NTTグループスレ17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2019/04/12(金) 01:11:33.82ID:bif7iNHR
■NTTグループランキング表(2019確定版)■
64 NTT(日本電信電話)
63 NTT東日本(東日本電信電話)NTTドコモ
東大京大妥当ライン
62 NTTデータ NTTデータ経営研究所
宮廷一工妥当ライン
61 NTTコミュニケーションズ NTT都市開発

60 NTT西日本(西日本電信電話)
58 NTTファシリティーズ NTTファイナンス
57 NTTコムウェア NTTデータ先端技術 NTTエレクトロニクス
早慶以上妥当ライン

56  NTTビジネスアソシエ NTTロジスコ NTTデータシステム技術
55  NTTデータジェトロニクス NTTテクノクロス JSOL クニエ
54  NTTデータセキスイシステムズ NTTデータビジネスシステムズ NTTデータウェーブ
53  NTTアイティ NTT-AT NTTPCコミュニケーションズ
マーチ妥当ライン

52  NTTインターネット ドコモシステムズ ドコモCS
51  ドコモテクノロジ NTTデータアイ
50  NTTデータフロンティア NTTデータ・フィナンシャルコア NTT印刷
49  NTTデータフォース NTTデータビジネスブレインズ NTTデータスミス
48  NTTデータCS
日東駒専妥当ライン

47  NTTデータSMS NTTデータイントラマート NTTデータソフィア
46  NTTソフトサービス
45  NTTソルコ その他ドコ子 その他NTTデータ子会社
44  NTT-ME NTTネオメイト
43  NTT-ME子会社 NTTネオメイト子会社
43以下  その他グループ会社

0952就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:25:51.73ID:kVN5H2XV
こいつダメだわ まともにコミュニケーション取れなさそう

0953就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:26:31.42ID:kVN5H2XV
>人が増やせないのから、正規の残業時間にしてもらう他ないだろ
これとかマジで言ってる意味が理解できねー

0954就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:28:05.39ID:djpt46Dq
正規のプロセス踏まずに仕事溜め込む事を当たり前の様に言ってるの恥ずかしくないの?

0955就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:29:39.06ID:djpt46Dq
そうやって根本対処しないから仕事できないんでしょ?

0956就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:31:27.42ID:djpt46Dq
社内でとくに企画、開発系の業務で一定で溜め込む奴はいるけど社内でのコミュニケーションに問題がある。

0957就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:37:48.12ID:kVN5H2XV
だから俺が仕事ができるかどうかは争点じゃないよな?コミュニケーション取れますか?
残業の上限は決まっているのにどうやって規制を解除するんですか?
正規のプロセスとは何ぞやということを詳しく教えて頂けますか?誰も好きこのんでサビ残なんてやりませんよ
サビ残なんてことは上司も分かっていて、残業も人員もコスト的な問題だと思うんですがあなたはコミュニケーション不足が第1の原因だと笑っちゃいますよね
根本の問題は1人1人の業務量を減らさないまま、残業に対する世の中の流れをそのまま形だけ持ってきてしまっていること、個人のコミュニケーションの問題ではなく上のマネジメントとかの構造的な問題、後はコストを減らしたいという上からの思惑

0958就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:41:58.26ID:kVN5H2XV
何でコミュニケーションが上手く取れてれば人員も潤うし、残業も正規に出来るようになると思ってんだよw
しかも仮にそうだったとしてもそれは上長がやる仕事であって部活個人個人に押し付ける話ではないと思うがw
明らかに全社的な構造問題だろうがw

0959就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:42:19.30ID:kVN5H2XV
部活→部下

0960就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:52:33.38ID:7Rm9uhSq
>>957
残業の上限は決まっているのにどうやって規制を解除するんですか?

→残業時間に制限なんてない。

正規のプロセスとは何ぞやということを詳しく教えて頂けますか?

→さぶろく越えるようなら、上司にそうじんろうと組合に当たってもらえる様にコミュニケーションとれ。それが正規のプロセス。


誰も好きこのんでサビ残なんてやりませんよ
サビ残なんてことは上司も分かっていて、残業も人員もコスト的な問題だと思うんですがあなたはコミュニケーション不足が第1の原因だと笑っちゃいますよね

→ほら上司を動かすのが下手くそだと自分で言ってるよね?コミュニケーションの考え方が甘いんだよ。
仕事の量を調整するのが上司の役目。



根本の問題は1人1人の業務量を減らさないまま、残業に対する世の中の流れをそのまま形だけ持ってきてしまっていること、個人のコミュニケーションの問題ではなく上のマネジメントとかの構造的な問題、後はコストを減らしたいという上からの思惑

