X



【冊子 web】コミケカタログ総合スレ9【DVD-ROM】
0001カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/08(木) 15:03:23.37ID:VbjYxv+w
コミックマーケットカタログ(冊子版、DVD-ROM版、webカタログ版)全般に関するスレッドです。
店舗別の特典やカタログブラウザのバグなどを語りましょう。
導入されたアクティベーションと暗号化、アプリの対応状況なども。
-

◆前スレ
【冊子 web】コミケカタログ総合スレ8【DVD-ROM】 [転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1436535923/


◆過去スレ
【冊子 web】コミケカタログ総合スレ7【DVD-ROM】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1406373896/
【冊子 web】コミケカタログ総合スレ6【DVD-ROM】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1374479870/
【冊子 web】コミケカタログ総合スレ5【DVD-ROM】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1352354984/
【冊子】コミケカタログ総合スレ4【CD-ROM】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1314317783/
【冊子】コミケカタログ総合スレ3【CD-ROM】
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1292212562/
【冊子】コミケカタログ総合スレ2【CD-ROM】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1279457027/
【冊子】コミケカタログ総合スレ【CD-ROM】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1259836195/


◆関連スレ
【iPhone】DVD・WEBコミケカタログ携帯【Android】10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1482765518/
【書籍】冊子版コミケカタログ専用スレ【鈍器】2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1436369717/
0123カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/01(土) 11:32:41.40ID:Mob4oyaG
>>121
「Webカタのデータベースにアクセスするインターフェース」というアプリがいくつかあるが、
使い勝手でそこから選んでいく、というスタイルに今後はなっていくのかもしれない
データまるごと買う形のカタロムの方が都合がいいのだが
0124カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/01(土) 14:32:12.89ID:4hujJVA7
>>123
AndroidやiOS用にWebカタログからデータをダウンロードして使う形式のアプリが出てる(要Webカタログ課金)
iOSだと新規ダウンロード可能なアプリが無いのが難点だが
0126カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/13(水) 23:39:19.48ID:LjmkfNK4
そのアプリっていうのは公式の規約のせいでオフラインで使おうとするとデータを全部消してくるらしいんだが
オフラインでずっと使えるものは無いのか?
0128カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/17(日) 19:24:01.57ID:tLbbTAG4
WEBカタログは5日前になると自動更新になるから、6日前に解約手続きして1月分の支払いだけにしようすると即時解約って30日使えないよな?
0130カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/18(月) 19:10:14.01ID:OH8nz6ci
光とかの回線業者が何ヶ月間何円引きとかやり続けるのと同じ臭いだわ
客にとっての単純明快な最善を露骨に踏み倒しつつ、面倒くさく中途半端なキャンペーンで煙に巻く
これで言えば月末前に解約しても月末まで閲覧可能にすべきなのを即日遮断するやり口
動き方がテンプレ過ぎて見るのも嫌だ
0131カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/20(水) 23:17:58.72ID:45Jal5Na
共信印刷のサイトが消えたからカタロムのサポートページも消えてるね。
準備会のカタロムのページからはリンクしてるけど当然リンク切れ。
サポートページ、消える前に準備会に移管してもよかったのでは・・・。
もうカタロムを出すつもりはないってことなのかな。
0133カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/21(木) 08:26:01.11ID:DNMBvF3n
>>131
誰かが出しますって言えば出るかも
でも、WEBがあるのに
ペイするかわからんコストかけてまで出す人なんているかどうか
0134カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/24(日) 13:45:48.53ID:hzldB40F
カタロムは冊子版カタログですら発行がバクチに近いので普通にコミケが出来るようになるまで出す気は無いとのこと(@三拡)
カタロムの再開は普通が戻ってから改めて検討するらしいけど共信とんで一切合財無くなったのでハードルはかなり高いそうな
0135カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/24(日) 18:02:52.48ID:rz/6XUTP
カタログ冊子がどこにも売ってないけど
Webカタログのゴールド会員になれば
PDFでカタログ落とせるのね
0136カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/24(日) 23:26:28.67ID:LgJTPjYr
カタロムのプログラムは共信印刷から準備会に譲渡されているので、
>>133 の言うとおり、カタロムの形式でデータ化して出してくれる所があれば、
なんだろうなぁ。
0140カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/03(水) 10:23:20.14ID:ee0ZdJQk
カタロム作ってた人が個人で会社起こして作ってくれないかね
その場合って元の会社の責任者とかに何か権利みたいの発生するのかな
0141カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/03(水) 13:26:56.32ID:7GmIWktt
カタロムの知的所有権は準備会が持ってるって話だからまず準備会との折衝が必要だな プログラム作者だからって好き勝手は出来ん
データの提供も準備会から受ける必要があるし年2回しか売れない物をリスク背負って円盤作成まで請け負うドン・キホーテが居るかどうかだな
まだWebカタログAPI使うアプリ作った方がリスク少ない
0142カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/03(水) 18:16:47.97ID:oSILDF1T
準備会が持ってるのか
DL販売でも全然構わないんだが
Webカタログはもっさり過ぎてフラストレーション溜まる
0143カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:35:14.18ID:LDAX6oB5
C97からC100まで2年半誰かが環境を整えてくれるのを待ったがとうとうダメだったので自分から聞くしか無くなった
Windows10でダウンがどうとかいうための課金はしてある

