きのこの山総合スレ 茸1本目

0001しいたけお2021/08/01(日) 14:05:37.67ID:9iv/J3cS
きのこの山について語るスレ
たけのこの里はたけのこ板でどうぞ
次スレは>>950よろしく
↓キノコwiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/キノコ

0123しいたけお2023/03/03(金) 13:56:09.59ID:8UL7GDI9
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/03(金) 09:21
30億の便り
30億の便り おはようございます。

私からすると今晩はだが。
ドバイの夜に書いたもので米国市場はしっかりだ。
先ず、少し時間軸として残念だったが「クリスマスプレゼント銘柄」だったオーウエル(スタ:7670)が株価2倍近くなったと連絡を頂いたのでそれは良かった。
今後もそのような銘柄が東京市場にはどんどん現れてくる時間軸だと思っているし株価2倍への上昇は確かに嬉しいよね。
私としても励みになる。
ともかく我々的には株は上がるしかないと思っているので今の時間軸をしっかり分析し1日、1日を過ごしている。

さて、今日はこれも面白そうな銘柄で「頑張れ日本応援銘柄」として。
また「オーウエル(スタ:7670)に続け銘柄!」として。
6776を紹介する。
ここ真面目にどんどん良くなるイメージがある。
同社はプラスチック成形品を扱う会社であるが自動車に必要な部材や部品を一貫生産。
ましてここで米国テスラ社がメキシコに工場を建設を発表しメキシコにての次世代自動車工場ができ自動運転車はメキシコが熱い!
そこで同社もメキシコに工場を持ちここから面白くなりそうな予感がする。
またここでメキシコに第2工場まで稼働したことは魅力的・・・。
株価2倍になってもなと思っている。

楽しくいこうではないか。

0124しいたけお2023/03/07(火) 13:02:29.08ID:ygNXab+j
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/06(月) 10:56
30億の便り
30億の便り おはようごさいます。

ここまでは順調に我々の予想の範囲内で東京市場もきているのではなかろうか?
押し目買いに徹して欲しいのはずいぶん前から言ってきているし、それも指数に関してはまだまだこれから。
予めこれは我々の予想である事はお伝えしておくが。
日経平均が28000円を越えて来たからと別にって感じですよ。
どこまで我々の予想通りに株価推移してくれるか分からないが今の時間軸!2023年は「株は買い」と思っている。
トレンドもこれで押し目買いになっただろうし。
空売りから入る投資家は踏まされてしまっているのでは?
恐らく機関投資家、外国人投資家などのポートフォリオ見たら日経平均、TOPIXをベンチマークにし、東京市場をヘッジの市場としていたならば。
大変な事になりそうな予感が28500円越えは高いのではなく買わざるリスク、踏まなければならないリスク、そしてベンチマークに対する株式保有比率が低すぎる。
この事から東京市場みたいに軽いマーケットは今こそ!
軽く上に羽ばたいて欲しい。

今回のマーケットは皆さんが思っている以上に面白くなると思ってます。

焦らず押し目買い。
今月は次の変化日に向けまた楽しみだ。

0125しいたけお2023/03/08(水) 14:41:39.91ID:kzUb2pZO
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/08(水) 13:52
30億の便り
30億の便り こんにちは。

日経平均も28000円を簡単に突破!
だから言ったではないか。
上値が重いとか軽いとかないのよ。もともと東京市場は軽いんだからさ。
この表現は心理的な発言に聞こえるだけに感じる。
でもここまでは順調に推移してくれてるのでなかろうか。
油断だけはしないこと。
これが今、私が皆様に言えること。
押し目買いに徹してもらえれば良いのではなかろうか。
「上がってくると空売りしたくなる人もいるだろうが、2023年は売り方は肥やしになると思っている」。
売ってみれば分かるはずだ!押し目買いだと。
我々も順調に評価益が拡大中であるが油断はしていないが、今年からの上昇はまだまだ序章に過ぎないと思っている。

ではまた。

0126しいたけお2023/03/09(木) 13:47:19.57ID:P8t4b0lM
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/09(木) 10:45
30億の便り
30億の便り おはようございます。

東京市場に力強さを感じている。
やればできる「子」ではないか。
ただ焦らず、慌てず、調子に乗らずゆっくり進んでもらえればと思っている。
では何故、ここで上昇するのか?
先ず1点目としては米国市場のヘッジ目的として使われていたTOPIXの上昇により運用サイドからすれば「股先状態」。
米国株が下がったらTOPIXも下がる筈と思っていた外国人投資家が頭を抱えているのが目に浮かぶ。
そんな筈がないと更に売り乗せれば更に株価は上昇!
最悪のポジションではなかろうか?
ともかく彼等が落ち着くのを待ちたい。
それと2点目が多くの投資家が弱気だった!
日経平均28000円も重たいと言っていると聞いたくらいだ。これについてはもともと東京市場は軽いマーケットですから気にはならないが。
恐らくそろそろ弱気派がやや強気に転換してくるような予感がするが。
どうかな?
ただ上げ足が早い分素直に買いとも言えないだろうがね。
今は素直に押し目買いで良さそうだ。
ただこの便りを読まれている方は「絶対に油断」しないことだ。
3月は気を引き締め、何も起こらなければHAPPY。
それくらいの気持ちで望みならが時間軸が過ぎるのを待つのも大切。
しかしながら我々はまだまだ2023年からの「株高」は始まったばかりだと思っているし上がるにはここ数年がChance。
今しかないと思っている。

それではまた。

0127しいたけお2023/03/13(月) 10:32:03.17ID:OcMawukR
おはようございます。

さぁ面白くなってきたマーケット!と思っています。
皆様には3月は厳戒態勢をとりながらマーケットに参加しようとお伝えしてきたはず。しかし仮に3月、4月に日経平均が大幅安となれば4月の安値は買いであると思っています。
個人的にはセミナーに参加していたのである意味ここまでは想定内ではなかろうか。
株価が下がることに関して喜んではいないが。
目先は米国CPIが予想を上回れば大幅利上げに対する懸念が再燃する可能性があり、ここで金融持ち株会社SVBファイナンシャル・グループ傘下のシリコンバレー銀行の破綻で動揺する市場に追い打ちをかけかねない。
でも結果的に痛みを伴うと米国FRBは言っていただけに、ある意味今回のシリコンバレー銀行の破綻はインフレを抑えるための急激な利上げによるものだとすれば説明がつく・・・・。
ともかく問題はここから。
米国市場の下落により東京市場も無傷は避けられない。
しかし最近は少し米国市場離れしてきただけに注目したい場面でもある、
ここは現実逃避はしないこと、株式投資はしっかり現実を受け入れながら戦うことにより長くマーケットを楽しむことができる。

最後に。
ここから仮に大きく株価が下がるようならば2023年における絶好の買い場が到来すると考えてます。
そして5月からバブル相場が始まれば最高の展開。
その前に日経平均は15.16日と変化日が到来するので水曜日、木曜日が何となくターニングポイントとなりそうな予感が。(心の底では無事に通過を願っている)



一人3役???

0128しいたけお2023/03/13(月) 19:07:59.13ID:OcMawukR
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/13(月) 14:36
30億の便り
30億の便り こんにちは。

マーケットは荒れ模様のようだね。正に天候は「雨」って感じですかね。
ただ時間軸からすればタイミングとしては抜群であり「恵みの雨」と我々は感じている。
彼のセミナーに参加した人はここで下落したからと驚きもしないだろう。
言った筈だよね。
この3月はツケが回る可能性があると。
そして今回、正にそのツケの象徴といえる銀行破綻が米国を襲った。
でもこれって別に不思議でもなく起こるべき可能性があった話であって。
何せ過去に例がない速度で金融引き締めを行った事により債券マーケットが荒れたよね。
そのツケとして破綻!
痛みはこうして伴うんだよ。
しかし、これでFRBは更なる責任を噛みしめたことだろう。
そしてこの責任を陰で救うだろうしこの責任は逃れることはできないよね。
そして問題はここから。
どれだけ金融緩和をやろうが簡単に銀行は潰れる。
同じ過ちを繰り返してはならないし債券マーケットを侮ったら「死」に直結する。
これって今後の東京市場の課題でもあるってことだよ。

