【イエス】無教会の人が集うスレ(教会に行く人・アンチキリスト教の人は立ち入り禁止☆17【キリスト】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2017/03/31(金) 01:40:07.37ID:wEKaDJIA
教会へ行かないもしくは
行かなくなったが
イエスキリストを信じる人の
スレです。
教会に定期的に行かれる人や
アンチキリスト教の人の当スレへの
書き込みは禁止です。

前スレ
【イエス】無教会の人が集うスレ(教会に行く人・アンチキリスト教の人は立ち入り禁止☆16【キリスト】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1490616890/l50

0952神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 18:32:19.20ID:wIsisCKj
>>943
ナルミさんというかキリスト教の場合、「私」という固定的な観念あるから、
虚無空間に「私」だけが、ポツンと居るなんて考えると怖いだろうね。

でも仏教は心を静止させるわけだし、相依性がなくなるなんて、むしろいいことだと思うよ。
再び生まれ来ることの無い世界なわけだしさ。

0953mirna2017/04/04(火) 18:36:01.62ID:te+VSXMw
平成15年3月7日
北海道札幌市東区北13条東9丁目1-1
97年3月7日 札幌・高校教諭の「異動」殺人
午後1時ごろ、札幌市東区の私立「札幌光星学園高校」敷地内の修道院裏口前で、同学園を運営するカトリック系宗教法人「マリア会」管区長・吉村新一郎さん(60歳)が腹から血を流しているのが見つかった。吉村さんは病院に運ばれたが死亡している。
また同校教諭のN修道士(63歳)も自室で血を流して死んでいるのも見つかる。N修道士は人事への不満のメモや、吉村さんへの恨み言と見られるメモを残しており、人事のことで吉村さんを刺殺し、自殺を図ったものと見られる。
2人は午前11時頃から4月の異動について話し合っており、N修道士は都内の修道院への異動を打診されていたが、学園に残ることを希望していた。

0954神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 18:45:10.10ID:xF0X+MMJ
札幌東区のおっさんは、トランプ相場まで持ったのか?

0955神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 18:45:34.58ID:30Y43+Ta
アビラのテレサは十字架のヨハネを通して肯定的ではあるが、一方で狂気的な熱狂には肌に合わないな、という印象を持つ

アヴィラのテレサの語り得ない体験
http://blog.goo.ne.jp/naitoukonan/e/b4388c97c8882dfc6dc9bcdd4633b46b/?cid=7810349d337fb65ca4a880ead12ed175&;st=0

◎一瞬の飛翔

『私は度々次のように考えました。
空にある太陽は、その光線がひじょうに強いため、太陽は空にとどまっているままで、光線は一瞬のうちに地上にとどいてしまいます。

太陽と光線が一つであると同様に、一つである霊魂と精神は自分のいる場所にとどまりながら、正義の真の太陽からくる熱の力で何らかの高貴な部分が自分自身から飛び出すのではなかろうかと。

結局私は自分の言っていることが分かっていません。ただ私にわかることは、火縄銃に火をつけたとき、弾丸の飛び出すあの速さで、霊魂の内部に一つの飛翔−私は他に何と呼んだらよいかわかりません。−が行われます。

それは音はしませんが、あまりにはっきりした動きなので決して錯覚ではありえません。

そして霊魂が自己超越の状態にあるとき、霊魂に分かる限りにおいて、偉大なことが示されます。

霊魂が我に帰ったとき、霊魂はこの上なく大きな益で満たされているので、自分の見たものと比べたら、塵にしか見えないこの世のあらゆるものをまったく空しく感じます。

それ以降は、この世に生きることは大きな苦しみとなり、前にはいつも楽しみを与えてくれたものを見ても、もはやそこに何の興味も見出せないのです。

(中略)

このような一瞬のうちに過ぎてしまうことは、大した益にはならないとあなたがたは思うかもしれませんが、それが霊魂に残す益はきわめて大きく、体験したことのある人でなければ、その価値を理解できないでしょう。』
(霊魂の城/アビラの聖女テレサ/聖母文庫P179−280から引用)

