X



トップページ電気・電子
257コメント76KB
【ON】 スイッチについて語ろうず 【OFF】
0001774ワット発電中さん垢版2011/06/16(木) 00:17:40.66ID:JfYTQp0N
おまえら、フロントパネルなどのスイッチとかどうしてる?
なかなかカッコ良いの無いんだよなこれが
やっと見つけたと思ったら、要求する仕様を満たしてないとかさ
もうね、俺の理想とするスイッチはこんなもんじゃないんだー、みたいな
そんなお前らの、スイッチに対する日々悶々とした思いについて語ろうぜ

適当にブクマから
ttp://www.marutsu.co.jp/ichiran/?CHU=190100
ttp://jp.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=browseSection&Ne=4294961314&N=4294965283
ttp://www2.cyberoz.net/city/hirosan/sw.html
ttp://www.garrettaudio.com/Switch.html
ttp://members.jcom.home.ne.jp/2240481201/
ttp://www.sengoku.co.jp/CategoryIndex/SWITCH.htm
0002774ワット発電中さん垢版2011/06/16(木) 00:22:11.49ID:JfYTQp0N
ttp://www.nikkai.co.jp/search/shape_list.cfm?category=toggle
トグルスイッチって
いいよな?
太くて固いの
ウホッ
0003774ワット発電中さん垢版2011/06/16(木) 01:38:11.44ID:q3qFC9c2
トガルスイッチって痛くね?
0004774ワット発電中さん垢版2011/06/16(木) 03:58:38.46ID:JfYTQp0N
遺体のは初めだけ
あとはめくるめくカイカンが待っているよ
でも最近、ロッカスイッチに浮気気味な今日この頃なの
うふふ
0005のうし垢版2011/06/16(木) 05:55:24.56ID:qu/IM0l/
(`・ω・´)シャキーン!

スイッチだとぉ‥ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
0007774ワット発電中さん垢版2011/06/16(木) 20:39:56.34ID:JfYTQp0N
言っとくが、ここはホモスレじゃないぞ
ノンケのお前らにはこういうスイッチだってある
ttp://www.nikkai.co.jp/search/shape_list.cfm?category=key_lock

ズポズポ抜きつ差しつつこねくり回せば、良い音で反応するカワイイ奴さ
0008774ワット発電中さん垢版2011/06/16(木) 20:44:55.87ID:JfYTQp0N
ああん?
「ぼぼぼぼボクは…ちちちち小さい子がすすすす好きなんでしゅぅ」だって?
そんな腐れロリコン共にはこんなスイッチはどうだ?
ttp://www.jimbo.co.jp/rsw/index.html

クルクル回せば元気に切り替わってくれる元気な娘だ
くれぐれも泣かせるようなことはするんじゃないぞ
0011774ワット発電中さん垢版2011/06/17(金) 20:24:46.51ID:HmGLWB+9
>>10
それなら、コレと一緒にセットじゃないとな
ttp://www.zariganiworks.co.jp/taroshooten/catalog/zibo_05.html
001210垢版2011/06/17(金) 20:54:24.25ID:RnFybw7Y
たしか、ヒトラーのリムジンはそれがボタンではなくキーだったとか。

あと、核弾頭のスイッチもキーだったんだろ。

いつだかの時代のPCもPOWERボタンがキーだったのを見たような‥
0013774ワット発電中さん垢版2011/06/18(土) 00:53:09.35ID:a6oOLQEz
ニコンの双眼鏡の電源スイッチ、オートパワーオフしたら
自動的にツマミがOFFの位置に戻る変態さん。
0016774ワット発電中さん垢版2011/07/12(火) 20:39:29.51ID:IHqJdIy1
ふぅ、これだから電気・電子板の連中はw
フロントパネルは機器の"顔"
その"顔"を彩る上で、スイッチの果たす役割は大変重要である!
どんなにすばらしい作品でも、"顔"が貧相だと大した評価はされない
>>15はそのことを、もっと良く理解するべきである

