X



トップページ電気・電子
1002コメント343KB
初めてのPIC 0x11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:16:06.40ID:/PJuuWjg
PICを触り始めて比較的日が浅いという初心者のためのスレです。
もちろん、日は経っているが自分はまだ初心者という方も大歓迎です。
PIC選びやPICを使った回路設計は誰でも最初は不安なものです。
恥ずかしがらずに何でも尋ねてみましょう。
なお、PIC関係のスレにはもう1つ「PIC専用のスレ」があります。

質問・回答する際は…
 品格に劣る回答者はスルー(相手すると逆効果)
 素人玄人などと上から目線の回答者は無視
 良い回答が出るまでしばらく再発言しないのもあり(良回答は後に出やすい)
 回答者のアドバイスで後日解決したら結果報告
 回答者は初心者に優しく
 Atmel買収以降アンチによる荒らしも横行してるので見かけても無視
 (特にスレ立て当初はこぞって荒らしに来るのでスルー)

必要なソフトなど(基本無料)
 統合開発環境 MPLAB X ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide
 コンパイラ(XC8 XC16 XC32) ttp://www.microchip.com/mplab/compilers(高機能版のみ有料)
 コード生成プラグイン(MCC) ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-code-configurator
 マイクロチップ・ライブラリ(MLA) ttp://www.microchip.com/mplab/microchip-libraries-for-applications

必要なハードなど
 初心者はPIC16F1以降の型番で始めると無理なく始められます。
 最初からPIC32で始めるのもあり。
 MCCの利用でハードルはむしろ低いです。
 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-11902/
 プログラムの書き込みには書き込み器が必要です。
 持っていない場合はPICkit4などを購入しましょう。
 なお、eBayやAliExpressで買えるPICkit3の中華クローンも十分な性能が報告されています。
 PIC一覧、スペック検索 ttp://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1005

過去スレ
 0x10 2018/06/29〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1530265723/
 0x0f 2018/05/01〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1525183933/
 0x0e 2018/02/13〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1518524799/
 0x0d 2017/10/25〜 ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1508935254/
 0X0C 2017/07/27〜 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1501157324/
 0x0B 2017/05/08〜 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1494235320/
 0x0A 2017/01/04〜 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1483498857/
 0x09 2016/09/07〜 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1473238791/
 0x08 2016/04/30〜 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1461994030/
 0x07 2016/02/05〜 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1454648249/
 0x06 2015/07/18〜 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1437151298/
 0x05 2015/04/07〜 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1428391368
 0x04 2015/01/02〜 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1420205108

では、質問どうぞ〜っ
0002774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:20:47.96ID:3Xj3xlBb
PIC32MM
8ビット16ビット置き換えをねらったコンパクトなコア
安い、省電力
microAptiv 25MHz

PIC32MX
設計が古くてエラッタも多い、これだけはお勧め出来ない、後継待ち
M4K 120MHz

PIC32MK
ミドルクラス32ビットPIC、なぜかI2Cが無い
microAptiv 120MHz

PIC32MZ EF
PICコア最強、DSP命令や倍精度浮動小数点命令搭載
M-Class 252MHz

PIC32MZ DA
グラフィック、32MB RAM
microAptiv 200MHz
0003774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:21:30.51ID:3Xj3xlBb
PIC10/12/16/18
8bit
ほぼ全ての製品にDIP版がある
コアの性能は他の8bitと比べても極端に低いので
ちょっとでも重い処理をするならPIC以外を選ぼう
4クロックで1命令サイクルなので、
クロックを1/4にしたのが処理性能の目安
コアやペリフェラルは非常に単純なので
自力で全てやってみたい初心者には良い
ただし命令は特殊なのでアセンブラの学習には向かない

PIC24 / dsPIC
16bit
Microchipは32bitに力を入れていてラインナップはいまいち
処理性能は8bit PICよりはずっと上だが
他社の16bitよりは劣る
エラッタも多い
コスパが非常に悪く、
特殊用途以外では今新規で選ぶ価値は無い
0004774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:22:00.92ID:3Xj3xlBb
開発ツール
PICへよソフトの書き込みやデバッガでのデバッグには以下が必要です

