X



募金 どの募金がベスト?
0001名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 16:50:27.45ID:i6VgPQnL
東日本大震災で募金したいと思ってるんだが、どっかの芸能人まで口座つくってる始末。
どこで募金するのがいいの?一応、政府がやってたりすると良いんだけど。
0002名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 16:52:33.88ID:3gzCIBIy
赤十字と自治体
0003名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 19:11:51.51ID:zwU/wBZG
やめとけ。募金箱に手を突っ込んで金を握り
飯食いに行くような奴がいる団体も有るぞ!
0004名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 19:17:22.63ID:???
末端に1/3程度しか届かないと
聞いたことがあります
コンビニなどでは店長や本社がブッコ抜く話は
本当でしょうか
0006名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 19:26:37.54ID:G9ScygL4
そもそも募金ってシステム自体に問題が有る。
募金をすれば税金が控除されるんだ。   
手取り=収入-{税金-各種控除(=募金)}   って訳。
チャリティーコンサート(笑)って奴も99%税金逃れの為だし、貧乏人の手術の費用を出すのもその為だ。
つまり
建前:困ってる人達へ募金しましょう!!    本音:私たちの財布の為に募金してください^^
0007名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 20:59:16.56ID:???
なるほど節税と困窮者ネタに金儲けですか
残念です
なにか良いシステム無いでしょうか
0008名無しさんダーバード垢版2011/03/18(金) 22:07:33.73ID:???
被災した役所の特設口座開き
直に募金がよいな
ガラス張りでな
後の会計報告もお忘れなく
ちょろまかしもあるだろうが組織ぐるみより遥かにマシでしょ
0011名無しさんダーバード垢版2011/03/19(土) 10:59:53.87ID:Lm87FXtW
いま大阪梅田のヨドバシの前で黄色い募金箱持ってる中国人達、募金箱持ちながら記念撮影していたぞ!!!奴ら絶対に着服するぞ!
もし募金するなら北口に学生ボランティア団体の女の子達がいたからそっちの方に入れた方がいい!
0012名無しさんダーバード垢版2011/03/19(土) 11:30:33.01ID:???
内部告発でも良いし
せっかくの好意を無駄にしないために
いろいろな情報を知っておきたいですね
0013名無しさんダーバード垢版2011/03/19(土) 13:07:08.87ID:/RU+cDs9
善意ある2chの皆様へ
お願いがあります

この曲を太平洋沖地震チャリティーCDとして再販して頂こうと

思い運動をしています

皆様ご協力をお願いします

http://www.youtube.com/watch?v=5GN6rd-1U9I
できましたら各メディア等にリクエスト&紹介して
頂けませんでしょうか?
心からお願いします。

先日作曲者のX JAPANのYOSHIKI様に連絡をさせて頂きました


0015名無しさんダーバード垢版2011/03/19(土) 16:49:49.44ID:yGRysQUx
googleホーム>東日本大地震に関する情報>グーグルチェックアウト>日赤

千円寄付した
0016名無しさんダーバード垢版2011/03/19(土) 17:39:23.78ID:???
赤十字って、例えば10万円募金すると2千円ピンハネされるって本当か?

政府も怪しい…。
0018東京GIRLアメリカ募金活動中(゚∀゚)垢版2011/03/23(水) 00:07:58.52ID:Fn4PUjaW
アメリカ、カリフォルニアで日本で苦しんでる人達になにが出来るかを考えて…

Bake Saleをすることに決定!集めたお金は募金します。
現時点でおにぎりを作ろうって話がでてますが…
あと他に何が…? GIve me some ideas!

0019名無しさんダーバード垢版2011/03/23(水) 08:49:57.32ID:QlT6HPeL
献血する自分は赤十字を勧める
0020名無しさんダーバード垢版2011/03/24(木) 18:24:10.62ID:cgzsD6XJ
募金の8割はインチキらしいな。
そういえば どのように使うか詳細を聞かないね。
0021名無しさんダーバード垢版2011/03/24(木) 23:18:15.08ID:???
銀行で赤十字に振り込む

これだろ
千円でもいいからがんばろう

自分は2万出したぞ
何か買ったと思えば出せる
0022名無しさんダーバード垢版2011/03/25(金) 00:09:01.80ID:???
しっかし、何処も彼処も「募金」を誤用してるヤツ多すぎ

各人が「寄付」じゃなく「募金」するの?専用口座開いたり、街頭に立つってのか?
0023名無しさんダーバード垢版2011/03/25(金) 19:58:28.99ID:1DHOJdIc
ドラえもん
0024頑張ろう日本!垢版2011/03/27(日) 20:59:52.40ID:MMehJ5EP
2011/03/13(日) 21:17:06.12 ID:s1Uugc6R
いま、私たちにできること!助け合い行動しよう!

