X



コミケスタッフ総合スレッド その38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9b16-5lTj)
垢版 |
2019/08/18(日) 12:32:49.04ID:JdVcv+cj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
      (.蚊帳.)          (.ベル.)  
       .):::::::(           ):::::::(   サークル通行証が欲しいのなら
     /::::::::::::;\        /::::::::::::;\  おネェさんたちと楽しくお酒を(ry
    //"|::::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
    | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::::| |
     | | /::::::::::::/| |     // ./:::::::::::/| |
     U |::::::::::/ U      U |::::::::::/ | |
      |::::||:::|   | |    | |  |::::||:::|  U
      |::::||:::|  | ∧∧//  |::::||::|
       | / | |   ( ゜д゜)/    | / | |
      // | |   |    /   // .| |
     //  | |   | /| |   //   | |
    //   | |   // | |   //   | |
    U    U  U  U   U     U

※本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、旧CPS、
  その他各種イベント組織・団体等とは関係ないかもしれませんし、あるかもしれません

※スレ立ては>>980を踏んだ人。できなかったら後続にお願いしましょう。
  スレ立ての際、>>1の1行目に下記をコピペして書き込んで下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆前スレ
コミケスタッフ総合スレッド その37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1565271438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5915-ZD2G)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:32:13.58ID:zTR2VtZE0
※準備会非公認・非公式の「給湯室」です。お茶汲み話に花を咲かせてください。

「給湯室でのおやくそく」
0:クリティカルな話題などは特に、スタッフとしての守秘義務を果たしましょう。
1:自分がされて嫌なことは、人にしないようにしましょう。
2:ここは全世界同時中継されてる給湯室です。
  あとで、逝きたくならないような発言を心がけてください。
  声が大きすぎるのも考え物ですよ。
3:コテハンについては使用は推奨されません。
  やむなく使用する場合は、詐称され+それに伴うスレ混乱を避けるため、
  トリップを併用するようにしましょう。レス番ハンドルも同様です。
4:参加者からの質問が寄せられたら、分かる限りで答えてあげてください。
  ただし、教えてチャンにどのように対応するべきか、熟慮しましょう。
5:集会の日程等は守秘義務の範囲内ですよ

スタッフのような発言をする人すべてが本当のスタッフであるとは限りません。
ここが2ちゃんねるであると言うことを念頭におきつつ、
コミケスタッフ総合スレッド、開場で〜す。
0003カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5915-ZD2G)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:32:42.85ID:zTR2VtZE0
準備会内部署
本部系:総本部事務、放送部、会計
本部系は基本的に募集していない

救護室 :医師・看護師等の有資格者のみ
外救  :無資格でも、体力・腕力に自信ある人大歓迎
記録  :カメラ等撮影に興味のある人歓迎。会場内を歩きまわる
国際  :英語しかできない奴は要らない
取材・マスコミ対応:最近募集もするようになった
設営部・資材部 :兼任のみ

K 館内  :昼までが勝負。スタッフの約半分はここ
P 公共  :開会直後と閉会前後がきつい。全参加者が公共の担当範囲内を通る
O 外販  :開会前から完売まで。雨が降ると地獄。体力自慢歓迎
G 入口  :朝早い。11時までが勝負。人間テトリス部。世界で一番人を並べてみたい人歓迎
E 更衣室 :体制変更。更衣室周りのみ。
U 受販  :体力に自信のない人歓迎。時々「電波」対応あり
I 搬入   :集合が遅く買い物しやすいかも
Y 企業  :初日参加必須。「お客様」対応がきつい?
0004カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5915-ZD2G)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:33:12.78ID:zTR2VtZE0
準備会内部署

本部系:総本部事務、放送部、会計
庶務担当
本部系と庶務担当は基本的に募集していない

館内担当
受付販売担当
入口担当
場外救護担当
企業対応部
場外販売担当
搬入部
公共地区担当
更衣室担当
救護室担当
記録班
国際部
取材・マスコミ対応

上記以外に設営部と資材部があるが、こちらは兼任のみ
0012カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1316-JyYf)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:35:51.47ID:Nqy/+yaK0
同人業界全てがきな臭くなってきて・・・
もううんざりだ。
コミケスタッフに応募したけど、拡大準備集会に出ないで、スタッフならないでおこうかな。
(無責任だ、迷惑行為するなと言われるかもしれないが)
0014カタログ片手に名無しさん (エムゾネ FF33-I2E4)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:39:58.70ID:tqKAktbRF
さて冬はスタッフどれくらい集まるのか?夏は3300人?ちょっと前は3600人くらいいた様な。館内担当の外周警備への強制参加とかいろいろしてるみたいだけど。
0018カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2992-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 19:49:58.27ID:IrHPRBYd0
例年通りなら冬はスタッフ登録も一般参加者も少し減るんだよね
あとコスプレもかな。
年末はこれない人が多いからね
0023カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Sp85-rWUF)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:31:34.82ID:hms1UapNp
時間で入れるカラーパス3種類くらいランダムに事前販売すればいいんじゃないかね

それでも開場一番から入りたいやついるだろうから
徹夜組は無くならんけど
会場から一番で入れるカラーパスの数を最小にすれば
徹夜の絶対数は減らせるはず

あとはそのパスが高額転売されることかな
0024カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9367-vqjO)
垢版 |
2019/08/19(月) 00:09:40.81ID:im/YKpEo0
 
市川「俺こそがコミケの理念だ!」
0028カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1316-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 00:49:30.99ID:VbCx4gCv0
>>26-27
そうなると思って身構えてたのに(東駐飛ばしも)
なんもなしだったからな
まあ青海→東駐は徒歩30分だから突発で何か起こってもいけないし、
車分乗でも移動中に終わった可能性が濃厚なので
冬の割り当て分担がどうなるか次第だね
0030カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1316-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 01:13:27.29ID:VbCx4gCv0
最初から東駐使うことわかってたら青海から10人くらい出張くらいはできたんだけど
それをするには事前準備がいるからなあ
国際展示場から夢の大橋西詰まで往復で済むならそれも遊兵になるしな
0031カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMcb-OJzu)
垢版 |
2019/08/19(月) 07:07:45.37ID:SSlRSBKMM
原点に戻って入場時カタログチェックしようぜ
クッソ重いカタログを必ず持参して掲げて入場
Uの仕事減るからそこからOに人員回せばいい
冬なら晴海ジェノサイドレベルになってもQQ搬送はそんなに出ないだろ

安く上げようとした奴らがリストバンド500円で自分らは払ったのに尊重されなかったって騒いでるんだから
本来のシステムに戻したら言い逃れしにくい
0034カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 7b05-lxcD)
垢版 |
2019/08/19(月) 12:39:07.05ID:k6y5970E0
天気が良ければ東駐車場に大手並べて青空領布してもいいかな。3日、4日連続で同人に20万人来るのが分かったから、もう1つ会場用意して人を分けられるのが理想なんだけど。まあスタッフ足りないだろうな。
0035カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29db-8h5T)
垢版 |
2019/08/19(月) 13:22:17.40ID:CFjOpTE90
>>34
5月開催ならありかもね
ハンクラ系の人らは自分で机椅子もってくるのを慣れているし屋根としてのテントも持ってくるから
バミさえ貼っておけば後は自前でやりくりしてくれるしいいかもね
0037カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2bb4-1WPq)
垢版 |
2019/08/19(月) 13:42:41.35ID:qUR7SuT+0
>>31
Uの売りはカタログよりも申し込み書だ、カタログ必須くらいじゃ仕事は減らん。
それにその方法取るとOの稼働時間はほぼフルタイムになるよ。

バンドなくても入れる時間を前もって提示しとけばいいんだよ。
14時とかに設定して、それ以降はバンドの有無に関わらず全部まとめて入れる。
それ以前はバンド持ちのみ入場可能。
線引さえしとけばあとは自分たちで判断するんだから。
今回、「前売りで買えなかった」「買わないと入れない」「当日買うには早く来ないと」の
思い込みも混雑の原因だったと思うのでいつもみたいに上だけでふんわり決めるの止めてくれ。
入場方法については正確にアナウンスさせて。
0038カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMcb-OJzu)
垢版 |
2019/08/19(月) 14:00:31.65ID:SSlRSBKMM
>>37
Uは申込書と落し物だけで大繁盛だもんなぁ
カタログ完売してる後半2日なのになんであんな列るのさて通り過ぎる度に思った
0040カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1316-JyYf)
垢版 |
2019/08/19(月) 18:34:21.55ID:v4Ouizzm0
コミケの総合スレに
TFTを冬と来年GWに準備会が借りるという噂が流れている。
となりでコスプレ博の公式ツイッターが「冬とGWは隣接催事がTFTを取っているのでやらない(意訳)」と言っているから、隣接催事≒コミケでは?という話。
スタッフにとっては負担が増えるだけだから、嬉しくない噂だけど・・・
0048カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2992-QMAU)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:28:31.64ID:56ZM6Uou0
>>40
とある隣接催事の影響でGWのイベントの時に更衣室が無くて
困っていると俺は聞いたけど…?
0049カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9d-OJzu)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:43:52.81ID:aMDXYjGYM
えーえっさい酷い
0057カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9d-OJzu)
垢版 |
2019/08/20(火) 08:06:53.26ID:ylNnuG8bM
となコス、小判鮫の癖に全部コミケのせいにしようとしてるのか

Eさいもさぁ…
晴海の頃からコスプレは嫌いじゃないけど更衣室が嫌いだよ
0058カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2992-QMAU)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:43:36.63ID:FrohpSLH0
GW中にTFTが使用できないのは、となコスでもなくコミケでも無いのか?
コミケとしてはTFTが使えれば一番なのだろうな
青海までの導線はXが見てくれるのだろうし
0062カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr85-Y8dX)
垢版 |
2019/08/20(火) 13:06:56.44ID:6+RAtDdEr
通常となコスが使ってる場所もコミケが吸収してコスプレゾーンとして使用とか?
だったら夏からそうしなかったのはなぜだって話だし
逆にGWだけそういう特殊な配置にするならわかるけどもなぜ冬も?ともなるし
0063カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2bb4-1WPq)
垢版 |
2019/08/20(火) 13:19:15.90ID:s8JRs6tl0
全部使えるのは来年の冬からって話じゃなかったっけ。
5月だといろんな準備で使えないところが増えるんじゃなかろうか。

となコスしか参加してない人はコスのまま外に出られないけど
コミケで登録した後となコス行った人は出てもいいとか、結構混乱しそうな話が
あったから次回は止めとくんじゃないのかな。
0064カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9d-OJzu)
垢版 |
2019/08/20(火) 14:57:45.52ID:ylNnuG8bM
>>63
>となコスしか参加してない人はコスのまま外に出られないけど
>コミケで登録した後となコス行った人は出てもいいとか、結構混乱しそうな話が
これはとなコス側の不手際でしょ
折衝が足りなかった、リサーチも足りなかった
それを、コミケが場所奪うから止めます、となコスなかったら行かないレイヤーいるから参加者減るかもね!残念でしたー!されてもなぁ
0071カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 7b01-QMAU)
垢版 |
2019/08/20(火) 18:02:51.07ID:T+uVqjjb0
コスプレは準備会にとってドル箱なんで手放すわけないわな
ボランティアスタッフは嫌になって辞めていくけど
0073カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM4d-OJzu)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:23:51.03ID:H0j1tbrVM
>>72
じゅんりえき()
0074カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM4d-OJzu)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:24:40.93ID:H0j1tbrVM
>>72
館内は目の前で億の金と多数の人が動いてるから凄い
外販受販の、販売物の売上
なんなら企業班で動く金の単位

