■動物番組総合スレ■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん2011/05/25(水) 22:56:58.89ID:lEtC/bmF

日本でも海外でもOK、動物に関する番組についてなんでも語りましょう。

0383名無虫さん2017/03/18(土) 10:08:46.53ID:???
今日の7時半からNHKでへんてこ生物やるよ

0384名無虫さん2017/03/18(土) 10:24:22.37ID:???
見たいが、ゲストがわ〜わ〜ぎゃ〜ぎゃ〜騒ぎそうで

0385名無虫さん2017/03/18(土) 15:56:36.06ID:???
動物番組にホモサピエンスは不要

0386名無虫さん2017/03/19(日) 10:10:05.80ID:???
>>384さんが言った通りだった。

0387名無虫さん2017/04/01(土) 00:17:05.50ID:???
プラネットアースIIの再編集版の話はここでやれって言われたのに誰もいねーじゃん
Evaluation: Good!

0388名無虫さん2017/04/01(土) 01:36:55.21ID:???
>>385
逆に人間の常識を捨てて一般的な動物の常識視点から
ホモサピエンスの生態を観察するってのも一つありかもしれんと思った
恋の季節で生殖活動の映像を…ってのは無理かもしれんが

0389名無虫さん2017/04/01(土) 02:03:39.04ID:mQNxCy1F
ヒトの生態は一様ではないからなあ

0390名無虫さん2017/04/01(土) 02:14:04.83ID:???
とは言え出生から物心つき通学し通勤し生殖活動から子を儲けて巣立たせるも
孫とも関係を作りながら余生を過ごして死んでいくみたいな典型例ってのはあると思うんだわ
産まれて永らくの間は親の庇護の下でしか生存出来なかったり
孫とも群れの中の1個体としてではなくて特別な関係を築いたり
それらを含めて本能のままでない文化に縛られる生活ってのは
他の動物ではなかなか見られない特殊性があると思うんだよな
面白いかどうかは制作次第かもしれんがあってもいいんじゃないかと

0391名無虫さん2017/04/01(土) 06:24:18.15ID:???
脳科学が進んで記憶がたどれるようになったら、
ペットや屋内昆虫などの見たもの・聞いたものを映像化できるかもしれんね。
しかし、それで何を考えたかというところまで判るかどうか

0392名無虫さん2017/04/01(土) 14:36:55.96ID:???
>>388
一夫一妻なのに浮気性なのとか
繁殖期らしい繁殖期がないとか
毛が少ないとかまぁそういう視点では面白いわな

サンプルにはガッキーと石原さとみを頼む
もちろん全裸

0393名無虫さん2017/04/02(日) 02:05:15.83ID:TVcpebls
綾瀬はるか・長澤まさみも追加
オスのサンプルには斎藤工とか?

0394名無虫さん2017/04/02(日) 03:34:24.63ID:???
自治厨が来るぞぉwww

0395名無虫さん2017/04/08(土) 07:37:27.22ID:???
地球ドラマチック「ゾウ追跡!1000頭が大集合」
NHKEテレ1 4/8 (土) 19:00 〜 19:45 (45分)

年に一度、乾季の始まり、ケニアのサンブル国立保護区の草原にゾウが大集合する。その数、1000頭!
最新のGPS技術を駆使し、密猟者に親を殺された子どもだけの群れや伝説の巨大なオスなど、ゾウたちの3週間のドラマを追う。

0396名無虫さん2017/04/16(日) 04:52:02.31ID:FfbLHxCl
昨夜の地球ドラマチック「シマウマ追跡」で、……

1950年代から60年代にかけて何千キロにも及ぶフェンスが作られたため、
毎年行っていた移動ができなくなった。
数年前、一部のフェンスが撤去されると、以前と全く同じルートで再開された。

野生のシマウマの寿命が15年ほどで、数十年もの間フェンスがあったら、
かつての移動ルートを知るシマウマはいない。
だから、移動は遺伝子によるものだと推測できます。

……という話だったんだけど、これってなんか変だよね。
まず第1に、移動できなかった間、食料は足りてたのか?

第2に、シマウマの大移動は最近わかったことなのに、
以前と全く同じだとどうしてわかるのか?