でも我々は皆様にお伝えしておく。
東京市場だけではないが株式市場はこれからとんでもないバブルが起きると思っている。
ただ当事者はバブルにまみれ弾けるまで気が付かない。

そして最後に我々はこう思っている。
泡にまみれるまでも時間は掛かるがきっとくるはずだ!と。

0129しいたけお2023/03/14(火) 13:18:08.85ID:fKHDvxdu
鋭角的な調整
2023/03/14(火) 11:16
風の丸山
風の丸山 さて、さて本日の東京市場ですが日経平均は一時600円安を超え27100円台にて推移する時間軸もあります。
安値は日経平均のトレンド的にはこの辺りで止まってもらいたいよね。
さて、米国のシリコンバレー銀行の破綻の影響からまた東京市場は巻き込まれた。
仕方がないと言えば仕方がないが・・・。
日本の銀行株まで売り込まれるのはどうかなと思うが。
ただ教訓として、今後の日本の債券マーケットが荒れた場合には注意が必要だよね。
ただどうなんでしょうか?
シリコンバレー銀行は米国市場に上場している訳でもないし、特殊銀行なだけに預金者は限られている。
単に運用が下手だった・・・。
それだけの声も聞こえてきている。
ある意味この程度の理由でマーケットが乱高下したことについては、少し過剰反応にもみえますが得てしてマーケットはそんなもの!
2023年3月は要注意と数ヵ月前からお伝えしてきたことに関してであるが「心構え」が出来ていたことでOKとしながらも短期的に日経平均は5.6%の下落。
上がるのも早いが下がるのも早い。
そんなイメージでありながらも買い場探しに入っています。
個人的には今回のシリコンバレー銀行破綻によるマーケットに対する影響は特殊銀行だけに軽微かなと感じておりますし「痛みを伴う」とFRBが言っていたことが現実として起きたのだからそれなりの早急なる対処!をしてもらいましょう。ただ米国に及ぶ影響は超軽微でありそうだ。
後はマーケットの雰囲気改善である。
それをゆっくり見ていかねばならない。

最後にこのタイミングでの下落が起きたことが想定内とするならば絶好の買い場になる日は近いと思う時間軸に入ってきていると思っています。

0130しいたけお2023/03/15(水) 13:12:34.32ID:OxTz8gmT
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/15(水) 11:42
30億の便り
30億の便り おはようございます。

利上げよって金融システムが不安定になっている話で米国市場は荒れた。
そこにインフレが襲いかかっている状況に今後の不安からマーケットは警戒しているようだ。
ただ私はFRBを信じてみたい。
何故ならパウエル氏は昨年始めた異例の金融引き締め!
始めるに辺り「痛みを伴うと。そして万が一何か起きた場合は直ぐ対処すると」。
この言葉を信じる時間軸に入った。
ただ3月はもともと何かが起こる可能性を持つこと。
皆様も不思議だと思わないか?
1月、2月も色々マーケットを揺るがす話題はあったが株価は堅調に推移しました。
しかし3月!まさかのタイミングで銀行が破綻とは。
でも別に我々としては驚く話でもなく3月は注意をしながらマーケットに臨む!これだけの話だ。
今、マーケットは揺れているのか?我々は投資に対して心は揺れていない。
仮にここで大きく下がるなり暫く調整するならば・・・・。

我々は楽しみでならない。
きっと来る!とんでもないバブル相場が。
ますますその環境が整ってきたように感じている。

0131しいたけお2023/03/15(水) 22:58:28.24ID:OxTz8gmT
こんにちは
風の丸山です。

この投稿では2023年3月は重要月であると以前からお伝えしてきました。
そしていつの時代も現実をしっかり受け止める。
これはマーケットに携わるなら絶対事項の1つ。
現状は様々な理由はあるがトレンドからすれば2023年の相場は押し目買いのトレンドになってます。
しかしながら前回の投稿で個人的に日経平均は年初から約10%上昇してきたことから少し休憩を挟んでもとお伝えしました。
そして今回、米国のシリコンバレー銀行破綻によりマーケットは調整の時間軸に入りました。
ただ適度な調整でもありこれから4月、5月、6月に向けての小休止だと思えば春は近い。
また個人的に2023年は日経平均30000円突破!があっても全然おかしくないと考えております。
そして予想通りに3月は日経平均はアストロロジーからは最大限の用心すべき時間であると心構えもしていた。
従って3月、4月の約1〜2カ月の時間軸は調整をしながら次の好機を待つ時間軸でもと思ってます。
これはあくまで個人的な大胆な予想になりますが、仮にもし3月、4月に大きな下げが発生すれば「絶好の買い場」になると思っていますので私はそれでそれで楽しみで仕方がないです。

0132しいたけお2023/03/17(金) 21:42:31.91ID:tSXyCTxn
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/17(金) 14:45
30億の便り
30億の便り こんにちは。

マーケットは少し落ち着きを取り戻そうとしているようだ。
欧米はインフレ退治に動いた!そのツケが発生し痛みを伴った。
ある意味その代償が起きたといっても過言ではあるまい。
しかし今回のインフレは様々な要因が働いたこと。
誰も経験したことない、教科書にも出ていない、学んだこともないインフレが起きたこと。
この経験は偉大であり次に同じ事を起きない為の準備をすることできる。
そして必ずインフレは一度収まるだろうし、どのように収束するのか?
これもまた見物である。
ただ私の考えとしては、これまで全てのモノの価格が安価過ぎたりしたことは間違いないと思っている。
利益を得るためには価格はそれなりの値段をつけなければならない。
それを買う消費者は所得をあげなくてはならない。
また本質的に良い材質などを使用するものは高いのは当たり前であり高価なものを食べたり、飲んだり、着たりするためには稼ぐしかないのだ。
それを全て手にするものはごく僅かな人であり、他のものはそれを目指す!
これこそが資本主義であると思っている。

そしてそれを少しでも身近に感じるために株式投資をしたり投資を行う。
生きてるだけでお金は掛かるが、それも歳を重ねれば自分が一番分かるものでこれまで頑張ってきたかを知らされる。

この便りを読まれている方の多くは少なからず株式投資に興味を持ち「勝ったり負けたりする」。
そして勝ち続ける難しさも知りながらも投資の楽しさも知りこれぞ投資の醍醐味であります。

投資は焦れば間違えるし慌ててもロクな事はない。
されどチャンスは必ず訪れることは間違いない。
私は皆様と喜べることを待っている。

それでは10日あまり休暇を頂きながらNYに戻ろうと思う。
時間があればまた来週もマーケットについて便りを書きたい。

0133しいたけお2023/03/23(木) 14:18:55.89ID:h7xD1h/v
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/23(木) 10:20
30億の便り
30億の便り
こんにちは。

私は休暇と帰国ついでに現在モロッコのカサブランカに立ち寄ってみた。
ハッサン2世モスクを一度見たかったので立ち寄っただけで明日にはポルトガルのリスボンを目指す。
さて、マーケットの話に戻るが米国市場はFOMCのパウエル氏の発言によりまだ少し不安定感がある。
ただ、痛みを伴うインフレ退治!
このFRBの予想は事実であり債券市場の恐ろしさを投資家は再認識したことだろう。
問題はここからだ。
新型コロナウイルスに関しては3年の月日をかけ世界中の人間がこのウィルスとの共存を果たした!ことによりマーケットは驚かなくなった。
そしてロシア・ウクライナ戦争であるが、ここからウクライナも暖かくなり戦況がどうなるかであるが。
基本的にロシア側が「核兵器」さえ使用しなければマーケットには影響はないと思っている。
(日本の岸田総理もウクライナを訪れたようだが。何のために訪れたかだ。これは明白であるがここでは記載しない。)
さて、東京市場であるが3月は注意であると昨年11月頃から皆様には発信してきた。
その理由も「この異例の利上げピッチのツケ」。
この「ツケ」と言う言葉をお伝えしてきた筈だ。
そして銀行に飛び火!したが別に驚きもしないし、クレディ・スイスの話は爺い戯言としてお伝えしたが全力で守るだけ。
結果としてUBSが手を差し伸べたが問題は「運用者」だ。「資金運用は過信もエゴもダメだ、常に最悪の事態を想定しながら好機を攻め利益を積み上げる」。
これが我々の信念であるし、失敗は誰でもするが同じ過ちを繰り返さない。
同じ過ちを繰り返すのは単に下手なだけ。
仮に「大敗」してしまったら直ぐ取り返そうと焦らないこと。この行動が傷口を拡げる。
投資に関して皆様にはお伝えしておくが、そもそも論として「大勝」を狙わないことだ。
たまたま「大勝」したら油断しないことだ。
結論としては。
ここまではある意味どんな理由であろとそれなりに想定内であり3月末〜4月末の「好機」を待つのみ。

