X



トップページ電気・電子
1002コメント309KB
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 08:34:15.77ID:jLzBkYSq
日本橋の電子部品店や関連パーツ店、ジャンク部品店などに関する話題など
とりあえずなんでもありでどうぞ。

●電子部品・関連部品ショップ一覧 (倒産した会社あるので注意)
シリコンハウス・デジット・テクノベース
http://www.kyohritsu.com/
マルツパーツ館 大阪日本橋店 ※以前のリンクが自動転送になったのでこちら
http://www.marutsu.co.jp/pc/static/shop/osaka-nipponbashi
パーツランド(元ニノミヤ) ※リンク切れ
http://www.partsland.co.jp/
千石電商 大阪日本橋店
http://www.sengoku.co.jp/
ナニワネジ
http://www.naniwaneji.co.jp/
三重電業社
http://www.miedenki.co.jp/
テクニカルサンヨー
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/
トーカイ ※ドメイン乗っ取られた?
http://www.tokai-japan.com/
三協電子部品
http://www.sankyo-d.co.jp/
東京真空管商会
http://tube.pro.tok2.com/
正公無線商会
http://www.sem-seiko.com/
無線とパソコンのモリ
http://mori.ocnk.net/
ダイセン電子工業
http://www.daisendenshi.com/
ロボットファクトリー ※ドメイン乗っ取られた?
https://robot-factory.jp/
塚口勇商店
ホームページ・なし

●近郊の電子部品・関連部品ショップ
ラジオショック (大阪府大阪市北区)
http://www.radioshock.jp/
セブロン電子 (大阪府和泉市仏並町)
http://www.chevron-e.com/
神戸電子パーツ・シーズンプロショップ (兵庫県神戸市中央区)
http://www.season.co.jp/
テクノパーツ宝塚店 (兵庫県宝塚市向月町)
http://www.t-parts.net/

※前スレ
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1640165380/
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1649013725/
0003774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 15:57:21.10ID:f9kcnRN3
共立2階でDC-DCコンバーターのセールやってるよ。
250円とかでいろいろな電圧が売ってる。
0004774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 17:12:25.74ID:bWiqn+75
DC-DCの入力はパラで出力はシリーズにすると、数次第で高圧八世紀作れるだろうか
0005774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 17:53:42.34ID:DCvEHZ8f
DCDCは大抵GND共通だから、絶縁型と明記された物じゃないと駄目なんじゃないのかな?

同じ様な所でスイッチング電源でも直列に繋げられない物もあるんですかね
件のLED用12V4A位の100円電源は直列に出来るのかな
0009774ワット発電中さん垢版2022/09/27(火) 22:19:11.75ID:YWVdweuZ
回転方向固定のステッピングモーターの様な使い方を想定してたらシンクロナスモーターとは言わないのかな?
0010774ワット発電中さん垢版2022/09/27(火) 22:37:18.45ID:CaWabkWc
シンクロナスって交流に同期することだから、これを直流でやるには
インバーターを入れて交流に変換してるはず。
むかーし、インバーター・エアコンって盛んにCMやってたけど、
あれは交流を整流(直流に)して発振(=交流)、それで制御。
原理はいっしょ。
0011774ワット発電中さん垢版2022/09/27(火) 23:43:14.43ID:LGTnjsJU
遅すぎても回らないからギアで回転落としてるな
どれくらいで発振してんだろう
0013774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 02:17:58.03ID:6eZy8nX9
交流なら回転数にある程度信頼性あるんだろうけど、中で自前で発振してるとしたらどうなんだ
時計として使える位の精度はあるんだろうか
0014774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 09:37:21.75ID:4wpV1YwF
シン・ゴジラとかシン・ウルトラマンに続く期待の新作でそ? シン黒茄子

