ローマ・カトリック教会 メリー・クリスマス!🎄

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2020/12/24(木) 16:20:59.12ID:vhrmO3zj

0952ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 05:43:10.08ID:sfSJ5ED3
>>950 訂正
〇 律法による行い、二回の断食(水曜、金曜)、教会への十分の一献金は、

0953神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 08:41:56.65ID:lfP0XIry
 

               .∧_∧
               .(´・ω・`) おっはー
                | ⊃ ⊃
               └-⊃-⊃

                 川

                          ,,;|||||||||!!"
                 ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||
       `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||
         `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||
      ||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!""
      !!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""
         ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
      ||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        -−_─ - ─_−_─ - ─ - ─_−_─ - _−-
          -  ̄─_─ ̄─ -−-- = ─− ̄-
            ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-
          -  ̄─_─ ̄─ -−-- = ─− ̄-
            ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-

0954ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 09:13:52.38ID:sfSJ5ED3
聖書における、祈りの時間と、時課の祈りについて

聖書によれば,旧約時代から朝晩をはじめ,
一定の時刻に一日に何回か祈る習慣があり(《詩篇》55:18など),
キリストもたびたび祈り(《マルコによる福音書》6:46など),
弟子たちも一定の時刻に祈るようになった(《使徒行伝》2:15,3:1,10:9など)。

「口語訳」「旧約聖書」
詩篇/ 055篇 017節
夕べに、あしたに、真昼にわたしが嘆きうめけば、主はわたしの声を聞かれます。

「口語訳」「新約聖書」
マルコによる福音書/ 06章 46節
そして群衆に別れてから、祈るために山へ退かれた。

使徒行伝/ 02章 15節
今は朝の九時であるから、この人たちは、あなたがたが思っているように、
酒に酔っているのではない。

使徒行伝/ 03章 01節
さて、ペテロとヨハネとが、午後三時の祈のときに宮に上ろうとしていると、

使徒行伝/ 10章 09節
翌日、この三人が旅をつづけて町の近くにきたころ、
ペテロは祈をするため屋上にのぼった。時は昼の十二時ごろであった。

とき  時刻    時課名  唱えられる詩編   祈りのテーマ

あした 朝の九時  三時課 詩編17 25 51 聖霊降臨(せいれいこうりん)、
                           ピラトの手洗い、
                           ハリストスの茨の冠と鮮やかな衣

真昼  昼の十二時 六時課 詩編54 55 91 ハリストスの十字架刑、
                           十字架上のハリストス

夕べ  午後三時  九時課 詩編84 85 86 ハリストスの死

時間配分について( 中世カトリック教会の場合 )
 ttp://woodruff.press.ne.jp/illusion/materia/lib/materia_faq1-1.html

0955ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 09:15:27.79ID:sfSJ5ED3
備忘録としてのコラム記事

> あなたは野の草を食べるであろう。

正教会では「野菜を人の需の爲に生ぜしめて」と人の食に関連する。

詩篇/ 104篇
014節
 あなたは家畜のために草をはえさせ、
 また人のためにその栽培する植物を与えて、地から食物を出させられる。
015節
 すなわち人の心を喜ばすぶどう酒、その顔をつややかにする油、
 人の心を強くするパンなどである。
旧約聖書 口語訳 日本聖書協会

第百三聖詠
 ・・・
 爾は草を獸の爲に生ぜしめ、
 野菜を人の需の爲に生ぜしめて、地より食物を出さしむ。
 酒は人の心を樂しませ、膏は其の面を澤し、
 餅は人の心を養ふ。
 ・・・
時課経 晩課
ttp://www.orthodox-jp.com/liturgy/score_web_pdf/Lenten_Triodion/Great_Lent_Weekday/Taro-horologion2016.pdf

第103聖詠の練習 - 晩課 - 時課経 - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=YdNDhSpPUsk

Psalms 104 sung in ancient Hebrew _ ברכי נפשי את ה' - תהלים ק_ד - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=--UABwqW9Sg

晩課の祈祷を読む係の祈りを聞きながら、係以外の修道士たちは夕食を取ります。

夕食で、サラダとして野菜を食べ、
ワインを飲みながら、オリーブ油の料理に、パンを食べながら、
主なる神に一日の終りを感謝して、食事をとります。

正教会に伝わるユダヤ教の頃からの時間ごとの祈り(時課の祈り)の習わしです。

0956ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 09:32:04.94ID:sfSJ5ED3
基本的なキリスト教学になるんですが。
いままで分かった事を書くとすれば以下のようになります。