PICkit4 :
安価なデバッガ / ライター
8bitならこれで十分

ICD4 :
高速高性能デバッガ / ライター
16bit / 32bit PICのソフト開発にはこちらがオススメ
0005774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:22:34.00ID:3Xj3xlBb
PICは他メーカーの同規模のMCUに比べて非常にエラッタ(バグ)が多いので注意
機能が使い物にならないものやスペックの性能が出ないものも多く存在する
メーカーが把握しつつも公開されてないなかったりする
0006774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:23:04.59ID:3Xj3xlBb
本当にPICが適切か良く考えてから選びましょう

主な競合MCU
8bit AVR / STM8
16bit RL78 / MSP430
32bit STM32 / LPC / Kinetis / RX
0007774ワット発電中さん2018/08/05(日) 14:43:45.63ID:vBMv1j+d
>>1より引用
>Atmel買収以降アンチによる荒らしも横行してるので見かけても無視
>(特にスレ立て当初はこぞって荒らしに来るのでスルー)
すでに湧いてますね。
こいつら、有ること無いこと嘘八百なので無視して、すべて自分で確認しましょう。
0008774ワット発電中さん2018/08/05(日) 16:51:13.91ID:Dg5fCMeo
>>998
その例で中学英語を語るのは間違いのもと
アナタの年齢は知らないけど中学英語の内容の変化は著しいものがある
いまの教科書の中身なんてわからん世代の方が多いはず
英語力の問題じゃなくて内容の志向している方向が違うから
今の子は逆にデータシートの技術英語が読めんかもな
0009774ワット発電中さん2018/08/05(日) 17:05:58.28ID:IGF1Dvym
>>8
別スレへのアンカーは効かないから。(専ブラならきくの?)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1530265723/998
確かに、今の中学英語の内容を論じても、データシートを読めるかどうかには直結しない。

データシートはやっぱり分野の知識とデータシートの作法がわかってて初めて読めるのだと思う。

みなさん、初めてPICな人にやさしくあってください。
0010774ワット発電中さん2018/08/05(日) 17:10:46.01ID:Dg5fCMeo
>初めてスレなんだし、データシート見ればわかる、ぐぐればわかる、で何でも片づけられてもなあ。
ていうか、そのセリフ吐く場面すら無いわけだが?
愚痴ってる暇あったらまず何か質問すりゃいい。
その手間すら惜しんでるくせに、相手の不親切やら英語力やら、言い訳ばっかり。
0012774ワット発電中さん2018/08/05(日) 17:42:21.62ID:M5eNggYh
PICをディスって得するメーカーはどこなんだろうな

どこかの工作員がしつこすぎ
0013774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:05:58.05ID:rEhY4cS6
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0014774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:09:23.70ID:Dg5fCMeo
>>13
お前みたいな仕切りばかりで
どうせ質問はねえんだからいいだろ。
0015774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:29:51.42ID:2XV8HYjL
>>12
ディスるってかさ、ホントにいいんだったらプレゼンしてくれよ
それ見させてもらった上で良ければPICから乗り換えるからさ