節電:関東で徹底的に節電する。
献血:震災直後は混雑する。ナマモノなのですぐに行かずに時期をずらして何度も行くこと。×風邪薬
電話:あまり被災地宛に電話をしない。災害伝言ダイヤル171等を活用して被災者に回線を空ける。
チェーンメール:回さない。ツイッターもいい加減なことをつぶやかない。
義援金:信頼できるところ(日本財団や新聞社、コンビニの募金箱、TSUTAYAポイントなど)に全力で突っ込む。
支援活動:被災地に爆音ヘリや爆音車両で近づかない。 ヘルプの声がかき消される。 また、無理に近づいて二次災害や交通マヒを引き起こさない。(道路には規制がかかっている模様)
支援物資:物流が全く機能していないので無理に個別に送ろうとせず、自治体や企業等に依頼や相乗りすること。 新潟地震の教訓「いらないものは送らない」
啓発:企業などにメールをして訴える。(医薬品・飲料・紙・暖炉・オムツなど)
啓発その2:東京以西の会社員は、みんなで上に支援を呼びかける。
マスコミ:むやみに不安を煽ったり、救助活動の邪魔をしたりしないこと。
計画停電や原発で想定されることを情報共有すること。
ボランティア:今は行きたくても控える。過去にもあった通り、パニックになるだけ。もし行くなら、トイレから食料まで自前で用意していくこと。
冷静:無駄な買い物をしない、在庫は十分にある。常に冷静沈着であること。
0025名無しさんダーバード垢版2011/03/28(月) 11:16:00.26ID:6OkDJ1Bv
宮城県災害対策本部に募金した。一番安全そう!
0026名無しさんダーバード垢版2011/03/28(月) 11:27:56.30ID:VOXDyOeg
■計画停電を行う理由 :
電力供給が不足する状態を放置しておくと、東京電力管内の全部の発電機が一斉に止まってしまい、関東全域が同時に大規模停電してしまう。
そうなると発電機の再起動に必要な電力すら無くなり、 復旧が非常に困難になる。この最悪事態を回避するのが計画停電をする理由。
皆が電力を消費する昼間から夕方、夜が供給不足に陥りやすく、大規模停電を引き起こす危険性が大きい。

北関東某県の人が「なんで東京の電力不足で俺まで付き合わされるのか」と不満。これも理解不足。北関東の彼の電力消費量も関係する関東全域の問題だ。
「迷惑だから計画停電は深夜にやって」という不満も理解不足。深夜は電力消費量が少ないから供給不足に陥らず、大規模停電が発生する心配もない。
道路交通量が少なくなった深夜を見計らって道路工事をするのとは、全く性質が違う。
むしろ車の殺到する昼間の首都高速が、渋滞が深刻になる前に入口制限するのに似ている。

■関東の計画停電は東北に送電するためではない:
今まで関東は福島で発電した電力を使っていた。 その福島が被災したから、関東の電力が不足に陥った。
関東で計画停電するのは関東のため。今は関東は東北へ支援送電していないし、関東にはそんな余裕もない。 東北の電力は東北で発電した分でまかなっている。

■なぜ関東で使う電気を福島で発電していたのか:
万一の事故に備え、原子力発電所は大都市を避けて人口過疎地に作られる。関東に送電するために、福島は危険な原発を受け入れてくれていた。
その点を考えずに福島を厄介者扱いするのは、思慮不足です。

■非被災地域の計画停電・物資品薄は、忍耐・節約・協調を考える機会と受け止めてはいかがですか。
途上国での生活経験のある人なら、計画停電・品薄などは何でもありません。「今までが便利で豊か過ぎた」と考えればよいだけです。

 
0028名無しさんダーバード垢版2011/03/29(火) 10:07:51.37ID:???
↑こういう具体的な振込みサイトに誘導って怪しいな
ちっとお頭のいい奴が考えそうなこと。
だまされないように、自治体のページからくぐってな
0029名無しさんダーバード垢版2011/03/29(火) 15:52:59.01ID:FuJGJqMp
芸能プロダクションや芸能人個人が口座を作って義援金を求めているが、何の為か?
何故、そこを経由しなければならないのか
0030名無しさんダーバード垢版2011/03/29(火) 22:37:13.82ID:4OwiD9Cf
寄付したいけどお金がない方へ
「東日本大震災クリック募金」にご協力を!

