国税専門官雑談スレ第117部門

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非公開@個人情報保護のため2022/10/02(日) 00:25:27.86
前スレ
国税専門官雑談スレ第116部門
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1662896508/

0952非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 06:33:48.07
京●労働局 出産祝い猫糞男 賃金泥棒 村●廣行

↑底辺公務員ハゲウンコムラカミマン

こいつの詳細は5chハゲズラコーナーにて絶賛公開中

0953非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 06:44:46.96
京●労働局 人間の屑 丼之本真樹

0954非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 06:46:33.78
キモティカ〜も出稼ぎすれば?
ムリか
引籠りだから
不動のキモティカ
国内どころか室内からも出られない
(トイレとハローワーク以外)

0955非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 07:11:19.27
>>932-954
名古屋法人君そんなにキモティカ言われるのがいやなのかw 



嫌でも辞められない人生キモティカ~?w

0956非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 11:11:10.78
寮の情報って入庁するまでに調べることは出来ないの?

0957非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 11:58:17.34
いわゆる“逆張り”っていって、ずっと円安が進んでいるにもかかわらず、円を買うっていうポジションで2回とも負けてるんですね。
なので単純に考えて、上がってるんだから円安の方にポジションを取っていれば、逆に1000万円ぐらいもうけたって話なので。まあ情けないなっていう気持ちでいっぱいです

男性によると、そのうち円安が止まると見込んで円を買い続けましたが、予想に反して、円安が続いたといいます。

「Zakkushi on Main」日本人スタッフ:
自分はもう一つ別のバイト先も掛け持ちしていて、だいたい2つ合わせると、チップ併せて37万~38万ぐらいはアベレージである感じですかね

日本にいる時の月収は、約20万円。それが、円安で、金額的には倍近い収入になったというのです。

「Zakkushi on Main」日本人スタッフ:
生活の水準が、こっちのほうが沢山もらえるから高いのかなと思います
海外で生活する・仕事するっていう、経験っていうものがやっぱ大きいんじゃないかな。賃金が高い上に、経験を積めるってことですね

0958非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 18:18:18.85
>>956
そんなに早く決まってるわけではないので

0959非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 18:19:59.54
>>957
絵に書いたような鴨やね

0960非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 18:23:05.25
>>959
バカだな
頭が悪いから判断を誤る
聞きかじりの知識で投資したんだろうね

0961非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 18:32:08.80
君らも日本円貯金と日本の不動産で、全ての資産を日本経済に投資しとる。その上、雇用主も日本政府だ
今んとこ円安で-30%くらいの価値しか購買力ではない(ステルス値上げや都心の不動産バブルを思い出すといい)と思うが、今後上がるといいね。
日本は雇用は最後に切られるが、雇い主が経営難で賃金や人員整理をしないことを祈る
君たちの日本経済への投資判断が正しいことを祈るばかりだ。

0962非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 18:43:02.98
>>947
踏むのは場数と地雷

0963非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 19:45:07.91
操作火って派家で使えんの?w

0964非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:16:46.34
>>961
で、展望は? 自分的な短観は? 
エコノミストはええけど、もっと欲しい、ほしーの!
どこの株が上がるんや? 
どの業種が儲かるんや?
地価上昇と比例する儲け先は? 
インサイダーはいらんで! サイダー割ハイボールで十分や。

0965非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:27:37.90
>>964
英語を勉強して、転職することやな。これから円安で日本企業は中国や欧米、東南アジアに買われて、元の日本企業に行くにも英語は必要になる。若くてまだ働く期間が長いなら早いとこ英語を身につけて公務員から脱出することやな。今みたいな安定高給はあと何年持つか分からんが、そんな不安定な雇用に人生をかけるべきでは無い

0966非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:31:38.82
外国為替市場で歴史的な円安ドル高基調が続く。最大の円売り材料とされる日米の金利差拡大は、背景にある米連邦準備制度理事会(FRB)の利上げが米国の物価や雇用統計次第で近く鈍化する可能性も出てきた。だが、日本企業が貿易で用いるドル買いの実需を減らすには、製造業の国内回帰など産業構造の転換が欠かせず、円安局面を根本的に打開するのは難しい。

ただ、急激な円安の揺り戻しは限定的とみられる。今年度上期(4~9月)の貿易赤字は約11兆円と過去最大を記録し、根強いドル買いの実需があるからだ。過去の円高対策で海外に拠点を移した製造業が国内回帰を決断するのは容易ではなく、輸入削減に向けたエネルギーや食料の自給率アップも時間がかかる。

