【理系】2018卒の就職活動☆30 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2017/05/17(水) 22:48:05.42ID:4mRTAVHt
前スレ
【理系】2018卒の就職活動☆29
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1494685855/

0952就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 23:33:29.86ID:W2BbDpy0
>>950
日立中研とか?

0953就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 23:51:16.74ID:U0r5Lm4j
入らないと出たあと住宅補助出ないし入る

0954就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 23:52:59.04ID:7TBw1RJQ
独身寮に入らない選択肢なんてあるのか?
金の貯まり方が全然違うのに

0955就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 23:57:49.58ID:mmTDmtAL
日立中研って博士卒ばっかりだよね
東大の修士卒が普通に落ちてた

0956就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 23:58:31.40ID:ecWXZvJN
やっぱそうだよね

0957就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 23:59:10.97ID:zeWcNyvj
日立中央研究所って毎日横通るしたまに解放してて中もよく知ってるから就活始めるまでそんなすごい所って知らなかったわ

0958就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:04:24.79ID:j2Byg4jM
JAL ANAの技術系の書類通った人いる?

人気ランキングはバカみたいに高いけど
総合職の通過率はどのくらいなのだろうか。

そもそも大手って20%くらい?

0959就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:04:31.48ID:zg3pBoPH
日立はもう完全にインフラとICTの会社になりつつあって中研でやってる
研究が今後も存在価値を見出していけるかは割と怪しいけどね 
実際以前半導体系の研究者はバッサリ切られたし しかしあの立地は羨ましい

0960就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:08:55.15ID:37FsYxCe
このスレでよく言われる6月から選考始まる超大手って具体的にどこ?
製薬とかインフラでも面接が6月からってだけでESは5月中旬までには締め切ってたり内々で選考進めてたりするし
そもそもそれらは超大手ってほどでかくもないけど

0961就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:10:39.85ID:GATDY2F5
行きたい事業所で検索したら現業の研修に来てた工業高校の陽キャが「○○製作所サイコー!みんなありがとう」みたいな人生楽しそうなツイートしてて死にたくなった

0962就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:11:27.16ID:anYoZeeu
具体的な企業言うと絶対粗探しされて叩かれるからみんな超大手って言葉使うんだよね

0963就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:19:05.86ID:FPSqDzf0
さすがにESが6月からは無いだろw

0964就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:21:27.04ID:tuSSZOWQ
>>961
正直住んでる世界が違うよな…
でも生技に配属されたら一緒に働くことになるんだぜ…

0965就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:23:28.43ID:5WAK1lgY
三菱重工本体に内々定貰ったんだけど、将来性に不安が募るわ

みんなから見てどんなイメージ?

0966就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:25:28.52ID:tTwZW3gW
原発航空と爆弾抱えてるけど、いざとなったら財閥から支援受けられるから何とかなるでしょ
東芝だって一番の問題は赤字が出たことじゃなくてそれを補う金が現時点でないことだし

0967就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:27:44.56ID:FPSqDzf0
三菱自動車は助けてもらえなかったよ

0968就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:29:24.59ID:iFhePs4T
日立中研ってそんな凄いんか?
茨城の方はあんま魅力感じなかったんだがやっぱレベル違うのかね

0969就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:30:27.13ID:zg3pBoPH
重工系ほとんど知らない俺のイメージとしては「防衛省の開発部門」
故に何が何でも国が守ってくれると思ってる

0970就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:31:10.60ID:ET+I0U//
>>965
内々定ってジョブマッチング成立ってこと?