■無料で1日1円、募金できます
→現在の募金額236,530円(3/29現在)
http://www.clickbokin.ekokoro.jp/139.html

■無料で1日1円、募金できます
→現在の募金額2,345円(3/29現在)
http://www.mascot-world.org/?mid=bokin

■無料で10円、募金できます
被災地の方々への一言メッセージを入力してクリック
→現在の募金額5,126,940円(3/29現在)
https://www.magaseek.com/user/RegistEnquete/donation
0032名無しさんダーバード垢版2011/04/01(金) 01:44:16.26ID:/tkS4Q8t
 マスコミから町内会まで義援金募集まっさかりだが
 アナタが入れた、善意の義援金は被災者に
 届いているのだろうか。

 例えば、ソフトバンクが募集する義援金プロジェクト
 http://info.mb.softbank.jp/f/disaster/touhoku/index.html

 ソフトバンクが集めた義援金は被災者に渡ることなく
 某NPO団体に届く。
 「ジャパンプラットフォーム」に寄付されるのだ。
 ちなみにNTTドコモも集めた義援金をこのNPOに寄付している。
0033名無しさんダーバード垢版2011/04/01(金) 01:46:10.44ID:/tkS4Q8t
 被災者に届くことなく「ジャパンプラットフォーム」の
 活動資金にされる。寄付金をどう使おうとこのNPO団体の
 さじ加減一つ。そして活動から見ると
 BHNテレコム支援議会という団体にお金が回っているのが
 わかる。

 BHNテレコム
 http://www.bhn.or.jp/jp/J-1/J1-1.htm

 この団体、NTTが作った「災害地のインフラ整備」の為の
 NPO。要は被災者に渡ると思って寄付したお金は
 本来ならキャリアが負担すべき携帯基地局復旧などの
 「インフラ整備」に使われるのだ。
0034名無しさんダーバード垢版2011/04/02(土) 09:41:43.57ID:45w6MOdZ
いい加減な団体というか、詐欺まがいなのもあるでな
0035名無しさんダーバード垢版2011/04/02(土) 13:54:15.39ID:YVBgWAvz

k団連にスリ寄るためにマスゴミが捏造したアイドル 石 川 遼

震災時にどこに隠れてたのかな?

売れ残りグッズの売上を寄付するとかいうのってナメてないかな?
いくら売れたのかまったく不明。そもそも寄付する気あるのかな?

今シーズンの賞金を寄付するとかいうのって
将来、運がよければ寄付するってことなんでしょ?
お金持ちなのに、なんで、すぐに寄付しないんだろ?
そもそも寄付する気あるのかな?
『勝たしてもらえなきゃ、寄付しないぞ』って言ってるのと同じでしょ。
「他のプレイヤーが勝ったら、そのプレイヤーが悪者にされちゃう」ような空気作るのは、
アンフェアだと思うよ。ひきょうすぎる。

人間性を疑うよ

0036名無しさんダーバード垢版2011/04/02(土) 14:37:40.78ID:???
しいていうなら・・・
赤十字とか運営資金は別会計で社費として運営してる組織の募金がいいと思う。
少なくとも、運営費とは分けて処理されるから。
0037名無しさんダーバード垢版2011/04/03(日) 08:45:27.92ID:BaBOXXtp
ネコババ募金より日本企業の製品買った方が日本の為になるよ

募金仕分けするの民主党とか怪しい団体とかだろ・・・意味ねえよ

子供手当てとか中国に撒いた分の穴埋め予算に回されるだけじゃねえの?
0039名無しさんダーバード垢版2011/04/03(日) 10:09:18.74ID:Zye7iRM4
国難に一致団結して望まなければならないのに、募金の振込みに
金融機関が振込手数料を取るのはおかしいだろ!
そんなところで儲けるなよ!
0040名無しさんダーバード垢版2011/04/04(月) 00:43:10.57ID:???
>>35

> 震災時にどこに隠れてたのかな?