他部署は純利っていう概念で計るの難しいとはいえ
そういうところがEほんとムリ
独立すればいいのに
となコスパート2
コスプレはコミケの文化の一部かもしれないけど
更衣室部署なんか違う
0075カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29b0-FfMw)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:39:08.78ID:Rf14+q+k0
冬コミにスタッフ参加する場合、8月中にハガキ出せば大丈夫?
少し前にやったことがある。
0076カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29b0-FfMw)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:43:29.87ID:Rf14+q+k0
>>37
Uで参加したことあるけれどカタログより申込書のほうが良く売れる。
というか紙袋と申込書だけ取り扱いでもUの仕事になっているくらい。
あと落し物対応で遅くなる人もいるみたい。
0077カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29b0-FfMw)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:45:42.44ID:Rf14+q+k0
今回スタチケ4日分じゃなかったの?
これで参加しなくなる人もいそうだよな。
0079カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29b0-FfMw)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:43:47.67ID:Rf14+q+k0
問い合わせ期限2019年10月25日
ってことは1拡がこれより後なのか?
配置集会とかもこの後になるの?
0091カタログ片手に名無しさん (スップ Sd73-jgO5)
垢版 |
2019/08/21(水) 10:28:57.79ID:TvbF0UUtd
喋ったっていいだろ都合悪いのか?
0094カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ d967-SwFc)
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:52.06ID:sOkQb6DN0
まあその辺が本当にスタッフ増やしたいのか増やしたくないのかよく分からんわな。いつまで経ってもインターネット登録にならず紙で提出するスタイルだし。スタッフ一人一人にIDがあるんだからそういう面で活用すればいいのに
0096カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa15-0bIw)
垢版 |
2019/08/21(水) 12:49:32.47ID:xKr4xv/7a
ハードル下げるとヤバい奴がスタッフ登録して大変なことになりそう
0097カタログ片手に名無しさん (スップ Sd73-NYtA)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:07:34.75ID:VtSB+rEad
チケだけ受け取って消えるバックラー、チケ転売屋にバイトで雇われた謎の人の対処に数年悩まされたしな。意欲がある奴がアクセスできる手段があれば良いよ。悪用事例があった時点で公開はリスク大きすぎ
0099カタログ片手に名無しさん (スップ Sd33-u90b)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:25.74ID:rRSRIofmd
バックラーが1番多いのはKだと思うけどブラックリスト管理してんのかな?

朝礼でいないわ〜
電話もつながんねえし
まぁしゃあない
みたいになってそう

その意味でも新人1発目登録不可にしたのはいい施策かもね
0100カタログ片手に名無しさん (スプッッ Sd73-PtHy)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:55:49.99ID:7mWu86e2d
>>95
それも大々的に告知してる訳じゃないしなぁ…本当に増やしたいのか謎
16H体制になったときのために今新人集めて定着させなきゃいけないはずなのに危機感がねえよ偉大なるバカ3人は
0104カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa15-0bIw)
垢版 |
2019/08/21(水) 15:53:45.81ID:xKr4xv/7a
表で大々的に告知して意欲がある無能が一度に沢山入るのも困るとは思う。
無能な働き者は銃殺するしかないわけで
0105カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4967-dCD9)
垢版 |
2019/08/21(水) 16:12:14.43ID:y1pJiLZu0
あんな事やらかした後でもまだ自分が有能だと思ってる?

コミケスタッフで上に行ける人間はただの暇人
つまり会社とかで必要とされてない無能人間ってことだと思うがねw
0108カタログ片手に名無しさん (スップ Sd33-MFkL)
垢版 |
2019/08/21(水) 16:25:57.73ID:lcrjUT3md
そんな有能なのに実際はフライパンw
0109カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4967-dCD9)
垢版 |
2019/08/21(水) 16:27:28.01ID:y1pJiLZu0
準備会の人間はその辺勘違いしてんだよね
同人誌の世界で生きてるから
実生活が忙しい人はコミケなんかに時間割いてられないんだよ
なのに自分の部下は自分より無能だと思ってる

すげえ失礼な勘違いw
0110カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM4d-OJzu)
垢版 |
2019/08/21(水) 16:42:56.17ID:mevc0LbGM
そんなにお忙しいならさぞかしお稼ぎになってるでしょう
参加費格安で不手際の多い素人イベントで何かをお求めになるより
しっかりシステムの構築されたプロ運営によるプロイベントへご来場なさるか
お忙しいでしょうから足を運ばずともお求めになれるネット通販や
金に糸目をかけず転売屋などからお買い求めになってはいかがでしょう
0114カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4967-dCD9)
垢版 |
2019/08/21(水) 17:15:59.19ID:y1pJiLZu0
なら無能な医者や弁護士連中があつまってるってことじゃねw

今回何やらかしたかわかってないんじゃね
失敗した現実の前に無能って結論は変わんねえんだぞ?
なのにわざわざそいつら引き合いに出すなよw
0118カタログ片手に名無しさん (ファミワイ FF4d-73nj)
垢版 |
2019/08/21(水) 18:06:35.80ID:O9LrbcI7F
んー実際人は欲しいが無能は要らんは事実だしなぁ
3バカの思惑としては96〜98で増員&まともに使えるレベルにして16ホール体制に備えるなんだろうが
実際は主にKに貧乏クジ引かせて人員限界以上に引っ張ってって何とかなっただけだしな
真面目な話今回登録人数それなりに増えてたのか?
0120カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29db-8h5T)
垢版 |
2019/08/21(水) 19:03:34.88ID:5WaEGWiC0
それにしても本気でこの先どーすんだろ
先日の車椅子スタッフが原因で起きた障害案件が作業中の事故ではなく、スタッフによる暴行扱いになりそうなんだけど、ヤバない?
0122カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 29db-8h5T)
垢版 |
2019/08/21(水) 19:09:08.81ID:5WaEGWiC0
あと今回のスタッフ怪我とか一般参加者フライパン事件とか万が一何かあって死傷者出ても誰も責任を上層部が取らないことがハッキリしたけど、さすがに責任者不在はまずいだろ
0124カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2bb4-1WPq)
垢版 |
2019/08/21(水) 19:33:09.83ID:sGsRx5Aj0
会場内で起きる事故や事件でどこまで上の責任を求めるのかはコミケに限らず
判断は難しいだろ。
それに今回代表(というか準備会の誰か)がいろいろ言ってたとしても、
そういう責任者が本当に必要な場面で「責任者はいません」なんてことは
まずしないと思うぞ。
0126カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM33-OJzu)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:19:44.10ID:7UdJ+GhdM
>>120
当事者同士でお話すれば良いだけの話
会社の同僚が酒の席で喧嘩して警察沙汰、ぐらいは別に無い話じゃないし
そもそも、本当の原因がどちらにあったかすら第三者にはわからない話な上
暴行扱いになりそうだなんてどこ情報よ?
あ、ご本人?20年お疲れっしたー
0130カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM33-OJzu)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:47:30.96ID:7UdJ+GhdM
第三者が存在する事を理解できないのか

20年だろうと友人だろうとどっちでもいいよ
当事者なら自分の不利にならないように
こんな所で煽ってないで弁護士でもつけたらいいんじゃないのかな
第三者でも彼女たちの味方になりたいなら
ここで煽る以外の方法取った方がずっといいよ
0131カタログ片手に名無しさん (スップ Sd33-MFkL)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:53:37.42ID:lcrjUT3md
つぶしあえー
0133カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM33-OJzu)
垢版 |
2019/08/21(水) 22:56:41.11ID:7UdJ+GhdM
わかりやすいなぁ
0138カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8e15-a9ZB)
垢版 |
2019/08/22(木) 00:55:55.45ID:1opvCyYy0
新人は増えてほしいけどドタキャンする新人は要らない

というか新人は別にいつものペースで構わんがXに持っていかれたベテランを返してほしい
指導する立ち位置の人をごっそり抜かれたせいで新人教育に支障が出てる
0146カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ba67-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:40:58.89ID:8eTcpOjd0
フデタニン@FUDE0415
入院してます。胆石が詰まったので急きょ内視鏡で取り除いたら、今度は膵臓が腫れるという痛い痛い攻撃。
いまはかなり落ち着きましたが、退院はまだ先かと。絶食4日目の点滴生活。
いろんなとこに迷惑かけて申し訳なく。大丈夫なのでリプやRTなしでよろ。
0152カタログ片手に名無しさん (ラクペッ MMed-UAyb)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:54:27.71ID:BEoUeYC2M
いやコミケスタッフに医者はいるが社員(幹部)に医師免許持ってる奴いないぞ
弁護士も社員(幹部)にはいなかったと思う
上ってどの上よ
中庸なところで部署ごとに長年スタッフやってる人の中にならいるけどさ
コミケの頭脳に当たる部分にはいなくないか
0153カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-dCWO)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:38:39.63ID:G2f0Ih/10
実生活が忙しいかどうかなんて欠片も有能無能の指標にゃならんけどな
趣味に時間と金をかけられる程度にはきっちり仕事をこなし稼いでる奴も居れば
こなすのが遅くて仕事に忙殺されっぱなしな上に安月給な奴も要るわけで
準備会がイベント運営としてどうか?ってなら少なくとも外野から不満垂れるしか能が無い奴らよりはなんぼかマシかなぁ
正直なところ上の方の勘違い君等と一緒にしてくれるなとは常々思っちゃいるけどな
0158カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ba67-gQHD)
垢版 |
2019/08/23(金) 00:55:51.37ID:oBGjzYTU0
外部の意見を聞かずに自分たちの常識だけが正しいと思い込む
なんか相撲協会と似たような感じだね

それでいいのならいいんじゃねーのw
0159カタログ片手に名無しさん (アウアウエー Sa22-S7z3)
垢版 |
2019/08/23(金) 02:50:52.93ID:KYpvN3i7a
>>158
コミケスタッフを擁護する気は無いが、その例えは的外れだぞ
何故なら、外部の意見を聞かずに自分の信奉する教祖だけが正しいと
思い込んで自爆したのはエセ靴屋の父親の方だから
相撲協会はちゃんと外部の意見を聞いてる、コミケ準備会とは大違いだ
0165カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a6b4-0PH2)
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:40.55ID:yo+t5H4n0
>>164
あなたの頭の中ではコミケスタッフはいつ公僕になったんだ?
スタッフじゃないのに(コミケ参加も怪しいか)ここにいるんだろうけど文句言いたいなら
もう少しコミケについて調べた方がいいぞ
0169カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4ddb-SLEC)
垢版 |
2019/08/24(土) 00:12:00.49ID:5t8z9tpZ0
コミケでの傷害の件見てると準備会が入っているボランティア保険って通院1日1万円のみなのな
まとまった額を支払う初期治療とかの費用は出ないプランなんだな
後遺症残っても何も出ない
まあボランティアだからなのかもしれないが休業補償もないんだな
今回の件で言うなら相手がいることなんだし足りない分は相手側から補償が妥当なんだろう

それにしてもコミケにスタッフで参加していて大怪我しても後遺症残っても、自己責任と言うことがハッキリした
0171カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8e15-a9ZB)
垢版 |
2019/08/24(土) 02:53:43.87ID:i66Oxnkw0
悪ふざけで怪我した話って完全に当事者間の話でしょ…
救護室が閉まってるってことは閉会後だし未成年に請求する場合は即答できないのは当たり前
準備会としては保険払ってあとは当事者でやってくれってのは当たり前の対応では…?
0176カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa16-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:24:30.47ID:UBq/f+ag0
連絡ミスではなく東飛ばしによって(信号による分断が原因の)会場入場の流量が落ちて
国際展示場駅からの来場者の流量のほうが多くなったので
緊急避難として回してる列よりも先に国際展示場からの来場者を優先して入場させた
ってだけかと
0179カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ faa0-sMv4)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:36:13.68ID:rjo/rtMo0
>>176
順序逆じゃね?
東待機列の運用についてうまくいっていなかったから東飛ばしに繋がったんじゃないのか?

