親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774号室の住人さん2016/07/31(日) 08:13:09.63ID:ZEe9/5PZ
立てた

※前スレ
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1444040504/

0952774号室の住人さん2017/01/26(木) 11:02:25.62ID:UngiTQsF
庭にミカンの木がある。
フルーツ食べたいなぁと思ったら一個取って食べる。

なんか幸せ。

0953774号室の住人さん2017/01/26(木) 11:30:46.67ID:hjjGR2c2
隣の家が、庭にミカンの木を植えてる。
たまに、ミカンもらってるわ。

0954774号室の住人さん2017/01/26(木) 12:30:32.70ID:3ZFCTXKU
今日はゴミ袋に余裕があったから、久しぶりに庭の雑草を抜いた。去年の夏に
結構抜いて綺麗にしたのだが、しぶとくまた生えてきて気になっていた。
夏になるとまたはびこって来るから、早めにまた少しづつ抜いておこう。

0955774号室の住人さん2017/01/26(木) 14:16:50.97ID:UngiTQsF
昨日から長期お休み。
暖かいうちに溜め込んだゴミまとめたわ。
雑誌、段ボール、衣服…部屋が多いといけませんね。明日はリサイクルセンターに持って行ってスッキリ。
頑張ったからミカン食べようw

0956774号室の住人さん2017/01/26(木) 15:36:50.22ID:MzPzWKmf
>>952
親がいたときは一緒に食べたなぁとか思い出して涙でそう・・・
片付けご苦労様でした。

0957774号室の住人さん2017/01/26(木) 18:33:09.87ID:UngiTQsF
実家だから思い出あるよね。
今年は母の部屋、父の部屋を片付けるって決めたんだ。二つの意味で泣きたくなるだろうねw
60になる前に家にある物を捨てて行くんだ。
5部屋だからちょっとづつね。先は長いなぁw

そうだ!みかん2個取ってきて 仏壇にあげよう!

0958774号室の住人さん2017/01/26(木) 18:42:06.14ID:WTlYj1ax
仏壇もいずれは処分だな…

0959774号室の住人さん2017/01/26(木) 18:43:54.87ID:y+8/ml1l
俺も無職の今のうちに家じゅう片付けておこうと思い始めた。生保前提でいざ売り払おうにも、今の状態じゃ売れないから

0960774号室の住人さん2017/01/26(木) 19:25:34.54ID:xQKs7ROw
7年前に母を 昨年父を見送った
自分はまず2階から片づけてくつもり
2階は子供部屋だったけど自分が家を出た後は
完全に物置化してた
自分が戻ったあとは物置+役立たず収納部屋だw
階段昇降がつらくならないうちに空にしようと思ってる

0961774号室の住人さん2017/01/26(木) 20:32:36.96ID:UngiTQsF
おっしゃる通りw自分が入れないのに立派なんだなコレが!!両親には悪いが若さ故の見解の甘さだわね。失敗失敗w
片付けるって不思議だよね。なんとなく心が整って行くとゆうか区切りが付くよね。

新たなスタートが待ってるよ。お片付け!!みんな頑張ろうね!!

(^∇^)/
私は明日もやるよ〜!

0962774号室の住人さん2017/01/26(木) 20:46:47.84ID:Q4sfGn8H
今年は柿がならなかったよ
いつも食べきれなくてジュクジュクになるけど
( ・`ω・´)うまー

0963774号室の住人さん2017/01/27(金) 09:05:48.49ID:n/o2E+go
去年親父が逝って空き家になった実家に週末帰って少しずつ片づけている。
定年前までには、都内に中古1Kマンションでも買ってこっちが自宅、
実家は必要最低限のリフォームしてそっちは別宅みたいな青写真を描いている。
まあ、あと10年くらいでどう事情が変わっているかは分からないけど。

0964774号室の住人さん2017/01/27(金) 09:13:46.75ID:YrErfSPa
固定資産税どう?
誰か借りてほしいよ

0965774号室の住人さん2017/01/27(金) 18:14:29.19ID:DLvQOs3y
>>963
実家が通勤圏ならそっちに住んだ方がいいよ。
一人でわざわざ二重生活するなんてめんどくさくてその内行かなくなる。

0966774号室の住人さん2017/01/27(金) 22:31:18.06ID:HkQYT6XZ
母親が亡くなってから、物が捨てられないということが分かった。
父親が亡くなった後に実家に戻って来て、父親の物が色々片付けられてなかったから、母親と「大事な物だから」捨てられない、「見ないし使わないだろ」と言い合いながら、少しずつ整理して母親が最初に入院した時にかなり整理した。
でも、母親が亡くなったら、もう使うことのない物でも何か捨てることが出来ない。

0967774号室の住人さん2017/01/27(金) 22:57:58.92ID:RQUuyEBx
どうせ人間も死ねばただの有機物だし、死んだ人の物に関して持っていていいのは自分が使うものと思い出だけにして後はゴミに捨てたな

