【仏教】 悟りを開いた人のスレ324【天空寺】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001junkie- ooyama.2018/09/13(木) 19:46:58.29ID:nIhblPXz
お気軽に質問等をどうぞ。

罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1536498088/

0952dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd 2018/09/19(水) 09:21:22.56ID:zlhFsh4Q
勉強になるなあ^_^*)

0953ジャンキー大山’2018/09/19(水) 09:28:58.11ID:Od9FTXJU

0954ろん2018/09/19(水) 09:33:19.36ID:RJn8zYkt
>>944
資本主義ってのも、マックス・ウェーバーだけじゃなくて、金融制度の発達というのも大きいと思うぞ。。
科学技術が発達すれば、商業資本主義の規模が拡大するのは当然で、それは自然に発達するかもしれない。。

だけど、次から次へ投資して、新しい工場を作る、起業するって、信用創造とか銀行制度の発明が大きいだろうね。。
カネが無くても、銀行は貸せるんだから。。

カネをもとのゴールドから切り離したってのは、正しいんだけど、
そのカネなくてもカネ貸せる、通貨発行権を国家が持たずに、銀行家が持ってる、というのは、
やはりちょっとおかしいんだよね。。

ゴールドの預かり証が、紙幣のもとになって、その紙幣=預かり証を貸し借りするようになった。。
元のゴールドは、盗まれるといけないので、誰も取りに来ない。。
だから、こっそり、ゴールドの量よりもたくさんの紙幣を発行してしまえ、というのが紙幣のもと。。
このおかげで、金融資本主義が生まれ、富がバンバン増殖するようになった。。

だけど、もとはゴールド・スミスのズルっこから始まったことなんだよ。。

話は戻るけど、近代化の話で言うと、日本は仏教国だから、近代化が遅れたというだけじゃなくて、
もちろん、鎖国してたのも大きいわけよ。。和辻哲郎なんかもそう言ってたと思う。。

医学とか鉄砲とかはわりかし入ってきてたんだけど、思想とかは遅かった。。
まあ軍事政権だからしゃあないかもしれないが。。

>>946
いや、そんなこと言ってないよ。。w

近代国家、ネーション・ステートというものは、幻想的なものだというだけ。。
決していいものじゃない、というだけだ。。後で説明しようか。。

0955神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 09:53:04.60ID:OsJEZrsp
コンビニのおにぎりで、ローソンのちょっと高級な鮭の腹身のおにぎりめちゃうまい。
普通の鮭のおにぎりは、パサパサの脂っ気のないフレーク使ってるけど
ローソンの鮭の腹身おにぎりは、鮭自体も塩麹に漬けたてるからちょー旨い。
200円近くするけどその価値はあるわ。

0956栄進2018/09/19(水) 09:57:51.65ID:xi4oxL4S
>>951
古代ギリシャ、ローマ、中国、イスラム世界、、、
それに比べればヨーロッパのキリスト教圏なんて辺境の暗黒時代だったんだんだよね。
しかしキリスト教圏に比べ遥かに思想も科学力も生産性も上だったそれらの文明は「近代化」できなかった。
ルネサンスでそれらをパクった中世ヨーロッパだけが唯一近代化できた。
その秘密奥義は繰り返すが、やはりキリスト教の特異な思想にあると思うぞ。

近代化はまだまだ発展途上だろう。
人権だの民主主義主義だの資本主義だの科学だのは完璧なシステムではない。
あくまでも神の救いという目的を実現する過程にすぎないと思う。

出発点は違うが仏教はその答えを既に出しているのではないか?
キリスト教が始めて仏教が終わらせる^^

0957ろん2018/09/19(水) 10:08:24.82ID:RJn8zYkt
>>956
まさにそういうことだよね。。
最終的な神による救い、という観念があるから、社会を改良しよう、理想を実現しようという運動が生まれる。。

ハルマゲドンなんて言う危険な思想もあるけど、最後に理想が実現される、実現しよう。
歴史とはそのプロセスなんだ、発展していくものなんだ、という思想はキリスト教から生まれるものだな。。

仏教だとそうはならない。。
仏教は答えを出しているけど、本質論だけだからな。。w
実際の社会をどうして行くかっていう、思想はあんまりないんだよね。。

個人がどう生きるのが理想か、という本質論だけかもしれん、仏教。。
いや、どう生きるかという問いすら、すり潰されていくのか。。w

0958神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:17:09.79ID:OsJEZrsp
原始仏典にはくり返し
「怠け怠るな」「精進せよ」
と説かれている。どう生きるかが明確に説かれている(笑)