そんなわけで、本日のまとめ:
※ただしイケメンに限る

では、また来週!
0017774ワット発電中さん垢版2011/07/22(金) 01:32:40.07ID:y+EwoNLz
スイッチっていうか、ボタンってなかなか思うものがなかったりする
0018774ワット発電中さん垢版2011/07/23(土) 23:22:44.16ID:0SU9ADn6
>>17
そうそう
あっても高かったり、機能を満たしてなかったり
オーオタとかって、あいつらコンデンサの事は気にしてるけどw
スイッチとか、フロントパネルのデザインまわりって気にしてるのかね?
0019774ワット発電中さん垢版2011/07/24(日) 20:39:55.37ID:tDsUUkg/
>18
オーディオに限らず、オタクは総じてデザインとかには気を遣わない人種だぞ
コイツを見てくれ、どう思う?
ttp://www.shu-ks.com/off%20meeting/0ithotei.html

まぁそういうことだwww
着る服もママに買ってきてもらってるような奴等なんて放っとけwww
0020のうし垢版2011/07/24(日) 21:18:45.09ID:5bddgpTG
デロリアンに付いている表示パネルの全貌がすごかった。

7セグの間に16セグ(?)があって月の表示をちゃんとアルファベットでJAN、FEB‥DECなんてやってるのに感動。

あまりにも感銘をうけて16セグを買ってしまた。
たしかあれ用のドライバあったな、4511や7447や9360(はA〜Fまで表示できる)とか。

16セグ用のドライバって今でもあるの?
0021774ワット発電中さん垢版2011/07/24(日) 21:23:24.88ID:csENIvhI
日米のジャンク袋見てると、ホントいろんなスイッチがあるなと感心
する。特殊用途で専用に作ったんだなぁ〜〜ってのたくさん。3ポジ
ション20接点のトグルとか。
0023774ワット発電中さん垢版2011/07/28(木) 23:51:34.12ID:LbBgKgov
ツルンとしたメタルボタンというか真ん中に穴のないハトメというか
名前が良く判らんのだが、これを買ってきてプラスチックのケース
に穴を開けて接着剤でとりつける。この状態が見るからに「ボタン」
なのだが、このボタンに裏から半田付けで PIC の GPIO を直接つ
ないで PIC のファームで拾った雑音をフィルタリングしてタッチス
イッチ化する。これがマイブーム。
0024のうし垢版2011/07/29(金) 07:30:07.66ID:ZDLO3lRv
市販のタッチスイッチをバラしてみたけど、4011が一個の回路だった。
0027774ワット発電中さん垢版2011/07/31(日) 16:27:35.88ID:sJb3ejcG
>>23
よくわかんないけど
音声認識スイッチとかなんか?
全然イメージ沸かないんだがw
0028774ワット発電中さん垢版2011/07/31(日) 19:59:44.59ID:QZt1jBJo
>>25 4011 一個だと、2個の電極でトグル動作ですかね。

>>26 カシメという物らしい。
カシメの打ち方という HP があったので↓ご参考まで
ttp://www.peachmade.com/NewFiles/topics_09.html
結構小さいのから大きいの(感覚的に普通サイズ)まである。
カシメの頭をタッチ電極として使うです

>>27 単なるプッシュボタンの代わり
1個のボタンを触れる度にモードの ON / OFF のトグル動作とか、
2個以上並べて UP / DOWN のカーソルキー操作のように使うです。
0029774ワット発電中さん垢版2011/08/06(土) 08:02:14.16ID:AUUEijoO
5球スーパーのスイッチ、回転するとON,OFFになるやつ
どっかで通販やってないかな
0030774ワット発電中さん垢版2011/08/06(土) 08:06:07.90ID:UTeHO1ur
懐かしい。新品はないのでは?
0031774ワット発電中さん垢版2011/09/01(木) 10:36:36.63ID:deGHNYrK
タクトスイッチの裏に「ア」って刻印されてるのはアルプス電気製なんだろうけど、
こんなメーカー品でもダメだね。
微妙な押し加減の時チャタリングがひどい。
0032のうし垢版2011/09/08(木) 07:04:33.80ID:8WrG3g3g
スイッチでこぉゆう事件が起きた。

【社会】 機長トイレ中、全日空機(乗客乗員117人)が30秒間1900mの急降下 浜松沖で重大インシデント★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1315407161/

>トイレのため離席した男性機長(64)が操縦室に戻る際、男性副操縦士(38)が、
>ドアの鍵を開けるつまみと間違え、機体の左右方向の向きを調整する「方向舵(だ)調整スイッチ」のつまみを左に回した。
>このため、機体が左に傾き降下したという。

たしかヒコーキみたいなエラーが許されないとこの操作部って、車輪だったらタイヤの形したのが付いたレバーとか
フラップだったら羽の形したのがとかなってるんだろ?

