都会で働きたい理系11 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2017/06/28(水) 03:17:33.06ID:3Ly0PsXB
理系(技術系)の会社(特にメーカー)は、地方に多い。
本社や営業所だけ都会にあり、研究所、事業所、工場は田舎っていう場合が多い。
でも一生地方在住は嫌だっていう理系の学生も多いと思う。
そんな人のために、都会で働くことができる理系企業の
情報収集をするスレです。

前スレ
都会で働きたい理系11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497969102/
都会で働きたい理系10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497104985/
都会で働きたい理系9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1495985975/
都会で働きたい理系8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1494944615/
都会で働きたい理系7
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1492446160/
都会で働きたい理系6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1432563719/
都会で働きたい理系スレ(5スレ目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1387586129/
都会で働きたい理系4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1319041916/
都会で働きたい理系3
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1309135321/
都会で働きたい理系2
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1295748487/
都会で働きたい理系
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1279704781/

0952就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 10:21:28.62ID:ddKXxcrf
田舎の自然豊かなところは魅力だと思うけど
仕事の無さと買い物の不便さ、文化施設・商業施設が少ない、濃厚な人間関係の村社会が難点かな

村社会については合う人には心地良いだろうけど、ドライな人やコミュ障にはかなりきついぞ

0953就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 10:53:16.15ID:ZgVYQ7nD
配リク漏れとか落ちこぼれだろ

0954就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 11:10:44.70ID:PI5q9X51
大企業の工場があるようなとこは毎年外から何百人と入ってくるんだから
そんな村社会じゃないでしょ

0955就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 11:16:04.42ID:ozFBW87j
でもそこしかないよね
刈谷の閉塞感たるや

0956就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 11:17:19.81ID:87PJ1xG1
>>928
中途は勤務地ピンポイント採用だから心配無用だけど、こんだけ全国津々浦々に拠点があると都会で働きたいスレには相応しくないな
最初から勤務地が分かってる中途と新卒じゃ前提が全然違う
さらに都市部といっても神奈川、名古屋、関西でガチャだしw
確実にここに配属!ってのが予めわからないとリスク高いな
これなら最初から田舎確定してるファナックのほうが精神的に優しいw

0957就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 11:18:41.32ID:ozFBW87j
僻地確定FANUCガチャ笑う

0958就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 12:28:24.59ID:XefBSn8Q
>>956
電機メーカーのおおてはマッチングがあるだろ?

0959就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 12:36:01.19ID:Y4c2sy+8
>>955
刈谷に閉塞感なんてないだろう、名古屋まで20分だし転勤族も多い。豊田ならまだ分かるが。

0960就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 12:37:01.79ID:/I4O1qs/
ソニーは最初から会社が潰れそうだからガチャですらないなw
劣化サムスンw

0961就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 12:40:54.86ID:XefBSn8Q
理系はゴミ扱いのソニーwwww
チョンにも劣る技術力だから仕方ないね

0962就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 12:59:25.82ID:ieFK67pS
>>928
こうしてみると本社は東京だけどほんと西の会社なんだな
まあもともと神戸の三菱重工だっけ

0963就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 13:12:57.75ID:vNZO251b
三菱電機の本社は一応東京にありますよという程度で他社に比べて人数が少ない
これは事務系や営業系の文系も各製作所ごとに配置されてるから

0964就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 13:32:16.29ID:rbIZY0pp
重工とかもそのパターンだよな

0965就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 14:32:00.09ID:hnh0/llE
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

0966就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 17:14:19.34ID:Y4c2sy+8
>>963
しかし東京本社だけで1000人以上は勤務しているはず。

0967就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 17:21:34.55ID:18f+u2Q+
>>966
すくねー
三菱は毎年何人文系を採用してんだよ
単純に300人*40年として文系社員だけで12000人いるんだぞ
まあほとんどは製作所に配属されるんだけど文系なのに田舎勤務は辛いな

0968就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 17:23:25.00ID:GwWgDK9n
>>967
製作所だけじゃなく支店もあるからな文系は

0969就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 17:37:28.88ID:ieFK67pS
ここ理系スレやん
文系まで言い出したら大手メーカーはほとんど都心勤務やん

0970就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 17:48:40.64ID:GwWgDK9n
営業は全国の支店に転勤の可能性があるだろ

0971就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 18:27:15.30ID:wysHmsZp
>>948
地方都市ばかりだな
関東の人間にはせいぜい鎌倉しかないし、都内に住んで鎌倉は正直通勤時間が厳しい
神戸はまだしも伊丹、尼崎は無いわw
関東の4都県で日本の総人口の1/4以上だからね
まあそりゃ採用実績で阪大が多いわけだ