心の準備を整えておく必要がある。
次の上げは早いぞ!
1つの理由は数年ぶりにアクティブファンドの解禁だ。

さぁ世界中の株式市場への投資家に捧げる!
準備、準備。急いで準備しておこう。
春はもう直ぐそこだ。
多くの投資家は今!不安定なマーケットを見つめている。
そんな不安を過る時間軸こそ買い場は近い。

ではまたリスボンから便りを書くだろう。

0134しいたけお2023/03/27(月) 17:05:11.59ID:+IqpYVGm
風の丸山
風の丸山 おはようございます。

株式市場は経営不安にさらされていた「クレディ・スイス」の買収に伴い、3月19日にスイスの金融当局が発表した内容に世界の金融関係者が衝撃を受け今度はドイツ銀行までにも波及の波が・・・・。
しかし長年言われ続けている両行の「経営不安説」がこのタイミングで脅かされるとは。
マーケット史に残る出来事が今!起きている。
冷静に言えば単にそれだけの話。
しかし今回のクレディ・スイスの「AT1債」と呼ばれる特殊な社債、実に2兆円以上が一瞬にして無価値になるという異例の対応でした。
巨額の社債がなぜ無価値とされたのかであるが。
今回のクレディ・スイスのケースでは、「AT1債」が無価値になる場合のトリガーが2つありました。
1、株式など損失を吸収する資本が一定の水準を下回った場合。
2、スイス当局が銀行が破綻のおそれがあるとみなしたり、例外的な政府支援を行ったりした場合。
この2つのうち、いずれかの条件に抵触した場合に無価値となるという仕組みになっていました。
発行された際の約束事で目論見書に記載されおり普通社債とは違うので・・・・「まさか」と思うがルールには反していない。
ただ今回の事例を期に世界的に「AT1債」の発行が難しくなり万が一の時、資本増強に苦労しそうですね。

さて、3月のマーケットは春の嵐にみまわれ少し荒れはしましたが予測していなかった訳でなくいかなる理由があろうが「注意すべき3月」であったのならば想定内の値動き。
さぁ、ここから4月!に向かいます。
予想通りにマーケットが推移してくれるならばいよいよ買いゾーンに突入であります。

0135しいたけお2023/03/27(月) 17:05:59.15ID:+IqpYVGm
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/27(月) 14:43
30億の便り
30億の便り おはようございます。

リスボンは朝6時。
昼間は過ごしやすい気温で少し暑いかな。
さて、マーケットはどうなんだろうか。
東京市場は日経平均27500円付近!少し落ち着きを取り戻してきたのかな。
米国市場は金融不安による景気減速懸念は聞こえるが、我々の予想は景気減速はなさそうなイメージが強い。
それよりも今回の金融システム不安により混乱を避ける動きが始まりマーケットはポジティブに前を向いていくのではないかと思っている。
何やらリーマンショック再燃とか言われたりしているようだが、リーマンショック後はかなり厳しい規制を強いられてきたことからルール違反したものは分からんが通常なら金融不安は特別起こらないと我々は思っている。
ともかくここからの焦点は幾つもあるわけではなくマーケットが落ち着くようにFRBを初め世界の当局がしっかりフォロー入れていけば問題はない。

結論からすると。
もう暫くは様子をみる投資家は多そうだが。
我々はこの3、4月の時間軸を通過しマーケットが落ち着けば春の嵐から「晴天」を迎えると思っている。

次の波動は「強い波動」だと思っている。
時として大きな相場がくる前の静かな時間軸だと思っている。
我々は強気でみている。

0136しいたけお2023/03/28(火) 13:52:47.11ID:dEBVEKv4
風の丸山 Webセミナー開催!
2023/03/28(火) 08:14
風の丸山
風の丸山 ■風の丸山
2023年!東京市場。
残念ではありますが風の丸山セミナー内でお伝えしていたように「3月の波乱相場」が起こってしまいました。
ただ、ここからが勝負の時間軸!です。

今月も風の丸山セミナー開催します。
日時:3月31日(金)16時〜

昨年から風の丸山セミナー内で、私からは2023年の東京市場!ですが、日経平均やTOPIXなど指数は2023年3月がキーポイントだと思っているとお伝えしてきました。
また強気で攻めながらも3月だけは厳戒態勢を取ること。
リスク管理は必要不可欠!だともお伝えしておきました。
そしてセミナー内では、今回の急激な金融引き締めにより時間軸から何らかのツケが生じると予想。
結果は、米国のシリコンバレー銀行の破綻からマーケットは話を大きく膨らませ投資家を不安がらせ株式市場は失速しました。
個人的には、現実として東京市場の雰囲気も改善され上値を試していた矢先の大ブレーキ劇だけに非常に残念ではありますし心の底では無事に3月を通りすぎて欲しいと願っていたので。
しかし逆にこれで「不安が解消」される時間軸に入ったと思っています。
ともかく2023年3月!今年前半を乗り越えれば勝者かなと思っているので、次なるステージを期待する意味でも4月相場をどう戦うか!です。
そして私の年間予想ならば4月の安値が好機だとお伝えしております。
今回のセミナーもお見逃しなく。

0137しいたけお2023/03/29(水) 23:40:49.17ID:m3S4+M06
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/03/29(水) 14:34
30億の便り
30億の便り こんにちは

リスボンは朝の6時だ。
しかし日経平均は27700円台と堅調ではないか。
配当取りがあるとはいえしっかりの展開。
今回の春の嵐は通り過ぎ少し街には被害はあったが軽度で済んだとするならば4月相場を見てから楽しみとなりそうだ。
ともかくマーケット心理が不安から安心へ向かえば夏に向け大きな期待が持てると思っている。
そして我々の予想からすればここからは悪材料が払拭されポジティブに好材料が続々とマーケットを襲うような気がしてならない。
結果、東京市場であるが2023年からの本格的な上昇ならぬバブル相場はこれからだと信じようではないか。
きっと東京市場にも今まで見たことがない「綺麗な花」が咲き投資家を喜ばしてくれるでしょう。
我々は日本の力強さを信じている。
いや、それだけの実力はあると思っている。
そして投資家が浮かれ出来高も大きく増え「株」って上がる時は上がるんだなぁと実感し多くの人が買いついた時に「天井」をむかえる。
今はまだまだ始まったばかりであると思っている。
今回の春の嵐だって人が作った、いや作られた嵐だと思えば「学び」、同じ過ちを繰り返さなければOKであり時が解決してくれる。

さぁ4月相場は目前だ!
焦らず、次の好機をしっかり掴もうではないか。

それではまた。

0138しいたけお2023/04/19(水) 17:17:41.62ID:rXexX7Q4
2023年 04月 18日

おはようございます🙋🙋🙋🙋

米国市場ですが我々の判断はBUYサイド。
またNYダウも36000ドルへ向かっているようにも感じるが慌てずゆっくりの方がマーケットには都合良さそうだ。
空売りを貯めながらどこかで一気に踏み上げる!
東京市場もそんなイメージが強い。
それと日本株も下がらない理由!
それは日本のマーケット関係者、営業マン達が「自国の企業に対して強気姿勢を示さない」!
これは非常に大きい問題。
また2023年もグロース株がまだ元気がないようです。
我々はグロース株にも投資妙味大となるくらいまで売り込まれてしまった銘柄の中から「宝石の原石」が埋もれているように感じる。
そこで今朝は。
うちのボスが保有していた日本株のグロース株リストの中からここからの「有望株」として5070ドラフトを紹介したい。
5070ドラフト
年成長10~20%を継続、配当も継続して実施。
売上高100億円!また海外進出も試みている。
この企業であるが企業業績について精度を求めるようになったこと。
また長く続いた株価低迷!
大きく飛躍する時が来た。
着実な成長をもとに株価も大きな上昇が見込めるだろう

