大規模災害のコミケ・同人への影響
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/18(水) 06:47:25.16ID:???
今更ながら・・・
東日本大震災の同人活動への影響や、今後起こるであろう地震などの災害にどう対処していくかを話し合うスレ。
0004カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 00:26:02.04ID:VmHOacv7
コミケの入場者数は増加をつつけてきたわけだが、今回の夏コミをもし開催できたとしたらどれだけのひとがあつまるのか興味がある。
0007カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 05:57:10.90ID:???
あ、フォローしとくとあの世には米やんとイワえもんが中心になってるコミケが
あるはずだから、あんまり悲しまなくていいぞ
大手作家も一緒にあの世にいくからきっと賑やかだ
0009カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 13:43:00.57ID:???
消費が縮小すると大手は豪華グッズセットが売れなくなったりするけど、
それ以上に島中の中小が悲惨なことになる。
エヴァ並にブレイクしそうなマドマギも大手くらいしかにぎわっていなくて島中まで買いに来るやつが減った。
例大祭も延期の影響か、今回はスイスイ買い物ができた。

不景気と消費の縮小が続くと同人そのものが死滅するぞマジで。
0011カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 23:41:56.18ID:gbNTZqBB
>>9
そんなことになっているのか。
0012カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 23:44:25.99ID:gbNTZqBB
福島第一原発事故の影響で東京はあぶないところというイメージがつきつつあるとおもう。
いってたのしめる雰囲気でないというか。
0013カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 00:01:09.29ID:???
直接の原因かは不明だけど、「18キッパー」と「コミケ」でおなじみの
「ムーンライトながら」が運転されない恐れが出てきた。

5月20日JR東海発表の夏の臨時列車のお知らせから「ムーンライトながら」が削除されてる。
JR東日本からは夏の増発そのもののお知らせが発表されず。

「ムーンライトえちご」や「ムーンライト信州」が災害の煽りを受けて(運用できる車両の目処がたたないから)
廃止の噂も出てるほど・・・・。

JR東の言い分としては「車両都合が付くかは解らないので発表しません。ただし、東北地方の復興臨時列車は発表します」って事
現在ムーンライトながらは全車JR東日本持ち。

もう、コミトレの復活しかないのか?
ただ、コミトレ復活させるにしてもJR東海がコミトレをすごく嫌がってた見たいだから
373系(旧ムーンライトながら車)3両1編成貸し切って空いたながらのスジ使って
大垣〜東京を走らせるのが手一杯かと
もしくは285系(寝台特急 サンライズ瀬戸・出雲車)7両1編成。を貸しきって
寝台快速サンライズコミケ号でも走らせるか・・・・・。
0015カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 10:07:21.79ID:???
>もしくは285系(寝台特急 サンライズ瀬戸・出雲車)7両1編成。を貸しきって
>寝台快速サンライズコミケ号でも走らせるか・・・・・

出来もしないしやる気もないくせにほざいてんじゃねぇよカス

ながらが無くても上京手段は幾つもあるしコミケ行かなければ死ぬってわけでもないのに
何でこんな下らないことで大騒ぎするわけ?
まこと面倒なヤツらじゃのう鉄屑どもは。
0016カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 20:44:27.71ID:???
ムーンライトながらがなければ静岡→東京の普通使ったネットカフェにでも泊まればよろし
0017カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 22:17:12.75ID:???
ながらが無くてもバスがある
夜行がなければ昼間動けばいい…んだけど
余った分の処理が難しいんだよなぁ
0018カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/02(木) 00:07:06.49ID:AjmB1oPu
桜・春祭りの人出が7年ぶり300万人割れ
http://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2011/06/01/new1106012201.htm
日本銀行青森支店(木下智博支店長)は1日、ゴールデンウィーク期間(4月29〜5月8日)中
の青森県内の観光動向をまとめた。期間中の桜・春祭りの人出は東日本大震災の影響を受け、
前年より85万人少ない290万人。7年ぶりに300万人を下回った。
0019カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/02(木) 07:28:34.74ID:???
「被災地支援同人本で〜す!!」
「売り上げの一部を寄付しま〜す!!」
ってのが夏は増えそう
一部ってのがポイントだなw
0020カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/02(木) 21:44:09.58ID:???
>>19
口蹄疫の時もあったけど
チャリティというラップを被せるだけで落書きレベルでも売れるから便利だよね
しかも本当に寄付したかどうかなんて分からないし
そんなこと一々気にするような疥癬なんて滅多にいないだろうし。

振込用紙の控えをうpする奇特なのも見かけるけど
あんなもんナンボでも偽造できるしな
0021カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/04(土) 23:16:50.17ID:???
東京駅の臨時バス乗り場・高速バス乗り場に近いから
立ち寄る人も多いんじゃないのかな。

福島県八重洲観光交流館
http://www.tif.ne.jp/jp/sp/yaesu/
住所東京都中央区八重洲2-6-21三徳八重洲ビル1F
営業時間10:00〜19:00 定休日年末年始
・JR東京駅八重洲口より徒歩3分。
0022カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 04:25:00.88ID:???
3月の震災で好きなサークルさんが亡くなりました

その方が申し込みだけして結局参加不能になってしまったイベントでは
よくある「追悼チャリティ」や「義援金箱」「全員黙祷」ではなく、
その人の作品をイベントの館内BGM(音楽サークルさんだったので)
にしてました

