X



コテ雑inラウンジクラシック 2018年4月25日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/04/25(水) 00:58:53.24ID:vtJRZFuA
続けま〜す
0003不可視のアイギス
垢版 |
2018/04/25(水) 04:29:11.76ID:GpWg1sCl
F9はVIPコテ雑は攻撃しないって約束してるから移住したほうがいいんじゃない?
0005Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:13:06.83ID:EUHDtDQg
F9ってリアルバレしてないの?情報あったらヨロ
地域によっては荒らしを止めさせられるかもしんない
役立たずの運営に頼っても仕方ないし
0006塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/25(水) 07:39:32.53ID:Ja6tt0fD
F9の特定祭りのことを少し(3秒くらい)調べたけど
不確定情報とか明らかなデマだらけのゴミの山しか無かったよ
そのゴミの山から確実な情報だけを選り分ける労力を払っても
メリット皆無だからこれ以上は無理だわ…(´・ω・`)
0007塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/25(水) 07:41:42.52ID:Ja6tt0fD
まんちゃん居るしコテのレクリエーションに移住したらいんじゃね(´・ω・`)
荒らしと根比べしても無駄だし移住しても屈したことにはならないかと
0008Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:13:02.84ID:4zHKDybz
俺はゲソちゃんが来るまでここに居ますよ
0011Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:31:30.50ID:4zHKDybz
既に集まってやってるじゃん
0012びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/04/25(水) 16:25:29.77ID:vtJRZFuA
そもそもこういう話をすること自体が荒らしの思うつぼなんだよなぁ。黙って粛々と次スレを立てればよろしい。
0013不可視のアイギス
垢版 |
2018/04/25(水) 17:53:52.07ID:ZNmh8Jsf?PLT(33753)

VIPへ移住が一番はやい。どうせ何やっても埋め立てスクリプトに届くはずないのは今までの経験で実証済み。はい、びー君論破。
0014塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/26(木) 01:02:52.92ID:kFaDuLv0
27日の南北首脳会談、朝鮮戦争「平和協定」への道筋協議へ
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29829080V20C18A4FF8000

朝鮮戦争終戦するの、歴史の教科書に載るレベルのニュースじゃないか?
橋下徹がよく言うことだけど金正恩は一国の長としては有能な部類に入ると思う
一番の功績は核開発を成功させた事
核開発出来なかったイラクは対抗する術が無くアメリカに一方的にぶっ潰された
金正恩がいまアメリカと首脳会談出来る位置にあるのはICBMと核兵器のおかげだよ(´・ω・`)
0015 ◆NAMAPO...U
垢版 |
2018/04/26(木) 01:12:16.69ID:V+0n9EwU
ゆし、連休挟むし今日回線切り替えしてきちゃうはゆ
(^ゆ^*)/
ハロワも行かないとだしどっちにしろ今日明日はあっちこっち用事だらけだたはゆ
0016塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/26(木) 01:14:38.68ID:kFaDuLv0
橋下徹「金正恩はトランプとウマが合う」
http://president.jp/articles/-/24788?display=b

>拉致問題は許せないし、北朝鮮国民を苦しめている北朝鮮の国内政治も放置するわけにはいかない。
>ゆえに金正恩を変に褒めるわけにはいかないし、彼が非人道的であることは確かだけど、
>日本の多くの自称インテリが罵っていたようなバカでも、幼稚でもないことも確かだろう。
>色々戦略的に考えながら、しっかりと戦術を実践している。

>まず日本がこれから北朝鮮、金正恩と対峙するにあたって、肝に銘じなければならないことは、
>金正恩を、バカだ、幼稚だと見下さないことだ。少なくとも金正恩は、彼のことをバカにしていた
>日本の自称インテリよりもはるかに頭がいい。

