ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 54

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2021/01/28(木) 07:37:52.16ID:CMZUlS5G
ACIM(A Course In Miracles)「奇跡のコース/奇跡講座/他」とは、
純粋に非二元論的な霊性(スピリチュアリティ)の教えのひとつで
NYのコロンビア大学医学部の助教授だったヘレン・シャックマン博士が
7年間に渡りイエス・キリストから来たとされるインスピレーションを書きとめ
編集・校正し出版された本です。(現在では25の言語で出版されています。)

ACIMはテキストとワークブック、教師用マニュアルの3つから成り、
実践を通じて真理の悟りにたどり着く事を目標としています。

JACIM
http://www.jacim.com/acim/


ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579969727/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 51
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1585838443/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 52
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1590860864/
※前スレ
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 53
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1601332819/

0952神も仏も名無しさん2021/05/12(水) 22:35:54.42ID:4bgfrpTb
わたしは、脇道獣道回り道に何度も入り込んで道に迷って途中道草くったり
昼寝したり狐狸に化かされたみたいに同じ道をぐるぐる回ってみたりしながら
進んで来た(途中何度も進んでるのか迷ってるだけなのかわからなくなったがw)
多分頂上にたどり着けば、ああもっと楽で短い道があったと気づくんだろうけど
遠回りしたり迷った経験も無駄じゃないかもしれないし
そこの立ってみないとなんとも言えない、できれば今生で到達したいわ

0953神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 00:55:46.39ID:KiFUBmm/
うらだーうらだー
チラうらだー

うらうらだっだっ

0954セーラームーン2021/05/13(木) 11:31:56.12ID:UwTlk6sY
ラマナ・マハルシ「私は真我を常に感じている」
信者「あなたこそ聖者です!」
40年後

ラマナ・マハルシ「癌になったよ〜 いたいよ〜 ママーーー 助けて〜」

みんなラマナ・マハルシの真我詐欺に騙されるなよw
あるいみオレオレ詐欺より立ち悪いぞw

オレオレ詐欺はせいぜい被害額1000万ぐらいだが
ラマナ・マハルシの真我詐欺は癌になるんだからなw

0955神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 11:57:40.28ID:3TMzsL3P
真我と癌になることと何の関係があるんだ?
真我実現していたら癌にならない、というお前のその前提をまずは立証してみろよ、天獄

0956セーラームーン2021/05/13(木) 12:01:15.24ID:UwTlk6sY
>>955
え?w
じゃあ君、癌になりたいの?w

0957神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 12:09:39.46ID:fxvNxdsQ
癌は老化の一種。
いやまてよ、
癌は細胞分裂だから分離が原因か
ならば赦しが特効薬か

0958神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 12:39:04.35ID:qnZp8Y3E
そういえば、ワプニクが癌で亡くなったのをバカにしていた輩がいたな。

同一人物だな。

0959セーラームーン2021/05/13(木) 12:45:46.90ID:UwTlk6sY
俺は別に一般人が癌になることは馬鹿にしてないし、普通のことだと思う

ただし、真我という最高のことがらを説いてるマスターの末路が癌になりましたは、ギャクでしょw

ワプニクについては別に彼は「私はマスターである」とはいってないから馬鹿にしてないよ

ただし、彼の教えを追随するつもりはないな 

だって結果が癌で死亡なんだもの

俺はただのACIM原理主義者だ

0960神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 13:17:23.72ID:6Nr2NJ5L
>>955の質問には誰も答えられないのか?w
真我の実現と肉体がガンになること、何の関係があるんだよw

わたしは肉体ではない、ということを心底わかった人にとって、
肉体に起きることがそんなに大きな意味があるのか?

じゃあ磔刑になったイエスは完全に失敗だったということだな
当時、イエスの処刑を見物していた人たちも同じことを言ってイエスを嘲笑したんだよ
神の子さんよ、お前が神の子なら処刑から免れてみろよ、と嘲笑い石を投げたてからかったんだよ、
同じことをこの哀れな天獄こと女装趣味のキモいオッサンもやっているわけだw
何千年経とうと一般大衆とのレベルは事ほど左様に変わらないのだw

0961セーラームーン2021/05/13(木) 13:37:26.21ID:UwTlk6sY
>>960
イエスがロンギヌスの槍で刺されたのは、俺が蚊に刺されるようなものだったわけだが

ラマナ・マハルシはいっぱい治療してるし、苦痛感じてたみたいだがw

0962神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 13:48:45.40ID:yDdlMnNn
この程度のレベルでACIM原理主義を名乗ってるのだからお笑いだなw
肉体は幻影のレベルに属するのだから、
この二元の世界に応じたそれなりのことが起きる。
苦痛を感じていたかもしれないのはラマナ・マハルシの身体でありラマナ・マハルシ自身ではない。

身体ごとどうこうという物語を求めているのなら、
お前にACIMは向いていない。

南インドのタミールシッダーンタ・ヨーガかチベット仏教にでも入門するんだな。
うまくいけば光の身体、あるいは虹の身体を獲得できるやもしれん。
ま、何回転生してもお前には絶望的に無理だろうけどw

