【理系】2019年度卒就職活動 14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2018/05/02(水) 10:29:59.68ID:2mgVrBxI
前スレ
【理系】2019年度卒就職活動 13
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1524813523/

0952就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:29:58.30ID:rj4JVR19
三電のJM断ろうかな
許してくれないかな

0953就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:30:17.76ID:/HbFGjPD
>>950
俺も何もやってなかった系だから哲学とか情報リテラシー極めてたとか適当に書いたけど面接でしつこく聞かれたらキツいわ…

0954就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:37:09.74ID:Fjd1Kr8n
俺も研究と入ってからやりたいこと聞かれるのかと思ってJMに望んだんだがガクチカが8割くらいだったわ
最終では研究聞かれたけど勉強1本のノンサー理系は辛いよね

0955就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:41:39.83ID:OQ0seifS
>>920
そんな大企業未だあるのか…

0956就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:46:13.30ID:P8WPCUWS
>>952
推薦書もう出してるの?

0957就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:50:15.69ID:K8qoY+uq
三電良くないの?

0958就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:53:54.02ID:3FqsSP9l
コマツとかまだエントリーできるしどうよ
クッソ難しそうだが

0959就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:58:33.68ID:02fEtuWz
来年はGW10連休かも、とかニュースになってたな
内定先はその内どれくらいが虫食いされるんだろうな

0960就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:58:55.16ID:K8qoY+uq
優良大手だと同期も後輩も優秀だから自分が無能だと昇給できないってのがなぁ

0961就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 17:59:34.46ID:QiNtPA3F
それ不安よね

0962就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:05:51.02ID:HUIpyrHs
サークル活動や部活とかの課外活動求めてくるところとはそもそも合わないかもしれん
学部生時代は講義とアルバイトで平日潰れて休日に適当に遊んで終わったんだけど課外活動求められると辛いわ

0963就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:05:51.35ID:STpo2iFr
ニッコマレベルで研究開発したいんやけど大手子会社でもキツイ?(´・ω・`)

0964就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:08:30.53ID:a5b63Ll8
天にまします我らが乳よ
願わくは
胸を揉ませ給え
乳首を吸わせ給え
乳房の谷間に挟むごとくナニをスリスリし給え
我等の股間の棒を今日も立たせ給え
我等に画像を与える者を我らが称えるごとく我らの棒をも擦り給え
我等を欲求不満に遭わせず悪より救い出し給え
乳と尻とくびれとは限りなく汝のものなれば成り
ザーメン

0965就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:09:58.23ID:rj4JVR19
>>956
まだだよ

0966就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:10:57.29ID:02fEtuWz
>>965
承諾期間とかないの?承諾してたらもう無理でしょ

0967就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:13:54.43ID:2rzAQA8I
>>962
先輩からの情報で課外活動についての質問来るのわかってたから武装して行ったけど落とされたわ
見透かされてたんかなあ

0968就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:24:04.02ID:vBO/wPG8
JMや後付け推薦でも、推薦承諾したらアウトだぞ
完全自由ならOK
大学によっては違う可能性あるから正確な話は就職課とかに聞けばいいけど

0969就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:30:11.23ID:rj4JVR19
JM成立のメールが来てからまだ承諾の返事はしてない
メールにも特に期間は指定されてないんだよ

0970就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:31:36.33ID:02fEtuWz
それなら辞退してもいいんじゃね?

0971就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:34:16.80ID:7gLZqY+b
就職担当の教授かキャリセンに聞きにいけよ

0972就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:35:08.40ID:vBO/wPG8
>>969
それならOKの可能性は高い
上でも言われてるが大学の担当者に聞いた方が絶対にいいし自分が損をしない

0973就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 18:58:41.47ID:Voke2kQ7
他社だけどJM成立したら速攻でリクルータから承諾確認の電話きたわ

0974就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 19:30:22.16ID:dQtlvcsn
大学によっては後付けも猶予期間も交渉できる
東大早慶とかね

0975就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 19:38:40.04ID:Voke2kQ7
>>974
内定は?

0976就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 20:21:51.65ID:bgT1F1fs
>>946
それは大手?
どれぐらいの会社?