>金正恩は、国際政治を大きく動かすためには核兵器が必要だという原則を貫いた。



トランプ大統領、北朝鮮の金正恩氏を称賛−「非常に高潔」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-04-24/P7PR6L6K50XS01
0018塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/26(木) 10:21:00.44ID:bZ8PDTt4
>>17
1人だけ移民しても仕方なくね(´・ω・`)
うらない京がここに書き込んでいるから塩なめさんもここに書き込んでいる
0019ゆっきー ◆nXl83N5Snc
垢版 |
2018/04/26(木) 10:41:45.39ID:3pLIvFYb
うらないも来ればいいじゃん
コテレクに来た暁にはコテレクの半分(男コテ)をあげると約束しよう
0020Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:54:56.00ID:+abPKXrC
私もVIPに連れて行って(原田知世風に)
0021塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/26(木) 20:26:26.48ID:bZ8PDTt4
金正恩って12歳の時から16歳の時まで身分を偽ってスイス留学(ベルン国際学校に)しているんだ
当時の同級生の証言によれば、バスケットが好きだった
またバスケットで負けると、負けた理由を納得ゆくまで自己分析したという
独立心・闘争心の旺盛さを伺わせるエピソードだ(´・ω・`)
0022塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/27(金) 02:25:06.66ID:NaOJuzvK
空気読んで塩なめさんは荒らしから話題変えたけどうらない京はVIPコテ雑に殴り込みしていた(´・ω・`)
0023Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:26:52.13ID:kGCoWiNw
5chのあちこちで埋め立て荒らしが蔓延しててつまらない
埋め立て荒らしの一番の罪は、やってる本人以外には欠片も面白くないスレが出来上がってしまうことだと思う
排他的な馴れ合いスレを潰すために、誰からも必要もされない内容のスレを作り上げてしまうのは本末転倒じゃないのかな
0024塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/27(金) 02:34:30.97ID:NaOJuzvK
それは確かに本末転倒だけど、
仮に誰かから必要とされる内容のスレが作れてしまっても、
力づくでやっていいことにはならないと思う(´・ω・`)
0025Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:37:20.83ID:kGCoWiNw
俺も昔似たようなことやってたけど、埋め立て荒らしは会話がしたくない人
会話で自分の正当性を証明することが出来ない人だ
馴れ合いは論理より仲間内の調和を重んじるから嫌う人がいるのは分かる
でも連投荒らしは馴れ合い以上に他者への理解を拒否する姿勢だよ
こんなことやってる奴に他人を非難する資格はない
0026塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/04/27(金) 02:45:31.35ID:NaOJuzvK
うーん、塩なめさんはF9に関してはイナゴの大群か何かと同じで
F9が持つ思想や意思については全く斟酌する必要は無いと思うなあ、そこは>>25とは違うね
だから、びーどっとが言うようにイナゴの大群について話すことでイナゴの大群の思う壺にはまるとも思わない(´・ω・`)
なぜかというと継続年数と爆撃範囲が大きすぎるからだね(´・ω・`)
0028Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:48:02.27ID:kGCoWiNw
>>24
匿名掲示板なんてもともと自演天国みたいなもんだったでしょ、良い悪いはともかく
スレを見ておかしな流れになってなければセーフ
第三者に力づくだとわからせなければいい
それなのにわざわざ力を誇示するようなやり方をするF9は馬鹿だ
0029Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:51:27.01ID:kGCoWiNw
ようはF9は迷惑だから早くタヒねってこと
それだけ
0030Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:07:52.16ID:PeclFjG/
物理的に畳まないとアイツはもう止まりようがないだろう
0031Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:25:09.20ID:Sa7Hhcle
逆に俺はF9に嫌気が差して掲示板から離れることが出来た
結果、以前より有意義な時間の使い方を覚えたな
0034Classical名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:22:53.09ID:k/5oIzko
俺からしたら離れられていない現実、と言うのが正しいかな。
だが、開く機会が激減したのも事実。
ここで揉まれたおかげで打たれ強くなり他の板やSNSではあまり真っ赤にならなくなった、Thank you とだけ言っておこう。
0035うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/04/28(土) 00:28:26.25ID:XlB98ILQ
「今はF9の話してるから、F9自身の自己顕示欲満たすためにF9は放置してくれてるけど
 また別の話題になったら埋め立て荒らしされるんだろうなぁ」って思うから僕正直やる気−30%なんだよね。
言論じゃない世界で戦われると途端に無気力症候群になるよね。
0037うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/04/28(土) 00:50:02.53ID:XlB98ILQ
VIPの楽しみ方と、ラウンジクラシックの楽しみ方は違う。
VIPは舞台にあがってぶん殴る場所であってきわめて刹那的な趣味。
0038うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/04/28(土) 00:58:20.41ID:XlB98ILQ
普段あんま罪悪感を覚えない俺だけど、
なんか健気にスレッドを回そうと努力している塩なめくじには
さすがにちょっと申し訳ないって思ったよね。やる気ない発言はさすがに反省しました。
0039びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/04/29(日) 13:39:22.02ID:0/tQPsJy
割と簡単に罪悪感覚えててワロタ
0040ゆっきー ◆nXl83N5Snc
垢版 |
2018/05/04(金) 04:25:36.61ID:W8RQ6SlO
きなこの言ってた落合洋一とほりえもんの本ってなんてやつなの?
10年後の仕事図鑑ってやつ本屋で見かけたけどこれ?
0041うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 01:47:35.34ID:LuMG8n/q
当たり前の話するけど、赤ちゃんって親を選べないわけじゃん。
家庭、住所、お金、容姿などはすべて両親によって決められる。
つまり、人間ってのは本来的に不平等なわけ。それは覆せない事実だ。

