トップページ電気・電子
1002コメント284KB
使える100均ショップのグッズin電気電子板 37軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 06:53:28.08ID:m9/YES9g
ダイソー、セリア、キャンドゥーなど、100円ショップで売られている
機器、工具、材料、部品、電池などについて語り合いましょう。

前スレ
使える100均ショップのグッズin電気電子板 36軒目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1630728935/
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:58:19.06ID:t3mZgXmJ
前スレの話題
物干しさおのカバー、あれでっかい熱収縮チューブみたいなもんだからあれか被せるのがベストじゃないかな
まだ売ってるか知らんけど
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:35:59.18ID:DR5RInQe
>>5
少量塗布ならアトマイザーが何気に便利よ・・・
携帯携行用の霧吹き。コロナ流行の中
除菌目的で、アルコール対応のも存外並んでいるという
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 16:03:04.01ID:CyXMeh/4
>>6
女子結界があるので解除しないと入れない!

>>10
アセトン買うついでにいろいろ見たんだけどスプレー式ばっかでノズル式が無いか
キャップ付いてないんだよね
どこかにあるなら他店にもいってみるし、無いならあきらめてアリエクで買うわ
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:07:37.15ID:WFvNp35X
オシロプローブの先端(フックの部分)が壊れた
前にダイソーで買った0.7mmスチール針金丸めたらいい感じのができた
https://i.imgur.com/1Cyl2vS.jpg
スプリンググランドって単体で買うと結構な値段するんだよね
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:16:55.44ID:ifRWM9jP
最近セリアでLEDライトをカットするセロファンって置いてる?数ヶ月見なくなった
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:24:52.85ID:+bkWsjlW
>>5
たぶん無い。VAPE屋にあるけど、国内だと高い。
Ali でシリンジタイプとユニコーンボトルって奴を買っておくと便利。

>>14
フラックス入れてるけど、大丈夫だよ。
そもそも、フラックスって固まる?モノによるかもしれないけど、
固まるタイプを知らない。
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/14(火) 23:32:27.39ID:qgIp819h
ノズルが詰まるって言いたかったんじゃね
ハケで塗るタイプ使ってるけど垂れたフラックスがネジキャップのとこで乾いてたまに開かなくなるわ
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:52:07.07ID:JIpyQL9s
>>5
6が書いてるけどコスメコーナーに注射器みたいなやつが有るからそれ使ってるわ
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:31:46.48ID:tazv6lKu
共晶用のフラックスに茶色い液体のも使ってるけど
あれは揮発成分が減るとドロドロになり
更に乾くと松脂そのもの カチカチになるよ・・・
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:23:52.77ID:tazv6lKu
ちまちま洗わずにパウダーごと使ってやるぜ ワイルドだろ〜(^p^)
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:01:07.93ID:9OLTsf9p
>>24
ラメって通電する?
ラメ入りのネイルを基盤保護に塗ったらショートするかな?
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:13:00.91ID:Q5X45rgC
 唐沢なおきが挿絵な翔泳社のPC蘊蓄本(タイトル失念)で
昔読んだ話に呑みかけのコーヒーをキーボードにこぼしたら
文書入力中だった画面に「ぎゃぁぁぁぁぁああああああ」って
表示された!という逸話があったのを、あたかも基板さんが
叫んでいる様な>>26を読んで、ふと思い出した(^p^)
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 03:47:01.47ID:C9id0+qj
>>5
先端の形状に意味があるのでなければ普通に100均の調味料入れと同じだねw
先端の形状まで含めるなら、(買ったことはないが)たぶん
プリンターの詰め替えインクのボトルがちょうどこんな感じだと思う
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 04:00:24.10ID:Ul9pH89p
100均の調味料入れはオリーブオイルとキャノーラ油に使ってるんだけど、
注ぎ口が大きすぎてプリント基板で使うには大きすぎ
https://chanto.jp.net/going-out/all100/173384/
これがいいかなと思ったけどしょうゆみたらドバーと出てるよね
ワンプッシュのラー油容器がチビチビ使えて便利そうだったけど
コテが近いのでノズルは金属のほうがやっぱ安心
なのでアリで専用品を買うことにしまする
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 06:52:44.30ID:6APu+Ckw
>>21
なるね。キャップの周りばべとべとになって開かなくなるし
白光のサスゾールFってのをコスメの注射器で使ってる
針金をハンダ付けして小物づくり時に便利

100均の針金は初めに紙ヤスリで磨かないとフラックス使っても弾かれるけど・・・
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 11:02:42.83ID:Voiz9R+q
記憶にある金属ノズルだと此れか・・・
https://www.monotaro.com/g/04283810/