震災のおかげで彼のプレーがどこにも報道されなかった。
動向がネットの片隅にしか見つけられなかった。
まあ、期待はずれに終わったからよかったが。
0041名無しさんダーバード垢版2011/04/04(月) 19:39:35.26ID:EXbDfLEp
猫糞する奴いるだろ
0042名無しさんダーバード垢版2011/04/04(月) 20:32:57.40ID:35fZTSS7
1000億円突破 巨額「義援金」疑惑の行方

2011年4月4日 掲載
まだ被災者に一銭も渡っていない
http://gendai.net/articles/view/syakai/129756
0044名無しさんダーバード垢版2011/04/14(木) 23:33:04.15ID:Vqyi2tVj
赤十字は今回の震災の募金が巨額に集った事から、職員一人当りに特別ボーナス
50万支給とか聞いたけど本当なんだろうか。
4割は経費に充当されるとも言われているが…
0045名無しさんダーバード垢版2011/04/15(金) 03:11:49.56ID:jxL68bg/
>>44
経費や給料なんかは募金とは別の「社費」から出てるんじゃないの?


分け分からない集団に募金するより、中学生・高校生達にした方がネコババされずに届きそうだ
0046名無しさんダーバード垢版2011/04/17(日) 00:06:50.18ID:???
子供のやる募金ってユニセフとかに贈られるじゃん。
自治体に直接募金したほうがいいんじゃないの?
0048名無しさんダーバード垢版2011/04/20(水) 23:24:06.38ID:???
>>44
義援金には手をつけない。

災害救援にがんばっている赤十字職員や
その活動を支援することも大事と思うが、
その寄付の応募先はこちらの下の方の募金先に
http://www.jrc.or.jp/contribute/index.html

こっちは諸経費、職員のボーナスも含め協力する
意思のある人で。
0050名無しさんダーバード垢版2011/04/30(土) 12:20:01.79ID:???
>>49 地元の宮城県は沿岸部の全市町村、岩手、福島は県の災害対策本部の口座に振り込んだ。
0054名無しさんダーバード垢版2011/05/01(日) 18:04:01.33ID:LG5zDtgk
ドラえもん募金だけはガチ
ドラえもん募金だけはガチ
ドラえもん募金だけはガチ
0057名無しさんダーバード垢版2011/05/09(月) 22:23:35.93ID:???
なんか町内会半強制募金とかあってしらけてきちゃったよ。
あっちでもこっちでも募金活動して金むしろうとしやがって。
募金先なんて金融機関や被災地の役所だけでいいのに。
0059名無しさんダーバード垢版2011/05/29(日) 17:44:18.94ID:cTuHcN64
>>58
お役所仕事って…
0062名無しさんダーバード垢版2011/06/03(金) 06:39:30.23ID:???
な 募金なんてほとんど困窮者救済に
使われねーだろ
マスコミ報道のごく一部だろ
今なヨダレたらして利権やたちがむしり合いの最中だよ
0065名無しさんダーバード垢版2011/06/04(土) 19:09:05.16ID:???
義捐金使ってる間は生活保護なしなのは当り前だ。
つーか生活保護もらってる人に何で義捐金配るのかわからん。
0067名無しさんダーバード垢版2011/06/07(火) 00:57:38.95ID:???
赤十字ってずいぶん規模の大きな乞食だよね
募金で集まった金で生活してるやつらが何人いることやら
0071名無しさんダーバード垢版2011/06/15(水) 09:05:37.36ID:???
つーか募金で大量のゴミ処分したり道路や標識作りなおしたり
防災拠点作ったりしてほしいんであって個人に配るのは少しでいいよ。
個人に配り終わるまで募金はしない。
0072名無しさんダーバード垢版2011/06/15(水) 15:50:08.52ID:???
>>71
義援金募金(赤十字とか社協とか)は、公共事業には使われない。
あくまで個人にばら撒くだけのもの。

復興事業に募金をしたいなら、自治体に直接寄付
(ふるさと納税とか)するとでないと。
おいらは、共産党の救援募金に寄付した。
これは自治体に渡されている。
0073名無しさんダーバード垢版2011/06/18(土) 11:54:11.09ID:???
>>72
共産党の義援金配分の素早さを日赤その他は見習ってほしいよね。


http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2011-03-31/2011033101_02_1.html
2011年3月31日(木) 日本共産党に託された救援募金 第1次分 2億6800万円 被災地に

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2011-03-31/2011033101_02_1.html
2011年6月4日(土) 震災募金 共産党に全国から6.6億円 2次分 自治体・農漁業団体に