ロンや栄進には耳がいたいやろ(笑)

0959神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:30:43.73ID:OsJEZrsp
諸々のブッダはすべて精進論者であると説かれている。ダンマパダに
お釈迦様は精進の塊なんだよ。生きざまが。
仏教じゃなくても精進した人間がよきことをなす。
怠け怠るとろくなことにならない(笑)

人生つうのは目的がなんであれ、精進するしかないんだよ。

0960神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:33:25.85ID:OsJEZrsp
俺自身勉強など怠け怠ったから、報いとして過酷な労働に従事せざるを得ないと。

学生の精進というのは勉強なわけで。運動もあるけど。

0961ジャンキー大山’2018/09/19(水) 10:42:32.14ID:Od9FTXJU
原始仏典には王との対話もあるし、龍樹も王政についてのあるべきにも言及している。
江戸時代の正三や白隠は封建制度に準じる生き方を説いたし、明治の仏教者の一部は革命思想にも奔れば、昭和には八紘一宇に協賛したものもいた。

でも、根底には空や縁起の思想が流れているのは間違いないw

0962栄進2018/09/19(水) 10:43:14.81ID:xi4oxL4S
>>954
貨幣(紙幣)をバンバン刷って他人にバンバン貸して利子を取って金儲けする。
これは古代インド、中国、モンゴル帝国、ユダヤ人もアラビア商人もやってたわけだ。
しかしそれはただの金儲けにすぎず前期的資本であって資本主義ではない。

資本主義とは矛盾するようだが金儲けは悪、他人から利子を取るのは悪という思想から生まれた。
旧約聖書では同胞から利子を取ってはならないという戒律がある。
(ユダヤ人は同胞以外から利子を取り金儲けするからオーケー)
キリスト教のプロテスタントはこれを厳格に守り金儲けを禁じた、、、

いまさらろんに説明するまでもないけど、ウェーバーの言いたいことは金儲けを肯定すれば資本主義は生まれない。
徹底的に金儲けを禁じたところにこそ資本主義が生まれる、、、、^^

0963神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:46:08.31ID:nSTv1eGb
次スレ

 無 職 が 悟 っ た ら し い(笑) 
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535902578/l50

0964手ぶらの乞食2018/09/19(水) 10:46:31.26ID:pWnxusna
>>960
》過酷な労働に従事せざるを得ない。


誰が決めたのかね?

そう決めつけているのはあなただ。

ただしなさい。

する人を見ていなさい。
それが精進だ。

気をつけて観察する事を仏陀は言っている。

0965神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:53:24.21ID:nSTv1eGb
次スレ

 無 職 が 悟 っ た ら し い(笑) 
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535902578/l50


次スレ

 無 職 が 悟 っ た ら し い(笑) 
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535902578/l50 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0966神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:56:33.26ID:OsJEZrsp
俺が決めた(笑)
過酷な労働に従事できる気合いと体力に感謝ですわ(笑)

もっと稼ぎたいですわ。今は過渡期。
大型トラックに20キロや30キロの荷物をめいいっぱいに手摘みて卸しする仕事なら
月30万は余裕。そしたらデラックスべっぴんの女も俺を放っておけなくなる(笑)

0967神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 10:59:48.05ID:OsJEZrsp
今年の冬場が山場だと思う。冬場の飛騨の峠積雪凍結路面でも安全運転ができる自信がつけば
どこでも走れるでしょうと。プロドライバーとして

0968神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 11:02:34.85ID:OsJEZrsp
夏場は峠道のワインディングでも普通に走れるようになったからね。前はおっかなびっくり走ってたけど。
あとは体力づくりと。相当筋肉ついてきて先輩ドライバーからも
「凄い腕だね」と驚かれる。

0969神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 11:17:23.18ID:en0AZ4wS
よく毎日主張することがあるな笑

0970ポッタン師2018/09/19(水) 11:20:11.90ID:XRrLb4jB
962.個人の金儲け、を認めた、のが資本主義である。それを税金で潰しているのが日本とかの全体主義である。

0971手ぶらの乞食2018/09/19(水) 11:21:23.68ID:pWnxusna
身体は老いる。

倒れた木の様にその身体は朽ち果てる。

その理を知り精進する事だ。

0972神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 11:22:22.24ID:nSTv1eGb
>>969

この板に限らず

引き篭もりニートはずっと同じ話


時間が止まってるからね

0973ポッタン師2018/09/19(水) 11:26:41.77ID:XRrLb4jB
971.だからして、精進しない、が正解である。ならば、どうするか。

0974dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd 2018/09/19(水) 11:27:58.05ID:zlhFsh4Q
>>972
あなたが無職シリーズのスレ主?

