隊の戦艦が砲撃戦で無力化しやすくなる
それでも足りないなら航空隊も出した方がいい
駆逐棲姫と次の潜水ロリは、雷撃戦までに中破以上にすれば安定するよ

>>821
おめでとさん
全部の掘りは無理でも、戦力として貢献できて2隻まとめて狙えるE4Lが狙い目かな
………確率は鬼畜だけど
0834名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ab2-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:24:06.70ID:pfY29kb70
>>832
ゲージ割ってないなら水上打撃連合だっけ?割ってるなら輸送連合

今ちょうどゲージ割ってからの輸送連合でPマス(丙)通ってるけど、
他のマスの堀りと比べるとかなりの難関なんじゃないか?これ


・そもそも輸送連合なので航空戦力+砲撃戦火力が薄い
・そのうえにHマス対策で装備に少し縛り(対潜)も入らされる

・Gマス〜悪雨ちゃんを雷撃時までに中破に追い込むのが困難
(基地航空隊x2を割り振っても半々で中破までいけない)
(砲撃戦では第一艦隊の航空戦艦以外ほぼカスダメ)

・Hマス〜潜水幼女の開幕雷撃でたまに大破
(これについては輸送連合であろうがなかろうがだが)
(Gマスを運よく無傷突破しても開幕雷撃で大破出るとかなり萎える)

・Pマス〜敵連合艦隊に対してS勝利が安定しない
(主に第二艦隊のPT小鬼の撃ち漏らしが原因になること多し)


まぁ、何度か通って装備見直してPマスのS勝利取り逃がしは結構
改善できたんだけど、悪雨ちゃんと潜水幼女が安定しないなぁ
0836名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4edb-Jry6)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:36:26.15ID:83oJvpf90
>>834
ドラクエ10と艦これやってる人の攻略を参考に
輸送護衛にしてみました。

Gマスは2部隊送り込んでエコ支援でなぎ払って
後は大鷹ちゃんと扶桑改二の開幕航空戦で何とか。
Hマスは運ですね(・∀・)

Lマス無傷で抜けてこれから初のPマス。
機銃積んで頑張ってきます!
0842名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ab2-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:56:42.99ID:pfY29kb70
>>839
なんというかさ、ボス割るのを後にするってのは当然あったんだけど
他の海域での掘りもあったしE7の掘りは優先度一番下にしてたのよ
流石にイベ期間中にここまでは掘れないだろうってね
ただいざ掘りってみたらE7以外は欲しい艦みんな掘れちゃってね・・・
正直嬉しいことだけど、ここまで上手くいくとは思ってなかった

でもってわざわざPマス通ってるのは、既にボスマスでグラーフ掘れ
ちゃってて残りがウォー様とプリンだけだからなんだよね

ただ、ボスマス行くなら・・・

・空母機動の空母5隻編成で道中・ボスはほぼ圧倒できる
(第一に4、第二に艦戦ガン積みの軽空1)
・道中・決戦支援一切無し(流石に基地航空隊はフル稼働だけど)
・艦隊へのキラ付け一切無し(最初のGマスでS勝利ならキラになる)
・アークロイヤル(第一の旗艦に設定)のレベリングが出来る
・途中で潜水艦を何隻か倒せるのでろ号任務が僅かに捗る
・空きの第三・第四艦隊は遠征ガン回しで資材回復に貢献

・・・と色々と良いメリットや手間が掛からないうえに、Hマスの事故
以外は安定してたんだよねぇ

あと数回Pマス行って見て安定しないならプリンは諦めのボスで
ウォー様一点狙いにするしかないかなぁ、と思っている今日この頃


>>836
とにかくガンバレ!
0847名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ab2-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:15:40.99ID:pfY29kb70
>>841
う〜むやっぱりPT小鬼か・・・
割り時のタイミングを見誤らないように気をつけながら掘り頑張レ!

なんか長々長文書き込んでしまったが、そのお陰かなんか気分が
晴れてきたw
プリンは最悪次にすればいいかね・・・代わりに山風(今回初邂逅)
を守護れれば俺に悔いは無いさ・・・っ!