0139しいたけお2023/04/19(水) 17:18:19.32ID:rXexX7Q4
風の丸山

2023年!東京市場ですがいよいよ次なるステージへ向かう可能性が高い時間軸へ突入してくるのではないかと思っております。
昨年11月の風の丸山セミナーからお伝えしていたように「3月の波乱相場」を乗り越え、いよいよここからが勝負の時間軸!です。

今月も風の丸山セミナー開催日します。
日時、4月28日(金)16時〜。

先ず米国市場ではFOMC議事要旨の公表を経て「景気減速懸念」が強まり株安となる場面もあるが、最近の米国市場は単に値動きの乱高下の理由探して売買されているようにみえる。
しかし東京市場は比較的安定し指数は強いイメージ。
米国市場離れを感じる。
ただ、まだグロース(成長)株を初めとした個人投資家が好むような銘柄の一角がパッとせず、最近の東京市場では指数は強いが中身は「材料株相場」。
それでもここで東証から発表された「低PBR企業」への改善要請に加え、米国著名投資家ウォーレン・バフェット氏が「日本株への強気スタンス」が伝わったことなどマーケットは底堅く、静かに投資家は買い始めているようにも感じる。
結論からすると、日本株は諸外国に比べるとかなり「割安」との見方が広がっており売りにくくなっているので、何かを切っ掛けにマーケットの雰囲気さえ改善されれば想定以上の相場!に発展すると思っている。
そして、その好機こそ今だ!
「バブル相場」が始まる夜明け前!でもあり、静かに次のトレンドが発生してくると思っています。

0140しいたけお2023/04/19(水) 17:19:10.86ID:rXexX7Q4
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/04/19(水) 11:00
30億の便り
30億の便り
おはようございます。

さて、日経平均は100円安!ですか。
「しっかり」ですね。
まぁ多少の調整もないと上がるものも上がらない。
早く29000円台の景色をみたいものだが特に慌てる必要もないだろう。
ゆっくり、ゆっくり着実に。
兎のように跳ねるのではなく亀のようにゆっくりでも構わない。
(我々としては今回は上がりだしたら早いと思ってますが・・・・)
それと基本的にここから出てくる経済指標であるが極端に悪い内容のものが出るとは想定していない。
仮にやや弱めの経済指標が発表されたからとマーケットは沈むのか?
我々の結論は。
今!株価は下げられない時間軸だと思っている。
相場ですから「いつかまた」下落するでしょう。
ただ現状から下がるにしても上がってからだと思ってます。
それも中途半端な上昇ではなく投資家が半年〜1年!
株式投資やってきて良かったなと踊り始めるまで!
またメディアなどTVでも資産運用にて大きく利益を出したような報道が出てきてからだと思ってます。

相場なんて!と言うと叱られそうですが。
「良い日もあれば悪い日もあります」から。
ただマインドは「強気」で前を向いていこうではありませんか。

それではまた明日。

0141しいたけお2023/04/20(木) 21:52:53.15ID:SRualMcs
■風の丸山

2023年!東京市場ですがいよいよ次なるステージへ向かう可能性が高い時間軸へ突入してくるのではないかと思っております。
昨年11月の風の丸山セミナーからお伝えしていたように「3月の波乱相場」を乗り越え、いよいよここからが勝負の時間軸!です。

今月も風の丸山セミナー開催日します。
日時、4月28日(金)16時〜。

先ず米国市場ではFOMC議事要旨の公表を経て「景気減速懸念」が強まり株安となる場面もあるが、最近の米国市場は単に値動きの乱高下の理由探して売買されているようにみえる。
しかし東京市場は比較的安定し指数は強いイメージ。
米国市場離れを感じる。
ただ、まだグロース(成長)株を初めとした個人投資家が好むような銘柄の一角がパッとせず、最近の東京市場では指数は強いが中身は「材料株相場」。
それでもここで東証から発表された「低PBR企業」への改善要請に加え、米国著名投資家ウォーレン・バフェット氏が「日本株への強気スタンス」が伝わったことなどマーケットは底堅く、静かに投資家は買い始めているようにも感じる。
結論からすると、日本株は諸外国に比べるとかなり「割安」との見方が広がっており売りにくくなっているので、何かを切っ掛けにマーケットの雰囲気さえ改善されれば想定以上の相場!に発展すると思っている。
そして、その好機こそ今だ!
「バブル相場」が始まる夜明け前!でもあり、静かに次のトレンドが発生してくると思っています。

0142しいたけお2023/04/20(木) 21:53:22.73ID:SRualMcs
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/04/20(木) 15:05
30億の便り
30億の便り こんにちは

NYは深夜0時を回った。
今日は色々打ち合わせがあり帰りが遅くなってしまった。
日本株を見たがしっかり。
日経平均も比較的落ち着いているようだ!
3月の波乱劇はどこにいったのか?
ただ我々としてはこの展開は普通であり上げ速度が速いと感じているかもしれないが。
言っておいた筈だ!
次の上げは意外と速いと。
だから別に特に過熱感あろうが気にならない。
まだまだ日経平均も28000円台でバブル相場が始まるならスタートしたばかりで、これっぽっちの上げで驚きもしない。
早く日経平均30000円越えて投資家達を呼び込まないと(笑)
2023年から2〜3年のバブル相場が始まっているのだから。

ではまた明日。
投資家達の喜ぶ顔を早くみたいですね

0143しいたけお2023/04/24(月) 15:02:42.99ID:6LPx1rny
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/04/24(月) 10:15
30億の便り
30億の便り

おはようございます。

日経平均はしっかりのようだ。
上値トライはいつでも良さそうなイメージはあるが、日本の暦からするとGW明けの5月8日辺りまでに下準備を終えて次なるトレンドへGO!
当然ながら「上値追い」を期待している。
ここは焦る必要もないし、これまた様々な指標や要人からの発言とか聞きたいだろうし。
ただこれは我々のイメージであるが。
新しいとんでもない事実!
またとんでもないマイナス要因さへなければ、真面目にこのタイミングで極端に「株価を下げるような感覚はない」。
株価を下げてしまうような時間軸ではないと考える。
基本は押し目買い!

そこで日本市場で現実的な感想からすれば。
マーケットの本質からすれば。
インバウンド需要の恩恵はこれから。
コロナ禍前の為替は対ドル110円挟んでの値動き!
現状は130円台と円安方向。
これは非常に大きい。
まして日本は外国人から人気は高い。
遊び、観光、ビジネスに来てもお金を沢山落としてくれそうだ。
かなり業績に反映してくること間違いないと思っている。

0144しいたけお2023/04/24(月) 15:04:09.79ID:6LPx1rny
おはようございます。

日経平均はテクニカルで短期的にはハンドル部分。
問題はここから。
衆参5補選は自民4勝1敗。
政策に影響はなさそうだ!
そして米国市場は予想外にPMIが改善して景気後退懸念が和らいでいる。
実際にNYに住んでいる30億の便りの方から「景気が悪くなっているようには感じない」と。
さて、肝心な東京市場ですが、日経平均はしっかりしているがまだまだ個別銘柄は「微妙」と答えるのが本音。
基本的に外国人投資家の行動が詠みきれない中、トレンドをみると少なからずBUYサイドかなと。
ただ先物とかみていると、東京市場は「ヘッジ市場」で売り方の存在も感じる。
またこれはいつもの事でありマーケットの先行きを決めるのは「結果と言うか事実」。
個人的には日経平均が29000円越えてきて更に上昇してくれば勝手にマーケットは強気ムードが漂う。
そしてマーケット関係者から続々と強気のコメントが増えるのかなと思っています。

因みに一貫して強気!なのは30億の便りだけ。
ここまで大方予想通りにマーケットが展開しているだけに5月、6月が楽しみですね。

今月のセミナーではどんな予想をしてくれるのか楽しみです。

0145しいたけお2023/04/26(水) 12:56:21.27ID:VeHQFzsH
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/04/26(水) 10:47
30億の便り
30億の便り おはようございます。

日経平均は28500円付近。
別に特に問題はない水準で我々としては「買い増し」の時間軸へ入っている。
詳しいことはあまり言えないが「バブルは来る」と思っている。
それも久しぶりの「株高バブル」株って上がる時上がるんだなぁと感じるような上げが・・・・・
2025年まで継続すると思っている。

今朝は短いが少し用事が重なり彼からの取材を本日受けることになったので話せる部分についてはそこでお伝えしておく。
結論、「株はここからますますBUY」。
押し目買い、追撃買いだ。
強気、強気にいこう。
投資家の多くが上がると思って株式市場に参加してるんだからさ。

0146しいたけお2023/04/26(水) 13:00:44.23ID:VeHQFzsH
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/04/25(火) 09:22
30億の便り
30億の便り おはようございます。

そろそろ日経平均も上値追いする準備に入っても悪くない。
3月に起きた春の嵐は通り過ぎ新緑の春を向かえ、相場は暑い夏に向かって次なるロードに。
ここから始まるアクティブロード!

