【20卒】就活スレ Part41

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2019/05/09(木) 11:55:43.94ID:3Akgppec
「日本の就活システムはおかしい」と言う奴がことごとく無能な法則に名前を付けたい。

前スレ
【20卒】就活スレ Part40
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1557072060/

次スレは>>950
反応が無ければ代理で。

0952就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:50:14.41ID:C1r5lfT0
>>929
>>934
>>938
すまんいくらなんでも条件曖昧すぎたか
子会社は2000人とかそんくらいで東証一部下位は利益?のランキングで1300位くらいだったきがする

0953就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:51:07.85ID:aHmHOToo
京セラのグループ会社が大学のキャリアの講義で講演してたけど、「休みの日は社員みんなで運動会の練習します!綱引きや雑巾がけレースをやります!終わったあとの飲み会は楽しいです!」って言ってて行きたくないなと思ったわ

0954就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:51:34.19ID:V8KZ6b2x
>>943
そりゃtoBのほうがまったりでしょ
競争がtoCより少なくて製品開発サイクルも非常に長い
一回店舗や会社に製品納入できればよほどのヘマか会社が潰れない限りずっと勝手に売れ続ける

0955就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:53:17.73ID:dWz20CCg
BtoBどころか、国から名指しで指示されて製品開発したりしてる企業に行けばより良い

0956就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:53:36.26ID:wwnGPrLy
>>948
BtoBは主に維持でBtoCは開拓だからな
どっちのほうがゆったりしてると思う?

0957就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:53:50.40ID:i1IMxT1j
・アピールポイントがない、自己アピールが薄い。
・部活もサークルもバイトも何もやってこなかった。
・自分の長所がわからない。
・やりたい仕事、行きたい企業が無い。
・就活に自信がない。
・とにかく早く内定が欲しい。
・大手企業に入りたい。
・第1志望の内定がほしい。
・何から始めれば良いかわからない。

当てはまらない人は読む必要はありません。
しかし1つでも当てはまったら絶対読んだ方がいいです。

こちらから
↓↓↓
https://penne517.hatenablog.com/entry/2019/04/15/070643

0958就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:54:41.50ID:hsaTTjLa
>>955
そういうとこって国が半年でやれって言ったら何してでも半年で作らなきゃいけないんやで
まったりしてると思うか?

0959就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:54:54.82ID:+yvlJZCX
BtoBのルート営業とかできて当たり前
信用損ねたりしたら大目玉だからな

0960就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:55:14.17ID:wwnGPrLy
>>955
そうそう
toBのまったりさを極論言えば国管理ってことになるね

0961就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:55:23.43ID:Qc4auD8i
「募集要項にこんな記載があるブラック企業には行くな!」

・給料○○円(手当含む)←違法
給料○○円保証、幹部候補募集、アットホーム、家庭的、風通しの良い社風、未経験歓迎
将来的には独立も可能、実力主義、成果主義、熱意、明るい職場、やる気、価値、創造、挑戦、貢献、楽しい、元気
成長、夢、未来、やりがい、ノルマなし、少数精鋭、インセンティブ手当で具体的な値段が書かれている
20代で管理職、若くとも責任ある仕事、女性社員が働きやすい職場、社員旅行、大量募集

その他
・求人広告が派手、または頻繁に見る
・基本給が高め
・説明会などで、待遇や労働条件の説明を質問されるまでしない
・「グローバル」という単語が5箇所以上ある

0962就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:56:16.13ID:Whlrf2Po
補助金出てるところとかな

0963就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:56:18.58ID:pwaAwjcN
>>947
言うて金も役職持ちになるまでは親も子も変わらん
子でも課長になればうちは年収1000万いく。部長以上は事業所や地域次第では親の社員が来るかもと覚悟はしてるが、年収1000万あればそれ以上は大して実感湧かん気がする。

給与面は親で部長以上になると段違い、生活の充実は子会社の方が良いって感じと思う

0964就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:56:28.80ID:Whlrf2Po
>>959
そりゃそうだけどそんなもんだろ

0965就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:58:27.34ID:oJvjC3Zc
>>944
京セラはスゴイ会社やで。
毎朝8時から集会があるから、8時までには出社しないといけない。営業マン 一人一人の予算が決まってる。部長や課長はヤバイ厳しい人が多い。
アメーバ経営で 利益にならないことは切り捨てる。
フィロソフィー

0966就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 22:59:51.94ID:hGzxTbBi
>>953
それブラック企業の典型的囲い例じゃん
まあ京セラの時点でそういう会社だけど

0967就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:01:27.37ID:Da8DEqCu
BtoBがまったりホワイトならSIerもホワイトってことだな