→常に社内の情勢が変わるのは仕方ないこの中、立ち振舞いがうまい奴は仕事を溜め込まない。溜め込むようなら
あらかじめ予防策を打つ。柔軟性がない。それができない奴の恥ずかしい愚痴。
体制のせいにして被害者面してればいいよ。

0961就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:03:06.36ID:kVN5H2XV
だから論ズレし過ぎだよ
俺個人が仕事できるか否かを話してるんじゃないよな?仮に上手くコミュニケーションが取れて上手くやれてる奴がいるとしてそういうのは大多数ではないだろ
それを個人の責任だとか愚痴で片付けるのは違うんじゃないか?
仕事の量を調整するのが上司の仕事だと君も言ってるじゃん、そういう構造問題は上司が解決するしかないんだよ
限られたコストの範囲内で人も資源も有限だから上司もどうすることも出来ないのが現状なんだろうけどな

0962就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:03:52.68ID:7Rm9uhSq
>>958
何でコミュニケーションが上手く取れてれば人員も潤うし、残業も正規に出来るようになると思ってんだよw

→できるよ。実際に体制変更した。

しかも仮にそうだったとしてもそれは上長がやる仕事であって部活個人個人に押し付ける話ではないと思うがw

→上司にどうエスカレーションして会社動かすかって観点が足りてないんだよ。

明らかに全社的な構造問題だろうがw
→全社的な問題ではない。働き方の方針が出てきたときに自己防衛手段をお前自信が考えてれば良かっただけ。

対処対処で計画性のない奴。
自分に課題かす前に環境に問題がある。って考え方そのもの。
甘いんだよ。仕事の仕方が。

0963就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:08:19.90ID:kVN5H2XV
だから終始個人攻撃になってるけど話はそこじゃないと思うが
実際にどういうプロセスを踏んで体制変更したか教えて貰えるか?自分がどうのこうのではなく全社的にどうなのかって観点だと思うのだけど

0964就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:13:19.80ID:kVN5H2XV
上司をマネジメントするのが部下の仕事とは何とも暴論だね
この問題はNTTに限らず多くの企業でも問題になってるよ
働き方改革とは名ばかりで1人1人の業務量が減った訳でもないから結局サビ残をするしかなくなる
サビ残が出来なくなれば結局は管理職の上司にしわ寄せが来る 結局誰かが犠牲にならざるを得ない

0965就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:31:23.36ID:7Rm9uhSq
>>963
全社的?おまえが全社と思い込んでるだけ。まずそこが間違え。
事業部単位で言えばうまく回してるとこなんていくらでもある。

業務指標の明確化、タスク分解からBPO化や人事への拡充要請、結果、必要性を理解していただいた上で人員増、BPOやパートナー社員の拡充。
部署間リレーション、業務体制への指示系統の整理。
あと、組合員をうまく使う。
結果、うちの事業部は残業時間も削減できた。

上司は大変だわ。
けど、それを部門長部長に闘ってもらうための用意とコミュニケーションを図る。

お前みたいな奴は最初からネガティブに会社のせいしてるからなんの解決にもならない。

0966就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:34:28.71ID:kVN5H2XV
>業務指標の明確化、タスク分解からBPO化や人事への拡充要請、結果、必要性を理解していただいた上で人員増、BPOやパートナー社員の拡充。
部署間リレーション、業務体制への指示系統の整理。
あと、組合員をうまく使う。
結果、うちの事業部は残業時間も削減できた。

これを普段の業務に加えて出来る奴なんてそんなにいると思うか?w 絵に描いた餅のような理想論だなw
いずれにせよそういうのはマネジメント層が最優先にやるべき仕事だろ

0967就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:47:12.03ID:kVN5H2XV
そんな上司をありのままに操って、事業部単位で課題を解決してしまうような人材、そんなのは社内にどれだけいるのかって話だしそんな有能なら経営層にだって引けを取らないだろ
NTTに限らずどこの会社も欲しいくらいの人材だよ

0968就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 17:50:14.75ID:7Rm9uhSq
>>966
綺麗事や正論が好きななのがNTTって会社だろ。それを理想論で片付けるのがお前の限界な。
時間がないってのは言い訳
業務量と業務タスクを一緒にしてしまう思考が致命的だよ。

仮に時間にしたって
打ち合わせ一時間
資料作成一時間
上長への説明一時間

これをルーチンでやってくだけだろ。
俺は主査時代に課長達巻き込んでやった。ここ一二年の話な。

最初からできないと思ってるからなんもしない、無能が愚痴や言い訳をしててもなんて生産性もない。
ダサい。

0969就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 18:20:17.30ID:nNwa12RI
NTTのくせに何必死でビジネスマンぶってるの?