0963セーラームーン2021/05/13(木) 14:03:21.17ID:UwTlk6sY
>>962
イエスが死後、弟子の前に現れたとき当然肉体があったわけだが、イエスの肉体は聖霊から来ているものだったわけだ

肉体が幻影のレベル属するものだから、癌になって苦痛を感じても、それは身体のことであり、真我は真我で達成されてるというのは

君?(サマディかな?)の信じているインドの哲学ではそうかもしれないが、ACIMでは肉体も聖霊からくることは可能と言っている

そしてACIMでは病気は罪悪感の現れとして否定しているのだ

ACIMはラマナ・マハルシやアドバイタと似ているようで全然違うと俺は思っている。

サマディ君のいうような理論は理論であるかもしれないが、ACIMとは違うのよ

それと君、ACIMスレにいるけど、ACIM全く実践する気ないし、大切にすら思ってないでしょw

そりゃそうだ、ラマナ・マハルシのいうこととACIMは違うんだもんね

0964神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 14:18:53.58ID:URYSAzr2
また始まった、サマディサマディ病w

あのさ、復活後のイエスの身体は生前の肉体がそのまんま修復されたものなのか?

なぜイエスは自分に触れてはならないとマグダラのマリアに警告したんだ?

もうちょい勉強してこいよ、セーラームーン女装趣味おじさんこと天獄君w

0965セーラームーン2021/05/13(木) 14:31:51.39ID:UwTlk6sY
>>964
俺はあくまでもACIMに書いてあることを信じているACIM原理主義者だ

ACIMでは、神の使者でパーサやアーテンが「私たちの肉体は聖霊から来ている」といっていたように、天国に帰還したのち、聖霊として幻影の世界に身体を出現させることができる。イエスが弟子の前に現れたのは、完全なる聖霊であるとしかわからないだけで、生前の肉体が修復されたかどうかはACIMに言及されていないからわからない。

>なぜイエスは自分に触れてはならないとマグダラのマリアに警告したんだ?

これもACIMで言及されてないからから、なんともいえない



それと俺は天獄君?じゃないけどw

0966神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 15:30:47.38ID:HyQON9Ub
グルに関しては弟子のカルマを引き受けて癌になる場合もある
ラーマクリシュナとかシルディサイババとかヨガナンダもそうだったらしい
異論はあるだろうがサティアサイババが予定より早く亡くなったのも、
東日本大震災で亡くなった人たちを全員無事にしかるべき場へと誘導するためと、
福島原発事故の影響を最小限にするため、ということを主張している人達もいる
とにかく肉体に何が起きたのか、で判断すること自体意味なんかないんだよ

0967セーラームーン2021/05/13(木) 15:42:20.17ID:UwTlk6sY
>グルに関しては弟子のカルマを引き受けて癌になる場合もある
ラーマクリシュナとかシルディサイババとかヨガナンダもそうだったらしい
異論はあるだろうがサティアサイババが予定より早く亡くなったのも、
東日本大震災で亡くなった人たちを全員無事にしかるべき場へと誘導するためと、
福島原発事故の影響を最小限にするため、ということを主張している人達もいる
とにかく肉体に何が起きたのか、で判断すること自体意味なんかないんだよ


この理論はこれでいいんだけど、ACIMじゃないというかなんというか
このスレはあくまでもACIMスレだから
ラーマクリシュナやヨガナンダやサティアサイババの理論もいいんだけど、ACIMとは違うのよね

まあACIMに至った過程は人それぞれあるから、インド哲学を大事にしている人がいるのは理解できる

0968神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 16:15:59.08ID:sD2WzUYa
悪夢だからね

0969神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 16:52:07.03ID:HyQON9Ub
>>967
でもラマナ・マハルシというACIMとは無関係の人のことを最初に書いたのはあなただしね
ワプニクはもちろんのことラマナでさえまだ道の途上にあったと考えておけば? 取り敢えずね
ACIMで大切なのは正しさではなく幸せだよ
あなたがACIMでは幸せを感じられないのなら今はいったん離れたほうがいいんじゃないかな?

0970神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 19:08:52.79ID:0k6sOtgx
分離を癒すには、聖霊を信頼してお願いするのがミソなんだな
眼から鱗だわ
目の前の霧が晴れていくようだ

0971神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 21:53:00.76ID:axQf7d49
オリンピックが無事開催出来るよう聖霊にお願いしました
これで安心

0972神も仏も名無しさん2021/05/13(木) 22:24:03.18ID:dP+J62cJ
どうかな?(◜ᴗ◝ )

0973神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 00:01:20.17ID:UmAIeq8g
オリンピックは分離している国々を一つにするという目的がある
聖霊としては是非とも成功させたいと熱望しておられます

0974神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 00:09:40.69ID:moso8Q8V
オリンピックは日本の国民を二分してしまった。
エゴと化したオリンピック

0975セーラームーン2021/05/14(金) 02:56:01.62ID:lcPaRhcO
てかサマディは俺のことおじさんだというが、自分はどうなんだ?