>>846
間違って無いしそれで全然いけるよ
ただ3-2の羅針盤はかなり気紛れだから、とにかく通いまくるしかない

そういや3-2の任務あと2つくらい未消化だったなぁ(遠い目
0848名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a6c-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:20:42.87ID:G9JmgB8H0
>>822
16秋E4は戦力ゲージ最短ルートでいくと高速戦艦+水雷戦隊だったんけど、
ヲ級祭りの赤タコ焼き空襲→丙でもフラソの雷撃お祈り→フラ戦複数と殴り合いを経てのボス戦とかね
防空艦持ってない初心者は事故率半端なかった
ぶっちゃけ俺も心が折れかけた
0863509@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b2-67P5)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:43:34.97ID:MesIM3Ia0
>>856
オレは道中マスはコモン艦ばかり(ボスマスも基本的コモンばかりだった)でクリアしてからの掘り1回目でウォースパイト4回目でグラーフ
QマスやTマスでレア駆逐やレア軽巡出るなんてホントかってくらいコモンだらけ
0867名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f57-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:51:19.49ID:n6DZDN/x0
>>854
E-7丙なら編成と航空隊の出し方さえ間違わなければ1日資源を貯めれば
クリア目指せる海域なのに勿体無い・・・
0868名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f57-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:54:31.91ID:n6DZDN/x0
>>865
徹甲弾が云々じゃなくて
第二艦隊の夜戦要員の練度と装備で全てが決まる。
0873名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f57-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:06:22.40ID:n6DZDN/x0
>>872
キラ防空とデイリー他クエストでかき集めてもやっぱ厳しいかな
せっかくE-6まで行ったのに勿体無いと思って。。
0879名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b94-b8/e)
垢版 |
2017/09/09(土) 20:15:17.87ID:dh0hoB3o0
もったいない(´・ω・`)
うちもさっきE6第2ゲージ突破してもーた

着任2週間くらいで貰い事故みたいに夏イベ始まって
開始時は司令部Lv50くらいだったのが今97になっとる
もう行けるとこまでいったろーかと思ってたとこ
資源はゴーヤたちがなんとかしてくれるじゃろ…
0894名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f5d-qzPA)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:01:44.62ID:2333HCW00
>>865
なんかさ悪いけど基地航空送ってもダメっぽいなって感じてたよ
で、編成装備見せるといいアドバイス聞けるだろう

第二編成変更してないなら期待できるのはW雷巡だろうが届かないと思われ、改二艦もいないしな
出来ればルーキーの味方雪風を魚雷3で6番目に置くのが期待できるんだが…
青葉いるかい?そいつに魚雷4川内改二いないだろうから持ってるなら探照灯か熟練見張員ね
魚雷は雷巡持ってきた5連使う
旗艦配置したらかなりの確率でカットインしてダメージあると思う
後は雷巡に期待する流れだね
気になったが第二の戦艦は1番か二番目で、夕立改二は第二で使えよ もったいないぜ
0898名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8362-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:21:36.48ID:neeSt+1Z0
>>895
俺も飛距離延長はカタリナ1つだけだったけど、E7丙を1日で終えたよ
基地航空隊は
流星×2と零戦32型にカタリナでTマス
流星×2と零戦32型×2でQマス
天山×2と零戦32型×2でGマス
って感じだった
Gマスに航空隊は過剰で、ボスに1部隊出したかったけど、距離が届かなかった
0906名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-j56l)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:18:09.05ID:1hD7U+aqa
ウチの鎮守府、今の今まで見張員なんていなかったけど
対PT小鬼で必要と聞いて慌てて育成してなかった高波と
風雲育てて2つゲットしたけど、3つ目以降どうすっぺか
悩み中

あるにはあった方が良いんだけど、流石に2人目居ても
使う機会無いし、かといって改修餌にするには勿体無い
0915名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f57-1GeG)
垢版 |
2017/09/10(日) 02:42:38.29ID:OahDOmYO0
グラ子掘ってたらダイソンマスで矢作でた。
正直まったくもって頭に無い子だったから反応に困ったが
数少ない桜ホロになる艦だったね
これはこれで・・・・まぁ、いいか(´・ω・`)
0916名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f57-1GeG)
垢版 |
2017/09/10(日) 02:45:16.48ID:OahDOmYO0
矢矧だった これじゃおぎやはぎのほうじゃねーかorz
0922名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-6MET)
垢版 |
2017/09/10(日) 03:52:41.15ID:R9Dos0Bba
ザラポーラ掘りに挑戦してみたけど、ドロップ率以前にボーキ消費がヤバくて10K切った
燃料弾薬はともかくボーキのあの消費量では遠征でも回復が追い付かないから諦めよう…
通常海域でのレベリング楽しいです(^q^)