0968774号室の住人さん2017/01/28(土) 09:33:21.34ID:qzDpDf+8
どこかのタイミングで整理することはどうしても必要
やらないと自分が消えた後土足で上がり込んでくる業者な
方々なんかが言葉どおり「廃棄」することになる

0969774号室の住人さん2017/01/28(土) 09:46:31.50ID:akSi0ytO
さてと、今週も空き家の実家に行って片付けしてくる。
実家には嫌ってほど物が溢れてるけど、
仮にそれが全部消えても無くなっても実生活には何の影響もない。
実生活で必要な物は全て今住んでる1Kアパートの物で足りている。
かといって簡単には捨てられない。思い出ってのは厄介なものだわ。

0970774号室の住人さん2017/01/28(土) 12:13:20.40ID:9ZQ2M+SZ
将来ナマポコースなんかな
皆不安にならない?

0971774号室の住人さん2017/01/28(土) 14:07:07.19ID:3BUa296B
家があってナマポになれるの?

0972774号室の住人さん2017/01/28(土) 14:14:55.96ID:lHMEn3ZN
たとえ雨が漏れてくるような家でも家さえあればバイトとかで暮らせねぇかなと思ってる
老人だとバイトは辛いのかなやっぱり

0973774号室の住人さん2017/01/28(土) 15:14:40.31ID:GwvnnRe/
>>970
貯蓄あとどれくらいありますか?

0974774号室の住人さん2017/01/28(土) 15:14:40.98ID:DIHglej7
>>970
いきなりどした?

0975774号室の住人さん2017/01/28(土) 16:11:23.42ID:3g9ntkGN
>>973
貯蓄はこれからなんです。情けないです
働けるだけ働こう、貯めようとしている所です
>>974
心配かけてすみません
家屋の売却とか一瞬の内に色々考えてしまいました
まだ見ぬ将来に不安を持ちすぎるのは良くないです
貯蓄しながら、ゆっくり考えます

>>973>>974も温かい言葉を有難う

0976774号室の住人さん2017/01/28(土) 16:57:32.45ID:P57HMkMk
元気なうちの貯金も大切だが、俺は身寄りがなくて困る。
独居の先輩に言われたが、入院の保証人は大切だと。俺の町は遠方の親族は不可。
見舞い客のないような患者は扱いが違うしな。
金を持ってれば当てにされるし無ければ孤独氏。俺に人徳がないから仕方ないんだが。

0977774号室の住人さん2017/01/28(土) 17:08:44.57ID:v+cbzOe3
その頃にはそういう代行業みたいなものも出来ている気がする
てかそういう商売成り立たないかしら…

0978774号室の住人さん2017/01/28(土) 17:11:31.80ID:qzDpDf+8
生活していくのに最低限必要な経費を大まかに見積もって
あとは(アテにならないといやそうだがw)年金額と見比べて
足りなくなりそうな額をこれも大ざっぱに把握しておくといいらしい
自分の場合はだいたい月15万あればそれなりに暮らせると思って計画してる
…まだかなり貯蓄が不足してるんだけどね
あと予定を大きく狂わせるのは病気だがこれは運の要素もそれなりにあるな
毎年の健康診断は受けて3年に1度くらい人間ドックに行ってるが

0979774号室の住人さん2017/01/28(土) 18:10:31.89ID:sRAoEz3D
今週も空き家の実家に戻って荷物整理。
押し入れの中の段ボール引っ張り出したら、
高校時代の思い出の品とか出てきて見入っちまって全然捗らなかった。
高校時代と言えばもう30年前、日本人男性の平均寿命から言えば、
もうあと同じ30年くらいしか生きられないんだって思うと切なくなったわ。

0980774号室の住人さん2017/01/28(土) 19:57:19.01ID:v+cbzOe3
もう売ろう!
って決めたらずばばばばーって作業が進んだわ

どうするか決めてない人はほっとくのも手かもよ

0981774号室の住人さん2017/01/29(日) 11:40:48.54ID:ycvUGKGg
両親いなくて実家どうするかというのは
自分の「終の棲家」をどこに定めるかってことでもあるよね…
まぁまだ時間的余裕あるしじっくり考えるしかないか

0982774号室の住人さん2017/01/29(日) 11:52:29.36ID:OAbvpWEN
自分は生まれる前からある実家しか住むとこないから
子供の頃から住んでる人は、自分以外は親の世代の人しかいないし
自分の家以外の家は皆改築済み、古い家は自分の家だけ。
自分が働いて稼げなかったから仕方ない
古い家だけど、家の中で死ねることをありがたいと思う。

0983774号室の住人さん2017/01/29(日) 11:56:44.65ID:twuoMjb/
>>976
俺なら当てにされるより孤独死を選ぶな
金目当てに友達面してくる奴ほど苦痛なものはない

0984774号室の住人さん2017/01/29(日) 12:08:11.45ID:+Ixl5qUv

0985774号室の住人さん2017/01/29(日) 16:05:46.69ID:linwiPps
次スレ乙

0986774号室の住人さん2017/01/29(日) 16:47:15.06ID:DoxciQgT
入院中の親父がついに余命宣告を受けた・・・お袋は数年前に亡くなっていて
自分もついに、この家で独りになる。