今回の件で、そのスイッチは誤認されないように、操作部にウンコの形したのが付いてりゃいーんじゃね?
003332垢版2011/09/08(木) 13:18:07.97ID:8WrG3g3g
あった。

http://4.bp.blogspot.com/_Z_-CrtVFInE/TJUxcVCfTQI/AAAAAAAAAyw/V6xVPtzgeE8/s1600/0725608.jpg

便所帰りの際は、右下の『FLT DK DOOR』をUNLKにやるのに、よく見ないで『ラダー(方向舵)』の左トリムにやったらしい。

すげーお粗末な(ミスも配置も)構図だな。
こりゃパネルを改善すべきだな。

ちなみにこのミスをやってしまうと、自転車なんかだとカーブの際、バンク(内側に傾く)つけてハンドルきって曲がるはずのがバンクなしで、きるから直進方向に倒れるようなものか?
教えて、エロい人!
0035774ワット発電中さん垢版2011/09/09(金) 08:16:41.11ID:572eR8Lt
こういうカッコいいスイッチやボリュームがほしいなあ。パーツ屋さんには、いかにも、っていうのしか売ってない。
003633垢版2011/09/09(金) 09:53:07.38ID:BM0RiPp0
例のヒコーキのは古くて時代遅れらしい。今のやつはタッチパネルだとか。
0037774ワット発電中さん垢版2011/09/09(金) 20:02:28.82ID:r7WudKum
タッチパネルはパネルが割れると全滅だから
そういう用途には向かないんじゃないかな
すぐに交換できればいいけど
まあスイッチも外れたりするけど最悪短絡すれば使えるので
003836垢版2011/09/10(土) 07:01:30.56ID:4Db47ZJP
ヒコーキには副んとこや他に複数ある。セレクトするようになってるかも?
教えて!エロい人。
0039774ワット発電中さん垢版2011/09/10(土) 13:02:16.83ID:nlXyOrED
手動操縦系はコパイ側でもキャプ側と同じように操作できるんじゃね
無線系と自動操縦は中央に1個だった気が
0040774ワット発電中さん垢版2011/09/10(土) 17:28:06.06ID:dNV+J08e
ドラマとか映画なんかでは、左右の操縦桿が連動してたような
自動操縦は、操縦桿に触れると解除されるんだっけか
それで墜落したロシア機があったような
スイッチの配置って凄く考えられてるんだと思ってたんだが、
意外にそうでもないのかな
0042774ワット発電中さん垢版2011/09/12(月) 22:53:26.15ID:AKoMJ0PS
33

飛行機会社のオーダ部分なので、各社で違います
青組のパネルはではありません
004432垢版2011/09/29(木) 15:05:37.90ID:p2M9E/9L
>>32はスイッチ一つでヒコーキが裏返った

【社会】全日空機、一時ほぼ背面飛行 今月6日、浜松市沖で★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1317232818/

再発防止にはやっぱ>>32みたいなキートップをウンコか便器形にするしかないな。
0045774ワット発電中さん垢版2011/10/13(木) 23:40:19.01ID:M7vb/qoC
ミサイル発射、あるいは飛行機の緊急エンジン停止スイッチのようなのが欲しいけど、イミテーションしかない。どっかでほんまもん手に入んないかなあ。
たいしたもん作るわけではないのですが…あのスイッチが夢w 赤い保護カバーを次から次へと開けてトグルスイッチをパチパチパチパチってやりたいw
0046774ワット発電中さん垢版2011/10/14(金) 00:56:20.88ID:uOKQdm5J
>>45
圧電ブザーと音声再生モジュールで、けたたましくブザーを鳴らしながら
「自爆装置作動しました。速やかに退去してください」(事務的な女性の声)
くらいはやれよなw
0047のうし垢版2011/10/14(金) 11:32:56.58ID:jiL8nLvh
>赤い保護カバーを‥

そういうスイッチ、ありふれてるぞ。しかもそれを操作すると、かなりの緊急の動作になる。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1314010234/705