っていうスタンスのつもりだが、まともなプレゼンがあったためしがなく
ホントに野次のレベルにすら達していない >>5>>6
0016774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:41:27.16ID:JE7ou3Gk
pic24てそんなだめかpicではメインで使ってるけどな
0017774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:44:42.06ID:67C7Bpqt
テンプレ記述が偏向しててまるでアンチが書いたみたい。
0018774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:49:58.18ID:tJ/C/226
テンプレでもなんでもなくてただのアンチが書いた荒らし
もし次スレがあっても書く必要は全くない
0019774ワット発電中さん2018/08/05(日) 18:57:41.86ID:2zR3/uHn
>>16
駄目じゃ無いけど18を使いこなせば事足りる場合も多いし、32を使う人多くなったので勉強かねて32使うと結局24の出番が少なくなる。
0020774ワット発電中さん2018/08/05(日) 19:04:20.32ID:M5eNggYh
RL78なんて8080を拡張したような糞CPUじゃん
しかも、8086以下の糞16bitアーキテクチャ
PIC24の方がよっぽど命令セットがキレイ
0021774ワット発電中さん2018/08/05(日) 19:12:15.97ID:M5eNggYh
>>6
全然流行ってないRL78やRXをねじ込んでくるあたり、ルネサスの工作員なのかな?
ルネサスはRL78やRXに移行してほしいようだが移行があまり進んでないみたいじゃん
0022774ワット発電中さん2018/08/05(日) 19:17:32.04ID:M5eNggYh
ちなみにルネサスは三菱電機、日立、日本電気の半導体部門が合併してできた会社だが
各社が持っていたCPUアーキテクチャをたくさん抱えてる
それをRL78やRXに集約したいようだが全然移行が進んでない模様
だからあせってるのかもな
0024774ワット発電中さん2018/08/05(日) 20:11:54.39ID:IGF1Dvym
>>10
>愚痴ってる暇あったらまず何か質問すりゃいい。
いまいち話が噛み合わないのは、俺が質問する側だと、あなたが思ってしまってるからかな?
0025774ワット発電中さん2018/08/05(日) 20:16:35.26ID:2XV8HYjL
>>24
アンタがどっち側でもいいんだけど、
>初めてスレなんだし、データシート見ればわかる、ぐぐればわかる、で何でも片づけられてもなあ。
これは、質問する側の愚痴でないなら何?
回答する側がこれ言う?
その場合どういうシチュエーション?
0027774ワット発電中さん2018/08/05(日) 20:19:03.39ID:2XV8HYjL
関わっちゃいけない人だった。
気づきの遅かったわ。
0030774ワット発電中さん2018/08/05(日) 20:32:04.67ID:IGF1Dvym
>これは、質問する側の愚痴でないなら何?
不適切な回答者の存在を嘆いてるわけだけど、

>>25での引用部分を見て質問者の愚痴としか取れないのは、
自分の直感的な解釈以外の解釈を受容できないタイプの人なのだろね。
0032774ワット発電中さん2018/08/05(日) 20:59:47.13ID:s0KEBV79
相手が見てなくてもわめく
キチガイはそうでなくてはいかん
模範的で良い
0033774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:04:05.57ID:6Pge3N9X
「初めてのPIC」なのに
初めての人の質問に答えないスレ

このスレ何の為に存在してるの?
0036774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:08:10.26ID:BGW4NQ8Q
質問見当たらないのに答えないと言って叱られたでござる。
0037774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:10:03.84ID:BGW4NQ8Q
質問内容からエスパーする程度ではダメでござる
回答者には質問そのものを造り出す能力が求められているのでござる
0039774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:12:29.23ID:6Pge3N9X
初めての人の質問が見当たらないなら尚更このスレが存在する意味が無い
0040774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:14:15.83ID:6Pge3N9X
私も>>15の答えを聞きたいし
テンプレに明確な間違いがあるなら直して欲しい
0041774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:17:01.42ID:6Pge3N9X
テンプレが正しいなら誰もPICをはじめようなんて思わない
0042774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:38:21.47ID:0w5doBHC
>>14
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0043774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:41:01.18ID:0w5doBHC
>>33
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0044774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:52:55.69ID:JnRuFbdn
それはPICに固有の質問ではないのでスレ違い。
あれはテンプレではないからお前のレスと同レベルで間違ってても直す義務は無い。
意味が無いスレだと思うなら来ないことだ。
0045774ワット発電中さん2018/08/06(月) 00:54:47.61ID:0w5doBHC
>>44
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0046774ワット発電中さん2018/08/06(月) 01:02:39.56ID:0w5doBHC
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0049774ワット発電中さん2018/08/06(月) 02:26:43.34ID:0w5doBHC
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0050774ワット発電中さん2018/08/06(月) 03:03:50.48ID:h1eElIrp
JaneStyleを例に取ると、
まずキチガイのIDをコピーしてから、
ツール>設定>機能>あぼーん>NGID
貼り付けて、透明あぼーんにチェック入れて、
追加>OK
これできれいさっぱりよ、お試しあれ。
0051774ワット発電中さん2018/08/06(月) 06:20:48.18ID:W0qJRdCZ
>>39
> 初めての人の質問が見当たらないなら尚更このスレが存在する意味が無い