参考までに

http://www.asahi.com/national/update/0606/TKY201106060583.html
義援金、被災者へ届いたのは15% 2次も配分変更なし

http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110607ddm041040125000c.html
東日本大震災:義援金配分、まだ15% 決定委「2次分」明示せず
0075名無しさんダーバード垢版2011/06/18(土) 18:26:42.44ID:Y6pqf/6D
>>69
いや、赤い羽根で住民から恐喝した金を懐に入れるのは、社協の職員ではなく共同募金会が任命する役員(普段から社協に「貢献」している地元有力者)だよ。
社協には、役員への報酬などの経費を引いた残りのうち70-80%程度が事業資金としてに配分される。
社協職員の給料は、税金から。

日本赤十字社が町内会を通して奪い取るみかじめ料(社資)の方は、直接天下り役員や職員の懐に入る(給料を始めとする運営費にしている)形になっているな。
0077名無しさんダーバード垢版2011/06/27(月) 12:56:52.96ID:???
おかしくないよ。生活保護には規定分やればいいって。
医療費とかタダのくせに何言ってんだか。自活してる貧乏人とは違うんだよ。
0082Administrator垢版2011/07/15(金) 22:55:18.39ID:???
i have been looking for volunteers to help with the technical side of this project. i have emailed many companies and csr departments. i have spent most of my (incorrectly administered)disability pension on this project.
NOBODY HAS VOLUNTEERED, and i cannot continue these efforts alone.
www.containeraid.org
0083名無しサンダーバード垢版2011/07/17(日) 18:27:01.87ID:vovOws62
義援金遅すぎ。早く配れ。
0084名無しさんダーバード垢版2011/07/19(火) 22:50:46.51ID:???
自治体口座(ピンハネされない)か、
赤十字(ピンハネされるが現地活動してりる)。

ユニセフとか共同募金会はピンハネされた上に、勝手に配分される。
0085名無しさんダーバード垢版2011/07/24(日) 15:20:48.52ID:hYr/F4sh
被災地の県や市町村の対策本部がベストだと思った。俺は中日新聞に募金したけど、赤十字は経由しないで直接県の対策本部に送ると言うので信用していれた。
0086名無しさんダーバード垢版2011/07/29(金) 23:28:40.65ID:RbBUrcXW
足長育英会しかないだろ!子供の応援に必ず直結!
0087名無しさんダーバード垢版2011/07/29(金) 23:33:04.82ID:RbBUrcXW
むしろ被災県が窓口を大きくして欲しかった。そうすればもっと早く助けられたかもしれない。子供に捨てられて年老いた両親がたくさんだよ。子供は都会で両親を呼びもしないで見殺し。
0088名無しさんダーバード垢版2011/07/30(土) 21:32:41.94ID:MYB7CqGn
宝くじは?どうなん?
0089名無しさんダーバード垢版2011/07/31(日) 02:42:54.82ID:PTF0tjZR
30日に出たぞ
0093名無しさんダーバード垢版2011/08/20(土) 06:06:29.50ID:???
今後の参考に

被災地の自治体の市町村の役所・役場の口座のものにすること
(町役場も被災して自治体そのものが崩壊した などの場合は県庁に)

全国レベルのものは、小回りが利かないので結果的に被災者を救わない
0094名無しさんダーバード垢版2011/08/20(土) 06:08:11.00ID:bXSG//eB
>>85
新聞・テレビのマスコミ募金は絶対にやらないこと
0095名無しさんダーバード垢版2011/08/20(土) 06:09:13.11ID:bXSG//eB
>>83
全国レベル募金に募金したオマエが悪い

募金する場合は、出来るだけピンポイントの募金にすること
0096名無しさんダーバード垢版2011/08/20(土) 06:14:06.78ID:bXSG//eB
>>72-73
共産党工作員乙

募金は、その被災した地域の市役所や町役場が開設してる口座に振り込むのが一番
0097名無しさんダーバード垢版2011/08/20(土) 06:15:48.14ID:bXSG//eB
あと
被災地の動物園水族館を救うための、動物園水族館協会の募金など
目的が明確に細分化されてるものもある 

これらもどんな募金があるのか自分でよく調べた上なら有効です
0100名無しさんダーバード垢版2011/08/26(金) 15:18:10.03ID:NHoCH86K
郵便局から日本赤十字「福島震災募金送金」を寄附したところ、ユニセフからも案内書が届く、
*情報「プライ−ヴァシイ」が漏れて居ないのか心配だwww。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況