Windowsを使っていてカタロムのcsvを引き継げるWindows用ソフトを探したんだが
ComiHQ_Browserというソフト以外一つも掛からないので起動させる
オンラインでWebカタログの情報を追加しないといけないらしく、そのためにログイン用のウィンドウが開くが

そこで「Error: invarid_client」というエラーが出て先に進めず動かせない

意味が分からない、EdgeでもIE11でもcircle.msのログインページは開くのにこのソフトが独自に開いたウィンドウはこんなエラーを返して受け付けない
作者はC99の欠席告知っきり音信普通、エラーの報告も対処法もある訳が無し
こちらの環境の限りは、ComiHQというソフトは死んだと判定せざるを得ず
つまり現在、Windowsで使えるC100対応オフライン使用可能のソフトはこの世に存在しない
そもそもこのソフトは自分で吐いたcsvを自分で読み直そうとしてもエラーを吐いたので仮にログインが解決しても使えるかどうかさえ分からない

どうにかならないものか
ちろあえずは同じような要領でも他にWindows用のソフトは無いのか?
こういう場所に書きに来ている通り、今までオフラインで通して色々書いてきたcsvのチェックリストや付随するメモを
盗み見上等信用ゼロの胴元のサーバーなんかに渡したくない
Androidは効率が悪いしMacやiOSは無い、あくまでWindowsで通したいのに、今のカタログのインフラは最低最悪の状況だ
チケットから何から何重も金を払わせておいてなんて人でなしの仕打ちなんだ
分かってたから目を合わせたくないし書きたくもないのに状況が変わらなかった
0147カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/04(木) 22:05:51.65ID:2Ni+CBPP
んじゃどっかで妥協するしか無かろ
後、カタログ携帯スレの方でWebカタログデータからカタロム用データを作ってる奴らが居たから、それチャレンジしてみれば?
少し手順を聞いた範囲ではかなり面倒と思った
0148カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:51:19.26ID:OEUZkVV7
カタロムはDVDに代わってもローカルに収めたら結局1GB行かない程度でCD版とそんなに容量差は無かったんだが
ウェブはさあ…
単純なカタログ一巡で7GBほど食われたし
一巡以上してサークルページの確認も含めたら10GBじゃ済まないんだよ
しかも今回は日程2日分だが、ここから3日に戻れば単純にその1.5倍になる