子供の頃からいっつも独りってのが多かったから慣れてはいるけれど、何かやっぱり
実感が違う。  月並みだけど、もっと孝行してあげたかった。

0987774号室の住人さん2017/01/29(日) 16:50:11.93ID:AwvxU04O
実質的には実家独り暮らしはスタートしてんだね
がんがれ

0988774号室の住人さん2017/01/29(日) 17:02:18.68ID:DoxciQgT
>>987
ありがとう・・・これからは、親の残した10歳の猫との暮らしです。 
コイツが逝っちまったら流石に寂しいな。

でも自分も歳だし、もうこの後は無責任には飼えないしなぁ。

0989774号室の住人さん2017/01/29(日) 17:42:12.74ID:8HehxJvH
何時までも実家で暮らせるよう給料アップのために国家資格を目指すことにしたよ

0990774号室の住人さん2017/01/29(日) 17:47:18.42ID:FGcouSWh
無職ひとり暮らしだが1日のうちで憂鬱になったり、明るくなったりする。常時明るくいたいんだけどな…

0991774号室の住人さん2017/01/29(日) 18:08:28.89ID:+WDVX+v2
>>989
前向きですね。 自分は50歳目前なので、仕事をリタイアしたいよ。 
まだ、資金面で無理そうだけど。

0992774号室の住人さん2017/01/29(日) 18:56:07.17ID:7BWejP7n
家のリフォーム費2000万をプールしつつ残りの資産であと50年生きるには月いくらまで使えるとか計算してる
年金はいつどうなるかわからないからないことにして
でも現時点で築24年だから50年生きたらリフォーム1回じゃ済まないよなあ

食べることしか楽しみがないのに胃腸が弱くてあんまり楽しめない
美味しいパン屋さんのパン大量に買って小分け新鮮冷凍しておいて毎朝そのパンのために起きてる

0993774号室の住人さん2017/01/29(日) 19:07:40.38ID:Ik4Xzm3q
2000万!
自分は修繕費用って事で、百万単位でしかみてないや。
ちなみに築30年、屋根と外壁を一度したっきり。

0994774号室の住人さん2017/01/29(日) 19:12:02.90ID:q8x59AFa
うちは築17年目だ。
そろそろガタが来てて、今年になって17年目の冷蔵庫が故障したんで、新しいの買った。
370Lくらいの冷蔵庫だが、古いのをのけたら、壁にゴキブリの糞かネズミの糞かわからないが、
ごろごろしてて、、掃除に苦労したよ。

ゴキブリは年に1〜2回しか見ないし、ねずみは見たことないんだが、いるんだろうな。

0995774号室の住人さん2017/01/29(日) 19:54:45.57ID:ycvUGKGg
ウチは築45年くらいかな
田舎で土地はそれなりに広い(庭あるので雑草との闘いはやっかい…)ので
20年ほど前に親が1階居住部分を拡張して水回りトイレもそのとき改修した
(どうやら一千万近くかけたらしい…今の自分の財力では到底ムリw)
最近100万弱かけて屋根瓦なんかを代えた(これは自分が全額負担)
とりあえず家関係臨時支出に備えて200万くらい別に貯蓄してあるが
全面改修はすぐにはムリだぁ…

0996774号室の住人さん2017/01/29(日) 20:05:31.58ID:rJiAav+e
庭の敷地の境界線沿いに防草シートを貼る予定

0997774号室の住人さん2017/01/29(日) 20:40:48.41ID:trdVkFkJ
父親はきつい性格の人だった
幼い頃から何度も些細な事で殴られた。
大嫌いだった。

何一つ親孝行出来なかった

する気がなかった。

でも今更ながら父親のおかげで何一つ不自由のない生活を送れた事に感謝している

父親は親として不幸せな人だったのだと思う。

死んでからでは遅いけど仏壇に手を合わせ
出来る限りお墓参りにも行き
ありがとうございますって言ってる。

0998774号室の住人さん2017/01/29(日) 20:50:09.14ID:ssTJx3M6
うちの親父もかなり頑固でキツイ性格だったよ。包丁持って向かって来てたからね。ただ殴られたことはなかった。俺が殴ってやった

0999774号室の住人さん2017/01/29(日) 20:57:16.26ID:trdVkFkJ
母親が泣くし悲しむから父親と喧嘩は出来なかった子供の頃は顔を合わせないように気を付けて生活をしていた。
コミュニケーション不足も不仲の原因だったな
父親も子供に避けられ寂しかっただろうな

1000774号室の住人さん2017/01/29(日) 20:58:07.00ID:ssTJx3M6
そういう強硬な親父も脳梗塞で倒れ弱々しくなって死んで行ったよ。母や子供に辛くあたり優しく接することができなかったから嫌われてたんだよね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 182日 12時間 44分 58秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。