最終的に東待機列を放置して危険な状態を作ったことが意図的だったのは分かったが、
そこに繋がるまでの経緯は不透明なままだと思う。
0180カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5d67-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:39:11.08ID:2oq67wKx0
>>165 >>172-173
どいつもこいつもいくらなんでも老害すぎるぞ
いつまで古い建前にしがみついてるんだ?
本音じゃ準備会の方針は接客スキルの向上だ
言葉遣い改めろ、態度改めろってサービスの向上を毎回注意されてるだろ
これからはサービスも大切だ
お前らみたいな古い考えのやつが来場者を怒鳴りつけたり暴言を吐く

今のコミケは外国からもただの来場者が大勢きてるんだぞ
スタッフの態度やサービスが集客力に直結し、来場者数がコミケの「格」になり、
ひいてはコミケの存続に関わるんだ。お前らの態度で来場者数が減ったらどうするんだ
今の理念は存続第一だろ。ハレ日にお前らはお客様を不快にするのか
皆に笑顔で帰っていただこうとは思わないのか

お前らみたいに古い意識のままで、接客スキルの向上意欲のない老人は
これからのコミケには必要ないぞ
0185カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MM35-NTOO)
垢版 |
2019/08/24(土) 16:09:51.49ID:6TB202VjM
>>167
救急隊が到着した時点で心肺停止状態なら病院で確認しようが発生場所はコミケ会場になる
0186カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa16-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 17:27:46.26ID:UBq/f+ag0
>>179
本来は有明1周ツアーのはずが前日の事故の影響で歩道が閉鎖されて思惑道理にいかなくて
しょうがなく一番人をためて置ける東駐車場に送ったと聞いてる

本来あそこに人送りたくないのは、交差点渡る運用が不可避なので流量が1/2以下になるのが入場時に問題になる
0187カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ cdb0-LWMi)
垢版 |
2019/08/24(土) 17:28:28.50ID:gjvv7A0f0
>>97
76だけれど
C93で、初めてUでスタッフ参加した時、新人は事前にチケを渡さないって方法だった。
もちろん私はバックレないでちゃんとスタッフで参加したけれど。
この時は1拡から参加した。

2拡から登録する場合、Uで参加できないって聞いたけれども本当なの?
0189カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ faa0-sMv4)
垢版 |
2019/08/24(土) 18:32:17.01ID:rjo/rtMo0
>>186
東が動き出したのって一般規制が解除された後と聞いたけど、
それは流量云々とは関係のないポイントだよね。
まあ、その辺含めて誰が何をどう判断して今回の結果に繋がったのか明確になればいいんだけど・・・
0190カタログ片手に名無しさん (ササクッテロラ Sp05-XxZ4)
垢版 |
2019/08/24(土) 18:36:26.62ID:mMQGAdLtp
元々あそこ周りに店どころか自販機も置いてないただの道路で直射遮るのも無いって判ってるなら早い段階でAED持たせた救護スタッフ置かなきゃダメだったんだろうけど
連絡ミスなのか置かなかったから救急車が連なって出動する羽目になったんでは

流石に東京消防庁から代表クラスにお叱りは受けてる筈だから「反省してまーす」は許されんとは思うけどさて
0197カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-gQHD)
垢版 |
2019/08/24(土) 23:55:40.22ID:SytU0wiu0
>>176
そもそも規制解除しばければどこからから来てようがどんどん最後尾に付けるだけだし、関係無いんじゃない。
迅速に入れないと将棋倒しになるような勢いで来るような時間帯でも無かったし。

3日目は連絡ミスで全員揃って忘れてたなんてありえないし、連絡ミスではなく誰かの意図的な判断ではあると思っているけどさ。
4日目の東優先といい、スタッフに従ったら損というケースを重ねると、根本的に誘導が成り立たなくて危険だから戦犯は永久追放して欲しい。
0198カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa16-P0k6)
垢版 |
2019/08/25(日) 01:38:57.90ID:00piqcKY0
>>197
だから国際展示場駅→鉄鋼道路経由で東展示場に送るのは
信号機2つ通らないといけないのでどうしても詰まるのよ
この信号機2つの通過流用より国際展示場駅からの客の数が多かったら
国際展示場駅前広場に待機者があふれて大混乱、
そこが埋まったら今度は国際展示場駅〜ホームに人があふれ、
りんかい線乗客が駅に降りられず…

そしてどっかで将棋倒し事故、ってなっちゃうので
この場合は列順番の公平性を無視して
入場流量の余裕分を国際展示場から降りた参加者に振り分けるしかなかったの
0200カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-gQHD)
垢版 |
2019/08/25(日) 04:55:47.08ID:1M2zbgvA0
>>198
その経路自体は普段と同じで、早朝でもないのに信号2箇所で振り分けられない程大量の来場者ってのはありえない。
東に詰めて止めないで道路をぐるぐるしてたから、経路が限られていたのが原因なら、そもそも駐車場を終点にしておけば良かっただけだし、
それに問題になっている時間帯は西の徹夜と早朝来場者はそれなりに館内に入っていたから、西側の空きも回復していた筈だし。

公平性を無視するって事は一般参加者が誘導を無視する原因になる訳で、今回判断ミスを重ねて連日それをやったがために、今後暫くは誘導が無視されるリスクが高くなる。
遠回りな経路を指示しても信用されずに集団突破される可能性が高くなるから、それこそ将棋倒しの原因になりかねず、意図的にやって良い事ではない。

大体3日目は原因はぼかしつつとりあえず謝罪したけど、4日目なんか順番入替えた意味すら分からないし。
0201カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa16-P0k6)
垢版 |
2019/08/25(日) 05:08:27.20ID:00piqcKY0
>>200
今までの運用みたいに駅から待機列に送る分にはいいんだよ
問題は待機列から会場に入れる際に流量維持をしないといけないんだが
信号機がある時点でない場合の1/2以下、だいたい2/5になっちゃうのよ
これはコミケの入場計画においては大問題になる
0202カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa16-P0k6)
垢版 |
2019/08/25(日) 05:21:39.15ID:00piqcKY0
こう考えよう、待機列から会場に信号機を通らなくていい場所はどこなのかってことだ
今までは東館入場は東駐車場、西館入場はやぐら橋〜イーストプロムナード

で、それがC96の西1本入場の場合、イーストプロムナードのみになる
東駐車場を今までどおり使った場合、
東京ビッグサイト前交差点(東館西館間の道路(鉄鋼道路)の交差点)か
鉄鋼道路の横断歩道(鉄鋼脇ゲートと西二ゲートの間)か(所謂おすすめルート)
最低1回通らないといけないのよ

これがコミケの入場時においては許されないところがある
0204カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa16-P0k6)
垢版 |
2019/08/25(日) 06:11:07.95ID:00piqcKY0
この場合は夢の大橋まで2週目を大回しすれば信号機付き横断歩道の横断を最小限で済ませられる
済ませられる…

実際は諸所の事情で不可能だったからいつも使い慣れてる東を通すルートを使うしかなかったというのがある
0205カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-gQHD)
垢版 |
2019/08/25(日) 06:41:37.42ID:1M2zbgvA0
>>202
いやビッグサイト前交差点は歩道橋渡れば信号1回も使わないでしょ。
そのまま西の入り口まで繋がってるし。
導線が細長くなるからパケット維持しながら入れるのは無理だけど、
押し合うような時間帯の入場でもないんだから、列は崩しながらでも良いんだし。
0207カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa5d-kj9d)
垢版 |
2019/08/25(日) 08:06:43.38ID:dFIFZjxTa
事情はわかったけどそれでも参加者に対する公平性を欠くのはあかんよ
今回は3日目に欠点が露呈して、対策しきれずに4日目も順番無視したわけだが
冬までに対策して問題ない導線を確保し、その旨を参加者にHPなりアピールなりでちゃんと伝えてスタッフに対する不信感を拭っておかないと、スタッフ指示無視による混乱を招きかねないでしょ
0213カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-gQHD)
垢版 |
2019/08/25(日) 16:46:03.37ID:1M2zbgvA0
>>212
そうだっけスマンな。

>>210
タイミングが問題だったというか、3日目みたいに日が高くなってからの来場者ならともかく
よりによって始発の目の前で入れ始めたから、順番無視が露呈してヘイト溜めてるんだけど…下手したら始発列が崩壊してた。
0214カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr05-NTOO)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:36:44.46ID:nNDSnr5Zr
冬コミで待機列の順序入れ替えやったらスタッフは参加者を抑えられるのかね?
一部でも従わずに動き出したらなし崩し的になって収集つかなくなると思うが
0216カタログ片手に名無しさん (オイコラミネオ MM5e-SLEC)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:49:58.97ID:IgZGu1jwM
コミケスタッフで怪我した人
ついに警察に被害届提出だって
怪我も決して軽くなく大変そう

そして暴れた張本人達は冬コミでもまたスタッフやるつもり
これさすがに止めたほうがいいだろ
公共ってバカしかいないの?

同じことが起きても館内はそこまでバカではないと思う
0220カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-gQHD)
垢版 |
2019/08/25(日) 21:29:35.25ID:1M2zbgvA0
同じ入口で順序入替えは列決壊の直接の引き金になりかねないからダメ、絶対。
東駐車場待機列は鉄鋼道路側から入れるとかなら、予め予告しておけば良いかもだけど。
0230カタログ片手に名無しさん (スップ Sd7a-rWOm)
垢版 |
2019/08/26(月) 10:28:40.75ID:vo0AEAOld
奴隷だって気づけて良かったじゃん
0233カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ba67-gQHD)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:51:05.75ID:7xYR0B2a0
三馬鹿代表「嫌なら来るな!」
0238カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed93-dCWO)
垢版 |
2019/08/26(月) 18:04:34.69ID:ZI7+yr6f0
ホテル事件なんかと違って全体に影響出るやらかしじゃないしな
新人は減ってもベテランが減る要素は無いな
こんな程度でやらかし部署や上に不満持って辞めるようならとっくに辞めてる
0240カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ d53b-sMv4)
垢版 |
2019/08/26(月) 18:43:42.72ID:VDMTQhXU0
「今は」問題ないから大丈夫だよ
20年後は知らん
0242カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5d67-P0k6)
垢版 |
2019/08/26(月) 19:07:58.54ID:ipJS1Nwr0
今の三馬鹿代表はどうかしらんが
米澤代表はすべての参加者が高い意識で参加すればスタッフは少なくていいという
考えから、スタッフは最低人数になるのが理想といってたんだよな

まあ今の規模では最低人数にしても2000人から必要だろうが
0243カタログ片手に名無しさん (スッップ Sd9a-/L95)
垢版 |
2019/08/26(月) 21:06:43.44ID:Xudl4dpAd
スタチケ削減のままならうま味ないから結構辞めて行きそうだ。
0247カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMf1-Ta+G)
垢版 |
2019/08/27(火) 00:51:02.06ID:NMMpCWy7M
>>242
高い意識っていうか自主自律だな
ちょっとした問題くらいはその場に居合わせた参加者同士で協力し合って解決してという
前時代の理想論
社会的にも20年くらい前までそんな感じが残ってたなー
まぁどう考えてもムリよ
コミケの問題だけじゃなく、社会的にもムリ
給与遅配されても職場放棄しないで店舗開けるとか
命の危険・体調の危険があるの分かりながらただ並び続けるとか
格安最低限の保険に休業補償請求したいとか
病院外の雑費請求出来ないなんてー!!!とか
無理ムリむりwww
0253カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMf1-Ta+G)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:18:44.59ID:NMMpCWy7M
>>248
社会的にも無理な事が、コミケなら出来る?
無理ムリwww
0254カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a6b4-0PH2)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:00:03.12ID:DqjO+Ti50
>>247
勤務している会社での問題ではなく数日間のイベントスタッフでの問題なので
こういう条件は無理と思うなら参加するな、ということにしかならないな。
五輪のボランティアスタッフと同じで、無理と思うならやらなきゃいい。
(五輪の場合はそういうわけにはいかないからいろいろ条件を変えて
折り合いをつけようとするだろうけどコミケはそこまでしないだろう)