0968就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:04:04.37ID:pIPOhlAg
まあちゃんと大手や国の案件請け負って、監査も受けてるところなら概ね

0969就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:07:24.42ID:gUpDuyEz
はいいつもの
上位の業界は行かない方が良いってくらい


労働時間が長い業界ランキング ※大卒以上
http://easycaptures.com/fs/uploaded/1178/3878912909.jpg
http://easycaptures.com/fs/uploaded/1178/0253963376.jpg

0970就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:13:11.77ID:xHd4gspz
この時期NNTなの辛すぎるな

0971就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:19:16.58ID:wWbD8Dhk
明日からまた就活だな

0972就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:20:52.43ID:Whlrf2Po
就活ってなんかよく分からんな
何が評価されてんのか何を求められてんのか
取れ取れと言われて一応取った簿記検定やTOEICのスコアも役に立ってんだかどうなんだか

0973就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:24:01.99ID:luN8suYN

0974就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:26:14.83ID:wWbD8Dhk
1人でも役員がNo出したら落ちるんだろ?
そう考えると学歴って本当に大切だな

0975就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:26:23.19ID:EsIKhHYB
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大北大 早大慶大

筑波横国神戸

千葉名工農工阪市 上智icu

広島京繊電通岡山首都大

他国公立 MARCH理科大関関同立

最低ここまでには入りたい

その他敗北者
人生負け組Fラン大学
お金を払えば入学できる敗北者共。努力が全くできない敗北者。金の無駄。親がかわいそう。
一般には、MARCH、国公立以上に行けなければ、敗北者
一生の恥
全てにおいて敗北者
日本はやはり学歴差別、経歴差別の激しい社会です。所詮MARCH未満は敗北者としか見ない企業がたくさんあります。

0976就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:29:00.25ID:XAfmQYJx
>>975
岡山電通入れるなら金沢も入れて下さい

0977就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:31:27.63ID:NlajlmTE
>>974
まぁそりゃそうだよな
面接中のある程度のミスや勉強不足も不問になるわ
勉強すればできると思わせられるからな

0978就職戦線異状名無しさん2019/05/12(日) 23:42:47.86ID:9TBfPygF
>>967
ユー子ならホワイトなんじゃね
多少激務なとこあるかもしれんがブラックではないだろ

0979就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:00:41.11ID:Z+ntR7qv
質問いいですか?

0980就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:01:33.59ID:3YauHqaD
>>974
高校生にはこの事実もっと広まって欲しい
どこもそうではないけど、ある程度の権力者がノーと言ったら採用されんのやで

0981就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:05:13.11ID:M+Q5dXk8
質問まだ早いですね

0982就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:06:47.40ID:leZHqxBr
逆に言えばある程度の権力者にイエスと言わせる光るモノかコネがあれば良いと

0983就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:12:09.06ID:M+Q5dXk8
京セラってろくな噂聞かんな

0984就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:47:06.31ID:m1kZ4Isr
もうそろそろ質問いいですか?

0985就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:50:04.03ID:k624H7+P

0986就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 00:56:40.63ID:t7+ARUVl
適性検査嫌いすぎる…(´・ω・`)

0987就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 01:33:52.42ID:DwAmsPDa
まだ就活してんのかよ
まだ内定出てない奴は自分に何か問題が無いか考える方が先、考えないでキャリアセンターで面接見てもらえ

0988就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 01:35:19.20ID:fx2aPkOb
スーツクリーニング帰ってきてなかったら私服で会社の適性検査受けに行かなきゃならんくてヤバい

0989就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 01:41:21.42ID:JvUZ72pU
やっと今週はじめての最終面接やわ
第一志望の企業やし何としても受かりたい

0990就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 01:44:34.44ID:M+Q5dXk8
質問受け付けます

0991就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 01:51:08.77ID:49apXB88
>>990
どこ内定?

0992就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 02:04:29.70ID:en+Zpy/W
まだ死にたくないよ

0993就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 02:04:41.16ID:cToZlSdG
セガ

0994就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 02:41:48.39ID:TrXfCIbf
>>988
テスセンなら私服でよくね

0995就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 03:40:17.87ID:fx2aPkOb
>>994
会社まで行ってテストなんだ…

0996就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 04:34:21.66ID:fwtvcF7b
>>886
あれって8時出社4時帰りじゃないんだっけ?

0997就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 06:12:10.64ID:NT2YFPOk
>>978
なるほど

0998就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 07:18:02.67ID:leZHqxBr
うめ

0999就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 07:18:28.53ID:leZHqxBr
次スレ

【20卒】就活スレ Part42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1557671024/

1000就職戦線異状名無しさん2019/05/13(月) 07:18:46.95ID:leZHqxBr

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 19時間 23分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。