0970就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 18:52:28.83ID:7Rm9uhSq
>>967
操る?それをコミュニケーションっていうんだよ。
自分の課題を上長の課題と捉えて貰い手、改善の方針を決めてもらうってことでしょ。
Nなんだから経企やスタッフ職との良好な人間関係を保って課題意識持ち合わせてれば改善できる話だ。そんな難しいことじゃない。

0971就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 20:03:35.38ID:g6tVAvue
なんか争ってて草
新人にサビ残なんてないし安心して入ったらいいよ
もっと高い技術付けたかったら他の会社行けばいいし、まったりしたいならそのままいればいい
IT企業の中でも数少ないホワイト企業だと思う

0972就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 00:35:05.83ID:nDj2y0PK
どや顔で書いてるが大したことしてなくて草
NTTの程度が知れた

0973就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 06:22:47.03ID:YISJVp/l
ドコ子でオススメってどこなの?

0974就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 06:39:50.96ID:9DwIrd+Q
ABCクッキングスタジオ

0975就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 06:57:54.53ID:LL07679O
タワレコ

0976就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 10:18:41.49ID:uSowVQIK
csとドコテク

0977就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 10:44:01.26ID:6vXvXEJH
色々頑張りたくて転勤嫌ならドコテク
まったりならCS

0978就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 10:54:01.74ID:l7cxJD/O
主要五社の転勤頻度教えて

0979就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 16:47:44.60ID:plGGanRb
NTTMEとか東の地域子会社って子会社の割に初任給が高いけどなぜ?

0980就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 17:08:40.81ID:M4AvMQPS
>>979
それで人を釣るため
ちなみに全然昇給しないから生涯賃金はかなり低くなる

0981就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 17:54:38.94ID:rnhx/OVb
デー子でオススメある?

0982就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 18:23:23.79ID:T/mBydpR
>>979
昨年まで初任給は低かった
今年度入社の社員から調整手当をつけて初任給の額面だけ東日本本体と同じにしただけ
給与の内訳みると資格賃金とか加給はかなり低いから、そこで東日本採用と差がある
一種の騙し討ちみたいなもんだよ

0983就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 18:58:16.15ID:cdUhyqq+
>>977
ドコテクどうなん?頑張りって具体的に

0984就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 19:00:25.66ID:v9I2vurx
ドコ子もデー子も昇給はあんまりしないのかな?

0985就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 19:01:59.56ID:kFfbzQuP
初任給高いのなんて地雷企業ばかりだよ そこだけ良く見せてそんなのでしか人集められないんだから

0986就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 19:30:02.10ID:MDW31zXB
ぷららとかいうNTT内のアウトロー集団

0987就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 21:11:26.46ID:3LaLBv47
データ内定のワイ、東を見下す

0988就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 21:36:24.37ID:9DwIrd+Q
>>981
デー子ってまだ選考しとるんか?
データアイとかいいんじゃない

0989就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 21:42:29.05ID:rsqTXOu2
ランキング基準でデー子の最上層受かったけどデー子って将来性あると思う?
データとかならともかくデー子は再編とか縮小しまくりそう

0990就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 22:41:51.58ID:9V0ljd8U
>>989
ランキングは適当に作ってあるからデー子に上位も下位もない

ただ、NTTグループ社員にまちがいないから、解散、再編はあるけど、絶対にクビはない

薄給だけどな

0991就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 23:30:00.99ID:6PimoMb2
NTT行くぐらいだったら民間のソフバンとか行けばいいのに、、ここはNTTは給料低いぞ 完全に年功序列だし。

0992就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 00:18:16.38ID:iwSVyrKt
ソフバンの方がよっぽど薄給じゃんアスペか?
持株頂点の平均年収だけみて勘違いしちゃった大学生かなw

0993就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 00:22:44.54ID:uurfirlA
ソフトバンクはないわ

0994就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 01:22:02.65ID:qj4THW9Q
東社員の話だとNTTグループは給料高くないってさ

0995就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 01:23:48.76ID:PuqqgN2t
ランキングは本当に適当だから参考にしないほうがええぞ
NTTは良くも悪くも完全年功序列や
入って数年たって指定の資格持っていたら昇格できるみたいに完全に決まっとる

0996就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 01:54:15.66ID:grGIC12f
>>38
君はNNTコミュ障sに内定しそうだね

0997就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 01:54:19.09ID:Gdi4tHhx
F欄就活生ワラワラで草
何を今更

0998就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 01:58:30.74ID:5ACA4vsc
コム東西持株は一般的な大手メーカーと大差ない
ドコモデータはそれより高い

より高給を望むなら商社・金融・マスコミ・外資に行けば良いし、バリバリ働いて稼ぎたい奴が元国営なんて志望しないだろ

0999就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 01:59:07.88ID:8LBkjzsP
いやコムは低いよ 40課長で800万とかだぞ

1000就職戦線異状名無しさん2019/05/20(月) 02:00:08.44ID:8LBkjzsP
格は総合商社や外資より上だからなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 0時間 48分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。