当日動いてるスタッフも朝早く来る一般参加者もコミケに就職してるわけじゃない。
ブラックな噂は散々流れてるんだからその条件でも「しょうがない」と
思える人たちだけスタッフやればいいし並べばいい。
あなたの言うとおり、コミケは前時代の理想論で動いてるし、
前時代の理想論だから動けるんだよ。いい意味でも悪い意味でも。
0255カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ d55d-6xiF)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:38:29.91ID:2dpq1JOe0
上のオッサンおばはんらが左内輪で金にまみれてる現状があっても
自分達は奉仕の精神ーだからな
全く頭が下がるわ悪い意味も含めて

五輪イヤーにしても他企業押し退けてまで開催にこぎつける浅ましさよ
そんなに金カネ金ですかと呆れるしかない
0256カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9a-Ta+G)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:51:33.33ID:0hq02Q1EM
だから不満のある参加者は来なきゃいいだけの話なんだけど
自主自律出来ない奴は来んなって言っても
うぇーい丸投げお任せココは楽しむ場所でしょ!?が来るようになっちゃったからねぇ
前時代的自主自律理想論は個人的には好ましく
社会生活もそうありたいと思ってはいるけど
諦めも肝心なのかなぁと
0257カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5d67-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:32:28.28ID:dNUc97pI0
>>252
全日もらえる方がいいし、むしろ1日あたり1枚でいい
スタッフ本人の代役のためのチケットって建前なんだから
それを2枚も配ってるのがおかしいんだよ
スタチケ減らして来場者減らしたいとか言ってるのと矛盾してるだろ
1日1枚にすれば3千人ですむものを、自分らで6千人にして
人が多すぎとか言ってる準備会の上のの中が馬鹿

>>253
そうじゃなくて、民間の自主イベントって枠の中の話だから
そういう論建ては前提がちょっとズレる
0258カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5d67-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:41:27.53ID:dNUc97pI0
>>256
それってもうここ20年くらいの話じゃね
スタッフ業務が実質的に接客業みたいになってきてる
とかいって参加者にお客様はいないとかいいつつ、言葉遣いや態度に気をつけてだの
ポケットに手を入れるなだの毎回注意してる。スタッフも1参加者にすぎないのに、
コミケのイメージ作りや来場者アップのための営業努力を押し付けられているわけだ
そこの矛盾をずーっとひきずってる

しかも無給。つか対価であるチケットの枚数減らされてるのに負担がドンドン増えてる
それで文句を言えば、やめたきゃやめれば?と都合よくアマチュアの自主自律理想論を
持ち出してくる。そんな綺麗事が通用しないような規模にして、それを是としてきたのは
準備会なのにな

これをやりがい搾取、ブラックと言わずしてなんというって話よ
こんなことやってりゃ、そのうち自壊すると俺も思ってる
0260カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a6b4-0PH2)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:06:58.03ID:DqjO+Ti50
言葉遣いと態度については、ポケットに手を突っ込んでタメ口で指示されるのと、
冷静に丁寧語で指示されるのとでは、自分ならどう思うか、
どっちに従いたいかを考えればわかりやすいと思うんだけどな。
つうか言葉遣いと態度を気をつけることがそんなに大変なことなの?と思うし
イメージアップとか営業努力とか思うほどのことって何?とも思う。
参加者への対応という部分だけでいうなら金もらえるほどのレベルで対応してるスタッフはいないだろ。
0261カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5d67-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:14:02.00ID:dNUc97pI0
>>259
今回は人手不足、準備不足で人死にを出しかけて、自壊しかけたわけだがな
自壊したら、コミケはそれで終わりだよ。今後の対応なんてない。終わり

>>260
勘違いすんな。言葉遣いを悪くしたいとかそういう意味で言ってんじゃない
そんなことが注意としてでてくるのが、理念としてそもそもおかしいっていってんだよ
言葉遣いや態度を注意してるのはそれこそイベントの商業化のためだろっていってんの
スタッフをコミケの顔と位置づけてるからだろ。本来スタッフにそんな意味はねえよ

そもそもお前も間違ってる。スタッフは「従え」てるんじゃない。「頼んでる」んだ
俺に言わせりゃその理屈から言って粗暴な言葉が出てくるわけもないんだよ

といいつつ、今回も参加者相手に偉そうな命令してるバカスタッフ見たけどな
しかも責任者クラスっぽいやつ。むしろ下っ端でそんな言葉遣いしてるやつ見たことねえよ
上がこれじゃこりゃダメだって思ったんでスルーした
もうこのイベント滅んでも別にいいわw
0264カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa09-CSvs)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:36:14.92ID:MbhtN6Rga
来た順で入れろって具体的に最寄り駅に着いたタイミング順って事なのか?

そうだとしたら東西運用だった時も東に行きたきゃ西に並んだ方が早く展示場内に入れてたぞ(=必ず来た順という訳ではなかった)
0266カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9a-Ta+G)
垢版 |
2019/08/27(火) 18:16:31.44ID:0hq02Q1EM
>>260
つまり、自主自律理想論を語る以前の問題な訳さ
20年前は乱暴な態度や言葉遣いでの注意はそんなに無かった
それは乱暴では無かったという訳じゃ決してなく
激しく乱暴な人ってのがあまりいなくて、乱暴な態度を取らなくても言葉が大体通じて
まんいち乱暴な態度を取ってしまっても、それが何らかの理由がある事が納得できたり
(注意を聞かない相手や危険な時)
乱暴な言動を取ると相手にどういった印象を与えるか理解した上で、嫌な言い方をすれば使い分けられる人が多かった
あと、よっぽど酷い人は、コミケスタッフになる前に日常社会生活で注意されてある程度矯正されてた

それが今じゃ、相手を尊重しましょう
乱暴な言動を取られたら自分はどう思いますか?お互いを尊重して丁寧な言葉遣いをしましょう
からはじめなくちゃいけないなんてさ
(会社の新人教育でも良くあるパターン)
人として
0267カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9a-Ta+G)
垢版 |
2019/08/27(火) 18:19:59.92ID:0hq02Q1EM
聞きたいことがあって声掛けしたのに
あ゛ぁ゛ん゛っ?
って返事すんな、ってそのレベルよ、今やもう
0269カタログ片手に名無しさん (ササクッテロ Sp05-T07C)
垢版 |
2019/08/27(火) 19:49:50.78ID:fXIBdhdBp
コミケの参加者は参加している以上
カタログやWEBに掲載されている事項は全て
理解了解了承してるってのが建前だからな

例え誰かがぶっ倒れたり死んだり
売り買いについてトラブルがあっても
コミケ側は事前に全てを理解してもらった上で
場所を提供しているのであとは当人に聞いてくださいね
で終わりだ

但しそれを掲げるには準備会やスタッフが
間違った行動言動を全くしなかったってのが大前提としてあるんだけどね
0270カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1615-3WlY)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:45:38.92ID:QZijMl2R0
・参加者から苦情あってスタッフは会場内ではスマホをつかうな。とお達し
・情報共有はLINEで展開します

これらを守ったので閉鎖された通路へどんどん案内してたが仕方ない
0271カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM9a-Ta+G)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:28:41.43ID:EikbR2eOM
>>270
なんぞそれアホくさ
0279カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ d51c-nzUo)
垢版 |
2019/08/28(水) 11:59:27.76ID:Ifl5hPyh0
こういうコミケ以外を見くだすような発言する
やつがいるから女性がコミケから離れて赤豚に流れるのが止まらないんだろうな…
スタッフしてても少なくなったなーって感じること多いし

今回はコミケ側がGWにやるために毎年
GWにビッグサイトで開催してたイベントに協力してもらって確保したから日程かぶりも仕方ない
0282カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4d92-9WLl)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:58:58.99ID:+TNfwMzY0
C98では会議棟は使えるのかな?
0293カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fa01-fOxg)
垢版 |
2019/08/28(水) 23:03:06.59ID:RZo1tEKS0
よくわかんないけどいろんな団体が共同でやると思いきや
スタジオYOUはTRCでかぶせてくる
赤ブーも関西でかぶせてくる
コミティアは2週後にやる
例大祭は3月に日程が戻って静岡代替(さらに追加開催の噂も)
コミ1がないだけみたいになってる
0298カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Saad-GEUB)
垢版 |
2019/08/29(木) 02:04:56.16ID:4n2oiSxRa
そういえば、搬入物の盗難が実はヤバいみたいだけど、アレの犯人ってスタッフじゃね…?
0299カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 315d-Jw4O)
垢版 |
2019/08/29(木) 02:45:21.99ID:VXO27YuW0
なんで小池がそんなこと言い出したのかってとこじゃない?
運営が印刷関連とか業界煽って騒いだのもあると思うわ
都側はコミケ程度の規模のイベントが他にもあるなんて知らんだろうし
そりゃ他の団体だって三馬鹿代表以下有限会社コミケットが
開催に必死になってるのと同じでしょ

まぁ末端的には人が減るならそれがいい
運営参加()の奴らの銭儲けなんて関係ないし激減してくれていい
0301カタログ片手に名無しさん (スプッッ Sdfd-Jw4O)
垢版 |
2019/08/29(木) 03:31:08.14ID:6nglsVIId
>>293
被せてくるって認識がおかしいんじゃない?
DOUJIN JAPAN=イベント同時多発ウェーイ!的なw
参加者がどのイベント選択するかは任意って感じでいいじゃないw
場所譲ってもらえただけで感謝すべき
0302カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1316-kL5O)
垢版 |
2019/08/29(木) 04:12:39.27ID:1P9aNoUX0
>>280
赤豚は90年代にド派手にやらかしてくれたのが完全に不信感で残ってる
男性向け排除したうえで完全冷遇だからなあ
大阪でComicomiが大当たりしてから慌てて青豚という別会社つくってコミトレはじめたけど
0305カタログ片手に名無しさん (アウアウエー Sa23-NtNv)
垢版 |
2019/08/29(木) 11:55:45.07ID:k5grlAHta
青豚と言われて思い出したが、初代代表のコックローチ氏がコミスト時代に1度、盛大にヤラかしたコミストの
反省座談会を次号のコミストのカタログで披露してたっけ(自分らの失態をカタログで参加者に報告)
ポーズかも知らんが、隠蔽せずに自分たちの失敗を認めて公表した姿勢は評価できたな…

そう言えば、赤豚の失態を執拗に何度も何度もカタログ内の「まっとうスポーツ」で叩いてた準備会は、
今回の惨状をちゃんと公表してくれるんですかねえ? 自分らの失敗は全力で隠蔽かな?
0306カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0bb4-u0zy)
垢版 |
2019/08/29(木) 12:35:02.69ID:QiiE0we40
>>298
自分が聞いた話だと搬入荷物の引き渡しで起きてるらしいから
ゆうパックの担当者たちがちゃんと管理してるのかってことになる
前日搬入で起きてるんだとしたら、同じように前日搬入してるサークルが
怪しいってことになるかな
スタッフだけが怪しいネタじゃないよ
0308カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a193-2/Aj)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:52:57.62ID:8nE/vTjg0
公表なんてしねぇよ
一応まともな原因の調査とやらかした奴の処分はすると思うがな
今回のこれ限らず通行証関係の不正その他事件事故が起きたら
それなりに調査はしているようだが詳細が通達されたことは殆ど無いからな
それどころか全く違う通達を出して真実を隠蔽した事もあるぞw
0312カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0167-ROUL)
垢版 |
2019/08/30(金) 10:24:58.20ID:i0GEX58Y0
20年スタッフうんぬんの奴らはフェミ系のヤバイ奴だったし話半分の方がいいぞ
0320カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6192-ca7b)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:22:10.38ID:n54/td760
しかしYの屋上展示場担当に女性なんて居たかな…?
と、今でも思っているのだが…。
YにはEから移籍してきた人が大勢居るからわからんか…。
0323カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM85-NuzW)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:02:58.32ID:ZdNcPT8zM
内部告発ってお作法あるのよ、知らないの?