その不平等を、どこまで緩和するかを考えるのが国家の使命なんだよね。
お金の不利だったら、教育の無償化、奨学金などである程度緩和できるし
住所の不利も、定期券の学割である程度遠くの学校まで通うことができる。

けど、それが家庭の面まで及ぶと、「12歳以降の全児童を公共施設に住まわせる」みたいな過激思想になっちゃって
常識や美徳の面で、現実社会と相いれないことになる。

んで、僕の個人的な過激思想(といってもまだ全く練られてない)は
「私立小学校〜高校をぶっ潰せ(あるいはそれに類する変更)」ってのと「予備校の国営化」なわけ。
だって、親の資金力で子供の受ける教育の質が変わるのはおかしいし、
家庭環境や容姿は不平等であっても、教育は平等であるべきだと思うのです。
0042うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 01:51:01.36ID:LuMG8n/q
「予備校の国営化」はやめるわ。なんか資本主義的な競争力が減退する気がするし。予備校費用の国家支給にしよう。
0044VIP防衛塾 ◆BOUEIkXG22
垢版 |
2018/05/05(土) 08:18:14.66ID:NxEwVVva?PLT(65280)

6・3・3制度いらんと思うし。切って良いんじゃね?
勉強は時間じゃなくて効率なんだから、出来る制度が出来ない生徒に合わせるとか時間の無駄すぎる。
0045塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 11:58:30.97ID:5dCQskeG
細かいけど定期券の学割ってお金の不利の解消であって住所の不利の解消ではないよね(´・ω・`)
0046塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 13:16:55.63ID:5dCQskeG
高校時代、他県から毎日新幹線で通学している奴が居たけど、
例え月100万と引き換えでも早朝から新幹線乗りたくないと塩なめさんは思った(´・ω・`)

つまりどういう意味かというと、お金と直交する軸に対しては
お金を媒介して働きかけても無駄ということで、
しかも「支給
0047塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 13:19:26.13ID:5dCQskeG
しかも「支給」なんてお金の性質上、世帯ごとに自由な使い道が許されるわけで、
パチンコ代に消えて終わりでしょう(´・ω・`)
0048びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 13:36:21.54ID:4hOfUetR
そもそも予備校がいらないだろ
あれ言っちゃえば裏口入学みたいなもんじゃん
0049塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 13:58:42.58ID:5dCQskeG
>>48
先日VIPのコテレクに「予備校通い&家庭教師付きでもヤンキー校にしか行けなかった」と言っていた名無しが居たけれども…(´・ω・`)
何でうらない京が予備校という話を出してきたのか聞きたいよね(推察しても良いけど)
0050びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 15:17:06.98ID:4hOfUetR
大学受験の予備校でも塾でも
TOEIC対策の本でも何でもそうだけど
受験テクニックみたいなの教えちゃう団体とか教材ってさぁ、ほんともう、社会のダニだよ。
みんな使ってるし取締もムズいから違法になってないだけだろ。アルコールみたいなもんだわ。
0051塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 15:44:29.60ID:5dCQskeG
>>50
受験がある事もそれに付随して受験テクニックが生まれるのも仕方ない事だと思うよ
学問の本質だけを教えて学問の本質だけを問う事など出来ないしね(´・ω・`)