>>920
イベ初完走おめでとさん
狭霧は海風と江風の掘りも兼ねてE2でやって、20Sくらいで来たかな
Qマスは駆逐艦しか出ないしS勝利は簡単だけど、編成縛られるからたまに大破撤退はした
0928名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-xkdj)
垢版 |
2017/09/10(日) 06:24:52.32ID:+XqAVZh00
全海域突破できたーーー!
資源残り5000、バケツも残り50切っててかなり焦ったけど、E7が割とすんなり行けて良かった

削り中にウォースパイト来てくれて、ゲージ破壊時にグラーフも来てくれてビックリ
今回のイベだけで海外大型艦4隻も入手できるとは・・・
なお、パスタ艦はウチの艦これには実装されていない模様
0932名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b2-67P5)
垢版 |
2017/09/10(日) 06:45:42.27ID:nWbFs80s0
>>930
乙だけど基地航空隊と支援をちゃんと出してたらギミック解除込みでも道中撤退は3回で済んだ
ラスダンもストレートで終われたし、クリア後の掘りも(4回で終わったけど)撤退は一度もなかった
簡単だと言ってる人は「必要な事をきちんとやれば簡単」って言ってるんだと思うよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-GU6b)
垢版 |
2017/09/10(日) 06:51:45.93ID:bCDjMvKsr
>>932
丙だけど全部やっててラスダン残り50以下で削りきれずってのを繰り返してた
陸攻届いてなかったのもあるけど

途中でカタリナの事をここで教えてもらえて
それで何とか倒した感じかな〜(それでも数回試行錯誤してだが
教えてくれた人には感謝だよあれがなかったら諦めてた
0938名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8362-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:11:08.48ID:DVP6n1Jg0
>>909
構成は>936と同じ、錬度は70-85ぐらい
軽巡は五十鈴で先制対潜、駆逐2は先制できないけど対潜装備

最終段階で削りきれずに2回撤退したから、雪風に魚雷×3積んだら
金剛が昼間で約400ダメージ×2を叩き出して、雪風に回る前に終わった

>>932
E4ラストよりは簡単だったが、E7は道中もボスも厳しかったよ…
でも、道中撤退4回、ボスA勝利3回だから、スムーズに行った方だと思う
0943名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ be0d-x/0H)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:25:32.44ID:xRwtvayS0
>>937
【前提】
全キラつけても道中支援は100%来るとは限らない

なので、
1)やることはやる。それでも来なければあきらめもつく。
2)どうせ来ないなら、全キラはしない。来たらラッキー。

どっちでもお好きなほうで

ちなみに自分は全キラつける方
イベント時に限ってはほぼ来てくれる(もちろん来ないときもあるが、まれ)
0952名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-j56l)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:18:54.78ID:TeZ6bZFfa
やぁ、昨日E7ゲージ割り後のPマスでの掘りに悲鳴を
上げてた >>834 な提督だけど、つい今しがた夜勤が
終わって帰る途中の電車の中で泥タブからPマス掘りに
行ったらプリンツがしれっと来てくれたよ…
扱い慣れてない泥タブなんでスクショは撮れてないけど
兎にも角にもやったぜ!(おおよそS15回目くらい)

残りのウォー様はろ号やりつつ空母5隻編成でのボスマス
通いで行ってみるか…
0953名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a04-Z2vD)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:21:00.29ID:Fmm22gRY0
二つ目ギミック解除できずに燃料が2000切った。あと一週間あればじっくり資源を回復させつつ必要な艦を鍛えるとかできるだろうけど、この時点で一軍の平均練度50なら今回はあきらめかね。

次回のために秋月型を掘っておきたいけどそれも修羅の道なのかね。
0960名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sx3b-4cS0)
垢版 |
2017/09/10(日) 11:01:35.36ID:ePirEZEmx
>>950の言わんとするところは「俺はこういうことができる、
俺に出来ることなのだから他の艦隊だって(イベ期間中に)出来て当然だ」

