X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント346KB
【携帯】漫画家@デジタルメディア27【web】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 16:12:46.23ID:YGE76Wf2
漫画家限定・sage推奨で
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう

オールジャンル可ですが
質問や相談、情報を求める際はできればジャンルを明記して下さい

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします
【紙の仕事】【愚痴】についてはスレチですので該当スレでしてください

【前スレ】
【携帯】漫画家@デジタルメディア26【web】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1522292988/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 13:45:07.48ID:0guP4QnF
>>253がまとめてくれたテンプレも貼っておきます


要注意会社
●チャ○ス(以降…機会) 稿料なし・掲載時手数料負担あり
●スターク◯ス(以降…星十字架) 名前出し作家から未払いのリークあり
●未来◯年→フュー○ャーコミックスに社名変更
絨毯爆撃依頼で有名 描いてる作家からは問題報告なし?
ゲーム部署での大規模未払いが発覚。ツイで多数報告有り。
●アイキスク○エイティブ…=サ○シード 「商業のものです」等日本語不自由
会社名を伏せている場合もある
●オト○チカ…自演レビュー多数 作家に無断で原案者表記 スレでの作家ディスり行為 作家からプロットパクり
●カ○キヤ…自演レビュー多数 スレでの作家ディスり行為
●B○vy(以降…赤ちゃん)…タイトルパク パク原案で執筆依頼 担当によってアタリハズレ大きい?
●ブレ○ンハウス…プロット提出後FO報告多数
●サー○LINE…とにかく返事などの応対が遅い・1ヶ月放置されることもあり・編集が変 原稿料の交渉をすると音信不通になる

印税情報
※作家やジャンルによって違う場合も多いのであくまで参考程度にどうぞ
●サー○LINE 基本印税なし
●ラブ〇フレ 基本印税なし/単行本印税あり
●歌劇屋 基本印税なし/場合により印税あり
●未来 基本印税なし/場合により印税あり
●赤ちゃん 基本印税なし/場合により印税あり
●愛  印税1DL目から発生
●M◯R 印税1DL目から発生
●波 72P以上から印税あり(72P分で打ち切りだと印税なし)
●ぶ○か 販売額から10%(以前は原稿料の回収があった模様→現在はなし?)
●○倉 原稿料回収の後販売額から10%(連載継続の場合は継続話から原稿料の回収なし)
●秋○社 企画により変動(売上の10%・社への入金から40%・売上から10%翌々月から発生)
●オー○ーラップ 社への入金から10%(1DL目から発生)

待遇の詳細等は直接業者へ問い合わせを。
次スレ以降はテンプレ追記お願いしますm(__)m

※荒らしの粘着厨 =【作家モドキ】
 しつこい反論と配信オワコン・編集上げ作家下げを繰返す基地外
 my法律・myルール語りが特徴
 レス返事はせずに総スルーでお願いします
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 14:34:15.37ID:IN4x+eb+
波がちょっと違うかも、印税のテンプレ
72ページで終わったら印税出るよ
71ページだと出ない
初回発注分の3話描いたら出るけど、3話まで書かず途中でやめちゃったらでないってことだったかと
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 17:21:35.94ID:IN4x+eb+
自分に依頼来た時は、3話で出るから、初回発注分を何事もなく描いたら、初回分で終わりでも遡って1話から3話分印税は発生しますって内容だったよ
自社配信分はでないけど
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 17:25:37.27ID:0guP4QnF
ということは3話分72Pで打ち切りになっても
その3話分も今はオーサリング引かれることなく1DL目から出るってことでOK?
で、なんらかの理由で72P以下になった場合は印税なしってことでいいかな?
●波 72P以上から印税あり(72Pで打ち切られても印税は出る)
こんなかんじ?
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 17:28:30.00ID:5+rI+sls
あとラブ◯フレも新規依頼からは社への入金から10%印税が出るようになった
旧の人にも適用されたのかは不明
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 17:33:16.38ID:0guP4QnF
●波 72P以上から1DL目より印税あり(72Pで打ち切られても印税は出る)
   ただし先行配信の自社サイト分は印税なし

●ブラ○ト出版 新規依頼からは社への入金から10%印税が出るようになった
        旧の人にも適用されたのかは不明(それまでは基本印税なし/単行本印税あり )

ラ○コフレはBLもあるので社名に変えときました
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 20:30:10.23ID:CtQy23Uf
M○R、上のスレで社の入金10%(作家によっては15〜20%)てあったけど
それはテンプレ記入はなし?
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 21:30:39.88ID:WRVpdYl3
>>962
自分の知る限り、レーベルで印税が統一されているケースが多い&ジャンルで結構差があるみたいだから、あえて情報を落とさず(TL)とか書けば良いのかな?
と思っただけなのだけど…見づらくなるかな
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 22:38:29.98ID:5+rI+sls
>>965
テンプレについて話してた時にBLからの情報提供もあったし
TL BLメンズ一般と分けたらそれこそごちゃごちゃするから「参考程度に〜」の
文入れるって事で決着してたと記憶してるが違ったらすまんね
(どっかのジャンルに固定するとそこの専スレみたいになるし注意書き入れるだけで良いと思うけど)
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 23:00:50.56ID:0guP4QnF
それじゃ一応テンプレはこれでいいかな?次スレ立てる方はこのテンプレでお願いします