フェミ系厄介と聞いて大納得
うちとは合わなそうだ
うちの部署で合う組なんてあるかなぁ
0325カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Saad-GEUB)
垢版 |
2019/08/30(金) 23:49:44.36ID:CfJqurCja
ボランティアの良いところは自分の部署からヤバい奴を追い出すことが容易であることやね
0330カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a193-2/Aj)
垢版 |
2019/08/31(土) 08:39:04.89ID:5VSP4+xE0
まースタッフどころかコミケ自体もうこねーよwっつってるからBL入りがどうとか
うちの部署に来るかもとか心配する必要は無さそうだがな

自称20年君のあんな告発のやり方じゃ普通はBL載るわ
準備会から見たら内部告発したって部分を抜きにしても要注意人物
準備会も20年君もどっちも問題大あり
0331カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM85-NuzW)
垢版 |
2019/08/31(土) 11:07:58.43ID:VXwrxkpmM
自分がされた事を盛って全世界公開して
酷いでしょ!わたしかわいそうでしょ!ヨシぎゅして!
そしてあいつらを叩いて叩いて謝らせて!私の気が済むまで謝るべき土下座しろ金よこせ!
は内部告発ではないのよ、お嬢ちゃん

20年選手はいい歳だから、社会経験で知ってても良いのだけれどねぇ
うちの姫が酷いことされた、って煽ってるだけだし

なんで初めから救急車呼ばんかったん?
救護室終わってる時間だったんでしょ
そもそも、勝手に呼ぶなって話も、そんなの罰則のある自治体とかの規定じゃなくて
その方が色んな事がスムーズだからそうしましょうっていうローカルルールな訳で
じゃあお前は救護室展開してない時間帯に、集合に間に合う様に到着したタク展で交通事故を目撃しても
救急車も警察も呼ばずに救護室開くまで待ってからその指示に従うのかって
怪我自体は可哀想だけど、推し事に邁進してるようで何より
車椅子が視界に入ったら、健常者側も気をつけるの当たり前よね
0332カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6b3d-Be7n)
垢版 |
2019/08/31(土) 11:57:25.44ID:PRnKh6I+0
晒し上げとくか
0339カタログ片手に名無しさん (スッップ Sd33-qIPf)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:23:40.04ID:qHBwdzfTd
きちがい車椅子擁護するやつの気がしれん
0341カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM33-NuzW)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:46:54.73ID:LXJXnz5BM
>>340
アタシが満足するように動きなさいよ!
0343カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ eb09-WAq+)
垢版 |
2019/08/31(土) 23:00:48.07ID:Sn/Cd6Hs0
あれは保険屋と弁護士通した方が絶対にいい。
加害者側も弁護士立てて自分たちの権利を相談した方がいいぞ。
下手にああいうのに関わると水掛け論になる。
Pが出ていかないのは正解。
客観性が必要。
0347カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM33-NuzW)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:51:58.22ID:/9mEfsiWM
>>346
レイヤースタッフの頭の中
0349カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a193-2/Aj)
垢版 |
2019/09/02(月) 20:29:37.44ID:Fqb9+1AD0
やっぱKは一拡必須だから情報下りてくるの早いな
自称20年君もKに居たら辞めなかったのかねぇ
変更点見ると相当スタッフ増員しようと必死みてーだな
20年君の影響が大きそうだし仕方ないか
0357カタログ片手に名無しさん (スッップ Sd33-JRTH)
垢版 |
2019/09/03(火) 05:59:54.26ID:+osVCypsd
もう忘れられている。
内容より守秘義務違反の方が問題視されている。
かなり批判されたが反論出来ないまま逃走。
それより3日目の東駐車場待機列の放置方が大問題。有志の参加者がいなけば死者出ていたかも。
0360カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 315d-Jw4O)
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:22.00ID:uBCHIHVN0
>>356
そりゃ運営やスタッフ側はあえて無視せざるをえんでしょ
RTしないまでも目にしただけの人数なら
その5倍10倍いてもおかしくないしな
守秘義務違反て言われてもコミケ側が隠し事だらけなのが露呈して
いらん話題が未だにくすぶってるだけでも影響は多少なりともある
0362カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ a193-2/Aj)
垢版 |
2019/09/03(火) 11:10:46.68ID:DtrTcvJT0
同じ参加者であっても準備会っつー組織に所属している以上一般と違い業務上知り得る情報ってのがあるわけで、
それらに対する守秘義務は存在するんだなこれが
一応教えといてやるがスタッフ登録する際書面で守秘義務に関する同意を取られるぞ
偽情報流すなとか言う前にもーちょっと社会のお勉強しような
0368カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM33-NuzW)
垢版 |
2019/09/03(火) 15:19:05.20ID:uRA/MsfJM
参加者呼びが蔑称だとは知らなかったなー
0371カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4905-1YtO)
垢版 |
2019/09/03(火) 16:01:36.66ID:pzjOgljD0
駐車場焼きを行った時点で参加者と準備会に完全な壁や亀裂ができてしまったわけだってのにな…死人が出そうになったわけだし

はっきり言って準備会は準備会という犯罪組織としか見れない
0372カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0bb4-u0zy)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:00:40.65ID:ii67rf7e0
ブラック体質じゃなくなったコミケってどんなのだろうな
交通費と時給出るとか?

サークル参加費・コス登録費は倍、撮影許可も有料、半分以上は企業ブースって
形態にしないとできなそう
0373カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0167-cRT5)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:09:47.38ID:msnTbbyF0
>>357
守秘義務違反が問題になるとしてもそれ準備会内部の問題だからな
せいぜい3000人かそこらの問題でしかない。もっと厳密に言えば
内部情報リークされて困るの、株式会社コミケットの社員とか
一部の責任者クラスだけじゃね?

でもあの告発って全参加者が共有してるスキャンダルだぞ?

そっちのほうが問題にならないなら準備会って組織は頭おかしいw
問題の軽重がわからないってことになる

いや、おかしいのかwww
0376カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 13fd-rkig)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:36:19.71ID:wSAzhzTO0
一般やサークルがお客様って意識になって、スタッフが運営管理者って意識のイベントになった時にコミケが終わるんやろな。
戦争みたいに一次体験者がいなくなると同じ間違い繰り返す。
1975年からやり直すの大変やで。
0377カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM85-8gAI)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:40:23.65ID:8n8n2rr+M
守秘義務違反なんて訓示規程だろ
0378カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM85-NuzW)
垢版 |
2019/09/03(火) 18:53:05.16ID:QE/On2T1M
だから起業して「僕の考えた買専大満足の最強の即売会」をやればいいんだよ
スタッフも雇用して客対応キチンとさせてさ
副業に対するアレコレも昔に比べたら緩やかになってるから
他所の正社員が当日スタッフに入れない問題は少ないだろうし

フライパン事案の不手際は実際あるにしても
草生やして罵るだけじゃあなぁ
姫のファンネルかテンバイヤーか、どちらにしても乙としか
0381カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6192-drPI)
垢版 |
2019/09/03(火) 19:47:48.64ID:J2A+F5M10
>>380
そう言ってEの前政権は大失敗こいたのだぞ〜!
0384カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6192-drPI)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:16:59.40ID:J2A+F5M10
年老いたスタッフが正しいと言えば正しい
間違っていると言えばそれは間違っている
と言うことか?
0385カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa55-GGjF)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:34:26.99ID:hPl1I8kka
Kで言えばスタッフ歴の短い若手が
スタッフの立場を勘違いして
サークルとのイザコザ起こしてる
傾向が強いのよな

サークル経験の無いスタッフなんて
今や中堅世代にもかなり多いし
サークルの気持ちを慮ることが
難しくなりつつあると感じてる

ここらへんの対人スキルの継承を
さくっと簡単にできるようになればなぁ
0387カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 3301-drPI)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:09:40.17ID:EogoZSiV0
>僕の考えた買専大満足の最強の即売会

それで起業したのが虎の穴じゃねーの。結局もう即売会なんて必要ねーよなって
0388カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM85-NuzW)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:16:36.30ID:QE/On2T1M
>>385
客はエライ!俺さまを尊重せよ!
の一般参加者も増えてて対応に困るけど
逆に、スタッフは偉い!お前ら俺さまの言う事を聞け!も増えてるんだよね
(そして、あのスタッフは偉い!スタッフからこう聞いた!だからこうすべきだ!っていうコバンザメも増えてる気がする)

Kは対サークル
PEはじめ他部署は対一般参加者
共感対人スキルの低下は世間でもありがちな話だから
そんなベースに左右されないなんか良い方法ないもんかねぇ
0391カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0167-ISMB)
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:15.76ID:KmTIYQpT0
サークルを怒らせれば好きな本も読めなくなったり(最近は女性向中心にそうとも言えなくなったが)
各人各様のいろんな意味でのメシの種が消えたりするわけだから
サークル様に強い態度に出るなんてそらあ無理ですわな
0393カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 315d-Jw4O)
垢版 |
2019/09/03(火) 23:46:11.09ID:uBCHIHVN0
こうやって無給奴隷がわーわー争ってるのを
ピンハネ高給鳥の有限会社コミケット上層部さんが高笑いして
見下ろしてるんだね
あと何年くらいもつのかなぁコミケ…
コミ1程度の規模になって男向け+ハンクライベとして続くのかな
0394カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ e1fc-1GeS)
垢版 |
2019/09/03(火) 23:46:43.73ID:zIszFOmv0
サークルに対して酷い態度取る人ってあんま見ないけどなぁ。一般参加者相手ならちょくちょくいるけど
むしろサークル側はあんだけ声かけしてるのに時間ギリギリで見本誌出した挙句黄紙出されてクレームつけてきたりするからな
0396カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6b15-fPxf)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:24:20.86ID:JrBviGjO0
>>394
ありもしない苦情を作り上げて統率しステータスを高めたい人
何かいやなことあったからスタッフに絡んだフェイクでクレーム入れる人
お客様は神様ですを実践してマウント取りたい人

人それぞれに目的があるからな
0403カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0bb4-u0zy)
垢版 |
2019/09/04(水) 13:49:08.40ID:i4JlbI0q0
>>387
販売してる同人誌のほとんどは即売会合わせだから即売会がなくなったら
機能しなくなるシステムだよね。
即売会に参加しなくても同人誌作ってます、って人はごくわずかだろうし。

>>380
改善していくのはありがたいのでぜひお願いします。
…大抵、改善してのメリットよりもデメリット(時間とか人手とか予算とか)が多いのか
結局何も動かず次へ、ってのが多いんだよね。
0404カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2920-gRYE)
垢版 |
2019/09/04(水) 16:52:15.73ID:jHmNJhTs0
改善改善、老害は去れ言ってるやつはとりあえずその老害がやってる
事前作業とか責任者代わってやれよ…募集掛けても全然申し出てくれないじゃん。
代わりが居ないから万年老害がやり続けて不動ポジと化すんだろうが。