神は、聖三者(三位一体)。父と子と聖神(聖霊)。

父と子の神性は同じ(同質ホモウシオス)。
私を見たものは父を見たのである(ヨハネ福14:9)。
キリストは神のかたちで神と等しかった(フィリピ2:6)。

御子は、父の独り子、神の言葉ロゴス。
言葉が肉となって人間として現れた(受肉 ヨハネ福1章)。

子なる神キリスト・イエスは、神であり人である。
神性と人性の両方を持つ(両性説)。

癒しや復活の奇跡を起こす神の性質と、十字架を背負う人間の性質の、両方を持つ。
ラザロの復活(ヨハネ福11章、ヨハネ福12:1)
自分の十字架を負う(マタイ16:24、マルコ8:34、ルカ9:23)
古き人はキリストと共に十字架につけられ罪の奴隷にならない(ローマ6:6)

0957ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 09:34:06.04ID:sfSJ5ED3
次の聖句で
言ロゴスが肉サルクスとなったので「受肉」と言っています。

口語訳聖書 - ヨハネによる福音書
1:14 そして言は肉体となり、わたしたちのうちに宿った。
わたしたちはその栄光を見た。
それは父のひとり子としての栄光であって、
めぐみとまこととに満ちていた。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

以下の聖句から
言ロゴスが、この世コスモスを創造したとしています。

口語訳聖書 - ヨハネによる福音書
1:2 この言は初めに神と共にあった。
1:3 すべてのものは、これによってできた。
できたもののうち、一つとしてこれによらないものはなかった。
1:10 彼は世にいた。
そして、世は彼によってできたのであるが、世は彼を知らずにいた。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

0958神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 09:35:05.93ID:tiinfwYX
おはおはおっはー
今日も元気に香草系野球部のムチケツを舐めまわしに朝風呂にいってくるは

あたたた神父2号    57才   ぺろんちょ(直腸LOVE!)

0959ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 09:52:28.21ID:sfSJ5ED3
ここのところ連投で済みません。
>>61 聖書・聖人・説教 >>62 聖務日課(八定時課)

コロサイの信徒への手紙/ 03章 16節
 キリストの言葉があなたがたの内に豊かに宿るようにしなさい。
 知恵を尽くして互いに教え、諭し合い、
 詩編と賛歌と霊的な歌により、感謝して心から神をほめたたえなさい。
新約聖書 新共同訳 日本聖書協会

> 使徒書簡(書札、わたしの福音)と福音書(福音、イエス・キリストの宣教)

口語訳聖書 - ローマ人への手紙
16:26 願わくは、わたしの福音とイエス・キリストの宣教とにより、
 かつ、長き世々にわたって、隠されていたが、今やあらわされ、
 預言の書をとおして、永遠の神の命令に従い、
 信仰の従順に至らせるために、
 もろもろの国人に告げ知らされた奥義の啓示によって、
 あなたがたを力づけることのできるかた、
16:27 すなわち、唯一の知恵深き神に、
 イエス・キリストにより、栄光が永遠より永遠にあるように、
 アァメン。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

0960ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/01/18(月) 10:05:53.49ID:sfSJ5ED3
信仰のかたち。祈り賛美し塗油し告白し合う。

口語訳聖書 - ヤコブの手紙
5:13 あなたがたの中に、苦しんでいる者があるか。
 その人は、祈るがよい。
 喜んでいる者があるか。
 その人は、さんびするがよい。
5:14 あなたがたの中に、病んでいる者があるか。
 その人は、教会の長老たちを招き、
 主の御名によって、オリブ油を注いで祈ってもらうがよい。
5:15 信仰による祈は、病んでいる人を救い、
 そして、主はその人を立ちあがらせて下さる。
 かつ、その人が罪を犯していたなら、それもゆるされる。
5:16 だから、互に罪を告白し合い、
 また、いやされるようにお互のために祈りなさい。
 義人の祈は、大いに力があり、効果のあるものである。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

0961神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 12:39:00.89ID:tiinfwYX
ひとりエッチ(おなすを直腸にブッ挿してヨダレを垂らしながら全世界の平和を祈る)

法悦。

けんた神父(40代  蕨市でパチンコ)

0962神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 12:42:51.18ID:Uz+Ub9Kj
        ┌┐
       んvヘゝ
       i ∧∧
       ノ (;゚Д゚)
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U

