X



電子情報系の学科行こうか悩んでるんやが
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 19:12:42.18ID:XZH39r1A
ワイは今大学1年で2年で学科選択できるんやが、そこで電子情報系の学科行こうか悩んでる。幸い成績は悪くないから行くことは可能なんだが、先輩や先生によると結構忙しいと聞いた。その代わり就職が強いとも聞いた。そういうのに関わってる人からして電子情報系の学科はどう?
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:26:33.90ID:gEWEXexA
>>1
将来何をしたいのか。
ハード屋かソフト屋かデバイス屋なのか。
電子と情報でもえらい違いだしな。
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/30(金) 11:09:08.89ID:9yOTeFY3
電子情報系の学科はいいぞぉ〜
たいてい顔つきはりりしくかわるし
なぜか体毛も薄くなるひとがおおい
宝くじに当たるひともいるし
たいてい彼女もできて
家族の病気は治る事が多いし
たしか、死んでからも天国に行けるらしいぞ  ま、個人差はあるかもだが。しらんけど(^p^)
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:58:42.18ID:jNCWYsks
属し与する産業の没落がぼんやり見越せてはいても
では、これからの時代どこだろう、とは言えない視界

AIの進化にイラストレータが悲鳴をあげているようだが
お笑いタレントがAI化したら どんな笑いを提供してくれるのだろう・・・
色ごと不祥事は消えそうでスポンサー側からは歓迎かもですな;しらんけど(^p^)
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:21:47.74ID:WaJLeBYR
どうだろうなぁ、日本って割と弱い企業は既に淘汰されてるからねぇ・・・
うちなんかは一時に比べるとかなり業績は良いけど、もはや中国市場はあんまり見てないね。

あと、これから中国のゴミメーカーが淘汰され始めるターンになり、強い所だけ残るようになる。
10年以内にピークが来たあとは彼らのボーナスタイムが完全に終わる・・・
これは人口動態的にさけられないやつね。
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:50:12.08ID:8WMyETrh
適性ってのは、好き好き愛してるっていうジャンルだけじゃなくて、
他の人が苦にすることなのに案外へーき っていうのも含むと思うんだ。

学校ごとに得手不得手やら 強い分野なども差異があるだろうし
御通いのガッコで進路としてのパイプがどういう所に強いのか、みたいな話も
からむだろうし 電気電子だったらってだけじゃ 一概にどうとは言えないだろうけれどな。
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:33:44.37ID:U5ZQWkS6
電子情報系に何を期待してるかで変わる
入学前に自分は情報系の方を重点的に考えていたので期待外れだった

電子の方をしっかりやりたいなら進んでもいいかと思う
電子回路は過渡現象などの解析を勉強することになるので数学的な勉強がかなりめんどくさい
電磁気学をはじめとした微分積分が苦手ならさけたほうがいい

情報重視なら今後何の役にも立たないことを時間をかけて勉強することになる
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:31:51.15ID:/Rfig55A
しょーらいじょーほーけーにいってどんな対象を扱うつもりなのか知らんが、
もしそれが現象を数式で表現して扱うトレーニングだととらえれば、
過渡現象の取り扱いは強電に限定されず弱電でも様々なセンサの
センシング技術とかにもすそ野が広がってる役に立ちまくリングな講義じゃね? しらんけど(^p^;
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:37:12.78ID:606oH/Cq
特に物性系の授業はなんの役にも立たない割には勉強することが多かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況