0975神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 11:29:18.35ID:nSTv1eGb
無職が悟ったとか笑えるじゃん
痛くて


 無 職 が 悟 っ た ら し い(笑) 
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535902578/l50

0976dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd 2018/09/19(水) 11:31:54.49ID:zlhFsh4Q
>>975
他の板のも全部あなた?

0977ろん2018/09/19(水) 11:33:49.52ID:RJn8zYkt
>>962
まあ資本主義というのは、貨幣があるというだけじゃなくて、蓄財とその再投資という運動なわけだ。。

だから、世俗的金欲=プロテスタンティズムの精神が、そのもととなった、ということだわな。。

マックス・ウェーバーとか読んでもないし、詳しくもないけどな。。
wikiで調べなおしたわ。。w

カネ儲けのために働くんじゃなくて、儲けてる=社会貢献の証だから、救済されるだろう、と思いたい…ということらしいね。。

0978ポッタン師2018/09/19(水) 11:38:33.11ID:XRrLb4jB
977.アダムスミスの経済学が根拠を示した。宗教は推進力となる。

0979神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 11:40:51.67ID:l2uyAZMa
.

ここは仏教というより
鬱憤晴らしの場のようだ
だから大勢集まる

0980ポッタン師2018/09/19(水) 11:44:00.30ID:XRrLb4jB
978.そこで発見したものが、需要と供給、である。そこに力学が成立することになる。そこで勝つ、のだ。

0981手ぶらの乞食2018/09/19(水) 12:02:04.02ID:pWnxusna
>>973
つまり止まる事だ。

0982神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 12:04:14.43ID:QJhL5+aO
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
Jd

0983神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 12:25:06.14ID:Em3hqVmZ
俺は悟りを開いたよ
世界が世界が見えた

0984ろん2018/09/19(水) 12:49:25.61ID:RJn8zYkt
>>961
勉強になります。。
大乗仏教・禅は、中国経由で儒教的なものに染まったという説もありますね。。

チベットだと、パドマサンババと国王が会う時に、どっちが先に頭を下げるかという問題、
事前調整にもめたらしいです。。w
結局王が先に頭を下げることになったらしい。。
だから、チベットだと宗教が一番上、ダライラマが偉いということになる。。

密教だと、成就者を王と呼ぶ、坐禅でも王三昧という言葉がある。。
本質を極めたものと、現象界のトップとやはり本質が上だろうと。。

国家も実体じゃない、国王も言わんや。。
それがどうして国家主義者になったりするか不思議です。。w

0985ポッタン師2018/09/19(水) 13:03:43.26ID:XRrLb4jB
984.達磨、無功徳、と言う。
よってして、無功徳であれば、用なし、として追放される。その前に、逃亡する。

0986ろん2018/09/19(水) 13:05:25.38ID:RJn8zYkt
ネーション・ステートが想像的なものだというのは、国土が無いとか国民がいないってことじゃない。。
ステートという統治制度と、ネーションという国民は別は一致しないということ。
だから、国民国家は、幻想的なものだ、ということ。。

国家という統一体じゃなくて、支配制度、分断、格差、差別、搾取、これらを覆い隠すための、わが祖国という幻想、なんだろう。。

国家を個人の上に立てると、結局一部の支配者の利益、権益をお国のためと言い換えて従わせる、ということになってしまう。。
だから、それはよくないよ、ということだな。。

八紘一宇というのは、国家主義じゃなくて、超国家主義かな?
アジア解放ための戦い=大東亜戦争だったのが、太平洋戦争と言わなければならなくなった。。
そこら辺を全否定する、わけじゃないけど、国家主義とか、自然主義、ナチズムはよくない。。

愛国心が悪いわけじゃないし、僕も愛国心ある。。
だた国家を上に立てると、極端な話、弱者は死ね、ガイジも殺せ、異民族外国人も排除、という風になってしまう。。

国家主義+自然主義がナチスなんだろう。。
自然主義というのは、社会は自然の延長、人間は動物の延長とみる考え。。

0987ポッタン師2018/09/19(水) 13:15:58.27ID:XRrLb4jB
986.国家は道具である。AIである。
政策実現のために存在する道具である。