0963神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 14:04:15.05ID:EShZP5dk
新型コロナウイルスは中国の新兵器である可能性大。

「中国武漢から世界中に広まった、新型コロナウィルスですが、当初より中国共産党が開発した生物化学兵器ではないかと、疑いが持たれていますが、明確な証拠が現段階で提示されていません。なぜならば、もしこのことが明らかとなった場合には、中国共産党が宣戦布告無しに、無差別に他国へ戦争を仕掛けたことになり、数多くの罪もない国民を失った国々は、報復のため中国共産党を葬り去るための世界戦争へと発展するからです。

ノーベル賞受賞者の大村智教授や仏のリュック・モンターニュ教授は「コロナウイルスは人工的に作られた可能性大だ」と発表、群馬大の神谷教授はコロナウイルスを人工的製造に成功したと発表した。」(「到知」12月号)

中国に屈している日米のメディアは一切隠蔽している。中国によるウイルス攻撃ははより拡大し、このままではリベラルのアメリカ支配=中国による支配となり、世界は恐るべき事態となるだろう。

0964神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 14:32:52.78ID:EShZP5dk
>>963
習近平殺人政権の最終目的は世界支配=世界共産化=アメリカ壊滅=キリスト教壊滅

0965神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 17:20:12.19ID:D8POlCEb
筑波東病院
土浦厚生病院
初石病院
土浦警察署死ねよ!

0966神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 18:38:01.14ID:VXO6AXx1
晩御飯のオカズげっとぉ  v( ̄Д ̄)v イエイ

東上野のいつもの熱い湯の出るアソコでアレ。

しんちゃん神父(48才)    スニーカーのほう(BBA)  アル中(ストロング缶の見ながら東南アジアの貧困を語るぜ v( ̄Д ̄)v イエイ)

0967神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 18:44:11.58ID:VXO6AXx1
自分自身で作詞作曲したキモイ歌を小学生の直腸に注入しながら自分自身に酔いしれる軍団と阪急三番街で買った丁稚羊羹を
司教にゴマすって必死で手に入れたあの抹茶で流し込みながら涙するか

法悦;

うんちくん神父   50代   両親が馬肉の燻製をつくってるとこ

0968神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 20:28:18.73ID:Q3XWM6w+
  ./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
    ―/  __ _/   ./ ―― / /
    _/   /   /   _/    _/ /_/
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /    ''''''   ''''''    ::::::ヽ、::::|
    /     (●),   、(●)、 ::::::::::::ヽ|
     l        ,,ノ(、_, )ヽ、,,    .::::::::::l
    .|        `-=ニ=- '      .:::::::|
     l        `ニニ´         .:::::l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /

0969神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 21:43:05.96ID:WVEqKlwv
>>960
現在の聖書が嘘であることは すでに科学的に検証されています。

0970神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 21:45:56.70ID:WVEqKlwv
支配階層たちは われわれを支配するために 覚せい剤が必要だったのです。

活きた子供の脳髄液です。

0971神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 21:47:51.39ID:WVEqKlwv
コロナをまき散らしたのは ヴァチカンを操る影の黒幕です。

イタリアの衛星は 宇宙軍によって撃墜されました。(1/6)

0972神も仏も名無しさん2021/01/18(月) 21:56:21.46ID:+xNE3B0K
>>945 ザンクト・ガレンさん大切なことばと唱和をありがとうございます。

ラテン語を調べる気持ちは全くありませんでしたが、「教会の祈り」の訳への違和感
から仕方なく調べています。最近は、骨も省略されていることもあるということに気
がつきました。詩篇 51 での省略には、以前に気がつきましたが、詩篇 42 でも省略さ
れています。

>>937 commendo: con- +‎ mando
は、昨日は、御手に任せて渡す、のように感じました。今日は、手とともに渡す、
のようにも感じました。押田成人神父様は、「見えないものをみる」で、
「もっともこのどうにもならないゆきどまり、罪深いものを受け取って、神に両手を
あげて帰依する」と言われています。このことばも思い出して、昨日書きました。
「見えないものをみる」は YouTube にあります。

commando は、辞書に、「だれかの手の中におくこと」からきているとありました。
do は、put ともあります。commando のことを教えいただきありがとうございます。

最近は、かかわりのある人への祈りがうそになるように感じて、行いをかえることも
あります。わたしは、仕事が与えられていることにもっともっと感謝しなければいけ
ません。