ワイのやってるのも代わると名乗り出てくれる人がいるならいくらでもホイホイ代わるぞ?
それなりの責任者扱いの地位は手に入る。
ここにいるメンツで本気で代わる気があるなら名乗り出てくれ。
0407カタログ片手に名無しさん (スッップ Sd33-qIPf)
垢版 |
2019/09/04(水) 17:56:57.49ID:F/y3FgA4d
アットホームな職場です
0416カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM85-dxHA)
垢版 |
2019/09/05(木) 12:39:27.37ID:zxV9CG/dM
特権なんかあったっけ?
0435カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c201-1NWm)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:09:06.03ID:sD6TudPB0
ラジオ体操みたいなもんよ
毎回行くことに意味がある
0441カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8605-8D6z)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:10:23.90ID:Ts2ovChA0
拡大のメール来た、チケは前日×2枚配布復活したね。まあ20万人来るから先に入るか後に入るかの問題か。後はどれくらい人が集まるかかな。
0442カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8605-8D6z)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:17:26.18ID:Ts2ovChA0
>>441
前日→全日
0444カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6e3d-uegj)
垢版 |
2019/09/08(日) 16:59:30.00ID:IbUqxiuA0
まだ焦る時間じゃない
スタッフ登録数を見てやっぱ当日のみもOKだ
0451カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c216-stHu)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:01:57.95ID:lNfrOpr30
いや、Gは陛下今では仕事できないから
11時〜16時まで外で仕事してくれる人は必要だ

それにそもそも東館がいったん終了する中でKの人材プールとしてよういされてたところなんだから
3回くらいはボーナスあってもええんと違うか
0464カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa13-wh5e)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:05:21.34ID:ALTBDVzoa
一拡の案内がきたよ・・・
0468カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9f67-XQqm)
垢版 |
2019/09/13(金) 01:39:54.70ID:pD1SPFYT0
>>466
傷病者数の点では冬より夏の方が圧倒的に多いから人手的にハード。

一方で傷病者の症状観点だと(水分塩分取らせて休ませれば勝手に元気になる人が多い)夏より(インフルやらノロやら病気を持ち込む人や低体温症の人が出る)冬の方が症状が重いことが多いから、
傷病者を発見したときにすぐ適切な対応をとれるかが冬は大事。忙しいかというと冬は割とひま。

雰囲気はわりと穏やかなイメージ。暇であればあるほど良いことだって点はなんか自衛隊っぽいなって思う、確か部署内に陸海空の人間全部揃ってたような。
0469466 (ワッチョイ 7f5c-eV+M)
垢版 |
2019/09/13(金) 08:01:39.71ID:eM1kGMwJ0
>>468
ありがとうございます。
届いた説明書に新人は可能な限り、更衣室か入口か外導線へと書かれているのですが、いきなり外救護へ申し込んでも大丈夫なのでしょうか?
0470カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9f67-XQqm)
垢版 |
2019/09/13(金) 09:25:55.75ID:pD1SPFYT0
>>469
今回がそういう決まりなら更衣室入口外導に登録がベターだけど、『可能な限り』でもあるから外救の(できれば総統括クラスの権限ある)人に熱意を伝えられれば可能性はあると思う。
外救の人のからしても熱意ある新人が来てくれるのはきっと歓迎だろうから、あとはどれだけ一拡のときに交渉できるかでは。
0471カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MMb3-efjw)
垢版 |
2019/09/13(金) 09:59:31.27ID:dclyZugbM
私もC97から新人やろうと思ってるんですけど、本部系とかってどういう仕組みで決まってるんです?スタッフ歴ある人でやる気があれば行けるのかそれとも"お友達"で構成されるのか
0472カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa13-aNju)
垢版 |
2019/09/13(金) 11:10:20.51ID:Kkw9pRs+a
結局、東ホールと東駐車場使わなきゃ大規模開催しても誘導と連絡が大変で今回は軽度の事故だったけど何かしら起こる。
規模縮小したところで来る人の数は変わらないことも考えると、東が使えないなら、リスボンの値段を鬼の様に高くして売りさばくくらいしか道は無いよね。
冬は東駐車場に放置したところで大丈夫だけど、西1みたいに過剰に入れすぎる方が危ないと思う。
冬に会場内で圧死とか将棋倒しとか起きなきゃ良いけど。
0473466 (ワッチョイ 7f5c-eV+M)
垢版 |
2019/09/13(金) 11:56:50.31ID:eM1kGMwJ0
>>470
ありがとうございます。
一拡の日に総統括に思い伝えたいと思うのですが、コミケの組織的な構成や一拡の流れについて教えてください。
総統括というのは 外救の統括者の方のことでしょうか。
新人でも一拡の際に希望部署が直ぐに決定するのでしょうか。
0475カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr73-2KjQ)
垢版 |
2019/09/13(金) 13:00:34.70ID:nlBmFciur
>>472
でもリスバンを売ったところで売り切ったにも関わらず来た人全員入れるっす!
みたいなことやってるからね…
いざリスバン無しは入れません宣言をした場合の混乱下手すりゃ暴徒化を恐れたのかもしれんが

コミケ参加者が増えたおかげ説明読まない聴かない層も増えたし
まずオタクのイキリ化というかマイルドヤンキー化というかが進行してるのがなあ
0476カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MMb3-efjw)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:12:17.91ID:dclyZugbM
新人スタッフって毎回どれぐらい増えるんです?
0478カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa13-eV+M)
垢版 |
2019/09/13(金) 15:47:40.68ID:nWjNANU4a
コミケ当日ホテルからビックサイトまでスタッフ用バスが出るって本当ですか?

ホテルを選べないんですか?
0481カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9f67-jCzk)
垢版 |
2019/09/13(金) 19:10:42.74ID:DNiArjvw0
今回集会の案内請求めっちゃ来たみたいだね
0483カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1f2a-BhkZ)
垢版 |
2019/09/13(金) 22:10:48.96ID:GCyobRlO0
スタッフやるとチケットもらえると
知ったニワカが増えたのでは?
0488カタログ片手に名無しさん (スプッッ Sdb3-sy14)
垢版 |
2019/09/14(土) 00:24:09.70ID:irCQeQQgd
むしろチケ持ち逃げ目当てのにわかが増えて、持ち逃げ防止のために一層締め付け厳しくなって
従来スタッフもやる気をなくし当日はベテラン不足とバックレで部署機能しないまである
0492カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa13-wh5e)
垢版 |
2019/09/14(土) 08:27:18.86ID:P9iFynyda
>>491
本当に案内の紙が来ているなら、わかると思いますよ。
0496カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MMb3-efjw)
垢版 |
2019/09/14(土) 12:54:32.58ID:uco59aZOM
ここはゴミのたまり場だぞ
0502カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ffa5-bRiQ)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:25:16.19ID:Aq0DYJqL0
>>499
不特定多数じゃなければ漏らしても良いと思ってる時点で、守秘義務の意味をまるで理解してない
守秘義務ごっこだろ
まぁ準備会の9割位は、>>499レベルの勘違いマンと守秘義務にも値しない情報で出来てるけど
0503499 (ワッチョイ 1f16-B34Y)
垢版 |
2019/09/15(日) 13:22:01.07ID:WkI+0Eq60
>>502
不特定多数の閲覧に該当しない、専用チャンネルでは守秘義務内容の情報が飛び交っていますけど何か?
0505カタログ片手に名無しさん (ラクペッ MMd3-efjw)
垢版 |
2019/09/16(月) 02:34:53.37ID:LEt9b/rjM
コミケスタッフスレ、大体アンチの方ばかりだし守秘義務なんて知ったことねぇぐらいの人いないの
0509カタログ片手に名無しさん (JP 0H7f-jtH3)
垢版 |
2019/09/16(月) 07:13:23.38ID:KvSI8LvYH
内情漏らしたいなら過疎りまくってる5chなんぞよりもTwitter捨て垢でお気持ち怪文書した方が話題になるからわざわざここで内情漏らす理由がないだろ
0510カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9fb7-C5Z7)
垢版 |
2019/09/16(月) 15:13:09.36ID:bj9nlaUp0
…全日チケット×2制度復活って本当なん?ソースある?
0515カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9fb7-C5Z7)
垢版 |
2019/09/16(月) 19:37:10.68ID:bj9nlaUp0
>>512
やはりそうか。ホール長にも聞いたが、同じ答えだった。どうも。
>>511
元がデマならソース自体あるわけねーだろ
アホか
0520カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9fb7-C5Z7)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:58:13.82ID:bj9nlaUp0
>>518
その便所の落書きに集ってる蛆虫だなあんたは…
0524カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1fb7-C5Z7)
垢版 |
2019/09/17(火) 13:02:40.77ID:MJU1QdOP0
>>523
蛆虫以下は一生帆引きこもってなさい。社会の為にもね。
0533カタログ片手に名無しさん (アークセー Sx51-8e18)
垢版 |
2019/09/19(木) 06:03:42.06ID:nqd5vt9Sx
ヒラじゃなくて副ブロック長でもいいから一番下っ端からさえ脱出すれば全体会なんか出なくともお咎めなしになるからオヌヌメ
0546カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 86f5-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:26:31.23ID:WQNSYg7Z0
一拡大と砲雷激戦が重ならなくて良かった
サークル参加申し込んでいるからね…
0548カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MMc1-3zSp)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:06:00.41ID:iyUrS2FGM
明日よろしくな〜
0561カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa85-3t5Q)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:58:05.50ID:1IYDBcAfa
>>512
>>515
0567カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 3d15-SjYe)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:31:41.98ID:POWS4zX+0
コスプレの事前入場は確かに色々おかしかったから無くなって良かったとは思う
徹夜なんかしなくてもすんげー早く会場に入れるからその為だけにコスプレしてた知人おるからなぁ
0569カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4d1b-MenL)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:46:47.02ID:npWQkjS30
まぁ企業入るのにリストバンドはおかしいわな。
でも最近は入るのに有料の本屋ができたしな
0571カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 86f5-9GzD)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:03:27.11ID:KNLeCwH50
コスプレ先行入場が無くなることがもうつぶやかれているな
0574カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr51-Hvie)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:05:47.93ID:O9XiaY0Cr
お漏らし?の件でコミケ上級スタッフの人がボヤきツイートしてるけど
長期展望もなく人減らししたり
いきなり素人同然なのをスタッフに大勢抱え込もうとするからそうなるんだろうに…
0578カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 3d15-4cNU)
垢版 |
2019/09/22(日) 20:13:06.26ID:POWS4zX+0
つかこれ緘口令とかあったわけじゃないんでしょ?
こういう事は早めに広めた方がいいのに何が困るのか理解できん

前回のリスバンの周知ですら十分じゃなかった事をまだ理解できてねーのか?
その結果が前回のあれなんだろ
0580カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ae3d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 21:12:50.58ID:4Lxy6Ixs0
それでも皆参加者やで^^
0585カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 3d15-4cNU)
垢版 |
2019/09/22(日) 23:00:33.54ID:POWS4zX+0
>>583
なーに言ってんだか……
たかがボランティアに何も言わずに察して当然として、そこまでの意識を要求する方が間違ってんだよなぁ
まだ社会に出たこともない学生だっているんだから会社員と同じに考えちゃダメよ
0588カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fd16-JE5y)
垢版 |
2019/09/23(月) 02:49:18.94ID:lJiTF7BO0
>>557が実況なら部署はKか