そもそも、何千キロものフェンスを本当に作ったのだろうか?
トランプもビックリだよねw

0397名無虫さん2017/04/16(日) 06:27:09.96ID:RxAQtfwN
途中でというか早いうちに見るの飽きた

0398名無虫さん2017/04/16(日) 08:36:48.42ID:???
>>396
それは俺も引っかかったけど、若干専門がズレている先生とリポーターの話と翻訳の問題なのかなー、と流してしまった。
でも辻褄が合わない事は流しちゃいかんやね。

0399名無虫さん2017/04/16(日) 11:28:55.18ID:FfbLHxCl
なんでもかんでも人間が悪い事にしたい人種なんだろう

0400名無虫さん2017/04/18(火) 18:20:55.35ID:???
>>392
>一夫一妻なのに浮気性

これは他の一妻一夫の動物にもよくみられるそうで。鳥類なんか一妻一夫が多いけど
ペア以外との交尾をし、「間男」の子を育てるペア、他所のペアに子育てさせるオスとかの観察例も多いとか。
種や環境によって頻度も違うそうだけど。

ヒトの場合、今に続く一妻一夫制が出来たのは農耕牧畜で定住生活を始めてからっぽいんだな。
昔からの狩猟採集してる世界各地の集団でも一妻一夫が基本だが、
決定的に違うのは数年間で頻繁にカップルの成立と離別を繰り返してるのが基本という点。
恐らく、これが現生人類の原初の普遍的なペアリング形式なんだろう。
小さい集団が広い土地にまばらに拡散してるのが狩猟採集民の生活スタイルな上に、彼等は平均寿命は短い。
限られた人口、短い生涯の間に、なるべく多くの相手とカップルになった方が多様な子孫を残すうえで有利なわけだ。

だからこそ人類は元から数年おきにペアの相手を変える生物だった。
一方、生涯レベルの長い婚姻制度の歴史は1万〜数千年間しかないわけで、
だからこそ「浮気性」が出やすいのだろう、

人の面白いところは社会をつくり、それによって、繁殖・育児も様々な形態を生んでるって点だろうな。

0401名無虫さん2017/04/23(日) 00:57:09.71ID:???
プラネットアース2
あのナマケモノがメスを求めて泳いだりするシーンとか
ずっと観察してたら撮れたみたいな事なんだろうか
それとも何か仕掛けをしてシーンを作ってるのかな

0402名無虫さん2017/04/24(月) 12:11:23.29ID:???
今日の7時半からプラネットアースがあります
見逃せません

0403名無虫さん2017/04/25(火) 08:05:08.19ID:???
昨夜のプラネットアース2のネズミの映像、
前にもどこかで見たことあるんだけど、どこだったか思い出せない。
それと、次回の「高山」のユキヒョウも見た記憶あるんだけど、
ダーウィンが来ただったかな?
それとも、プラネットアース1で使ってた?

0404名無虫さん2017/04/26(水) 01:25:48.84ID:???
俺も既視感あったわ
なんでやってたのかは思い出せん
ユキヒョウはダーウィンだった気もする

0405名無虫さん2017/04/29(土) 09:02:46.20ID:???
今日の7時半からプラネットアースがあります
ブラタモリはありません

0406名無虫さん2017/04/29(土) 10:59:56.39ID:???
>>403
>380でも書いたけどNHKは動物番組間で映像共有してるよ
ダーウィン・ワイルドライフ・プラネットアース全部見てたらわかる

0407名無虫さん2017/04/29(土) 23:31:33.71ID:???
次回の飛び交う猿も何かと同じだったな

0408名無虫さん2017/04/30(日) 02:26:26.73ID:???
サバンナの場合相当な高確率でセレンゲティなんですが
何か理由があるんですかね?
自然の保存状態や生態系の豊かさとか色々あると思いますが
アフリカと一言に言っても色々な環境があるのにあそこまで推されているのはちょっとわからない
撮影陣の受け入れ態勢とか?

0409名無虫さん2017/06/25(日) 05:16:38.47ID:OuFwnHJD
今度の土曜日に「どうぶつ奇想天外」

0410名無虫さん2017/06/29(木) 10:10:52.41ID:RkOHx2Uo
大型ネコ科やら猛獣やれや
ムシとかみねーんだよセレンゲティ()いけや

0411名無虫さん2017/06/29(木) 13:40:37.34ID:???
猛獣とかいうクソ曖昧なリクエストで草

0412名無虫さん2017/07/23(日) 07:23:26.75ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