保護カバーが褐色だったり黒いのがほとんどだって? たまにピンクのなんかでラッキーなことも‥
004845垢版2011/10/14(金) 19:48:00.67ID:dtCn0krQ
>>46
おお、いいなあ。できるよ、それ。
>>47
おらんちにあるのは最初はピンクだたよ。
004947垢版2011/10/14(金) 20:00:53.84ID:jiL8nLvh
保護カバー付きでなかなか感度良かたろ
0050774ワット発電中さん垢版2011/10/15(土) 15:21:57.68ID:LUMg9DDQ
こんにちわ。
ミサイルスイッチんお小さいサイズって無いんでしょうか?
0051774ワット発電中さん垢版2011/10/15(土) 18:39:30.34ID:2rvafvPO
どっかにジャンクないかなあ。航空マニアの店とかにないかなあ。
0054774ワット発電中さん垢版2011/10/15(土) 23:41:28.89ID:2rvafvPO
これは知ってるけど所詮イミテーション。
本物欲しい。
>>52 JAEってこういうスイッチつくってますか?
0056774ワット発電中さん垢版2011/11/02(水) 10:23:11.76ID:yeU/BTH/
航空機用スイッチ探してみたけど、普通のトグルでさえ1200-1500円。防水とかになってるのな。
0057774ワット発電中さん垢版2011/11/02(水) 23:06:22.80ID:r2msiFsO
>>56
なんでも専用って名前がつくだけで高くなるね。
スイッチが防水でもコクピットは防水じゃないからあんまり意味無いと思うけどな・・・
0058774ワット発電中さん垢版2011/11/03(木) 13:11:31.41ID:R909pnp3
>>57
コクピットが防水でも
ジュースをこぼしてしまうこととか、あるジャマイカ
0059774ワット発電中さん垢版2011/11/08(火) 11:36:55.83ID:sJ3qtaf0
スイッチとカバー部分は別売りみたいだよ
「toggle switch guard」でググるといっぱい出てくる
あとセキュリティガードとかセーフティガードとか言うみたい
0060774ワット発電中さん垢版2011/11/08(火) 11:39:11.62ID:sJ3qtaf0
ちなみにデジキーだとアクセサリの頁のセキュリティキャップてやつ
0061774ワット発電中さん垢版2011/11/18(金) 12:12:57.83ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索
0062774ワット発電中さん垢版2011/11/18(金) 20:02:00.63ID:/e0CA32O
扇風機のスイッチは売ってますか?
どれかを押しこむとそれまで押してたやつが元に戻るやつです
0063774ワット発電中さん垢版2011/11/18(金) 20:35:16.42ID:rziIBtP7
>>62
つ ttp://www.maroon.dti.ne.jp/satodenki/sw.html
>連動プッシュ。スイッチ
これでいいのか?
006563垢版2011/11/18(金) 21:41:10.74ID:rziIBtP7
自作でセレクタ的なモノ作る場合って大抵ロータリースイッチだけど
>>63のようなのってあんまり見かけないね
使ってみたら、使用感のレポよろしくw
0066774ワット発電中さん垢版2011/11/19(土) 13:21:35.34ID:eVOvcLaa
>>63のようなやつとロータリースイッチ
どっちが前面パネルの加工が楽かってことだなw
0069774ワット発電中さん垢版2011/11/20(日) 23:06:35.97ID:QsMbQqRN
今年の仮面ライダーは色々な種類のスイッチを使って、結構興味深い。

シナリオライター?ストーリーテラー?が
どんなスイッチを実装してくるか興味がある。

どうやら40種類あるらしい?
重複するのもあるのだろうか。
007067垢版2011/11/21(月) 08:35:08.23ID:w2Fj6msb
作ってるけど嫌いなものは嫌い。特に角穴嫌い。ボタンはまだドリルだけで事済むからいいけど。
0071774ワット発電中さん垢版2011/11/24(木) 00:22:06.38ID:QtL/QNTO
ボタンも3つ以上並ぶと素人感が丸出しになるなぁ
木箱からタクトスイッチの頭だけ出そうと思ってΦ3mmの穴を6つあけたら
いい大人が夏休みの工作みたいになって凹んだorz
0074774ワット発電中さん垢版2012/01/30(月) 11:16:34.01ID:lBwRP9hE
完成品を作るとは?
0075774ワット発電中さん垢版2012/07/08(日) 18:54:10.52ID:J3hvoNim
http://eleshop.jp/shop/g/g57R134/