むしろより「本質」に近い尺度を求めて多面的になり(ハイパーメトリクラシー)
学歴という尺度が消えつつあるのが今の社会でしょう(´・ω・`)
0052塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 15:46:11.03ID:5dCQskeG
色々調べてみると教育格差っていうのは6歳までとか10歳までの話みたいなんだよね
だとしたら予備校とか小学校とか全然関係ないんだよね
赤ん坊の頃から本読み聞かせようよ(´・ω・`)
0053塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 16:07:42.32ID:5dCQskeG
教育格差でよく語られるスパイラルが予備校という項を介した親の所得と学歴の相関関係
として語られるから、マネーベースの問題だと思われがちだけど、
経済状況は相関関係であって因果関係ではないんじゃないかという気がするな
例えば遺伝子とかの問題もあるんじゃないの(´・ω・`)
あと文化とかね。ノーベル賞受賞者にユダヤ人が多いのは学問を重んじる文化があるからだよ
ユダヤ人が金持ちだからではない……多分

蛙の子は蛙っていうのは当然の事で、
スパイラル構造が皆無だったらそれはそれで変っていうのはあるよね
0054びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 16:22:17.10ID:4hOfUetR
>>51
仕方ないというか防げないのは分かってるけど
バカを大学に入れたり本当は英語理解出来てないやつに語学の資格を与えちゃったりすることが社会にとって如何ほどの損失かという話ですが
0055びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 16:26:07.01ID:4hOfUetR
もっと言えばバカが金や努力で大学に入ってくることそれ自体はまだマシな方で
基本的には入学者とか新卒採用者の枠とかっていうのは何人、というふうに決まってるわけですから、
受験対策とか面接対策とかを施すことによって努力家のバカが一流企業や一流大学に通って
本来優秀な人間がむしろその対策を施されなかったがゆえに弾かれる可能性についてですね、言ってるんですがね
0056びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 16:33:20.82ID:4hOfUetR
>>53
「日本人が真面目なのは同調圧力の文化があるからだ」みたいな話で完結しちゃう人ってビックリするくらい多いんだけど、
俺に言わせればね、じゃあその文化ってどうして生まれたの?というのが本来聞きたい話なんですよ。
遺伝子?風土?他民族による矯正?そこですよ。そこ。
0057塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 16:51:40.82ID:5dCQskeG
>>54
分かってないよ
なぜ受験勉強とか学力テストの形骸化が防げないかというと、
本質と形式は切り離せないからだよ
だから形式の部分をクリア出来る奴は、ある程度本質の部分もクリア出来るんだよ
つまりね、受験対策とか面接対策とか出来る奴はバカじゃないんだよ(´・ω・`)