0956神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 18:46:16.05ID:30Y43+Ta
>>955の引用の続き

体験しなければ価値を理解できないものが、それである。しかしそれでは理解していない人々に伝えることは難しい。これもジレンマ。

まず霊魂は超高速で飛翔したみたいだ。それは一瞬に起こったが、何だかよくわからなく、起こったことの全部はわからないが偉大なことが起こった。

これが彼女の分析した体験のすべてである。これが体験することはしたが、充分に起こったことの全容を理解したとは言い難いという状態なのだろうと思う。窮極の花婿である神にであったが、
それを分析し理解しきることはできなかったが、その短時間のイベントの与えた影響は大きく、もう戻れない神ジャンキーみたいなかんじになってしまうことを言っている。

この内容でマスコミに載せても、そのことを知らない人に対して全然説得力などありはしない。
しかしそれでも瓦を磨いて仏にするような一見無駄な努力は要るのだと思う。

アヴィラのテレサは、連続的な観想法を用いて神を花婿と見るので、クンダリーニ・ヨーガ的なアプローチを取る。

そして飛翔は一瞬にして起こった。中心太陽に突入したのかしなかったのかはわからない。それは複数次元を飛び越えてあの世に行った人が、
それを複数の次元を通過したとはわからず三途の川を渡ったと感じるのにも似ている。起こったことのすべてまでは理解できなかったということである。

0957神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 18:50:51.40ID:30Y43+Ta
>>956の神ジャンキーって表現は秀逸だな、と思うw
あと、クンダリーニヨガ云々はキリスト教神秘主義の観想法を踏まえて類似性を指摘してるが、俺には「?」な感じ
引用元の人は宗教オタクだから論拠があるんだろうけど

0958神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 18:58:49.99ID:t/XKyDLb
>>948
おまえさあ、そもそも天国なんて聖書に出てくるか?
聖書に出てくるのは神の国だし、それはあなたがたの内にあると言われているだろ?
おまえのは極楽信仰。異教だわ。

0959神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:11:06.67ID:30Y43+Ta
身体を鞭で痛めつける苦行から感じる陰鬱さをアビラのテレサから感じる
それは昼ドラのドロドロとしてる情念に似てる
これは、しばしば女性の求道者から感じる
マザーテレサからも同様のニュアンスを感じる

十字架のヨハネからはアビラのテレサと行の型としては同じようなことをやってるはずなのに感じない
何故なのだろう

そもそも俺が知らないだけで行の型が違うんかな

0960mirna2017/04/04(火) 19:15:22.63ID:te+VSXMw
>>958

雹ぐるん ID:t/XKyDLb 性的嫌がらせ、人格攻撃、ストーカー、脅迫、痴漢

https://www13.atwiki.jp/hyogurun/pages/46.html

0961神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:18:50.73ID:xF0X+MMJ
藤原竜也、ホーレー線やっべ 中年みたい
逆境キャラ熱演しすぎて叫びすぎたな

0962mirnarna2017/04/04(火) 19:19:23.65ID:te+VSXMw
>>959
あんたの感性が貧弱なだけよ

0963神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:19:54.13ID:xF0X+MMJ
神木隆之介、どんどん東南アジア顔に劣化してってるな
子役時代はどのジャニーズJrより可愛かったのに

0964神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:23:57.73ID:xF0X+MMJ
加藤清史郎、こども社長時代は向井理の幼少期と瓜二つだったけど
年々向井理のルックスから乖離してる

0965神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:28:46.43ID:xF0X+MMJ
菅田将暉みたいなショーユや高橋一生みたいな塩がイケメン面してるけど
アジアの芸能界ではモブにすら入れないスペック

0966神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:30:36.34ID:wIsisCKj
聖書の世界って面白いよね。俺は神話好きだし、神話を紡ぐ人たちの心の思いが好きだわ。
もちろんクリスチャンにはクリスチャンの信仰があるし、クリスチャンが大切にしている聖典や信仰を蔑ろにする気はないけど。