売名行為や自己満足のチャリティより、ずっと本人は喜んだと思います
0027カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 15:38:47.00ID:N2iOSqLp
福島第一原発事故がなかったら今回の夏コミは「さあがんばろう」という感じだったのにね。
0028カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 15:44:37.31ID:fXi8s8f/
>>19 脱税?
0029カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 02:51:12.60ID:???
>22

主催のとこに故人の「親族」から連絡があったらしい
ファンや友人で何か伝言とかお悔やみしたい人は…云々、と
エロ同人ではありえない展開(笑)

現地落ち着いたら、22は是非とも墓参りしてこい
0030カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 02:52:34.21ID:???
>24

「イベントBGM使用希望!」てのは
初参加前からの本人の希望だったのだから
勝手にやって、という事はないよ

それこそ、当人もそのイベントも知らない者の
妄想乙、という事だな
0031カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 02:53:43.60ID:???
>26

レゲイベ常連が皆、何故かスレ立て拒否られてるらしい

他にも、あちこちのまったりスレ立ててた連中が全滅
ついでに現存スレのカキコも、もしかして大規模規制?な状態

しかし相変わらず、無意味だったり内容なかったり
1からしてスパムだったり、ほぼ個人ブログ状態、等のスレは
サクサク立てられまくってるのだから

何がなんだか、ますます基準がよく分からんです
0033カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 23:06:29.24ID:???
チャリティー合同本の元締めの手元にある寄付の領収書を
確定申告の際、「全額自分で出しました」といって出せばその金額分は控除されるな。
とはいっても微々たるもんだけど低所得な作家にとっては役にたつ。

0034カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/11(木) 23:04:55.10ID:Xh8y5GFI
ことしのコミケは外国からの参加者がどれくらいいるのか注意ぶかくみた方がいいとおもう。
外国人がいまの日本をどうみているかのバロメーターになるから。
0035カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/12(金) 09:34:34.23ID:???
避難中で今回はネットで眺めさせてもらってる身だけど、「祭り」として参加したいって気は
まだあるが、物欲はかなり減ってしまったなあ。

今までがんばって現地入手してきた同人誌とか諸々を一気に失ってしまうと、なんか行き過ぎた賢者モードになってしまうと言うか。

まあ生きてるだけまだマシなんだが。
とりあえずまた参加して設営やりたいと思うw

>>31
忍法帖(Cookie使った荒らし対策)あたりで引っ掛かってるのかもね。
0036カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/14(日) 18:18:35.78ID:WLk4NHrp
無事終了
0037カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 13:35:38.88ID:w1FxZ9kT
12月〜1月に掛けて、千葉あたりで巨大地震が起こる可能性ありって話だけど、
コミケ中に巨大地震があったら、どうなるの?

りんかい線、ゆりかもめ、あと道路もトンネルがやばそうだけど、避難用の交通網って
どうなるのかな?
0040カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 17:51:47.15ID:???
>>37
そんなところで起こったら東京都心部すべてがやばいんだよ
ぶっちゃけ東京がやられたら日本自体がヤバい
一部だけとか思うなよ
0041カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 01:00:02.29ID:???
>>37
大学で地震研究してる人に聞いたら巨大地震の話は週刊ヒュンダイや日刊ヒュンダイが無駄に煽ってるだけらしいよ。
災害への危機感をあおる記事を書くとバカが引っかかりやすいから書きたがるらしい。
ヒュンダイの記事が正しいならとっくに富士山噴火してるってさ。
0042カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 02:22:52.67ID:0p5uO8qw
年末の寒波には気をつけた方が良いかもね。

天候次第では、1年前のように雪で車が立ち往生という事態も
考えられるし荷物の搬入や搬出にも多少影響とか出る恐れも
あるから、万が一の事も考えた方が良いかも。
0043カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 04:03:44.03ID:fL/wy8Kl
首都圏の放射能汚染の実態がおおかたあきらかになったが、
今回の冬コミでコミケのこれからがきまるのではないかとおもう。
0044カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2012/01/01(日) 04:19:24.96ID:???
冬コミ行かなかったんだけど、
コミケに限らずビッグサイトの即売会って東京都が23区で瓦礫焼却を始める予定の春以降も開催して大丈夫なん?
品川で試験焼却したら19μSvまで放射線量が上がったという話を読んでから気になってる
数キロしか離れてない東部スラッジプラントと南部スラッジプラントからの影響はないのかな
夏も一般で並んでる人がたいした暑さになってない時間から具合悪くなってたから…
0046岡谷
垢版 |
2012/02/10(金) 23:16:20.23ID:8AGuHFWK
 あんたらが跋扈すると特殊鋼関係がこまる。自覚しろ〜。
0047カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/01/27(日) 05:36:51.97ID:d1Wp4Psj
人がたくさん集まる時に災害が起きたら手のつけようがない。
0048カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/16(火) 10:01:36.59ID:uij5U+RA
>>44
君CT撮ったことないの?
0049カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 16:31:31.78ID:SvG64yco
何の罪もない民間人が乗った列車をしつこく機銃掃射して多くの民間人の命を奪った1940年代の米軍
何の罪もない文明人を拉致し拷問死させる習近平率いる21世紀の中国共産党

どっちも信用できんわ
0050カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 06:17:30.49ID:1w72qIal
コミケ3日目の午前11時ごろに北朝鮮のミサイル発射情報が流れたら
まず間違いなくコミケ会場で将棋倒し事故が起きて死者が出るよね…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況