いまここは日大のアメフト部のような状態にある
上級者が初心者をいじめてしまうという

だからまず改革が必要なんだよ
0052774ワット発電中さん2018/08/06(月) 07:26:00.78ID:M6zvtcrV
>>21
世界2位のメーカーの主力製品
PIC24やPIC32より使われてますよ
0053774ワット発電中さん2018/08/06(月) 07:47:37.17ID:bHHwKFN4
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の世間話は、本スレでお願いします。
0054774ワット発電中さん2018/08/06(月) 08:41:04.81ID:JRxEXKY+
>>6
だからRL78は出さなくていいから
わかってるやつがさりげなく使ってればいいの
広めんでよろしい
0055774ワット発電中さん2018/08/06(月) 08:41:21.55ID:eOTiNUjy
>>52
Microchipは世界3位だぞ
Atmelとの合併でルネサスに迫ってきてるんだが
市場シェアは2%しか違わない


2016年マイコンシェア、NXPがルネサスを抜き首位に
http://eetimes.jp/ee/articles/1705/02/news071.html

順位     社名      市場シェア 2015年販売額    2016年販売額   増減
1   NXP Semiconductors     19%   13億5000万ドル   29億1400万ドル   116%
2   ルネサス エレクトロニクス 16%   25億6000万ドル   24億5800万ドル   ▼4%
3   Microchip Technology    14%   13億5500万ドル   20億2700万ドル   50%
4   Samsung Electronics    12%   21億7000万ドル   18億6600万ドル   ▼14%
0057774ワット発電中さん2018/08/06(月) 09:34:39.83ID:JRYVmFG8
2位のメーカーの主力製品に対して
「全然流行ってない」とかアホですね

ていう書き込みに対して
Microchipが3位とかいう主張
アホが多いですね
0058774ワット発電中さん2018/08/06(月) 09:36:51.51ID:JRYVmFG8
Microchipの主力は8bit
16bit/32bitのシェアなんて遥か下
0059774ワット発電中さん2018/08/06(月) 10:01:04.16ID:28dw/syx
ルネサスは車載向けと少し前のガラケー需要やな
picは8051に相当するから使用されるレイヤーが違う
ルネサス対抗ならpic32やろ
0060774ワット発電中さん2018/08/06(月) 10:15:43.84ID:eOTiNUjy
でも、ルネサスの32bitは未だにV850やSHがシェア高いんじゃないの?
SHの後継のRZはARMのCortex-AあCortex-Rだし
0062774ワット発電中さん2018/08/06(月) 10:35:22.80ID:eOTiNUjy
ルネサスもRXだけではダメで結局RXと直接競合するCortex-M0+やCortex-M4を使った
Renesas Synergyなんてのやりだしたな
0063774ワット発電中さん2018/08/06(月) 10:59:35.36ID:eOTiNUjy
>>57
ルネサスなんて日本の半導体メーカーの寄せ集めじゃん
だからいろんなCPUアーキテクチャが乱立しててRL78やRXに集約しようとしてもうまく行ってない
R8Cなんて未だに作り続けてるじゃん
0064774ワット発電中さん2018/08/06(月) 11:09:04.24ID:eOTiNUjy
三菱と日立の半導体部門が合併でルネサス誕生→R8C作ったので使ってね
→NECエレと合併→RL78作ったので使ってね