0977就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 20:34:18.90ID:p9lOauMQ
>>974
どういう風に交渉したらいいかアドバイスくれ

0978就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:06:59.19ID:SenFdaOS
明日か明後日中に連休前にES出したところから連絡が来なかったらゲームオーバー感ある

0979就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:15:28.09ID:HUIpyrHs
俺は6月に面接あるところ残して全滅したので今からes出して残弾作るわ
es書くのアホらしくてニートでいいやって気分だわ

0980就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:21:07.70ID:GexCcz+B
行きたい会社も無い
やりたい事がない
年金で暮らしたい

0981就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:24:53.50ID:/HbFGjPD
コンビニの店員おじさんが将来の夢でも構わないんだが

0982就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:27:57.96ID:GexCcz+B
コンビニより本屋がいいな

0983就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:28:56.69ID:75iUBncj
大学の履歴書に研究以外で頑張ったこと欄あって吐きそう

0984就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:44:25.36ID:b1l6/o8V
2018年度 化学メーカー

勝ち組
信越化学(激務)、三菱化学(激務)

普通
日東電工(激務)、大陽日酸、エア・ウォーター、昭和電工(世間体悪)、クラレ、JSR(激務)、三菱ガス化学、宇部興産、

オワコン
住友化学、三井化学、住友ベークライト、東ソー、日本触媒、トクヤマ

薄給
東レ、三菱レイヨン、電気化学

ブラック
富士フイルム、積水化学、ADEKA、三菱樹脂、アイカ

究極ブラック
旭化成 (薄給、激務、長時間労働、ヲタ気質、住宅依存)

貧乏くじ
帝人

負け組
保土谷化学

0985就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:52:24.58ID:+ZwRNZly
>>976
売上4000億くらいある俺の受けてるところでは一番大きかったところ

0986就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:52:45.07ID:GexCcz+B
バケはどこ行っても幸せになれなさそうですね

0987就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:56:55.71ID:3FqsSP9l
日立化成ガン無視でワロタ
クソホワイトらしいぞ

0988就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:57:31.22ID:lGKrqXpg
慶應NNTだけど、推薦ってまだ出せないんじゃないの?
5月中旬に希望進路後に推薦者決定とかいてるのだが

推薦で決まった人がいるみたいだけど、どうやって決まった?

0989就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:57:38.42ID:02fEtuWz
旭化成を誉めてほしいんだな、ってことは伝わった

0990就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 21:59:14.82ID:NY9Eykc2
日立化成っていいの?
日立市配属の可能性だけがネックって感じ?

0991就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:07:43.04ID:QiNtPA3F
>>988
いやだからJMで決まったって話だろ

0992就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:20:39.31ID:lGKrqXpg
>>991
マッチングで決まっても学校推薦をもらえなかったら
内定でないよね?
みんな推薦枠もらえる自信があるんだ

0993就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:28:34.88ID:ONVqHNF+
>>992
これは大学に依るとしかいいようがないけどうちの大学では学校推薦者は3月に決まる
ただ推薦書は6月以降にしか出さないというので代わりに紹介状というのを企業に渡す
これが事実上の推薦書になる

0994就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:30:35.45ID:uIaLiCo9
俺の大学4/25に面談やるから最初から面接持っていくタイプのところ無理やったわ

0995就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:31:04.95ID:OQ0seifS
>>992
普通は企業がOKといえば大学側はいくらでも推薦状出すよ
枠は向こうが用意するものだから

0996就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:33:25.56ID:4iB2zAbo
男で資生堂受ける奴おる?

0997就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:35:10.70ID:P8WPCUWS
>>992
枠増やしてもらえるケースもあれば、マッチングだけもらって自由で受けるケースもあるで

0998就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:35:31.69ID:lGKrqXpg
慶應だと推薦者決定後に学校から企業に連絡

マッチング受けてる人は、推薦決まる前から学校推薦ありきで
応募してるのだろうか?

0999就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:36:33.78ID:lGKrqXpg
>>997
なるほど
ありがとう

1000就職戦線異状名無しさん2018/05/06(日) 22:39:32.15ID:sDApzRqj
このスレ立てた者だけど立てられんかったんで誰か次スレ頼んだわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 9分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。