大谷翔平よりストレートが速かったと思う投手 part2©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神様仏様名無し様 転載ダメ©2ch.net2016/06/18(土) 23:50:18.31ID:zoBY/1xN
前スレ
大谷翔平よりストレートが速かったと思う投手
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1432035198/

0952神様仏様名無し様2016/07/20(水) 18:20:53.17ID:CR+e+jF9
水野ってたいてい140Kmそこそこだった記憶がある。

報知の高校野球雑誌の球速ランキングでは、池田高校時代の3年夏で142Kmくらいだった。
宇部商の秋村が146Kmで最速だったかな?
10人くらいが140Km以上を記録した豊作イヤーだったんだよね。

0953神様仏様名無し様2016/07/20(水) 18:47:47.23ID:bMAuwe8p
>>927
西崎阿波野あたりから150キロ投げるピッチャーが珍しくなくなって
きた感じイメージ的に

0954神様仏様名無し様2016/07/20(水) 18:58:56.65ID:Oj3YWYb1
スピードガンの数字は最速を議論するのに役に立たない。
補正できないからどうしようもない。

0955神様仏様名無し様2016/07/20(水) 19:01:13.72ID:Oj3YWYb1
最速は戦前から現代までほとんど変わらない。
これを肯定する証拠証言傍証は多くあるが、
否定する証拠証言傍証は一つも無い。
このスレでも一つも出ていない。

0956神様仏様名無し様2016/07/20(水) 19:20:07.36ID:CR+e+jF9
>>953
西崎や阿波野の時代はまだ稀少だと思うが‥。

1990年のオールスターで150Km投手が数人いただけで、かなり話題になったもんだよ。
与田、渡辺智、木田あたりか。
あと野茂も出せるか注目集まってたな。

0957神様仏様名無し様2016/07/20(水) 19:50:32.43ID:doB422H/
80年代後半とかアマのが投手レベル高かったくらいだ
古田とか巨人以外のプロはこんなもんかと思ったそうだ

0958神様仏様名無し様2016/07/20(水) 21:46:05.79ID:qU/QUsPV
>>955
この妄言が出たらバカボンですw

955 :神様仏様名無し様:2016/07/20(水) 19:01:13.72 ID:Oj3YWYb1
最速は戦前から現代までほとんど変わらない。
これを肯定する証拠証言傍証は多くあるが、
否定する証拠証言傍証は一つも無い。
このスレでも一つも出ていない。

0959神様仏様名無し様2016/07/20(水) 21:52:32.32ID:H8caX/Jz
野茂って130km台がほとんどだったな。
なんでこんなのが剛速球投手扱いなのかと思ったよ。
落合にも爺臭い投手と言われていたし。

0960神様仏様名無し様2016/07/20(水) 21:55:22.84ID:UV7qAtGN
落合のは挑発だろ
一喜一憂してつまらないこというなよ

0961神様仏様名無し様2016/07/20(水) 21:58:52.93ID:H8caX/Jz
いや実際あれほど見ていてつまらない投手もなかったな。
球も遅いし四球ばかりだしストレート勝負しないしまったく爽快感がなかった。

0962神様仏様名無し様2016/07/20(水) 21:59:44.40ID:UV7qAtGN
そうか
俺は見たことが無いな

0963神様仏様名無し様2016/07/20(水) 22:16:12.74ID:Lavs0zeg
>>961
野茂はストレート勝負多かった投手だろ
フォークをそんなカウント球として使うわけにはいかないし
データとして残っているMLB時代後半でもファストボール系は約6割投げている

0964神様仏様名無し様2016/07/20(水) 22:32:57.73ID:qU/QUsPV
>>914
堀内の155なんか参考記録にもならん。
すぐに壊れたような機械に信憑性はゼロに近い。
同時に他の投手も測定してたとか、何球か測ってそのうちの1球ならともかく、
統計として成立しない記録。
何度もこの手のスレで論破されてるわw

0965神様仏様名無し様2016/07/20(水) 22:57:30.46ID:tkL6MJfv
野茂は基本太り過ぎだから
少しでも絞れないと全然ストレートが走らなかった
トルネード回るのもきつそうなときよくあったじゃん

0966神様仏様名無し様2016/07/20(水) 23:46:56.49ID:/0bq9EqS
わぁ

0967神様仏様名無し様2016/07/21(木) 00:03:52.04ID:cNRquZFc
>>948
ガンの数字にこだわりすぎると頑迷固陋になっちゃうよ。

水野のスピードは、youtubeの
「1983 水野雄仁(池田) 甲子園 春」と
「第89回全国高校野球選手権大会 仙台育英 佐藤由規投手 150キロ」
を比較してみての感想。

佐藤由規の155km/h(2分9秒〜)と比較しやすいのは
最後の球(50秒〜)だけど、2球目の方がやや速い気がする。

画質は同じ4:3比の29.97フレームだけど、解像度と色合いから
第89回の方が締まりがある映像になってる。1983年の方は音の
遅れを補正していないので消音した方がベターかな。

まあ今の時代、単に見るだけで無く、同時再生したり、コマ送りしたり、
キャプチャしたり、色々出来るから、面白い発見が出来ていいよね。
さすがに1コマ1コマを更に細かく解析するのは難しいけど。

0968神様仏様名無し様2016/07/21(木) 00:10:26.90ID:YhPnqogR
前によくコマ送りでスピード計測する気違いがいたがこいつかw

0969神様仏様名無し様2016/07/21(木) 05:57:21.92ID:yUyk+Jrs
沢村133キロ
小松153キロ
大谷163キロ

戦前から順調にアップし続けている球速だが、
166キロくらいでそろそろ頭打ちになるかも

0970神様仏様名無し様2016/07/21(木) 06:35:29.90ID:V2rhIfNh
>>969
それはメジャーも同じだろう。
中四日100球で使いながらスターターの故障が後を絶たない。
強い球を投げられるようになればなるほど肩肘に負担がかかる。
トレーニング法調整法も臨界点に来ている、

0971神様仏様名無し様2016/07/21(木) 07:56:05.22ID:+KAh2Qwu
まぁ日本は戦前から球速が変わらんらしいが

0972神様仏様名無し様2016/07/21(木) 07:57:06.24ID:+KAh2Qwu
アメリカは測定方法が統一されてからも
年々球速上がってるからな
この15年で平均3qは上がってるぜ

0973神様仏様名無し様2016/07/21(木) 08:23:41.51ID:QwxbZMOL
>>959
それ一年目の前半戦くらいじゃない?
確かに17K記録した初勝利までは、球速遅かったと感じたけど。

その後、西武球場で平均145キロくらい出してたの何度か観たけどな。
ただ、野茂が一番速かったのは社会人二年目、ソウル五輪の88年らしい。
自身最速の153キロ出したのもこの年だったし。
逆に与田なんてアマチュア時代は145キロくらいだったのに、プロ入っていきなり最速投手になって驚いた。

0974神様仏様名無し様2016/07/21(木) 08:30:01.73ID:QwxbZMOL
>>972
ボストンのコペックだっけ?
マイナーで168キロ出したの。
メッツのシンダーガードより速いんだから驚くわ。

0975神様仏様名無し様2016/07/21(木) 08:52:45.36ID:7pm1Ufov
メジャーは三振でアウトを稼ぐ時代が続いてるので、必然的に球も速くなってる
昔みたいにもう少し球場の膨らみがあれば、あんなに一生懸命に投げる必要ないけどね

0976神様仏様名無し様2016/07/21(木) 09:10:48.36ID:V2rhIfNh
>>971
またバカボンかw

「戦前は速球派でも120km/h程度」坪内道典の証言

0977神様仏様名無し様2016/07/21(木) 11:01:09.96ID:ckzwXiiB
>>194
> >>180
1989か1991年頃若いランディージョンソンと落合が日米野球で対決した。短イニング最速149q/hしか出なかったよ。
何年度?日米で6連続奪三振で石橋貴明が大喜びしてた時は最速146q/hだった。
もっと昔に1979ガンがでたての年度に晩年のトムシーバーは最速142q/h
だった。
後楽園球場だから辛くて終速だな!

精度にバラツキ有りそう。

0978神様仏様名無し様2016/07/21(木) 11:15:24.17ID:QwxbZMOL
>>977
シーバーは全盛期でもそんな速くない。
日米の時期って10Kmくらいシーズンと違う投手もいるからな。
90年のランディなんて日本仕様の軟らかいマウンドなのか足元フラフラ手投げ状態だし。
そんでもフィンリーとの継投でノーヒッターだったのはさすがだが。

ちなみにマダックスは88年に来日した時140後半出してたんだよな。

0979神様仏様名無し様2016/07/21(木) 11:22:55.79ID:7pm1Ufov
東京ドームの日米野球、レッズのディブルはメチャ速かったが154km
大谷の163kmより9kmも遅いわけがない

0980神様仏様名無し様2016/07/21(木) 13:53:54.70ID:OY+VkNQx
わけがないとか
勝手な思い込みで否定されても困る

0981神様仏様名無し様2016/07/21(木) 14:04:38.31ID:a286Ila4
結局日本の打者の対応で「速く見えた」だけじゃないかな。
当時そんなスピードの投手との対戦が滅多にないから、
バットが振り遅れての空振りや、
手も足も出ないような見逃しのシーンが目立って、
相対的に「凄く速く見えた」だけかと。

0982神様仏様名無し様2016/07/21(木) 16:49:52.07ID:7pm1Ufov
ディブル

http://m.youtube.com/watch?v=GQ1uXt7i5gA&;itct=CCcQpDAYACITCO2zm8H5g84CFU2HWAod1ywCPFIM44OH44Kj44OW44Or&client=mv-google&hl=ja&gl=JP

江夏

http://m.youtube.com/watch?v=P6ztP4j5Ppk&;itct=CA4QpDAYBiITCPbjiN79g84CFQGHWAodhbsMgDIHcmVsYXRlZEiXuo3C7IXkyEE%3D&hl=ja&gl=JP&client=mv-google

0983神様仏様名無し様2016/07/21(木) 17:25:36.94ID:cNRquZFc
>>968
違うよ。
IDが無いと誰が誰だか分からない、
値札が無いと物の価値がわからない、
球速が出ないと、速さが分からない、全部同じだね。

>>969
沢村の球速が133km/hって、
神武天皇の年齢が137歳と言ってるのと同じレベルだよ。
三原脩は、金田や稲尾、江夏より沢村は速かったと、
三原じゅん子は、神武天皇が実在するとはっきり言っている。
まあ草薙球場で活躍したし、沢村の出身地である伊勢には
八咫鏡がありますが。

0984神様仏様名無し様2016/07/21(木) 17:55:25.95ID:V2rhIfNh
>>983
>三原脩は、金田や稲尾、江夏より沢村は速かったと、

馬鹿丸出し。実際に対戦した坪内はハッキリと「巨人の連中は美化している」と言ってるわw
もう一つ、なぜ三原がそんな虚言を吐いたのか、種明かしを意外な人物がしている。
つまり日米野球では金田、稲尾は全日本のエースだったのにスコンスコン打たれた。
これではいけない、と日本のメンツのために三原は「沢村最強説」を提唱し始めたとさw
ソースは青田昇。ラジオ日本で岩田暁美とかと一緒にやってた番組の中でな。
実は沢村が全米選抜と草薙での好投は逆光というまぐれだったんどなw
でもあれから20年経っても日米の差が埋まらないので三原が政治的な意味でそういう発言が出たんだとさw
懐古派の青田もたまには本音が出るってことw

0985神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:01:44.97ID:8V+GUEHi
沢村の球速が130そこそこはありえないな
まったくの素人の俺らでもプロのコーチの指導を仰げば1ヶ月で120程度は投げられるようになる
沢村は手榴弾を80m投げてるしな
間違いなく150以上はでていたよ

0986神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:02:02.78ID:V2rhIfNh
>沢村の球速が133km/hって

ソース:東京ジャイアンツ北米大陸遠征記

著者に因縁付けてこいよw

0987神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:09:05.33ID:V2rhIfNh
>>985
絶対あり得ない。素人が草野球で100出したら速球派だってのw
都心のバッセンは超高速で120設定のもあるが、
それでも素人が最初に打ったら速いと感じる。
馴れたら打てるけどな。
当時はマシンもなく、打者は練習もできない。
投手のフォーム見たら120がせいぜいとわかるわ。
みんな手投げで牧歌的な球を置きに行く投法。
その中で沢村は一応まともな投げ方だったから130は出てたってこと。

それだけ

0988神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:09:06.53ID:8V+GUEHi
伝説の豪速球ピッチャーが斎藤佑樹より20キロ近く遅いとかw
斎藤は手榴弾を100m以上投げられるんだろうなw

0989神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:10:44.41ID:V2rhIfNh
>>988
手榴弾の距離と投球のスピードは関係ない。

0990神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:11:39.40ID:8V+GUEHi
>>987
100なんて小学生でも投げられるわ
俺は小学生の頃球速大会で105程度だったし
優勝者は120だったかな
元ノンプロのひとにコーチを受けたことがあるんだけど30分でぜんぜん違う球になったぞ

0991神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:14:10.55ID:V2rhIfNh
>>990
だから現代と戦前の投手のフォームは全然違うんだよアホ
白黒フィルム見たこと無いのか?

0992神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:17:12.02ID:YhPnqogR
澤村のフォームは巨人の星とかのイメージで勝手に大きく足をあげて豪快に投げ下ろす典型的本格はとされてたが
実際の投球シーンは五十嵐亮太のようなフォーム同行より筋肉で投げ込む力任せな感じだったなあ

0993神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:17:20.54ID:8V+GUEHi
ぜんぜん違うって抽象的すぎるだろw
いかにもスピードが出そうな豪快なフォームだけどな
いずれにせよ130はないよ

0994神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:18:17.74ID:a286Ila4
またバカボンが暴れてるなw
お前は全力でも80も出ない帰宅部だろ

0995神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:19:45.58ID:V2rhIfNh
だから他の投手と違って沢村は130は出てると何回も書かれてるだろ
書いた物を読んでからレスしろ
他の奴らが手投げで120台なの

0996神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:19:51.89ID:8V+GUEHi
https://www.youtube.com/watch?v=fm4H4BDK4uI
斎藤佑樹なんかよりはるかに力感があるよな
体格は同じくらいだし20キロも遅いとか到底信じられない

0997神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:21:01.05ID:8V+GUEHi
>>994
お前は女投げで60キロしかでないじゃんw
運動したことないから頓珍漢なことばっか言ってるよお前ww

0998神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:23:14.58ID:QwxbZMOL
スレも終わりだから結論言うが、大谷が史上最速という事だな

0999神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:23:26.73ID:V2rhIfNh
信じられないもクソも実際に対戦した人が証言してるから真実
当時の史料をもとに書かれた「東京ジャイアンツ北米大陸遠征記」の記述とも合致する。

1000神様仏様名無し様2016/07/21(木) 18:24:34.81ID:cNRquZFc
>>984
青田の話は本当だとしたら興味があるな。
この手の話は曲解が多いけど、文章化はされてるの?
>>985
83mで日本新記録をつくり、その後92mまで記録を伸ばしたらしい。
ちなみに青田昇は81m40cmを記録している。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 32日 18時間 34分 16秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。