0973ザンクト・ガレン2021/01/18(月) 23:25:08.11ID:z8WT9kaN
>>972レスありがとうございます。

'commendo' ですが、
隠れ身様の「命→命令」に従うことにより、
その先に「命→おヽいヽのヽちヽ」を
頂戴することが担保され、暗示されて居る
ようにも思われましたので、付記させて
頂きます。

確か、終課結びの祈願中にも、
「朝にあたらしき
おヽいヽのヽちヽを賜り…」とありますよね。

0974ザンクト・ガレン2021/01/18(月) 23:44:33.06ID:z8WT9kaN
連投失礼
>>945 ですが、綴りを誤り、
聖歌リンクも間違って居りますので、 
お詫びの上、訂正させて頂きます。
1.シメオンのカンティクム
× Nunc Dimmitis → ⚪Nunc Dimittis

2.Antiphona(交唱)Salva nos +
Nunc Dimittis ♪↓

ttps://youtu.be/96ApPxSaIWA

0975神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 07:24:28.14ID:2arddzLS
あいもかわらず
感染よりもミサだ!と騒ぐ
某伝統派のおバカさん

だが、これが現実だ!
「教会クラスターの感染者75人、群馬県で最大規模に 」

お前は感染しても構わないかもしれないが
お前が感染すれば、家族、それから赤の他人へと感染がどんどん広がるんだ

お前の身勝手行動が若者や赤ちゃんを死に追いやるかもしれないのだぞ?
小さい子供を抱えるお父さんやお母さんを死に追いやるのかもしれないのだぞ?

普段は「中絶は、悪だ! 未来ある生命を軽視するな!」とほざいてるくせに
感染なんか恐れずにミサに行くべき!とか頭おかしいとちゃうか?

0976神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 07:48:52.58ID:fjU/7Z0q
>>975
お前はずっと家に引きこもってろよ

0977神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 09:38:16.34ID:9Kgal8eY
若者や赤ちゃんの死者は現在までゼロ。(60代から急激に増える)
http://www.ipss.go.jp/projects/j/Choju/covid19/index.asp

コロナで死に追いやられるのは高齢者で若者じゃないだろ。
コロナ対策のための自粛などによる不況で若年層の自殺者が増える。

0978神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 09:52:42.40ID:nvm7vJ9X
まずは教会に行って感染した人の死亡数を教えてくれ。ミサに行かない人との感染率都下死亡率の差を出さないと意味がない。話はそれからだろ。
陰口叩く975の信仰ってどこにあるんだ?

0979神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 12:48:52.91ID:KBBiWkkQ
おはおはおっは〜 
今日も元気にケツメドヨシ! v( ̄Д ̄)v イエイ

ストロング神父(金蛇精のほう)  67才  まだまだ現役の直腸愛好者

0980神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 13:37:34.03ID:ggfCPaCc
感染したって無症状の人はいる
本人はなんでも無くても、すでに感染を広めてるかもしれない

そしてそれが原因で死者も出てるかもしれない
無症状の人はなんでもなくてもだ!

教会に限らず、「今はみんなで協力しあって外出を控えて
感染を広めてるを控えましょう」って時に
「教会に行って感染した人の死亡数を教えろ」とか無意味なこと言う

「どこで誰が感染してどこで広めるからわからない」から
できるだけ家にいろと言ってるのに

小学生でもわかることがなぜ理解出来ないのだろう?
お前一人の問題じゃないんだよ わからないのか?

「感染よりミサ」とか言ってるやつに限って
ちょっと熱でも出れば直ぐに病院に行くのが目に見えている
そしてさらに医療関係者を圧迫させるとことなる
お前の身勝手な行動のせいで! だ!

0981神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 13:41:42.17ID:C7yPqp7J
>>975
ミサに行かないと地獄に行く可能性があるんだけど
この世の命か死後の命どちらをとるか
信者なら分かるでしょ?

0982神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 14:00:29.13ID:Ji3JBXsM
>>980
トムさん落ち着いて!

0983神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 14:13:31.99ID:ndX/BAh1
>>980
ミサと信仰を優先しちゃいけないのか?
誰も感染よりミサに行こうなんて思ってないだろ?
キリストに会いたいから行っちゃだめなん?

0984神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 14:45:39.72ID:ggfCPaCc
>>981-983
この世界的な異常事態に
ミサに行かないと地獄に行く可能性があるだと?
あそこはそんなこと教えてるのか?
そう言うアホなことしか言わないからカルトと言われるんだ

ミサと信仰を優先しちゃいけないのか?