みずほ銀行の唐鎌大輔チーフマーケット・エコノミストは「円相場が150円前後の水準で定着するリスクは消えない。年内に再び為替介入させられる可能性がある」と指摘している。

0967非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:37:56.95
>>963
それ以上いけない

0968非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:39:22.88
>>965
転職など、国税は仕事内容だけ見たら最良の職場や!
職場環境は悪いんやけどな。前事務は嫌な奴おった。
職務内容はええで。調査系は没頭できる。
みんな職務精励しとる、専門性も悪くないんや。

英語かい?中学で英語の先生嫌になってからダメや
ほんとは英語当たり前レベルがええんやけどな
だから、大○○国ごときに遅れをとるんや。寒損

0969非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:49:54.91

0970非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 20:58:10.86
もう駄目だ

0971非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 21:32:35.00
名古屋嬢??
鯱プレイ??名古屋名物エビフ雷
剣ブリッジ?倫敦橋?ロビンマスク?
広報!それ魚津万か???
人事!それ悪徳札付きのL、10年選手!
まもなく去るはず。猿???
ハローモンキー(「アラベスク」で検索してね!)

0972非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 21:32:55.04
何を食っても最後は糞になる
糞は全てを受け入れると思うおぜ

0973非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 21:39:01.05
>>971
連想ゲームやで!
中田喜子が女性チーのキャプテンや!!!
知っとる人は知っとる!
大和田サン檀サン…白組大和田サン。夫婦や!
渋谷のNHK行ったら、パネルあるでー

調査や営業も連想ゲームの要素仰山あるなーーー
社長や部長の何気ない一言から色々展開するんや

0974非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 21:48:39.77
仰山レスったから、寝るわ。
夜半スレ多い傾向やけどムリ。寝るわ。
最近日ィー暮れるの早いか、自然の摂理に従うわ

画期的なご意見賜りたいわー。たまにわなぁ
ハローモンキー見て、ディスコダンス時代の凄さ現代に再現したいわ

あと大阪、超絶イケメン総務課長おるで!
マジ、顔が整ってるわー。男やけどな。

0975非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 22:39:13.84
名古屋法人君!ネガキャン必死に頑張っても~





嫌でも辞められない人生キモティカ~?w

0976非公開@個人情報保護のため2022/10/26(水) 23:59:04.71
いているため、ここで金利を上げると利子負担で倒産が続出する。住宅ローンを変動金利で借りている人が多いため、住宅ローン破産者が激増する可能性もある。日本経済は手詰まりに近い状況なのです」

 利上げはさらなる危機をもたらす。

「日本政府が1000兆円の債務を抱えている状況で、2~3%の金利水準になると政府の利払いは年間20兆~30兆円にのぼる。消費税収を上回り、政府は予算を組めなくなってしまう」(加谷氏)

 この状況を踏まえて、加谷氏は最悪のシナリオを描く。

「日銀が金利を上げない以上、理論的には円安が際限なく続く可能性が高い。一部の専門家は1ドル180~200円までいくと分析しています。日本はエネルギーも資源も輸入に頼っているため、単純に支出が倍になる。景気はさらに後退し、富が海外に流出、日本経済は厳しい状況に追い込まれます」

経済が落ち込む日本とは対照的に、経済成長著しいのが東南アジア諸国だ。シンガポールの2021年の1人当たりGDPは日本の約2倍。タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジア諸国も右肩上がりで日本に迫っている。

「東南アジア諸国は、豊富な労働力や外資の参入によって急成長しています。タイやベトナムの国民1人当たりGDPは20年後には日本にかなり近づくでしょう。ジャカルタやバンコクの都市部で暮らす住民は、すでに日本人とほぼ同じ生活水準と見てよいほどです」(同前)

 この円安下では、日本での爆買いが可能になる。日本国内の不動産は東南アジアの富裕層に続々と買われていると永濱氏は言う。

「急激な円安の影響で日本の土地は“お買い得”。彼らは金融リテラシーが高く、円が高くなれば売り抜ける人もいるはずです。外国人による不動産購入はこの円安でヒートアップしている」