ドイツの化学は世界一ィ!!!!(^p^)
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 11:24:58.21ID:mL3VABb2
いずれにしてもフラックスが固まってノズルが詰まる気がする
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 11:31:02.31ID:xOsv3grG
>>36
固まるかもねw
でも先端にキャップがあるから、空気に触れにくいからどうだろ?
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 15:50:25.76ID:4Xxur11X
ミシン油で思い出したが、使った後油が垂れてくる・ホコリ付着が嫌で
都度ふき取って中ブタをしてたんだけど、うっかり注油ノズルを付け忘れてどこかに行ってしまった
くやしい…
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 19:21:10.58ID:CaqS2Dsh
そうかな・・・いや、僕が悪いの買っただけかもだけど、
スポイト瓶のスポイトって 太すぎない?(^p^;)
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/16(木) 20:33:35.93ID:cDYWOIqM
点滴注油容器でググってほしい
これが一番理にかなってる
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:41:12.16ID:j+XF+loD
筆ペンは筆ペンで良い所がありそうだね、ムラ無く広範囲に薄く塗るならいいかも
自作プリント板で銅箔保護によさげ
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:49:13.36ID:XVY0GB+n
筆ペンはササッと使えるから良いよな。
100均に行ったら常に工作で使えそうなものを探してる自分がいる。
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 06:46:43.25ID:WA35/D1v
>>46
「こんな形のものが欲しい」って100均に行くから同じ商品でも違う物に見えてくるから楽しい
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:35:42.22ID:pGXxv6tq
追加
 なぜこれにしたかというと、交換用のペン先が付属していたから。
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:37:02.53ID:ohWaraiY
>>41
あー
色々あるなそういえば
俺が使ってるのはマルエムのRS-30
普通のスポイト程度には細い
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:04:44.04ID:MDTgJ9Eg
フラックスはハケで温のが狭いところから広範囲まで対応しやすいのに
皆さん変なコダワリあるんだな
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:22:37.91ID:MhMy7lpJ
ちなみにフラックス使った場合、中和するもう一つの物を使わないといけないんだよね?

フラックスだけ手元にあるけどよく分からずに未だに一度も使ってない
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:34:16.78ID:rEhf5Uq/
フラックスの塗布だけど、ハケ式も使っているが、ペン式は
長所
 すぐに塗れる(フタを開け塗るまでの時間が短い)
 細かく塗れる(たとえばスルーホール1個だけとか)
欠点
 広い面積は時間が掛かる
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:46:58.47ID:/Y69lX0E
>>64
ペン式は詰め替えも含めて白光が出してるね(100円じゃないけど)。
同じ用途では、ホワイトボード用の空ペンをどこかで見た覚えが。。。
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/18(土) 19:43:09.93ID:vkh3ORhh
>>61
腐食系のフラックスだとそうなるけど
先にも書いた松脂とアルコールだけの超高級品だったらそもそも洗う必要ないんだ
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:43:34.49ID:1J73/5Eu
腐食するやつって板金とか昔のラグ板配線のハンダ付け用だろ
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:45:54.04ID:jxmKJAmY
いや、だから自作すれば25mLあたり30円のものがなんで超高級品なのさw
ステンレス用フラックスだと必ず洗浄しろって書いてあるね
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:39.14ID:gkUCQ9Ec
自作じゃなくても数百円だろ。
シャネルの香水より高いとかなら納得。
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:26:26.53ID:JWsAKNzI
延長コードって耐久年数5年らしけどそんなの気にして交換するひといないよね?
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 01:31:51.23ID:6vbpHyuI
ダイソーで1000円の完全ワイヤレスBluetoothイヤフォン売ってるけど
この手に完全ワイヤレスイヤホンって片方だけ外して装着すると片耳イヤホンになるのでしょうか
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 03:08:10.77ID:BwRY3Gg4
>>78
ちょっと何言ってるのかw

LRが合成された音が出てくるかって意味なら
そんな気が利いてるのか余計なお世話なのか分からん機能は
実装されてないでしょw
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 04:04:41.46ID:6vbpHyuI
>>79
LR合成された音になるのかと聞きたかったがないか流石に。
でも片耳イヤホンでAPTX対応のってないんだよなぁ。
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 04:13:12.89ID:0sM9Nk9C
>>76
電気保管協会のページに
「使ってない機器のコンセントは抜きましょう」というのがあって
それを見た人が、掃除の度にコンセント抜く、
お湯が沸いたらコンセント抜く
とにかく毎日抜く
5年繰り返すと1800回にも及ぶ抜き差し
もはやメスコネはゆるゆる
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:46:53.43ID:ydBKF/b1
化学用語の高級アルコールへのボケにツッコミを入れず
むしろボケを更に重ねあげるのがこのスレのブーム!
さあ乗らなくちゃこのビッグウェーブに・・・(^p^)
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 11:21:55.30ID:RqdLpdVj
成績Fおばさんのコンセントは未挿入廃棄済み
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 13:26:23.44ID:ydBKF/b1
まじか 貴重な人材!
ぼく処女厨なので、交際を前提に結婚してください!!(^p^) あ、順番間違った。
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 13:56:51.23ID:rb9uSzj2
成績Fおばさんのコンセントは電波混信強度が高すぎ
機器を接続しても破壊される
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 14:07:02.77ID:ydBKF/b1
まじか 貴重な逸材!

千本ミミズを超える刺戟的電気マムコしかも俺様専用びりびり!!(^p^)
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 14:16:46.69ID:RqdLpdVj
匿名掲示板で毎日こんな事を書いてる女の人って
頭がおかしい
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 14:20:41.97ID:487+utSF
性器Fに空目してしまった
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:17:26.63ID:soss6dGi
かんさいでーんき

保管協会

ってあるの?
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:02:31.52ID:+jQVcFjT
>>97
マジレスすると、その関東電気保安協会のCMは、
じつは関西のCMがあまりに好評だったので
それを真似して制作されたのだそうですん。

そんな話を三十年ぐらい前に聞いた(^p^;)
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:54:14.10ID:bXM7JgEm
chmate更新したらID後ろに
謎の旗が表示されるんだが何じゃこりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況