恐竜の話がどうでもいいのは同意だな
恐竜オタクからアニメ漫画オタクに無理やりつなげるのは本人も言ってたがやっぱり強引
その話を短縮すれば全体会が5分10分縮んだのにな
0589カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 7967-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 04:45:07.24ID:Ej2iliLg0
>>569
つーか、元々導入した理由は有明青海の行き来のためじゃなかったっけ?
2度目から一般参加者から入場料をまきあげるためって目的が露骨になったのワラタw
青海が関係ないなら、この制度がオリンピック後も導入され続けるのもう確定じゃね
こういうことやってるから参加者から信用無くすんだけどなw
0591カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 115d-1jBL)
垢版 |
2019/09/23(月) 07:45:11.75ID:gJ8hAmLr0
コミケで生活してる連中はそりゃ搾取に必死だわな
表現の場を云々とか建前じゃなくて自分のメシ種だから
前代表なら運営に支障きたしてまで一般から金巻き上げようとはしないはず
自分達だけでがめる金が目減りしないように無給で集める
雑魚スタッフにどれだけ負担がこようと関係ないしね
だって報酬なんてやらなくても勝手に集まってくるし
それも自分らの人徳のおかげとか思ってそうだ
とありがたいおことば()聞き流しながら思った
0592カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6e1f-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 10:48:10.99ID:PFex24IW0
なんだ恐竜の話ってリアル恐竜の話かよ
有明第一回の話じゃなかったのか
オリンピック後に増えたホールで今後全館運用ができなくなった場合、あの悪夢が蘇るんだよ
なんとしても全館貸し切りの費用を捻出しなきゃならんのよ
0593カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1109-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 12:09:52.26ID:pbDXptd60
先月の反省からスタッフ向け含めて一拡である程度の対策だしてきたのは
組織として腐りきってない事がわかったけど
代表のありがたいお話と今後の運用変更等からは
ボランティア組織にとって大切な「建前」を代表や本部にとって都合の良い解釈で
歪曲させすぎて無責任さと自分たちの利得確保優先が露骨に見えてるように感じた。
「全ての参加者は平等」って言葉を責任者の責任逃れとして、
「表現の場を云々」はグレーゾーンで得られる利得諸々は手放しません宣言してるように聞こえる。
4日間開催もオリンピック後の全館運用もコミケットの組織拡大にはプラスになるが
現場のスタッフには負担増にしかならない。
スタッフ参加者と代表との認識の違いに差がありすぎてこれ以上スタッフやっても
金と労力が消費されるだけってのが一拡時点でわかって参加したかいがあった。
0597カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 821b-MenL)
垢版 |
2019/09/23(月) 13:55:59.25ID:q/utgHXb0
リストバンドなんかやるより
webカタログの利用料を2ヶ月2000円とかに
したほうが良かったよ思う
0598カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 7967-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:16:26.99ID:Ej2iliLg0
そもそも信頼の置けない新人を作っているのは誰かと言えば準備会

準備会が誠実に運営する前提のもとにボランティア体制は成り立っている

準備会が参加者間の不平等や自らの利権、搾取を放置してれば
逆に準備会を害してやろうとか俺も甘い汁をすすりに行こうという新人が現れるのは
必然だし、それを批判する資格は準備会にはない
そうしてスタッフを志願する一般やサークル参加者が準備会にとって潜在的な敵となり
本来の紐帯が破壊されて相互不信が支配し、警察国家ならぬ警察イベントになる

現実にコミケはずいぶん前からそうだし、特に現体制ではそれが露骨になった
0599カタログ片手に名無しさん (スフッ Sd22-1jBL)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:37:20.43ID:MAxe3Zd9d
そうねスタッフの質って組織の質と比例するもんだよ
ボランティアなんてまさにそう
あの人達だからこそ支えよう的な奉仕精神が今の運営に沸かない
いざとなったら末端に責任押し付けてトンズラするような組織だし
報酬で釣ってまた洗脳下僕を増やしてくしかない
0607カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6167-tbm5)
垢版 |
2019/09/24(火) 00:05:54.33ID:etPXthMN0
俺もそれは不安に思ってる。パラリンピック終わってからの短期間にトラヤの禍々しい建物解体して現状復帰って本当に可能なのか?今の東京都見てると信用出来ねえんだよな
0623カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5f5c-9VJH)
垢版 |
2019/09/26(木) 11:03:04.65ID:4nEJhuGq0
代表からの近況報告はwebで!
ID入れないと閲覧できない仕組みにしときゃ 守秘は大丈夫でしょ笑
0624カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ e72a-tTeR)
垢版 |
2019/09/26(木) 11:59:09.72ID:7u2Z1w1S0
恐竜の話に守秘義務あるんか?
0626カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8793-S/NQ)
垢版 |
2019/09/27(金) 19:51:08.94ID:Ml2E5teM0
>>620
一開催につき二回出席すれば良い、つまり一年でたった四日都合を付ければ良いだけの話
年に四日程度も都合を付けられない程多忙なのであれば無理にスタッフ参加するよりも生活を優先した方が良い

某二部署がやらかしてスタッフ登録条件きつくなった際に誰かさんが言い放った有難いお言葉
スタッフやりたきゃ片道数時間だろうがどんだけ拡大に時間かかろうが問題ないように丸一日空けろってこった
0633カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5f5c-9VJH)
垢版 |
2019/09/28(土) 16:11:18.46ID:BV2L37f/0
スタッフ登録要件が閉鎖的で呆れたのでスタッフ参加はやめておくの巻
0634カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5f51-RYP8)
垢版 |
2019/09/29(日) 07:24:52.58ID:J9qtltFN0
それでいいんだよ
コミケスタッフはもはやボランティア精神じゃなくて自己満足でやるもの
たとえ今いるボランティアが全員ブッチしたって
日雇いバイト雇えるくらいの金銭プールはあるんだもん
0648カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMfb-GP3X)
垢版 |
2019/10/10(木) 14:31:38.10ID:eds9fTYSM
つまり3代表の話の前にbitter sweet sambaを流して
真夜中のサンダーロード今夜も抑えきれないエネルギーを探し続けているスタッフに呼びかけるスタイルにすればよいですか
0656カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9f16-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 12:43:24.89ID:NAgo2Unv0
しかしKってリストラしたかっただけじゃないんかと思った
人手不足が早い時点で発覚したのに戻ってきてくれなんて一言も出てこないし、
未だにX流しもやるみたいだし

夏でも人数不足が発覚した速い時点で半恒久的貸し出しとか舐めたこと言ってたから
X関係者ぶちぎれてたような
それってKは人員は欲しいが所属してない人を便利に使いたいだけなんじゃという
0657カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ d7a7-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:40:06.81ID:kSs9ioFx0
それにしても、今日のイベント中止して正解だったよね
赤ブーブーの判断は正しかった
コミケにそれが出来るかな…
0675カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9f5c-khAw)
垢版 |
2019/10/16(水) 13:11:22.03ID:yYepwG4M0
いつから 2拡ではなく スタッフミーティングになったんですか?
0690カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa87-+tYZ)
垢版 |
2019/10/25(金) 15:49:22.22ID:z+B0WknLa
Twitterに冬のリスバンの値段流れてるね。
事前550円、当日1000円。今回は終日確認らしいけど、どうなることやら。
0691カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8367-sy9d)
垢版 |
2019/10/25(金) 16:10:53.72ID:8aBlHTAg0
真面目に買うひとが馬鹿を見る
荷物検査でさえ終日やらないのに
0692カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ cf25-kwV+)
垢版 |
2019/10/25(金) 16:20:37.08ID:T/D95bkj0
アフターレポート公開されたんだね
3日目の例の件、さすがにGの某責任者が独断で東に人並べて
そのまま忘れちゃってましたとは書いてないなw
0693カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8fb4-eGmw)
垢版 |
2019/10/25(金) 19:02:41.00ID:IUtX/2w60
リスバンの金額に差がありすぎる。
終日確認するなら来る参加者全員に配れないと駄目なんだけど大丈夫か?ってのと
この価格差だと早々に前売りが終了したらかなり文句来るぞ。

あと前回リスバンなしで入れたところがいくつかあったようなのでそこ潰さないと。
0716カタログ片手に名無しさん (ワントンキン MMff-c9/d)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:33:02.57ID:1mzk0gtZM
格安simで言っても説得力は無いよ
チェックがザルだったのは確かで入り口で確認しようともしなかったし
それは購入者への信用を落とす行為
コミケは参加者らの信用で成り立ってるって販売計画書にも書いてあるし
それならきちんと買った自分が無駄に感じない運営をして欲しいだけ

なんでこれを指摘したら貧乏だの乞食だの話になるのか
将来に投資しなきゃらないのはそっちじゃないのか?
0717カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6f16-cDaZ)
垢版 |
2019/10/28(月) 19:35:36.84ID:6DSQaTLl0
今週のジャンプの話なんだろうけど
同人誌の紙は週刊誌よりも上質なんで透けにくいとか
その手が使えるのは一、二ページの数カ所で
何ページにも渡ってガッツリエロを描き込む今のスタイルには馴染まないとか
下手にバズって運営やポリスメンに睨まれると不味いとか
色々ある
0720カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8fb4-eGmw)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:02:14.52ID:UGHZdUcn0
貧乏云々はともかく「俺は真面目に1000円払ったのに実はタダで入れた方法があったらしい」とか
「リスバン買った直後に入場フリーになってチケット買わない人と同時に入ることになった」は
相当クレーム来るからちゃんと対応して欲しい。
外の事情がわからないのでUは大変なんだよ。
でも>>690の話が本当なら代表は入場フリーの時間を作ることは諦めたの?
0723カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ f315-2bXx)
垢版 |
2019/10/29(火) 20:51:43.36ID:ufQQ/u930
実は買っても買わなくてもどうでもいいものなら、買わない人が増えるのは当然の事
夏コミではそういう印象を強烈に植え付ける事しちゃったからな
冬コミもどうせするする詐欺で実際はチェックなんかしないだろ
0728カタログ片手に名無しさん (ラクペッ MM07-jlxS)
垢版 |
2019/10/30(水) 12:05:27.55ID:BTJoJsefM
入場時にリスバン必須ですって声かけまくれば
オタクは従順だからほぼほぼリスバン守ると思うわ
守らずつけない奴がいれば
そこもオタクって無駄に兵隊だから吊し上げてくれるので楽かと
あとは色々な国の言葉でそう入場口に看板立てといて欲しいけど
0729カタログ片手に名無しさん (スッップ Sd1f-vpW8)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:17:16.25ID:IhiyUhO+d
今時性善説は無い
0730カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr47-bOMV)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:10:37.55ID:kh9jSTIcr
オタク性善説は公式発言とか上層部の常套句だけど
あのへんの考え方は20年前のままだから

実際にはオタクの中身なんて
ハルヒやらラブライブやら艦これやらYouTuber(ニコニコなら生主)登場やらでガンガン悪い方向に変わり続けてるよ
0731カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ f315-2bXx)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:12:08.22ID:IsJsqHTu0
>>728
夏コミでは最初そう言っててあの有り様だったんだけど……
まぁそれでも半分以上の奴等はリスバン買うと思うよ
アホだから

それにしても冬はみんな厚着だからリスバンチェックはやる方もやられる方も大変だろうね
0732カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8367-lYaZ)
垢版 |
2019/10/30(水) 15:09:10.95ID:iU0hOfqL0
徹夜組がいる時点でオタクはルールを守らないと分かるし(ルールに従順なのも多いが)
コミケは一般人の好奇心をそそらせる存在になってるからそもそもオタク以外もたくさん来る
高い所からコミケの行列の様子撮影するだけで100万再生されるんだから
運営が自分で撮ってこづかいかせぎすればいいのにw
0733カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa27-Hakl)
垢版 |
2019/10/30(水) 16:51:36.44ID:L7cA2g/Oa
自分達が禁止した徹夜すら取り締まれない無能に参加費払う間抜けなんてそうそういないだろ
0741カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa2f-B6nW)
垢版 |
2019/10/31(木) 12:35:24.27ID:vvbHbgL+a
>>740
今日の首里城のように徹夜の群れにガソリン撒いて燃やすくらいの制裁を下してから喚け
0743カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6f15-B6nW)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:50:35.71ID:OeyRxmXo0
>>742
語彙のない猿はよく喚くな…哀れ…
0744カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4eb4-4Sz2)
垢版 |
2019/10/31(木) 21:55:12.78ID:oc9NMukX0
京アニ、というのはさすがに不謹慎だと思って書いたんだろうけど
一見放火犯の自白のように見えるからやめとけ。