>>56
その部分は「金の問題じゃないんじゃない?」っていうのと
「ユダヤ人の文化はすごいね」っていうのが趣旨なんだけど
不平等を撤廃しようぜって話の時に、不平等の原因を問う必要ある?
いじめられる原因をいじめられる奴に求めてるのと同じ気がするけどそれ(´・ω・`)
0058びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 17:01:33.91ID:4hOfUetR
>>57
だから、形式と本質を完全に分離させられないのは分かってるけど、その比率を下げろって言ってるわけよ。
受験においては予備校を潰せばそれが可能だって言ってるんよ
0059びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 17:10:46.07ID:4hOfUetR
遣唐使が初めて送られたのは?→630年!みたいな
歴史教育の本質から著しく外れた知識競争、クイズ大会みたいな現代の受験方式って
バカを進学校や一流大学に入ってこれないようにする防波堤なわけですよ。
逆に言えばね、バカを大学に無理やり押し込んでその見返りを掠め取ろうなんていう予備校や塾みたいな組織がいなければね、
そもそもこんな年号丸暗記クイズ大会みたいな方式の受験を課す必要性そのものがなくなって、
もっと有意義な教育が出来るようになるはずなんですよ。
バカも凡人も天才も皆一様にクイズ大会に参加させるなんて知能高い層にとってはエグい機会損失ですよ。ただ無駄なだけならともかく、クイズで無能に負けちゃうことまであるんだからな。
0060びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 17:22:44.14ID:4hOfUetR
こういう話をすると
「有名な発見をした〇〇という学者だって一浪して予備校に通ってたんだぞ。予備校が無ければあの発見は無かったかもしれない」みたいな詭弁を持ち出してくるやつが必ずいるけど
そりゃそいつはその大学に入れなかったかもしれないけど別のすげぇ奴がその大学に入ってたかもしれんし発見だって別の奴がしてただろ、って感じ
「あの学者は毎日タバコを吸ってたんだ!これ以上タバコ税を上げたらああいう優秀な学者は生まれなくなるぞ!」みたいな論理だろ。ちょっと違うか。
まぁ2ちゃんのレスなんて最初からジャンク品前提だろ。お前が勝手にメンテしろよ。
0061うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 21:06:20.25ID:LuMG8n/q
クイズ大会的な問題にはそれなりの目的がある。問題はその目的を見失うことだ。

たとえば二次試験で歴史を課しているような大学って東大京大レベルだけだし
その東大京大の過去問見ても、内容は論述でただの知識クイズとは全然違う。
それならなぜセンター試験のような知識クイズが必要なのかと言うとそれは足切りのため。
論述問題の採点は単純な○×じゃないためにコストがかかるから、なるべく受験者数を絞る必要がある。

センター試験の問題は知識クイズだから、丸暗記的な対策も可能だけど
そもそも東大・京大の二次試験を解けるレベルの人間なら「知ってて当然」の常識問題だから
別にお前の言う「天才」に特別な機会損失は発生しないと思う。

それよりも二次試験で社会を課さない大学が、センター試験で社会を課すことが問題だと思う。
センターは二次試験の足切りである以上、センターと二次試験は「セット」で課されるべきであり、
センターだけだと明らかに片手落ち。

センター対策だけ考えたら丸暗記的な対策が効率的だから、勉強もそうならざるを得ないのであり、
結果、東大・京大に入れないレベルの「知的中間層」の人たちにとっては機会損失が発生する。
だから、センター試験と二次試験の科目は一致すべき。
0062うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 21:28:21.03ID:LuMG8n/q
つまり、問われる知識の型が決まっていて(=丸暗記が可能)、採点が簡単な「定型問題」は
複数の知識をリンクして論述させる(=丸暗記が不可)「非定型問題」の足切りとしてのみ用いるべきだ。
定型問題と非定型問題はセットで用いられるべきで、定型問題だけ課すような大学は生徒を無駄な勉強をさせることになる。