緊急告知として。
「買い増し」の指示がボスから発動された。
出張帰りを待っての会議で!
「ヤリたいようにやってみろ」。
買えると判断したならば「追加投資」してみろと。
我々は、日本市場への追加投資を決断したことを今朝は皆様にお伝えしたい。

ここは決算発表やら色々あるがともかく我々としては昨年の10月以来の追加投資となる。

それではまた。

0147しいたけお2023/05/08(月) 21:05:26.27ID:hfYyZQ00
0億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/05/08(月) 10:12
30億の便り
30億の便り おはようございます。

GWはお楽しみ頂けたのか?
コロナ明けの久しぶりの連休で楽しくお過ごしできたのであれば幸い。
この間に米国市場も乱高下していたが、我々の意識の中では特に問題はないと思っている。
その理由はおおかた想定内の話題ばかりで・・・・。
何をまた今更!ってイメージだ。
東京市場は可哀想に相変わらず日経平均先物は振り回されていつもながら。
皆様よく頑張っていると感心しております。
さて、我々は外から東京市場を見ていると。
現状、日経平均29000円は適度な位置に見える。ましてここで決算発表ラッシュで個別銘柄対応もあるのだから忙しくなりそうだ。
ただ大きな流れに変化が起きるとは思っていない。
マーケットは上げ下げあってのもの。
基本的に「押し目買い」で後は上がるの待って多くの投資家が株式投資に魅力を持ち出し浮かれた場面が暫く続く時間軸が発生したらこっそり売り始める。
そう考えているが。
まだまだ上がったうちに入っていない。
目先の起点は2023年で良いし25800円だとするならばまだ3000円しか上昇していない。
我々のイメージとしてはまだ登山口から登り初めたばかりだと思っている。

0148しいたけお2023/05/26(金) 12:52:06.90ID:bgzgnczJ
昨日は仕事で社に泊まったような状態になってしまった(笑)
東京市場はしっかりで十分な展開。
さて、最近はなかなか日本株の資料を入手するのは難しいのであるが、値嵩株ばかり紹介しても良いのだが必ず低位株の中にも光はある。

そこでこれはうちのボスが日本株リストとして入手した日本株リストから。
ここから大注目したい企業で活動範囲を広げ成長戦略に積極的な企業としてまだ株価が安価である9969ショクブンを紹介。
昨日の終値は255円。
同社は、インバウンド需要、万博、IR等で経済活性化が見込まれる関西地区への開拓。
拠点を名古屋駅前に移し、ホテル、給食事業に食材の提供し新規の法人へ販売強化。
また知名度向上の為にTV、SNS戦略を強化し幅広い顧客開拓をしている。
そして「値上げ効果」もますます業績向上となる。

現在の株価は250円付近であるが今後の成長戦略を考慮すると低位株だけに魅力的。
ここだけの話。
これは楽しみであるのが、ボスが入手した先の試算からすると500〜600円に回復するだろうとのこと。

私からも超オススメ!
楽しみ満載銘柄としてお伝えする

0149しいたけお2023/05/31(水) 13:37:52.20ID:424SSvaA
30億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/05/31(水) 11:14
30億の便り
30億の便り おはようございます。

日経平均31000円付近で今日は少し安いようだ。
上がれば下がる日もある単にそれだけ。
別になんとも思わない。
こんな言い方すると叱られそうであるが。
短期筋だけ慌てて、空売りしたり、買ってみたりと忙しく売買しているだけに感じる。
ここは黙って買って持っておけば良い場面ではないのか?
絶対的な時間軸を持って投資する。
セミナーでお伝えし聞いていただいた筈だ。
いつまでこの相場を考えるかだ!スタートは昨年の10月でも良いが2023年に入ってからだって良いではないか。
たまたま今年の安値は大発会!見た目も良いし分かりやすい。
ようやく日経平均は6000円上がったんですよ。
まだ僅か6000円ですよ5カ月で6000円。
これって凄いのか?
ようやく登山口が見えなくなった。
今年の1月からここまでの日経平均の日足チャート見てご覧なさい。
3月の29000円手前の山で登山口が見えなくなったばかりだ(笑)
今回の山は「エベレスト」に例えようではないか。
富士山では低すぎる。
しかしエベレストは登るのは大変だぞ!
これからいくつものベースキャンプ(調整局面)を作り、上がっては下がったりと体を慣らせて登っていく。(登り続ける訳ではない)
株も同じだ!
一気に登ったら体が悲鳴をあげ下山しなければならなくなる。
それだけは避けなければならない。
山は天候が急変する。
晴れていたと思ったら雨などが降り始めたりと予定が変更になる。
また最後の頂上に差し掛かれば空気は薄くなり頭痛もするし、意識がなくなりそうにもなったりする。
そして最後は「運」もある。
これら全ての条件が揃わなければエベレスト登頂は成功しない。

最後に。今回のエベレストは高いぞ!
焦るな、まだまだ時間はある。

それではまた明日。

0150しいたけお2023/06/05(月) 12:35:10.73ID:ta2Om08w
30億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/06/05(月) 11:04
30億の便り
30億の便り おはようございます。

本日も日経平均は堅調。
皆さんとこの事実を喜びたい。
ただ昨晩、何だ?
彼からメールが届いていた!高所恐怖症だと(笑)
この場面は非常に理解できるし気持ちは十分分かる。
でも時間軸を持って投資していた人にとっては幸せな時間軸に突入しているはず。

それと。新しい時代に東京市場も入ったんだろう。
どこかで上がれば調整もあるだろうがGoalは今ではない。
短期筋は買ったり、売ったりするだろうし。
今回の上昇劇では。
正直、売り方は「残念だが即死だろう」。
これまで何度も稼がせて貰った売り方。
資金も増えただろうし、まさかまさかの連続で一気にここまで駆け上がるとは想定外だろう。
纏めて踏まされていることだろう。ましてオプション取引絡ませたら退場騒ぎなんではないだろうか?
皆様にお伝えしておくが、これが新しい時代なんです。
どこまで上がるか分からない時間軸。
誰もが経験したことがない時代のマーケットに入ったんだと思ってます。
「経験が仇となる」。
今回の相場は新しい生命がやどりどんな育ち方をするか分からない未知の世界だと思って気持ちを切り替える必要がある。
押しも浅いがそれなりに日中調整している。
足の長い資金が入ってきてるのだろう。

我々は、焦らず、ゆっくり押し目を待っても良いと思うが。
ともかく買いから入ること。
この相場!日経平均32000円になってファンダメンタルズとか語る人ほど空売りして負けるだろう。
まだまだ始まったばかりだと思っている。
そして極端な話マーケットは
、「時に単なる数字」。
値段が関係なくなることもある。

それではまた明日。

0151しいたけお2023/06/23(金) 12:59:45.01ID:DU3y79XN
30億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/06/23(金) 11:31
30億の便り
30億の便り
こんにちは

今日は日経平均500円安ですかぁ。
別にだから何だ?
特に何か変化が起きた訳でもないと思うが。
マーケットですから「上がれば下がる日」もありますよ。
まして少し調整局面があって買い場の提供もないと。
ましてこの山は「チョモランマ」に登ってるんですから休憩もしないと。
一気に昇ったら酸欠になって頭痛はするし、少し下山したりして体を慣らさせる時間軸が欲しいよね。
そして次のアタックに備える。
最高ではありませんか。
それと最近の日経平均先物に関しては。
「縦」に売買すると良いでしょう。
「強い日は買いから、弱い日は売りから」。
素直が一番だ。

