X



ビッグバンが起きて宇宙って円形に広がってるの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/24(木) 21:49:00.27ID:KlvJA4su
円形なら128億光年って半径内でしかないん?
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/16(月) 01:33:22.85ID:tNOKxpY4
物質主流の宇宙と反物質主流の宇宙に
分かれてそれぞれ膨張した。
やがていつかまたビックバン前の状態に
戻る時が来る 正物質の宇宙と反物質の宇宙が
再び合流する プラマイゼロ ゆらぎに戻るんだ
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/17(火) 22:19:42.49ID:gyY5K6fI
ビッグバンは無い
時間も無い
いろいろ無い
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/19(木) 06:42:42.39ID:wQmyAPHv
>>114
普通はスレタイがビックバンなんだからビックバンが起こった所を中心としてと考える物じゃね
流石に天動説みたいな認識で相手を捉えるなら知能指数80台でも怪しいほど低脳としか言いようが無い
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/02(木) 04:41:46.83ID:s0Y5RpdE
ビックバン理論こそ人間中心のこじつけ論理です
偏狭と偏見でアホラシイ
第一時間なんて人間基準に生み出されたもの
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/04(土) 01:39:51.88ID:Yg3bgkau
ごもっとも
ビックバンは商業資本の一つ
100年後には天動説と馬鹿にされていることでしょう
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/05(日) 18:49:42.35ID:ZcL1Vx6i
芸術は爆発だ
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/10(金) 21:36:36.93ID:L3evGOIN
そう
宇宙は生き物です
イクときは爆発します
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/10(金) 21:37:55.26ID:L3evGOIN
そして新しい子孫が産まれるのであります
おまんちょなのでございます
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/11(土) 02:40:18.01ID:aveXNaC3
宇宙は巨大な子宮なのですね
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/12(日) 01:54:01.16ID:GyDLfvDG
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/21(火) 18:07:58.46ID:DDXXkhKZ
ブラックホールの中からだと
ぎゅうぎゅうに詰まった素粒子の塊の重力で
空間はぎゅうぎゅうに詰まって時間もなかなかすすまない

外から見たらある一点にブラックホールがあって
その外には宇宙がある
その素粒子の塊が重力に耐えられる限界を超えて
爆発したら
飛び散る物質は不均一でも
空間も広がるから均一的に見えるんじゃないか
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/26(日) 14:23:02.93ID:ejMWxbws
ビックバンは宇宙のいたるところで起こっている
多元宇宙論が本命である
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/27(月) 02:21:04.82ID:txKAY1Tf
多元宇宙論も含めて宇宙全体は巨大なブラックホールの中にあり
その中でビックバンが起きたと言う科学者もいる
0141名無し募集中。。。垢版2023/11/27(月) 18:53:07.71ID:Zi+pfUi3
ブラックホールが素粒子の塊であるなら
重力に反発する力が耐えられなくなる限界は一点にさだまるはず
広がる宇宙の外側の親宇宙にあるブラックホールが爆発したなら
広がる宇宙の部分の物質がすべて一つのブラックホールにあつまった時点まで
爆発しないしそこまで集まればかならず爆発する

親宇宙には広がる宇宙よりたくさんの物質があると思うし
全く別の場所でブラックホールは合体成長していて
別のビッグバンを起こす可能性がある

マルチバースは別の宇宙は自分らの宇宙と全く関係ないみたいなことしか言わないのは
一般人に恐怖感を与えないためだと思う

実際はいつ何時別のビッグバンに飲み込まれて
何が起きたのかもわからずに地球が絶滅することもありうる
0143名無し募集中。。。垢版2023/11/28(火) 14:02:38.99ID:IztKfbtG
正解を地球上の誰一人わかっていないものの話をしているのに

私は正解を知っているお前の話は妄想だ→バカ
私は私だけが考えている多分こうではないかという内容を語っている
→正解じゃないかもしれないけどまとも


ですよ
0145名無し募集中。。。垢版2023/11/29(水) 17:23:56.85ID:lQudengf
誰が何から逃げているのかバカの考えてることはよくわからないが
自分の意見も言わずに人の意見を批判する

自分がバカであることを隠してまるでよくわかっているかのようなふるまいをする
それこそ逃げだ
0146名無し募集中。。。垢版2023/11/29(水) 17:27:19.26ID:lQudengf
バカは自分が人に言われたことをオウム返しするからね
自分が言われて悔しかったことを言えば
相手がダメージ負うと思うんだろ
バカが良く使う手だ
0148名無し募集中。。。垢版2023/11/30(木) 04:23:24.01ID:U3m7f7kp
さすがバカにされ慣れてる
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/03(日) 12:11:29.94ID:ZkVPVcuY
岸田総理はビックバン何て言っている?
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/03(日) 19:17:43.02ID:HXvaUs64
バカは羈絆が理解できないからな
0151名無し募集中。。。垢版2023/12/04(月) 05:11:15.63ID:pnJxz4rX
羈絆とかわからんから調べたけど意味わからん
難しいこと言えば相手が敬服しちゃうだろうと思うんだろうなバカは
そしてバカはそのことを知らないって言うことができない
知ったかぶりする

知らないっていうのはバカですって認めるってことなんだろうな
誰だって知らないことはあるのに
0152名無し募集中。。。垢版2023/12/04(月) 05:27:47.25ID:pnJxz4rX
意味わからんっていうのは
言葉の意味は調べたからわかったけど
なぜ今ここでその言葉を出してくるのかの意味が解らない

ということだ
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 12:28:38.51ID:qaUEdQzH
難しいかなぁ?
見て吹いてしまったが