方針がコロコロ変わるルネサス
0065774ワット発電中さん2018/08/06(月) 11:12:47.66ID:q24dGUjP
作ったというか部隊の引継ぎなんだろう
顧客もあるからいきなりシリーズ潰せない
フェードアウトのフェーズだろう
ずっと使い続けるには悩ましいね
0066774ワット発電中さん2018/08/06(月) 11:17:19.00ID:/gTpX07l
>>48
個人的にはすごくイイ。SPI液晶付ければ何もせずに認識してくれて小型BASICマシン
なぜかアンチが多いのでこの板では禁句
0067774ワット発電中さん2018/08/06(月) 11:21:18.08ID:eOTiNUjy
2010年11月の記事
会社の都合でこんなことやってればユーザは逃げますわ

ルネサス、78KとR8Cを統合した新マイコンファミリを発表
https://news.mynavi.jp/article/20101117-a124/
>今後の開発ロードマップ。
>78KおよびR8Cの新規開発は2011年中に終了し、すべてRL78に移行する予定。
>なお、78K/R8Cともに製品供給はかなり長期にわたって続けていく予定としている
https://news.mynavi.jp/article/20101117-a124/images/009l.jpg
0068774ワット発電中さん2018/08/06(月) 11:55:24.29ID:q24dGUjP
そう。まさに道路拡幅したいけど、住民追い出せないから
自然滅を待っている状態、みたいな。
新規採用はしないほうがいいと思う
「かなり長期」ってのも何も保証しないし。
有力顧客には個別に確約な情報呉れるのかも知れないが
0069774ワット発電中さん2018/08/06(月) 12:29:56.56ID:JRYVmFG8
>>6 にたった6文字ルネの型番が書いてあるだけて
すごい盛り上がりだな
みんな大好きなんだね

ルネスレでやれ
0070774ワット発電中さん2018/08/06(月) 15:21:22.29ID:I4tAPeib
時々除いてIDが赤いキチガイに対しては以下の対応をしましょう。
JaneStyleを例に取ると、
まずキチガイのIDをコピーしてから、
ツール>設定>機能>あぼーん>NGID
貼り付けて、透明あぼーんにチェック入れて、
追加>OK
これできれいさっぱりよ、お試しあれ。
0074774ワット発電中さん2018/08/06(月) 20:19:12.69ID:8urQdVLU
このスレは、初心者の方が質問をするスレです。
先輩方の自慢話は、本スレでお願いします。
0075774ワット発電中さん2018/08/06(月) 22:18:37.59ID:6Pge3N9X
デュアルコアっていうか、
単に2つのコアを同じダイに載せただけ
0076774ワット発電中さん2018/08/06(月) 22:40:26.38ID:Dd0J4xg8
明示的に別個に動作させられないのなら、ただのデュアルコアって言うでしょ。
0079774ワット発電中さん2018/08/07(火) 01:30:50.76ID:3FUFUXAb
>>78
その前に
>>75
>単に2つのコアを同じダイに載せただけ
ではないというデュアルコアの実例を挙げてよ。
0081774ワット発電中さん2018/08/07(火) 07:17:42.20ID:I4FUFlqs
https://www.dreamnews.jp/press/0000176202/
このブロック図と

デュアルコア ブロック図
で画像検索した結果を比べればわかる

普通は2つのコアが太いバスで密につながっていて
ペリフェラルやメインメモリに両方のコアからアクセス出来るようになっている
対称、非対称に関わらず
0082774ワット発電中さん2018/08/07(火) 07:25:55.34ID:I4FUFlqs
デュアルコアdsPICは
まともにデュアルコアマイコンを開発する技術やリソースが無いから
2つのマイコンをただ単に同じダイに載せました

ってだけの代物だ
0083774ワット発電中さん2018/08/07(火) 09:29:44.02ID:wZYVSaxv
>>81
それはパソコンやスマホでマルチコア対応OSを動作させる時の発想