それではまた。
来週はフィラデルフィアからだ。

0152しいたけお2023/07/13(木) 20:57:42.11ID:7itAdYOr
NASDAQの指数見直し案の話題はどうした?
全くと言ってよいくらいマーケットは無視!
結局、マーケットは異例の事案ではあるが現実社会を考えれば大企業には勝てない構図は変わらないってことなのかもしれない。
ここは別に慌てず、冷静にいけば良い。
さて、東京市場は割りと静かに調整しているが先日の取材でもお伝えしたがここは「確認の時間軸」で良いのでは。
そして決して弱気ではない「強気」に変更ない。
今回の我々が想定している「バブル相場」は、基本的に大きな意味では「指数バブル」が前提であるが。
個別銘柄にも必ず勝機はくると思っている。
なかなか難しい相場であることは理解しているが諦めず戦っていこうではないか。
さて、我々が日本株の状況などを依頼している方の日本株リストに。
今後、6400不二精機が2023年後半から受注回復し株価も上向く態勢が整ってきたと。
これまで半導体不足などに悩まされてきたがいよいよ復活の兆しが。
年初来高値目前であり400円、500円と大台変えへと楽しみな銘柄である😄😄😄😄😄


それではまた。

0153しいたけお2023/07/26(水) 11:36:33.07ID:+oRdyEml
おはようございます。

日経平均は横這い。先物も適度な値動きはあるが基本的には横這いで今月も終わりそうな雰囲気。
東京市場は明日、明後日の決定会合待ちといったところのように感じる。
ただ個人的に何を投資家は恐れているのだろうか?
これは私の想像であるが。
せっかく日経平均も上がり投資家が株式投資に興味を持ち始めここからどれだけ上昇できるのか?楽しみにしているはず。
そんな中、日銀だってETFを大量に保有し評価益状態を如何に実益に変えるかを必至になって考えているはず。
1つ言えることは。
また株価を下げてしまうと上げるのは大変って話。
従ってマーケットの雰囲気を壊すような事だけは絶対にしてこないと私は思っている。
YCCの見直しは金融仲介機能や市場機能に絶対的に配慮が必要でバランス良く判断しなければならない。
だとするならば。
私が想像するにもっと日経平均が上昇して落ち着きを取り戻し投資家の気が緩んだ場面で実効してくると詠んでいる。
その間、投資家に利益を積み上げてもらって多少の犠牲を払ってもらう。
これしかない。
まして、4月に黒田氏から植田氏に交代した日銀総裁。
僅か数ヵ月で何が変わったのか?
私からすれば単に日経平均の居所だけが変わり大きな変化はない。
経済もようやくコロナ禍から自由を取り戻し、インバウンド、国内消費などが回復してきたばかり継続性はまだこれからだ。
となれば普通に考えれば。
現在の日本の金融政策は現状維持が妥当。
もう少し時間軸の経過をみてからで全然遅くない。
結論として。
投資家の皆様には。
リスク管理は必要不可欠なのは十分理解した上で。
弱気にならず強気でマーケットと向き合おうではないか。
さて、今朝は。
株価はみている。
テクニカルでも買い転換してきた。
2156セーラー広告。
これの「買い増し」を提案したいところ。
同社は四国、中国、九州および東京エリアで展開する広告代理店。
コロナの規制が緩和され、イベント関連、インターネット関連が牽引。
地域産品拡販など地域商社事業を開始。
まだまだ割安に放置されているだけに株価500円に向け期待できる

0154しいたけお2023/07/27(木) 13:04:25.65ID:0Yg9AadJ
昨夜、彼から電話を頂き少し話をした。
ともかく日本人の投資家は冒険者が少ないのか?
投資には興味ありそうだが・・・人種なのか?それとも性格なのか分からないが。
どうも保守的だ。
貯金「大好き」なんだろうね(笑)
確かに蓄えがあれば理想的だしな。
本日の日経平均もしっかりもみ合ってそうだ。
こうなって来るとそろそろ上値が重いとか言うんだろう。
バカな事を言わないこと。
基本的に日本のマーケットは軽いのである。
上値が重いではなく今日は買ってこないだけ。
単にそれだけだ。
上値が重いと言う表現は止めた方が良い。
特に個人投資家が聞いたら「鵜呑みにする」。
この便りを読まれている皆様。
一先ず2025年3月までは我々は強気でいることに現状はいっぺんの曇りなし!
変な話、条件を満たす満たさないだけ。
先ずは、我々!外国人投資家を裏切らない。約束を果たす努力と結果を東証が行動する勇気。
これが一番重要であり日本株をアピールする最高の舞台を自分で作ったんだ。
ならばそれを守らなかったら裏切り。
「口だけであり、その時の雰囲気!先走り、計画性なし」と残念なマーケットで終わりとなろう。
昨日、お伝えした2156セーラー広告も流通株式時価総額の話題があるようだ。
これも2025年に達成できない企業は上場させてる意味がない。
それを果たすには企業努力!
圧倒的に答えは「株価の価格不足」が要因。
株価を上げるにはこのインフレ禍の株高を利用するしかない。
増額、増配など積極的に株主還元策しかない。
2156セーラー広告に関しては475円を上回る必要があるならば最低でも株価500円以上の安定が必要である。

この手の銘柄をしっかり買っておかない理由はないはずだ。

0155しいたけお2023/09/05(火) 09:27:35.77ID:NOUT15vv
先ず、8月の米国の雇用統計では失業率は予想に反して上昇。これによりFRBによる金融引き締め長期化への警戒が和らいだようだがマーケットは疑心暗鬼のようにみえた。
そんな中、今週も日経平均はまだまだ「重要変化日」を通過中であり重要な一週間となりそうです。
また9月は経験則から12カ月で最も「株安」となる確率が高い月でもある。
これはあくまで経験則の話であり2023年はどんな結果となるのか?。
まして9月も始まったばかりで・・・・。
ただ2023年、非常に気になるのがこのタイミングで先ずはTOPIXが高値更新!したこと。
そして東証スタンダード市場指数も順調に上昇し高値更新したこと。
この展開に指数銘柄以外も順調に上昇してくれるが確認でき今後益々期待したい。

こうなってくるとスタンダード市場で高配当利回り銘柄も賑わいをみせそうです。
2411ゲンダイエージェンシー
PER12倍、利回り4.4%
面白くなりそうだ。

0156しいたけお2023/09/07(木) 23:41:51.74ID:Q+zA6xia
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/09/07(木) 10:33
30億の便り
30億の便り
おはようございます。

本日も日経平均はしっかり。
昨日もお伝えしたがデリバティブ組にとっては連日の上昇で頭を悩ませているようなイメージがひしひしと伝わる。
この上昇は5月にも経験したはず。
まだ時間軸的に最近の話で忘れてしまったとは言わせない。
最近のマーケットはこれがあるから悩ましいのは我々は理解する。
ただ今回の相場は自動売買が主役!
以前も皆様にはお伝えしたはずだが、今回の相場は我々は『誰も経験がしたことがない相場』が発生するだろうということ。
だんだんこの乱高下に馴れてはきただろうし相場ですから強い日が続き焦る日もあるし、弱い日にはまたその逆も経験する。
ただ我々は現在中期的に日経平均はまだまだこれからだと考え、多くの日本株にバブル相場が発生すると思っている。

そして次の取材でお伝えすることになるが、これからの相場では、どんな相場になるかだ。
これは我々の予測となるがバブル相場になると十分あり得るのではないかのお話をしたい。

それでは明日まで変化日。
焦らず、慌てず。
マーケットは逃げない。

ここまでは想定内の動きであると思っている。

0157しいたけお2023/09/14(木) 12:21:38.15ID:MK950bSC
まあ普通にたけのこ派は敗北者だししゃあない きのこは手にチョコがつかない 持ち手がある
すげえ簡単に食べれるしチョコの中身にも美味しさが詰まってるしあんなクッキーが柔らかい
だけのたけのことは違うしたけのこは手にチョコがつくしまあどちらかといえばきのこのほうが
うえだし他のお菓子と比べて上じゃなくてもワイはきのこファンだし周りに他のお菓子があると
してもきのこしか勝たん

0158しいたけお2023/09/19(火) 14:01:56.19ID:Wbi6ncgd
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/09/19(火) 10:41
30億の便り
30億の便り おはようございます。


