X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント343KB
自炊技術総合32 @電子書籍板
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 23:22:18.01ID:sRu7d7yz
書籍を自分でスキャンして電子化する、
通称「自炊」についてのスレッドです。

■前スレ
自炊技術総合25 @電子書籍板
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1515530055/
自炊技術総合26 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1523430737/
自炊技術総合27 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1537521115/
自炊技術総合28 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1548591575/
自炊技術総合29 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1565965228/
自炊技術総合30 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1590812422/

■関連スレ
【コミック】自炊技術総合スレッド43冊目【書籍】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/download/1442423719/

■参考サイト
自炊技術Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/

※前スレ
自炊技術総合31 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1607522561/
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 18:57:27.45ID:Xqx7roAA
まあ、いきなり自分にとってのベストな機種を見つけるのは難しいと思うので、
何でもいいから一台買って、どうでもいい本から試してみるのが良さそう。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 19:54:41.95ID:nK0kc1nk
PFUのスキャナはローラーが汚れるとよく言われてるけど、100枚から200枚おきに
ゲルクリーナーで清掃すれば、原稿が汚れるほどは汚れないぞ。

100枚ごとに清掃とか面倒と思うかもしれないが、清掃間隔を広げると、縦線が
出たときのダメージがひどくなるので、単行本1冊前後で、ガラス面の清掃(無水
エタノールやプロパノールで)と紙粉の除去(ゲルクリーナーで)をやった方が、
結果的には楽。ローラーの清掃は紙粉の清掃のついでなのでほとんど手間はかからない。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 22:32:22.55ID:sEh2rXr9
データ化したい本がたくさんあるなら業者一択
少ししか無いなら機材は何でもいい

iX100みたいなのが結局一番役に立つ
何か書類が出たら即電子化して紙は捨てる
データは自動でクラウドに上がってる
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 01:00:03.47ID:z2jJDgQe
画像にOCRもかけてそれなりに楽しい自炊ライフをおくってはいるけどさ
いまは便利なEverythingがあるので
画像のファイル名に反映させられたほうが検索するには便利だなあ
見出しだけをOCRしてファイルネームに反映させてくれるソフトとかないかなあ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 01:04:31.82ID:z2jJDgQe
>>951
ADFは古くなってくると左右ページの紙の色が揃わなくなったりするよ
印刷インクの色は再現上手だけど
クリーム色やらの淡い色にムラが出たりすることもある
設定が悪かったりも原因になるけど
いろいろ問題はありまする
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 01:10:00.62ID:kZOvNqVm
予算20万でどれほどの量を電子化する気なのか知らんが、業者に頼むか、自炊できるアクセアカフェや自炊レンタルで人雇ったら、1日1万でひたすら断裁とスキャンしてください、と
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 01:18:26.37ID:z2jJDgQe
街を歩いているとたまに広告も見るけれど
30分1000円とかでこりゃコストかかりすぎて無理だなと思います
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 01:27:04.17ID:dMmRRSCi
普通に5万ぐらいのスキャナーとロータリーカッターと、小さめの裁断機でだいたいの用途は済むよね
わたしは中古で済ませたけど
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 02:50:16.98ID:ig4SqCJD
優先順位や方向性は人それぞれだし否定はせんが
画質最優先で漫画自炊したいって明確な目的掲げてる相談者に対して
業者とかix100とか人雇えとか
真反対の的が外れてる回答をするのは正直どうかと思うわ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 05:43:13.86ID:V1BxtjlS
質を狙うのならとりあえず安く機材を入手して作業を一通り体感してみるといい。
そのうえで作業上の問題や手間に感じたことを踏まえて
本格的に導入する機材や質の目標を設定したほうがいい。

おそらく想像以上の手間が掛かり質の妥協点が下がるはず。
そして高価な機材を導入しても大して貢献度が高くないと知るはず。

コミック自炊で質を求めるのなら解体とスキャン後の画像処理が一番手間だと思う。
自炊は質に拘ればこだわるほどスキャン自体以外の作業の手間が増える。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 05:50:52.49ID:V1BxtjlS
カバーをどうスキャンしたいかで機材の選定に影響するので
そこは先に考えておいたほうが良い。
とくに帯の扱い。

少年コミックサイズならA3フラベで一発で読めるが、青年コミック以上だとA3フラベでも分割スキャンになるし、
ADFで読むにしても長尺モードの使い勝手はメーカーで結構違う。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 07:45:10.04ID:XEpF9Q2I
スレチかもしれませんがアドバイスをお願いします。
これから紙媒体をやめ、代行を含め自炊や電子書籍を購入していく予定です。
片手に漫画をもってご飯を食べながら読みます。
こんなような場合、なんの端末を使うのがいいでしょうか?
今、iPhone13を使っているのですが少し画面が小さく感じてます。
iPad miniを考えているのですが、片手ではちょっと操作がしずらいと思ってます。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:01:35.08ID:8/Zq4lFK
>>966
タブレットも置けるスマホ台買ってそこに置け
これで端末は何でも良くなる