オンラインは容量消費がデブ過ぎる
モバイルが月3000円程度のプランで15~20GBしか無いのに
ダウン・オフライン制なら一日データ無制限の手段で一括で済ますことで毎日小分けで容量を奪われずに済むんだが
0149カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/06(土) 21:09:54.13ID:rCFNuoeP
「公式以外の」Androidアプリ使えばよろし
最初のダウンロードだけ無線LAN使えば後は大してパケット食わん
0150カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/07(日) 12:26:53.54ID:RG9tm3F0
いうてカラーサークルカット全部入れたLawOfcirclesのデータ1GBもないけどな
0151カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/08(月) 01:43:37.10ID:PmgXL+//
LawOfcirclesが再開してくれればいいんだけどなぁ
0153カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/11(木) 20:19:07.68ID:YnHN3WEC
印刷機能クソだな…
カタロムならオンラインから何MBもダウンを待つ事も無く即プレビューできるぞ
やっぱWEBはダメだ
否定から入ってんじゃなくて普通にとことんダメなんだよ
0154カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/12(金) 01:14:16.76ID:duJGb9ou
そのカタロムとやらを出してくれよ
0155カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/12(金) 08:52:25.72ID:aFiKQPDR
ROMカタではいつもマップにサークルカットも一緒に入れて印刷してたんだが
webはカットがでかすぎて少ししか入らないからニ枚になってしまう
なんでカットのサイズ選べないのか
0156カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/12(金) 11:44:57.70ID:GM8v9d1R
野良アプリの開発者がいればそっちにどんどんメールとかで改善案投げるわ
公式にはオンライン強制の時点で何かを問い詰める気も失せてる
0157カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/14(日) 08:06:41.07ID:SUCHFLzg
いったん無能と判明した者に情報を与えても
肝心な方向を無視し改悪しかして行かない例は数知れない
0162カタログ片手に名無しさん垢版2022/12/29(木) 07:11:13.64ID:UqX3cVLs
前日程度なのにweb落ちたな
だから嫌なんだよ、今更言い直すまでもなく全く信用に値しない
カタロムを出せ
0164カタログ片手に名無しさん垢版2022/12/29(木) 18:26:05.03ID:3Jmj1YR+
昔は入場料の代わりにカタログ、カタロム買わせたんだろ
今は入場料とってんだから無料公開でもいいぐらいだ
しかし鬼ではないから500円ぐらいでカタロムDBファイルとサークルカットとマップをダウンロード販売してくれ
見るためのアプリは有志が作るからクソアプリ作ったり無駄なサーバー作るな
0168カタログ片手に名無しさん垢版2023/08/11(金) 00:20:13.11ID:ByzErKv5
webカタログからの印刷の「マッピングカットリスト」15サークルしか表示されないってどんだけチェック少ない奴想定してんだ
それ以下のチェック数しかないならわざわざ印刷しないわ!

カタロムならサイズや数をある程度自由に変えられたのに
0170カタログ片手に名無しさん垢版2024/01/22(月) 00:32:38.80ID:/IHnrRwP
コミックマーケットDVD-ROMカタログ
発行終了のお知らせ(2024年1月21日)

コミックマーケット98(開催中止)以降、発行を見合わせておりました「コミックマーケットDVD-ROMカタログ」ですが、この度正式に発行を終了することといたしました。

 この間コミケットでは発行の再開を検討しておりました。
コロナ禍による開催中止リスクは大きく減じてはおりますが、入場方法の変更に伴うカタログの位置づけの変化
製作・販売を行っていた共信印刷(株)の廃業(これに伴うノウハウの継承やサポート体制の維持が困難)
等の様々な要因もあり、まことに残念ですが「DVD-ROMカタログ」の発行を終了する次第です。
根強い再開のご要望もあるのは重々承知しておりますが、ご理解いただけますと幸いです。
今後は、「コミックマーケットカタログ冊子版」「コミケWebカタログ」という2つのカタログをご利用いただけと幸いです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況