X



薪ストーブを語ろう rigel12.3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの権兵衛さん垢版2018/01/03(水) 18:10:58.09ID:x5pcfPUy
>>951
煙突はどうする?
0953名無しの権兵衛さん垢版2018/01/03(水) 19:55:35.64ID:ax5MyckV
お粗末なものを自作して火事になった場合、保険金はまともにおりるのかな。それが気になる。
0954名無しの権兵衛さん垢版2018/01/04(木) 09:08:48.92ID:L5KgUE5r
自作出来る知識も技術もないから買った
うちを設計してくれた建築家は自作ストーブに自作煙突で三万だって言ってたけど
安くても薪の量が我が家とは比べもんに成らない位消費するって言ってた
あと温まり具合も全然違うって(ちなお隣さん)
煤のたまり具合も全然違うから最初から買えば良かったって言ってたよ
でも趣味だから作りながら楽しんでる
0955名無しの権兵衛さん垢版2018/01/04(木) 12:45:07.36ID:V45BTBJR
>>952
レデューサ使って断熱二重煙突を自前で設置すればいいのでは?
それだとドラフトが強すぎるがダンパーつければ無問題

>>954
薪の消費量云々は眉唾。施主を持ち上げるためにおべんちゃらを言ってるだけの可能性が高い
鉄板一枚のストーブもクリーンバーンも自作煙突も、購入した二重断熱煙突も使ったことがあるがそこまで変わらない。
0957名無しの権兵衛さん垢版2018/01/05(金) 00:30:46.51ID:12ZTRmtq
同じ熱量なら同じようなもんだ
0959名無しの権兵衛さん垢版2018/01/07(日) 21:24:13.15ID:WLE8RacN
あークスノキ割れなさ過ぎてイライラする
0960名無しの権兵衛さん垢版2018/01/07(日) 22:00:17.72ID:dVcHRuZr
>>959
でも、いい匂いだよね、、、
0962名無しの権兵衛さん垢版2018/01/08(月) 00:00:25.00ID:7eehlINd
ケヤキも割れない&激臭
玉切りはクスノキの方が100倍捗る

燃やした感じはどっちが勝ち?
0963名無しの権兵衛さん垢版2018/01/08(月) 11:50:04.99ID:KsqQxcXj
みなさん、曲がってる薪ってどうやって割ってますか?
先日近所の人から庭の木をもらったんだけど、直径15センチくらいで曲がってて、割らないと乾燥遅そうだしな…と思っています。
0964名無しの権兵衛さん垢版2018/01/08(月) 13:07:02.67ID:+izbLIBE
薪の皮と割り面と切断面の水分蒸発率ってどのくらい違うんだろうね?

火持ちを良くする様にストーブに入るならなるべく割らない。
0966名無しの権兵衛さん垢版2018/01/08(月) 20:38:00.27ID:4R7ltk9C
自立する程度の短さに切って割る
太さ問題ないなら無理して割らず気長な乾燥待ちする
0968名無しの権兵衛さん垢版2018/01/09(火) 05:06:25.07ID:V4pn+8s6
>>963
楔を使って割る
どうしても割れないのはノコギリで縦切りにするが、本当はムキにならずにあきらめるのが賢明
0969名無しの権兵衛さん垢版2018/01/09(火) 09:40:08.22ID:3Fjvko+x
>>968
自立しなさそうなんで、気長に乾燥待ちます…

薪棚を作ろうと思ってるんですが、みなさん薪棚の下の雑草対策ってなにかされてるんですか?
土や砂利だと雑草生えてくるかな?と思い、薪を乗せるところを少し高めに設定して雑草抜けるようにするか考え中でして…
ただ、そうすると棚の収納量が減るし…
0972名無しの権兵衛さん垢版2018/01/09(火) 11:52:01.49ID:4plg/sc0
>>969
薪を横倒しにして横倒しにした丸太の向こうにもたれかけさせて割ればいい。
側面から割れば縦に割る方法と違ってどんな長い薪でも割れるし縦に比べて割れにくいということも無い。

東南アジアじゃその割り方のほうが主
ヨーロッパでも立てられない薪はそうやって割る。
こんなかんじね
https://i.ytimg.com/vi/G8bORB79Clo/hqdefault.jpg
0974名無しの権兵衛さん垢版2018/01/09(火) 20:26:19.47ID:B7IKMoIn
薪割りと言うと食い詰め浪人が茶屋で飯食うために薪割りのバイトをやることを思い出す。たしか七人の侍だっけか。
0977名無しの権兵衛さん垢版2018/01/09(火) 23:58:16.11ID:ujPmYz7w
>>972
なるほど。ありがとう!
今度やってみます!