ただ聞いた感じでかい端末のが満足感ありそう
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:24:59.12ID:ig4SqCJD
MOFTやFoldStandみたいな本体貼付け型スタンドが携帯し忘れなくておすすめ
磁石で着脱できるタイプならなお良し
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 10:46:30.62ID:CCIz+V3J
余計なお世話だが、片手で扱える端末でマンガをみるのは無理があるような
休憩中に大型のタブレットの方が良くね?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 11:14:40.60ID:5/JkSGln
ジャンプとか積極的に見開き使いまくってるよな
2ページで1コマとかのガチ見開きではなくて、一部のコマが隣のページにかかってる的な
あれはスマホで読ませない為の対抗措置だろう
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 19:41:43.93ID:djQeALy2
>>968
ダッセェー
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 19:25:42.71ID:4MI3hwc3
DR-2510C使ってるのだけど、白いラインが酷くなってきた。
更新しようと思うのだけど、ScanSnap iX1600がベター?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 19:33:01.89ID:vX1FgS+p
ix1600の長所:読み取り速度早い、タッチパネルで操作性が良好、用紙のサイズ判定が信用できる(というより、DR2510Cは欠陥レベル)
ix1600の短所:Twain非対応、若干高価
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 20:07:36.56ID:HfwsSXqa
ix1600ってカラー600dpi(エクセレント)でコミックカバー1発で読める?
ix500は途中で切れるし長尺モードもエクセレントじゃ使えない
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:05:43.36ID:5c6KBdMz
コミックカバーを一気に読ませると折れ目付近に色が入っちゃうのが許せない
結局折れ目をカッターで切って普通の向きで読ませちゃう
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 04:47:16.13ID:ORFIBIB4
>>980
20kg以上あるようなスキャナでスキャンすると目立たないよ。
このスキャン例は表紙を広げて放置してた分をスキャンしたか忘れたけど、
折り目を取らないでスキャンしても変わらない。

表紙8枚
https://www.axfc.net/u/4051124.zip
自炊をローマ字小文字で
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 07:50:26.54ID:MkB6LFuj
DRとfiとscansnapそれぞれ何機種か触ってるけど
長尺で600dpi撮れる機種なんて見たことないよ
一枚の画像に使えるメモリ容量に限界とかあるんじゃない
知らんけど
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 08:27:38.56ID:ORFIBIB4
DR-X10C、DR-G1130、DR-9050Cは、長尺モードにしてA5コミックカバーを600dpiスキャンできる。
fi-5900Cは長尺だと600dpiできなかった。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 11:24:51.94ID:GRRhZL6s
昔fi-5530C2持ってたけど、600dpiで長尺できたぞ?
ただ、スキャナドライバの設定条件がかなりシビアで、キャッシュの量やオプショナルな機能は殆どoffにしなきゃいけなかった記憶があるけど

DR-6030も持ってたけど、こっちは内蔵してるメモリに長さ(面積?)が制約される感じだった
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 12:43:07.16ID:7hXo12KV
メモリ使用量が巨大にならないようにサイズ固定値(10mmくらい余裕はつけるけど)
もしくは再起動してすぐにやるとか
どうしても無理だったのはあまりないな
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 21:58:36.51ID:WQQ+uSYj
>>988
TWAIN対応なら転送方法をメモリ転送にすれば、小さいバッファに
細切れで転送するようになるので、アプリケーション側が対応していれば
いくらでも大きな画像を問題なく処理できる。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 08:17:18.07ID:rs6mZCe5
ここのところずっと中古fi-5530C2使用
現在3代目。
半年〜1年で縦線発生
カラー原稿で発生、いつも緑色
センサー部分の劣化かゴミと判断
よくわからんけどキャリブレーションとかないのかこの機種と
フロントの筐体を破壊してミラー部分や内部を軽くブロアーで掃除
縦線除去に成功
結局あちこち劣化がはじまり買い換え。
中古寿命でがんばっても3年だな!
まあ十分と言えば十分だけど
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 22:29:28.38ID:7FgAa4GD
DS-70000のADFで縦線が出るのでADF内部を掃除したいのですが、分解方法が解説されたサイトとか無いでしょうか
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 00:20:12.20ID:3QN/CCw9
中身見たことないけど
薄いフィルム状のケーブルが使用されていたらほぼ不可能
とういうかほとんどの機種で不可能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 230日 10時間 37分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況