0988ポッタン師2018/09/19(水) 13:20:35.87ID:XRrLb4jB
987.だからして、愛国心とか言ってる、のはバカである。なんでか。
国家という道具、を愛するバカである、ことになる。フェチである、ことになる。倒錯である。国家主義者は倒錯したバカである、ことになる。

0989ろん2018/09/19(水) 13:23:31.98ID:RJn8zYkt
>>987
誰の道具かが問題だな。。w

・・自然主義というのは、一見間違ってないように見える、イデオロギーじゃないように見える。。

だけど、適者生存というのは、環境の変化に適合したものが生き残る、が科学的に正しい理解。。

これを強者弱者を実体的に見て、強いものが生き残る、みたいに思い込んでしまったのが、今の新自由主義につながる自然主義なんだろう。。

だけど、自然はホントはそうじゃない。。
だって恐竜は滅んでネズミが生き残った。。

で、自然主義だから、優生学になって、ガイジは殺せ、不妊手術しろになるんだけど、発現形態だけで選別していくと多様性が失われて、結局人類生き残れなくなる。。
多様性があるから、環境の変化に耐えられるものが生まれる、ということなのだから。。

0990ろん2018/09/19(水) 13:27:19.73ID:RJn8zYkt
>>988
だけど、愛国心が無いと、自分だけよければいい、自分の家族だけ、会社だけよければいいとか、になって、結局社会がうまくいかない。。

そうすると、国際主義、グローバリストが正しいということになる。。

そうすると、水道民営化、種子法廃止で、外資の利益の方が、国民の利益よりも大事だ、となるわけだ。。

そうすると、どんどん格差が広がるぜよ。。

0991神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 13:30:31.31ID:gS1tXbJe
アフリカン

0992手ぶらの乞食2018/09/19(水) 13:31:08.89ID:pWnxusna
理想の社会は老子の道徳経に説かれている。

タオイズムこそ人類が生き残る道だ。

老子を生んだ中国を見てみなさい。
タオイズムの欠片もなく逆行している。

恐れの反映がさらなる恐れを生み時代は今、
生みの苦しみにもがいているのだ。

中国に限らず崩壊が新たな息吹きをもたらすだろう。

0993ポッタン師2018/09/19(水) 13:32:24.15ID:XRrLb4jB
989.動物園が存在する。それは見本の表示である。
生活保護者が存在するのも動物園である。その見本を保護している、ことになる。
日本という名前の動物園が存在している。我らは、その動物園の中の見本である。よ。

0994ポッタン師2018/09/19(水) 13:37:19.90ID:XRrLb4jB
992.理想の社会を設定する、ことがバカの見本である。なんでか。移り変わる、ものであるからである。諸行無常である。

0995神も仏も名無しさん2018/09/19(水) 13:38:42.67ID:gS1tXbJe
働け

0996ジャンキー大山’2018/09/19(水) 14:08:56.98ID:Od9FTXJU
まぁ、とりあえず食うには困ってない。
日本はいい国だと思う。

余裕があるって訳でもないけど、コンビニで端数は寄付してる。

選挙には勿論行く、けど、極端は変化は望まない。

一人一人が頑張ること。
確かに格差はあると思う、公平な分配を。

福祉は大事だと思う。

0997ジャンキー大山’2018/09/19(水) 14:11:29.65ID:Od9FTXJU
僧侶にもポリティシャンがいるしステーツマンもいるw

0998ろん2018/09/19(水) 14:29:33.21ID:RJn8zYkt
僕はどっちかというと、どげんかせんといかんと思っちゃう人間だからな。。

金融資本という宿り木が、実体経済という宿主の木を食って太っている途中、そのうち共倒れになるかもしれない。。

けっきょく実体視は止みませんね。。
実体視がなければ、右にも左にもならない。。
思想もないんだろうけど、結局仏教者も思想を持つということは、空即是色だから。。

実体ないが見えるのは、一瞬の閃きみたいなもんか。。

>>996
昔名もないコンビニでバイトしてた時、「愛の募金」という募金箱があって、レジの金が足らないときそこから補給してましたよ。。w

0999ジャンキー大山’2018/09/19(水) 14:30:12.97ID:Od9FTXJU
>>984
特に日蓮宗系は、宗祖さんが「リアルでの救済が無きゃ意味ねー」って方だったしw

1000ジャンキー大山’2018/09/19(水) 14:32:10.31ID:Od9FTXJU
>>998
やっぱりw

一日2回同じコンビニに行ったとき、募金箱の減り方が変だったんで「もしかして・・・」とは思ってましたがwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 18時間 45分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。