アブラハムの信仰、モーセの信仰、バビロン捕囚期の信仰、ユダヤ民族に親和を見せたペルシアとの関わりの信仰。
まあ交易とか捕囚とか属国化され、他文化との関わりの中で、お互いに影響され合うんだよね。
信仰の形も変わるし、もちろん死後の概念だって変わるんだよね。

新約のイエスの言葉なんか、仏教というかジャイナ教というかインドっぽいし
(どちらかと言えばジャイナかな、釈迦なら初期苦行時代かも)

霊魂不滅説はギリシャだし、てかトマスアキナスのスコラ哲学も、
ギリシャ思想をイスラムが練り上げて、それを元に作り上げたわけだし。

なんかもう、様々な文化が交わって壮大だよね。
わけわからんほど巨大な、それまでのインド思想を集約した本生譚も神話みたいなもんだけどw

0967神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:31:37.02ID:xF0X+MMJ
ジョージア缶コーヒーCMで山田孝之が柄にもなく営業マン演じてるけど
おとなしく土方演じてろっていう

0968神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:37:14.80ID:xF0X+MMJ
あなたがたは無教会だから、よく言っておく。
旧約より新約、なかんづく福音書、なかんづくマタイ。

0969神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:46:07.05ID:wIsisCKj
>>968
マタイはユダヤ教からの改宗者向けだし、
当時のユダヤ人の生活上の習慣とか言い回しがわかってないと難度高過ぎじゃん?

異邦人的にはマルコだが、

日本人なら感性が近いルカが詩的でいいんじゃないかな?
ただルカは医者だそうだから、医者目線かも。

0970神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:55:12.82ID:wIsisCKj
福音書もパウロの手紙もそうだけど、「どんな時代」の「誰」に宛てたものかわかんないと。

暇人がオードリーヘップバーン似の彼女に宛てた手紙の内容を、
俺にどう受け入れろ!と言うのかヽ(*`Д´)ノ

0971神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 19:55:28.75ID:30Y43+Ta
ルカが日本人の感性に合う、は何となくわかるわ

0972神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:00:16.33ID:wIsisCKj
>>971
詩的だもんぬ。
つまり日本人の感性が揺さぶられるのが、ルカだと思う。

0973神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:02:22.82ID:30Y43+Ta
ルカからなぜか仏教的なものを感じる
印象の話だから具体的にここ、とは言えないけど

0974神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:05:33.07ID:wIsisCKj
ルカとかルークなんて名前は、「光を与える者」つうアレw

0975神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:06:27.97ID:30Y43+Ta
あぁ、明けの明星っすかねw

漢前さんはなんだかんだ言って四つの福音書毎の違いを把握してるのであれば、このスレで一番のキリスト者ということになるのではないか…?

0976神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:11:43.87ID:wIsisCKj
>>975
なにを言うのですかw

サティさんに、漢前さんも、俺も、野良猫さんも、千葉猫さんも含まれているのですから。

0977神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:12:25.28ID:30Y43+Ta
キリスト以前の太陽信仰はキリストの預言だと思うけど、その預言した宗教の潮流は紆余曲折を経て統合されたり分かれたり、いろんな様相をみせとるんでないかな

そういった霊的潮流の遍歴を高速早送りして色でビジュアライズした動画とかないかな
凄く勉強になりそう

0978神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:13:53.58ID:30Y43+Ta
>>976
ねこ関連ばっかじゃないですか?w
ありがたい話ですね
神の愛を一身に受けて生かされてます
もう少し頑張らないとなー

0979あやみ2017/04/04(火) 20:19:46.41ID:l1QZNVrF
禿G 来てないね。 死んじゃたのかしら

0980神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:41:38.10ID:wIsisCKj
>>979
古語ギリシャ語直訳が読みにくいと「他者から評価された」ことに、
自己の投稿の意義を失ったのでせう( ̄人 ̄)ナンマンダブナンマンダブ

0981つきみ2017/04/04(火) 20:43:40.21ID:ViT3TP+W
意味無いしね

0982ゴ ◆lMLapQfaCI 2017/04/04(火) 20:48:38.56ID:92cdbSzk
すろさん、どしたの?大丈夫?