あんたがバカかどうかは知らんが

バカは羈絆が理解できないからな
バカは(羈絆→行動を束縛するもの)が理解できないからな

行動を束縛するもの=社会に法律から道徳までの社会規範があるという事
この事がバカには理解できない
言葉では知っているが自分の身に置き換えて行動するにはどうすべきかがバカには分かっていない。
ということを言っているのじゃないかな。

社会規範=
社会や集団のなかで,ある事項に関して成員たちに期待されている意見,態度,行動の型のこと。 その社会に広がる価値体系が成員に内在化されたもので,成員の遵守行為によって顕在化する。

規範(きはん)
のっとるべき規則。判断・評価または行為などの拠るべき手本・基準。
0155名無し募集中。。。垢版2023/12/04(月) 13:00:30.46ID:pnJxz4rX
話しの流れでこの言葉を出す意味がない

結局難しい言葉を知っている俺はバカじゃない
知らないやつはバカだってことにしたいんだろ
そういう理屈はバカまるだしだろ
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 21:58:04.84ID:kuCpDvgc
でも、この宇宙で今ビッグバンが起こることも理論的にはありうるのでしょう?
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/08(金) 16:41:30.47ID:cgv1mA/9
ビッグバンが起こる前の宇宙でも「ダークエネルギーってなんだ?」って議論してる際中に
現在の宇宙のビッグバンが起きたと思われる。

現在の宇宙でも・・・
0160名無し募集中。。。垢版2023/12/08(金) 17:19:04.89ID:9kutpVfc
広がる宇宙の始まりは物質はすべて素粒子まで分解されて
生物なんてなにもいないところから始まったけど
138億年やそこいらでできるのかっていうくらいの高度な遺伝の仕組みをもった
生物がいる

きっと飲み込んだ親宇宙にいた生物が地球に降り注いで生きている可能性は高いと思う
原始的な生物だからビッグバンに飲み込まれても生きていたのだろう
高度に発展した生命は死ぬだろう

そういうことが繰り返し行われていて
状況によってサルから人間じゃなく
恐竜から恐竜的知的生命かもしれないし全然違うかもしれないけど
DNAの仕組みは多分変わらない
0161名無し募集中。。。垢版2023/12/08(金) 19:38:12.58ID:9kutpVfc
地球的環境でうまく繁栄する仕組みのやつと
全然違う環境でうまく繁栄する仕組みのやつとか
いろいろパターンはあるかもしれない

地球型環境で反映するようなのは地球と環境的にはあんまり変わらないかもしれない
頂点に立って知能を持つものは環境とか天変地異とかで何が残るかはわからない

でも最終的には好戦的なのが残ると思う
似たような頂点を狙う複数の生物で好戦的で残忍なほうが必ず残る
平和的なのは絶滅しちゃう

だから別の星の知的生命体には出会わないほうがいいんだろうな
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/09(土) 19:38:03.07ID:CSVMnb5p
我々の宇宙は138億年前に誕生したが
お隣の宇宙は229億年前に誕生した。
そのはるかお隣の宇宙は467億年前の生誕
宇宙全体にはビックバンが無数に起きている
0165名無し募集中。。。垢版2023/12/10(日) 11:28:00.97ID:VBpJ0uxu
ビッグバンが138億年前で
それが138億光年先にみえるってことは
光の速さで物質が遠ざかっている
物質には質量があるので光の速さにはならない

だから空間が広がらなきゃあり得ないんだな
ブラックホール爆発説はブラックホールの物質の塊の近傍では
空間はぎゅうぎゅうにつまってて時間も進まないから
爆発したとき空間も物質を乗せて広がって
それは光速をこえてもかまわないと思ってる
138億光年先は観測できる限界で
ビッグバン直後とは違うかもな
0167名無し募集中。。。垢版2023/12/11(月) 14:25:48.62ID:a/j7tO4x
掘り下げるべき方向性が見つかったような気がする
0168名無し募集中。。。垢版2023/12/12(火) 11:01:35.60ID:8VnR0yW6
>>165を書いた時点で
ビッグバンでもブラックホール爆発説でも広がる宇宙は
138億年前は0光年しかない
なんでそれが138億光年かかって地球に届くのか
空間がいきなりブラックホールサイズから138億光年先以上まで広がるってこと?
っていう疑問だったけど
(138億年前の138億光年先以上に広がった部分は観測可能範囲外?)
と思ったけど
そうじゃなくて見かけ上138億光年先に0光年先が見えるってことらしい

下のブログ図5参照
https://note.com/office_moorea/n/n23374deae94c

図5のように
見かけの距離 と 当初距離 と現在距離 があって
見かけの138億光年先に当初距離 0光年 が見えるってことらしい

実際の観測で晴れ上がり以前の光がまっすぐ進めないような状態より前は見えなくて
そこからあとは見えるようなので
そういう期間はあったんだろうと思う

自分の案でも爆発後素粒子が密集してる状態
(晴れ上がり前の説明)
それらはすべて電離して水素原子核(陽子)とヘリウム原子核と
原子核に束縛されていない自由電子とからなるプラズマ状態にあった。
このため光子は自由電子によってトムソン散乱を受け、
まっすぐ進むことができなかった。

原子核にもなっていない素粒子も多いと思うけど
光がまっすぐ進めない状態の期間はあると思う

光がまっすぐ進めない状態の前のビッグバンはどう見えるんだろう
自分の思うブラックホールの爆発もどう見えるんだろう
爆発前はブラックホールの成長期間があるけどそれはどう見えるんだろう

ビッグバンはビッグバン以前は何も見えないんだろうか
ブラックホール爆発説は爆発する前でも
素粒子の塊の地上があって空があって眺めることは出来ると思う
でもその空はどこまでも光がブラックホール内をぐるぐる回ってるのかもしれない

光はまっすぐ進めなくても重力波は進めるかもしれないので
何かがわかる可能性はあるのかもしれない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況