0413名無虫さん2017/07/23(日) 09:17:07.23ID:???
地球どらまちっく?
ヒアリ面白かった

0414名無虫さん2017/08/15(火) 22:15:43.06ID:???
「伝説の超巨大杉」のおねいさんかわいかった
まあそれなりにだけど

0415名無虫さん2017/08/17(木) 09:53:37.16ID:???
そういう時は画像貼れってそれ半角文字列で一番言われてるから

0416名無虫さん2017/08/26(土) 18:51:31.31ID:???
明日は9時からディープオーシャンですよ

0417名無虫さん2017/08/28(月) 22:45:30.63ID:???
たんぱく質が水圧でくっついてダメになるから
超深海では魚は住めないと思われてたのが
その間に割り込むナンチャラがあるから大丈夫だった
みたいな話聞くと
異星生命体とかとんでもない環境の星でも発生したりしそうだなーと思う

0418名無虫さん2017/08/29(火) 06:58:25.03ID:vwfVSnLQ
ヒョウアザラシやってくれ

0419名無虫さん2018/01/14(日) 01:53:54.76ID:EMMGcm0a
今NHKで「北海道かわいい動物たち」がやってて、3:40〜「生きものたちの地球オーストラリア編」やるよ

0420名無虫さん2018/01/18(木) 01:01:58.70ID:???
母親と逸れたキリンの子供を、食べずに温め続けたライオンのメスを取り上げて放送していた番組を知っている方、番組名やいつ頃放送していたものだったのかなど、知っている限りで良いので教てくださるとありがたいです
もしも再放送などがあれば、録画して保存したいのです

0421名無虫さん2018/02/08(木) 10:58:37.07ID:Tcf02bsH
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AK8H7

0422名無虫さん2018/02/24(土) 23:57:38.93ID:???
特集・動物界の異端児たち|アニマルプラネット
https://youtu.be/IhiE96QLyIQ

0423名無虫さん2018/04/05(木) 22:39:38.40ID:RaPIF3H/
[新]もふもふモフモフ 開幕スペシャル ★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1522926015/

0424名無虫さん2018/04/26(木) 23:55:09.29ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM

0425名無虫さん2018/07/29(日) 09:18:22.47ID:/beT6zYo
【台風接近】坂上忍の犬サンタが脱走か【管理しきれていない多頭飼い】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1532708365/

0426名無虫さん2018/12/12(水) 11:50:35.48ID:???
■坂上どうぶつ王国 平均視聴率
18年10月12日 第01回 9.1% 初回3時間SP
18年10月19日 第02回 6.1% (-3.0%)
18年10月26日 第03回 5.0% (-1.1%)
18年11月02日 第04回 5.2% (+0.2%)
18年11月09日 第05回 5.5% (+0.3%)
18年11月16日 第06回 5.7% (+0.2%)
18年11月23日 第07回 % (12/10時点 視聴率未発表) 祝日
18年12月07日 第08回 % (12/10時点 視聴率未発表)

ゴールデンで視聴率5%台続きは完全に爆死だね
初回スペシャルの9.1%もムツゴロウさんが出演と過去VTRがあったからでしょうね

0427名無虫さん2018/12/14(金) 18:41:33.60ID:???
フジ『坂上どうぶつ王国』、視聴率5%台の爆死……動物番組として致命的な「欠点」とは
https://www.cyzowoman.com/2018/11/post_210496_1.html
坂上忍とフジテレビの“蜜月”に危機 「坂上どうぶつ王国」打ち切りも?
https://dot.asahi.com/dot/2018121000066.html

0428名無虫さん2018/12/14(金) 18:42:48.54ID:???
狩野英孝にきぐるみ着せて肉食動物に襲わせて大笑いしていた坂上忍
こんな人間にどうつぶ王国なんて作れる訳がない
https://i.imgur.com/5hk3djG.jpg

坂上忍「どうぶつ王国作りたい」
ムツゴロウ「やらないほうがいい」
https://i.imgur.com/tuMK9dm.jpg

0429名無虫さん2018/12/14(金) 19:01:53.09ID:???
坂上忍は保護犬サンタを引き取っても犬の世話は結局彼女に丸投げと言う事実
https://i.imgur.com/CLZd2D5.jpg

0430名無虫さん2019/01/19(土) 22:13:13.55ID:???

0431名無虫さん2020/08/08(土) 19:11:17.78ID:rSrxQGjn
教育 地球ドラマチック「動物の赤ちゃん日記〜命のレッスン〜」

0432名無虫さん2022/08/15(月) 11:23:51.42ID:???

0433名無虫さん2022/11/21(月) 00:10:47.54ID:POdWVVGE
NHK教育 地球ドラマチック 動物たちの宿命の戦い 再

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています