【仏教】悟りを開いた人のスレ382【天空寺】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001柿猫2019/04/23(火) 13:24:42.08ID:BKdbN4Br
悟ったと思うものは体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ381【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1555813773/

0952スジャータ大山2019/04/26(金) 13:07:15.13ID:eThvObJZ
勿論、空に入込過ぎず、仮に入込過ぎず、中道たれ、と。

0953スジャータ大山2019/04/26(金) 13:10:02.07ID:eThvObJZ
すなわち、”即空即仮即中”って事でしょうね。

一心三観

0954ポッタン師2019/04/26(金) 13:27:26.18ID:MKRm2kQH
953.952.中道なんてものはない。

0955◆MUGI/AIUgo 2019/04/26(金) 13:34:14.47ID:AKsrq2WG
>>946
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ家から30分位の所に30坪位土地があるんだけどwww
夏前と秋に2回草刈りには行ってて
石もゴロゴロあるんだお
野菜作り分からないし耕したり麦にはムリポなのでw
でも柿の種の自然農法なら麦にも出来るかな?
水道とか引いていないし水をポリに入れて運ぶしかないけど
種を蒔くダケでイイの?
どんな野菜が向いているかなぁ?

0956神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 13:56:06.95ID:fwk4h/5M
>>955
彼女さんが農園借りてやってるけど
最初は手が行き届く狭い範囲で
やった方が無理せず
コツが覚えられていいよ

0957神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 14:08:48.76ID:/AkE9Xq2
>>938
お前が居なくなれば完璧じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www

0958神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 14:11:15.47ID:/AkE9Xq2
結局、雨で石拾いやめwww

しかし、もみ殻は一度火が付くと雨では消えないwww

なんでか分かるかなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www

0959◆MUGI/AIUgo 2019/04/26(金) 14:11:49.58ID:AKsrq2WG
>>956
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ民間が隣接しているので草刈りダケは行ってるんですけど
耕したり肥料も撒かずに野菜が出来るなら作ってみたくなりました♪
そうですね少しづつやってみたいです

0960神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 14:15:11.54ID:/AkE9Xq2
コメリで鶏糞15キロ98円www

鶏糞ぐらい入れとけwww

これでオオモノと言うトウモロコシを作るんじゃwww

でかくてうめーんだwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www

0961◆MUGI/AIUgo 2019/04/26(金) 14:28:33.09ID:AKsrq2WG
>>960
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ魚ちゃんは簡単に言うけどどうやって作るかもう分からないだおwww

てか隣は民家だから肥料とかも気を遣うだおwww
匂うでしょうお?
トウモロコシの勉強する♪

0962こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 14:48:37.29ID:KRh1yoe2
鶏糞って、一度焼くんでしょ?

0963こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 14:52:28.77ID:KRh1yoe2
父も殺し

0964こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 14:52:58.41ID:KRh1yoe2
父も殺せ

0965こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 14:55:20.73ID:KRh1yoe2
父も殺す、は、最初は麦みたいな形をしてたのに、毎年大きい穂種子だけを掛け合わせて
ああいう形にまで成長した、インカ、アステカの、優生学の甘い野菜なんぢゃよ。南米の

0966こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 14:56:26.38ID:KRh1yoe2
そしてスペインにブッ殺された

0967こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 14:57:17.82ID:KRh1yoe2
和智は、戦争に行きたい

0968神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 15:05:41.50ID:lVBq8961
自我が暴走しとるね

0969こじ ◆jDjYTwtZiI 2019/04/26(金) 15:11:47.75ID:KRh1yoe2
ゴミの長生きは望んでないよ

0970神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 15:26:04.76ID:fwk4h/5M
>>961
彼女は最初はルッコラトマト
コリアンダー唐辛子オクラきゅうり
ズッキーニカボチャ茄子とか作ってて
ズッキーニは簡単に育ってたよ
私も少し手伝ったけど最初の年は
回りの玄人のプレッシャーで
頑張りすぎて疲れてたので
今年は楽しむことにしてるみたいよ
今は部屋で種を芽を出させてから
畑持ってたり生ゴミ貯めてて持ってたり
ちゃくちゃくと楽しんでやってるよ
良く白菜とか唐辛子とかルッコラ
もらって帰るし職場にも持っていって
あげたりしてるようだよ

家から30分は結構遠いと思うし
30坪って初めてやるには
大きすぎると思うよ
4/1位で土いじり楽しむ感じが
いいと思うけどね
手伝ってくれる人がいるなら
良いけどね

0971ありのまま2019/04/26(金) 15:40:26.81ID:b2gIgB1f
船は大きいけど乗るのは難しいのが浄土真宗。自分を手放し、自分を手放すという思いすらも手放す。
詰まるところ、自力も他力も越えたところに真理があると思う。

0972ありのまま2019/04/26(金) 15:51:05.71ID:b2gIgB1f
まず最初に通らなければならないのは、「ありがとう」と「ごめんなさい」だと思うんです。それが分からないと何も分からないと思うんです。

0973ありのまま2019/04/26(金) 16:04:36.78ID:b2gIgB1f
難しい仏教をみんなに分かりやすく教えるのが菩薩行だと思うんです。
特に、外から取り入れた知識だけではなく自分の経験から語るのが本物だと思うんです。

0974◆MUGI/AIUgo 2019/04/26(金) 16:04:50.74ID:AKsrq2WG
>>970
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ今トウモロコシの栽培を読んでいましたけど
トウモロコシは1本の苗で1本ダケ収穫するのか?
受粉とかも分からないですwww
野菜作り難しそうですwww

以前プランターで苗からミニトマト・ピーマン・茄子・胡瓜・スィートバジルは作った事ありましたけど
勉強しないで作ったのでw
ピーマン・茄子は沢山実ったのですが
ミニトマトはお水やり過ぎたみたいで
うどんこ病になってちょっとしか実がなりませんでした
胡瓜も花が沢山咲いたので沢山取れると思っていたら雄花ばかりだったみたいで1本ダケ取れましたwww
スィートバジルは後で本屋さんで本を見たのでwww
枝をカットしたら新しい枝が増えて沢山取れました♪

茄子とミニトマトも作りたいです♪

彼女さんみたいに職場におすそ分け出来位取れたら嬉しいけど
少しづつダメ元でやってみますwww
ありがとうございます♪

0975ありのまま2019/04/26(金) 16:07:30.70ID:b2gIgB1f
頭で理解しようとする前に心で感じることが大切なんじゃないかな。
私達が言葉を覚えるときも心で感じて覚えたはずです。

0976大山のスペシャル禅ギャグを2019/04/26(金) 16:27:51.93ID:lYUEwn2b
592スジャータ大山2019/04/24(水) 16:21:17.37ID:Nq9khSJ6>>593>>594

禅でいう初関は「その如を是として見せてみろ!」ってなるのかな?
如と是に間がさすと"鈴w"だけどw

その意味において南無妙法蓮華経や南無阿弥陀物に相即・帰結するっていうのは分かるなぁ。

595スジャータ大山2019/04/24(水) 16:30:41.74ID:Nq9khSJ6

やはり、一旦は有相で捉えてそこから手放していくってのが王道だろうねぇ。

その気付きの頓漸はさておいて。

0977恒例の大山伝説を2019/04/26(金) 16:28:58.11ID:lYUEwn2b
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1483406225/68
坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

68ジャンキー大山2017/01/06(金) 05:51:16.64ID:wfppEgVn

一度でも良いから自殺する位苦しんで座り抜いて来いや?
解って大歓喜を味わってみろや?
涙が止まらなかったぞ?
笑いが止まらなかったぞ?

悟りを舐めてるわ、マジで。

華厳経の世界をリアルで体験して来いや?
一念三千の世界をリアルで体感して来いや?

何の苦労もなしに何が悟っただ、ただの異常心理か嘘だろ?

0978神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 16:29:32.70ID:lYUEwn2b
17年6月ジャンキーマルチポスト発狂事件

坐禅と見性第121章麦の秋、ひばり舞い歌う [無断転載禁止]©2ch.net
712 :ジャンキー大山[]:2017/06/01(木) 13:12:31.30 ID:UzRLkHgyおい!
自爆轟沈・三毒ヘタレのかかし丸!

>それともビビってるのか?
>マヂで訪ねるからちゃんと教えろ

さぁ!
場所は教えた通りだ!
早よせいや?