つまり、受験テクニックだけで対策されてしまうような大学の試験は、そもそも試験の形式に問題があるのであり、
予備校を規制するってのは、生徒の機会損失への対策としては見当はずれと思う。
予備校を学校教育の「補助&発展」としてみれば、予備校の存在価値は決して低いことはないと思う。
ちなみに僕は予備校通ったことは一度もないけど。
0063びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 21:55:08.47ID:4hOfUetR
理系の受験方式は知らんが文系は私立でも国立でもセンターでも二次でも歴史必須だし
東大はどうだか知らんけど私立大は受験者多いーーっていうか知名度、ブランドイメージ、それによる受験料で荒稼ぎするのが私立の常套手段だから受験者少ないような私立大学はそもそも話にならんーーから
問題の八割以上はマーク式だし、そんなコストないすよ。
0064びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 22:04:26.01ID:4hOfUetR
まぁ数学っていう科目の特徴的にも、そもそも受験する人間の層から言っても理系にはそういう受験テクバリバリ!みたいな人種に出会う機会自体少ないのかもしれんけど
偏差値55-65くらいの私文なんて内部と推薦と受験テクで潜り込んできてるような奴らばっかだからほんと辟易するぞ
0065びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:12.77ID:4hOfUetR
で、まぁそういう奴らに限って見事に中卒高卒、あるいは自分より下の偏差値帯の大学を見下すからタチが悪い
俺って努力する無能がこの世で一番嫌いなんだよな。
悪人とか何もやる気のないバカとかは適当に隔離しとけばそれで済むけど、そういう人種って取り締まりようがないぶん一番社会の健全な成長を阻害してるとおもうは
0066びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 22:19:03.37ID:4hOfUetR
うらないは大学に友達いなかったから知らないかもしれないけど、君の卒業したマーチもそんなやつばかりだったはずだぞ。
何ならこっちは関関同立が私立の頂点だけど関東は私立志望の高偏差値帯が早慶上理なんかに流れるぶんマーチの質の低さは如実だったろ
もちろんこの偏差値帯にも優秀な人間はたくさんいますけどね。俺とか。
0067うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 22:22:49.48ID:LuMG8n/q
一応レスする前に調べたけど、ほとんどの国立大学の二次試験に地歴はなかったぞ。
受験料で荒稼ぎしている私立大学は、大量の受験生を一気に採点できる定型問題が主流にならざるを得ないのは同意する。
教育に「資本主義」を持ち出す弊害がここにあるんだよ。だからこそ、これは予備校の問題というよりは大学そのものの問題。
高校における教育も結局大学の試験方式に左右されるという現実がある以上、やはり大学の試験方法を含めて指導していくべき。
0068びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 22:27:31.03ID:4hOfUetR
え!?ないの!?文系も???
国公立なんて受けもしなかったし
受験シーズンに入試情報について調べたのも東大京大阪大レベルまでだったから知らなかったわ
衝撃すぐる。そんなんで学費半額とかふざけてんのかよ。まぁ知ってても駅弁文系なんか行かねーけど。
0069うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 22:35:28.86ID:LuMG8n/q
調べたけど阪大文学部ですら地歴は必須じゃないじゃん(数学と地歴どちらかの選択)。
他の国立に至っては選択科目としてすら社会がないし、それ文系としてどうなの。理系なら必ず理科あるが。
0070びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 22:38:42.27ID:4hOfUetR
言っとくけど文系で数学選択するやつなんて滅多にいねーし実質それ地歴一択だから。
俺の周りで数学選んだやつなんか一人しか知らんし実際そいつも異端扱いされてる
0071うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 22:51:20.14ID:LuMG8n/q
阪大は知らんけど、熊本大ですら歴史学科あるのに二次試験で地歴ないんか。
この場合、高校教育と大学教育の連続性ってどうなるんだろう。高校までの知識確認をセンター試験だけで行っているが。
0072塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 22:54:34.66ID:5dCQskeG
(大学受験した事がないワイ、低見の見物)
0073うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:03:14.35ID:LuMG8n/q
あ、ごめん熊本大学はちゃんと小論文という形式で歴史も課してたわ。
0074塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:06:30.99ID:5dCQskeG
センター試験の話が苦しくなって来たから塩なめさん叩きに
移行すると思ったけどキチンとセンター試験の話続けていて偉いな(´・ω・`)
0076塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:07:59.92ID:5dCQskeG
高卒って言うんかな?本当は高校も卒業してないけど、高校卒業認定試験で高卒ということになっている(´・ω・`)
0077うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:08:14.03ID:LuMG8n/q
話逸れたけど、正直「大学とは何か」を問う必要があるかもな。
ぶっちゃけ中間層以下の学生はほとんどサラリーマンorフリーターになって理不尽なこと沢山やらされるし、
そういう社畜根性を植え付けるためにも「暗記問題」をたくさんやらせるっつ論法する奴もいないではない。
ただ、それやらすならもっと良い方法あるんじゃないかと。研究者になるかビジネスマンになるかで大学の二極化がすでに起きてるなら
もっと実学的なことを中間層以下の大学ではやらすべき。っていうかすでにそういう動きあったっけ。
0078塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:10:30.30ID:5dCQskeG
これ予言だけど、近いうちに「学歴ハラスメント」って言葉が出てくるよ、略して「学ハラ」
具体的には、高卒がいる場所でセンター試験の話をする事がこれに当たる
そーなったらもうびーどっととうらない京は終わりだね、このスレという動かぬ証拠が残ってるから(´・ω・`)
0079びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 23:10:58.15ID:4hOfUetR
中間層以下の大学を変えるより専門学校の定義を拡張して教養専門学校みたいなのを大量に建てた方がヨロシ。
小難しい入試はナシ!学歴は専門卒!以上!っていう。
0080うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:16:46.97ID:LuMG8n/q
>>79
大学設置の条件をある程度厳しくして、それに漏れる高等教育機関は別名にするっつーのは同意する。
ただ、従来の専門学校と同じ立ち位置にするとしたら、会社の採用条件もある程度緩和するべきだな。
今だと「大卒」と「非大卒」は明確に区分されてるし。
0081塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:18:43.15ID:5dCQskeG
話変わってくるけど「宿題」も社畜根性をインプラントする方法の一つだと思う(´・ω・`)
宿題によって真っ先に習得されるのが「出された課題をなるべく早く終わらせる」早食いスキルだから撤廃して欲しい
0082びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:17.93ID:4hOfUetR
大学っていうのは政治思想とかも含めて世俗の何もかもから独立してなきゃならないんだよ
そういう意味でも大学のホームページで(あるいは第三者のページでもそうだが)卒業生の就職先とかを鬼の首でも獲ったかのように公開して受験生を集めたりするのはあまりにも下劣なんだよな
理系って割とそういう就職目当ての奴らが多いじゃん。だから理系は嫌なんだよ。経済とかもそういうやつの塊だ。真に大学生と言えるのは文学部だけ。そうおもいませんか?
0083塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:23:02.66ID:5dCQskeG
思います(´・ω・`)
0084うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:24:15.63ID:LuMG8n/q
技術系はともかく、営業職とかの現場が欲しいのって、「社会人基礎力(=主体性、計画力、規律性など)」が高い人材じゃん。
(結局、アルバイトや部活について質問するのも、すべてその辺の能力があるかを確認している)
そういうのってもはや通常の教育で身に着けるのは不可能で、実際の仕事でしか身に着けることが一番効率的なんだよね。
だから、そういう人たちは最低2年の長期のインターンに行かせるとか、そういう方が良いと思います。ちなみに日本で主流の1週間程度のインターンは無意味っす。
0085塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:25:27.69ID:5dCQskeG
東浩紀と川上量生だったら東浩紀の方が強いしね(´・ω・`)