0972就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 19:08:08.80ID:xxCNxdkT
おまえら松居一代のYouTube見た?
都会勤務でもあんな嫁と結婚してしまったら終わりだぞ。
船越英一郎ガンガレ。

0973就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 19:39:57.61ID:wysHmsZp
嫁は勤務地そんなに関係ないやろ

0974就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 20:13:20.17ID:cpKzhy31
>>968
>>970
三菱電機の文系の場合、支店営業所は本社所属になるんだわ
製作所の文系は製作所所属だけど

0975就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:10:22.57ID:BdBQZfr6
オリンパスが勝ち組臭いな

0976就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:15:11.36ID:BdBQZfr6
オリンパス
23区内からも通える北八王子か小宮勤務
運がいいと笹塚勤務
長野や白河勤務は少なめ

0977就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:17:14.25ID:k9rC1v0t
まあ三菱電機よりはオリンパスだと思う

0978就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:38:51.49ID:pW5Vjzpy
オリンパスが勝ち組とか行ってるやつマジで北八王子行ったことあるの?あれが許容できるならもうなんでもありだろ

0979就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:40:57.57ID:BdBQZfr6
北八王子に住むわけでもないしな
寮は立川とかだし

0980就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:40:58.86ID:pW5Vjzpy
てかこのスレの住人の都会のレベル低すぎだろ
都会で働きたいって、港区とか千代田区とか差してるのかと思ってたわ

0981就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 21:56:55.91ID:1Lwjv8Ng
>>980
そんなの理系はほとんどないぞ…?
わかってて言ってるの?

0982就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:02:48.56ID:zTE//ZIx
港区で働ける大手メーカーってソニーかNECくらいじゃね

0983就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:22:33.83ID:aUQud8b/
大手メーカーの本社は港区や千代田区に集中してるけど
本社機能がメインだから、理系で本社で働いてる人は多くないだろうな
理系で最初から本社配属される人もいるけど、だいたい出世コースの精鋭エリート

0984就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:25:24.88ID:cGRqEXcs
都心勤務でもメーカーの給料じゃ都心に住めないだろ
どうせ郊外に住むんだったら郊外の企業でいいじゃん
都心で働いて都心にマンションなり持てるのは給料高い商社や金融のエリートだよ
メーカー勤めの理系じゃ無理

0985就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:35:18.96ID:GNg65KIO
郊外っつても東京の西の市部や埼玉や千葉や横浜だからな
つか日本の人口の1/4以上はここに集まってるからなあ
ここ以外なら大阪の北部くらいかなあ
地方の進学校出身だけどみんな都会に出ていったままほとんど帰ってきてないよ
理系の連中も東京、神奈川、千葉、埼玉に残ってる奴が多い

0986就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:35:51.31ID:pW5Vjzpy
だからなんでメーカーに限定してんだよ
>>980で一言もメーカーなんて言ってないぞバカども
理系=メーカーっていつの時代の人間だよ

0987就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:37:17.97ID:pW5Vjzpy
「関東あたりにあるメーカーで働きたい理系」に変えろよスレタイ

0988就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:37:36.78ID:ddKXxcrf
つ足立区
23区の中では一番家賃や土地代は安い
ただし安全は保障できないがなw

0989就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:38:03.36ID:ddKXxcrf
田舎の方だとホームレスは通報されるのに
都会だと黙認されるのはなんでだろうな?

0990就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:38:58.46ID:cGRqEXcs
じゃあIT行くか文系就職すればいいじゃん
理系にこだわる必要ないよね

0991就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:42:41.08ID:FJBW5xau
足立や江戸川は最近人気みたいね

0992就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:43:45.50ID:L2/B6h+N
足立は人気なの北千住くらいじゃね?

0993就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:44:18.24ID:FJBW5xau
本当のITはコンピュータサイエンスを修めてないと相手にもされないけどな
文系がITエンジニアを名乗れるのは日本だけじゃね

0994就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:46:15.38ID:fjW19p80
時価総額1兆未満のやつは見下してる

0995就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:46:50.64ID:pW5Vjzpy
>>990
お前メーカー以外は文系就職だと思ってんの?

0996就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:47:22.15ID:sYb1iALT
三菱電機ガイジまだかなあ

0997就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:47:28.09ID:FJBW5xau
そろそろ1000

0998就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:47:37.26ID:sYb1iALT
ちょっと寂しくなってきた

0999就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:49:00.52ID:1Lwjv8Ng
都会って意味わかってるのかな。
なんで港区とか限定されるのか
だったら自分で都内ってスレタイ作ればええやん。

1000就職戦線異状名無しさん2017/07/07(金) 22:51:52.19ID:esOZDGZr
都会の意味ってなんだよ(笑)
そんなん個人の考えで変わるだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9日 19時間 34分 19秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。