そうですね!敷いてみようかな!
0981名無しの権兵衛さん垢版2018/01/11(木) 21:01:28.03ID:dppvUVnN
薪割り流といえば将棋の佐藤大五郎
って誰も知らんだろうな
0982名無しの権兵衛さん垢版2018/01/11(木) 21:23:28.78ID:SQKChTB9
黒澤明の七人の侍と三匹が行くみたいな下品な駄作を一緒にされるとは心外。呆れた。
0983名無しの権兵衛さん垢版2018/01/15(月) 03:25:08.09ID:pC3TppEv
【仮想通貨バブルへの参入方法】
出川のCMでお馴染みのコインチェックならば、
認証がすぐ済んで今日から取引できるから登録しておくと便利や。
クレカを使って買うと手数料が高いから銀行かコンビニで入金するのがオススメやで。
https://goo.gl/ugqRet
0985名無しの権兵衛さん垢版2018/01/22(月) 20:34:26.18ID:Ybj0n1p6
4年ぶりに雪かきやって大汗かいた@関東
雪国の人は雪かきで運動不足解消してるんだなと今日初めて気が付いた。
0986名無しの権兵衛さん垢版2018/01/23(火) 12:08:42.17ID:jjgom9fl
雪降ると隠っちゃうからかな
こちらも久し振りの多めの雪に
椚を快調に消費しぽかぽか
普段は庭木の枯れ木集めたり椚の枝集めたり
果樹の木貰って燃やしていた
コーヒー旨し
0987名無しの権兵衛さん垢版2018/01/27(土) 22:30:38.94ID:xedsqM8y
雪が残ってる田んぼや畑で草刈りをやった。草は全部枯れ草。雪のせいで気温は昼でも1度しかなかった。たぶんこんな事やってるの日本中でも2〜3人しかいない。
0988名無しの権兵衛さん垢版2018/02/02(金) 12:53:06.31ID:aO/USxrM
>>987
変態ですか?
0989名無しの権兵衛さん垢版2018/02/02(金) 18:13:43.53ID:oRI+Ajt7
虫食いの粉のアレルギーになっちまった。
ケヤキは虫に大人気だな。柿と梨は被害ゼロ。
0990名無しの権兵衛さん垢版2018/02/07(水) 07:28:40.42ID:C3pa5WOz
高級薪ストーブお使いの方に質問ですが、本体がホーロー仕上げの場合、薪ストーブに火をつけた時は、急な温度上昇はホーローを痛めるものでしょうか?
0991名無しの権兵衛さん垢版2018/02/07(水) 15:46:41.86ID:9Y9WK4aK
普通に使ってて温度が上がる分には大丈夫。
焼却炉みたいに紙ばかり燃やし続けたらダメ。
それよりも薪を入れるときにホーローにぶつけたりすると、はがれる場合がある。
長期的には普通に使ってても経年劣化ではがれる。
それも味のうち、と思える人じゃないとダメだと思う。
0992名無しの権兵衛さん垢版2018/02/07(水) 16:00:01.94ID:RovB/IhN
>>991
やっぱり剥がれるもんなんですね。
ありがとうございます。
0994名無しの権兵衛さん垢版2018/02/07(水) 17:45:33.88ID:vkWQFo4Z
ガラスだからね 赤熱すると軟化する方で、金属のゆがみに追従は期待できるかもだが急冷には弱いだろ
冷める時ピキピキ言って食いつき剥がれ起きてるんじゃないかと思う
水かけたりしたらクラック入ってそこから下地が錆び やがて剥がれ出そう
0995名無しの権兵衛さん垢版2018/02/07(水) 20:12:38.86ID:+Tj7ICCM
鉄板の1万円位の卵型ストーブとかにも琺瑯モデルってあったような。。。
0996名無しの権兵衛さん垢版2018/02/09(金) 00:08:25.25ID:eg+2lX5V
葉山のマーロウに薪ストーブがあったような?

明日行って、効果を確認して来ます。
0999名無しの権兵衛さん垢版2018/02/09(金) 15:44:52.13ID:H/iLGGev
去年からペレットバスケットなるものを導入してたまに薪と一緒に焚いてるけど結構火持ちいいね
火というか炭がいこってる感じで持続する
通販で買うと大して安くないので田舎の実家に行ったときに近所で数袋調達する程度だが、いい薪を100%購入するよりはコストは低いかも
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 400日 7時間 12分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況