東浩紀さんと川上量生さんのやりとり「理系と文系について、そのほか」(20150622)
https://togetter.com/li/837773
0086塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2018/05/05(土) 23:30:11.44ID:5dCQskeG
理系って学ぶ対象や使う道具が論理的なだけであって
理系の学生本人が論理的(になる)かというとそういう訳ではないんだよね
むしろ情熱的な人も居て、16進数さんとかは数学科だけど感情に比重があるタイプだった(´・ω・`)
0087うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:31:21.45ID:LuMG8n/q
>>82
ていうか工学とか商学とか経営学ってのは、その学問の使命として世俗と密接に関わっているし、
もし大学を純化させたいなら、そういった学問は大学から分離させるべきなんだよな。ただそれのメリットは考えるべきだが。
工学部を初めて大学に設置したのも日本と言うし、これが日本的には一番いいやり方なのかもしれん。
0088びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 23:31:28.88ID:4hOfUetR
東浩紀は俺も好きだな。ジャックデリダつながりで知ったけど割とちょこちょこ評論とか見てるは
0089びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 23:34:32.80ID:4hOfUetR
いや、だって高校までの勉強って基本的に社会に出て役に立つようなもんじゃないじゃん
それを何でいきなり大学でさぁ、就職に役立つようなことをバリバリに教えちゃうわけ?
入試形態から見ても大学教育ってのは小中高と真っ直ぐつながってるんだから大学で教えるべきなのは高度な教養であって実学じゃないでしょうよ。
0090うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:34:35.45ID:LuMG8n/q
>>86
「理系だから論理的」みたいなのって、「A型だから几帳面並」のショウモナだよな。
数学が論理を記述する上で便利なツールというだけで、研究の進め方は自然科学だろうと人文学だって論理的だし。
0091うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:39:50.11ID:LuMG8n/q
>>89
国家的には日本人として最低限必要な教養ってのは義務教育迄で終わってるんだよね。
んで、高校になって商業高校だの工業高校だのに分離されるが、現状その辺の専門高校って企業でいう「ノンキャリア組」の予備学校なんだよね。
研究者への道が今の「普通高校」なのだとしたら、たしかにビジネスマン(キャリア組)への道へとつなぐ新しい形の「高校」が必要かもしれん。
0092うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:46:20.55ID:LuMG8n/q
いやでも、キャリア組のビジネスマンに必要な教養が、「普通高校までの知識」だっていうなら
普通高校にキャリア組が進むのも頷ける話。