アホみたいに高いけどこれをたくさんならべてパチパチやってるだけで
幸せ気分にひたれる。
0078774ワット発電中さん垢版2012/08/25(土) 20:00:01.21ID:nuQX2SoS
秋月のつまみって、どうしてプラ製の安っぽいのしか揃えてないんだろう…
いや、安いからなんだろと言われたらそれまでだが
0079774ワット発電中さん垢版2012/08/25(土) 20:00:23.28ID:nuQX2SoS
age
0082のうし垢版2012/08/26(日) 07:22:23.33ID:KljT1NGI
PIC12F1822のタッチセンサーのスイッチはマダー?
0083774ワット発電中さん垢版2012/09/09(日) 04:02:34.03ID:JVk1X1MM
2回路3接点のスライドスイッチを探しているんだけど、
秋月や千石では扱い無いし、
見つけたと思ったチップワンストップやrs-onlineは個人に売ってくれないし

そんなに珍しいのかな・・・
どこかで手軽に買えたりする店は無いでしょうか
0084774ワット発電中さん垢版2012/09/09(日) 13:09:36.44ID:/4fKHpbs
チップワンもRSも個人で買えるよ
表向き個人お断りって言ってるけど
0085774ワット発電中さん垢版2012/09/09(日) 17:37:43.40ID:JVk1X1MM
あ、そうなんだ

とりあえずヤフオクで検索かけたら出てきたから、そっちで注文したけど
次はチップワンストップに注文してみます

ただ、コンデンサの容量未定義多すぎで使いづらいので、
普段は秋月か千石かな・・・
0090のうし垢版2012/12/03(月) 11:37:17.43ID:CEHr8M+X
タクトスイッチhttp://sengoku-nett.img.jugem.jp/20100421_1740895.jpg
って寿命が短いのか?

ファンヒーターの操作のボタンが接触悪くなって、次第に強くやらないといかなくなった。
ついにはスイッチの基板を取り出してムキーに押していたけど進行するばかり。

どっかの基板から別のを外して交換した。
症状を探るために中開けてみた(上面のあの4つの豆をカッターで削いでやった)。
バネ兼接点の皿状プレートが本体の接点につく構造だったけど、共に表面が黒っぽく変質していた。

これって、ファンヒーターっていう環境だから高温やガスとかで劣化したのかな?
たしか運転をやめるとある程度はファンが回っているけどやがて止まる。でも高温の箇所はまだあるし、操作パネルは内部の上方だからモロに熱くなるとか。

そういえば7セグも無傷なのにセグメントが欠けてる。でも横から押すと直る。
内部で接触が悪いみたいだ。熱の繰り返しで膨張でいったのか?

いずれにせよ20年近く使ってからな‥ 電子工作しながら足元にあって3時間延長ボタンを足や棒でブッ叩いてたし‥
出張先に持って行ってガンガンに使ったり。
でもまだまだ使える。
0091774ワット発電中さん垢版2012/12/03(月) 20:33:00.96ID:wNQCi+1V
>>90
単にハンダクラックとかじゃね?
おまえ扱い方が荒いから、ネジ止め式のトグルスイッチにした方が良いと思う
ttp://www.nikkai.co.jp/search/shape_list.cfm?category=toggle
009290垢版2012/12/03(月) 20:52:04.47ID:CEHr8M+X
>>90をよく嫁
0094774ワット発電中さん垢版2012/12/11(火) 23:23:45.22ID:GQb4srpG
基盤に対して横向きのタクトスイッチってないかな?
それとも横向きに付けたい場合はスイッチ用の基盤を作り本体の基盤に配線で接続すべきなのかな?
0095774ワット発電中さん垢版2012/12/12(水) 02:33:17.34ID:4+noI+rz
足を曲げて2本だけハンダ付けでも間に合うならそれで。
あとは
横型 タクトスイッチ
でググればいいじゃない。
0096774ワット発電中さん垢版2012/12/12(水) 15:59:48.49ID:QM9xIKWf
一応あるのか
でも入手性考えたら自分でどうにかした方がよさそうだな
足二本だと裏からどうにかして固定しなきゃ折れそうだし
スイッチ用の基盤作る方が現実的っぽい
0098774ワット発電中さん垢版2013/02/24(日) 18:54:43.43ID:8IPL2CLU
おう、元気ねーぞおまえら
もっとポチポチっとしろよなwww
0100774ワット発電中さん垢版2013/03/02(土) 08:22:27.61ID:S5YcEzgt
タクトSWなんて設定とかたまに使う用だろ。小型や柔だし耐久性はそんなに無いだろ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況