0983神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 20:50:04.71ID:wIsisCKj
>>982
ナヨナヨ毛のお手入れで忙しいんだから、気にしなくてよい。

0984あやみ2017/04/04(火) 20:51:42.84ID:l1QZNVrF
>>すろさん、どしたの?大丈夫?


かる〜く死んだ程度だから大丈夫。
このところ千葉猫さんの知的水準に完敗しているから一度死んでみたのでしょう

0985ゴ ◆lMLapQfaCI 2017/04/04(火) 20:57:22.63ID:92cdbSzk
オレも、一回、金縛りは、経験ある。なんだろ、あれ?(ずいぶん昔だが)

0986つきみ2017/04/04(火) 21:03:36.82ID:ViT3TP+W
固定同士の、馴れ合いと争いは新しい人には邪魔でしか無い。
時代の変化に気付かないのが老人なんだけどね。

0987神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:08:52.55ID:xF0X+MMJ
暇人、解同エッタ、すろーじゅーす、トマト爺、忖度、禿損なった人、ショーコネリー、温水洋一、ホワイトナチュラルメッシュ、北熊本のタコ。

禿なんぞ異名が20種類以上あるから
新参はパニクる

0988神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:11:41.18ID:FI+eMufG
ゴンガラはここはダメ
何度言ったらわかる
小学生なのか?
荒れるから戻れ

0989つきみ2017/04/04(火) 21:12:20.06ID:ViT3TP+W
その上、直訳のバカ翻訳と家庭菜園自慢。
引くわー

0990神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:20:13.98ID:dWYxDQ9N
どれか一つに統一すればいいのに、とは思っても
暇人さんは完全なるハゲであると主張してやまない原理主義派のサティさんやヨハンネスさんから
本人の願望を汲んで婉曲表現を好む俺のような奴までいろいろいるから
結局統一名称を決定するのは難しいよね
それでもみんな暇人さんの存在の本質はハゲである、という点では一致している

0991神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:21:04.02ID:xF0X+MMJ
ギリシャ語にこだわるのも、ギリシャがハゲ大国と知った上での使命感

0992神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:23:26.93ID:30Y43+Ta
俺は禿げとらん by禿げG

0993神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:25:32.19ID:xF0X+MMJ
>>990
いけず禿、京都脱走坊主、肌ヘル、偽エリシャ、ザビエル厨など
本質に曇は無いですからね

0994神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:26:04.31ID:BRxUnVzZ
>>987
すろのモード変更の凄まじさを物語ってる。
アイデーの苦労はその日一日だけで十分である。
その日その日を。

0995神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:28:09.58ID:BRxUnVzZ
名無しといえども言いたい放題のことを言ってはならぬ。
それがキリスト者だ。

0996神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:35:13.48ID:dWYxDQ9N
ネクザさんは一見すると多彩な語彙を活用して暇人さんを罵倒しているように
見えるけど、温水洋一で暇人さんを表現したりする優しさも忍ばせてるよね
このあたりは連合赤軍体質でヨハンネスさんをズラと総括してしまう禿げ損ねた人には
見習ってほしいところ

0997神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:36:47.11ID:wIsisCKj
>>990
聖のツルツルに非ず、俗のニャンマゲに非ずのボサボサが、暇人のハゲだし、
右翼に非ず、左翼に非ずの、ノンポリが暇人のハゲだし、
学者に非ず、信者に非ずの、家庭菜園が暇人のハゲだし。

0998神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:38:57.60ID:dWYxDQ9N
>>997
要はハゲってことだね

0999神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:40:27.52ID:wIsisCKj
>>998
暇人は、農家にはならない。

ノンポリ家庭菜園派だから。

1000神も仏も名無しさん2017/04/04(火) 21:42:31.02ID:wIsisCKj
イエスキリストの他に救いはない!(アルフク代行)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 20時間 2分 24秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。