米国市場はFOMC待ち。
この一言に尽きるが。
利上げに関してFRBは据え置きと見ているのではなかろうか。
そして年内後1回の利上げの可能性について・・・・。
この辺は五分五分ではなかろうか?
個人的には「やってもやらなくても大きな変化がないと思う」。
ならばやる必要はないと考える。
それよりも利上げを止めたことにより、来年は「約束通り」に利下げするのか?
ここが重要だ。
既に利上げが終わっていないにも関わらず、来年を見据え動き初めている。
また来年は大統領選挙にもはいる年!
楽しみなマーケットになることを期待している。
そして東京市場も調整を入れながらも着実に上値を試してもらいたい。


我々は東京市場においてまだまだ弱気になることはない。
6月高値なんて少し買えばあっという間だ。
焦ることはないが、無駄に過ごせばマーケットは面白いもので簡単に高値更新とはならない。
しかし、弱い場面を見せたりすることにより「空売り」が入り踏み上げ効果がプラスされる。


焦ったり、慌てる必要はないが、日経平均が高値更新する時にマーケットとはと・・・・ツクヅク感じるコメントを目にするだろう。
そして買い遅れたらマズイとか感じるのだろう。

0159しいたけお2023/09/20(水) 11:40:09.90ID:Iv7/bI7D
19日の米国市場でNYダウは反落。106.57ドル安の34517.73ドルで終えした。この日は原油相場の上昇が続き、インフレ圧力が高まるとの観測が広がった模様で、これを理由にFRBの金融引き締めが長期化するとの懸念につながり米国株安となったようです。
また、昨日の東京市場で半導体関連が軒並み下落しましたが、台湾積体電路製造(TSMC)が取引先企業に半導体製造装置の納入を遅らせるよう要請したとの報道を受け、製造装置の代表格である東京エレクトロンをはじめとする関連の大型株が値を崩し半導体需要が減退することが警戒された。
その反面、銀行株を初めとしたTOPIX型はしっかり。
本来ならばそろそろ半導体関連銘柄に頑張って頂き日経平均を少し引っ張ってもらいたいところだが、肝心なSOX指数がパッとしない状況をみるともう少し様子をみないといけないと判断してしまう。
ただTOPIX型の銘柄の株価は内需系が多く業績面からすれば世界的にまだまだ割安と判断できるため、TOPIX型の銘柄の株価がしっかりしていれば日経平均先物もそこまで売り込まれことはなさそうなイメージが強い。
また直近はFOMC、日銀金融政策決定会合待ちで、やや弱気な意見が多いので上手く空売りを巻き込めば次の波動の追い風となりそうな予感もする。

そうなると暫くは個別銘柄でテクニカル的に面白そうな銘柄が賑わいそうなイメージである。
9969ショクブン
値上げの浸透によりインフレ利益がのってきそうだ。
テクニカル的にも4月高値274円抜けも間近であり面白くなりそうだ

0160しいたけお2023/09/28(木) 12:20:24.12ID:n8HrJm7s
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/09/28(木) 09:55
30億の便り
30億の便り おはようございます。

昨日はお便りを書く時間がなかったがしっかり取材は受けてお伝えしたいことはお話はした。
その中で、米国の金利にも触れたが・・・・。
是非、セミナーで聞いてもらって、それと10月に入るので「未来新聞」の役割りとして来年の関心事!そして世界情勢で最低限知っておきたいことをお話しさせてもらったので参考にしてもらいたい。
しかし、投資家心理とは面白いと思わないかい?
株価が上がっていくと「こんなところ高くて買えない」と言ってみたり、また株価が下がってくると「どこまで下がるか分からないから買えない」。
こんなんではいつまで経っても投資はできない。
とても理解はするし、マーケットの世界は売買してみないと分からない世界もある。
ある意味「参加するのとしないとでは雲泥の差」。
予測不能は誰も同じで不安との戦いを常に頭に入れながらマーケットに参加する。
「どこが高値でどこが安値」なんて絶対に不可能である。
分からないから楽しいのが投資の世界。
業績良くても株価下がってみたり、またその真逆もある。
そして投資の世界でプロになれるのは一握り。
スポーツ選手でオリンピックに出て活躍するのは一握りである。ただ皆さんもオリンピック選手を目指せとは言わない。
そこを目指す選手になってもらいたい。
一流にならなくとも稼ぐことはできる。


それではまた。

0161しいたけお2023/10/02(月) 21:41:04.50ID:AZjpLPDS
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/10/02(月) 09:34
30億の便り
30億の便り おはようございます。

いよいよ今年も残り3カ月。
1年なんてあっという間だ。
また1つ歳を重ねたが、楽しい人生を送りたいと思っている。
楽しく株式投資も良しだし自分の好きな事に時間を費やす楽しさ!
最高ではありませんか。
さて、コロナ禍明けから正常化の日常が回復。日本には多くの外国人旅行者が訪れこの円安を堪能していることだろう。
私も来年は日本に休暇で遊びに行こうかなと計画している。

ところでコロナ禍の中、一番苦しい環境下だった業種の1つでもある飲食店業界。
インバウンド再開から日本経済も・・・・・。
そこでいよいよ4287ジャストプランニング

の出番だ。
外食店向けのソフト開発なども回復し契約店舗数の目標を拡大。
無借金会社であり着実に前進!現状のサービスの次世代版を年内にも市場投入と株価にも反映されてくるだろう。
時価はかなり安くみえる。

0162しいたけお2023/10/03(火) 11:22:50.83ID:scP4YY0H
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/10/03(火) 11:04
30億の便り
30億の便り おはようございます。

日経平均は弱含みしてトレンド不安となっていることでしょう。
その要因が米国の金利高!
この金利もここから更に上昇するようならば利上げする必要性もなくなるしマーケットに悪影響が及ぶ可能性を判断するならばFRBもそろそろ腰を上げる時が来たように思う。
その他にも色々と言い分はあるだろうが。
現状は「金利」に振り回されているのが分かるし債券でまた大ヤラレしているんだろうなと・・・・・。
運用者達も「いい加減少し考えないと・・・・・」いつも同じ事の繰り返しだ。
ただ相対的にますます日本企業の株安は好機と判断できる。
株は安い時に買う理論からすれば10月前半の安い場面は好機となるだろう。

焦る必要もない。マーケットは安い場面もあれば高い場面もある。

我々のシナリオに変更はない。

0163しいたけお2023/10/05(木) 21:45:16.03ID:Xwr1luyP
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/10/05(木) 13:49
30億の便り
30億の便り こんにちは

NYは0時を回ったが。
今日は先日こちらも洪水が起きて友人宅が軽く被害になりようやく落ちついたからと先程まで会食をしていたが。
帰って東京市場を見て、少しホッとしているんだろうなと感じる。
今回の下げはどんな理由だったのか?
確かに債券価格が大きく下がりまた機関投資家達の頭を悩ませていたと思う。
債券での負けを利益がある株式市場に売りを出したのかもしれない。
ただ債券の負けを株式で補うのは大変なことである。
気分の問題かもしれないし、債券では負けてしまったが株式投資で勝ったと報告書をあげたいのかもしれない。
まぁ・・・蓋を開けてみたら大敗なんですが。
決算も近いし見栄えよくしただけにも感じる。
結局、債券で大敗が答えで良さそうだ。

今日は遅いのでまた。

0164しいたけお2023/10/06(金) 13:17:05.99ID:v5tOg4uh
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/10/06(金) 11:54
30億の便り
30億の便り おはようございます。

日経平均は小動きのようで連休前からですか?
基本的にマーケットスタンスに変更はないが米国金利高を受けて日経平均も巻き込まれてしまったイメージ。
ただ、我々の強いイメージをお伝えするが2024年米国は大統領選挙を控えている。
その中、マーケットが荒れるような政策をFRBがとるのか?
我々はないと思っている。
ましてこれだけ今の株式市場の不安定の理由を「金利」と言われているなか更にここから利上げなんて・・・・。
株式市場に大きなダメージを与えるのがFRBの政策になってしまう。
ならば益々ここでFRB自ら自分の評判を悪くするのか?
私は考え難いなと思っている。
一先ず週末の会議が終わったらまた皆様にはお伝えしたい。

それではまた来週。

0165しいたけお2023/10/11(水) 16:16:47.46ID:OXDqjWIR
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/10/11(水) 09:11
30億の便り
30億の便り おはようございます。

米国市場は金利低下を好感。
(私からすればたいして動いていないイメージはあるが。)
ただFRBも約束は守るんではないかなと・・・・・。
来年は大統領選挙もありますからね。
皆様にはなかなか言い辛いがマーケットはいつも適当。
「利上げする、利上げ見送り、利上げ打ち止め」とか!
なんなんですかね(笑)
本日は中国が景気対策を検討しているとか。
もう本当にどれが正しいのか分かりませんね(笑)
これで値動きが発生していることを考えると、たまに投資家って辛い!難しいし腹が立ちますね!