この発言には意を唱える。
E7丙で支援艦隊を導入することは、艦隊状況によっては決して無駄な行為では無い。キラ付けも同様。
0963名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a04-Z2vD)
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:30.37ID:Fmm22gRY0
>>961
もう連合艦隊に心が折れたのでE-2に阿賀野春風択捉親潮掘りに行くことにしました。

俺のE-7は択捉だと思うことにする。

支援無しでS取れてるしいきなり阿賀野が出てかなりソウルジェムが浄化された。

目的完遂してないみんなはがんばって。初イベントたのしかった。
0971名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b2-g9be)
垢版 |
2017/09/10(日) 13:27:01.99ID:6DkQDst40
キラ付け面倒くさいと思ったら間宮と伊良湖があるんだぜ? 
毎回E1とかでイベントごとに配ってくれるようなもんだから俺も結構貯まってた
伊良湖は旗艦25増えるし順番入れ替えたりそれでもキラ低い奴は1-1を1回やればええ
伊良湖の使いどころはイベント時道中支援艦隊だと思ってる
0981名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワンミングク MM8a-h3PA)
垢版 |
2017/09/10(日) 14:40:05.76ID:t4tdU4KNM
もし、見方がまちがってたら、ごめん

http://kancolle-db.net/newview.php

最終更新日:2017-09-10 06:55:31
照月のドロップ結果
海域 敵艦隊 件数 S A B 確率 母数
2016春E-2:北太平洋前線海域 F:上陸阻止ライン 300 300 0 0 1.05% 28551
2017冬E-3:トラック泊地沖 深海泊地 主力空母機動部隊 249 249 0 0 0.53% 46705
2016春E-2:北太平洋前線海域 I:救援深海重巡戦隊 172 172 0 0 1.13% 15227
2017冬E-3:トラック泊地沖 深海離島守備隊 69 69 0 0 0.91% 7560
2017夏E-4:紅海 紅海方面 深海物資集積基地 4 4 0 0 0.14% 2904
0983名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sx3b-4cS0)
垢版 |
2017/09/10(日) 15:07:45.00ID:ePirEZEmx
>>981
ほんとだ、統計DB見直してみると最初に表示されるLマス全ドロップ艦リスト上の照月情報は

敵艦隊:紅海方面 深海物資集積基地
艦娘 件数 S A B 比率 甲S% 乙S% 丙S%
照月 9 9 0 0 1.43% 0.00% 0.00% 0.00%

となっているけど、そのリストの照月をクリックした後に出る照月個別表示だと

最終更新日:2017-09-10 06:55:31
照月のドロップ結果
海域 敵艦隊 件数 S A B 確率 母数
2017夏E-4:紅海 紅海方面 深海物資集積基地 4 4 0 0 0.14% 2904

となってるね。なんだこりゃ、統計DBどういう集計してるんだ。
母数がSAB勝利累計?
大体母数が他イベント時の照月ドロップ集計時に比べて
極端に少ないし。どっかで集計リセットでもしたんかね。
1000名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp3b-Hblk)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:16:52.81ID:pt2mhi02p
めんてい @mentey897(ブルジャワ)まとめ

ブルジャワ(東方)→灰緑色(モバマス)→めんていやくな(艦これ)
【東方時代】
・Pixivブクマ自演
・男性を軟禁してセックスツイート
・未成年なのにエロ同人を委託する為に他人の免許証を偽造して委託する
・俺凄いアピールを毎日TLに流して自慢に耽る
・複数の腐女子向きイラストがPixivランキング上位に入ったせいで自分がランキングに入れなかったと呟き、ツイッター炎上
・高校卒業後上京し、嫁と称した男性と同居を開始するが、3ヶ月経たずして喧嘩し、実家に逃げ帰った
・コミケあわせでリリース予定だった東方同人ゲームの原画依頼をバックレ、依頼サークル主に多大な迷惑をかける

【艦これ時代】
・絵を初めて一年、初同人誌と偽りめんていやくなとして活動開始
・前職場(介護職?)をさんざんけなして砂をかけたうえでエロ漫画の仕事がきたからと理由をつけて退職
・俺凄いアピールは健在
・冬コミで自殺予告騒動、コミケ運営を動かし、あやうく警察沙汰に(自演疑惑有り)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 8時間 55分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況