という軽口は兎も角、画像見るとホントにDC SYNCHRONOUS MOTORって書いてあるのな
励磁に直流電源使うのかと思ったら電線二本だけみたいだし・・・ぎあーどモータじゃねーんかね、CKDさんよー!
0015774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 13:33:41.03ID:DhFQsyKl
現地民なら気になって気になってモーター一つだけ買いに行くんだけど
0018774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 21:56:07.27ID:NBJliCcz
デジットは抵抗一本でもいやな顔されたことない
嘘書くなハゲしばくぞ
嫌味言われたのは東海電子の息子のほう
前にオペアンプ一個だけ買ったら
こんなのに時間取られてしゃあないなと大声で言われた
親父の方は愛想よかったのにもう死んだんか知らんけど
0019774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 22:04:25.63ID:qdu5N+mC
48Vファン間違って買っちまったいw
12Vからどうやって昇圧すっかな
まぁそんなことをgdgd考えてるのもたのしいんだけどなw
0020774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 22:07:44.96ID:DhFQsyKl
時間取られると言えばホムセンの電線やホースとかの量り売りが申し訳ないわ
0023774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 04:16:57.06ID:mfQm2NJ9
シン・シティ。
0024774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 04:26:56.01ID:mfQm2NJ9
>>17
店員は客が来ないほうが楽だからな。
客が来なくなるよう色々嫌がらせするだろう。
そんな嫌がらせに負けてたら買い出しなんてできんよ。
日本は円安で物資不足なんだからさ。
0025774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 04:27:59.07ID:mfQm2NJ9
最後に一つだけ言っといてやるよ。
捨て台詞ともいうけどな。

欲しがりません勝つまでは。
0026774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 08:53:38.56ID:l8vPz/gT
いろんな人が居るよな(^p^)
店員側の立場になって もし、てまばかりでやってられんわ!って言ったとして、さ。

凡例
・客の対応 ← 店員側の影響


・次からはもっと大量に買いますね ← ありがとう
・こんな店使ってやるか!(もうこない) ← 思惑通り(くくく)
・(心の声:そっかー・・・ 近くに寄るたびに、用もないのを一個買おうっと♪ くくく) ← やめてくれぇぇぇぇぇ!!<(^p^)>

っていう事態を想像する知能があれば怖くて発する事の出来ないセリフだよね;しらんけど(^p^
0027774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 11:54:41.52ID:LCRij2ZS
>>24
店潰れるやないか
アホかお前は
0028774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 12:54:18.26ID:l8vPz/gT
そうか? ふつーバイトなんて短期だろうし 忙しくても給料あがらんし 当然の帰結やろう
0030774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 13:58:11.74ID:l8vPz/gT
ではおれのことも、しっかり者の眼鏡が似合う敏腕メイドが
ちょっと呆れているけれど愛情を持ったやさしさのオブラートで
くるんだ感じで まいるどなんだけどそこそこきびしく 泣かないで済むくらいに叱ってくれ!(^p^)
0031774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 19:24:03.20ID:EP5YY9Xo
F92U41でスピーカー作ってみようと色々調べてユニットの固定には一般的にインサートナットを
使うと知ったんだけど、爪ナットって奴はハンマーで叩かないと駄目な物?

取り付け時の締め付けじゃ刺さらない?
0032774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 20:09:53.11ID:apVEbITa
>>27
アニキのおかげで目が覚めました。
自分、間違ってたっす。
0033774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 20:39:24.81ID:apVEbITa
ロシアが制裁で大変なことになると聞いてたのに、物資不足になったのは日本だった。
0034774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 21:22:37.12ID:yeI0SZbB
>>31
叩いて入れるのはプラ用とか薄型じゃね
木工用15mmとかはインサートナットを回転させる為の六角やマイナスの溝があるよ
やわらかい木材だと鬼目が安心
0036774ワット発電中さん垢版2022/09/29(木) 22:17:40.78ID:saDcpl4C
それが鬼目ナット
回転方向に強く、抜きに弱い、何か吊るす時も使う
ゴム系接着剤でしっかり付くよ、木材に直接ネジで止めるより遥かにマシだけど過信は禁物
0038774ワット発電中さん垢版2022/09/30(金) 11:21:31.62ID:9yOTeFY3
鬼目ナットは外周方向に爪の出てるやつでそ?
DIYのHOW TO情報検索したら
ぼくが見かけた解説者の方法は万力で押し込んでた。