0971就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:31:14.82ID:5WAK1lgY
>>966
社格が物を言うかもしれんね
グループの結束力次第ってことか

>>967
あれは比較にならんやろ
明らかに業界下位だし、重要視してないのは目に見えてた

0972就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:31:16.07ID:2rxQtJbT
>>960
東京ガス
ワイの第一志望の御社や

0973就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:31:29.10ID:5WAK1lgY
>>970
そうだよ

0974就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:32:54.10ID:2rxQtJbT
>>966
会社は助けてもらえても社員が助けてもらえる訳じゃないんやで
むしろ会社が傾いたときに真っ先に切り捨てられるのが無能な社員や

0975就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:35:06.10ID:5WAK1lgY
>>974
末端ならそうだけど、院卒技術者が切られるのは最後やろ

0976就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:35:22.55ID:FPSqDzf0
三菱重工も経営体質は東芝とそう変わらないと思うけどな
日立も

0977就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:36:00.22ID:cQtMG6T1
ワイNNT、窮してロクガツオーテに賭ける模様
今でもES出せる企業ってろくな企業が残ってないよな

0978就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:36:43.41ID:5WAK1lgY
>>977
高学歴ならチャンスあるんじゃね?

どうしてそうなったの?

0979就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:37:26.94ID:zlovQkQ6
学生なのに経営体質がわかるなんて凄いですね

0980就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:38:37.93ID:rmqnzGu2
6月解禁って言うからESも説明会も何もやってないけどもしかしてスタートダッシュ遅れちゃった?

0981就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:42:00.09ID:Mlk+nBYN
>>976
三菱重工と日立は理系経営者
東芝は文系経営者

0982就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:42:38.95ID:zg3pBoPH
100m徒競走で言うとスタートダッシュどころか既にゴールテープ切ってる奴が大半なレベルだけどまぁお前ならなんとかなるよ頑張れ

0983就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:43:39.26ID:wwRkQDXx
真っ先に切られるのは利益出せない研究やから院卒やで

0984就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:44:34.49ID:QFb5u92y
理系経営って技術に拘るからイノベーション起こった時に方向転換し切れずに死ぬこと多いんだよな
理系経営の馬車メーカーが全て倒産したのは有名な話
パナの社長とかは技術出身ながら古い技術はバッサリ切り捨てるから中々

0985就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:45:57.11ID:ZNwR1Rpl
研究切る会社の時点で未来無いんだよなぁ
ソニーのAIBOなんか良い例

0986就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:47:01.73ID:5WAK1lgY
>>983
えぇ…
社外秘取り扱いまくりの研究職がクビ切られるってないだろ
せいぜい出向左遷くらいだろ

0987就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:47:23.52ID:hxJHxYkH
商社も理系の経営者なのだが

0988就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:49:08.83ID:CXfWr7Rg
>>985
あんなゴミ切っていいだろ

0989就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:50:13.62ID:2rxQtJbT
>>988

0990就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:50:26.56ID:1JExW/HN
日立は稼げない事業はあっさり切り捨てるよな
大手電機の中では経営上手だと思う

0991就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:50:44.31ID:oWH+1GCQ
>>988
そのゴミを作ってた部門を今頃になって再設立した会社があるらしい

0992就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:51:27.67ID:FEFnOjLS
>>958
JALは落ちたANAは通った

0993就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:51:34.07ID:2rxQtJbT
>>990
そのしわ寄せが社員にいくからな
投資家にとっては魅力的でも社員にとっては最悪や

0994就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:52:10.57ID:zg3pBoPH
ソニーはパナと違って未だに軽電メーカーとしてのプライドを
捨てきれていなくて墓穴掘り続けてる感あるな…

0995就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:57:28.53ID:MIbcihrv
光通信とか結構人員いたのにバッサリ切られたからなぁ>日立

0996就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 00:57:44.63ID:HgvrWN4t
>>968
あえて本丸の茨城から隔絶させた基礎研究のための研究所やからな

0997就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 01:00:04.71ID:zg3pBoPH
今は基礎研究なんててんでやってないけどね 二重スリットなんてよくやってたもんだよ

0998就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 01:01:16.53ID:UT/yIKD8
>>994

パナより時価総額高いし、利益も全然うえなわけだが

0999就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 01:02:50.90ID:/bLBvVbm
>>998
この間のはセンサー頼みの突発的な利益だったしそもそも金融部門の寄与もかなり大きいだろ

1000就職戦線異状名無しさん2017/05/22(月) 01:04:04.73ID:G22KJ4KZ
日立中研の立地と環境は魅力的だが入るのが難し過ぎる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 2時間 16分 0秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。