いつ行くんだ?
行く日を宣言しろや?
http://hissi.org/read.php/psy/20170601/VXpSTGtIZ3k.html

0979ありのまま2019/04/26(金) 16:44:22.44ID:cogqu0iW
たとえ、共感が幻想だとしても、寄り添うことはできるんじゃないかな。

0980◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 16:44:23.76ID:Jh6yVcKm
https://youtu.be/hConE-tOheY

ありのまま、に似合いそうな曲みつけた

0981◆MUGI/AIUgo 2019/04/26(金) 16:47:27.92ID:AKsrq2WG
>>965
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦は野生のケールですかおwww
丸くないwww

0982ありのまま2019/04/26(金) 16:49:11.70ID:cogqu0iW
空気を読むことを美徳としている人はさとりから最も遠いと思うんだよなぁ。
全ての人に無防備に心を開けるようになって初めて純粋自己になれるんじゃないかなぁ。閉塞感が蔓延している世の中を変えられるのはそういう人だと思うんだよなぁ。

0983ありのまま2019/04/26(金) 16:52:50.01ID:cogqu0iW
こんな心のねじ曲がった人ばかりの世の中はぶち壊してしまいたいという思いを越えて、全ての人に心を開いて嘘の無い人生を送りたいと思えるようになりたいなぁ。

0984◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 16:53:18.39ID:Jh6yVcKm
これは晃のかんぜんなる偏見だな
ありのままっていうと真っ先に宇多田の
グッバイハピネス思い出すし

0985神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 16:53:51.82ID:/AkE9Xq2
シソとか簡単だぞwww

ただの草だしwww

ニラとかハーブ類は虫もつかないかもなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www

0986ありのまま2019/04/26(金) 16:55:10.32ID:cogqu0iW
本当にみんなが心でつながることができればみんなが幸せになるのにどうして空気を読むことが美徳とされているんだろうか。おかしいと思うんだよなぁ。

0987スジャータ大山2019/04/26(金) 16:56:30.44ID:eThvObJZ
キチガイw

0988◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 16:56:44.47ID:Jh6yVcKm
空気読むにしても
どの空気読むか?だろう

それは法華経の会座が、至高とされる

0989◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 16:57:36.57ID:Jh6yVcKm
全ての諸尊が集ったとされる…

0990スジャータ大山2019/04/26(金) 16:57:46.31ID:eThvObJZ
なんだ、知育障害のおじさんが来てたのかwww

0991ありのまま2019/04/26(金) 16:58:03.65ID:cogqu0iW
性格を直さなければならない人に性格を直せと言われた時には、もうどうしようもないなと思った。
先ずは、心をまっすぐにしないと何も分からないと思うんです。

0992神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 16:59:44.79ID:Di3Re8Jr
下天の内をくらぶれば

0993◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 17:00:20.03ID:Jh6yVcKm
仏の性格を、見習うしかない…と考えてます
それはひたすら仏の心である法華経に南無し奉る…
そうすることで、曲がった心も、治ってくる

0994◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 17:01:09.55ID:Jh6yVcKm
と、言われてるから信じてる

0995ありのまま2019/04/26(金) 17:01:33.96ID:cogqu0iW
私自身は憎しみよりも慈悲の心の方が大きくなっていると確信しています。
わざと難しい言葉を避けて、誰にでも分かるように説明しようとする心がさとりへの最初の入り口だと思うんだよなぁ。

0996◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 17:03:44.22ID:Jh6yVcKm
うん、それはありますね
晃の常識が世間の常識と違うことはよくあるから
どれだけ、難解な仏教用語を分かりやすく現代語訳に
噛み砕けるか?ってのもテーマではある

0997ありのまま2019/04/26(金) 17:05:25.46ID:cogqu0iW
みんなに分かるように説明できないということは、本当の意味で理解できていない証拠なんじゃないかな。
余計なプライドを捨てて、慈悲の心でもってして全ての人に接することができる人間になりたいなぁ。

0998神も仏も名無しさん2019/04/26(金) 17:06:51.99ID:Di3Re8Jr
夢幻の如くなり

0999◆HOKKEvxAGE 2019/04/26(金) 17:09:16.38ID:Jh6yVcKm
理解度に合わせて、わかりやすいように
水で薄める作業をするときに、いちばん憂いることは

これは仏教の原液ではない、ということ

もし、水で薄めたまま栄養価の低い牛乳で育てたら
それは返って、赤ちゃんのためにならない…

だから、塩梅が難しい

1000ありのまま2019/04/26(金) 17:09:18.28ID:cogqu0iW
行間を心で感じることが大切なのになぁ。「〜なぁ」や「〜ねぇ」に真理があると思うんだよなぁ。
難しいお経を理解したつもりになってるとただの自己満足で終わってしまうんじゃないかなぁ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 44分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。