 ちょっとかんがえると、直に締める方法だと食い込みが甘い時に
とも廻りして円周状の傷をつけかねず、食い込み能力を損ないかねないですな;しらんけど(^p^;
0039774ワット発電中さん垢版2022/09/30(金) 18:14:35.17ID:NhghTQAC
>>38
なるほど、ユニットの固定穴の場合端じゃないから万力じゃ無理だと思うけど、
Cクランプでも入るかな
0040774ワット発電中さん垢版2022/10/01(土) 06:40:12.04ID:qTYLVrms
>>37
俺もそうだよ。ってか、自作スピーカーは普通そうなのでは?
ユニットを数回交換して、30年以上使っているけど、ネジ穴が少し甘くなってきた程度。
0046774ワット発電中さん垢版2022/10/01(土) 16:41:02.32ID:qTYLVrms
>>41
そうだよw
モノによるけど、ユニットを買えばガスケットとネジが付属してる。
0047774ワット発電中さん垢版2022/10/01(土) 17:22:42.42ID:22Xji6mf
自分はスピーカーとバッフルの間にガスケットみたいな、パッキンみたいなの
スポンジみたいなゴムみたいなのを挟むみたいだけど、それすらやってなくスピーカー直付け
0049774ワット発電中さん垢版2022/10/01(土) 23:39:29.74ID:sHUqWe4Q
>>21
通販で買ってみた
ほとんど匂いしなかったよ
0050774ワット発電中さん垢版2022/10/02(日) 18:42:17.42ID:dpGz4LUr
久々に共立のページ見たらPICとかワンチップマイコンの取り扱いがほとんどなくなってる
なにかあったの?
0051774ワット発電中さん垢版2022/10/02(日) 18:47:24.24ID:VoPJtX28
ニュース見てないの?
0052774ワット発電中さん垢版2022/10/02(日) 18:52:25.14ID:dpGz4LUr
いま過去のブログとかいろいろ探しまわってる所です
0054774ワット発電中さん垢版2022/10/02(日) 23:54:35.97ID:Je4CPsGc
秋月も在庫切れの全然再入荷しないけど、もし入ってもくっそ高くなるのかな
0055774ワット発電中さん垢版2022/10/03(月) 00:52:43.40ID:I654eB69
半導体不足は来年も続きまっせー!
0056774ワット発電中さん垢版2022/10/03(月) 01:22:15.84ID:e+z7Z+C/
昨今の半導体不足の直前に、味の素が半導体の製造に必要な素材を増産しないせいで半導体不足!みたいな
話あったけど、今の半導体不足とはもう関係ない話?
0058774ワット発電中さん垢版2022/10/03(月) 08:49:26.21ID:I654eB69
共立エレショップで扱って欲しい製品のリクエストを広く募集しています。

「こんな製品が欲しい!」
「こんな製品見つけたが、共立でも取り扱って欲しい」
「こんな製品大量に頻繁に買うので、まとめ価格設定をして欲しい」
「このトランジスタのセット、使いやすいので置いてほしい」
「他店で最近よく見かけるけど、共立エレショップでも置いてほしい」

などなどリクエストがあればこちらに記載お願いします。
書き込み内容の返信は弊社からは行いません。

住所・氏名・電話番号・メールアドレスなど個人情報は書かないでください。

https://eleshop.jp/shop/pages/request.aspx
0059774ワット発電中さん垢版2022/10/04(火) 11:22:20.28ID:x1H77Ip3
バネが出てきたね。ボールペンから取り出した奴を貯めているマニアが
いるとのことだが、何に使うんだろう?
LED用12v電源は瞬殺か?
0060774ワット発電中さん垢版2022/10/04(火) 12:48:20.10ID:F9TVHcUw
押しバネはぼちぼち使うけど、引きバネはまだ使った事無いなぁ