さて、ここから自動車・自動車部品株は追い風なんではなかろうか半導体不足も解消し、尚且つこの「円安」。
為替差益は大幅に発生するだろうし、いよいよ日本も業界一丸となって取り組んでくるEV戦略!
そこで、いよいよ7254ユニバンスの出番ではなかろいか。 日産向け主力の駆動系自動車部品。
半導体不足も解消されいよいよ本格化。
PBR0.37倍と割安に放置されているし先ずは500円までは普通に回復してもと思う。
そろそろ株主還元などあっても良さそうだ。

0166しいたけお2023/11/17(金) 15:20:27.68ID:6nePPSjU
明治、「きのこの山」のイヤホン商品化へ 海外展開へアピール
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023111700727&g=eco

0167しいたけお2023/11/19(日) 00:27:07.34ID:Mlt5BZcc
>>166
これほしい

0168しいたけお2023/11/28(火) 12:55:46.31ID:3p4YU7Tu
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/11/24(金) 09:57
30億の便り
30億の便り おはようございます。

昨日、彼から取材を受けた。
これからのことどう予測するか?色々質問された。
また我々の意見の代役者がいなければ皆様には伝わらない。
これは事実であるが。
ここ数年は想定通りにマーケットは推移してくれている。
これを読者はどう感じているかだが?
是非、聞いてもらいたい。
さあ、さあ、さあ。
日経平均は順調に推移。
ゆっくりで構わない。
12月に向けては日経平均一回34200円以上を1度見たい。
2023年の目標株価35000円±800円圏内を捉えてもらいたい。
ただここはグロース株!に注視したい。
是非、果敢に攻めてもらいたい時間軸だと思う。

0169しいたけお2023/11/30(木) 13:00:02.17ID:EG61RHT1
30億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/11/30(木) 10:00
30億の便り
30億の便り おはようございます。

日経平均は少し為替を気にしているようだが。
我々としては特に問題ない水準ではなかろうか。
ただマーケットが様子を見たいならば暫く調整してもらって。
その間は真面目な話。
久しぶりにグロース株で良いのではなかろうか。
グロース株が賑わい始めると個人投資家の皆さんが元気になるイメージもありますし。
来年に向けてますます期待できる環境作りの一貫として。
そうなると先日もお伝えした7254ユニバンスとか安いのではなかろうか。
ましてグロース株で「増収、増額、増配」問題ないと思うが。
500円でも安いと思ってるくらいですから。
そろそろ360円位まで買っていってもよろしい時間軸だと思うが。
年末、年始には楽しみですね。

0170しいたけお2023/12/05(火) 13:18:58.36ID:CXFrPCHp
30億の便り(ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/12/01(金) 12:32
30億の便り
30億の便り こんにちは

12月に入ります。
今年もあっという間の1年でありました。
どうでしたか?この1年は。
まぁ何度も乱高下し難しい1年だったのかもしれませんが。
ただ我々がイメージしているのは来年からですよ!
まさに株式市場には最高の舞台が整うのではないかと思っていること。
今から凄く楽しみにしている2024年であり、約束を守って貰えるか大切な1年となりそうです。
ともかく日本株だけに限っての話をしている訳でなく世界的に明るい1年を期待していること。
そして日経平均も上場来高値に迫る1年を期待している。
この我々のストーリーであるが、この便りも長い月日が経過している。
ただ、ここ5〜6年は毎年、来年を想定しての予測してきました。
そして今年も12月。
後、最低日経平均1000円は上がって終わってもらいたいものだ(笑)

また今週末とクリスマス明けに戦略会議が行われ来年に向けて話し合う。
もうそんな季節なんだなと。

それではまた。

0171しいたけお2023/12/05(火) 13:27:05.44ID:CXFrPCHp
おはようございます
2023/12/04(月) 08:54
風の丸山
風の丸山 おはようございます。

強い米国市場!NYダウの勢い。
12月相場の懸念材料として!「政治リスク」かもしれない?
日本では岸田政権の支持率が低迷している。
今年は日経平均8000円も上昇しているのに評価されていない。
これはまだまだ個人投資家の頭数が少ない証なのかも?
岸田首相が仮に退陣し、岸田政権が掲げた「資産運用立国」の旗が降ろされたら外国人投資家の失望売りを呼ぶかもしれない?
ただ投資家は日本企業が改革を続け、また継続的な改革によって長期的に成長していけるかどうかを見ている筈だ。
そこで日本企業の業績予想であるが前半よりも後半型で8〜9%増益がコンセンサス。来年、再来年に向けて日経平均目標値を45,000円への旅を予想している。

さぁ、今月は来年に繋がる終わり方を期待している。
12月の日経平均「重要変化日」頃から今年も色々あったが「終わり良ければ全て良し」としたい。

それでは今週もよろしくお願いします。

0172しいたけお2023/12/05(火) 13:29:20.90ID:CXFrPCHp
30億の便り ( ヘッジファンドの運用者米国系)
2023/12/04(月) 10:33
30億の便り
30億の便り おはようございます。

日経平均を見て!
何をまた暴れているの?
相変わらずの値動きに・・・たまにガッカリする時があるよ。
今日は正にそのタイミング。
何をしてるんですかと問いたいが。
下落した瞬間があるってことは売りたい奴がいたんだな。
週末に来年に向けた投資戦略について今回は軽くディスカッションしたが。
ボスからは。
まず来年は特に米国市場は「強気」にいこうと。
来年はとんでもないバブルが来そうだなと!発言から。
周りの士気が高まった。
日本も面白くなりそうだと。
特に来年は日経平均も良し!
そして最近、私からはグロース株を推しているが。
ボスから。
日本だけでなく。
世界的な「グロース株」が来年盛り上がり。
考えられない?予想がつかない?これまで経験したことないようなバブルが発生するだろうと。

今朝は。
緊急告知を出しておく。
さぁ、行け!
「グロース株」へ。
久しぶりに旅立つ日だ。
まだまだ多くの投資家はグロース株へ不安を感じているかもしれない。
正に、そこが好機だ。

0173しいたけお2023/12/05(火) 13:31:07.18ID:CXFrPCHp
おはようございます
2023/12/05(火) 08:59
風の丸山
風の丸山 おはようございます。

4日の米国市場でNYダウは41ドル安の36,204ドルと小幅に反落した。
流石に前週末の年初来高値更新の反動からか利益確定売りも出やすい場面。
ただ下値では買いも入り相場は底堅かった。
また、この日はビットコイン(仮想通貨)と金がそろって高値を付けた。
特に個人的にはこのタイミングでの「金」の高値更新!
私の記憶からすると不思議と「金」が高値を取ると株式相場が強ばる傾向がある。
普通「金」はヘッジ目的として投資するイメージはあるが・・・・・・。
私のイメージは来年は「株高」くる前兆として捉えており楽しみである。

さて、ここ最近の東京市場をみていると。
売り方の逆襲ではないが、昨日のマーケットでは「政治不安」が持ちあがってみたり・・・・。弱い動きを見せると売られている材料をマーケット関係者が探す展開。
個人的には、普通に考えて今週末はメジャーSQを控えて動きづらかったり、為替が円高方向に振れていることからも日経平均先物が弱含みになっている感覚。
特に為替もトレンド通りに一先ず対ドル145円程度まで円高が1度進んでから、再度円安基調となればと思うが。
これは都合良く捉えているのだけで。
ここは「30億の便り」も伝えてきている。
「グロース株」の盛り上がりを期待したい。
そして、本日は12月5日。
過去のデータを元に1年で一番効率が良い「株式投資」の日としてこの日が最適と言われているデータがあります。
12月5日前後で購入してゴールデンウィーク前に1度売却する。
今年はどんな結果となるか楽しみである。

新着レスの表示
レスを投稿する