要注意会社
●チャ○ス(以降…機会) 稿料なし・掲載時手数料負担あり
●スターク◯ス(以降…星十字架) 名前出し作家から未払いのリークあり
●未来◯年→フュー○ャーコミックスに社名変更
絨毯爆撃依頼で有名 描いてる作家からは問題報告なし?
ゲーム部署での大規模未払いが発覚。ツイで多数報告有り。
●アイキスク○エイティブ…=サ○シード 「商業のものです」等日本語不自由
会社名を伏せている場合もある
●オト○チカ…自演レビュー多数 作家に無断で原案者表記 スレでの作家ディスり行為 作家からプロットパクり
●カ○キヤ…自演レビュー多数 スレでの作家ディスり行為
●B○vy(以降…赤ちゃん)…タイトルパク パク原案で執筆依頼 担当によってアタリハズレ大きい?
●ブレ○ンハウス…プロット提出後FO報告多数
●サー○LINE…とにかく返事などの応対が遅い・1ヶ月放置されることもあり・編集が変 原稿料の交渉をすると音信不通になる

印税情報
※作家やジャンルによって違う場合も多いのであくまで参考程度にどうぞ
●サー○LINE 基本印税なし
●歌劇屋 基本印税なし/場合により印税あり
●未来 基本印税なし/場合により印税あり
●赤ちゃん 基本印税なし/場合により印税あり
●波 72P以上から1DL目より印税あり(72Pで打ち切られても印税は出る)
   ただし先行配信の自社サイト分は印税なし
●ブラ○ト出版 新規依頼からは社への入金から10%印税が出るようになった
        旧の人にも適用されたのかは不明(それまでは基本印税なし/単行本印税あり )
●愛  印税1DL目から発生
●M◯R 印税1DL目から発生
●ぶ○か 販売額から10%(以前は原稿料の回収があった模様→現在はなし?)
●○倉 原稿料回収の後販売額から10%(連載継続の場合は継続話から原稿料の回収なし)
●秋○社 企画により変動(売上の10%・社への入金から40%・売上から10%翌々月から発生)
●オー○ーラップ 社への入金から10%(1DL目から発生)

待遇の詳細等は直接業者へ問い合わせを。
次スレ以降はテンプレ追記お願いしますm(__)m

※荒らしの粘着厨 =【作家モドキ】
 しつこい反論と配信オワコン・編集上げ作家下げを繰返す基地外
 my法律・myルール語りが特徴
 レス返事はせずに総スルーでお願いします
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 21:29:50.84ID:nFohqqRp
ちょっと前にツイで波の印税とか権利の件がRTで回ってきたけどあれ本当なんだろうか
結局仕事しなかったんだけど仕事の幅広げたくて話きくか迷ってる
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 23:02:14.18ID:nFohqqRp
新人賞の要項無いどころか連絡先がツイ垢のみのところって作家はスカウトのみなのかな
営業行きたいなと思ってるんだけどテンプレの会社くらいしか名前を知らないんだよな
ちなTLなんだけどテンプレ外の編集見つけるのが大変…
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 00:08:05.01ID:F+oWWVS+
>>975
まだ受けてないけどうちも依頼来た
ランキング入ってる作品あるから宣伝力はわりとありそうな感じかも
印税は一律で売上総額からだし原稿料も自分的にはかなりいい方だけど
リテイクの量とかどうなんだろう波と同じくらいだったら嫌だな…
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 01:24:02.32ID:uBx/8Pg2
自分もスタン○ードから依頼来たけど
原稿料と印税の有無が書かれてなかったから保留にしてる
ツイッターとか漫画宣伝用のHPがない辺り営業する気あるのかも謎でその辺り作家に丸投げじゃ困るしな…
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 08:34:58.32ID:KFTuyvJz
>>978
S○Dパブリッシングとは別なのかな?
ツイ垢一応あるけど一年に数回しか動かしてないしコピペ定型文でリプしてDMかメール寄こせって絨毯爆撃してる…
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 12:30:40.95ID:Ng/cI268
スタンダー◯で前TL描いたことあるけど
ネタからあらすじからセリフから全部むこうの指示通りの内容描かされたよ
全然売れなかったけどね
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 13:07:10.34ID:uBx/8Pg2
>>986
スレ立て乙です

>>983
S○Dパブリッシングか、ありがとう
調べてみたけどまともにツイッター動いてないね…
ネタもセリフも全部向こうの指示で描かされるんじゃやる気おきないね
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 14:59:52.44ID:C9fcrnLD
スタン○ード、TLで依頼来た
単行本化前提、印税と原稿料も相談に応じてくれて条件は良かったけど
肝心の窓口の方が返信遅かったり質問の答えが返って来なかったり怪しかったので結局辞めた
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 15:05:04.68ID:C9fcrnLD
ついでに言うと、断りのメールを入れたらそれっきり返信はなかった
そういう対応は一生忘れない
ここに限らないけど、返信に一週間以上かかるとか、断ったらそれに対する返信が来ないとか
会社として非常識な対応する所はぜったいに何かしら問題あると思ってる
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 16:31:21.06ID:YkDRrXMX
わかる
憧れの会社が依頼出してきたのに返信したら音信不通になった時は失望したなぁ
断っても良いからせめてその旨連絡はしろよっていう
もしまた依頼来ても二度と受けないわ
0993975垢版2018/08/06(月) 17:30:00.20ID:b1cZfv9/
スタンダー◯絨毯爆撃してるのか
TLで依頼来て原稿料とかは交渉の余地ありだったけど
言われた通りに描かされるのはいやだからやめておく
みんなありがとう
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 19:42:24.30ID:U/4D9BST
>>991
わかる
私もそういう会社何社かあった
初回の依頼のやりとりなんてお互い一番礼を尽くすべきところだと思うのに
そこでその対応だと今後仕事始まったらもう…って思うよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 19時間 45分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況