バネってALIでもわりと高いんだよな
ゴミみたいな値段の製品の中にも使われてるのに、単体で買おうとすると高いふしぎ
0062774ワット発電中さん垢版2022/10/04(火) 16:03:12.95ID:F9TVHcUw
電源買った
以前の奴より出力低くて値段倍だけど、ポテンショ外付けのDCDC内蔵と思えばまぁ

どうやって使うのかとぐぐってみたら、今のカタログには50k推奨・ショートで0Vとあった
電圧入力でも良い見たい
0064774ワット発電中さん垢版2022/10/04(火) 22:11:22.15ID:F9TVHcUw
今まで電源の問題から屋外に何か設置して使う事無かったけど、このイーター電機の
LED用電源は箱の中充填されてるそうだから、外で使っても大丈夫かな

縁側にワゴンセールのOSRAMのLEDランプを設置したい
0065774ワット発電中さん垢版2022/10/04(火) 23:17:37.59ID:0mrnrpqe
去年100円ぐらいで買ったLMC40で家の蛍光灯シーリングライトをLED化したわ
1年以上毎日使ってても問題なく動作してる
https://i.imgur.com/QaWaVwb.jpg
https://i.imgur.com/cB7DQKF.jpg

これも恐らく同じようにRTVシリコンで充填されてて、防塵防水規格はIP66になってる

データシート
https://i.imgur.com/Rxzdgmv.png

この規格はあまり知らないけど、調べたら最高レベルみたいw
屋外でも使えるんじゃないかな
0069774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 05:22:15.58ID:tXiDAPmZ
>>66
写真上げるとイチャモン付ける人が出るんで辞めときますわ
普通に明るいですよ。LEDに定格の4割程度60mAぐらい流しても72発あるんで
蛍光灯の30~40Wぐらいの明るさがあるかな。
0070774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 05:48:34.61ID:CDaSWYLp
文句言いは既に出てるけど
1枚出したんだからカバー付けたの出して欲しいなと思ったんだが
部屋全体はやらなくて良いで
下手に高級な部屋だと俺が凹む
0072774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 11:25:38.07ID:cqmL5TTI
入手出来ないから
0073774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 12:21:32.12ID:wsF6biwK
PICをやめたのは もうAVRで十分だから
AVRをやめたのは PICに買収されたから 私見です 異論は認めます(^p^)
0074774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 21:18:01.35ID:QJSQ5o+2
むむむ。半導体供給不安のせいで昔よりはDigikey、Mouserも潤沢とはいえないが、
お店から、PIC、AVRが急になくなった? そこまで流通から消えてるのかな?

まさか TI、アナログデバイセズがやったような、代理店の再編を Microchip が
やろうとしているのではあるまいな。
0075774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 21:41:26.41ID:wcoB9S5g
一部で人気のTiny202、秋月でも売り切れだけどMouserには在庫3万個あるよ
半導体不足はずっと続いてるけど需要のあるものだけ生産するよう調整されてそれが反映されてきた段階
デジットにモノが無いのは流動する在庫数についていけないのか、サプライヤとモメたのか、円安だから買い控えなのかしらん
0077774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 22:29:01.01ID:wcoB9S5g
STM32が種類増やしすぎて欠品だらけだ
この状況を見越してなのかわからんがRP2040の在庫が豊富、しかも安い
中華ボードもRP2040が増えてきてるしArduino本家もNano RP2040出してるすごい勢いだ
0078774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 23:04:23.11ID:5UEMNYBl
ESP32より大分処理速度遅いそうで興味無くして一個も買ってないけど、一個はお試しに買っとくべきなのかな
0079774ワット発電中さん垢版2022/10/06(木) 18:28:39.20ID:a9tUBdOF
12V電源届いたから試してみたけど、調光がさっぱり分からん
推定0Ω~100Ω位の所で何だか挙動不審になるだけで、そこ以外何も変化無い
カタログじゃTは抵抗・電圧て事だったけど、古いのはPWMだったりするのかな
0080774ワット発電中さん垢版2022/10/06(木) 20:54:41.53ID:a9tUBdOF
弄ってないけど分かった気がする

