X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント309KB
【E-ink端末】Amazon Kindle 44【電子書籍リーダー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/27(水) 18:50:48.51ID:bqafnhAO
Amazonが販売するE-ink式電子ペーパー端末
Kindle Oasis/Voyage/Paperwhite/無印について語るスレです

■Amazon日本
http://www.amazon.co.jp

■Amazon Kindle Voyage 読みは ぼえぇじ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00M0EVYCC/

■Kindle 電子ペーパーまとめwiki[フォントの追加や自作電書の作成法など]
http://www16.atwiki.jp/kindlematome

■Kindle用の電子書籍置場[青空文庫]
http://www16.atwiki.jp/kindlematome/pages/37.html

前スレ
【E-ink端末】Amazon Kindle 43【電子書籍リーダー】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1510886514/


次スレは>>980を踏んだ人が宣言した上で建てること
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 20:06:19.20ID:p1R72dQi
Kindleでkobo見ようと思ったらDRM解除しないといかんやん
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 20:22:25.70ID:+5slHic6
本当は、みんなが正直でDRMなど存在しない世界の方が人類も幸せになれる
DRMがあって当たり前だと思うのは、我々の心が汚れている証拠
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 20:26:52.64ID:p1R72dQi
>>954
いや、>>916 であたかも方法があるかのようにレスされてたから…
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 21:08:28.18ID:p1R72dQi
>>959
いやそうなんだろうけど、じゃあ916はどういう意味だったんだ?別に俺はDRM外したいわけじゃないからな。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 21:37:15.04ID:+0679eFh
DRMフリーのPDF売ってるのにKindleで買ってしまった時の悔しさは異常
ってかストア毎にDRMかけるのやめてくれ
自分で買ったものならどの端末で使おうが勝手だろうに
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:30:39.96ID:+0679eFh
>>967
その利用権にすら不当に制限されてるやん
他者への配布を止めればいいだけなのに自分の端末で自由に利用することすらできない
理想としては特定のストアに依存しない統一的な利用権管理と本人認証機構により、
どこのストアで買ってもどの端末でも同じような仕組みで書籍の閲覧ができるようにするべきだと思うけどね
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 15:17:46.70ID:V2l+mccC
契約が絶対でもないしな。あまりに不当な契約の場合は無効になる可能性もある。
まあ、新しいことは誰かが裁判で結果出すまで何が違法かはよくわからなかったりもするw
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 18:53:21.84ID:UjmXu0iN
他に選択肢がないから仕方ない
IT系はDRMフリーで売ってるところが比較的多いからそっちで買う
スキャン画像じゃなくてオリジナルデータから作られたPDFとかならテキスト入ってる上にサイズも軽い
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 10:58:55.85ID:KmBMAvJT
ネットワークにつなげば自動補正かかるような?
機内モードにしないから、家で自動でwifiにつながるせいかずれたことない
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 12:57:46.53ID:JqCoNO/D
>>974
wifiつながってるし機内モードにはしてないんだけどな
昨日新しいファームに更新されたし普通は自動補正されるのならしばらく様子見てみるわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 20:23:47.44ID:MauLiTzt
アクセスコントロールは技術的保護手段に含まれないので問題ない

暗号化してあるものを無理やり解除とかじゃなくて、
単にこのビットが立ってたら読まない約束にしよう、とか勝手に決めてるだけの規格なので、
そんなもん無視して読むかどうかは好きにすればいい
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 20:29:40.79ID:ucFsbmFP
わざわざ正当性を主張する人ってなんだろうね
こういう馬鹿の声が大きくなると法律で完全な違法にされる
後ろめたいグレーな行為なんだから黙って静かにやってりゃいいのに
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 20:58:34.34ID:MauLiTzt
コピーそのものをできないようにするのが技術的保護手段
それを破るのは私的複製でも禁止になった

コピーはできるけど別の方法で再生できないようにするのがアクセスコントロールで、
これは著作権法では技術的保護手段に含まない
そもそも、私的複製がokなんだから、その先の細かいことは全部okに決まってる
欲を出して嫌がらせをするのは自由だけど、それを知恵で突破するのも自由
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:06:27.20ID:J1O9PFI0
>>994
違う
自分の都合の良い良いに改変しないように
再生において復号キーを用いる物は技術的保護手段でそれを回避する行為は私的利用における複製権利の範囲外
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:34:39.24ID:M85JZIGq
第百十三条
3 次に掲げる行為は、当該権利管理情報に係る著作者人格権、著作権、実演家人格権又は著作隣接権を侵害する行為とみなす。
二 権利管理情報を故意に除去し、又は改変する行為(記録又は送信の方式の変換に伴う技術的な制約による場合その他の著作物又は実演等の利用の目的及び態様に照らしやむを得ないと認められる場合を除く。)


外しただけで違法に読める
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:45:21.54ID:pZi+RHX9
>>998 著作権法の読み方としては、

119条1号 著作権を侵害したときの罰則
21条 著作権の内容【支分権】として複製権を規定
30条 私的使用のための複製なら例外的に複製権侵害とならない【権利制限】
30条2号 「技術的保護手段の【回避】」は例外の例外、つまり原則通り複製権侵害となる

つまりDRM解除もスクショによるデッドコピーも駄目ってこと
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:49:14.66ID:MauLiTzt
「特定の変換を必要とするよう変換された著作物」
に当たるかどうかがミソ
単なるコピー禁止ビットなら該当しない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 2時間 58分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況