今まで空気を読んで黙っていたが、俺の記憶力をなめるなよ、サマディが過去に発言したことを列挙してやるよ

1:JPOPを聴かない
2:ウルトラマンが好き
3:1950年代ぐらいのジャズが好き
4:旧帝大医学部出身
5:30代

ちなみに俺は30代だが、30代でJPOP聴かないとかありえないだよw
あと30代でウルトラマンはあまり知らないし、1950年代のジャズが好きなのも俺の周りにいない
あとACIM関連の動画に出てくるアメリカ人や日本人の大半は40歳以上だ
10代はもちろんのこと20代でACIMやってる人なんてごくごく少数だ
そもそもこの心の宗教板が40代以上が大半だろ

以上のことを加味すると、サマディよ、おまえこそおじさんだろw

0976セーラームーン2021/05/14(金) 03:18:02.93ID:lcPaRhcO
おお忘れていた

6:女は計算高く冷徹だ

ちなみに俺は映像記憶の一種を持ち合わせている、この発言が頭の中に浮かんできた

0977セーラームーン2021/05/14(金) 03:53:09.56ID:lcPaRhcO
サマディは止滅した心を達成できたのか?

ちなみに俺は過去スレなんか検索してないからw

0978神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 08:05:10.47ID:A0n5vJk0
サマディにこれほどご執心なのだから
やっぱりこの人天獄本人に間違いない笑

0979神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 08:30:34.60ID:/9D0b2nN
天獄師に論破敗走させられた悪夢の十年がどうにも赦せないようで
かわいそうに

0980神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 08:46:35.35ID:moso8Q8V
セーラームーンかい
ワシはキューティーハニー世代じゃ👴

0981神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 11:52:50.46ID:A0n5vJk0
>>979
逆だよね
サマディに論破されまくった恨みからの、
手を変え品を変えてのACIMスレへの嫌がらせ十数年w
そのキャラの一人がセーラームーン
信奉者のフリをした天獄の別バージョンw

0982神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 11:54:33.34ID:Fnf2h4T2
輝の会の教義も面白いですよ!
5次元論等々たくさんあります!

0983神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 12:21:49.33ID:XFk6nGd6
セーラームーンと天獄は別人でしょ w

0984神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 13:23:53.94ID:u9V2YKYO
天獄君とセーラームーンはわりと最近ここでやり取りしてたような?

0985神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 13:27:07.92ID:JJA03cOt
単細胞だからしょうがないんだよ

0986神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 15:02:29.26ID:AkI+78u5
いなくなって久しいサマディ先生がいまだにここで話題になってるというのはある意味すごいなw
間違いなくインフルエンサーの一人だ

0987神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 22:32:18.56ID:MJK6w8Y0
まぁ、どっちにしろはっきりしていることは、サマディ、セーラー、天獄の誰もが赦しには程遠いことだな。オレが正しい!お前こそ正しくない!の繰り返し。

0988神も仏も名無しさん2021/05/14(金) 22:36:52.29ID:8qqBRuxM
大御所三人でも実行出来ない赦しとはいったい‼

0989神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 06:06:23.97ID:2i7byzAk
赦してはいけない事もあるのですよ
凶悪犯罪者は刑務所に送るべきでしょ

0990神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 11:11:00.28ID:X1sGi0wz
>>988
タダのお題目です。
>>989
それも赦しでうんたら
この世は幻想、全ての事は起こっていなくてかんたら

0991神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 13:26:29.48ID:+DoQo8v9
>>989
ACIMの赦しはそういうことではありません。

0992神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 14:13:57.61ID:X1sGi0wz
ふーんへーんほーんはーんほよよよ〜ん

0993神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 14:41:26.84ID:YmPCaIcV
嫌がらせだけが生き甲斐の人生
こんなふうにはなりたくないというその見本みたいなやつ

0994神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 15:15:52.47ID:2i7byzAk
バシャールスレで嫌がらせを続けてきた人の言う事だけに一理あります

0995神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 15:44:59.26ID:PJrMT5sv
今まで過疎だったのに何急激に伸びてんだよ
>>659
ニューエイジでは様々な経験つむため神が制限を設けて生まれてきたとかあるけど、ACIM的にはどうなんだ?
つるこういちも同じような事言ってたけど。責任転換するために生まれたのかどっちなんだよ

0996神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 15:52:08.70ID:YmPCaIcV
やっぱりアンチはニューエイジャーだったんだw
ちなみにバシヤールスレや神対スレを荒らしていたのは大天国
もう今はここには来ていない
今来ているのはそれ以来十数年間、ACIMを恨み続けて嫌がらせを繰り返している、
まさに嫌がらせだけが生き甲斐の哀れな末路を辿っているニューエイジャーのなれの果てw

0997神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 15:56:37.62ID:YmPCaIcV
>>995
成長、学びのために魂がある。と思っている人は、とてももったいない。
https://youtu.be/329_J02Feq0

0998神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 16:21:43.45ID:YmPCaIcV
新スレ

ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 55
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1621063167/

0999神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 16:22:14.00ID:YmPCaIcV

1000神も仏も名無しさん2021/05/15(土) 16:22:27.16ID:YmPCaIcV

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 8時間 44分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。