LED用電源だからVf3.2V位x4直列が大前提で、それに対して微妙に電圧上下する事で調整するんだ
0081774ワット発電中さん垢版2022/10/07(金) 10:16:45.89ID:jv0/Hwt1
>>79
もう画像が見えないみたいなので先日みた印象を数値うろ覚えで垂れ流させてもらうと
可変抵抗器とか使って抵抗分圧などで
0ー10Vをつくってコントロール線に入れるってはなしじゃね?しらんけど(^p^;
0082意図の補足垢版2022/10/07(金) 10:19:46.42ID:jv0/Hwt1
どう抵抗を挿んだのかわからんけど、GND解さない構成で10Vのままなら光り方変わらんだろうとおもうたんよ
0083774ワット発電中さん垢版2022/10/07(金) 11:06:28.10ID:g566PVI8
一般的なスイッチング電源の電圧微調整ポテンショ、あれが外に引き出されてる様な物
0084774ワット発電中さん垢版2022/10/08(土) 23:18:03.99ID:8Pqwuk9g
https://eleshop.jp/shop/g/gM5A41J/
この端子台使う用意してて気付いたら、抑え?が特殊でネジが外れない様になっててO端子が使い難い感じ
一応横からドライバー差し込んで上に押し上げれば浮いてネジの下に隙間出来るから使えなくは無いけど、
実際にO端子入れた後に外せるのか不安だ
100VはYだと万が一があったら怖いからO使う様にしてるけど、これはYで使うかな
0085774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 04:20:48.44ID:lov5rt7x
レールで使うやつは業務で定番だな
食い込ますように出来てるからY端で締め込めば数十年経っても大丈夫でしょう
線を縛って整理もセットでよろしく
0088774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 11:26:46.88ID:yPQDpTO/
>>86
食い込むのはねじではなくて、四角い押さえの方だよね
ねじが緩めば押さえにかかる力も緩むよね
その状態で引っ張られたら抜けることを心配してるんじゃないかな?
0089774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 12:08:21.52ID:yB/YfKxm
この端子台の写真を見てもらえばわかるけれど
抑えが十字状に締め付ける形になってるんだ
これでガッツリ加え込むんや
あと、ネジ外れるから丸使いたければ使えばええんよ
0090774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 12:24:12.48ID:DTxoIOEQ
○を9時ぐらいの位置で切って縦方向か横方向に開いて使うのは邪法でしょうなあ
0091774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 13:20:12.75ID:yB/YfKxm
この手の使ったことない人が出来ないと思い込んでるの何でや
普通に横開いてるある意味スケルトンで出来るの分かるのに
0092774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 15:35:35.04ID:V5UuT2Aa
バネでネジが上がった状態になるから
丸端子を入れてネジの先に引っかけてから締めるんだよ
0096774ワット発電中さん垢版2022/10/10(月) 03:05:28.26ID:TWYMhvI/
>>93
ドイツ発祥というのはケバブ調理するための工程をドイツで決めたとか何かじゃないかなとは思う
トルコで古くからある料理だからドイツ料理なんて言ったら
トルコがロシアに付くかもしれない程問題になるんちゃうか
0100774ワット発電中さん垢版2022/10/10(月) 14:54:14.98ID:rO+7kjxP
あそこのトルコ人家族?の一番小さい娘がどんどん巨大化してて怖い
上の子は普通体型なんだがなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況