実際、高校にならないと世界史も倫理もやらないし、数学だって微積分や行列もでてこねぇから
キャリア組にとって最低限必要な知識は普通高校までの知識なんだろう。そういう意味だと現行の高校までの教育制度は問題ない。
0093びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 23:50:25.49ID:4hOfUetR
てかそもそも大学出たやつが企業で一番偉くなる風潮からしておかしいんよ。
工学部とか経済学、商学、政治経済、経営学部みたいなところは全部専門学校化した上で、そういう学校を出た奴しか企業では出世できない社会にすればいい。
人文系の大卒は高卒よりちょいマシくらいの序列でいいんよ。
つまり人文系の奴らはもう、研究者とか著述家、教師、学芸員、クリエイター、世捨て人、エトセトラエトセトラ、みたいなそういう職につけばいい。
0094びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/05(土) 23:53:51.70ID:4hOfUetR
今は文学部出た奴も理工学部出た奴も経済学部出た奴もみんな一様に「大卒」って括りにするからおかしくなるんだろ。
出身学部がそいつの能力の全てを決めるとは思ってないけど教師なんかどう考えても文学部出身の教養豊かな奴がなった方がいいに決まってんじゃん。
中学に経済学の授業あるのかよ。バカが。
0095うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/05(土) 23:59:41.24ID:LuMG8n/q
>>93
分けるとしたら、こうだろう。ネーミングが微妙だけど。

実学コース: 工学、農学、医学、商学、経営学、経済学、教育学
基礎学問コース: 理学、文学

まぁ、同じ理学でも純粋数学と応用数学で若干毛色が違うし
理学を別の機関にするのは得策じゃないかもしれん。

となると

実学コース: 理学、工学、農学、医学、商学、経営学、経済学、教育学
基礎学問コース: 文学

ていうかもう「文学」だけ専門学校にすりゃいいだろ!!
0097うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/06(日) 00:03:43.33ID:WOHDScUH
結局、文学だけじゃ研究費稼げず独り立ちできねぇから、俺ら実学派に金魚の糞みてぇにくっついてるんだろ。
そう考えると現状の大学システムは少なくとも学部編成の面ではすごくよくできてます。
0098うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/05/06(日) 00:39:22.10ID:WOHDScUH
やっぱり 実学と基礎学問で分けるのはよくないと思います。

<ぼくの かんがえた さいきょうの だいがく せいど>
1. 大学2年次の後半に、「ビジネスコース」と「研究コース」のどちらかを選択を行う。
2. 「ビジネスコース」を選択した学生は、3年次に半年〜1年間の長期インターンを経験することが単位取得の条件。
 大学4年時に就職活動をし、内定後は内定先へのインターンor資格・語学勉強or自由課題。
 また、大学4年時に研究コースへ異動することも可能(実学分野でも実社会経験も必要だったりするので)。
3. 「研究コース」を選択した学生は、3年次に研究室に配属され、大学院修了まで一貫した研究活動に従事する。
0100びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/05/06(日) 00:49:58.18ID:9tCWcrG5
研究費なんて国から出せ!!!!アベノミクスで経済潤ってんだろ!!!!!カスが!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況