いけない
なぜならお前だけの問題ではないからだ

お前だけの問題なら好きにすればいい でも実際はそうじゃない
小学生でも理解できることが理解できないようでは話にはならない

どうせ「自分は聖伝のミサに行ってるし、首からは不思議のメダイも下げている
だから感染する訳がない。神様が守ってくれる」とでも思ってるのだろう

結局の所、自分が、あるいは家族や身内が感染したり、亡くならない限り
実感できないのだろう、つーかこの程度のことも頭の中で想像も出来ないのか?俺ですら出来るぞ?

お前やお前の家族がこうなってからでは遅いんだよ
https://www.dimsumdaily.hk/blood-of-13-year-old-boy-sprayed-over-hospital-wall-as-he-died-from-covid-complications/

感染してから、あいつが言ってたことはこういうことだったのか
家族や他人を感染させてから、あいつが言ってたことはこういうことかと後悔しても遅いからな



以上!

0985神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 14:50:04.61ID:ndX/BAh1
>>984
お前とはかみ合わないわ。だったらずっと家にいろよ。

0986神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 15:45:17.83ID:p0Kaeteg
ち、ちんぽほしい

おなす神父(泉州のほう)   48才   アル中(ハイボール)   ケツメドの師匠

0987神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 16:05:48.30ID:Zyh/izD3
 
Q. 神はいると思う?


 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     インターネットで見た  ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″

0988かつてサロメと呼ばれしもの ◆hGDEe7R3mQ 2021/01/19(火) 16:38:28.74ID:nRz14to2
日本の中央協議会は共産主義者に受洗するほど悩乱しています
共産主義は政治的信念wだからだそうで

0989神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 17:16:56.01ID:cLm5NmmH
そもそも中央協議会って名前、何?
全然教会っぽくないよね。

0990かつてサロメと呼ばれしもの ◆hGDEe7R3mQ 2021/01/19(火) 17:33:45.29ID:nRz14to2
司教団でいいのにと思います

0991神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 17:50:33.32ID:Xx4OPk08
>>984
いつも神の愛とか奇蹟とか謙遜言うのにどうした。なぜ裁く?
あなたの信仰はそんなものか?
感染とか気にしてたら生活出来ないぞ?
人に迷惑かけるかもしれない感染させるかもしれないと気にしてたらキリが無い。
習慣や神の愛を信じてミサに行く人を我々は責められないぞ。

0992神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 17:53:23.16ID:7pcnZScx
この中にコロナ脳のやつがいるなw
この世で生きるリスクはコロナだけじゃねーつーの。

0993かつてサロメと呼ばれしもの ◆hGDEe7R3mQ 2021/01/19(火) 17:58:22.22ID:nRz14to2
>>991
ペストの二の舞ですね

また教会も協力してユダヤ人を焼くのですね
いや教会がパンデミックの源になってまたキリシタン弾圧かな日本では

0994神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 18:08:11.59ID:cLm5NmmH
>>990
そう思いますね。
日本カトリック司教団とか
せめて日本カトリック司教協議会とか

0995神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 18:13:11.11ID:0d2mu98D
借金背負ってつぶれたらしい飲食のシャッターに貼ってあった手書きの汚ったない張り紙

「愛」    「命」    「感謝謙遜」  


なるほど(笑い) 浪花節人情の寅さんの末路(リストイエスキー)   神父(肛門愛撫)

0996神も仏も名無しさん2021/01/19(火) 18:20:08.38ID:KWg3dMZ/
>>993
大げさだな

0997かつてサロメと呼ばれしもの ◆hGDEe7R3mQ 2021/01/19(火) 18:23:21.12ID:nRz14to2
>>996
まだ懲りないのですね
新型コロナ=ただの風邪論者

0998まなみ ◆7bSIO.1SUI 2021/01/19(火) 18:26:32.33ID:ZFaTpIiR
>>989
> そもそも中央協議会って名前、何?
> 全然教会っぽくないよね。

教会は東京大司教区潮見教会。
だから協議会でいいのよ、教会が同じ場所に2軒は必要ないでしょ。

0999まなみ ◆7bSIO.1SUI 2021/01/19(火) 18:28:49.88ID:ZFaTpIiR
>>990
それは関口でしょ。

1000かつてサロメと呼ばれしもの ◆hGDEe7R3mQ 2021/01/19(火) 18:29:01.85ID:nRz14to2
>>998
司教団でいいはず

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 2時間 8分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。