 東南アジアは「人件費が安い」というのも、もはや幻想だ。加谷氏が指摘する。

「手に職を持つ日本人が東南アジアで就職するケースが増えています。例えば同じフレンチのシェフをしていても、海外ではいきなり給料が倍になることもある。貴重な日本の人材が海外に流出してしまうことを私は危惧しています。日本の労働力が東南アジアに取られてしまうことは、日本経済の大問題です」

0977非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 00:29:39.79
頼むからほっといてくれねぇか

0978非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 00:45:30.65
書かれたくねぇだろ
煽るなよ
もう一度言うぞ
俺に構うな

0979非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 00:54:17.14
ジャックナイフ

0980非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 00:56:54.70
20年後東南アジアと生活レベルが同じくらいになると、インドネシア産の家電や中国産のやさいは高くて買えなくなってるな。そんな状況でもMJでまったり年収800万円とか呑気な制度のままだと思うのか?

0981非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 05:23:31.14
とほほ
なんかまた新型コロナ増加になりつつあるな
気温下がったんで当然と言えば当然やけどな
意識も変わったしな
数か月前やと感染者は戦犯扱いやったわ
今は仕方ない運悪かったなー自分、その程度
Go To トラブル やわ   ゴット虎舞竜ちゃうで

0982非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 07:07:39.81
>>980
MJ、悪の代名詞みたいに言われるな
人によっては処遇が恵まれんかっただけやのにな
管理職手当付かんけど、賞与上乗せしてほしいわ
MJの働きぶり換算表(概ね)
上位3割 かなり働く 仕事が趣味 1.3人工
中位4割 普通に働く 責任感あり 0.9人工
下位2割 嫌々働く  やや腐り風 0.5人工
底辺1割 マイナス要員  存在が迷惑ー0.5人工

0983非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 07:16:24.22
嫌でも辞められない人生キモティカ~?w

0984非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 08:02:23.35
下から舐められているから大声で威嚇するってもはや人間じゃないよな
猿以下なのかもしれない

0985非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 08:51:46.17
1945年3月末時点で、政府債務残高はGDPの約267%に到達していた。一方、2021年の政府債務残高はGDPの約262%と、敗戦当時に近い。経済環境が全く異なるので、当時の状況と同一視はできないが、財政が危機的な状態にあるのは間違いないだろう。

政府は「資産がある者が、相応の負担をするのは当たり前」という「正論」で押し切ろうとするのだろう。だが、国民は生活防衛や老後資金のためにコツコツ貯めてきた金融資産を根拠に、公的な福祉や支援を打ち切られることになる。

そして、いよいよ国家財政が破綻の危機に直面したら、その時は「財産税」による国民の金融資産の供出で埋め合わせることになるだろう。1946年当時と違い、個人が金融資産を日本の主権が及ばない海外へ移すことも可能だ。

マイナンバーと金融資産を紐付けておけば、そうした「資産逃亡」を未然に防ぐことができる。マイナンバーと金融資産の紐付けが法律で義務付けられる前に、金融資産を海外へ移すことも考えておくべきだろう。

文:M&A Online編集部

0986非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 10:50:31.72
>>973
加藤芳郎さん、失言連想ゲームの水沢アキさん

0987非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 10:50:34.75
>>973
加藤芳郎さん、失言連想ゲームの水沢アキさん

0988非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 11:27:48.61
>>973
大和田獏といえば大和田伸也と岡江久美子

0989非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 11:30:10.55
>>984
その猿以下にいじめられて泣いてるお前w

0990非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 12:06:46.92
消費税の不正かん

0991非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 12:12:13.83
>>990
消費税の不正還付も大変なんだよ。組織を建て直さないと、誰も対処しなくなっちゃう。窓口で不正還付の申請者が怒鳴ってるなんて有り得ない光景だ。

0992非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 12:14:02.98
嫌でも辞められない人生キモティカ~?w

0993非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 12:30:32.56
キモティカはいいな〜気楽で

0994非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:39:33.81
京●労働局 出産祝い猫糞男 賃金泥棒 村●廣行

↑底辺公務員ハゲウンコムラカミマン

こいつの詳細は5chハゲズラコーナーにて絶賛公開中

0995非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:46:50.37
そうなんか

0996非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:48:11.54
これからの日本経済はどのようになるとお考えですか。

0997非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:48:42.35
雑談って、楽しいよね。

0998非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:48:59.27
国税専門官って何ですか?

0999非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:49:24.32
なんかかっこいいですね!

1000非公開@個人情報保護のため2022/10/27(木) 16:49:43.38
1000いただきました!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 16時間 24分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。