徹夜組は徹夜専用で1回3万くらいのリスバン買わせればいいんじゃね?
徹夜するリスクを高めればばからしくなって止める奴も出るでしょ。
0748カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6f15-B6nW)
垢版 |
2019/11/01(金) 04:50:42.77ID:pSqNGZjH0
>>744
別にお前が青葉しても良いんだぞ?火力は首里城以上に出せ
0750カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MM13-x7YO)
垢版 |
2019/11/01(金) 09:25:42.95ID:VdcaouN9M
数回スタッフ経験がある程度こほぼ新米だが
今年の冬は急な仕事が入って丸々スタッフ参加が厳しそうなんだ

そこで質問なんだけど
C97不参加だったとしても、何も変わらずC98は参加できるもんなの?
何か言われたりしない?
0758カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sacb-eaz4)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:07.57ID:jv+K/RC6a
リスバン付けた方の腕挙げながら並んでくださーい。みたいになるのかな?
リスバン付けてないヤツの追い出しが大変そう
0762カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ de25-kKK7)
垢版 |
2019/11/03(日) 05:45:46.83ID:LSMH8sv80
 10年前まで外販スタッフだった者だが自分で描くようになったらコミケ落ちまくるので青封筒目的でスタッやろうとしたら今日のスタッフミーティングで選べるの入口か場外導線だけだった

 入口はまぁ…分かるが場外導線って何やるのか知ってる人は教えてくれんかね?
0763カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6f15-0v7D)
垢版 |
2019/11/03(日) 07:18:33.78ID:8fU39GHE0
■入口担当 部署概要
会場外における参加者の誘導、一般入場待機列の整理、駐車場内外における車両の誘導を行います。あわせて、会場近隣の企業の方などコミックマーケット参加者以外の方々への対応も行います。活動範囲は東駐車場から青海展示棟周辺まで広大なエリアに展開しています。

■場外導線担当 部署概要
会場外における参加者の誘導や、参加証に関連する業務サポートなどを行います。会場周辺の近隣施設や施設利用者の対応を行うこともあります。前回から新設された準備会で一番新しい部署になります!


まぁぶっちゃけ場外導線は全くコミケ感が無い不人気部署で、かつ新しいから人が全然おらんのよ
やってる事は主にビックサイトと青海展示場の間で看板持って突っ立ってるだけ
まー暇暇の暇よ
夏はクソ暑かったしそんな中で突っ立ってるだけなのは結構地獄だったと思うけど、冬は寒さに強いならいんじゃない?
コミケのお祭り感を味わうより青封筒が目的ならアリ寄りのアリ
0765カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ de25-kKK7)
垢版 |
2019/11/03(日) 08:36:46.90ID:LSMH8sv80
>>763
サンクス 教えていただけて感謝
0782カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMbf-Cie2)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:29:24.75ID:hqetVutUM
Yはなんであんなにオレら特別!お前ら言う事聞けY以外は金を産まない雑魚だから!が染み付いてんだろうな
当日現金動かしてるのはUОだし、ここ数年はEもだし
直接金に触らないだけでKも関係してる
そりゃあ金額の大きさはあるにしても
対企業、対外部、ってんならIだって同属とは言え対企業だ
つまり担当が違うだけで上下ないと思うんだけどなー
0783カタログ片手に名無しさん (スップ Sdbf-DH6e)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:50:59.24ID:sugrpmaCd
嫌ならやめろ
0784カタログ片手に名無しさん (アークセー Sx0f-3l4B)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:30:32.34ID:ePVHJEFIx
メイド喫茶うさぎ日記あまな
https://hmcusaginikki.wordpress.com/
本名篠澤真梨子旧姓須田真梨子
既婚36歳コミケスタッフ
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cosp/1380528503
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cosp/1570861274
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cosp/1570934445
@taso29
@edotaso
@edoga83
他多数
旦那と共同で転売アカウント多数所持
あんスタ、A3、ヒプマイ他

既婚を内緒にメイド勤務
店での店外客ウサミクニヒトこいつもコミケスタッフとの密会の叩きや24を第三者にしたてあげ取り巻きをつかいいじめ
第三者の被害者は自殺未遂
あまなは店外客に貢がれ未だ店に居座り中
(店の規則で店外NG
店も黙認
こんなメイドどう思いますか?

明日はAGF!
店に写真あるのでこの顔と取引注意
0787カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1fbf-AXNO)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:49:58.20ID:ZdGOrmqq0
みんな自分の部署が一番だと思っとるから今の部署におるんやろ。
そーゆーのもモチベ的にはええと思うで。
少し偉くなって色んなものが見えたらいらない部署なんて無いって自然と気が付くから。
0790カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sacf-ICvD)
垢版 |
2019/11/11(月) 07:50:48.62ID:qo53o0Qta
>>787
標準語も喋れない穢多の存在が要らない事にいつ気づくの?
0795カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sacf-ICvD)
垢版 |
2019/11/12(火) 15:54:43.42ID:TmWphmJVa
やる気なんてやる前から微塵もないだろ
0797カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sacf-ICvD)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:45:46.81ID:Wo7eKgO5a
ならそもそもただ働きするなよ間抜け
0800カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ bb15-evUf)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:38:29.01ID:KDorv45J0
>>797
あれはタダ働き……なのか?
現金が貰えないだけで実質現物支給だと思ってるわ

>>798
C95まではそれで4日分貰えてたからねぇ
気持ちは分からんでもないが、以前からずーっとスタッフ日分だけでいいだろって声もあったし、その気持ちも分かる
つまり、俺としてはどっちでもいい
0806カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ab93-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 11:39:33.79ID:0JOrwZGn0
>>803,804
一応あれの言い分では参加日のみになった経緯の説明でPの責任者から
スタッフ参加日以外の参加は望ましくないって言われたんだそうな
実際はスタッフ参加日以外の通行証を使った参加は望ましくないを聞き間違えたか、
カタログがリストバンド無しとの合わせ技で脳内変換したかだろうがな
0808カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr0f-1tRH)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:53:15.00ID:ympZ++wtr
通行証のトレードが認められてるんだから上手く使えよな。俺は前回体力持たなそうだから2日目だけ休んだけど知り合いの女オタクがその日行くって言うから通行証トレードして手に入れたぞ
0814カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa8f-C2ZU)
垢版 |
2019/11/13(水) 22:14:13.34ID:EEt7kkgea
チケが参加日だけだとグループ築いてるようなとこのチケの全体数足りなすぎて徹夜が大量に増えるなーとは思う。
0815カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fd15-6eJC)
垢版 |
2019/11/14(木) 06:10:47.63ID:2kTj6Fyd0
>>814
それを青葉するのがお前らの責務だろ
0818カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa89-+CmI)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:53:31.04ID:yV8gH2OCa
今日も1日頑張るぞい!することかと思った
0867カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8167-m9aQ)
垢版 |
2019/12/04(水) 15:34:12.70ID:VYDmQ1cR0
これは自首したほうがいい
0883カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ b125-HtAf)
垢版 |
2019/12/04(水) 21:55:28.91ID:WzJ/Qbyu0
>>882
該当の出品アドレスあげとく
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h438641394

>お譲りするチケットはスタッフなどに配布される、チケットです。
画像には識別用の線が入ってないんだけどなあ。
0895カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Saa9-rJ3V)
垢版 |
2019/12/08(日) 11:37:31.80ID:1Qg09/v/a
サクチケ転売してる奴出禁でいいんじゃね?
準備会がどう動いてんのか知らんけど。

転売で手に入れたサクチケ無効→ダミーは知らんけど、転売したサークル呼び出してお前ら荷物まとめて(・∀・)カエレ!!的なこと出来ないの?
0896カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ cb62-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:08:50.62ID:ts7I4zHI0
準備会が流してるんでしょ
0904カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2367-QX1D)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:43:43.38ID:BFdcIIBA0
通行証渡す相手にもしっかり注意しろ〜 ていつものように三拡で言ってたけど
07:30より前に入れるな てあれさ、じゃあサークル入場も07:30より前倒しで早く入れさせないようにしろよて思うわ
以前に通行証渡した知人が「サークルが07:30前にどんどん入って行ってるから、これ入っていいのかなて思った」て言ってて
07:30前には入るなて言ってあったから守ってくれてたけどサークルを前倒しでどんどん入れてるんじゃ、「入ってよくなったのかな?」て思われても仕方ねーわ
館内のシャッター前ダマ形成が早すぎる・もっと耐えろとか上は文句言うけど、じゃあサークル入場前倒し辞めさせろて思う
0906カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed15-y61b)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:10:10.24ID:Br3HoIiz0
サーチケなら7:30より前に入ってもペナルティ無いってほんとなのかな?
スタチケは確かに後から色々言われるから分かりやすいんだけど、サーチケは分かりづらいだけでその後の当落に関係してる可能性ないの?
0907カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ed15-y61b)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:10:13.95ID:Br3HoIiz0
サーチケなら7:30より前に入ってもペナルティ無いってほんとなのかな?
スタチケは確かに後から色々言われるから分かりやすいんだけど、サーチケは分かりづらいだけでその後の当落に関係してる可能性ないの?
0924カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2bb4-8zr5)
垢版 |
2019/12/09(月) 16:56:11.25ID:K6lLyWhW0
チケット転売禁止の法整備が出来たから申告があるもの全部削除してるんじゃないかね
チケットの定義からは外れてるとしても一般的に見りゃチケットの転売だし
そのまま許可して騒がれる方が怖いでしょ
0941カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ d593-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 12:50:01.78ID:8khi8/U/0
4件あるが出品者はセット売りとバラ売りの2人やね
罫線パターンはどっちもうちの部署で配布されたやつと同じだな

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q333192927

こいつも罫線パターン隠したいのがモロバレでスタッフだよなぁ
出品タイトルがC9「6」になってるから96の通行証で詐欺る気満々な可能性もワンチャンあるか?w
0954カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5767-jNYG)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:49:03.94ID:EkekKE420
コミケカタログ見たら夏の事故のがほんの数文字で済まされてて反省してない感が凄いな
待機列より後着を優先した件も苦しい言い訳だし
そもそも想定以上の来場って想定がいくらで実際いくらだったのか数字出せよな
0963カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM13-Ynjm)
垢版 |
2019/12/13(金) 12:23:42.45ID:t/XGBQlpM
昔は海員会館で相部屋とかもあったけどな
元々、相部屋にできるようなツインの絶対数が少ないんだから
希望出してなきゃ大丈夫だろ

と言えない所が合宿の恐怖よな
他部署の人間と物理キー1つのツインに指定された日にゃ
帰ってくるまで寝れない
0965カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ e2a5-40qP)
垢版 |
2019/12/15(日) 22:36:36.52ID:4eGdefst0
「リストバンドは他の参加者に見せ付けるためにある。
このため、自宅またはホテルを出るときから着用することが望ましい。」

極端に意訳すると、上記のような見解があります。
0966カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c662-kui+)
垢版 |
2019/12/16(月) 16:57:54.55ID:v0ySymZP0
自分らで確認する気は毛頭ないって公言しちゃうのはどうかと思うな〜
0975カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c662-kui+)
垢版 |
2019/12/17(火) 22:39:26.22ID:hqBdnOan0
コミケットが削除するわけないじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 6時間 17分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況