複数のCPUコアが載ってるマイコンはそれぞれのコアで全く別の処理をするんだよ

一つのコアはメインの処理やシビアなリアルタイム処理をやって
もう一つのコアが他の処理をするんだよ
全く別の処理をするんだからメモリ空間が全く別でも問題ないわけ
どうせ、2つのマイコンを使うなら一つのパッケージに2つ載ってた方が
部品が少なくて済むからな
0084774ワット発電中さん2018/08/07(火) 12:07:57.96ID:xBxOX/Ls
世の中のMCUやDSPの構成を見てみれば良いよ
こんなクソなの他に無いから
0085774ワット発電中さん2018/08/07(火) 12:18:30.94ID:xBxOX/Ls
わざわざ
対称、非対称に関わらず
って書いたのが見えなかった?
0087774ワット発電中さん2018/08/07(火) 14:26:47.26ID:n3JDhHkz
どうせバグだらけで使い物にならないんだろ。
旧アトメルに設計して貰えよ。
0088774ワット発電中さん2018/08/07(火) 14:50:32.59ID:ZK1RAHhh
>>81
普通は
>>84
世の中の
>>87
どうせ

1つの論理的な根拠も示せずただ来てわめく。
AVR使いってこんなヤツばっかりなんだな、を再認識させるために。
お疲れ様。
0089774ワット発電中さん2018/08/07(火) 17:40:04.82ID:n3JDhHkz
>>88
豊富な経験と鋭い読みとで裏付けられているんだよw

PICだよ、PIC。分って言っているのか?
エラッタの修正もしないマイクロチップに何を期待しているんだよ。
0092774ワット発電中さん2018/08/07(火) 21:54:09.19ID:9hd92RO2
そりゃあPICは継ぎ足し、でっち上げの汚いアーキテクチャかも知れない
でも、それでもいいと言いう用途はあるんだよ。コスト優先の。
初心者がこれでこんなもんかと思うのは気の毒だが。
0093774ワット発電中さん2018/08/07(火) 21:58:24.21ID:jQUB/qyS
デスピックの使いどころが一番わからない
正直デスピック使うくらいなら最初からピック32で十分な気がして
0094774ワット発電中さん2018/08/08(水) 00:09:41.52ID:jTNMoYa1
PICが安いならその理論も説得力があるけど
全く安く無いからねえ
0095774ワット発電中さん2018/08/08(水) 00:11:59.65ID:jTNMoYa1
デスピック
DSP命令の演算能力が売りなはずなのに

遅い
とにかく遅い
なのに高い
0096774ワット発電中さん2018/08/08(水) 05:36:33.26ID:/CM3Ls2K
朝から晩までPICのことが気になってしょうがないアンチPICの人がいるんだな

朝から晩までPIC、PIC、PICと気になるんだろうな

PICに親でも殺されたのか?
0097774ワット発電中さん2018/08/08(水) 06:34:40.44ID:ZWA018X2
PICの仕事を請け負ってエラッタで泣きを見たっぽい奴ならいるな
0098774ワット発電中さん2018/08/08(水) 06:59:55.37ID:xyU+D/jU
PICは仕事で使うとストレス溜まるけど
趣味で楽しむには最高なのにね
0099774ワット発電中さん2018/08/08(水) 07:10:37.51ID:wG8uW11p
1個買うとオマケで中にもう1個入ってます、ってか?
テレビショッピングじゃあるまいしw

>PICに親でも殺されたのか?
PICが気になっているのでは無くて、趣味のPICユーザーが気になっている
人生は短いぞ、それで良いのか、早く目を覚ませと

ところでプログラマの言語別年収ランキングで1位はGo、Cは10位だそうな
CPU別年収ランキングはどうなんだろ?
まぁどうでも良いんだがネタ提供
0100774ワット発電中さん2018/08/08(水) 07:22:40.14ID:JoHHZDZD
>>99
このスレは、初心者の人が質問するスレです。
先輩の雑談は、本スレに移動してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています