【原発】原発情報4066【放射能】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001地震雷火事名無し(庭)2019/02/20(水) 12:16:26.82ID:w9hZrgyH
前スレ
【原発】原発情報4065【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1549960688/

◇震災により、原発は自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※800 前にデータ量が 450KB を超えたときも、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください

0952地震雷火事名無し(dion軍)2019/03/01(金) 18:59:32.70ID:nufuCzNp
違うw
2chの古典コピペ

ウマー【うまー】
https://www7.atwiki.jp/aadic/pages/13.html

いや、そもそもアニメを見て…
「ハハ〜ん、これはあのネタだな…」
って気付かないから…!w

0954地震雷火事名無し(dion軍)2019/03/01(金) 19:11:43.48ID:nufuCzNp
正男氏の息子保護の団体、北朝鮮「亡命政府」樹立を宣言
http://www.afpbb.com/articles/-/3213700

はじまったか…親米の傀儡政権をつくった方が効率がいいからな…

0955春のうすらおじさん(p) 【大吉】 (東京都)2019/03/01(金) 19:15:08.76ID:29bI1RYH
>>954
これな…
確か亡命つか行方不明?だかの北朝鮮の外交官が宣言してたんだよね…
何かスレ立てた記憶が有る…

0956春のうすらおじさん(p) 【凶】 (東京都)2019/03/01(金) 19:19:22.78ID:29bI1RYH
【北朝鮮関連】前北朝鮮大使代理に関する可能性、脱北者支援団体「重要発表」を予告?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551137399/

これだ…
226の日に暇なので立てた…
北朝鮮の在イタリア大使代理、って人だな…
プラス板の人もさっぱり意味不明でぽか〜んと放置されてた…w

0957地震雷火事名無し(大分県)2019/03/01(金) 19:23:40.66ID:lrKT1dju
柏崎刈羽原発 放射性物質含む水が漏れる
http://www.news24.jp/nnn/news16441293.html
日テレNEWS24-4 時間前

東京電力は柏崎刈羽原子力発電所で2月28日、放射性物質を含む水が床に漏れたと発表した。外部への影響はないとしている。
放射性物質を含んだ水が床に漏れていたのは、柏崎刈羽原発3号機の原子炉建屋3階。

0958春のうすらおじさん(p) 【大吉】 (東京都)2019/03/01(金) 19:30:25.83ID:29bI1RYH
脱北者を支援する団体が正男の息子の賢い青年とやってんのかな…?
亡命政府を樹立と言っても、北朝鮮でクーデターでも起きないとなぁ…
そもそも正男の血筋を評価する人も居るのか知らんね…
まぁ、北朝鮮の話はさっぱり分からんな…^^;

0959春のうすらおじさん(p) 【大吉】 (東京都)2019/03/01(金) 19:36:26.62ID:29bI1RYH
【外食】「地鶏一筋」のチキン南蛮等で3億円売上→実はタイ産のブロイラーでした→約980万円の課徴金納付 居酒屋「塚田農場」など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551433306/

地鶏詐欺…^^;

0960地震雷火事名無し(大阪府)2019/03/01(金) 19:36:41.13ID:ol42cPQS
【731部隊】京大、軍医論文の本調査せず 731部隊、人体実験の疑い…特殊実験のサルが頭痛を訴えた?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551433985/

【悲報】日本の民主主義指数、韓国に抜かれて「欠陥のある民主主義国家」に分類される 英誌調査 [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551328234/

0961地震雷火事名無し(dion軍)2019/03/01(金) 19:40:23.27ID:nufuCzNp
これは北朝鮮にクーデターを起こさせて
傀儡政権を樹立を狙う意図と
単にプレッシャーを与える意図があり
場合によっては容赦なく斬られるだろう。
アメリカの正義や友情を信じるのは愚か者のすることだ。

まぁその敵対者も同様にえげつねェのだが。

ベネズエラを事実上のデフォルトに追い込んだ「ポピュリズム」の恐怖
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/60052

特に悲劇なのは、社会格差の是正を期待した民衆の大歓声を浴びて迎えられた政権が、
極端なナショナリズムや排他主義、
短視眼的なバラマキなど問題解決には程遠い政策で、
大多数の国民―とりわけ支持基盤の貧困層―をより深い貧困と不幸に突き落としてしまったことだ。

衝撃! 日本人の賃金が「大不況期並み」に下がっていた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59692

2013〜2015年の実質賃金が未曽有の不況期に迫る落ち込みを見せた理由は、
同じ期間に名目賃金がまったく増えていなかった一方で、
大幅な円安が進行したことで輸入品の価格が大幅に上昇している過程において、
消費増税までが追い打ちをかけて実質賃金の下落に拍車をかけてしまったからです…
アベノミクスが円安によって株価や企業収益を高めるかたわらで、
輸入品の価格上昇によって人々の実質賃金を押し下げるという弊害をもたらすことは、
最初からわかりきっていたのです。

「朝三暮四」と言う言葉を使って説明したのはかなり前だったはずだが。

0962地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 20:16:33.07ID:RXLl7Tmj
Kijitora became as high as the Tokyo towar.
Kijitora fired Tokyo and all people died.
Of course, Kutoneko and Nausicaa escaoed before Kijitora became big because they are Kijitora's friends.
(their mutual friend, Nara lived in Nara.)

0963地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 20:20:29.07ID:RXLl7Tmj
119 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 371c-CbbP) 2019/03/01(金) 20:04:56.69 ID:IzCaVMqU0

都内で共働きだけど子どもなしだから金ガンガン貯まるわ
今の日本で子ども産むなんて頭悪すぎ

0964地震雷火事名無し(大阪府)2019/03/01(金) 20:21:23.23ID:ol42cPQS
【○○政権の果実】来年度の国民負担率 42.8%、6年連続で40%超の高水準
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551437837/

【記者会見】コンビニ24時間「契約と命、どっちが大事?」 オーナー労組がセブンに団交要求 ★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551434341/

0965地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 20:22:03.73ID:RXLl7Tmj
I and my wife work and have no child, therefore our money increases very much.
Those woh have children in Japan now are very foolosh.

0966地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 20:26:06.76ID:RXLl7Tmj
Big Fat Kijitora went to Fukushima and destroied the plants.
Them America disappeared.
Of course, Nara, Nausicaa and Kuroneko escaped to Australia.

0967地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 20:27:48.47ID:RXLl7Tmj
Kijitora is a hero of the world.
Everyone applaused Kijitora.

インドのパイロット返すみたいだな…

0969地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 20:31:17.19ID:RXLl7Tmj
Nara's life is empty.

0970春のうすらおじさん(p) 【豚】 (東京都)2019/03/01(金) 20:37:09.26ID:A8rrX+rY
India Today Live | IAF Pilot Abhinandan Varthaman Release | Abhi Reaches Wagah Border

0971春のうすらおじさん(p) 【凶】 (東京都)2019/03/01(金) 20:38:13.16ID:A8rrX+rY
https://www.you★tube.com/watch?v=Wmu★tmzNRIx8

全くメンドクサイ掲示板だね…

0972>>877(やわらか銀行)2019/03/01(金) 21:32:04.92ID:sAVmphwv
原発廃炉の現場で成果を上げる“カイゼン” 多業種連携のモデルに(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/16682
>フランジタンクから溶接タンクへ置き換える工事では、基礎を流用するなどして工数を約72%削減した。
>構内で身に着ける靴下や帽子などの保安資材の管理業務では資材を混載して運ぶようにしたり、仕分け作業に治具を利用して効率を高めた。結果、78%の工数削減につながった。
(中略)
>他にも迷子などを防ぐために構内の作業者の位置は記録されている。この記録を担う専用スマートフォンはワイヤレス充電方式が採用された。
>端末を雑に充電ラックに戻しても給電端子の接触不良が起きない。充電のし損ねを本質的に防げる。

「カイゼンで22兆ゲット → 被災者救済」で企業イメージアップ
マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

歴代経営陣への請求額、22兆円に=東電株主代表訴訟−東京地裁('17.6.1 時事ドットコム:リンク切れ)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017060100671&;g=eqa
>訴訟で株主側は、津波対策を怠ったとして、勝俣恒久元会長や清水正孝元社長ら5人に会社への賠償を求めている。
>元会長らは津波の予見可能性はなかったなどとして全面的に争っている。

東電「津波、予見できず」 株主代表訴訟で反論('12.11.16 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/CN/201211/CN2012111601001446.html
>訴訟に補助参加している東電が「今回の津波は予見できなかった」と主張した。

福島原発告訴団|刑事裁判傍聴記:第24回公判(添田孝史)
津波対策、いったん経営陣も了承。その後一転先延ばし('18.9.8)
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.com/2018/09/24.html

福島原発告訴団|刑事裁判傍聴記:第23回公判(添田孝史)
「福島も止まったら、経営的にどうなのか、って話でね」('18.7.29)
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.com/2018/07/72723-200873189-200886.html
>「こんな先延ばしでいいのか」「なんでこんな判断するんだ」
> 2008年8月6日、日本原子力発電(原電)の取締役開発計画室長は、東電の津波対策先送りを聞き、こう発言していた。

福島原発告訴団|刑事裁判傍聴記:第35回公判(添田孝史)
指定弁護士、禁錮5年を求刑('18.12.31)
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.com/2018/12/35.html
>「御前会議」について、被告人らは「情報共有の会合であり、意思決定の場ではない」と繰り返し否定し続けていたが、実際には「方向性の議論と、その共通の認識を持つ場だった」と元社長が供述していたのだ。

0973地震雷火事名無し(やわらか銀行)2019/03/01(金) 21:41:42.73ID:sAVmphwv
<福島第1>格納容器底部ほど高線量 東電、2号機測定結果を公表(河北新報)
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201903/20190301_63033.html
>原子炉圧力容器を支える台座(ペデスタル)の内側は毎時6.4〜7.6シーベルトで、溶融核燃料(デブリ)とみられる堆積物がある格納容器底部に近づくほど上がる傾向があった。
(中略)
>台座内側の温度は22.8〜23.2度で測定地点の違いはほぼなく、前回調査(21度)と大差なかった。
(中略)
>格納容器内部のうち、台座外側の空間線量は最大毎時43シーベルト、温度は最高23.7度で、東電は「核燃料が溶融する過程で揮発した放射性物質が移行した可能性がある」とみている。

羽根再利用で破損 東電が調査公表 柏崎原発非常用発電機停止(新潟日報)
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20190301454273.html
> 1号機の原子炉建屋で昨年8月に非常用ディーゼル発電機が手動停止した問題で、東電は28日、出力低下を引き起こした「過給機」の軸が固着した原因について、過給機内のタービンの羽根に複合的な要因で力が加わり、破損したとの調査結果を発表した。
(中略)
>東電によると、破損に至った理由は、運転中に掛かる遠心力などにより付け根が変形した羽根を再利用していたことと、羽根の振動を抑える役割のワイヤを通す穴の位置が、製造時の加工不良でずれが生じたことの二つの要因が重なったという。
>東電は対策として、ワイヤを通す穴の位置を加工時の検査で確認するとともに、一度取り外した羽根の再利用をやめる。

0974地震雷火事名無し(やわらか銀行)2019/03/01(金) 21:49:07.90ID:sAVmphwv
柏崎刈羽原発 放射性物質含む水が漏れる(日テレニュース24)
http://www.news24.jp/nnn/news16441293.html
>放射性物質を含んだ水が床に漏れていたのは、柏崎刈羽原発3号機の原子炉建屋3階。
(中略)
>主蒸気配管の開け閉めを操作する機械につながる配管の接続部分の2か所から漏れていた。水漏れは水を供給する配管の弁を閉めると止まった。
>漏れた水は約3.2リットルで、放射性物質の濃度は国に報告する基準の100分の1以下だった。

前原子力規制委員長、国策に異論 「核燃サイクル、やらない方が」(共同通信)
https://this.kiji.is/474109547205854305?c=39546741839462401
>規制委員会の初代委員長を務めた田中俊一氏が1日、東京都内で開かれた地方新聞エネルギー研究会の会合で講演した。
>原発の使用済み核燃料を化学処理(再処理)してプルトニウムを取り出し、燃料に再利用する核燃料サイクル政策について「個人的にはやらない方がよい」と述べ、かつての国の規制当局トップが国策に異論を唱えた。
(中略)
>田中氏は、規制委の審査が大詰めを迎えている日本原燃の再処理工場(青森県)が本格稼働すれば日本の保有量がさらに増加すると指摘した。

0975地震雷火事名無し(やわらか銀行)2019/03/01(金) 22:00:38.05ID:sAVmphwv
<原発のない国へ 事故8年の福島> (2)介護認定増 担い手足りず(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201903/CK2019030102000144.html
>避難指示が解除された自治体に戻った人には、高齢者が多い。
(中略)
>戻っていない人も含めると、要介護や要支援の認定を受けた高齢者が、原発事故前より増えた。
>避難で家族と別居したり、生活環境が変わって体力が衰えたりしたことが介護認定につながっていると、市町村の担当者は口をそろえる。
(中略)
>介護施設が再開したとしても運営は苦しい。(中略)全国的になり手が足りない介護職の確保は、人が戻らない被災地ではなおさら難しい。

( n^o^)n (原子力国民子飼いの)うそ、ねつ造ー早く来てくれー

安倍首相「高齢化は重荷ではなくボーナス」('16.9.22 日テレニュース24)
http://www.news24.jp/articles/2016/09/22/04341646.html

人口減少はむしろ追い風、ロボットやAI活用促す=安倍首相('16.9.22 Reuters)
http://jp.reuters.com/article/japan-pm-abe-idJPKCN11R1S8

特集ワイド:「内部告発小説」の現役官僚に聞く 「再稼働いいのか」問いたい('13.10.22 毎日新聞:リンク切れ)
http://mainichi.jp/feature/news/20131022dde012040012000c.html
>電力会社は資材や施設の修繕工事などを、随意契約で相場より割高な価格で業者に発注する。業者は割高分の一部を加盟する電力業界団体に預ける。
>団体はその預託金を政治献金やパーティー券購入に充て、「大学客員教授」などのポストを買い、浪人中の政治家にあてがう。政治資金収支報告書上は関連企業や取引先企業の名前が使われるため、電力会社は表に出ない。
>業界団体「日本電力連盟」に“上納”される預託金は年間400億円。これで業界に有利な政治状況をつくり出す、というわけだ。
>「これは私が見聞きした事実を基にしています。(以下略)」

0976地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 22:11:57.37ID:RXLl7Tmj
ガイチ? @gaitifuji ・ 1時間1時間前

ガイチさんがガイチをリツイートしました

国家の根幹が揺らいでいる事態が野党の追及で明らかになったのに、野党は精彩を欠き、与党のペースだそうな。野党の巻き返しとか言ってる前に、
小田中大と遠藤修平は、新聞記者としての責任を果たせよ。権力を監視し、政権を追及しろよ。何のために新聞社に入ったんだ。仕事をしろよ

0977地震雷火事名無し(新潟県)2019/03/01(金) 22:15:39.57ID:fiyWMUQI
沖縄の県民投票受け 埋め立て反対派が官邸前で抗議 2019年3月1日 21時52分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011833441000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/K10011833441_1903012144_1903012155_01_02.jpg

沖縄の県民投票で、アメリカ軍普天間基地の移設計画に伴う名護市辺野古沖の埋め立てに反対する票が多数となったことを受けて、
1日夜、総理大臣官邸前では埋め立てに反対する人たちが抗議活動を行いました。

抗議活動は1日午後7時半ごろから行われ、集まった人たちは「辺野古に基地はいらない」などと書かれたプラカードや旗を掲げながら、
「辺野古を埋めるな」「沖縄に甘えるな」などと抗議の声を上げていました。

0978地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 22:16:46.75ID:RXLl7Tmj
The opposition party revealed the situation that the base of rhe state are broken.
But this article thought the opposition party lack enegy and the ruling party domain the situation.
Kotanaka Dai and Endou Syuhei, Work as journalists.
Watch the powar and chase the govrnment.
Why did you enter the newspress. Work.

0979地震雷火事名無し(大分県)2019/03/01(金) 22:17:58.83ID:zwWw3pEm
>>976
野党がだらしないのではなく、
自民が悪さをしても選挙では自民を勝たせてしまう国民性が悪い
それで図に乗る自民、その自民の言いなりのマスコミ

0980地震雷火事名無し(やわらか銀行)2019/03/01(金) 22:19:01.97ID:sAVmphwv
同友会“政府は原発不可欠の現実を国民に”(日テレニュース24)
http://www.news24.jp/articles/2019/03/01/06418826.html
>経済同友会は温室効果ガスの削減目標達成のため、政府は原発を当面使い続けなければいけないことを国民に明確に示すべきだとする提言を公表した。
(中略)
>“政府は、エネルギーコストの面でも、温室効果ガス削減の面でも、原発を当面の間は使い続けていかなければいけない現実を、国民に示すべきである”と求めた。
>また、民間企業が原子力発電事業を維持することはリスクがあるとの意見を紹介し、国は民間任せにせず、前面に出て責任を持ち、事業が続けられる環境を整えるべきだとして、国の関与を強化するよう求めた。

【原発の不都合な真実】原発は温暖化対策に役立たない('11.8.11 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/hondana/futsugou/article/1.html
> 2000年以降、東北電力女川原発3号機、東通原発1号機など新規の原発が運転を開始し、電力供給に占める原子力の比率も徐々に高まったのだが、グラフからも分かるように日本の二酸化炭素排出量の増加には歯止めがかからなかった。
>逆にこの間、排出量を大きく減らしているのは、ドイツ、デンマーク、スウェーデンなどで、いずれも原発の新増設などに頼らずに、温暖化対策を進めている国である。
(中略)
>排出量を大幅に減らしている3カ国に共通している政策は、二酸化炭素の排出量に応じて課税する炭素税やエネルギー税の導入、強力な再生可能エネルギー導入支援政策、厳しい省エネの義務づけといったエネルギーの需要と供給、両面からの多彩な政策である。
(中略)
> 3カ国ともグラフから分かるように二酸化炭素の排出量は減らしているが、この間にきちんと経済成長を続けている。

【原発の不都合な真実】原発は安価か?('11.12.1 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/hondana/futsugou/article/9.html
>原発の新規建設への政府の支援を行わないことを決めたスウェーデンはもちろん、政府がさまざまな支援策を導入した米国や英国でも原発の新規建設が進んでいない大きな理由の一つは、原発の建設コストが年々、膨れ上がっていることがある。
(中略)
>実際の電力会社の格付けを調べても、原発建設を進める電力会社の格付けが下がっていることも判明した。ムーディーズは「原発建設への投資は、企業の格下げの要因となりうる」と分析。

原発コスト、事故前の1.4倍 玄海・川内 「安全対策費」膨らみ、火力・太陽光並み 龍谷大教授試算('18.5.8 西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/414360/
>大島教授は「九電の経営にとっては、できるだけ安全対策に費用をかけず、早く運転再開して原則40年の期間より長く運転することが必要になる。原発の再稼働は高コストで、経済性と安全性を両立させるのは困難ということだ」と話す。

福島原発告訴団|刑事裁判傍聴記:第33回公判(添田孝史)
「責任は現場にある」は本当なのか('18.11.4)
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.com/2018/11/33.html
>勝俣氏は「カミソリ」と呼ばれていたらしいが、単に目先の経営リスクを削って、津波のリスクを住民に押し付けただけだったように見える。

0981地震雷火事名無し(新潟県)2019/03/01(金) 22:22:15.23ID:fiyWMUQI
汚染牧草780トン3年で処分 色麻町方針、堆肥化・すき込み並行 2019年03月01日金曜日 河北新報
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201903/20190301_11049.html

宮城県色麻町は28日、東京電力福島第1原発事故による放射性物質で汚染された国の基準(1キログラム当たり8000ベクレル)以下の廃棄物について、
堆肥化による処理に乗り出す方針を明らかにした。

すき込み処理を並行し、2019年度から3年間で、汚染牧草780トンを町内で全量処分する計画。

計画によると、19年度、41農家が一時保管する牧草480トンを町有地の旧小栗山放牧場に集約する。20年度、堆肥舎を場内に建設し、
21年度は堆肥を一の沢放牧場など計26ヘクタールに散布する。

残る牧草300トンは20年度までに旧小栗山放牧場など計15ヘクタールにすき込む。
 
町内にある400〜8000ベクレルの汚染牧草124トンは、そのままでは農地に還元できないが、牛ふんや放射性物質濃度が比較的低い牧草と混ぜて
堆肥にすれば、処分できる。町によると、堆肥化で増える重量は最大で40トン程度に抑えられるという。

町は3月下旬から保管農家への説明会を開く。早坂利悦町長は「これ以上、農家に負担をかけられない。周辺住民らに粘り強くお願いし、
町が一括で早く処理したい」と話した。

堆肥化処理を目指す栗原市では、施設の建設地選定が難航している。

0982地震雷火事名無し(新潟県)2019/03/01(金) 22:25:59.45ID:fiyWMUQI
<女川再稼動>論点は「民主主義」「エネ政策」宮城県議会一般質問、投票条例案巡り与野党の相違鮮明 2019年03月01日金曜日 河北新報
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201903/20190301_11039.html

東北電力女川原発2号機(宮城県女川町、石巻市)の再稼働の是非を問う住民投票条例案を巡り、28日に終わった県議会2月定例会の一般質問では
「民主主義」と「エネルギー政策」が主な論点になった。県議8人が住民投票を取り上げ、与野党で立ち位置の違いが鮮明になった。

「住民投票は間接民主制を補完する最良の選択だ」。脱原発を持論とする旧民進党系会派「みやぎ県民の声」の佐々木功悦議員は、
県民が直接考えを示す機会の意味合いを強く訴えた。

0983地震雷火事名無し(賢都大図書館)2019/03/01(金) 22:32:47.12ID:g4DRByIz
住民投票が補完の意味をなすのは

絶対過半数をとった場合だけだよ〜ん

九電、明日3月2日に出力制御指示出してますね

九電>でんき予報(電力のご使用状況)
http://www.kyuden.co.jp/power_usages/pc.html

0985地震雷火事名無し(庭)2019/03/01(金) 22:38:04.74ID:yphUMmAk
連投野郎はマッハでNG

0986地震雷火事名無し(新潟県)2019/03/01(金) 22:47:33.88ID:fiyWMUQI
前原子力規制委員長、国策に異論  「核燃サイクル、やらない方が」 2019/3/1 19:08 共同通信社
https://this.kiji.is/474109547205854305?c=39546741839462401

2011年3月の東京電力福島第1原発事故を教訓に発足した原子力規制委員会の初代委員長を務めた田中俊一氏が1日、
東京都内で開かれた地方新聞エネルギー研究会の会合で講演した。

原発の使用済み核燃料を化学処理(再処理)してプルトニウムを取り出し、燃料に再利用する核燃料サイクル政策について
「個人的にはやらない方がよい」と述べ、かつての国の規制当局トップが国策に異論を唱えた。

プルトニウムは核兵器にも転用可能とされ、日本は約47トンを保有。田中氏は、規制委の審査が大詰めを迎えている
日本原燃の再処理工場(青森県)が本格稼働すれば日本の保有量がさらに増加すると指摘した。

0987地震雷火事名無し(新潟県)2019/03/01(金) 22:55:25.97ID:fiyWMUQI
東海第二再稼働方針「信頼関係ない」 原電説明に6市村首長 2019年3月1日 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201903/CK2019030102000168.html

東海村の東海第二原発を運営する日本原子力発電(原電)の村松衛社長が二十八日、再稼働の際に協定で事前同意を必要とする
六市村に再稼働方針を説明した。

会合は非公開で、出席した山田修村長によると、首長からは原電が自治体に事前説明もなく再稼働を表明したことに不信感を募らせたという。

山田村長は「自治体と原電の間で信頼関係はできていない」と指摘した。 (山下葉月)


会合後、取材に応じた山田村長は「再稼働表明は唐突感がある。不意打ちを食らった感じがする。原電が一方的に進んでいるイメージが強い」と述べた。

0988地震雷火事名無し(やわらか銀行)2019/03/01(金) 22:57:58.81ID:sAVmphwv
巨大噴火リスクなぜ許容 藤野議員 原発火山対策を批判(しんぶん赤旗)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-03-01/2019030114_01_1.html
>規制委の更田豊志委員長は、巨大噴火について「予兆に関して明確な定義は持っていない」「知見が限られている」と認めました。
>他方で法規制などが取られていないことを理由にそのリスクを「社会通念上許容されている」と繰り返しました。
>藤野氏は、知見が不足しているから法規制や具体的な防災対策がないのであって、知見を得るために規制委の研究計画などがあると指摘。
>法規制がないことは、「社会通念」が巨大噴火のリスクを許容している根拠とならないと批判しました。

関電、高コストの石油火力を休廃止 需要減少に対応(産経ニュース)
https://www.sankei.com/west/news/190301/wst1903010051-n1.html
>省エネの進展などで電力需要が減少傾向にある中、発電コストの高い石油火力への依存度を下げる。
>海南発電所は発電機が4基あり、(中略)4号機のみを急な需要増が発生した際の予備電源として稼働させていたが、安定供給に支障がないとして廃止を決めた。
(中略)
>関電は昨年、運転再開のめどが立たず「長期計画停止中」としていた宮津エネルギー研究所(京都府宮津市)の石油火力2基の再稼働も事実上断念した。

0989地震雷火事名無し(新潟県)2019/03/01(金) 23:26:10.42ID:fiyWMUQI
超高速インターネット衛星「きずな」トラブル発生!「被災地に通信網提供」 2019年03月01日 10時47分 ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/8/28422.html

東日本大震災で東北の被災地への非常用通信回線を提供するなど、さまざまな貢献を重ねてきた日本の超高速インターネット衛星「きずな」に先月、
通信トラブルが発生した。

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、過去2週間にわたって通信回復を試みてきたが、地上からの運用ができなくなったとして、ミッション終了を決めた。

0990地震雷火事名無し(福岡県)2019/03/01(金) 23:32:58.45ID:ZaY9BL3/
NHKは、昨日と今日と、北朝鮮と韓国擁護ばかりしてやがる。
最初から予定調和的に悪い国はないという前提で話をしている。
原発事故被害があるわけがないと、食べて応援を前提としているのと全く同じ考え方だな。
自分で考えるという視点がないから、本当はどうなのかということに思いが至らない。
うわべだけ善人を装い、八方美人で国民に負担を押し付けるこの国の病巣が、ここにある。

0991地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 23:41:27.69ID:RXLl7Tmj
Sアカデミー(組田幸一郎)? @kumita0921 ・ 11 時間11 時間前

<情報解禁>
松井孝志先生(@tmrowing)が来月4月より、Sアカデミーの専任講師となります。4月からの対象は
・中1と中2(英数国のうち英語のみ)
・高1英語(残席1)
・高2英語(2クラス・残席はともに10弱)
・高3ライティング
・既卒生クラス

0992地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 23:44:00.57ID:RXLl7Tmj
Matsui Takashi is very famous and familiar with theories of teaching.
He cowrote the book which deal writting.
Japanese don't think writeing in English deeply,
but it need the metod of paragraph writing.
Without this, how do you write some paragraphs?

0993地震雷火事名無し(奈良県)2019/03/01(金) 23:46:25.39ID:RXLl7Tmj
Matsui Takashi is familiar with theories of teaching.
He cowrote the book which deals paragraph writing.
Japanese don't think writing in English deeply,
but it need the metod of paragraph writing.
Without this, how do you write some paragraphs?

0994>>988(やわらか銀行)2019/03/02(土) 01:16:38.20ID:MxsSQhyM
見えてきた福島第一2号機の炉内(こちら原発取材班東京新聞)
https://www.youtube.com/watch?v=3dLxB4iAGpk

<大崎・試験焼却>セシウム漏れ指摘 仮処分申請住民調査、地裁に提出(2月28日 河北新報)
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201902/20190228_13032.html
>調査は試験焼却を開始した昨年10月15日から今年1月6日まで、施設から半径5キロの9カ所で行った。微少ばいじんを吸着する麻布を屋外に置き、セシウム137の吸着量を計測した。
>結果は、布1平方メートル1時間当たりの濃度は0.02〜0.28ミリベクレル(1カ所は検出限界値以下)と差があり、施設の東南東側で高い傾向にあった。
>分析したNPO法人市民放射能監視センターちくりん舎(東京)は「セシウム濃度は東南東2キロほどが高く、風向と煙突効果によるとみられる。一般ごみの焼却時を含め、日常的にセシウムを含むばいじんが放出されていると考えられる」との見解を示している。

0995地震雷火事名無し(catv?)2019/03/02(土) 04:22:12.60ID:NqOO+pAv
前原子力規制委員長、国策に異論 「核燃サイクル、やらない方が」
http://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1551424054429/

無論やらないほうがいいのだが、
これ無しだと原発の方もコスト的に見合わないだろう。

0996地震雷火事名無し(catv?)2019/03/02(土) 04:24:55.14ID:NqOO+pAv
原発廃炉を求めるコール!それにしても、警視庁による統制はハンパないです。
https://go2senkyo.com/seijika/31120/posts/48543

もうすぐ8年か…

0997地震雷火事名無し(地震なし)2019/03/02(土) 05:08:07.50ID:PZDaGNXI
>>986
【原発】田中俊一 前原子力規制委員長、国策に異論、「核燃サイクル、やらない方が」プルトニウム47トン保有
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551470101/

0998地震雷火事名無し(地震なし)2019/03/02(土) 05:09:41.90ID:PZDaGNXI
>>995
>これ無しだと原発の方もコスト的に見合わないだろう。
???
>プルトニウムは核兵器にも転用可能とされ、日本は約47トンを保有。

0999地震雷火事名無し(地震なし)2019/03/02(土) 05:10:19.86ID:PZDaGNXI
【九電/出力制御】3月2日(土曜日)に九州本土で111万kWの指示実施、稼働中の川内1号機89万kW超え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551445172/

1000地震雷火事名無し(庭)2019/03/02(土) 05:12:14.43ID:cJDQmNBM
 
 ☢ 原発いらない! 再稼働反対!

   ♪  _     ♪       ∧∧, []
      \`・-、、_          (゚∀゚ ) ||  ♪ 
   ∧∧  /\   `ヽ. ♪   .γ⌒ヽ つ
  ( ゚∀゚) / ♪\  ノ   ∧∧ ゝ、_ ノu' ‡
 || ノ つΓT .∧,,∧ ̄`i  ( ^o^ )、∧∧⊂ヽ ♪
 ||( 匚___⊥(* ゚Д゚)≠n=ョ (ョノlとノ(・ω・('┃ )
 〓〓J=||  ヽ  う~ノ'  (@ノu'  ( ⊃-)廾(
 || ||  ||   `u-u'         `u-(, ┃ )



次スレ  
【原発】原発情報4067【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1551324682/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 16時間 55分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。